Рабочая программа по дисциплине опл. Ф. 09. 09. «Анатомия пищевого сырья»





Скачать 185.57 Kb.
НазваниеРабочая программа по дисциплине опл. Ф. 09. 09. «Анатомия пищевого сырья»
Дата публикации27.12.2014
Размер185.57 Kb.
ТипРабочая программа
100-bal.ru > Физика > Рабочая программа
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Майкопский государственный технологический университет»

Факультет технологический
Кафедра товароведения и экспертизы товаров


УТВЕРЖДАЮ

Декан технологического

факультета

___________А.А. Схаляхов

«_____»__________ 20____г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по дисциплине ОПЛ.Ф.09.09. «Анатомия пищевого сырья»___________

по специальности_080401 «Товароведение и экспертиза товаров»______

Факультет _______технологический_______________________________

Майкоп
Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО

специальности (направления) Товароведение и экспертиза товаров__и учебного плана МГТУ

Составители рабочей программы:

доцент Ачегу З.А. _______ (подпись)

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения и экспертизы товаров
Заведующий кафедрой

«____» __________20__г. Тазова З.Т. ___________ (подпись)

Одобрено научно-методическим советом

специальности «____» _______20__г.


Председатель

научно-методической

совета специальности Тазова З.Т. ________ (подпись)




СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ Гук Г. А.

«____» __________20__г. __________ (подпись)

1. Структура и содержание рабочей программы


    1. Цель и задачи изучения дисциплины


Цель курса состоит в том, чтобы ознакомить студентов с основными чертами внешнего и внутреннего строения частей и органов пищевых растений и сельскохозяйственных животных, их тканей и клеток. Это необходимо, чтобы понять природу продовольственных товаров получаемых из растительного и животного сырья, уяснить их пищевую ценность, оценить и понять те изменения, которые могут происходить при их переработке, транспортировке и хранении
Задачи курса дать студентам научную информацию по основам анатомии пищевого сырья, что позволит товароведу-эксперту правильно оценить и даже в ряде случаев прогнозировать стойкость товаров при хранении, а также проводить идентификацию и оценку качества пищевого сырья, и продовольственных товаров. А зачастую и решить вопрос о фальсификации.

В результате изучения дисциплины студент должен иметь представление:

- об основных задачах дисциплины «Анатомия пищевого сырья» и ее значении для специальности «Товароведение продовольственных товаров».

В результате изучения курса студент должен знать:

- строение клетки;

- размеры, формы, химический состав структурных компонентов клетки;

- строение, свойства и функции различных типов корнеплодов;

- функции, морфологические признаки и анатомическое строение органов растений;

- морфологию и анатомическое строение различных типов корнеплодов;

- органы размножения растений;

- основные типы сухих сочных плодов, их анатомическое строение и пищевое значение;

- классификацию, строение и физико-химические свойства клеток и тканей животных.

В результате изучения курса студент должен уметь:

- пользоваться нормативно-технической документацией;

- провести микроскопическое исследование сырья и продовольственных товаров;

- самостоятельно приготовить микроскопические препараты сырья и продовольственных товаров.

В результате изучения данной дисциплины студент должен приобрести следующие навыки:

- проведения самостоятельного исследования исходного сырья. А также продовольственных товаров, используя микро- и макроскопические методы;

- проведения идентификации и оценки качества пищевого сырья и вырабатываемых из него продовольственных товаров.


    1. Краткая характеристика дисциплины и ее место в учебном процессе


Настоящая дисциплина посвящена изучению анатомических и морфологических признаков для классификации и товарной характеристики продовольственных товаров, диагностики их природы, экспертизы их качества и понимания тех изменений, которые происходят в процессе переработки пищевого сырья и при хранении сырья и продовольственных товаров.

В результате изучения курса студент должен понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, основные проблемы дисциплин, определяющих конкретную область деятельности, видеть их взаимосвязь в целостной системе знаний.


    1. Связь с предшествующими дисциплинами


Базовыми дисциплинами являются курс средней школы по ботанике, биологии, микробиологии.


    1. Связь с последующими дисциплинами


«Анатомия пищевого сырья» занимает значительное место в изучении таких дисциплин, как «Экспертиза продовольственных товаров», Безопасность и гигиена», «Товароведение зерномучных товаров», «Товароведение и экспертиза мясных товаров», «Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров».
2. Распределение часов по семестрам

ОФО, ЗФО


Номер семестра


Учебные занятия


Форма итоговой аттестации

Зачет, экзамен)


Количество часов


Общий объем

аудиторные


СРС

лекции

практические

лабораторные

всего

лекции

Практические

(семинарские)

лабораторные
















4

70

34

17

-

17

36

зачет

2

-

2

4

70

8

4

-

4

62

зачет

2

-

2


3. Содержание дисциплины.

3.1.Наименование тем, их содержание, объем в часах лекционных занятий ОФО


Порядковый номер лекции

Раздел, тема учебного курса, содержание лекции

Количество часов ОФО

Количество часов ЗФО

1.

Раздел 1. Цели и задачи дисциплины «Анатомия пищевого сырья» Тема 1. Строение растительной клетки.

1.1. Ультраструктура протопласта клетки


2

2

2.


Раздел 2. Растительные ткани. Тема 2. Строение растительных тканей. Меристематические и постоянные ткани. Строение и функции образовательных тканей. Покровные, проводящие и механические ткани.

4

2


3.

Раздел 3. Вегетативные органы растений. Тема 3. Строение и функции корня. Видоизменения корня. Анатомическое строение стебля и его видоизменения.

Функции и анатомическое строение листа.


3




4.


Раздел 4. Процессы фотосинтеза, брожения и дыхания. Тема 4: Основные стадии процесса фотосинтеза. Виды дыхания. Процессы брожения. Разновидности и механизм.

2




5.


Раздел 5. Генеративные органы растений. Тема 5. Анатомическое строение цветка. Пестики и тычинки. Функции, классификация и анатомические строение семян.

2




6.


Раздел 6. Строение животной клетки и тканей животных. Тема 6. Анатомическое строение эпителиальных, соединительных, мышечных и нервных тканей животных.

4







ИТОГО:

17

4


3.2. Практические (семинарские) занятия, их наименование, содержание и объем в часах

Практические (семинарские) занятия не предусмотрены
3.3. Лабораторные занятия, их наименование и объем в часах ОФО, ЗФО




п/п

раздела

дисциплины

Наименование

лабораторных работ

Объем в часах, ОФО

Объем в часах, ЗФО

1.

1. Клетка растений. Общий план строения растительных клеток.

Изучение строения растительной клетки



2


2

2.

3.Явление тургора, плазмолиза и деплазмолиза растительной клетки.

Локализация запасных питательных веществ. Явления тургора, плазмолиза и деплазмолиза



2


2



3.

4.Типы постоянных тканей. Классификация и функции покровных, проводящих и механических тканей.

Изучение покровных и основных тканей, механических и проводящих тканей растений.


4




4.

7.Вегетативные органы растений. Функции, морфология и анатомическое строение.

Изучение строения видоизменённых побегов и корнеплодов.

2




5.

8.Органы размножения растений. Классификация, анатомическое строение, функции генеративных органов.

Изучение сухих плодов и сочных плодов.

4




6.

9.Клетка и ткани животных. Особенности строения животных клеток. Функции, особенности строения и типы животных тканей.

Изучение покровных эпителиальных тканей, соединительных и мышечных тканей.

3




Итого

17

4

3.4. Содержание и объем самостоятельной работы студентов ОФО


Разделы и темы рабочей программы самостоятельного изучения

Перечень домашний и других вопросов для самостоятельного изучения

Сроки выполнения

Объем часов

Тема 2. Клетка растений.

Процессы утолщения, кутинизации, субернизации (опробкования), лигнификации (одревеснения) и минерализации клеточной оболочки.

февраль

4

Тема 1. Клетка растений.

Химический состав и пищевая ценность клеточного сока

февраль

2

Тема 1. Клетка растений

Явление тургора, плазмолиза растительной клетки. Факторы, обуславливающие эти явления.

март

4

Тема 3. Ткани растений.

Межклеточное вещество. Строение, расположение и значение образовательных тканей.

март

4

Тема 3. Ткани растений.

Мацерация запасающей ткани и ее влияние на вкусовые качества и сохраняемость плодов и овощей.

март

2

Тема 4. Органы растений.

Побег как комплексный орган растений. Виды побегов. Вторичные изменения побегов

март

2

Тема 4. Органы растений 4.3. Процесс дыхания.

Факторы, влияющие на процесс дыхания

апрель

2

Раздел 1.

Тема 4. Органы растений.

Морфология и анатомическое строение различных типов корнеплодов

апрель

4

Тема 5. Органы размножения растений.

Процесс формирования семян и плодов: односемянные (невскрывающиеся) и многосемянные (вскрывающиеся)

апрель

2

Тема 6. Клетка и ткани животных

Межклеточное вещество – основное (аморфное) и волокнистое. Типы и свойства различных волокон.

май

4

Тема 6. Клетка и ткани животных

Пищевое значение крови убойных животных. Разнообразие тканей в мясе убойных животных, птицы, и рыбы




6

ИТОГО:







36


Самостоятельная работа студентов ЗФО


Разделы и темы рабочей программы самостоятельного изучения/ перечень вопросов для самостоятельного изучения

Литература

Сроки выполнения

Объем часов

Форма отчетности

Тема 2. Клетка растений. Процессы утолщения, кутинизации, субернизации (опробкования), лигнификации (одревеснения) и минерализации клеточной оболочки.

Мудрецова-Висе К.А., Колесник С.А., Гринюк Т.И. «Основы анатомии пищевого сырья»

Николаева М.А. «Товароведение плодов и овощей». Учебник для вузов. - М.: Экономика, 2007

Афцелиус Б. «Анатомия клетки» пер. с анг. –М.: просвещение, 2008.

февраль

4

Блиц-опрос,

реферат

Тема 1. Клетка растений. Химический состав и пищевая ценность клеточного сока

Методические указания к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Анатомия пищевого сырья» /сост. Горожанин П.П. –М.: Изд-во Рос. Экон.акад., 2010.


февраль

4

Тестирование

Тема 1. Клетка растений. Явление тургора, плазмолиза растительной клетки. Факторы, обуславливающие эти явления.

Афцелиус Б. «Анатомия клетки» пер. с анг. –М.: просвещение, 2008.

Николаева М.А. «Товароведение плодов и овощей». Учебник для вузов. - М.: Экономика, 2007


март

4

Реферат,доклад

Тема 3. Ткани растений. Межклеточное вещество. Строение, расположение и значение образовательных тканей.

Мудрецова-Висе К.А., Колесник С.А., Гринюк Т.И. «Основы анатомии пищевого сырья»

Николаева М.А. «Товароведение плодов и овощей». Учебник для вузов. - М.: Экономика, 2004


март

4

Опрос, тестирование

Тема 3. Ткани растений. Мацерация запасающей ткани и ее влияние на вкусовые качества и сохраняемость плодов и овощей.

Методические указания к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Анатомия пищевого сырья» /сост. Горожанин П.П. –М.: Изд-во Рос. Экон.акад., 2010.


март

4

Опрос, реферат, доклад

Тема 4. Органы растений. Побег как комплексный орган растений. Виды побегов. Вторичные изменения побегов

Мудрецова-Висе К.А., Колесник С.А., Гринюк Т.И. «Основы анатомии пищевого сырья»

Николаева М.А. «Товароведение плодов и овощей». Учебник для вузов. - М.: Экономика, 2009

Якушкина Н.И. «Физиология растений». –М.: Просвещение, 2007.


март

6

Блиц-опрос, тестирование

Тема 4. Органы растений 4.3. Процесс дыхания.

Факторы, влияющие на процесс дыхания

Мудрецова-Висе К.А., Колесник С.А., Гринюк Т.И. «Основы анатомии пищевого сырья»

Николаева М.А. «Товароведение плодов и овощей». Учебник для вузов. - М.: Экономика, 2009


апрель

6

Реферат,

доклад

Раздел 1.

Тема 4. Органы растений. Морфология и анатомическое строение различных типов корнеплодов

Мудрецова-Висе К.А., Колесник С.А., Гринюк Т.И. «Основы анатомии пищевого сырья»

Николаева М.А. «Товароведение плодов и овощей». Учебник для вузов. - М.: Экономика, 2009


апрель

10

Опрос, тестирование

Тема 5. Органы размножения растений. Процесс формирования семян и плодов: односемянные (невскрывающиеся) и многосемянные (вскрывающиеся)

Мудрецова-Висе К.А., Колесник С.А., Гринюк Т.И. «Основы анатомии пищевого сырья»

Николаева М.А. «Товароведение плодов и овощей». Учебник для вузов. - М.: Экономика, 2009


апрель

6

Блиц-опрос

Тема 6. Клетка и ткани животных. Межклеточное вещество – основное (аморфное) и волокнистое. Типы и свойства различных волокон.

Методические указания к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Анатомия пищевого сырья» /сост. Горожанин П.П. –М.: Изд-во Рос. Экон.акад., 2000.

Габриэлянц М.А., Козлов А.П. Товароведение мясных и рыбных товаров: Учебник для вузов по спец. 1733 «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами». 2-е изд. перер. М.:


май

8

Тестирование, опрос

Тема 6. Клетка и ткани животных. Пищевое значение крови убойных животных. Разнообразие тканей в мясе убойных животных, птицы, и рыбы

Мудрецова-Висе К.А., Колесник С.А., Гринюк Т.И. «Основы анатомии пищевого сырья»

Николаева М.А. «Товароведение плодов и овощей». Учебник для вузов. - М.: Экономика, 2009

Габриэлянц М.А., Козлов А.П. Товароведение мясных и рыбных товаров: Учебник для вузов по спец. 1733 «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами». 2-е изд. перер. М.:

Якушкина Н.И. «Физиология растений». –М.: Просвещение, 2008.


май

6

Реферат, доклад

ИТОГО:







62





3.5. Курсовой проект (работа), его характеристика и трудоемкость, примерная тематика.

Курсовой проект (работа) по дисциплине «Анатомия пищевого сырья» учебным планом не предусмотрена.
3.6. Учебная практика по дисциплине, краткая характеристика.

Учебная практика по дисциплине «Анатомия пищевого сырья» учебным планом не предусмотрена.

3.7. Учебно-методические материалы по дисциплине
3.7.1. Основная и дополнительная литература
Основная литература:

  1. Физиология растений : учебник для студентов вузов /Н.Д. Алехина и др. ; под ред. И.П. Ермакова. - М. : Академия, 2007. - 640 с.

  2. Долгачева, В.С. Ботаника : учеб. пособие для студентов вузов / В.С. Долгачева, Е.М. Алексахина. - М. : Академия, 2007. - 416 с.

  3. Суворов, В.В. Ботаника с основами геоботаники : учебник для вузов / В.В. Суворов, И.Н. Воронова. - М. : АРИС, 2012. - 520 с.

Дополнительная литература:

  1. Яковлев, Г.П. Ботаника : учебник для вузов / Г.П. Яковлев, В.А. Челомбитько, В.И. Дорофеев ; под ред. Р.В. Камелина. - СПб. : СпецЛит, 2008. - 687 с.

  2. Журнал «Пищевая промышленность»

  3. Пехов, А.П. Биология с основами экологии : учебник для студентов вузов / А.П. Пехов. - СПб. : Лань, 2006. - 688 с.



3.8. Организация итогового контроля знаний.
Итоговым контролем знаний по дисциплине «Анатомия пищевого сырья» является зачет.

Вопросы к зачету по дисциплине «Анатомия пищевого сырья» ОФО, ЗФО
1. Задачи и значение АПС для специальности «Товароведение продовольственных товаров».

2. Биогенное происхождение пищевого сырья и продовольственных товаров.

3. Изменение происходящие в процессах переработки пищевого сырья.

4. Изменение, которые происходят при хранении сырья и продтоваров.

5. Клетка - структурная и функциональная единица целостного, сложного растительного организма.

6. Размеры, форма, и общий план строения растительных клеток

7. Оболочка, (клеточная стенка), ее химический состав и функции

8. Процесс утолщения. Их физико-химического свойства

9. Процесс кутинизации. Их физико-химического свойства Ю.Процесс суберинизации. Их физико-химического свойства, (опробковение)

11. Процесс лигнификации (одревеснение)

12. Процесс минерализации. Их физико-химического свойства

13. Значение, физико-химические свойства и химический состав цитоплазмы. Значение и функции цитоплазматической мембраны и других мембранных структур.

14. Химический состав, структура и функции клеточного ядра.

15. Структура и рост митохондрий. Химический состав и значение рибосом.

16. Разнообразие пластид: хлоропласты и лейкопласты. Структура, химический состав и функции пластид. Взаимные превращения пластид.

17. Структура и значение вакуолей с клеточным соком. Химический состав и пищевая ценность клеточного сока.

18. Резервирование метательных веществ в нерастворимой форме. Форма, размеры и структуры крахмальных зерен. Простые и сложные зерна.

19. Возможность экспертизы природы и качества муки и крахмала по строению крахмальных зерен.

20. Белковые кристаллы, алейроновые зерна, капли жирных масел.

21. Конечные продукты обмена веществ растительной клетки. Кристаллы ( друзы, рафиды) щавелевокислого кальция, их значение при экспертизе пищевого сырья.

22. Химический состав, значение и пищевая ценность эфирных масел, их влияния на сохранность пищевых продуктов

23. Явление тургора, плазмолиза и деплазмолиза растительной клетки. Факторы, обуславливающие эти явления. Их значение в процессе хранения и переработки пищевого сырья.

24. Определение понятия ткань. Объединение клеток в ткани. Межклеточное вещество. Межклетники. Образовательные (меристематические) и постоянные (первичные и вторичные) ткани.

25. Значение, строение, расположение образовательных тканей.

26. Классификация и функции покровных тканей. Их виды, встречающиеся в пищевом сырье и продовольственных товарах.

27. Строение и свойства эпидермиса. Роль кутикулы и воскового налета в сохраняемости плодов и овощей.

28. Строение трихом и их значение для товароведной экспертизы растительного сырья.

29. Строение и свойства пробковой ткани - запасающей и ассимиляционной. Пищевая ценность запасающей ткани. Мацерация запасающей ткани и ее влияние на вкусовые качества и сохраняемость плодов и овощей.

30. Строение и функции механических тканей. Разнообразие клеток: паренхимные и прозенхимные, живые и мертвые. Механические волокна и каменистые клетки.

31. Влияние большого числа клеток механических тканей на пищевую ценность растительного сырья и вкусовые качества плодов и овощей.

32. Диагностическая роль формы и размеров каменистых клеток в экспертизе пищевого сырья.

33. Строение и функции проводящих тканей-сосудов и ситевидных трубок. Понятие о проводящих или сосудисто-волокнистых пучках.

34. Тканевые комплексы пучков-луб (флоэма) и древесина (ксилема). Открыты и закрытые сосудисто-волокнистые пучки (СВП). Строение коллатеральных биоколлатеральных и радиальных СВП.

35. Распространенность всех типов СВП в органах растений. Влияние большого числа приводящих пучков на качество растительного сырья.

36. Понятие об органах растения. Вегетативные генеративные органы (органы размножения) растения.

37. Функции, морфологические признаки и анатомическое (свойство) строение стебля.

38. Побег как комплексный орган растения. Виды побегов. Вторичные изменения побегов при превращениях их в резервные органы.

39. Анатомическое строение клубня картофеля, корневища хрена, луковиц, репчатого лука и чеснока, кочана капусты.

40. Функции, морфологические признаки и анатомическое строение корня. Превращение корней в резервные органы - клубни и корнеплоды.

41. Морфология, и анатомическое строение различных типов корнеплодов.

42. Понятие о цветке. Строение и классификация цветов, функции отдельных частей цветка.

43. Диагностическое значение характера пыльцевых зерен в экспертизе происхождения и качества меда.

44. Значение соцветий, их типы. Продовольственные товары-производные цветков или их частей.

45. Процесс формирования семян и плодов. Строение семян однодольных и двудольных растений. Отложение запасных питательных веществ в различных частях семени.

46. Строение и классификация плодов: сухие и сочные, односеменные (невскрывающиеся) и многосеменные (вскрывающиеся).

47. Настоящие и ложные плоды. Простые и сложные (сборные) плоды. Понятие о соплодии.

48. Основные типы сухих плодов: зерновка, семянка, орех (односеменные): боб, стручок, коробочка (многосеменные). Их анатомическое строение и сравнительная характеристика. Пищевая ценность семян сухих плодов.

49. Основные типы сочных плодов: костянка и ягода. Их анатомическое строение. Понятие о внеплоднике, межплоднике и внутриплоднике.

50. Пищевая ценность отдельных частей околоплодника косточковых плодов (костянка) и настоящих ягод.

5. Дополнения и изменения в рабочей программе

за _____________/______________ учебный год
В рабочую программу ___________________________________________________________________________________

(наименование дисциплины)

для специальности(ей)___________________________________________________________________________________

(номер специальности)

вносятся следующие дополнения и изменения:

Дополнения и изменения внес_____________________________________________________________________________

(должность, Ф.И.О., подпись)

Рабочая программа пересмотрена и одобрена на заседании кафедры________________________________________________________________________________________________

(наименование кафедры)

«______» ______________20__г.
Заведующий кафедрой _________________ Тазова З.Т.

(подпись)

Согласовано с библиотекой

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине опл. Ф. 09. 09. «Анатомия пищевого сырья» iconРабочая программа учебной дисциплины «анатомия пищевого сырья»
Рецензент: к с./х н., доцент Агапкин А. М. (Рэа им. Г. В. Плеханова, кафедра товароведения и товарной экспертизы)
Рабочая программа по дисциплине опл. Ф. 09. 09. «Анатомия пищевого сырья» iconРабочая программа по дисциплине в 1 Безопасность пищевого сырья и...
Рабочая программа составлена на основании фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 110900. 62 Технология производства...
Рабочая программа по дисциплине опл. Ф. 09. 09. «Анатомия пищевого сырья» iconУчебно-методического комплекса дисциплины рабочая программа учебной...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Анатомия и биоресурсы пищевого сырья» разработан для студентов 4 курса по специальности...
Рабочая программа по дисциплине опл. Ф. 09. 09. «Анатомия пищевого сырья» icon1. Классификация методов оценки качества пищевого сырья
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Товароведение и экспертиза в таможенном деле» составлен в соответствии с требованиями...
Рабочая программа по дисциплине опл. Ф. 09. 09. «Анатомия пищевого сырья» iconРабочая программа по дисциплине «Анатомия человека»
Рабочая программа по дисциплине «Анатомия человека» составлена в соответствии с требованиями ооп 100400. 62 «Туризм» профиль: технология...
Рабочая программа по дисциплине опл. Ф. 09. 09. «Анатомия пищевого сырья» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо по направлению 260200....
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...
Рабочая программа по дисциплине опл. Ф. 09. 09. «Анатомия пищевого сырья» iconРабочая программа по дисциплине
Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья является формирование компетенций, направленных на приобретение...
Рабочая программа по дисциплине опл. Ф. 09. 09. «Анатомия пищевого сырья» iconРабочая программа дисциплины «природа техногенного сырья и проблемы его использования»
Задача курса – ознакомить будущих магистров с основными крупномасштабными источниками твердых отходов при переработке минерального...
Рабочая программа по дисциплине опл. Ф. 09. 09. «Анатомия пищевого сырья» iconРабочая программа по дисциплине
Продукты питания из растительного сырья (шифр, направление подготовки (специальности)
Рабочая программа по дисциплине опл. Ф. 09. 09. «Анатомия пищевого сырья» iconРабочая программа по дисциплине
Продукты питания из растительного сырья (шифр, направление подготовки (специальности)
Рабочая программа по дисциплине опл. Ф. 09. 09. «Анатомия пищевого сырья» iconРабочая программа по дисциплине в 10. Технохимический контроль сельскохозяйственного...
В 10. Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки
Рабочая программа по дисциплине опл. Ф. 09. 09. «Анатомия пищевого сырья» iconРабочая программа по дисциплине
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Рабочая программа по дисциплине опл. Ф. 09. 09. «Анатомия пищевого сырья» iconРабочая программа по дисциплине
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Рабочая программа по дисциплине опл. Ф. 09. 09. «Анатомия пищевого сырья» iconРабочая программа по дисциплине В. В 2 Особенности технологического сырья
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рабочая программа по дисциплине опл. Ф. 09. 09. «Анатомия пищевого сырья» iconРабочая программа по дисциплине в физическая и коллоидная химия
Продукты питания из растительного сырья (шифр, направление подготовки (специальности)
Рабочая программа по дисциплине опл. Ф. 09. 09. «Анатомия пищевого сырья» iconРабочая программа по дисциплине В. В социальная психология
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и производственных товаров


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск