Учебник «Информатика и икт. Базовый курс» Цели урока





НазваниеУчебник «Информатика и икт. Базовый курс» Цели урока
Дата публикации12.08.2014
Размер91.7 Kb.
ТипУчебник
100-bal.ru > Информатика > Учебник
Урок информатики в 8 классе

«Информационные процессы в технике. Роботы»

(По программе Н.Д. Угриновича, учебник «Информатика и ИКТ. Базовый курс»)
Цели урока:
1. Образовательные:

Познакомить с процессами передачи информации в технических системах, способах передачи и обработки команд в технических устройствах, сформировать представление об автоматических устройствах, самостоятельно составить обзор роботов и выявить их роль в жизни человека и общества.
2. Развивающие:

Развивать внимание, мышление, расширять кругозор, стимулировать интерес к информационным технологиям, повышать мотивацию к изучению информатики.
3. Воспитательные:

Научить работать в группе, развивать коммуникативные навыки.
Тип урока: смешанный (лекция + работа обучающихся в сети Интернет с применением сервисов web 2.0).
Вид урока: урок изучения новых знаний.
Длительность урока: 40 минут.
Оборудование и средства реализации учебной ситуации: компьютеры (ОС Windows, бразуер), доступ в сеть Интернет, средства выполнения заданий – служба www, механизмы взаимодействия – web-сервисы.
Поэтапный план урока:


1.  Организационный момент.

1 мин.

2.  Актуализация знаний.

5 мин.

3.  Объяснение нового материала.

10 мин.

4. Зарядка для глаз.

2 мин.

5. Работа в сети Интернет. Таблица «Роботы».

18 мин.

6.  Итоги урока.

2 мин.

7.  Домашнее задание.

2 мин..


1.  Организационный момент (приветствие, определение количества присутствующих в классе и т.д.).
2. Актуализация знаний.

Используемый приём: фронтальный опрос.

Деятельность учителя: в форме ответов на поставленные вопросы восстанавливает в памяти обучающихся материал прошлого урока, подготавливает к восприятию новой информации, формулирует тему урока.

Деятельность учеников: отвечают на вопросы учителя.
Вопросы:

  • Как изменяется количество информации в живых системах в процессе эволюции? (количество информации возрастает с увеличением сложности живых организмов).

  • На какие виды делится информация по способу восприятия? (визуальная, аудиальная (звуковая), вкусовая, обонятельная и тактильная).

  • Какими свойствами характеризуется информация? (полезность или релевантность, достоверность, полнота, доступность, защищенность, эргономичность, объективность, понятность).

  • Что означает каждое из свойств информации? (полезность или релевантность (соответствие запросам потребителя); достоверность (истинность положения дел, отсутствие скрытых ошибок); полнота (достаточно для понимания и принятия решения); актуальность или своевременность (важность для настоящего времени); доступность (возможность ее получения данным потребителем); защищенность (невозможность несанкционированного использования или изменения); эргономичность (удобство формы или объема с точки зрения данного потребителя); объективность (не зависит от чьего-либо мнения); понятность (ясно выражена).

  • Как называются действия, выполняемые с информацией? (информационные процессы).



3. Объяснение нового материала.

Используемый приём: лекция-беседа.

Деятельность учителя: объяснение нового материала.

Деятельность учеников: слушают объяснение учителя, делают конспект в тетради.

Содержание:

Мы говорили о том, что информация не существует сама по себе, она проявляется в информационных процессах. Наиболее общими информационными процессами являются сбор, обработка, хранение, передача и использование информации. На предыдущих уроках мы рассматривали информационные процессы, протекающие в живой и неживой природе, в человеческом обществе. С помощью органов чувств люди воспринимают информацию, осмысливают ее и на основании своего опыта, имеющихся знаний, интуиции принимают определенные решения. Эти решения воплощают в реальные действия, которые преобразовывают окружающий мир. Но информационные процессы характерны не только для живой и неживой природы. Человечеством созданы технические устройства – автоматы, работа которых также связана с информационными процессами. Как же происходит передача информации в технических системах? На этот вопрос даёт ответ наш урок. Тема урока – «Информационные процессы в технике. Роботы».

Сначала определим, что называют техникой. Согласно словарю, техника (от греч. téchne — искусство, мастерство, умение) – совокупность средств человеческой деятельности, создаваемых для осуществления процессов производства и обслуживания непроизводственных потребностей общества. Основное назначение техники — частичная или полная замена производственных функций человека с целью облегчения труда и повышения его производительности. По мере создания новых орудий труда техника освобождает человека от выполнения различных производственных функций, связанных как с физическим, так и с умственным трудом. После того, как мы поняли, что называют техникой, перейдём к вопросу о том, как протекает передача информации в мире техники.

Наука, которая занимается процессами управления сложных динамических сис­темах (живых организмах или технических устройствах), называется кибернетикой. С точки зрения этой науки, жизнедеятельность любого организма или нормальное функционирование технического устройства связано с про­цессами управления, благодаря которым поддерживаются в необходимых пределах значения его параметров. Например, автоматическое устройство, называемое термостатом, воспринимает информацию о температуре помещения и в зависимости от заданного человеком температурного режима включает или отключает отопительные приборы. Таким образом, состояние технической системы поддерживается системой управления.

Управление - процесс целенаправленного воздействия на объект, который обеспечивает требуемое поведение или работу.

В любом процессе управления всегда происходит взаимо­действие двух объектов — управляющего и управляемого, которые соединены каналами прямой и обратной связи. По каналу прямой связи передаются управляющие сигналы, а по каналу обратной связи — информация о состоянии управляемого объекта.

Рассмотрим в качестве примера регулирование темпера­туры в помещении с использованием кондиционера. Управ­ляющим объектом является человек, а управляемым — кон­диционер. В помещении может быть размещен термометр, который сообщает человеку о температуре в помещении (ка­нал обратной связи). При повышении или понижении тем­пературы в помещении за определенные пределы человек включает кондиционер (работает канал прямой связи). Та­ким образом, температура в помещении поддерживается в определенном температурном интервале. Мы можем увидеть, что системы управления встроены во всю современную бытовую технику и обеспечивают функционирование системы управления по заданной программе.

Аналогично можно проанализировать работу человека (управляющий объект) за компьютером (управляемым объ­ектом). Человек с помощью органов чувств (зрения и слуха) получает информацию о состоянии компьютера по каналу обратной связи с помощью устройств вывода информации (монитор, акустические колонки). Эта информация анализи­руется человеком, который принимает решения о тех или иных управляющих действиях, которые по каналу прямой связи с помощью устройств ввода информации (клавиатуры или мыши) передаются компьютеру.

Управление технической системой может выполнять человек или встроенный в техническое устройство микропроцессор. Системы, которые функционируют без участия человека, называют автоматическими. Если человек вместе с техническим устройством участвует в процессе управления, то такую систему называют автоматизированной. Например, компьютер является универсальным устройством для автоматизированного выполнения информационных процессов.

4. Зарядка для глаз.

Учителем предлагаются для выполнения упражнения для глаз (повороты, фокус «вблизи-вдали», зажмуривания, моргания и тд), направленные на снятие напряжения глазных мышц, возникшего после записи конспекта в тетради. В конце «гимнастики для глаз» выполняется упражнение на расслабление «пальминг».

5. Работа в сети Интернет. Таблица «Роботы».

Предварительная работа: каждый обучающийся создал аккаунт в Google, владеет простейшими приёмами работы в документах Google.

Используемые приёмы: самостоятельная поисковая работа в сети Интернет, коллективная работа – при коллективном заполнении таблицы, используя сервисы web 2.0.

Деятельность учителя: выдаёт инструкции, помогает в выполнении работы, решает возникшие проблемы, контролирует выполнение заданий.

Деятельность учеников: поиск и отбор информации, заполнение таблицы.
Цель работы: собрать информацию в сети Интернет о роботах, заполнить таблицу.
Учебная ситуация реализуется в виде коллективной работы обучающихся с использованием Интернета и сервисов web 2.0.
Инструкции:

Учитель даёт ссылку на документ Google – таблицу, в которую обучающиеся заносят результаты своей деятельности. Обучающиеся разбиваются на группы. Каждая группа работает над своей частью таблицы, опираясь на материал учебника (стр. 18, раздел «Роботы») и ресурсы Интернет.

Примерная структура таблицы: возникновение слова «робот», краткая история робототехники, основные принципы работы роботов, классификация роботов по назначению и внешнему виду, самые известные роботы в мире, перспективы развития робототехники. Каждый обучающийся находит информацию в сети Интернет и размещает её в соответствующей графе в таблице. Итогом работы должен стать коллективный проект класса на тему «Роботы».
Образец выполнения задания (без учёта данных, собранных обучающимися):


Фамилия, Имя обучающее-гося

Иванов И. , Сидоров А

Попова К., Петров С.










n-ая группа учеников

Разделы темы «Роботы»

возникновение слова «робот»

краткая история робототехники

основные принципы работы роботов

виды роботов по назначению и внешнему виду

самые известные роботы в мире

перспективы развития робото-техники


Содержание






















Эффективность использования учебной ситуации с использованием Интернета:

Производится оценка учебных и личностных достижений обучающихся. Изучается степень соответствия собранных сведений названию раздела таблицы, уровень изложения материала (логика, краткость, важность), наличие творческого подхода к выполнению задания, умение рационально распределять время, взаимодействовать со сверстниками в процессе коллективного решения возникающих вопросов. Достигнутые результаты фиксируются учителем, выявляются часто встречающиеся трудности, формулируются полезные советы для дальнейшей работы.

6. Итоги урока.

Используемый приём: беседа, опрос.

Деятельность учителя: обобщение новой информации; опрос обучающихся на степень удовлетворённости/неудовлетворённости содержанием урока, на предмет полезности (применимости) знаний, полученных на уроке; определение эмоционального состояния обучающихся в конце занятия, выражение благодарности за активную работу, анонс следующего урока.

Деятельность учеников: анализируют собственную активность и результаты деятельности; участвуют в коллективной рефлексии.

Выводы: Системы управления обеспечивают функционирование технической системы по заданной программе. Роботы – автоматические устройства для научных, производственных и бытовых работ. Компьютер является универсальным устройством для автоматизированной обработки информации.

7. Домашнее задание: Повторить теоретический материал конспекта. Прочитать параграф 1.1.4, стр. 16-19, ответить на вопросы 1-3.

Использованная литература:

  1. Угринович Н.Д. Информатика и ИКТ. Базовый курс: Учебник для 8 класса – 5 изд. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2007. – 205 с.

  2. Семакин И.Г., Шеина Т.Ю. Преподавание курса информатики в средней школе. М.: Лаборатория базовых знаний, 2002

  3. http://www.infosgs.narod.ru/3.htm

Авторские права: Теоретическая часть урока подготавливалась на основе обработки учебной литературы и ресурсов сети Интернет, учебная ситуация в сети Интернет является полностью авторской разработкой.

Краткий самоанализ предложенного на конкурс урока:

Предложенная на конкурс работа является инновационной разработкой урока в рамках предмета «Информатика и ИКТ». Содержание урока соответствует государственному стандарту образования. Урок выделяется актуальностью, нестандартностью, новизной используемых Интернет-технологий. Он имеет чёткую структуру, поэтапное описание хода занятия, содержит описание деятельности учителя и ученика на каждой ступени учебного процесса. Материал излагается с учётом возрастных особенностей. В процессе урока обеспечивается усвоение нового материала, овладение новыми учебными действиями. У обучающихся имеется определенная творческая свобода при выполнении задания. Особый акцент сделан на здоровьесберегающих технологиях (зрительная гимнастика на уроках информатики). Представленная разработка урока допускает возможность дополнения материала урока или трансформации задания (например, в зависимости от количества человек в классе) и может быть рекомендована для использования в учебном процессе общеобразовательных школ.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебник «Информатика и икт. Базовый курс» Цели урока iconКонспект урока на тему "Интерфейс графических редакторов" (2-й урок)
Семакин И. Г. Информатика и икт. Базовый курс: Учебник для 8 класса. М.: Бином. Лаборатория знаний,2007
Учебник «Информатика и икт. Базовый курс» Цели урока iconПлан-конспект урока по информатике класс: 9 А
Учебник: Л. Л. Босова. «Информатика и икт» Базовый курс. 9 класс», в 2-х частях – Москва, бином: Лаборатория знаний, 2012 г
Учебник «Информатика и икт. Базовый курс» Цели урока iconУгринович Н. Д. Информатика и икт. Базовый уровень: учебник для 10-11 классов
Икт для 10-11 класса составлена на основе программ: авторская программа курса «Информатика и икт» (базовый уровень) (10-11 классы)...
Учебник «Информатика и икт. Базовый курс» Цели урока iconКласс: 9 класс Цели и задачи урока
...
Учебник «Информатика и икт. Базовый курс» Цели урока iconРабочая учебная программа базового курса «Информатика и икт»
Мо РФ №1312 от 09. 03. 2004 года и авторской программы Н. Д. Угринович «Базовый курс. Информатика и икт. 7-9 класс»
Учебник «Информатика и икт. Базовый курс» Цели урока iconТематическое планирование по информатике и икт учебник: Н. В. Макарова....
Данное тематическое планирование разработано на основе учебника Н. В. Макаровой «Информатика и икт. Начальный уровень» и предназначено...
Учебник «Информатика и икт. Базовый курс» Цели урока iconСемакин И. Г., Залогова Л. А, Русаков С. В., Шестакова Л. В. Информатика...
Законом РФ «Об образовании» (п. 5 ст. 14, п. 2 ст. 9, п. 3 ст. 17 от 10. 07. 1992 №3266-1)
Учебник «Информатика и икт. Базовый курс» Цели урока iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Учебник: Информатика и икт. Базовый курс: Учебник для 9 класса /Н. Д. Угринович. – 2-е изд., испр и доп. – М.: Бином. Лаборатория...
Учебник «Информатика и икт. Базовый курс» Цели урока iconКонспект урока компьютерная графика. Растровая и векторная графика....
Семакин И. Г. Информатика и икт. Базовый курс: Учебник для 8 класса. М.: Бином. Лаборатория знаний,2007
Учебник «Информатика и икт. Базовый курс» Цели урока iconУрок №1 Группа № Дата проведения Тема
Семакин И. Г. Информатика и икт. Базовый курс: Учебник для 8 класса. М.: Бином. Лаборатория знаний,2007
Учебник «Информатика и икт. Базовый курс» Цели урока iconУчебник для 9 класса Ответы на все тесты и решение заданий необходимо отправить на
Основной источник информации: Н. Угринович, «Информатика и икт» базовый курс. Учебник для 9 класса
Учебник «Информатика и икт. Базовый курс» Цели урока iconРешение квадратного неравенства с помощью графика квадратичной функции
Угринович Н. Д. Информатика и икт. Базовый курс: Учебник для 9 класса. – М.: Бином. Лаборатория знаний, 2007
Учебник «Информатика и икт. Базовый курс» Цели урока iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Информатика и икт в образовательных учреждениях Воронежской области/ Л. А. Бачурина и др. – Воронеж: воипкипро, 2007. 104 с. Преподавание...
Учебник «Информатика и икт. Базовый курс» Цели урока iconУчебного курса «Информатика и икт» для 9-х классов
Для выполнения теста потребуется изучить материал учебника по информатике для 9 класса (Н. Угринович Информатика и икт. Базовый курс....
Учебник «Информатика и икт. Базовый курс» Цели урока iconУчебник для 9 класса. М.: Бином. Лаборатория знаний, 2007. Цель урока:...
Угринович Н. Д. Информатика и икт. Базовый курс: Учебник для 9 класса. – М.: Бином. Лаборатория знаний, 2007
Учебник «Информатика и икт. Базовый курс» Цели урока iconПлан-конспект урока тема урока: Хранение информации
...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск