№ п/п
| Название раздела, темы урока
| Кол-во часов
| Компоненты содержания в соответствии с ФОГС
| Требования к ЗУН обучающихся
| Тип урока
| Форма урока
| Ресурсное обеспечение
| Дата
|
Теория
| Знать
| план
| факт
|
Практика
| Уметь
|
1
| Вводный инструктаж по ТБ, правилам поведения в кабинете, СГТ.
Организация рабочего места.
| 1
| Теория Правила ТБ работы в кабинете обслуживающего труда при использовании инструментов, механизмов и машин. Введение в курс технологии. Организация рабочего места.
| Знать правила ТБ.
Уметь использовать их на практике
| УИНЗ
| Урок-лекция
| Плакаты по ТБ
|
|
|
Электротехнические работы (1 час)
|
2
| Электромонтажные работы | 1
| Теория Виды соединений и элементов в электроцепях, их условные графические изображения на электрических схемах. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов и оказания первой помощи при поражении током. Профессии, связанные с электричеством
| Знать правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов и оказания первой помощи при поражении током;
профессии, связанные
с электричеством Уметь выполнять механическое оконцевание, соединение и ответвление проводов, подключать провода к патрону электрической лампы, выключателю, вилке, розетке, выполнять приемы оказания первой помощи при поражении током.
| К
|
|
|
|
|
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов ( 34 часов)
Элементы материаловедения (4 часа)
|
|
3-4
| Классификация текстильных волокон.
Краткие сведения о хлопчатобумажных и льняных тканях
| 2
| Теория Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани.
Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканях
Практическая работа Определение нити основы и лицевой стороны в хлопчатобумажных тканях
| Знать правила ТБ. Классификацию текстильных волокон; принцип изготовления ткани; виды отделки ткани
Уметь распознавание хлопка и льна
| К
| Урок-лекция
| Коллекции «Хлопок» и «Лён», волокна (вата), пряжа (нити из тканей), иллюстрации прядильного производства; образцы тканей с кромками; таблицы «Получение ткани на ткацком станке», «классификация текстильных волокон», учебник "Технология", стр.5-7
|
|
|
5-6
| Свойства хлопчатобумажных тканей.
Свойства льняных тканей
| 2
| Теория Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканях
Практическая работа Определение свойств тканей из натуральных растительных волокон
| Знать правила ТБ. Свойства волокон хлопка и льна
Уметь определять лицевую и изнаночную стороны ткани; долевую нить
| К
| Урок-практикум
| Коллекции хлопчатобумажных и льняных волокон, таблицы, образцы тканей, учебник "Технология", стр.8-13
|
|
Технология обработки ткани (4 часа)
Ручные работы (4 часа)
|
7-8
| Организация рабочего места для выполнения ручных работ. ТБ и СГТ.
Инструменты и приспособления.. Терминология ручных работ.
| 2
| Теория Виды ручных стежков и строчек. ТУ, ТБ и СГТ при выполнении ручных работ. Терминология ручных работ. Терминология ВТО
Практическая работа Знакомство с инструментами и приспособлениями, применяемыми при выполнении ручных работ
| Знать виды ручных стежков и строчек, правила ТБ, ТУ и СГТ. Терминологию ручных и ВТО работ
Уметь использовать их на практике
| УИНЗ
| Урок-лекция
| Терминология ручных работ, учебник "Технология" стр.14-24 , образцы ручных работ, таблица «Ручные стежки и строчки»
|
|
9-10
| Технология выполнения ручных стежков и строчек.
Влажно-тепловые работы. ТБ при ВТО. Терминология ВТО.
| 2
| Теория Выполнение ручных швов. Технология выполнения ручных стежков и строчек. Влажно-тепловые работы и ТБ при ВТО
Практическая работа выполнение ручных стежков и строчек
| Знать Технологию выполнения ручных стежков и строчек. Правила ТБ, ТУ и СГТ. Терминологию ручных и ВТО работ
Уметь выполнять ручные стежки и строчки
| УППЗУ
| Урок-практикум
| Терминология ручных работ, учебник "Технология" стр.24-25 , образцы ручных работ, рисунки, схемы
|
|
Элементы машиноведения (6 часов)
|
11-12
| История создания швейной машины.
Виды приводов швейной машины.
| 2
| Теория Организация рабочего места. Соблюдение правил безопасного труда при использовании инструментов, механизмов и машин. Знакомство с историей создания швейной машины. Современные материалы, швейное оборудование. Технические характеристики и устройство бытовой швейной машины. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки. Безопасные приемы работы
Практическая работа
Намотка нити на шпульку и заправка нитей
| Иметь представление о технических характеристиках швейной машины и назначении основных узлов.
Уметь организовать рабочее место и знать правила ТБ
| ИН
| Урок-лекция, урок-практикум
| Таблицы «Швейная машина», «Устройство ручного привода», учебник "Технология", стр.26-31, швейная машина
|
|
13-14
| Организация рабочего места. Подготовка швейной машины к работе.
| 2
| Теория
Устройство, регулировка и обслуживание бытовых швейных машин. Подготовка швейной машины к работе. Заправка нитей. Выполнение машинных швов.
Практическая работа
Выполнение машинных строчек
| Уметь готовить швейную машину к работе
| УППЗУ
| Урок-практикум
| Таблицы «Швейная машина», «Устройство ручного привода», учебник "Технология", стр.31-39, швейная машина, шпульки с намотанными нитками
|
|
15-16
| Терминология машинных работ. Виды машинных швов. Терминология ВТО.
| 2
| Теория Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка.
Практическая работа Выполнение машинных швов
| Уметь: управлять швейной машиной; строчить по прямой и кривой линиям; делать закрепки и поворачивать шов
| УКиКЗУ
| Урок-игра
| Терминология машинных швов, образцы машинных швов, учебник "Технология", стр.40-45,схемы, рисунки
|
|
Конструирование и моделирование швейных изделий (8 часов)
|
17-
18
| Снятие мерок для построения чертежа фартука
| 2
| Теория Измерение параметров фигуры человека. Назначение рабочей одежды и ее ассортимент. Выбор индивидуального стиля в одежде. Фартук в национальном костюме
Особенности строения фигуры человека. Правила снятия мерок и их условные обозначения
Практическая работа Снятие мерок для построения чертежа выкройки фартука
| Иметь представление о рабочей одежде и требованиях к ней
Знать правила снятия мерок.
Уметь их использовать
| УФНЗ
| Урок-лекция
| Плакат «Измерение фигуры человека», учебник "Технология", стр.46-48, инструкционные карты, инструменты
|
|
19-
20
| Конструирование фартука. Построение чертежа фартука в М1:4
| 2
| Теория Конструирование одежды. Правила пользования чертежными инструментами. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе. Последовательность построения чертежа выкройки фартука. Организация рабочего места для выполнения графических работ. Условные графические обозначения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах.
Практическая работа Построение выкройки чертежа фартука в М 1:4
| Иметь представление о правилах пользования чертежными инструментами и принадлежностями, типах линий, масштабе, чертеже, эскизе
Уметь строить чертеж по описанию
| УИНЗ
| Урок-презентация
| Презентация «Условные и графические обозначения деталей», учебник "Технология", стр.49-50.
|
|
21-
22
| Построение чертежа фартука в М 1:1(натуральная величина)
| 2
| Теория Построение и оформление чертежей швейных изделий. Построение чертежа выкройки фартука в натуральную величину.
Практическая работа Построение чертежа выкройки фартука в натуральную величину по своим меркам
| Уметь читать чертеж
| УППЗУ
| Урок-практикум
| Выкройки, образец фартука, инструкционные карты, учебник "Технология", стр.49-50.
|
|
23-
24
| Моделирование фартука
| 2
| Теория Конструирование одежды. Выбор индивидуального стиля в одежде. Художественное оформление и отделка изделий. Виды отделки швейных изделий (комбинирование тканей, оборки, тесьма, аппликация, вышивка). Особенности и способы моделирования.
Практическая работа Моделирование фартука
| Иметь представление о видах отделки швейных изделий, способах моделирования.
Уметь вносить модельные изменения в выкройку
| УОиСЗ
| Урок-практикум
| Инструкционные карты, рисунки, плакат «Модели фартуков», картонный шаблон фигуры девочки, образцы отделки швейных изделий, учебник "Технология", стр.52.
|
|
Технология изготовления швейных изделий (14 часов)
|
25-
26
| Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука
| 2
| Теория Подготовка выкройки к раскрою. Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины шва. Обмеловка и раскрой ткани. Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань. Правила ТБ работы с тканями
Практическая работа Раскладка деталей выкройки фартука на ткани и раскрой фартука
| Знать правила ТБ.
Уметь находить лицевую сторону ткани, вносить модельные изменения в выкройку, подготавливать ткань к выкройке
Иметь представление о рациональной раскладке.
| УИНЗ
| Урок-лекция, урок-практикум
| Учебник "Технология", стр.53-54, шаблоны и выкройки, фартук и его крой, инструкции по ТБ, инструменты и материалы
|
|
27-
28
| Подготовка деталей кроя к обработке.
Обработка накладных карманов
| 2
| Теория Подготовка выкройки и текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой. Правила ТБ работы с тканями. Конструкция машинного шва. Технология выполнения соединительных и краевых швов. Способы подготовки выкройки и ткани к раскрою. Методы обработки карманов
Практическая работа Обработка накладных карманов
| Иметь представление о методах обработки карманов
Знать правила ТБ.
Уметь находить лицевую сторону ткани, вносить модельные изменения в выкройку, подготавливать ткань к выкройке
| К
| Урок-практикум
| Учебник "Технология", стр.55-58, образец фартука, образцы машинных швов, детали кроя, таблицы по обработке
|
|
29-
30
| Обработка нижней части фартука
| 2
| Теория Способы обработки нижней части фартука, их зависимость от ткани и фасона.
Практическая работа Обработка нижней части фартука
| Иметь представление о способах обработки нижней части фартука.
| КПЗ
| Урок-практикум
| Учебник "Технология", стр.60-61, инструкционные карты, инструменты, образцы обработки, таблицы по обработке. плакаты по ТБ
|
|
31-
32
| Соединение карманов с нижней частью фартука
| 2
| Теория Способы обработки карманов с нижней частью фартука
Практическая работа Соединение карманов с нижней частью фартука
| Иметь представление о способах обработки карманов с нижней частью фартука.
Уметь их использовать
| КПЗ
| Урок-практикум
| Учебник "Технология", стр.59, инструкционные карты, инструменты, образцы обработки, таблицы по обработке. плакаты по ТБ
|
|
33-
34
| Обработка боковых сторон фартука
| 2
| Теория Методы обработки боковых швов
Практическая работа Обработка боковых сторон фартука
| Иметь представление о способах обработки боковых сторон фартука.
Уметь их использовать
| КПЗ
| Урок-практикум
| Учебник "Технология", стр.60-61, инструкционные карты, инструменты, образцы обработки, таблицы по обработке. плакаты по ТБ
|
|
35-
36
| Обработка пояса и бретелей
| 2
| Теория Конструкция машинного шва. Работа по инструкционной карте Краевые и соединительные швы. Условные обозначения и технология выполнения. Технология выполнения соединительных и краевых швов. Практическая работа Обработка пояса и бретелей
| Иметь представление о конструкции машинных швов, о методах обработки пояса и бретелей
Уметь читать графические схемы швов и выполнять их.
| КПЗ
| Урок-практикум
| Учебник "Технология", стр.62-64, инструкционные карты, инструменты, образцы обработки, таблицы по обработке. плакаты по ТБ
|
|
37-
38
| Отделка фартука. Выполнение влажно-тепловой обработки в зависимости от волокнистого состава ткани. Контроль и оценка готового изделия.
| 2
| Теория Сборка и отделка изделия. Влажно-тепловая обработка изделия и ТБ утюжильных работ Критерии оценки качества изделия.
Практическая работа Сборка изделия. ВТО.
| Знать: последовательность сборки фартука; правила ТБ утюжильных работ; критерии оценки качества изделия.
| УОиСЗ
| Урок-консультация
| Учебник "Технология", стр.79-82, инструкционные карты, инструменты, образцы обработки, таблицы по обработке. плакаты по ТБ
|
|
Творческие проектные работы (6 часов)
|
39-
40
| Что такое "творческий проект?"
| 2
| Теория Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов). Разработка учебного проекта по кулинарии. Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов.
Практическая работа Тематика творческих проектов и этапы их выполнения
| Знать: этапы выполнения проекта
Уметь: выбирать посильную и необходимую работу; аргументировано защищать свой выбор; делать эскизы и подбирать материалы для выполнения.
| УИНЗ
| Урок-путешествие
| Учебник "Технология", стр.84-85, справочная литература, проекты обучающихся прошлых лет, требования к проекту
|
|
41-
42
| Этапы выполнения творческого проекта
| 2
| Теория Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия. Проектирование полезных изделий с использованием текстильных и поделочных материалов.
Практическая работа Технологический этап выполнения творческого проекта
| Знать: этапы выполнения проекта
Уметь конструировать и моделировать, выполнять намеченные работы.
| К
| Урок-практикум
| Учебник"Технология", стр.83 , справочная литература, проекты обучающихся прошлых лет, требования к проекту
|
|
43-
44
| Защита проектов
| 2
| Теория Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия. Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта).
Практическая работа Защита проектов
| Знать: требования к оформлению проектной документации
Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее.
| К
| Урок-творчества
| Учебник, справочная литература, проекты обучающихся прошлых лет, требования к проекту
|
|
Рукоделие (4 часа)
|
45-
46
| Организация рабочего места. Подготовка материалов к работе. Технология лоскутной мозаики.
| 2
| Теория Традиционные виды рукоделия и ДПТ, народные промыслы России. Знакомство с видами вышивки. Правила заправки ткани в пяльцы
Практическая работа Выполнение прихватки из лоскутков
| Знать: виды ДПИ; материалы и инструменты для вышивания;
Уметь закреплять ткань в пяльцы
| К
| Видео-урок
| Диск по рукоделию. Плакаты по ТБ, книги и журналы по вышивке, схемы и сколки по вышивке, учебник"Технология", стр.86-95.
|
|
47-48
| Инструменты, материалы и приспособления. Организация рабочего места. Выполнение простейших ручных швов.
| 2
| Теория Техника выполнения швов «вперёд иголку», «назад иголку», «стебельчатый», «тамбурный». Знакомство с технологией изготовления народного промысла «вышивка крестом», знакомство с профессией «Вышивальщица». Техника выполнения швов «козлик» и «петельный»
Практическая работа Выполнение простейших ручных швов
| Уметь закреплять ткань в пяльцы; закреплять нити разными способами; выполнять швы «вперёд иголку», «назад иголку», «стебельчатый», «тамбурный», «козлик» и «петельный»
| К
| Урок-практикум
| Плакаты по ТБ, инструменты и материалы, работы обучающихся прошлых лет, журналы, учебник"Технология", стр.96-113.
|
|
Черчение и графика (1 час)
|
49
| Правила оформления чертежей
| 1
| Теория Организация рабочего места для выполнения графических работ. Использование условно-графических символов и обозначений для отображения формы, структуры объектов и процессов на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Понятие о системах конструкторской, технологической документации и ГОСТах, видах документации. Чтение чертежей, схем, технологических карт.
Практическая работа Линии чертежа
| Знать историю развития чертежа, правила оформления чертежей
Уметь пользоваться чертежными материалами и принадлежностями, оборудовать рабочее место
| К
| Урок-лекция
| Учебник «Черчение», стр.3-23
|
|
Современное производство и профессиональное образование (1 час)
|
50
|
| 1
| Теория Сферы современного производства. Основные составляющие производства. Разделение труда на производстве.
Практическая работа
| Знать
Уметь
|
|
|
|
|
Технологии ведения дома (4 часа)
|
51-
52
| Эстетика и экология жилища
Интерьер кухни. Размещение оборудования на кухне.
| 4 2
| Теория История и национальные традиции в архитектуре. Современные стили в интерьере. Требования к кухне и столовой. Подбор средств оформления интерьера жилого помещения с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Кухонное оборудование, его размещение и уход за ним. Деление кухни на зоны. Виды отделки интерьера (роспись ткани, резьба по дереву). Варианты декоративного украшения кухни изделиями собственного изготовления.
Практическая работа Рациональное размещение мебели в интерьере кухни
| Иметь представление о требованиях, предъявляемых к интерьеру кухни и столовой; оборудовании и его влиянии на человека; о возможностях отделки и декоративного убранства кухни.
Уметь выполнять эскизы изделий.
| УИНЗ
| Урок-лекция с элементами беседы
| Плакат «Интерьер кухни», «Цветовой круг» с набором шаблонов «контрастные сочетания», «нюансные сочетания», учебник"Технология", стр.162-172 , журналы
|
|
53-
54
| Благоустройство кухни. Санитарное состояние кухни.
| 2
| Теория Понятие «интерьера кухни». Правила гармоничного сочетания цветов, построенных на принципах контраста и нюанса для оформления кухни. Влияние цвета и рисунка отделки помещения на оптику пространства. Оформление интерьера кухни. Характеристика основных элементов систем энергоснабжения, теплоснабжения, водопровода и канализации в городском и сельском домах. Правила их эксплуатации.
Практическая работа Выполнение эскиза интерьера кухни
| Иметь представление о возможностях отделки и декоративного убранства кухни Уметь выполнять эскизы изделий.
| К
УОиСЗ
| Урок-зачёт
| Плакат «Интерьер кухни», «Цветовой круг» с набором шаблонов «контрастные сочетания», «нюансные сочетания», учебник стр. 172-173. журналы
|
|
Кулинария (14 часов)
|
55-
56
| Общие сведения о питании. СГТ. Кухонная посуда и уход за ней.
| 2
| Теория Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Безопасные приемы работы. Оказание первой помощи при ожогах и порезах.
Практическая работа Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов
| Знать правила санитарии и гигиены, ТБ на кухне и оказание первой помощи.
| УИНЗ
| Урок-лекция
| Таблицы по ТБ, таблицы по кулинарии, учебник"Технология", стр.122-127.
|
|
57-
58
| Овощи в питании.
Механическая обработка овощей.
| 2
| Теория Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Пищевые продукты как источник белков, жиров, углеводов, витаминов, содержание витаминов в пищевых продуктах, суточная потребность в них. Практическая работа определение доброкачественности овощей по внешнему виду.
| Иметь представление о процессах пищеварения, витаминах и их влиянии на здоровье человека.
| УИНЗ
| Урок-практикум
| Таблицы по ТБ, таблицы по кулинарии
|
|
59-
60
| Технология приготовления пищи
Приготовление блюд из сырых овощей. Приготовление салата из свежих овощей.
|
2
| Теория Виды овощей и содержание в них полезных веществ. Определение качества овощей и влияние на него экологии. Правила первичной обработки овощей и сохранения в них полезных веществ при обработке. Виды салатов.
Практическая работа Приготовление блюд из свежих овощей.
| Иметь представление: о правилах первичной обработки всех видов овощей; пищевой ценности, способах использования, рецептуре овощных блюд.
| К
| Урок-практикум
| Таблицы по ТБ, таблицы по кулинарии, учебник"Технология", стр.135-138.
|
|
61-
62
| Тепловая обработка овощей. Приготовление винегрета.
| 2
| Теория Современные инструменты и приспособления для работ на кухне, способы и формы нарезки овощей. Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе.
Практическая работа Приготовление блюд из вареных овощей (винегрет)
| Знать правила нарезки овощей.
Уметь: выполнять правила нарезки овощей; готовить и украшать салат.
| К
| Урок-практикум
| Таблицы по ТБ, таблицы по кулинарии, учебник"Технология", стр.138-145.
|
|
63-
64
| Приготовление бутербродов. Приготовление горячих напитков
| 2
| Теория Продукты, используемые для бутербродов. Виды бутербродов, способы их оформления, условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления.
Практическая работа Приготовление бутербродов и горячих напитков
| Иметь представление о разновидностях бутербродов и горячих напитков, способах нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях.
| К
| Урок-практикум
| Таблицы по ТБ, таблицы по кулинарии, учебник"Технология", стр.150-156.
|
|
65-
66
| Блюда из яиц. Приготовление блюд из яиц (омлет).
| 2
| Теория Строение яйца. Способы определения его свежести. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для этого.
Практическая работа Приготовление блюд из яиц (омлет)
| Знать технологию приготовления блюд из яиц.
Уметь определять свежесть яиц.
| К
| Урок-практикум
| Таблицы по ТБ, таблицы по кулинарии, учебник"Технология", стр.146-149.
|
|
67-
68
| Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом.
| 2
| Теория Роль продовольственных запасов в экономном ведении хозяйства. Способы заготовки продуктов. Правила сбора и хранения урожая. Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков, столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения за столом. Правила поведения за столом
Практическая работа Оформление блюд и правила их подачи к столу
| Знать: способы заготовок продуктов; правила сбора урожая и лекарственных трав; условия и сроки хранения заготовок.
Иметь представление о правилах подачи горячих напитков, столовых приборах, правилах этикета и пользования ими.
Соблюдать правила за столом. Уметь накрывать стол.
| УОиСЗ
| Урок-консультация
| Таблицы по ТБ, таблицы по кулинарии, учебник"Технология", стр.157-161.
|
|