Обоснование параметров и режимов работы системы свч обеззараживания молока на фермах





Скачать 271.89 Kb.
НазваниеОбоснование параметров и режимов работы системы свч обеззараживания молока на фермах
страница1/2
Дата публикации11.07.2013
Размер271.89 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Физика > Автореферат
  1   2


Российская академия сельскохозяйственных наук

Государственное научное учреждение

Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации

сельского хозяйства
На правах рукописи
ПОНОМАРЕВ Александр Николаевич
ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ И РЕЖИМОВ РАБОТЫ СИСТЕМЫ

СВЧ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ МОЛОКА НА ФЕРМАХ

Специальность

05.20.02 – электротехнологии и электрооборудование в сельском хозяйстве

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата технических наук


Москва - 2011

Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»



Научный руководитель

– доктор технических наук, профессор

Новикова Галина Владимировна

Официальные оппоненты:

доктор технических наук, профессор

Башилов Алексей Михайлович;










доктор технических наук, профессор

Сторчевой Владимир Федорович







Ведущая организация

– ФГОУ ВПО «Ижевская ГСХА»









Защита состоится «31» мая 2011 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 006.037.01 при ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства» по адресу: 109456, г. Москва, 1-й Вешняковский проезд, д. 2, ВИЭСХ

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства».


Отзывы на автореферат в двух экземплярах, заверенные печатью, просим направлять по адресу 109456, г. Москва, 1-й Вешняковский проезд, д. 2,

ВИЭСХ.

Факс: 170-51-01

Е-mail: viesh@dol.ru
Автореферат разослан «26» апреля 2011 г. и размещен на официальном сайте: http:www.viesh.ru «27» апреля 2011 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета, Некрасов А.И.

доктор технических наук


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность работы. Производство молока в мире устойчиво увеличивается. В 2010 году объем производства молока в хозяйствах РФ составил 11173,5 тыс. тонн, а в Чувашской Республике - 494,9 тыс. тонн. Причем 24...26 % данного объема содержит общее микробное число выше 1 млн. КОЕ/см3, когда использование традиционной технологии пастеризации молока в пластинчатых теплообменниках, без дополнительного воздействия физических факторов, становится не эффективным.

Известно, что для стерилизации диэлектрических материалов используют мощные, дорогостоящие сверхвысокочастотные (СВЧ) генераторы, требующие сложных систем контроля и управления. Поэтому этот способ для обеззараживания сельскохозяйственных продуктов не получил широкого распространения. В связи с этим разработка установки, без использования мощных генераторов, для сверхвысокочастотного обеззараживания молока, непосредственно в процессе его пастеризации на молочно-товарных фермах, позволяющей улучшить микробиологические показатели, снизить потери продукции, является актуальной научной задачей.

Целью настоящей работы является разработка системы СВЧ обеззараживания молока в процессе пастеризации на фермах, обеспечивающей улучшение микробиологических показателей.

Основные научные задачи:

- разработать методику воздействия электромагнитного поля СВЧ на молоко в линии пастеризации для улучшения микробиологических показателей;

- разработать алгоритм расчета с программным решением, позволяющий обосновать конструктивно-технологические параметры системы и режимы СВЧ обеззараживания молока;

- разработать систему СВЧ обеззараживания молока в линии пастеризации и испытать в производственных условиях;

- оценить технико-экономическую эффективность применения системы СВЧ обеззараживания молока в технологической линии пастеризации.

Научная концепция решаемой задачи. На основе существующих закономерностей процесса эндогенного нагрева жидких продуктов решена научно-техническая задача – разработка системы, обеспечивающей эффективные теплообменные процессы для подавления жизнедеятельности вегетативных форм микроорганизмов в молоке за счет воздействия электрического поля высокой напряженности СВЧ диапазона.

Объектом исследования является система и технологический процесс СВЧ обеззараживания молока в линии пастеризации.

