Скачать 237.05 Kb.
|
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) ШКОЛА ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ (РПУД) ФИНАНСОВЫЙ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ Направление подготовки: 080200.68 «Менеджмент» Программы подготовки: «Финансовый менеджмент» Форма подготовки: очная Школа экономики и менеджмента ДВФУ Кафедра Финансы и кредит курс 2, семестр 3,4 лекции – 8/2 час. практические занятия – 16/16 час. семинарские занятия – 0 час. лабораторные занятия – 0 час. консультации самостоятельная работа – 48/54 (102) час. всего часов аудиторной нагрузки – 42 час. реферативные работы – не предусмотрены контрольные работы – не предусмотрены зачет – 3,4 семестр экзамен – семестр Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями федерального государственного стандарта высшего профессионального образования по направлению 080200.68 «Менеджмент», утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 18 ноября 2009 г. № 636 Рабочая программа обсуждена на заседании кафедры Бухгалтерского учета анализа и аудита протокол №10 «7» июня 2012 г. Зав. кафедрой: О.Г. Житлухина Составитель: Е.В. Конвисарова Оборотная сторона титульного листа РПУД
Протокол от «_____» _________________ 200 г. № ______ Заведующий кафедрой _______________________ О.Г. Житлухина (подпись) (И.О. Фамилия) II. Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры: Протокол от «_____» _________________ 200 г. № ______ Заведующий кафедрой _______________________ О.Г. Житлухина (подпись) (И.О. Фамилия) АННОТАЦИЯ Цель курса - обучить студентов использовать приемы и методы финансового и управленческого учета для эффективного управления коммерческой деятельностью организаций различных форм собственности. Задачи курса - расширить и углубить знания в области бухгалтерского управленческого учета, показать роль бухгалтера-аналитика в управленческом процессе организаций. Быть ознакомленным с классификацией производственных затрат в российской и международной практике управленческого учета. Уметь применять ее для осуществления процесса контроля и регулирования. Овладеть различными приемами и методами калькуляции себестоимости продукции (позаказный, попроцессный, попередельный, «стандарт – костинг», «директ – костинг», нормативный) для принятия управленческих решений, контроля и планирования. Демонстрировать методы калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), применяемые к различным видам коммерческой деятельности организаций. Анализировать взаимосвязь показателей «затраты - объем производства – прибыль», то есть овладеть методикой проведения CVP – анализа, широко применяемой в международной практике. Ознакомиться с основами сметного планирования (бюджетирования), видами бюджетов, их функциями, разработкой и применением на практике. Изучить процедуры бюджетирования в компьютерных системах. Раскрыть проблемы адаптации западного управленческого учета к российской практике. Осветить современное состояние и дать характеристику компьютерного программного обеспечения для решения задач управленческого учета. Место дисциплины в структуре ОП магистратуры М.2.В.ДВ.2.2 Учебная дисциплина «Финансовый и управленческий учет» является дисциплиной по выбору студентов (профильные дисциплины) ОП. Изучение дисциплины формирует знания по основным видам деятельности квалификационной характеристики будущих специалистов. Программа разработана с ориентацией на существующий российский опыт инновационного предпринимательства, коммерциализации инновационных проектов в области приоритетных направлений развития науки и техники, а также на теорию и практику зарубежного опыта развития инновационной деятельности. Дисциплина «Финансовый и управленческий учет» связана с профессиональной подготовкой будущих специалистов, и ее изучение базируется на внедрениях смежных дисциплин и предполагается в тесной зависимости с такими дисциплинами общенаучного и профессионального циклов, как: «Основы менеджмента», «Стратегический менеджмент», «Управление проектами», «Экономика предприятия», «Теория организации», «Маркетинг», «Финансовый менеджмент», «Управление персоналом». Требование к уровню освоения содержания курса Изучение дисциплины должно обеспечивать приобретение студентами совокупности знаний, умений и навыков, способствующих развитию и у них различных видов компетенций: Профессиональные:
В результате изучения дисциплины магистрант должен: Знать: - основные тенденции развития научно-технического прогресса в конкретных секторах экономики; - классификационные признаки инновационных процессов, их особенности на различных этапах жизненного цикла инноваций - формы организации инновационной деятельности и способы регулирования инновационной деятельности на различных уровнях управления - методики и основные этапы разработки программ и проектов нововведений; - методы формирования новшеств и поиска инновационных решений; - особенности формирования инновационной сферы и инновационной деятельности; - методы, критерии и показатели эффективности инновационных проектов; - методы прогнозирования, разработки стратегий и стратегического управления; - формы и методы поддержки научной и инновационной деятельности на различных уровнях управления; - особенности адаптации и восприимчивости к новшествам человека, его сопротивление нововведениям. Уметь: - организовывать управление развитием организаций, предприятий и учреждений по инновационному пути развития; - разрабатывать проекты внедрения нововведений; - создавать системы управления инновациями для комплексного решения инновационных проблем – от идеи до момента коммерциализации новшества; - формировать благоприятный инновационный климат и условия для адаптации организаций к нововведениям; - принимать решения, направленные на стимулирование роста инновационной активности; - осуществлять альтернативный отбор инновационных проектов; - проводить целенаправленные маркетинговые исследования, осуществлять необходимые расчеты, обрабатывать полученные результаты, составлять и оформлять всю документацию в соответствии с действующими стандартами; - проводить политику обеспечения кадрами, финансовыми и материальными ресурсами целевых программ инновационной деятельности. Владеть: - навыками устной и письменной речи на уровне, обеспечивающем высокое качество научно-исследовательской и инновационной деятельности; - навыками постановки и решения проблем менеджмента, формирования программы исследования с позиции системного подхода; - методами диагностики проблем процессов управления: планирования, организации, координации и контроля; - методами работы с информационными источниками и данными для принятия и прогнозирования последствий управленческих решений; - методами обработки полученных результатов, анализа и осмысления их с учетом имеющихся литературных данных; - навыками библиографической работы с привлечением современных информационных технологий; - способами представления итого проделанной работы в виде отчетов, контрольных работ, статей, оформленных в соответствии с имеющимися требованиями с привлечением современных средств редактирования и печати.
Модуль 1. Финансовый учет. Терминология, концепции, модели. (3 ч.) Тема 1. Введение в финансовый и управленческий учет(1 час)Реформирование российской системы бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Разделение учета на бухгалтерский финансовый, бухгалтерский управленческий, налоговый. Законодательное и нормативное регулирование. Сравнительная характеристика бухгалтерского управленческого и бухгалтерского финансового учета. Роль бухгалтерского управленческого учета как составной части управленческой информации. Цели и задачи бухгалтерского управленческого учета. Основные положения управленческого учета. Роль бухгалтера-аналитика в принятии управленческих решений Система профессиональной подготовки бухгалтерских кадров в условиях перехода на международные стандарты финансовой учета и отчетности (МСФО). Тема 2. Классификация и состав производственных затрат организаций. Концепции, терминологии и модели (1 час) Основы теории учета производственных затрат. Затраты как один из основных элементов управленческого учета. Модели, отражающие функциональное отношение использования производственных затрат в отечественной и зарубежной практике бухгалтерского управленческого учета. Классификация производственных затрат для определения себестоимости произведенной продукции (работ, услуг) и полученной прибыли:
Классификация затрат для принятия управленческих решений и планирования:
Классификация затрат для осуществления процесса контроля и регулирования или учет затрат по центрам ответственности (ЦО):
Концепции и терминологии классификации издержек. Тема 3. Методы учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) (1 час) Общая характеристика методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), их классификация. Выбор и проектирование систем учета и контроля затрат в организациях. Основные модели учета затрат. Методы калькулирования как база ценообразования. Учет и распределение затрат в зависимости от выбранных объектов учета: позаказный, попроцессный, попередельный, бесполуфабрикатный, полуфабрикатный. Позаказный метод учета производственных затрат, особенности, область применения. Учет прямых затрат и порядок их отнесения на конкретный вид продукции (работ, услуг). Учет общепроизводственных расходов и порядок их распределения между видами продукции (работ, услуг). Расчет нормативных коэффициентов (бюджетных ставок) распределения общепроизводственных расходов. Бухгалтерские регистры и отражение в них учетных записей при позаказном методе калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Попроцессный метод учета производственных затрат, особенности, сфера применения. Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг). Понятие условных единиц продукции или условного объема производства. Понятие условных единиц добавленных затрат. Этапы расчета себестоимости продукции (работ, услуг) при использовании попроцессного метода калькулирования:
Бухгалтерские регистры и отражение в них учетных записей при попроцессном методе калькулирования себестоимости. Попередельный метод учета производственных затрат, особенности, сфера применения. Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг). Бухгалтерские регистры и отражение в них учетных записей при попередельном методе калькулировании себестоимости. Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный методы калькулирования себестоимости, особенности, сфера применения. Бухгалтерские регистры и отражение в них учетных записей при полуфабрикатном и бесполуфабрикатном методахкалькулирования себестоимости. Модуль 2. Учет затрат и их поведение (4 ч.) Тема 4. Особенности учет затрат по системе «стандарт – костинг». Нормативный метод учета затрат (1 час) Система «стандарт – костинг», цели, область применения. История развития в международной и российской практике учете. Действующая практика установления и изменения стандартных (нормативных) затрат. Нормативные прямые материальные затраты, нормативные прямые трудовые затраты, нормативные общепроизводственные затраты. Использование нормативных затрат в калькулировании себестоимости продукции. Понятие отклонения затрат и причины их возникновения. Расчет отклонений по прямым материальным затратам, прямым трудовым затратам и общепроизводственным расходам. Анализ отклонений как инструмент контроля затрат. Управление методом по отклонениям. Бухгалтерские проводки в системе «стандарт – костинг». Использование системы «стандарт – костинг» для принятия управленческих решений, контроля и планирования в российской и международной практике. Нормативный метод учета затрат, особенности, область применения. Бухгалтерские проводки при использовании нормативного метода учета затрат. Сходство и различие нормативного метода и системы «стандарт – костинг». Тема 5. Особенности учет затрат на производство по системе «директ – костинг» (2 час) Система «директ – костинг», цели, область применения. История развития и применения в международном и российском учете. «Директ – костинг» по местам формирования и объектам калькулирования. Общепроизводственные расходы в системе «директ – костинг», их влияние на формирование себестоимости продукции. Бухгалтерские проводки в системе «директ – костинг». Отчет о прибылях и убытках, его отличие от отчета о прибылях и убытках в системе учета полных затрат. Влияние метода учета полных затрат и системы «директ – костинг» (метод учета неполных затрат) на величину производственной себестоимости, оценки запасов и величину прибыли от продажи продукции. Система «директ – костинг» и ее использование для обоснования управленческих решений, контроля и планирования в российской и международной практике учета. Тема 6. Поведение затрат. Анализ взаимосвязи показателей «затраты - объем - прибыль» (1 час) Анализ взаимосвязи «затраты - объем - прибыль» или (CVP - анализ), как инструмент управленческого планирования и контроля. Маржинальный доход и методы списания постоянных расходов. Процесс учета затрат в маржинальной системе калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Операционная прибыль и маржиальный доход, их взаимосвязь. Методы расчета критической точки продаж (порога рентабельности, точки безубыточности): уравнения, маржинального дохода и графический. Запас финансовой прочности или зоны безопасной работы организации, порядок расчета. Целевая прибыль и целевой объем продаж в единицах и стоимостной оценке. Оценка рентабельности продаж и ее анализ. Специальные решения о цене продажи продукции (работ, услуг) при использовании маржинального метода. Основные допущения при проведении CVP – анализа. Понимание концепции маржинального подхода в управлении организацией и ее применение в международной и российской практике учета. Модуль3. Ценообразование, управленческий учет, решения (4 час.) Тема 7. Бюджетное планирование и контроль(2 час)Бюджетное (сметное) планирование в управлении организацией, цели, функции бюджетов. Подготовка бюджетов (смет) как многоцелевой процесс. Классификация бюджетов: общий, оперативный, финансовый. Схемы их построения. Типы бюджетов и их краткая характеристика: бюджет продаж, бюджет производства, бюджет материалов, трудовой бюджет, бюджет накладных производственных затрат, бюджет себестоимости, бюджет коммерческих расходов, бюджет накладных расходов, бюджет отчета о прибылях и убытках, бюджет капитала, бюджет денежных средств, бюджет баланса. Методика разработки бюджетов. Анализ исполнения бюджетов. Понятие гибкого бюджета и использование его для контроля затрат. Виды сметных систем, фиксированные и гибкие сметы, нулевые сметы и приростные сметы, периодические и непрерывные сметы. Количественные инструменты, используемы при подготовке смет: метод наименьших квадратов; диаграмма разброса с корреляцией; прогнозирование при помощи регрессии и другие. Наблюдение и контроль за результатами деятельности (расчет отклонений; выявление причин отклонений), их анализ. Использование процедур бюджетирования в компьютерных системах. Тема 8. Анализ краткосрочных управленческих решений. Ценообразование.(1 час) Модели принятия краткосрочных управленческих решений. Понятие релевантных и иррелевантных расходов. Расчет релевантных издержек будущего периода. Определение количественных и обоснование важности качественных факторов. Цели и задачи ценовой политики. Понятие и сущность процесса ценообразования. Соотношение цен и спроса. Трансфертное ценообразование между подразделениями. Факторы (внешние и внутренние), влияющие на процесс ценообразования. Ценообразование и взаимосвязь с данными о затратах, объемов производства и прибылью. Тема 9. Управленческий учет в корпоративных информационных системах (1 час) Общие рекомендации по выбору информационных систем управленческого и финансового учета. Мониторинг рынка действующих российских и западных информационных систем по управленческому и финансовому учету, их преимущества и недостатки. Описание управленческих сегментов по центрам затрат, центрам ответственности и их использование в отчетности. Примеры использования управленческих сегментов. Требования к корпоративным системам по управлению бизнесом и финансами. Управленческий учет и оценка эффективности производственных инвестиций. Особенности учета и оценки краткосрочных и долгосрочных инвестиций. Виды решений по производственному инвестированию, использование данных управленческого учета для их обоснования. Занятие 1. «Введение в финансовый и управленческий учет» (4 час.).
Занятие 2. «Классификация с состав производственных затрат организации» (4 час.).
Занятие 3. «Методы учета производственных затрат и калькулирование» (4 час.).
Занятие 4. «Система «стандарт – костинг» и нормативный метод учета затрат» (4 час.).
Занятие 5. «Учет затрат по системе «директ – костинг» (4 час.).
Занятие 6. «Взаимосвязь показателей затраты – объем – прибыль» (2 час.).
Занятие 7. «Бюджетное планирование и контроль» (2 час.).
Занятие 8. «Учет затрат по системе «директ – костинг» и 6: «Взаимосвязь показателей затраты – объем – прибыль» (4 час.). 1.Область применения системы «директ – костинг». 2.«Директ – костинг» по местам формирования и объектам калькулирования. 3.Бухгалтерские проводки в системе «директ – костинг». 4.Составление отчета о прибылях и убытках в системе «директ – костинг». 5.Влияние метода учета полных затрат и системы «директ – костинг» на величину себестоимости и прибыли от продаж. 6.CVP – анализ. 7.Маржинальный доход и методы списания постоянных расходов. 8.Расчет критической точки продаж, запаса финансовой прочности. 9.Специальное решение о цене продажи при маржинальном методе. Допущения при CVP – анализе Занятие 9. «Бюджетное планирование и контроль» (4 час.). 1.Цели и функции бюджетов. 2.Классификация бюджетов. 3.Типы бюджетов. 4.Методика разработки бюджетов. 5.Инструменты при подготовке смет. 6.Контроль за результатами деятельности, их анализ. 7.Модели принятия управленческих решений. 8.Релевантные и иррелевантные расходы. 9.Обоснование важности качественных факторов. 10.Сущность процесса ценообразования. Трансфертное ценообразование.
Изучение дисциплины «Финансовый и управленческий учет» предусматривает: - лекции, в соответствии с программой, с использованием различных форм обратной связи, раздаточного материала, наглядных пособий, фильмов, презентаций; - выполнение домашних заданий; - выполнение индивидуальных проектов; - организация и проведение открытых дискуссий; - использование учебного видеоматериала; - обязательная проработка материала, который будет разбираться на лекции с подбором дополнительных материалов. Перечень вопросов к зачету
Не предусмотрены.
Основная литература
Дополнительная литература
Электронные ресурсы
|
Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) современные проблемы... Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями федерального государственного стандарта высшего профессионального образования... | Учебной дисциплины пс рпуд рабочая программа учебной дисциплины (модуля)... Математические методы в экономике, экономика труда, экономика организаций и предприятий, бухгалтерский учет, анализ и аудит, налоги... | ||
Программа дисциплины «Финансовый и управленческий учет» для направления 080200. 62 «Менеджмент» Настоящая программа не может быть использована другими подразделениями университета и другими вузами без разрешения кафедры-разработчика... | Программа дисциплины «Финансовый менеджмент» для направления 080200. 62 «Менеджмент» Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления 080200. 62 «Менеджмент»... | ||
Рабочая программа учебной дисциплины теория менеджмента: история... Профиль подготовки: «Менеджмент на предприятиях ресторанно – гостиничного бизнеса» | Рабочая программа дисциплины экология направление подготовки 080200.... Рабочая программа составлена на основании фгос впо направления 080200 Менеджмент | ||
Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) Управление рекламной... Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями федерального государственного стандарта высшего профессионального образования... | Рабочая программа дисциплины «Инновационный менеджмент» Рабочая программа дисциплины «Инновационный менеджмент» разработана Гудковым Игорем Валентиновичем, кандидатом педагогических наук,... | ||
Бизнес-планирование рабочая программа учебной дисциплины основная образовательная программа Рабочая программа учебной дисциплины «Бизнес-планирование» составлена в соответствии с требованиями ооп 080200. 62 Менеджмент. Управление... | Рабочая программа учебной дисциплины пс рпуд рекомендовано Математические методы в экономике, экономика труда, экономика организаций и предприятий, бухгалтерский учет, анализ и аудит, налоги... | ||
Рабочая программа учебной дисциплины государственное регулирование... Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины блока в. Дв 2 студентам очной формы обучения | О. А. Батурина Финансовый менеджмент, ооп 080200. 62 Менеджмент. Управление малым бизнесом, ооп 080200. 62 Менеджмент. Совместная международная... | ||
Экономика отрасли рабочая программа учебной дисциплины Основная образовательная программа Рабочая программа учебной дисциплины «Экономика отрасли» составлена в соответствии с требованиями ооп бакалаврской подготовки по... | Аннотация рабочей программы учебной дисциплины менеджмент спортивных... Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ||
Рабочая программа дисциплины Инновационный менеджмент Направление... Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину,... |