Алтайский государственный медицинский университет кафедра детских инфекционных болезней





Скачать 336.08 Kb.
НазваниеАлтайский государственный медицинский университет кафедра детских инфекционных болезней
страница1/5
Дата публикации01.04.2015
Размер336.08 Kb.
ТипУчебное пособие
100-bal.ru > География > Учебное пособие
  1   2   3   4   5
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ДЕТСКИХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ


Инфекция вируса простого герпеса (Herpes simplex)

Учебное пособие для студентов, интернов,

клинических ординаторов и врачей.

г.Барнаул, 1997г.

Инфекция вируса простого герпеса (Herpes simplex)
Инфекция простого герпеса клинически проявляется поражением многих органов и тканей, сопровождается появлением группирующихся пузырьковых высыпаний на коже и слизистых оболочках. Имеет наклонность к длительному течению и периодическими рецидивами.

Этиология.

Вирус простого герпеса был выделен W.Gruter в 1912 г. Это ДНК-содержащий вирус, вирион которого состоит из нуклеотида, капсида и наружной липопротеидной оболочки, в которую встроены гликопротеиды. Гликопротеиды обеспечивают прикрепление к клетке и проникновение в нее. Наружная оболочка в антигенном отношении проявляет сродство с антигенами клетки хозяина. На своей оболочке ВПТ имеет антирецепторы, благодаря которым он присоединяется к тканям экто- и эндодермальнго происхождения. Таким образом, он может поражать кожу, слизистые, центральную и периферическую нервную системы, печень, эндотелий сосудов, клетки крови (Т-лимфоциты, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). ВПГ может интегрировать генетический аппарат клетки хозяина и вызывать злокачественную трансформацию клеток. При этом необязательно постоянное присутствие вируса в клетке, действие по принципу «ударить и убежать». Геном ВПК может вызывать активацию других вирусов, но и другие вирусы и бактериальные инфекции вызывают активацию латентного герпеса.

ВПГ термолабилен, инактивируется при температуре +50-520С через 30 мин. Вирус чувствителен к действию обычных дезсредств, ультрафиолетовых и рентгеновских лучей. При низких температурах –20-700С сохраняется неопределенно длительное время. Устойчив к повторному замораживанию и в течение 10 и более лет сохраняется в высушенном состоянии. Разрушается по действие спирта и эфира. Размножается в тканях куриного эмбриона.

ВПГ по антигенным свойствам и различиям в нуклеиновом составе разделены на два типа ВПГ-1 и ВПГ-2. С ВПГ-1 связывают наиболее распространенные формы заболевания –поражения кожи и слизистых, ВПГ-2 чаще вызывает поражения гениталий и менингоэнцефалит. Инфицирование одним типом ВПГ не препятствует возникновению инфекции, вызываемой ВПГ другого типа.
Эпидемиология.

Источников инфекции является только человек (больной и носитель). Период выделения вируса 3-10 дней у острых больных, но при обострении процесса продолжительность выделения увеличивается до нескольких недель. Восприимчивость высокая. Инфицирование происходит в первые 3 года жизни ребенка. Дети первого полугодия жизни не болеют инфекцией в связи с наличием у них специфических антител класса Ig G, полученных трансплацентарно от матери. Но при отсутствии иммунитета у матери дети первых месяцев жизни болеют тяжело с развитием генерализованных форм. 70-90% детей 3-х лет имеют достаточно высокий титр антител против ВПГ-1-го типа. С 5-7 летнего возраста увеличивается число детей с высоким уровнем антител к ВПГ-2-го типа.

Источником инфекции являются больные и носители.

Пути передачи: контактный через травмированную кожу или слизистые оболочки; контактно-бытовой; половой; воздушно-капельный; трансплацентарный, при прохождении ребенка через инфицированные родовые пути или через цервикальный канал; трансфузионный и при пересадке органов и тканей. Заражение происходит при поцелуе через слюну, игрушки, посуду, предметы ухода.

Обычно встречаются спорадические случаи заболевания, однако в организованных коллективах и среди ослабленных детей в больницах возможны небольшие эпидемиологические вспышки, чаще зимой.

Патогенез.

Первичное заражение, как правило, происходит в раннем детстве и протекает первичный герпес в 80% случаев бессимптомно.

Возбудитель дерматонейротропен. Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки и кожные покровы, где в месте первичной инокуляции ВПГ осуществляется адаптация, размножение и накопление вируса с проникновением его в регионарные лимфатические узлы (I этап патогенеза). При первичной герпетической инфекции закономерно развивается вирусемия (II этап). Важную роль в гематогенном распространении вируса играют эритроциты и лейкоциты – это транспортное средство вируса. В лейкоцитах ВПГ способен длительно персистировать. Гематогенная диссеминация вируса может привести к развитию генерализованной герпетической инфекции, особенно улиц с дефектами системы иммунитета, у больных СПИД или при иммунодепрессивной терапии.

Нахождение ВПГ в кровеносной системе приводит к фиксации, а иногда и активному размножению во внутренних органах (III этап) т.е. в легких, печени, селезенке, почках. Массивный выброс вируса из органов в кровеносное русло приводит к вторичной вирусемии (IV этап) и фиксации возбудителя в месте той или иной локализации (V этап). Развивается острая стадия герпетической инфекции.

Нередко уже на этом этапе возможно преодоление ГЭБ (гематоэнцефалитического барьера) – VII этап. Проникновение вируса в нервную систему осуществляется гематогенно, нейронально либо одновременно двумя путями. Гематогенная дессеминация в нервную систему начинается с размножения вируса в эндотелии мелких церебральных сосудов, а затем вирус проходит через эти клеточные структуры, попадает в клетки оболочек и эпендимы желудочков с последующим поражением нейронов астроцитов, глии. Передача вируса происходит от клетки к клетке, через межклеточное пространство или по аксональным цилиндрам.

Если речь идет о ребенке 1-го года жизни, то участие иммунных реакций ограничивается преимущественно клеточными факторами. У старших детей процесс развивается на фоне уже имеющихся антител. Формирование антител происходит и в ЦНС, тогда сами антитела могут оказывать цитолитическое действие, усиливая действие вируса.

В присутствии антител активно высвобождаются из клеток протеолитические энзимы, некрогормоны, разрушается комплемент, усиливается клеточная реакция, развивается и усиливается воспалительный процесс.

В целом тот факт, что виремия предшествует клиническим проявлениям болезни, определяет ранний иммунологический ответ. В крови при этом накапливаются вируснейтрализующие и комплиментсвязывающие антитела, но поскольку ВПГ является слабым индуктором интерферона, инактивацией вирусной ДНК в клетке не происходит, и вирус сохраняется в организме на протяжении всей жизни, вызывая рецидивы заболевания. При этом наличие в крови вируснейтрализующих антител не предупреждает рецидивы.

В патогенезе рецидивирующего течения большое значение имеет способность ВПГ находится в интегрированном состоянии в паравертебральных сенсорных ганглиях и в прочной связи с эритроцитами и лейкоцитами. Активация вируса происходит под влиянием «пускового фактора» стимулирующего образование простогландинов и кортикостероидных гормонов, что приводит к расщеплению внутриклеточных колоний вируса и высвобождению свободной вирусной ДНК. Вирусы репродуцируются. Попадают в лимфо- и гемоциркуляцию и в ответ вырабатываются интерфероны, специфические антитела, цитотоксические лимфоциты. Но в фазе активной репродукции ВПГ вырабатывают белки, который блокируют рецепторы лимфоцитов, что приводит к отсрочке противогерпетического иммунного ответа.

Герпетической инфекции свойственно латентное течение – это своеобразная форма взаимоотношений вируса, клетки и организма, при которой все защитные факторы не в состоянии полностью ликвидировать инфекцию, в то время как вирус, длительно персистируя в организме не вызывает значительной деструкции клеток. Персистенция ВПГ в лейкоцитах в период обострения сохраняет его от действия вируснейтрализующих антител. С другой стороны, такая циркуляция обусловливает лимфапению, снижение способности Т-лимфоцитов к антигенной и митогенной стимуляции, снижая активность Т-лимфоцитов-супрессоров. Следовательно, реакция клеточного иммунитета депрессирована. Содержание и активность В-лимфоцитов не изменены.
Патоморфология. Патологические изменения зависят от локализации процесса. Наиболее характерным является образование пузырьков, возникающих вследствие экссудативного высыпания в эпидермисе – баллонирующая дегенерация эпителия. Характерно появление гигантских многоядерных клеток с внутриядерными включениями, дистрофия ядер и цитоплазмы.

При генерализованных формах образуются мелкие очаги коагуляциионного некроза во внутренних органах. В ЦНС изменения преимущественно встречаются в корковом, редко в белом веществе и подкорковых центрах. Типичен диффузный васкулит, пролиферация глии, некроз отдельных нервных клеток. Возможны субарахноидальные кровоизлияния. Может развиться лептоменингит с инфильтрацией оболочек и стенок сосудов клеточными лимфогистоцитарными элементами. Аналогичные изменения могут быть в печени, легких, селезенке, костном мозге, коре надпочечников.
Клиника.

Герпетическую инфекцию подразделяют на первичную и вторичную (рецидивирующую).

Первичная герпетическая инфекция возникает при первом контакте человека с ВПГ. Инкубационный период от 2-14 дней и наблюдается преимущественно у детей от 6 мес. до 5-ти лет и значительно реже – у взрослых. У 80-90% первично инфицированных болезнь протекает в латентной форме. У 10-20% имеют место клинические проявления, для которых характерен общеинтоксикационный синдром с лихорадкой и другими признаками интоксикации, выраженными местными проявлениями и возможностью генерализации процесса. Наиболее частой формой первичного герпеса является ОРЗ или афтозный стоматит.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Алтайский государственный медицинский университет кафедра детских инфекционных болезней iconРабочая учебная программа по дисциплине «инфекционные болезни» для...
...
Алтайский государственный медицинский университет кафедра детских инфекционных болезней iconРабочая учебная программа по дисциплине «инфекционные болезни» для...
...
Алтайский государственный медицинский университет кафедра детских инфекционных болезней iconРабочая учебная программа по дисциплине «тропические болезни» для...
Гоу впо северный государственный медицинский университет (г. Архангельск ) Федерального агентства по здравоохранению и социальному...
Алтайский государственный медицинский университет кафедра детских инфекционных болезней iconРабочая учебная программа по дисциплине детские инфекционные болезни...
Цель изучения дисциплины: подготовка врача к выполнению лечебно-диагностической, профилактической и медико-просветительской деятельности...
Алтайский государственный медицинский университет кафедра детских инфекционных болезней iconРекомендована к утверждению в качестве типовой
В. М. Цыркунов, заведующий кафедрой инфекционных болезней с курсом детских инфекций Учреждения образования «Гродненский государственный...
Алтайский государственный медицинский университет кафедра детских инфекционных болезней iconРеспублики Беларусь Витебский государственный медицинский университет...
Антирабическая вакцинация. Ослюнение кистей собакой, страдающей бешенством. Ссадины II пальца правой кисти
Алтайский государственный медицинский университет кафедра детских инфекционных болезней iconМетодические указания для обучающихся по дисциплине «Пропедевтика...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Красноярский государственный медицинский...
Алтайский государственный медицинский университет кафедра детских инфекционных болезней iconМетодические указания для обучающихся по дисциплине «Пропедевтика...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Красноярский государственный медицинский...
Алтайский государственный медицинский университет кафедра детских инфекционных болезней iconМетодические указания для обучающихся по дисциплине «Пропедевтика...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Красноярский государственный медицинский...
Алтайский государственный медицинский университет кафедра детских инфекционных болезней iconМетодические указания для обучающихся по дисциплине «Пропедевтика...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Красноярский государственный медицинский...
Алтайский государственный медицинский университет кафедра детских инфекционных болезней iconМетодические указания для обучающихся по дисциплине «Пропедевтика...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Красноярский государственный медицинский...
Алтайский государственный медицинский университет кафедра детских инфекционных болезней iconМетодические указания для обучающихся по дисциплине «Пропедевтика...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Красноярский государственный медицинский...
Алтайский государственный медицинский университет кафедра детских инфекционных болезней iconМетодические указания для обучающихся по дисциплине «Пропедевтика...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Красноярский государственный медицинский...
Алтайский государственный медицинский университет кафедра детских инфекционных болезней iconМетодические указания для обучающихся по дисциплине «Пропедевтика...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Красноярский государственный медицинский...
Алтайский государственный медицинский университет кафедра детских инфекционных болезней iconМетодические указания для обучающихся по дисциплине «Пропедевтика...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Красноярский государственный медицинский...
Алтайский государственный медицинский университет кафедра детских инфекционных болезней iconМетодические указания для обучающихся по дисциплине «Пропедевтика...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Красноярский государственный медицинский...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск