Тема Народы восточной Европы в древности





Скачать 94.04 Kb.
НазваниеТема Народы восточной Европы в древности
Дата публикации22.02.2015
Размер94.04 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > География > Документы
Раздел 3. История России с древнейших времён до конца XVII в.

Тема 1. Народы восточной Европы в древности.

  1. Восточная Европа: природная среда и человек.

  2. Происхождение славян.

  3. Расселение, культура и религия Восточных славян.

  4. Степные соседи восточных славян.


Обязательные понятия темы:


  1. Восточная Европа: природная среда и человек.

Изучая древние цивилизации (особенно цивилизации Древнего Востока и Древней Греции) мы видели, что природные условия, климат оказывает определяющее влияние на образование цивилизации.

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Разные географические условия дают разные возможности для развития цивилизации и цивилизованной жизни: некоторые из них настолько хорошо подходят для жизни человека, что не создают предпосылок для изменения природной среды, а значит, роста потребностей и в конечном счёте развития. Другие настолько неблагоприятны, что препятствуют всяким преобразованиям. Наконец, природные условия формируют и личность человека.

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Таким образом, взаимодействие человека со средой в процессе производственной деятельности во многом влияет на национальный характер.

Особенности природных и географических условий России:

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

1. Континентальный харакетр природной среды – море в русской цивилизации, особенно в средние века, играло маленькую роль, зато в распоряжении русских племён были огромные, малообжитые территории Европейского материка – это потребовало от русского народа невероятных, героических усилий по колонизации земель – за всю историю Россия расширяло своё жизненное пространство.

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

2. Однообразие природных факторов

В Западной Европе обилие гор и возвышенностей, сильное расчленение местностей приводило к специализации хозяйства, способствовало товарообмену между районами и странами, внутренней торговли).

В России торговля внутренняя была развита слабо, специализации отдельных районов не было (во всех природных зонах изготовляли примерно одно и то же)

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Однообразие природных факторов приводит к отсутствию внутренней торговли, а это в свою очередь приводит к отсутствию экономических связей

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Самой главной проблемой для западной Европы – это отсутствие земельных богатств, ограниченность природных ресурсов, всё это способствовало бережному отношению к земле, интенсификации сельского хозяйства.

Интенсивное развитие – это рост урожайности за счёт улучшения качества земледелия, удобрения, рационального использования земли.

В России было всё в точности да наоборот – наличие огромных природных богатств приводил к экстенсивному типу земледелия (за счёт расширения посевных площадей)

Ещё один очень важный природный фактор – суровые погодные условия.

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

В западной Европе разница среднегодовых температур всего 10 – 20 градусов в год, относительно тёплая зима позволяет заниматься сельским хозяйством большую часть года, у крестьянина там просто отсутствует мёртвый сезон, что приучало жителей западной Европы к систематическому труду.

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

В России всё не так – снег лежит 5 – 6 месяцев, почва промерзает на 40 см., естественно, в таких условиях заниматься земледелием в это время нельзя.

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Таким образом, жизнь русского крестьянина делилась на две половины – зимнюю, неспешную, бездельную, и летнюю – очень быструю, кипучую, так как от скорости сельских работ зависело его благосостояние в течение года

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Таким образом, суровые погодные условия приводили к тому, что в русском человеке формировались такие черты характера, как терпеливость, неторопливость, эта ситуация отражается в русской пословице «Русский мужик долго запрягает, да быстро ездит».

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Ещё одним важным природным фактором в истории России является наличие огромного количества лесов.

Как можно было заниматься сельским хозяйством в этих условиях?

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Только подсечно-огневым земледелием.

Силами одной семьи вести такое хозяйство было нельзя – это порождала коллективизм русского человека, на протяжении всей истории русского человека сопровождала община, индивидуализм был развит слабо, коллективизм был основой душевности русского человека.


  1. Происхождение славян.

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Славяне принадлежат к числу индоевропейцев (ариев).

Эти народы с родственными языками (индоевропейская языковая семья) населяют значительную часть Евразийского материка.

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Индоевропейцами (ариями), помимо славян, являются: германцы, кельты, Романцы, греки, иранцы, индусы.

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Языковеды установили, что разделение индоевропейского языка на отдельные ветви (индоиранскую, славянскую, германскую) произошло в начале III тыс. до н.э.

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Успешность дальних походов древних индоевропейцев связывают с особенностями их военной техники, в частности, им принадлежит честь изобретения боевой колесницы.

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Вопрос о том, откуда пришли Европейцы, остаётся открытым. По наиболее убедительным версиям, корни их уходят в Малую Азию VII тыс. до н.э., Северную Месопотамию, Западную Сирию, Армянское нагорье.

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Есть предположение, что родина ариев – челябинская область (рассказать про Аркаим)

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Выделение древних славян из индоевропейского единства произошло во II – I тыс. до н.э.

Общее самоназвание славяне (в древности «словене») обозначает словесные, говорящие в противоположность другим племенам, говорящим на непонятных языках (немые, немцы).
В VI в. н.э. славяне уже неоднократно упоминаются в иностранных источниках. Эпоха Великого переселения народов, положившая конец Римской империи, сдвинула с мест славянские племена, подвергшихся нашествиям германцев и степных кочевников гуннов.

Славяне, подталкиваемые к тому же и увеличением своей численности, были вынуждены искать новые места для жизни. В ту пора они продвинулись на территорию балканского полуострова.

В VIII – IX вв. славяне делятся три большие группы:

Южные славяне (предки болгар, македонцев, серборхорватский народ (который разделился по религиозному признаку на православных сербов, католиков-хорватов и мусльман-босняков)

Западные славяне (предки поляков, чехов, словаков)

Восточные славяне (предки русских, украинцев, белорусов).


  1. Расселение, культура и религия Восточных славян.

Расселение Восточных славян

Славянские племена расселились на юге Восточно-Европейской равнины – в то время они занимали большую часть территории Украины, многие белорусские и южно-русские земли.

Другой очаг славянского расселения возник в начале V в. далеко на севере, в Северной Белоруссии и на псковщине, постепенно славяне заселили обширные земли будущей Северной Руси – от Чудского озера и Финского залива на западе до Белого озера и верховий Клязьмы на Востоке.

Заняли они также Верхнее Поднепровье, где позже был основан город Смоленск и Волго-окское междуречье – окрестности будущей Москвы.

Таким образом (ПОД ЗАПИСЬ) – СЛОжилась сплошная территория, заселённая восточными славянами и простиравшаяся от Балтийского до Чёрного моря. Объединившая восточных славян Русь оказалась позднее самым крупным государством Европы.

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Древние славяне обитали в небольших поселениях, в не слишком вместительных домах их глины или дерева. На юге преобладали помазанные глиной полуземлянки (хаты), на севере – просторные по тогдашним меркам наземные срубы (избы). Дом нередко служил местом жительства для всеьма большой семьи, однако большую часть времени обитатели проводили вне его стен – за сельской работой.

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Основным занятием славян было земледелие и скотоводство, при этом земледелие явно преобладало.

Немалую роль играло бортничество, а также охота и рыбная ловля.
ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Древние славяне были язычниками. Термин «язычество» появился уже в христианскую эпоху, когда истинная, Богом данная религия противопоставлялась ихмышленным верованиям многочисленных народов (по-славянски «языков»).

Другий резкий термин обозначения славянских народов – «поганые», на самом деле происходит от греческого слова с таким же значением «народы».

Как и другие язычники, славяне обожествляли силы природы – землю, небо, солнце, луну, ветер, гром.

Боги древних славян:

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Перун – бог грозы – он был по преимуществу богом воинов

Велес (Волос) – бог животного мира (СКОТИЙ бог), богатства, загробной страны (противник Перуна), это был бог простых общинников

Мокошь – богиня-мать, воплощавшая землю

Даждьбог – бог солнца, считавшийся предком славян и их князей

Стрибог –бог ветра

Ещё более известны о низших духах, которые древние славяне населили весь окружающий мир. И века спустя представления о них сохранились в виде народных суеверий.(ДОМОВЫЕ, лешие, водяные и т.д.)

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Славян почитали своих богов и духов обильными жертвами – растительные, животные и даже человеческие.

Богам стали воздвигать большие святилища с каменными и деревянными статуями (кумирами, болванами), которых христианские авторы называют по-гречески «идолами»

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Славяне жили общинами, иначе именовавшиеся «миром». Мир делился на меньшие подразделения, тоже роды, представлявшие собой больше семьи, возводящие своё происхождение к общему предку. В большую семью входили, как правило, представители 3 – 4 поколений, жившие иногда в одном доме, а часто – в группе близлежащих домой.

Общины объединялись в племена, названия их либо образовывались от места жительства (поляне, древляне), либо представляли собой «Отчества» (кривичи, вятичи) чаще всего от личных имён.

Крупнейшей политической единицей было объединение племён – племенной союз, он состоял из нескольких племён, объединившихся для совместного ведения войн.

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА – пояснить схему.

Записать в тетрадь, какие органы власти в племени были у славян

В славянском племени основную массу населения составляли свободные общинники – люди. Являясь основой племенного ополчения, они участвовали в управлении через народное собрание – вече.

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

На вече заседали только мужчины – главы больших семей. Функции веча:

- являлось высшей судебной властью

- решало вопросы войны и мира;

- утверждало международные договоры

- выбирало племенных вождей и иных предводителей

- разрешало земельные сопоры и распоряжалось племенными угодьями

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Немалую роль в управлении племенем играли и служители славянской языческой религии – жрецы, волхвы. Их власть над душами соплеменников приобретала весьма конкретное наполнение – с учётом, например, того, что жрец мог обречь любого человека на смерть при жертвоприношении.

Впрочем, авторитет служителей языческих богов долгие века зиждился не на страхе, а на вере в сверхъестественное могущество Волхов, славяне обращались к ним во всякой нужде.

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Во главе племени стоял князь, пользовавшийся властью верховного жреца. Наряду с вождём в славянском племени имелся и военный предводитель, называвшейся воеводой, то есть вождём воинов (воев).

Он возглавлял племенную дружину, сначала ещё непостоянную, собиравшуюся для конкретных походов. Постепенно дружина становится постоянной и княжеской, а князь превращается в главу племени как в военных, так и в гражданских делах.

Постепенно княжеская власть становится наследственной, из числа «малых» князей выделяются со временем великие князья – главы племенных союзов.

Постепенно на Руси появляются категории зависимого населения.

Рабство у славян существовало издревеле. Выделялись рабы-пленники (челядь) и рабы из соплеменников (за долги, за преступления) – холопы.

Рабство носило патриархальный характер, то есть не было ни пожизненным, ни наследственным.

По свидетельству византийских писателей, славяне по истечение определённого срока предлагали своим пленникам либо вернуться на родину за выкуп, либо остаться у них младшим членом рода. Многие делали последний выбор и навсегда оставались верны новым соплеменникам даже в войнах с прежними родичами.

В IX – X вв. в обществе возрастает роль другой категории неполноправного населения – смердов. Смерды – это представители покорённых племён и народов, сохранявшие не только личную свободу, но и возможность пользоваться своими землями. Смерды обязаны были победившему племени платить особые повинности – уплата дани и обязательство поставлять войска в случае войны.



  1. Степные соседи восточных славян.

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Грозными соседями древних славян были степные кочевники, которые создавали на юге и востоке славянских земель свои государства – каганаты.

Из Степи, их дикого поля, славянами постоянно угрожали вторжегния и именно для защиты от них возводились линии валов с деревянными укреплениями.

Но, с другой стороны, славяне нередко роднились и смешивались с кочевниками.

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Аварский каганат (VII в.) – авары были выходцами из Центральной Азии, авары покорили многих соседей и основали на среднем Дунае, на территории нынешней Венгрии, собственное государство (каган – высший титул правителя у тюркских народов)

Волжская Болгария (VIII – XIII вв.) – образовалось в результате разрушение сильного ханства на побережье Азовского моря. Часть болгар подалась на запад, подвергнув опустошению славянские пределы и под конец вторгнувшись в византийские владения на Балканах. Так возникло Болгарское ханство на Дунае. Его создатели отказались от кочевого скотоводства, смешались с покорённым славянами и ославянились, оставив своё имя в наследство современному болгарскому народу.

Кочевники хазары, победители болгар, создали мощное государство – Хазарский каганат, он мог на равных противостоять Византийской империи и Арабскому халифату.

Хазары контролировали речную торговлю по Волге и Дону, особенно развившуюся с конца VIII в.

Государственной религией каганата был иудаизм, хазары стремились играть роль «третьей силы» между христианским Западом и мусульманским востоком.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тема Народы восточной Европы в древности iconФормирование и развитие экономических связей СССР и стран восточной европы в
Охватывают регион Восточной Европы, в который входили ссср, Польша, Румыния, Венгрия, Чехословакия, Болгария и Югославия
Тема Народы восточной Европы в древности iconИстория Центральной и Юго-Восточной Европы (до XIX в.)
Юго-Восточной Европы составлена в соответствии с требованиями к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки бакалавра и...
Тема Народы восточной Европы в древности iconОбъединяет три общества в Берлине, Гамбурге и Мюнхене, содействующих...
Берлине, Гамбурге и Мюнхене, содействующих студентам из Восточной, Юго-Восточной и Центральной Европы. Каждый семестр 20 студентов...
Тема Народы восточной Европы в древности iconИстория история россии с древности до XV в.
История история россии с древности до XV в. Народы и государства на территории нашей страны в древности
Тема Народы восточной Европы в древности iconИстория история россии с древности до XV в. Народы и государства...
Включает 20 заданий с выбором ответа. К каждому заданию дается 4 ответа, только один из которых правильный
Тема Народы восточной Европы в древности iconРабочая программа дисциплины история стран Европы, 1960-е-2005 годы (32 час.)
Цель курса – сформировать у студентов представления об особенностях становления постиндустриального общества на примере стран Западной...
Тема Народы восточной Европы в древности iconМеждународного Координационного Совета банковских ассоциаций стран...
Открытое заседание Международного Координационного Совета банковских ассоциаций стран снг, Центральной и Восточной Европы
Тема Народы восточной Европы в древности iconКонспект по особенностям Зарубежной Европы (используя обобщенный...
Закончить конспект по особенностям Зарубежной Европы (используя обобщенный план характеристики региона)
Тема Народы восточной Европы в древности iconМетодические рекомендации по изучению дисциплины дв 01. 01. Историческая география
Восточной Европы. Западные, южные и восточные славяне. Соседи восточных славян. География хозяйства в Восточной Европе, торговые...
Тема Народы восточной Европы в древности iconРабочая программа дисциплины этнология народов Восточной Европы и Северной Азии Направление

Тема Народы восточной Европы в древности iconГосударства Центральной и Юго-Восточной Европы
Современные тенденции в развитии права ведущих зарубежных стран в ХХ – начале ХХI в
Тема Народы восточной Европы в древности iconКогда славяне расселились на территории Восточной Европы?
А чем объяснялось распространение у восточных славян подсечно-огневой системы земледелия?
Тема Народы восточной Европы в древности iconКонтрольная работа по истории на тему «хх век»
Какие страны Восточной Европы в годы второй мировой войны были союзниками Германии
Тема Народы восточной Европы в древности iconРеферат: Роль неолитической революции в истории человечества (на...

Тема Народы восточной Европы в древности iconЛитература: Народы России: общие материалы: книги
Среднее Поволжье это особая историко-культурная область, находящаяся на стыке Европы и Азии, что предопределило ее многонациональный...
Тема Народы восточной Европы в древности iconДисциплина б в «История стран Центральной и Восточной Европы»
Познакомить студентов с историей мировых религий и базовыми сведениями по теории религий


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск