Методические рекомендации для студентов факультета технологического менеджмента специальности 110305. 65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»





НазваниеМетодические рекомендации для студентов факультета технологического менеджмента специальности 110305. 65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
страница1/6
Дата публикации08.08.2013
Размер0.53 Mb.
ТипМетодические рекомендации
100-bal.ru > География > Методические рекомендации
  1   2   3   4   5   6


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ

БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОЛОГИЯ


Методические рекомендации для студентов

факультета технологического менеджмента

СПЕЦИАЛЬНОСТИ

110305.65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

НАПРАВЛЕНИЯ

111100.62 «Зоотехния»

заочной формы обучения

Ставрополь, 2012

Пояснительная записка



Экология является теоретической базой медицины, биотехнологии и сельского хозяйства.

Студенты должны показать знания основных понятий, закономерностей и законов, касающихся вопросов рационального природопользования и охраны окружающей среды, основные теоретические аспекты экологии, по которым формируется и функционирует природная среда, принципы рационального использования природных ресурсов, основы экономики природопользования и уметь прогнозировать экологические ситуации, влияющие на рост и развитие с.-х. животных, проводить лабораторные и полевые исследования по контролю экологической обстановки в зонах содержания и разведения с.-х. животных.

Данные методические рекомендации для студентов факультета заочного образования специальности «Технология производства и переработки с.-х. продукции» и направления «Зоотехния» включают: программу, рабочие планы лекционного и лабораторного курса, варианты заданий контрольных работ, рекомендации к выполнению контрольных работ и правила их оформления, вопросы, вопросы к зачету, список основной и дополнительной литературы по изучаемому курсу.

Содержание курса
Тема № 1 Предмет и задачи экологии.

Предмет и объекты изучения. Место экологии в системе научных знаний. История развития науки и ее задачи. Экология - теоретическая основа охраны окружающей среды и рационального природопользования.

Тема № 2 Факторы среды и общие закономерности их действия на организм.

Определение понятия «экологический фактор». Общие закономерности действия факторов на живые организмы: экологические оптимумы видов, точки максимума и минимума, закон пессимума. Концепция лимитирующих факторов. Закон минимума Либиха, закон толерантности Шелфорда. Экологическая валентность. Комплексное действие факторов. Классификация экологических факторов. Основные абиотические факторы. Основные морфолого-экологические правила: Аллена, Бергмана, Глогера.

Тема №3 Основные среды жизни.

Характеристика основных сред обитания живых организмов. Адаптации организмов к наземно-воздушной среде обитания. Экологические зоны Мирового океана. Почва как среда обитания. Живые организмы как среда обитания.

Тема №4 Адаптивные биологические ритмы и жизненные формы живых организмов.

Адаптивные биологические ритмы. Фотопериодизм. Принципы классификации организмов. Жизненные формы растений. Жизненные формы животных.

Тема №5 Популяционная экология.

Понятие о популяции в экологии. Плотность и численность популяции. Популяционная структура вида. Половая и возрастная структура. Пространственная структура популяций. Динамика ценопопуляций. Гомеостаз популяции. Определение экологической ниши. Фундаментальная и реализованная экологические ниши. Характеристика экологической ниши, занимаемой с.-х. животными.

Тема №6 Учение о биоценозах и экосистемах.

Определение понятия «биоценоз». Типы биотических связей: топические, трофические, форические, фабрические. Видовая структура биоценоза. Пространственная структура биоценоза. Межвидовые и внутривидовые биотические взаимоотношения. Принцип конкурентного исключения Гаузе. Симбионты и паразиты как компоненты организменного биоценоза. Биоценоз рубца и его роль в жизнедеятельности животных. Биоценозы и природно-очаговые болезни животных. Функциональная структура экосистем. Учение о биогеоценозах. Энергия в экосистемах. Динамика экосистем.

Тема № 7 Учение о биосфере.

Учение В.И. Вернадского о биосфере. Эволюция биосферы. Концепция ноосферы.

Тема № 8 Моделирование экосистем.

Концепция экоразвития. Математическое моделирование. Глобальное моделирование.

Тема № 9 Антропогенное воздействие на природу.

Динамика качества природной среды и состояние природных ресурсов. Динамика состояния растительного и животного мира суши, рыбных ресурсов. Чрезвычайные экологические ситуации. Экологические кризисы, экологическая катастрофа. Влияние неблагоприятных факторов среды на здоровье населения. Экологическая оценка состояния территории. Воздействие отдельных отраслей хозяйства на окружающую среду.

Тема № 10 Функционирование и биопродуктивность агроэкосистем.

