Характерные химические свойства альдегидов, предельных карбоновых кислот, сложных эфиров. Биологически важные вещества: жиры, белки, углеводы моносахариды





Скачать 68.21 Kb.
НазваниеХарактерные химические свойства альдегидов, предельных карбоновых кислот, сложных эфиров. Биологически важные вещества: жиры, белки, углеводы моносахариды
Дата публикации28.01.2015
Размер68.21 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Физика > Документы
Задания А 16 (ЕГЭ 2012 г)

Характерные химические свойства альдегидов, предельных карбоновых кислот, сложных эфиров. Биологически важные вещества: жиры, белки, углеводы ( моносахариды, дисахариды, полисахариды)

  1. Сахароза относится к: 1) моносахаридам, 2) полисахаридам, 3) дисахаридам, 4) гексозам.

  2. Верны ли следующие суждения о жирах: А. Все жиры твердые при обычных условиях вещества. Б. С химической точки зрения жиры относятся к сложным эфирам. 1) верно только А, 2) верно только Б, 3) верны оба суждения, 4) оба суждения неверны.

  3. Все углеводы: 1) сладкие на вкус, 2) растворяются в воде, 3) являются электролитами, 4) твердые вещества

  4. Верны ли следующие суждения об углеводах: А. К полисахаридам относятся целлюлоза и крахмал. Б. Глюкоза – типичный представитель гексоз. 1) верно только А, 2) верно только Б, 3) верны оба суждения, 4) оба суждения неверны.

  5. Верны ли следующие суждения о мылах: А. К мылам относят, в частности, пальмитат натрия. Б. Все мыла относятся к поверхностно-активным веществам. 1) верно только А, 2) верно только Б, 3) верны оба суждения, 4) оба суждения неверны.

  6. При окислении глюкозы образуется: 1) сорбит. 2) сахароза, 3) глицерин, 4) глюконовая кислота.

  7. Верны ли следующие суждения об ацетальдегиде: А. Ацетальдегид в промышленности получают гидратацией ацетилена или каталитическим окислением этилена. Б. Ацетальдегид и этаналь – разные вещества. 1) верно только А, 2) верно только Б, 3) верны оба суждения, 4) оба суждения неверны.

  8. Глюкоза относится к: 1) дисахаридам, 2) пентозам, 3) гексозам, 4) полисахаридам

  9. Верны ли следующие суждения об углеводах: А. Глюкоза, в отличие от фруктозы, дает реакцию серебряного зеркала. Б. Сахароза относится к моносахаридам. 1) верно только А, 2) верно только Б, 3) верны оба суждения, 4) оба суждения неверны.

  10. Верны ли следующие суждения об углеводах: А. И сахароза, и глюкоза дают реакцию серебряного зеркала. Б. Целлюлоза, в отличие от глюкозы, может гидролизоваться. 1) верно только А, 2) верно только Б, 3) верны оба суждения, 4) оба суждения неверны.

  11. При восстановлении пропаналя получается: 1) пропановая кислота. 2) пропанол-1, 3) 2-метилпропаналь, 4) дипропиловый эфир.

  12. Для муравьиной кислоты не характерна реакция: 1) этерификации, 2) «серебряного зеркала», 3) полимеризации, 4) нейтрализации.

  13. Формальдегид реагирует с: 1) гидроксидом меди(II), 2) уксусной кислотой, 3) гексаном, 4) алюминием.

  14. Для формальдегида характерны реакции: 1) замещения, 2) отщепления, 3) окисления, 4) гидролиза.

  15. В порядке усиления кислотных свойств расположены кислоты: 1) стеариновая – уксусная – трихлоруксусная, 2) уксусная – стеариновая – трихлоруксусная, 3) трихлоруксусная – уксусная – стеариновая, 4) трихлоруксусная – стеариновая – уксусная.

  16. Пептидные связи образуются между структурными звеньями: 1) нуклеиновых кислот, 2) белков, 3) полисахаридов, 4) полиэфирных волокон.

  17. С помощью гидроксида меди(II) можно различить: 1) фенол и формальдегид, 2) толуол и бензол, 3) формальдегид и ацетальдегид, 4) ацетон и винилбензол.

  18. Глюкозу можно превратить в сложный эфир при взаимодействии с: 1) этиловым спиртом, 2) муравьиной кислотой, 3) метанолом, 4) формальдегидом.

  19. При окислении формальдегида может образоваться: 1) углекислый газ, 2) этан, 3) этаналь, 4) этанол.

  20. В порядке ослабления кислотных свойств расположены кислоты: 1) стеариновая – муравьиная – уксусная 2) уксусная – стеариновая – муравьиная 3) уксусная – муравьиная – стеариновая 4) муравьиная – уксусная – стеариновая

  21. Формальдегид не реагирует с: 1) Ag2O(NH3 р-р), 2) О2, 3) Н2, 4) СН3ОСН3

  22. Верны ли следующие утверждения о свойствах формальдегида(метаналя)? А. Формальдегид при комнатной температуре представляет собой твердое вещество. Б. Формальдегид при окислении превращается в спирт. 1) верно только А, 2) верно только Б, 3) верны оба суждения, 4) оба суждения неверны.

  23. Верны ли следующие суждения об уксусной кислоте? А. Уксусная кислота сильнее угольной. Б. Уксусная кислота смешивается с водой в любых соотношениях. 1) верно только А, 2) верно только Б, 3) верны оба суждения, 4) оба суждения неверны.

  24. Верны ли следующие суждения о сложных эфирах? А. Сложные эфиры всегда кипят при более низкой температуре, чем спирты, из которых они получены. Б. При гидролизе сложных эфиров образуются спирт и карбоновая кислота. 1) верно только А, 2) верно только Б, 3) верны оба суждения, 4) оба суждения неверны.

  25. Верны ли следующие суждения о глюкозе? А. В водном растворе глюкоза гидролизуется с образованием более простых моносахаридов. Б. Глюкоза вступает в реакцию «серебряного зеркала». 1) верно только А, 2) верно только Б, 3) верны оба суждения, 4) оба суждения неверны.

  26. Верны ли следующие утверждения о сахарозе? А. При гидролизе сахарозы образуются два разных моносахарида. Б. Сахароза вступает в реакцию «серебряного зеркала». 1) верно только А, 2) верно только Б, 3) верны оба суждения, 4) оба суждения неверны.

  27. Верны ли следующие утверждения о белках? А. Белки образуются при поликонденсации аминокислот. Б. В состав белков входят только α-аминокислоты. 1) верно только А, 2) верно только Б, 3) верны оба суждения, 4) оба суждения неверны.

  28. Укажите вещество, которое может реагировать с альдегидами, но не реагирует с кетонами: 1) Н2, 2) СО2, 3) Ag2O (аммиачный р-р), 4) HCN.

  29. Реакция СН3СООН → СН3СООNa происходит под действием: 1) NaNO3, 2) Na2SO4, 3) NaCl, 4) NaHCO3.

  30. Муравьиную кислоту от остальных кислот этого гомологического ряда отличает реакция: 1) со щелочными металлами, 2) с предельными спиртами, 3) «серебряного зеркала», 4) с карбонатом натрия.

  31. Какое уравнение описывает брожение глюкозы: 1) С6Н12О6 + 6О2 = 6СО2 + 6Н2О 2) С6Н12О6 = 2С2Н5ОН + 2СО2 3) 2 С6Н12О6 = С12Н22О11 + Н2О 4) С6Н12О6 + Ag2O = С6Н12О7 + 2Ag

  32. Верны ли следующие утверждения о жирах? А. Жиры это продукты гидролиза сложных эфиров. Б. При щелочном гидролизе жиров образуются мыла. 1) верно только А, 2) верно только Б, 3) верны оба суждения, 4) оба суждения неверны.

  33. Какое утверждение правильно характеризует глюкозу? 1) содержит карбоксильную группу, 2) является полисахаридом, 3) сильный окислитель, 4) является углеводом.

  34. Какое органическое вещество образуется при окислении уксусного альдегида перманганатом калия: 1) CH3COOH, 2) CH3CH2OH, 3) C2H6, 4) HCOOH.

  35. Реакция с аммиачным раствором оксида серебра характерна для каждого из двух веществ: 1) глюкоза и муравьиная кислота, 2) ацетон и формальдегид, 3) сахароза и ацетальдегид, 4) этилен и уксусная кислота.

  36. Взаимодействуют между собой: 1) этилацетат и гидроксид натрия, 2) гидроксид бария и этанол, 3) ацетон и уксусная кислота, 4) этилен и гидроксид натрия.

  37. При взаимодействии жиров с раствором гидроксида натрия образуются: 1) глицерат натрия и карбоновые кислоты, 2) глицерин и карбоновые кислоты, 3) глицерин и натриевые соли карбоновых кислот, 4) растительные масла.

  38. Какое из перечисленных веществ не взаимодействует со свежеосажденным гидроксидом меди(II): 1) глюкоза, 2) формальдегид, 3) глицерин, 4) ацетон.

  39. Укажите вещество, с которым может прореагировать сложный эфир, образованный этанолом и уксусной кислотой: 1) CuSO4, 2) CO2, 3) NaOH, 4) KMnO4

  40. С аммиачным раствором оксида серебра не реагирует: 1) формалин, 2) глюкоза, 3) муравьиная кислота, 4) этанол.

  41. При окислении первичных одноатомных спиртов образуются: 1) альдегиды, 2) кетоны, 3) сложные эфиры, 4) углеводы.

  42. Пропановая кислота может быть получена окислением: 1) пропанола-2, 2) пропанона, 3) пропена, 4) пропаналя.

  43. 2-метилбутаналь взаимодействует с: 1) этилацетатом, 2) водородом, 3) сульфатом натрия, 4) пропаном.

  44. При гидрировании ацетальдегида образуется: 1) ацетилен, 2) уксусная кислота, 3) этанол, 4) этиленгликоль.

  45. При взаимодействии муравьиной кислоты с магнием образуются: 1) формиат магния и вода, 2) формиат магния и водород, 3) ацетат магния и вода, 4) ацетат магния и водород.

  46. Уксусный альдегид реагирует с каждым из двух веществ: 1) аммиачным раствором оксида серебра(I) и кислородом, 2) гидроксидом меди(II) и оксидом кальция, 3) соляной кислотой и нитратом серебра, 4) гидроксидом натрия и водородом.

  47. Уксусная кислота не взаимодействует с веществом, формула которого: 1) Ca, 2) Ca(OH)2, 3) Cu, 4) NaOH

  48. Муравьиная кислота способна проявлять свойства: 1) альдегида и спирта, 2) карбоновой кислоты и спирта, 3) карбоновой кислоты и альдегида, 4) карбоновой кислоты и алкена.



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

3

1

4

3

3

4

1

3

1

2

2

3

1

2

1

2

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

1

2

1

4

4

4

3

2

2

1

3

3

4

3

2

2

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

4

1

1

1

3

4

3

4

1

4

2

3

2

1

3

3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Характерные химические свойства альдегидов, предельных карбоновых кислот, сложных эфиров. Биологически важные вещества: жиры, белки, углеводы моносахариды iconРеферат Синтез и превращения азотпроизводных карбоновых кислот
В области органического синтеза рассматриваемые процессы используют главным образом для производства спиртов C2-C5, фенолов, простых...
Характерные химические свойства альдегидов, предельных карбоновых кислот, сложных эфиров. Биологически важные вещества: жиры, белки, углеводы моносахариды iconПисьменная экзаменационная работа
Мясо и мясные продукты – важные продукты питания, поскольку содержат все необходимые для организма человека вещества: белки – 16-21%,...
Характерные химические свойства альдегидов, предельных карбоновых кислот, сложных эфиров. Биологически важные вещества: жиры, белки, углеводы моносахариды iconУрок по химии 10 класс: "Области применения спиртов, альдегидов и карбоновых кислот "
Охрана окружающей среды и безопасности жизни в производстве и применении спиртов, альдегидов и карбоновых кислот
Характерные химические свойства альдегидов, предельных карбоновых кислот, сложных эфиров. Биологически важные вещества: жиры, белки, углеводы моносахариды iconМоу климовская сош №2
Образовательные: систематизировать сведения об общих химических свойствах кислот; на основе знаний о составе и строении карбоновых...
Характерные химические свойства альдегидов, предельных карбоновых кислот, сложных эфиров. Биологически важные вещества: жиры, белки, углеводы моносахариды iconРеферат Процессы дегидратации
В области органического синтеза рассматриваемые процессы используют главным образом для производства спиртов C2-C5, фенолов, простых...
Характерные химические свойства альдегидов, предельных карбоновых кислот, сложных эфиров. Биологически важные вещества: жиры, белки, углеводы моносахариды iconРеферат Синтез и превращения азотпроизводных угольной кислоты
В области органического синтеза рассматриваемые процессы используют главным образом для производства спиртов C2-C5, фенолов, простых...
Характерные химические свойства альдегидов, предельных карбоновых кислот, сложных эфиров. Биологически важные вещества: жиры, белки, углеводы моносахариды iconРабочая программа дисциплины
Целью изучения дисциплины является освоение теоретическими основами дисциплины «Биохимия» по разделам: строение и состав структурных...
Характерные химические свойства альдегидов, предельных карбоновых кислот, сложных эфиров. Биологически важные вещества: жиры, белки, углеводы моносахариды iconI. питание выступление родителей
Питание человека должно быть полноценным, чтобы присутствовали белки (мясо, рыба, яйца, творог), жиры (сливочное, подсолнечное масло,...
Характерные химические свойства альдегидов, предельных карбоновых кислот, сложных эфиров. Биологически важные вещества: жиры, белки, углеводы моносахариды iconРабочая программа дисциплины
Целью изучения дисциплины является освоение теоретическими основами дисциплины «Биохимия животных» по разделам: строение и состав...
Характерные химические свойства альдегидов, предельных карбоновых кислот, сложных эфиров. Биологически важные вещества: жиры, белки, углеводы моносахариды iconПрограмма по дисциплине «Биохимия»
Целью изучения дисциплины является освоение теоретическими основами дисциплины «Биохимия» по разделам: строение и состав структурных...
Характерные химические свойства альдегидов, предельных карбоновых кислот, сложных эфиров. Биологически важные вещества: жиры, белки, углеводы моносахариды icon«Сложные эфиры», продолжить развитие навыков самостоятельного познания...
Изучить физические и химические свойства сложных эфиров, изучить понятие «реакция этерификации». Описывать и различать изученные...
Характерные химические свойства альдегидов, предельных карбоновых кислот, сложных эфиров. Биологически важные вещества: жиры, белки, углеводы моносахариды iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Химические свойства карбоновых кислот. Урок №2 в теме «Кислородсодержащие органические соединения. Карбоновые кислоты»
Характерные химические свойства альдегидов, предельных карбоновых кислот, сложных эфиров. Биологически важные вещества: жиры, белки, углеводы моносахариды iconТема: "Белки, жиры и углеводы как основа пищи"
Оформление, оборудование: медиопроектор, экран, компьютер, слайды, рекламные буклеты
Характерные химические свойства альдегидов, предельных карбоновых кислот, сложных эфиров. Биологически важные вещества: жиры, белки, углеводы моносахариды icon§ Основные вещества пищи
Основными компонентами пищи являются белки, липиды, углеводы, витамины и минеральные вещества
Характерные химические свойства альдегидов, предельных карбоновых кислот, сложных эфиров. Биологически важные вещества: жиры, белки, углеводы моносахариды iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Сформировать у учащихся представления о составе, строении и свойствах карбоновых кислот. Продолжить формирование умения составлять...
Характерные химические свойства альдегидов, предельных карбоновых кислот, сложных эфиров. Биологически важные вещества: жиры, белки, углеводы моносахариды iconУрок в 8 классе по теме «Химические свойства кислот»
Образовательная цель: Повторить состав основных классов веществ, изучить свойства кислот – взаимодействие с металлами, оксидами,...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск