Скачать 1.3 Mb.
|
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Кемеровский технологический институт пищевой промышленности Т.В. Подлегаева, А.Ю. Просеков Методы исследования свойств сырья и продуктов питания Учебное пособиеКемерово 2004 УДК: Печатается по решению Редакционно-издательского совета Кемеровского технологического института пищевой промышленности Рецензенты: коммерческий директор ОАО «Мелькорм», кандидат технических наук А.А. Малин зам.директора по развитию и качеству ОАО «Кемеровский молочный комбинат», кандидат технических наук К.И.Васильев Методы исследования свойств сырья и продуктов питания: Учебное пособие / Т.В. Подлегаева, А.Ю. Просеков. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.- Кемерово, 2004.- 101 с.ISBN В учебном пособии подробно описаны и освещены современные методы исследования состава и свойств сырья и продуктов питания. Учебное пособие предназначено для студентов специальности 271400 «Технология продуктов детского и функционального питания» всех форм обучения Ил. - , библиограф. назв. – , табл. .
ISBN 5-89289-241-7 © Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2004 Оглавление
Введение В технологии изготовления пищевых продуктов качество и состав сырья, эффективность производственных процессов, экологическая безопасность, соответствие выпускаемой продукции установленным нормам, соблюдение санитарно-гигиенических требований имеют большое значение. Решение всех перечисленных вопросов требует знания методов исследования пищевого сырья и готовых продуктов. Эта наука предусматривает как разработку новых принципов и методов анализа пищевых систем, так и установление строения отдельных веществ, их функций и взаимосвязи с другими компонентами. Исследование любого пищевого продукта – сложная аналитическая задача. Из-за особенностей состава и многокомпонентности продуктов необходимо приспосабливать стандартные методы к особенностям состава и физико-химической структуры продукта – т.е. в каждом конкретном случае требуется проведение в той или иной мере аналитической исследовательской работы. Сегодня можно выделить следующие методы, нашедшие широкое применение в пищевой промышленности: газовая хроматография, жидкостная хроматография, атомно-абсорбционная спектрометрия, фотометрия, люминесценция, капиллярный электрофорез, инфракрасная спектроскопия, электрохимия, классические методы анализа (титриметрия, гравиметрия), реологические методы исследования. В настоящее время отмечается увеличение доли хроматографических методов и капиллярного электрофореза, что указывает на первоочередную важность освоения данных методов для пищевой промышленности. В будущем возрастет использование спектральных, атомно-абсорбционных методов и методов капиллярного электрофореза для проведения исследований качества сырья и готовой продукции. Из этого следует, что освоение методологией оценки свойств сырья и готовой продукции для инженеров-технологов имеет самое важное значение. Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ |
Конспект лекций лабораторный практикум контрольные задания учебное... Печатается по решению Редакционно-издательского совета Кемеровского технологического института пищевой промышленности | Учебное пособие Для студентов вузов Кемерово 2004 Печатается по решению редакционно-издательского совета Кемеровского технологического института пищевой промышленности в авторской... | ||
Учебное пособие для студентов специальности 271200 «Технология продуктов общественного питания» Печатается по решению редакционно-издательского совета Кемеровского технологического института пищевой промышленности | Учебное пособие для студентов специальности 271200 «Технология продуктов... Печатается по решению Редакционно-издательского совета Кемеровского технологического института пищевой промышленности в авторской... | ||
Правоведение Печатается по решению редакционно-издательского совета Кемеровского технологического института пищевой промышленности в авторской... | Т. Л. Сметанина Т. В. Подсосенко Печатается по решению редакционно-издательского совета Кемеровского технологического института пищевой промышленности в авторской... | ||
1. Качество продовольственного товаров и обеспечение его контроля Печатается по решению Редакционно-издательского совета Кемеровского технологического института пищевой промышленности в авторской... | Технология производства продукции общественного питания конспект лекций Печатается по решению Редакционно-издательского совета Кемеровского технологического института пищевой промышленности в авторской... | ||
Курс лекций для студентов специальности 351100 "Товароведение и экспертиза... Печатается по решению Редакционно-издательского совета Кемеровского технологического института пищевой промышленности | Учебно-методическое пособие Тамбов 2002 г. I. Ббк 32. 81 II. Ав ... | ||
Русский язык и культура речи Печатается по решению редакционно-издательского совета Владимирского института бизнеса | Учебное пособие по устному и письменному переводу для переводчиков... Печатается по постановлению Редакционно-издательского совета Института иностранных языков (Санкт-Петербург) | ||
Учебное пособие издается по решению Редакционно-издательского совета... | Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах... Печатается по решению редакционно-издательского совета Ишимского государственного педагогического института им. П. П. Ершова | ||
История фармации: пособие к семинарским занятиям для студентов (специальность: фармация) Печатается по решению редакционно-издательского Совета Орловского государственного университета, протокол № от | О. Г. Филатова подготовка и защита курсовой и дипломной работы методическое пособие Печатается по решению Учебно-методической комиссии и Редакционно-издательского совета факультета журналистики спбГУ |