Прикладные аспекты экологии. Эксплуатация биологических ресурсов. Биогеоценозы (геотехсистемы), используемые для содержания с.-х. животных: скотные дворы, животноводческие фермы и комплексы. Лабораторные экосистемы, используемые в ветеринарной науке и практике.

Структура агроэкосистем. Биокультуры. Контроль численности экономически важных видов. Рекультивация промышленных земель.

Тема № 11 Проблемы экологической безопасности.

Международное сотрудничество и международные обязательства РФ. Рыбопродуктивность и загрязнение. Радиоактивные загрязнения. Национальный план действий по охране окружающей среды РФ. Экологические правонарушения и преступления.

Тема № 12 . Экозащитная техника и технологии.

Методы экологических исследований. Нормирование и контроль питьевой воды. Микробиологические, токсикологические, органолептические показатели. Безопасность продуктов питания. «Болезни цивилизации». Ресурсосберегающие технологии. Экологические основы рационального использования биологических ресурсов. Понятие «экологически чистая продукция». Экологические факторы, влияющие на миграцию и накопление токсикантов в биохимической пищевой цепи.

Тема №13. Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды.

Международные объекты охраны окружающей среды. Основные принципы международного экологического сотрудничества. Базельская конвенция. Национальный план действий по охране окружающей природной среды.
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические рекомендации для студентов факультета технологического менеджмента специальности 110305. 65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconУчебно-методическое пособие для студентов специальности 110305 «Технология...
«Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» разработано в соответствии с программой дисциплины «Технология...
Методические рекомендации для студентов факультета технологического менеджмента специальности 110305. 65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconМетодические указания для студентов очного и заочного отделения к самостоятельным работам по
Зоотехния), “Сельскохозяйственная радиология” (специальность 110305 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции,...
Методические рекомендации для студентов факультета технологического менеджмента специальности 110305. 65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconМетодические указания к написанию рефератА по дисциплине «Философия»
«Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» 110305. 65, «Зоотехния» 110401. 65, «Садово-парковое и ландшафтное...
Методические рекомендации для студентов факультета технологического менеджмента специальности 110305. 65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Зоогигиена с основами пжо»
«Зоогигиена с основами пжо» для студентов технологического факультета по специальности 11035 – «Технология производства и переработки...
Методические рекомендации для студентов факультета технологического менеджмента специальности 110305. 65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconРабочая программа по дисциплине С. Д. 10. 02 Организация производства...
Рабочая программа составлена на основе гос впо и учебного плана мгту по специальности 110305 Технология производства и переработки...
Методические рекомендации для студентов факультета технологического менеджмента специальности 110305. 65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconРабочая программа учебной дисциплины правоведение для подготовки...
Направление: 110900. 62 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Методические рекомендации для студентов факультета технологического менеджмента специальности 110305. 65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconРабочая программа учебной дисциплины экология для подготовки бакалавров...
«Технология производства и переработки продукции растениеводства», «Технология производства и переработки продукции животноводства»,...
Методические рекомендации для студентов факультета технологического менеджмента специальности 110305. 65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconМетодические указания по выполнению выпускной квалификационной работы...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Методические рекомендации для студентов факультета технологического менеджмента специальности 110305. 65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconРабочая программа учебной дисциплины химия окружающей среды для подготовки...
Направление: 110900. 62 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Методические рекомендации для студентов факультета технологического менеджмента специальности 110305. 65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconРабочая программа по дисциплине сд 10. 03
Рабочая программа составлена на основе гос впо и учебного плана мгту по специальности 110305 Технология производства и переработки...
Методические рекомендации для студентов факультета технологического менеджмента специальности 110305. 65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconПрограмма разработана в соответствии с фгос впо (спо) по направлению...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Методические рекомендации для студентов факультета технологического менеджмента специальности 110305. 65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 14 Оборудование и автоматизация
Рабочая программа составлена на основании гос впои учебного плана фгбоу впо «мгту» по специальности 110305 Технология производства...
Методические рекомендации для студентов факультета технологического менеджмента специальности 110305. 65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconРабочая программа по дисциплине в 12. Санитария и гигиена на перерабатывающих...
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Методические рекомендации для студентов факультета технологического менеджмента специальности 110305. 65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconТематический план преподавания дисциплины «процессы и аппараты пищевых производств»
Тематический план составлен в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по...
Методические рекомендации для студентов факультета технологического менеджмента специальности 110305. 65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconСогласовано
Общая характеристика специальности 311200 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Методические рекомендации для студентов факультета технологического менеджмента специальности 110305. 65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconРабочая программа по дисциплине В. В. Технология переработки зерна
Рабочая программа составлена на основании фгос впо и учебного плана мгту по направлению (специальности) 110900. 62 Технология производства...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск