Скачать 185.57 Kb.
|
МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Майкопский государственный технологический университет» Факультет технологический Кафедра товароведения и экспертизы товаров УТВЕРЖДАЮ Декан технологического факультета ___________А.А. Схаляхов «_____»__________ 20____г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплине ОПЛ.Ф.09.09. «Анатомия пищевого сырья»___________ по специальности_080401 «Товароведение и экспертиза товаров»______ Факультет _______технологический_______________________________ Майкоп Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО специальности (направления) Товароведение и экспертиза товаров__и учебного плана МГТУ Составители рабочей программы: доцент Ачегу З.А. _______ (подпись) Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров Заведующий кафедрой «____» __________20__г. Тазова З.Т. ___________ (подпись) Одобрено научно-методическим советом специальности «____» _______20__г. Председатель научно-методической совета специальности Тазова З.Т. ________ (подпись) СОГЛАСОВАНО: Начальник УМУ Гук Г. А. «____» __________20__г. __________ (подпись) 1. Структура и содержание рабочей программы
Цель курса состоит в том, чтобы ознакомить студентов с основными чертами внешнего и внутреннего строения частей и органов пищевых растений и сельскохозяйственных животных, их тканей и клеток. Это необходимо, чтобы понять природу продовольственных товаров получаемых из растительного и животного сырья, уяснить их пищевую ценность, оценить и понять те изменения, которые могут происходить при их переработке, транспортировке и хранении Задачи курса дать студентам научную информацию по основам анатомии пищевого сырья, что позволит товароведу-эксперту правильно оценить и даже в ряде случаев прогнозировать стойкость товаров при хранении, а также проводить идентификацию и оценку качества пищевого сырья, и продовольственных товаров. А зачастую и решить вопрос о фальсификации. В результате изучения дисциплины студент должен иметь представление: - об основных задачах дисциплины «Анатомия пищевого сырья» и ее значении для специальности «Товароведение продовольственных товаров». В результате изучения курса студент должен знать: - строение клетки; - размеры, формы, химический состав структурных компонентов клетки; - строение, свойства и функции различных типов корнеплодов; - функции, морфологические признаки и анатомическое строение органов растений; - морфологию и анатомическое строение различных типов корнеплодов; - органы размножения растений; - основные типы сухих сочных плодов, их анатомическое строение и пищевое значение; - классификацию, строение и физико-химические свойства клеток и тканей животных. В результате изучения курса студент должен уметь: - пользоваться нормативно-технической документацией; - провести микроскопическое исследование сырья и продовольственных товаров; - самостоятельно приготовить микроскопические препараты сырья и продовольственных товаров. В результате изучения данной дисциплины студент должен приобрести следующие навыки: - проведения самостоятельного исследования исходного сырья. А также продовольственных товаров, используя микро- и макроскопические методы; - проведения идентификации и оценки качества пищевого сырья и вырабатываемых из него продовольственных товаров.
Настоящая дисциплина посвящена изучению анатомических и морфологических признаков для классификации и товарной характеристики продовольственных товаров, диагностики их природы, экспертизы их качества и понимания тех изменений, которые происходят в процессе переработки пищевого сырья и при хранении сырья и продовольственных товаров. В результате изучения курса студент должен понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, основные проблемы дисциплин, определяющих конкретную область деятельности, видеть их взаимосвязь в целостной системе знаний.
Базовыми дисциплинами являются курс средней школы по ботанике, биологии, микробиологии.
«Анатомия пищевого сырья» занимает значительное место в изучении таких дисциплин, как «Экспертиза продовольственных товаров», Безопасность и гигиена», «Товароведение зерномучных товаров», «Товароведение и экспертиза мясных товаров», «Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров». 2. Распределение часов по семестрам ОФО, ЗФО
3. Содержание дисциплины. 3.1.Наименование тем, их содержание, объем в часах лекционных занятий ОФО
3.2. Практические (семинарские) занятия, их наименование, содержание и объем в часах Практические (семинарские) занятия не предусмотрены 3.3. Лабораторные занятия, их наименование и объем в часах ОФО, ЗФО
3.4. Содержание и объем самостоятельной работы студентов ОФО
Самостоятельная работа студентов ЗФО
3.5. Курсовой проект (работа), его характеристика и трудоемкость, примерная тематика. Курсовой проект (работа) по дисциплине «Анатомия пищевого сырья» учебным планом не предусмотрена. 3.6. Учебная практика по дисциплине, краткая характеристика. Учебная практика по дисциплине «Анатомия пищевого сырья» учебным планом не предусмотрена. 3.7. Учебно-методические материалы по дисциплине 3.7.1. Основная и дополнительная литература Основная литература:
Дополнительная литература:
3.8. Организация итогового контроля знаний. Итоговым контролем знаний по дисциплине «Анатомия пищевого сырья» является зачет. Вопросы к зачету по дисциплине «Анатомия пищевого сырья» ОФО, ЗФО 1. Задачи и значение АПС для специальности «Товароведение продовольственных товаров». 2. Биогенное происхождение пищевого сырья и продовольственных товаров. 3. Изменение происходящие в процессах переработки пищевого сырья. 4. Изменение, которые происходят при хранении сырья и продтоваров. 5. Клетка - структурная и функциональная единица целостного, сложного растительного организма. 6. Размеры, форма, и общий план строения растительных клеток 7. Оболочка, (клеточная стенка), ее химический состав и функции 8. Процесс утолщения. Их физико-химического свойства 9. Процесс кутинизации. Их физико-химического свойства Ю.Процесс суберинизации. Их физико-химического свойства, (опробковение) 11. Процесс лигнификации (одревеснение) 12. Процесс минерализации. Их физико-химического свойства 13. Значение, физико-химические свойства и химический состав цитоплазмы. Значение и функции цитоплазматической мембраны и других мембранных структур. 14. Химический состав, структура и функции клеточного ядра. 15. Структура и рост митохондрий. Химический состав и значение рибосом. 16. Разнообразие пластид: хлоропласты и лейкопласты. Структура, химический состав и функции пластид. Взаимные превращения пластид. 17. Структура и значение вакуолей с клеточным соком. Химический состав и пищевая ценность клеточного сока. 18. Резервирование метательных веществ в нерастворимой форме. Форма, размеры и структуры крахмальных зерен. Простые и сложные зерна. 19. Возможность экспертизы природы и качества муки и крахмала по строению крахмальных зерен. 20. Белковые кристаллы, алейроновые зерна, капли жирных масел. 21. Конечные продукты обмена веществ растительной клетки. Кристаллы ( друзы, рафиды) щавелевокислого кальция, их значение при экспертизе пищевого сырья. 22. Химический состав, значение и пищевая ценность эфирных масел, их влияния на сохранность пищевых продуктов 23. Явление тургора, плазмолиза и деплазмолиза растительной клетки. Факторы, обуславливающие эти явления. Их значение в процессе хранения и переработки пищевого сырья. 24. Определение понятия ткань. Объединение клеток в ткани. Межклеточное вещество. Межклетники. Образовательные (меристематические) и постоянные (первичные и вторичные) ткани. 25. Значение, строение, расположение образовательных тканей. 26. Классификация и функции покровных тканей. Их виды, встречающиеся в пищевом сырье и продовольственных товарах. 27. Строение и свойства эпидермиса. Роль кутикулы и воскового налета в сохраняемости плодов и овощей. 28. Строение трихом и их значение для товароведной экспертизы растительного сырья. 29. Строение и свойства пробковой ткани - запасающей и ассимиляционной. Пищевая ценность запасающей ткани. Мацерация запасающей ткани и ее влияние на вкусовые качества и сохраняемость плодов и овощей. 30. Строение и функции механических тканей. Разнообразие клеток: паренхимные и прозенхимные, живые и мертвые. Механические волокна и каменистые клетки. 31. Влияние большого числа клеток механических тканей на пищевую ценность растительного сырья и вкусовые качества плодов и овощей. 32. Диагностическая роль формы и размеров каменистых клеток в экспертизе пищевого сырья. 33. Строение и функции проводящих тканей-сосудов и ситевидных трубок. Понятие о проводящих или сосудисто-волокнистых пучках. 34. Тканевые комплексы пучков-луб (флоэма) и древесина (ксилема). Открыты и закрытые сосудисто-волокнистые пучки (СВП). Строение коллатеральных биоколлатеральных и радиальных СВП. 35. Распространенность всех типов СВП в органах растений. Влияние большого числа приводящих пучков на качество растительного сырья. 36. Понятие об органах растения. Вегетативные генеративные органы (органы размножения) растения. 37. Функции, морфологические признаки и анатомическое (свойство) строение стебля. 38. Побег как комплексный орган растения. Виды побегов. Вторичные изменения побегов при превращениях их в резервные органы. 39. Анатомическое строение клубня картофеля, корневища хрена, луковиц, репчатого лука и чеснока, кочана капусты. 40. Функции, морфологические признаки и анатомическое строение корня. Превращение корней в резервные органы - клубни и корнеплоды. 41. Морфология, и анатомическое строение различных типов корнеплодов. 42. Понятие о цветке. Строение и классификация цветов, функции отдельных частей цветка. 43. Диагностическое значение характера пыльцевых зерен в экспертизе происхождения и качества меда. 44. Значение соцветий, их типы. Продовольственные товары-производные цветков или их частей. 45. Процесс формирования семян и плодов. Строение семян однодольных и двудольных растений. Отложение запасных питательных веществ в различных частях семени. 46. Строение и классификация плодов: сухие и сочные, односеменные (невскрывающиеся) и многосеменные (вскрывающиеся). 47. Настоящие и ложные плоды. Простые и сложные (сборные) плоды. Понятие о соплодии. 48. Основные типы сухих плодов: зерновка, семянка, орех (односеменные): боб, стручок, коробочка (многосеменные). Их анатомическое строение и сравнительная характеристика. Пищевая ценность семян сухих плодов. 49. Основные типы сочных плодов: костянка и ягода. Их анатомическое строение. Понятие о внеплоднике, межплоднике и внутриплоднике. 50. Пищевая ценность отдельных частей околоплодника косточковых плодов (костянка) и настоящих ягод. 5. Дополнения и изменения в рабочей программе за _____________/______________ учебный год В рабочую программу ___________________________________________________________________________________ (наименование дисциплины) для специальности(ей)___________________________________________________________________________________ (номер специальности) вносятся следующие дополнения и изменения: Дополнения и изменения внес_____________________________________________________________________________ (должность, Ф.И.О., подпись) Рабочая программа пересмотрена и одобрена на заседании кафедры________________________________________________________________________________________________ (наименование кафедры) «______» ______________20__г. Заведующий кафедрой _________________ Тазова З.Т. (подпись) Согласовано с библиотекой |
Рабочая программа учебной дисциплины «анатомия пищевого сырья» Рецензент: к с./х н., доцент Агапкин А. М. (Рэа им. Г. В. Плеханова, кафедра товароведения и товарной экспертизы) | Рабочая программа по дисциплине в 1 Безопасность пищевого сырья и... Рабочая программа составлена на основании фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 110900. 62 Технология производства... | ||
Учебно-методического комплекса дисциплины рабочая программа учебной... Учебно-методический комплекс дисциплины «Анатомия и биоресурсы пищевого сырья» разработан для студентов 4 курса по специальности... | 1. Классификация методов оценки качества пищевого сырья Учебно-методический комплекс по дисциплине «Товароведение и экспертиза в таможенном деле» составлен в соответствии с требованиями... | ||
Рабочая программа по дисциплине «Анатомия человека» Рабочая программа по дисциплине «Анатомия человека» составлена в соответствии с требованиями ооп 100400. 62 «Туризм» профиль: технология... | Программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200.... Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования... | ||
Рабочая программа по дисциплине Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья является формирование компетенций, направленных на приобретение... | Рабочая программа дисциплины «природа техногенного сырья и проблемы его использования» Задача курса – ознакомить будущих магистров с основными крупномасштабными источниками твердых отходов при переработке минерального... | ||
Рабочая программа по дисциплине Продукты питания из растительного сырья (шифр, направление подготовки (специальности) | Рабочая программа по дисциплине Продукты питания из растительного сырья (шифр, направление подготовки (специальности) | ||
Рабочая программа по дисциплине в 10. Технохимический контроль сельскохозяйственного... В 10. Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки | Рабочая программа по дисциплине Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | ||
Рабочая программа по дисциплине Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров | Рабочая программа по дисциплине В. В 2 Особенности технологического сырья Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ||
Рабочая программа по дисциплине в физическая и коллоидная химия Продукты питания из растительного сырья (шифр, направление подготовки (специальности) | Рабочая программа по дисциплине В. В социальная психология Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и производственных товаров |