№
п/п
| Наименование раздела
программы
| Тема урока
| Кол-во часов
| Элементы содержания
| Требования к уровню подготовки
| Дата проведения
|
план
| факт
|
1-2
| Вводное занятие(2час)
| Первичный инструктаж по ТБ. Вводный урок. Содержание и задачи курса
| 2
| Содержание и задачи курса «Технология». Правила внутреннего распорядка, техники безопасности
| Знать правила: внутреннего распорядка, техники безопасности. Уметь соблюдать правила ТБ
| 02.09
06.09
|
|
3-4
| КУЛИНАРИЯ (14ч)
| Санитария и гигиена. Требование к помещению кухни
| 2
| Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Правила санитарии и гигиены. Рациональное питание. Витамины. Кухонная посуда и уход за ней
| Знать безопасные приемы работы, способы оказания первой помощи. Уметь соблюдать правила санитарии и гигиены в быту
| 09.09
13.09
|
|
5-6
| Физиология питания. Овощи в питании
| Понятие «режим питания». Пищевые продукты как источник белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей
| 2
| Знать общие сведения о роли витаминов в обмене веществ. Уметь выбирать пищевые продукты
| Определение наличие витаминов. Влияние витаминов на здоровье
Уметь выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребности организма
| 16.09-20.09
|
|
7-8
| Технология приготовления пищи
| Технология приготовления бутербродов и горячих напитков
| 2
| Рациональное питание. Виды бутербродов. Способы оформления. Виды горячих напитков. Требования к приготовлению горячих напитков
| Знать виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления.
Уметь нарезать продукты и оформить бутерброды, соблюдать ТБ
| 23.09
27.09
|
|
9-10
| Технология приготовления пищи
| Блюда из яиц. Практикум «Приготовление блюд из яиц»
| 2
| Значение яиц в питании человека. Способы определения свежести яиц. Длительность хранения. Правила ТБ, санитарии при приготовлении и хранении пищи
| Знать способы определения свежести яиц . использование в кулинарии, способы хранения.
Уметь определять свежесть яиц и готовить блюда из них
| 30.09
04.10
|
|
11-12
| Технология приготовления пищи
| Приготовление блюд из овощей
| 2
| Правила ТБ. Виды овощей. Методы определения качества. Влияние экологии на качество. Назначение, виды и технология, способы нарезки. Последовательность приготовления блюд из овощей
| Знать пищевую ценность овощей, технологию приготовления блюд из них, соблюдать ТБ.
Уметь приготавливать блюда из овощей
| 07.10
11.10
|
|
13-14
| Сервировка стола
| Сервировка стола. Правила поведения за столом
| 2
| Эстетическое оформление стола. Составление меню на завтрак. Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. Культура поведения за столом
| Знать правила этикета
Уметь складывать тканевые и бумажные салфетки различными способами
| 14.10
18.10
|
|
15-16
| Заготовка продуктов
2 четверть
| Заготовка продуктов и способы их хранения
| 2
| Экономное ведения домашнего хозяйства. Условия и сроки переработки и хранения продовольственных запасов. Способы заготовки продуктов к замораживанию. Быстрое замораживание в домашнем холодильнике
| Знать роль запасов в экономном ведении хозяйства, способы заготовки, условия и сроки хранения.
Уметь закладывать на хранения свежие ягоды, фрукты, овощи
| 21.10
25.10
|
|
17-18
| Рукоделие. Художественные ремесла (14час)
| Узелковый батик. Виды росписи по ткани
| 2
| Узелковый батик как художественное ремесло. Фантазии в решении и особенности выполнения узелкового батика. Инструменты и приспособления.
| Уметь подбирать инструменты и приспособления для росписи
Знать особенности выполнения узелкового батика
| 08.11
11.11
|
|
19-20
| Рукоделие. Художественные ремесла
| Материалы и красители , Технология крашения
| 2
| Разновидности экологически чистых материалов и красителей. Подбор красителей и материалов, их зависимость. Санитарно-гигиенические требования, ТБ
| Знать правила ТБ, технологию выполнения узелкового батика.
Уметь применять технологию выполнения узелкового батика
| 15.11
18.11
|
|
21-22
| Рукоделие. Художественные ремесла
| Выбор способа складывания ткани и завязывания узлов
| 2
| Способы складывания ткани и завязывания узелков для получения желаемого рисунка. Соблюдение правил ТБ
| Уметь формировать ткань для получения рисунка
Знать технологию приготовления раствора из натуральных компонентов
| 22.11
25.11
|
|
23-24
| Рукоделие. Художественные ремесла
| Оформление салфеток в технике «узелковый батик»
| 2
| Обработка края салфетки бахромой (метод продергивания нити)
| Знать правила ТБ
Уметь понимать красоту и выполнять ее своими руками
| 29.11
02.12
|
|
25-26
| Создание изделий из поделочных материалов
| Ассортимент вторичного сырья из пластмассы.
| 2
| Ассортимент вторсырья, дополнительные материалы, экологические и санитарно-гигиенические требования
| Уметь различать виды пластмасс, подбирать их по назначению. Обосновывать качества изготовления изделия. Соблюдать правила по ТБ
| 06.12
09.12
|
|
27-28
| Создание изделий из поделочных материалов
| Технология изготовления выбранного изделия
| 2
| Технология выполнения выбранного изделия. Заготовка деталей изделия: разметка, вырезание, нанесение контрольных точек. ТБ
| Уметь использовать приемы работы с пластмассой и дополнительными материалами
| 13.12
16.12
|
|
29-30
| Создание изделий из поделочных материалов
| Сборка и оформление изделия
| 2
| Продолжение работы. Сборка деталей, оформление готового изделия
| Знать способы соединения и оформления изделия
Уметь контролировать последовательность сборки деталей изделия
| 20.12
23.12
|
|
31-32
| Элементы материаловедения (10час)
| Классификация волокон. Практическая работа «Образец полотняного переплетения»
| 2
| Классификация текстильных волокон, натуральные и растительные волокна. Лицевая и изнаночная стороны ткани
| Знать классификацию текстильных волокон, свойства нитей.
Уметь определять лицевую и изнаночную сторону ткани.
| 27.12-30.12
|
|
33-34
| Элементы машиноведения
| Виды швейных машин. Устройство и принцип действия
| 2
| Основные требования к оборудованию рабочего места. Виды приводов и их устройства (регулятор длины стежка, устройство намотки)
| Уметь различать виды машин по назначению
Знать правила ТБ, устройство отдельных узлов швейных машин
| 13.01
17.01
|
|
35-36
| Элементы машиноведения
| Подготовка машины к работе. Практическая работа «Виды машинных строчек»
| 2
| Правила и приемы работы на швейной машине. Последовательность заправки нитей.
| Знать правила подготовки машины к работе. ТБ.
Уметь заправлять верхнюю и нижнюю нить, намотать нить на шпульку
| 20.01
24.01
|
|
37-38
| Элементы машиноведения
| Практическая работа «Виды машинных швов»
| 2
| Последовательность выполнения машинной строчки. Технология выполнения соединительных машинных швов
| Знать последовательность выполнения машинной строчки
Уметь выполнять машинные швы и читать обозначения.
Соблюдение правила ТБ
| 27.01
31.01
|
|
39-40
| Элементы машиноведения
| Упражнения на швейной машине
| 2
| Технология и терминология выполнения краевых швов
| Уметь организовать рабочее место и выполнять краевые швы
Знать терминологию ВТО
| 03.02
07.02
|
|
41-42
| Конструирование и моделирование рабочей одежды(4час)
| Классификация одежды
| 2
| Понятие об одежде, ее назначение, классификация, требование, предъявляемые к одежде. Виды рабочей одежды. Правила снятия мерки
| Знать правила снятия мерок
Уметь записывать измерения мерок
| 10.02
14.02
|
|
43-44
| Конструирование и моделирование рабочей одежды
| Правила работы с готовыми выкройками, моделирование
| 2
| Элементы моделирование. Способы уменьшения и увеличения готовой выкройки. Правила раскроя и рациональной раскладки деталей выкройки
| Уметь выполнять экономную раскладку выкройки и раскрой ткани с учетом направления долевой нити, ТБ.
| 17.02
21.02
|
|
45-46
| Технология изготовления рабочей одежды(8час)
| Ручные работы. Практическая часть «Выполнение прямых стежков»
| 2
| Терминология и технология выполнения прямых стежков. Значимость контрольных линий
| Уметь выполнять ручные стежки.
Знать терминологию и технологию выполнения швейных операций
| 24.02
28.02
|
|
47-48
| Технология изготовления рабочей одежды
| Практическая работа «Обработка карманов. Соединение с фартуком»
| 2
| Виды карманов. Последовательность обработки кармана
| Знать последовательность обработки кармана
Уметь обрабатывать карман и соединять его с изделием
| 03.03
07.03
|
|
49-50-51-52
| Технология изготовления рабочей одежды
| Практическая работа «Технология обработки боковых и нижнего срезов фартука»
| 4
| Выполнение различных видов художественных видов оформления. Формы и расположения парных деталей. Работа с утюгом, ТБ
| Знать технологию обработки срезов изделия, правила ТБ
Уметь обрабатывать срезы деталей изделия
| 10.03
14.03
17.03
21.03
|
|