МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»Анапский филиал Рабочая программы дисциплины«Учет затрат, калькулирование и бюджетирование»Направление подготовки 38.03.01 (080100.62) «Экономика»Профиль подготовки «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»Квалификация (степень) выпускника Академический бакалаврАнапа 20141Цель и задачи освоения дисциплиныЦель изучения дисциплины - углубление у студентов теоретических, методологических знаний с использованием практических навыков организации учета затрат, калькулирования и бюджетирования в отдельных отраслях производственной сферы. В ходе изучения дисциплины «Учет затрат, калькулирование и бюджетирование» необходимо решить следующие задачи: получение системы знаний об учете затрат как о наиболее важной составной части бухгалтерского учета, а также экономического механизма управления экономическим агентом;
изучение организации и методологии учета затрат в организациях различной сферы деятельности;
формирование бухгалтерской управленской отчетности, необходимой для принятия управленческих решений, руководства деятельностью организации;
подготовка заданий и разработка системы показателей бюджетов различных уровней, изучение методики организации процесса бюджетирования в современных условиях хозяйствования;
разработка стратегии поведения экономических агентов, в условиях динамично изменяющейся рыночной среды.
Задачи профессиональной деятельности по дисциплине: расчетно-экономическая деятельность, подготовка исходных данных для проведения расчетов экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов;
проведение расчетов экономических и социально-экономических показателей на основе типовых методик, с учетом действующей нормативно-правовой базы;
разработка экономических разделов планов предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств.
2Место дисциплины в структуре ООП бакалавриатаДисциплина Б3.В.ДВ.10 «Учет затрат, калькулирование и бюджетирование» относится к профессиональному циклу базовой (общепрофессиональной) части (Б.3), является дисциплиной по выбору основной образовательной программы бакалавриата по направлению 080100 «Экономика». 3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины (модуля):Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций: Общекультурные (ОК):
ОК-5 - умеет использовать нормативные правовые документы в своей деятельности;
Профессиональные (ПК):
ПК-1 - способен собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов;
ПК-2 - способен на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов;
ПК - 3 - способен выполнять необходимые для составления экономических разделов планов расчеты, обосновывать их и представлять результаты работы в соответствии с принятыми в организации стандартами;
ПК - 4 - способен осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных экономических задач;
ПК - 13 - способен критически оценить предлагаемые варианты управленческих решений и разработать и обосновать предложения по их совершенствованию с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий;
3. Дополнительные профессиональные компетенции: ПКД -15 - владеет навыками планирования и калькулирования себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг), способен организовать систему бюджетирования, внутрихозяйственного контроля и дать оценку эффективности их использования.
В результате изучения дисциплины студент должен: а) знать: сущность, цели и задачи учета затрат;
нормативные и законодательные акты, регулирующие и регламентирующие ведение учета затрат и калькулирование продукции в сельском хозяйстве;
принципы и правила организации бюджетирования в коммерческих организациях и муниципальных предприятиях различных форм собственности и производственного направления, методику и технику его ведения;
методологию учета затрат, правила ведения затратных счетов и порядок регистрации на них производственно-хозяйственных операций на основании первичных документов;
методы учета затрат и калькулирования продукции, работ, услуг;
понятие бюджетирования, виды бюджетов.
б) уметь: ориентироваться в нормативных документах, регулирующих и регламентирующих бухгалтерский управленческий учет в Российской Федерации и применять их на практике;
организовывать ведение учета затрат, калькулирования и бюджетирования в организациях;
пользоваться различными методиками, способами и приемами ведения учета;
отражать факты хозяйственной деятельности в первичных документах и учетных регистрах;
составлять корреспонденцию счетов;
исчислять себестоимость произведенной и реализованной продукции (работ, услуг);
последовательно закрывать бухгалтерские счета, исчислять финансовоэкономические показатели, используемые в учете и отчетности;
формировать информацию для составления финансовой и управленческой отчетности;
пользоваться компьютерной техникой и компьютерными программами по организации и ведению учета затрат, калькулированию и бюджетированию.
в) владеть: навыками планирования и прогнозирования издержек производства;
навыками составления бизнес-плана;
навыками составления основных форм внутренней управленческой отчетности.
4Структура и содержание дисциплиныОбщая трудоемкость дисциплины составляет 4 зачетные единицы 144 часа. №
п/
п
| Раздел
дисциплины
| Семестр
| Неделя семестра
| Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах)
| Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра) Форма промежуточной аттестации (по семестрам)
| лек-
ции
| лаборат. занятия
| са-
мост.
работа
| все
го
|
| 1
| Общие принципы организации учета затрат и методика калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг
| 5
| 1
| 2
| 4
| 5
| 11
| Индивидуальный опрос, решение задач
| 2
| Учет затрат и исчисление себестоимости услуг вспомогательных производств
| 5
| 2
| 2
| 4
| 5
| 11
| Доклады, контрольная работа, дискуссия
| №
п/
п
| Раздел
дисциплины
| Семестр
| Неделя семестра
| Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах)
| Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра) Форма промежуточной аттестации (по семестрам)
| лек-
ции
| лаборат. занятия
| са-
мост.
работа
| все
го
|
| 3
| Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов
| 5
| 3
| 2
| 2
| 5
| 9
| Индивидуальный опрос, рефераты, тесты, контрольная работа, дискуссия
| 4
| Учет затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства (зерновых культур, технических культур, овощеводства открытого и закрытого грунта).
| 5
| 4
| 2
| 4
| 5
| 11
| Контроль выполнения домашнего задания, тесты, доклады, дискуссия, круглый стол
| 5
| Учет затрат и исчисление себестоимости продукции животноводства (скотоводство, свиноводство)
| 5
| 5
| 2
| 4
| 5
| 11
| Рефераты, коло-квиум, доклады, тесты, дискуссия, круглый стол, интерактивные методы
| 6
| Учет затрат и исчисление себестоимости продукции животноводства (птицеводства, овцеводства, пчеловодства, рыбоводства)
| 5
| 6
| 2
| 4
| 5
| 11
| Тесты, индивидуальный опрос, рефераты, доклады, дискуссия
| 7
| Учет затрат и выхода продукции промышленных производств и хозяйств (мукомольное производство, крупяное производство, молочное производство)
| 5
| 7
| 2
| 4
| 7
| 13
| Индивидуальный опрос, решение задач, доклады, интерактивные методы
| 8
| Учет затрат и выхода продукции кирпичночерепичного производства, производств по переработке леса и древесины. Учет брака в производстве
| 5
| 8
| 2
| 4
| 7
| 13
| Колоквиум, решение задач, интерактивные методы
| №
п/
п
| Раздел
дисциплины
| Семестр
| Неделя семестра
| Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах)
| Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра) Форма промежуточной аттестации (по семестрам)
| лек-
ции
| лаборат. занятия
| са-
мост.
работа
| все
го
|
| 9
| Учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах (ЖКХ,ДДУ)
| 5
| 9
| 2
| 2
| 7
| 11
| Индивидуальный опрос, решение задач
| 10
| Учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах(учет в производствах общественного питания)
| 5
| 10
| 2
| 4
| 7
| 13
| Решение задач, опрос
| 11
| Закрытие операционных и финансоворезультатных счетов в системном и управленческом учете
| 5
| 11
| 2
| 2
| 7
| 11
| Контроль выполнения домашнего задания
| 12
| Организация и методика составления бюджета
| 5
| 12
| 2
| 2
| 5
| 9
| Решение задач, опрос
| 13
| Организация внутрифирменного планирования. Финансовая политика хозяйствующего субъекта.
| 5
| 13
| 2
| 2
| 6
| 10
| Индивидуальный опрос, решение задач
|
| Итого
| х
| х
| 26
| 42
| 76
| 144
| Экзамен
| |