Предмет исследования – режимы СВЧ обеззараживания молока и конструктивно-технологические параметры системы.

Научную новизну результатов исследования представляют:

- аналитические зависимости и алгоритм расчета с программным решением для обоснования и реализации эффективных режимов системы с резонаторными камерами, обеспечивающими высокую напряженность электрического поля СВЧ диапазона, позволяющую обеззараживать молоко;

- конструктивные параметры и режимы работы системы для СВЧ обеззараживания молока в технологической линии пастеризации (заявки на изобретения № 2010143035 - Способ и установка для пастеризации жидких продуктов, № 2010101205 – Установка для тепловой обработки жидкости, положительное решение).

Достоверность основных положений и выводов подтверждена:

- результатами экспериментальных исследований процесса СВЧ обеззараживания молока и актом о положительном испытании системы в цехе по переработке молока Федерального государственного унитарного предприятия учебно-опытного хозяйства «Приволжское» Чебоксарского района Чувашской Республики (ЧР);

- протоколами лабораторий Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашия», государственного учреждения «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии.

Практическую значимость представляет разработанная сверхвысокочастотная установка для СВЧ обеззараживания молока, испытанная в производственных условиях в составе технологической линии пастеризации, позволяющая улучшить микробиологические показатели и увеличить срок хранения.

Научные положения, выносимые на защиту:

1. Методика воздействия электромагнитного поля СВЧ диапазона на молоко в процессе пастеризации, обеспечивающая контроль и регулирование температуры эндогенного нагрева, улучшение микробиологических показателей путем применения резонаторных камер.

2. Аналитические зависимости и алгоритм расчета с программным решением для обоснования и реализации режимов системы с резонаторными камерами, обеспечивающими высокую напряженность электрического поля СВЧ диапазона, позволяющую улучшить микробиологические показатели молока в процессе пастеризации.

3. Рабочие режимы и комплекс конструктивно-технологических параметров СВЧ установки, обеспечивающие снижение бактериальной обсемененности молока.

Реализация результатов исследований. Исследования по разработке установки для СВЧ обеззараживания молока проводились в соответствии с планом НИОКР ФГОУ ВПО «Чувашская ГСХА». В рамках тематического плана Министерство сельского хозяйства РФ по разделу «Био – нанотехнологий» по теме «Разработка методов обеззараживания молока в очагах инфекции и неблагополучных пунктах, вызванных возбудителями лейкоза и других особо опасных болезней крупного рогатого скота» разрабатывается техническая документация на установку. Исследование процесса обеззараживания молока в электрическом поле высокой напряженности СВЧ диапазона, производственное испытание установки осуществлялись в ФГУП УОХ «Приволжское» Чебоксарского района ЧР. Результаты научных исследований используются в учебном процессе ФГОУ ВПО «Чувашская ГСХА», ГОУ ВПО «Марийский ГУ», ФГОУ ВПО «Казанский ГАУ». На основе гранта общероссийской общественной организации «Российское аграрное движение - РАД» (14.04.2010 г.) и гранта по Программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (18.02.2011 г.) изготовлена экспериментальная установка для СВЧ обеззараживания молока.

Апробация результатов исследования. Материалы диссертации доложены и обсуждены на: всероссийской научно-практической конференции ФГОУ ВПО «Чувашская ГСХА», Чебоксары (2003…2011 г.г.); международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства», ГОУ ВПО «Марийский ГУ», Йошкар-Ола (2007 г., 2011 г.). Установка демонстрировалась на межрегиональной научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов «Молодые ученые в решении актуальных проблем современной науки» (ФГОУ ВПО «Чувашская ГСХА», Чебоксары, 2010 г., 2011 г.). Результаты диссертационных исследований апробированы в конкурсе «Лучший инновационный проект, в сфере АПК» и были отмечены дипломом и грантом Российского аграрного движения (РАД), (14.04.2010 г.).

Публикации. Результаты теоретических и экспериментальных исследований отражены в 12 печатных работах, в том числе 4 ведущих рецензируемых научных журналах, определенных ВАК и в монографии «Обеззараживание молока в электромагнитном поле сверхвысокой частоты», объемом 11,5 п.л.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 198 страницах и состоит из введения, пяти глав, выводов, списка использованной литературы, включающего 125 наименований и приложений. В диссертационной работе содержатся 52 рисунка и 30 таблиц.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обоснована актуальность темы, сформулированы цель и задачи исследований, выделен объект исследований, а также приведены основные положения, выносимые на защиту. Основываясь на существующий способ воздействия, нами предлагается альтернативный метод обеззараживания молока в электрическом поле высокой напряженности сверхвысокочастотного диапазона.

В первой главе «Обзор существующих способов и технических средств для обеззараживания жидкости с использованием электрофизических факторов» проведен анализ ресурсов и объемов перерабатываемого сырья, анализ установок для тепловой обработки молока, определены задачи исследований. Системный анализ литературных источников в области разработки технологического оборудования для обработки жидких продуктов, таких авторов, как: Бредихин С.А., Кавецкий Г.Д., Ковалев Ю.А., Карташов Л.П., Крусь Г.И., Курочкин А.А., Плаксин Ю.М. и др., а также в области электротехнологии - Бородин И.Ф., Башилов А.М., Воробьев В.А., Гинзбург А.С., Кириллов Н.К., Корчагин Ю.В., Кудрявцев И.Ф., Рогов И.А., Стребков Д.С., Нетушил А.В., Лыкова А.В., Лямцов А.К., Новикова Г.В., Пчельников Ю.Н., Цугленок Н.В. и других, позволил усовершенствовать процесс обеззараживания молока, разработать конструктивное исполнение и выявить эффективную модель установки.

Во второй главе «Теоретическое обоснование параметров установки для СВЧ обеззараживания молока» приведены:

- результаты теоретического обоснования процесса обеззараживания молока воздействием электрического поля высокой напряженности СВЧ диапазона в линии пастеризационно-охладительной установки;

- алгоритм согласования конструктивно-технологических параметров с программным решением;

- описание особенностей разработанной и изготовленной двухмодульной установки для СВЧ обеззараживания молока;

- обоснование конструктивных параметров цилиндрических резонаторов, обеспечивающих высокую напряженность электрического поля СВЧ диапазона, позволяющую добиться равенства между поглощаемой и отдаваемой (за счет теплопередачи и теплового излучения) энергии микроорганизмами.

На рис.1 представлена схема технологического процесса СВЧ обеззараживания молока в двухмодульной установке.



Рисунок 1 – Схема технологического процесса СВЧ обеззараживания молока в двухмодульной установке с четырьмя резонаторами: 1 - резервуар; 2 - счетчик молока; 3 - блок СВЧ генераторов; 4 - резонаторная камера; 5 - излучатель; 6 - регулятор мощности и таймер; 7- ваттметр; 8 - центробежный насос; 9 - датчик температуры, 10 – кран




Оценка поглощающей способности образца-молока, объемом 100 см3 и потери энергии за счет теплопередачи окружающему воздуху и теплового излучения показывает, что суммарные потери энергии на много меньше подводимой к образцу СВЧ энергии (рис. 2). Но, в электрическом поле при напряженности 150…300 В/см, не происходит губительный нагрев одиночных микроорганизмов [патент № 2161505]. Для обеспечения существенного нагрева микроорганизмов в электрическом поле СВЧ диапазона необходимо повысить его напряженность, в соответствии формулой 3 (на рис. 4), не менее чем в десять раз. Такая напряженность электрического поля для микроорганизмов позволяет добиться примерного равенства между поглощаемой и отдаваемой за счет теплопередачи и теплового излучения энергии, т.е. в таком электрическом поле становится возможным сильный нагрев микроорганизмов. Это возможно только при напряженности электрического поля в пределах 4…14 кВ/см, если превышение температуры в молоке составляет 0,5…4 оС (рис. 3).




Рисунок 2 – Изменение объемной плотности мощности потерь СВЧ энергии в зависимости от напряженности электрического поля: 1) образец - вода;

2) образец - молоко; 3) потери энергии за счет теплопередачи и теплового излучения с площади образца – молока, равной 120 см2; объем образца 93,5 …100 см3






Рисунок 3 – Зависимость мощности потерь СВЧ энергии от напряженности электрического поля: 1) поглощенная мощность микроорганизмами, образец - вода; 2) поглощенная мощность микроорганизмами, образец - молоко; 3) мощность потерь энергии с площади поверхности микроорганизмов при разных превышениях температуры (сторона куба-образца 1,56∙10-4 см, объем микроорганизма 3,8∙10-12 см3 , площадь поверхности 14,6∙10-8 см2)









Рисунок 4 – Алгоритм согласования конструктивно-технологических параметров установки для СВЧ обеззараживания молока

Согласование основных конструктивно-технологических параметров установки для сверхвысокочастотного обеззараживания молока осуществляли с помощью разработанного алгоритма с программным решением (рис. 4).

Методика согласования следующая:

1. Вычисляем коэффициент затухания и глубину проникновения электромагнитного излучения (ЭМИ), зная диэлектрические параметры молока и длину волны, позволяющую определить внутренний радиус диэлектрического молокопровода и вычислить объем нагреваемого образца в резонаторе.

2. Определяем объемную плотность мощности потерь СВЧ энергии в образце-молоке при разной напряженности электрического поля.

3. Оцениваем потери энергии за счет теплопередачи с поверхности образца- молока и теплового излучения.

4. Вычисляем поглощаемую мощность микроорганизмом при разных напряженностях электрического поля (с учетом размера микроорганизма, представляющего собой куб, размер стороны которого равен 10-4 см).

5. Вычисляем теряемую мощность микроорганизмом за счет теплопередачи молекулам воздуха при определенном превышении температуры нагрева.

6. Вычисляем напряженность электрического поля, при которой происходит выравнивание поглощенной мощности микроорганизмом и теряемой за счет теплопередачи с его поверхности. Для надежной работы СВЧ установки напряженность электрического поля должна быть меньше половины пороговой напряженности воздуха, т.е. меньше 15 кВ/см. С целью обеспечения такой напряженности электрического поля, следует проектировать резонатор с определенной добротностью и малым объемом.

7. Вычисляем объем резонатора, при известной его добротности и высокой напряженности электрического поля. Геометрические размеры проектируемого цилиндрического резонатора следует согласовать с длиной волны, т.е. длина цилиндра должна быть равной кратности четверть длины волны. С другой стороны объем резонатора является критерием для размещения в нем определенной длины диэлектрического молокопровода.

8. Проектируем двухмодульную СВЧ установку из четырех генераторов с резонаторами малой емкости, в каждом из которых молоко нагревается на 4°С, при напряженности электрического поля 14 кВ/см. При этом удельная мощность генератора составляет 8 Вт/г, потребляемая мощность установки 4,8 кВт. С учетом продолжительности перекачивания молока с одного модуля на другой, вычисляем реальную производительность СВЧ установки.

Выбираем генератор, имеющий высокий КПД (0,7…0,9), высокую выходную мощность в непрерывном режиме (0,8 кВт), простую и надежную конструкцию, большой срок службы (2…5 тыс. ч.) и эффективно работающий при переменной нагрузке.

Используя формулы, представленные Гинзбургом А.С. и Соколовым В.Ф. в книге Рубцова П.А., предложены выражения 2 и 9, позволяющие оценить влияние превышения температуры эндогенного нагрева на степень снижения ОМЧ в молоке. Эти выражения предназначены для согласования технологических параметров установки, таких как: производительность установки (Q) , объем загрузки резонатора (V1) и скорость эндогенного нагрева молока (∆Т/∆τ) с физико-механическими (плотностью ρ, теплоемкостью c) и электрическими параметрами молока (диэлектрической проницаемостью ε и тангенсом угла диэлектрических потерь tgδ), для снижения бактериальной обсемененности.



(9)

Проектируемая электродинамическая система СВЧ установки, т.е. рабочая камера, в которой происходит воздействие электромагнитного поля на молоко – резонаторная. В качестве объемного резонатора использовали замкнутый с обоих концов волновод с круглым поперечным сечением, длиной равной целому числу полуволн. Основные задачи при расчете и конструировании рабочих камер сводятся к согласованию рабочей полосы частот резонатора и генератора и обеспечению равномерного нагреве молока. Объем камер должен быть достаточно большим, для обработки значительного количества молока и полного использования мощности СВЧ генератора. Исследования показывают, что если резонатор максимально заполнить молоком, имеющим высокое значение диэлектрической проницаемости (60…64) и тангенс угла диэлектрических потерь (0,16…0,22), то резко падает нагруженная добротность резонатора и согласовать ввод энергии, обеспечивающей полную передачу СВЧ энергии от генератора в объем молока, проще. Для материала круглого поперечного сечения (молоко в радиопрозрачном молокопроводе), где диаметр поперечного сечения соизмерим с рабочей длиной волны (более 0,1∙ λ = 1,224 см), особенно когда диэлектрическая проницаемость молока велика, нагрев по сечению может быть неравномерным. Поэтому молокопровод рекомендуется располагать спирально вдоль боковой поверхности резонатора.

Для обеспечения высокой напряженности электрического поля следует направить энергию излучения в объемный резонатор, емкостью 2000 см3. Повысить напряженность электрического поля СВЧ диапазона с 200…300 В/см до 4…14 кВ/см можно, увеличивая добротность резонатора и уменьшая его емкость. Для обеззараживания молока, при эффективной удельной мощности 6…10 Вт/г, внутренний объем гибкого радиопрозрачного молокопровода в резонаторе должен быть не менее 100 см3, а внутренний радиус - меньше глубины затухания электромагнитных излучений в 2,73 раз. Чем длиннее молокопровод в резонаторе, при сохранении объема молока, тем легче регулируется продолжительность воздействия электромагнитного поля СВЧ, изменением мощности перекачивающего насоса.

В третьей главе «Методика и средства экспериментальных исследований» приведены частные методики исследований и характеристики использованной измерительной аппаратуры; машинно-аппаратная схема производства пастеризованного молока с использованием СВЧ установки; описания разработанных и изготовленных установок для сверхвысокочастотного обеззараживания молока. Источниками СВЧ энергии служили генераторы МW20МД, МW71ЕR, СЕ283GNR, Н–MW1317, DL–63L 20S, работающие на частоте 2450 МГц, потребляемой мощностью 1,15…1,2 кВт. Измерение частоты электромагнитного поля проводили электронно-счетным частотомером ВК1856D. Контроль биологически опасных электромагнитных излучений (напряженность и плотность потока энергии) СВЧ установки осуществляли с помощью измерителя электромагнитных излучений ПЗ-31 (до 40000 МГц, 615 В/м) в испытательной лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашия». Контроль напряженности электрического поля осуществляли также с помощью прибора, основанного на принципе свечения газа, интенсивность которого в баллончике при данной частоте прямо пропорциональна напряженности электрического поля. Скорость перекачивания молока, следовательно, продолжительность воздействия электромагнитного поля СВЧ, регулировали изменением мощности насоса НЦ65А от 30 до 65 Вт.







Расход молока определяли с помощью антимагнитного счетчика СГВ-15 «Бетар». Жирность, плотность, содержание белка, содержание общего молочного остатка определяли с помощью анализатора молока «Клевер-2». Содержание соматических клеток в молоке определяли с помощью прибора ИСКМ-1, кислотность молока – титрованием. Микробиологические исследования опытных образцов молока проводили согласно ГОСТ9225-84, ГОСТ13264-88, ГОСТ52054-2003 и Федерального закона № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (от 12.06.2008 г.) в ГУ «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии. Установку для СВЧ обеззараживания молока подсоединяли с помощью молокопровода к пластинчатому теплообменнику между секциями рекуперации тепла.

Установка для СВЧ обеззараживания молока (рис. 5) собрана из двух модулей, каждый из которых в общем экранном корпусе содержит два источника энергии 1. С боковых сторон общего экранного корпуса 2 расположены, напротив излучателей 5, две цилиндрические резонаторные камеры малой емкости 3. Внутри каждой резонаторной камеры 3 уложен гибкий радиопрозрачный молокопровод 6 в виде спирали, которые соединены между собой и с общим контуром молокопровода 7, включающим перекачивающий насос 12, счетчик молока 13. Молокопровод за пределами генераторных модулей находится в экранирующей трубке определенной длины. Патрубки для подачи молока 10 и для слива обработанного молока 11 содержат вентили, позволяющие регулировать расход молока.

Техническая новизна конструктивного исполнения установки для СВЧ обеззараживания молока состоит в том, что с целью увеличения напряженности электрического поля, рабочие камеры выполнены в виде цилиндрических резонаторов малого объема, содержащие внутри гибкий радиопрозрачный молокопровод. Резонаторные камеры расположены под общим экранным корпусом, образуя отдельные модули. Причем радиопрозрачные молокопроводы, соединенные между собой за пределами модулей, экранированы и образуют замкнутый круг через центробежный насос и резервуар.

В четвертой главе «Результаты исследования технологического процесса СВЧ обеззараживания молока» приведены эффективные конструктивно-технологические параметры установки, режимы обеззараживания молока. Обеззараживание молока осуществляли следующим образом. СВЧ установку, производительностью 100…240 кг/ч согласовали с производительностью технологической линии пастеризации молока через дополнительный резервуар-накопитель. Молоко (рис. 6) между секциями рекупирации пластинчатой пастеризационно-охладительной установки, температурой 45 оС, заливали в резервуар-накопитель, откуда с помощью насоса перекачивали по молокопроводу через четыре резонаторные камеры. При этом превышение температуры эндогенного нагрева молока составило 16 оС. Далее молоко пастеризовали по традиционной схеме в кратковременном режиме. Это позволило снизить общее микробное число (ОМЧ) в молоке до двух раз. Полезная мощность СВЧ установки составляла 3,2 кВт, напряженность электрического поля в резонаторе – 14 кВ/см. Наиболее существенными факторами, влияющими на эффективность СВЧ обеззараживания молока, являются: продолжительность (16 с) и скорость эндогенного нагрева (1…1,2 °С), удельная мощность генератора (10 Вт/г), напряженность электрического поля (14 кВ/см). Результаты исследования процесса обеззараживания молока за счет воздействия электрического поля высокой напряженности СВЧ диапазона приведены ниже.




Рисунок 6 – Установка для СВЧ обеззараживания молока в линии его пастеризации в процессе производственного испытания в ФГУП УОХ «Приволжское» Чебоксарского района ЧР




Таблица 1 – Техническая характеристика установки для СВЧ обеззараживания молока



Наименование




1

Производительность, кг/ч

100…240

2

Скорость перекачивания молока, м/с

0,3…0,6

3

Продолжительность нагрева молока в одном резонаторе, с

4

4

Продолжительность воздействия ЭМПСВЧ за один цикл, с

16

5

Температура нагрева молока за один цикл, °С

16…18

6

Скорость нагрева продукта, °С/с

1,0…1,2

7

Удельная мощность СВЧ генератора, Вт/г

6…10

8

Потребляемая мощность СВЧ установки, кВт

4,8

9

Удельные энергетические затраты, Вт ∙ч/г

0,02…0,048

10

Габаритные размеры установки для СВЧ обеззараживания молока, мм

700х900х800

  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Обоснование параметров и режимов работы системы свч обеззараживания молока на фермах iconОтчет о научно-исследовательской работе по теме «Разработка и обоснование...
Тема: «Разработка и обоснование конструктивно-режимных параметров доильного аппарата с управляемым режимом доения»
Обоснование параметров и режимов работы системы свч обеззараживания молока на фермах iconПрограмма учебной дисциплины «электрооборудование и электроснабжение»
Целью дисциплины является приобретение студентами знаний и компетенций в области рациональной и безопасной эксплуатации электрооборудования,...
Обоснование параметров и режимов работы системы свч обеззараживания молока на фермах iconОтчет о научно-исследовательской работе «совершенствование конструктивно-технологической...
«совершенствование конструктивно-технологической схемы и обоснование основных параметров дисковой посевной секции»
Обоснование параметров и режимов работы системы свч обеззараживания молока на фермах iconМосковский энергетический институт (технический университет)
...
Обоснование параметров и режимов работы системы свч обеззараживания молока на фермах iconИсследование и разработка широкополосных акустооптических дефлекторов...
Работа выполнена на кафедре радиотехнической электроники Технологического института Южного федерального университета в г. Таганрог...
Обоснование параметров и режимов работы системы свч обеззараживания молока на фермах iconОбоснование геометрических параметров формы рабочей поверхности диска...
Показатели внутриглазного давления новорождённого ребёнка, обусловленные морфологическими особенностями дренажной системы глаза в...
Обоснование параметров и режимов работы системы свч обеззараживания молока на фермах iconЛенинградской области
Надежности теплоснабжения и экономической эффективности. Разработанная программа мероприятий по результатам оптимизации режимов работы...
Обоснование параметров и режимов работы системы свч обеззараживания молока на фермах iconРабочая программа по учебной дисциплине история и философия науки
Радиотехника, в т ч системы и устройства телевидения; 05. 12. 07 Антенны, свч-устройства и их технологии; 05. 12. 13 Системы, сети...
Обоснование параметров и режимов работы системы свч обеззараживания молока на фермах iconНаучное обоснование системы работы учителя по формированию у учащихся...
Научное обоснование системы работы учителя по формированию у учащихся готовности к выполнению священного конституционного долга –...
Обоснование параметров и режимов работы системы свч обеззараживания молока на фермах iconМосковский энергетический институт (технический университет) институт электротехники (иэт)
Целью дисциплины является изучение несимметричных режимов работы электрических машин всех видов и методов анализа несимметричных...
Обоснование параметров и режимов работы системы свч обеззараживания молока на фермах iconРеферат Тема дипломной работы сформулирована как «Развитие расчётной...
Целью дипломной работы является обоснование экономически эффективных путей развития системы интернет-банкинга на уровнях «банк-предприятие»...
Обоснование параметров и режимов работы системы свч обеззараживания молока на фермах iconОбоснование режимов антибактериальной терапии у родильниц после преждевременных родов
Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Самарский государственный...
Обоснование параметров и режимов работы системы свч обеззараживания молока на фермах iconПсихолого-педагогическое обоснование работы с одарёнными детьми
...
Обоснование параметров и режимов работы системы свч обеззараживания молока на фермах iconНаучно-практическое обоснование основных факторов, формирующих качество...
Подготовить материал к выступлению на научно-практической конференции (районной и школьной)
Обоснование параметров и режимов работы системы свч обеззараживания молока на фермах iconРеферат по физике на тему «исследование зависимости периода и частоты...
«исследование зависимости периода и частоты механических колебаний от параметров колебательной системы»
Обоснование параметров и режимов работы системы свч обеззараживания молока на фермах iconТехнология молока и молочных продуктов
Автор: кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки молока


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск