Исследование развития системы воспитательных взаимодействий на уровне «педагог-воспитанник»





НазваниеИсследование развития системы воспитательных взаимодействий на уровне «педагог-воспитанник»
страница1/6
Дата публикации13.09.2014
Размер0.64 Mb.
ТипИсследование
100-bal.ru > Информатика > Исследование
  1   2   3   4   5   6




Глава III. Экспериментальное исследование развития системы воспитательных взаимодействий на уровне «педагог-воспитанник»

3.1 Изучение типов воспитательных взаимодействий

на уровне «педагог-воспитанник» в современной школе

Предназначение эмпирического исследования – проверить факты...

Нелепо проводить его, если их можно найти в библиотеке (Р.Миллс).

Для проверки и коррекции, либо опровержения соответствия выстроенной модели, описывающей механизм развития системы воспитательных взаимодействий, действительности, она применена в процессе констатирующего и формирующего экспериментов для изучения взаимодействий педагогов и воспитанников.

В задачи констатирующего этапа эксперимента входило:

  1. получение картины структуры и эффективности систем воспитательных взаимодействий «педагог-воспитанник» в современной школе;

  2. выявление общего и особенного в системах взаимодействий «педагог-воспитанник» (в различных школах и классах);

  3. выявить «наилучшие» образцы современной школьной воспитательной практики в рамках исследуемой выборки и проанализировать их структуру;

  4. используя предложенные в главе II критерии, классифицировать единицы выборки и провести корреляционный анализ их типов и эффективности.

Тактически мы ориентировались на:

  1. максимизацию объёма выборки;

  2. случайность в выборе классов и их руководителей для исследования при целенаправленном выборе школ - чтобы «охватить» все возможные типы школ: гимназии, лицеи, средние, неполные средние школы, сельские и городские1;

  3. сочетание различных подходов к сбору информации: изучения документов, неформальных бесед, наблюдения, интервью, анкетирования в условиях анонимности респондентов при ограничении времени работы с каждым вопросом, большом количестве вопросов, варьирующихся в формулировках – прямых, острых и косвенных - вокруг нескольких основных тем;

  4. методы системного анализа в обработке и интерпретации данных [59].

Статистическая обработка данных велась с опорой на рекомендации Е.В.Сидоренко2 с использованием пакета анализа, встроенного в Microsoft Excel.

Инструментарий констатирующего исследования составили:

на этапе сбора информации – заготовленные бланки и электронные версии разработанных для исследования анкет (трёх видов: два из них - для педагогов), два из них представлены в приложениях; деонтологические методики К.М.Левитана [211], электронные версии психодиагностических методик, план-схемы интервью;

не этапе первичной обработки информации – сводные таблицы данных, электронные таблицы Microsoft Excel; алгоритмы и таблицы Е.В. Сидоренко [270].

на этапе обобщения данных констатирующего исследования – пакет анализа MS Excel, алгоритмы моделирования [89; 346]; разработанные автором модели.

Констатирующий этап исследования осуществлён в: гимназии №53, лицее №55, школах №30, 35, 23, 9, 47, 73, 58 г.Пензы, школе №216 и лицее №230 г.Заречного, Богословской средней школе, школе районного посёлка Исса. Для сравнения данных проведено анкетирование и беседы по теме с отдельными педагогами и учениками из других регионов – вожатой и учителем со стажем работы 25 лет Ермолиной Ниной Семёновной (г.Гатчина), учениками школ №1, 4 г.Новочебоксарска.

Эффективность воспитательной системы оценивалась из сопоставления субъективных оценок респондентов - учащихся, педагогов, родителей - с их развёрнутыми суждениями о структуре, целях и методах, пробелах современного воспитания. Оценки использовались для подсчёта эффективности по прямой и обратной взаимооценочным моделям. Описания взаимодействий использовались как основа для определения их типа в соответствии с моделью, описывающей механизм развития системы воспитательных взаимодействий.

Статистически вид проведённого нами констатирующего исследования может быть квалифицирован как наблюдение на основе опросов на простой случайной бесповторной выборке [86, с.47]. Единицей статистического наблюдения в нашем исследовании является система воспитательных взаимодействий на уровне «педагог-воспитанник». Мы обращались к данным по классам только в случае технической необходимости, т.к. они усредняют картину.

Главные статистические признаки единицы наблюдения в исследовании:

  1. тип (уровень развития) взаимодействий, если ответы респондентов позволяют сделать вывод об этом;

  2. эффективность системы, подсчитанная по прямой модели (приложение 5) и экспертная оценка эффективности.

Для наблюдения разработаны анкеты и бланки первичной (табл.2) и вторичной обработки данных. Анкеты представлены в прил.3-4.

Таблица 2

Бланк регистрации данных в школьном классе

№ п/п

Субъекты воспитания

Представления об идеальной структуре воспитания

Характеристика реальной воспитательной практики: осн. элементы => вывод о типе

Расхождения, %

Субъективная оценка, баллы (-5; 5)

Эффективность взаимо-оценоч-ная




Классный воспитатель










О =

Fласс=О+

+1/n*∑Оi =

1













О1=

F1=1/2*

*(O+О1)=

2













О2=

F2=1/2*

*(O+О2)=



















n













Оn=

Fn=1/2*

*(O+Оn)=

ВЫВОДЫ о преобладающем типе воспитательных взаимодействий на уровне «педагог-воспитанник» и эффективности этих систем: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________

На основании данных пробного обследования [125, 173] определена необходимая численность выборки 44 класса (оценка генеральной дисперсии 1,327590978; величину абсолютной предельной ошибки задали 0,35 балла).

Таблица 3

Данные пробного обследования

Номер единицы обследования (класса)

1

2

3

4

5

6

7

Эффективность (по средним в классах)

1,721053

0,964706

1,8861

2,74375

3,0454

4,50875

2,834375

отклонение

-0,94279

-1,69914

-0,77775

0,079903

0,381553

1,844903

0,170528

квадрат отклонения

0,888861

2,88708

0,60489

0,006385

0,145583

3,403668

0,02908

Анализ результатов констатирующего этапа показал, во-первых, высокий (47%) процент систем взаимодействий, в которых затруднительно определить структуру - воспитатель не сформулировал принципы, целевой компонент, этапы, соотношения значимости и личные предпочтения в формах и методах работы, ответы школьников односложны, их требования к школьному воспитанию не совпадают с реальностью; во-вторых, преобладание в оставшейся части выборки манипулятивного типа. Причём по ответам школьников можно сделать вывод о том, что хотя их идеальные представления о воспитательных взаимодействиях с педагогами не намного, но отличаются от реальных и они требовательны к работе педагогов, но и эти представления о воспитательных взаимодействиях чаще всего не выходят за рамки манипулятивного типа: даже старшеклассники ждут активности со стороны педагогов и подчёркивают их роль, выбирая для себя роль ведомых. Проблему самосовершенствования и самовоспитания, ответственности за своё будущее затронули лишь 4% школьников (только старшеклассники). Свою ответственность за школьные, классные дела и наличие целей в воспитательных взаимодействиях с педагогами назвали только 7,2% респондентов-школьников.

Оценка по критерию Розенбаума [270, 48] различий в уровнях эффективности систем воспитательных взаимодействий, тип которых удалось определить, и систем, типы которых не установлены (очевидно, к это группе относятся системы, находящиеся на неопределённом и дезорганизованном этапах, либо в «тупиковых» типах развития), свидетельствует о значимости различий Q=23+2=25 при Qкритич =9 для ρ<=0,01.












Рис.11. Кривые распределения эффективности в двух группах:

с выявленной структурой, структура не определена.

На рис. 11 видно, что количество единиц в выделившихся группах почти равное, но оценки эффективности выше в группе с идентифицированными нами структурными характеристиками. Для нас приемлемым параметром сравнения выделившихся групп является мода – наиболее часто встречающееся значение признака в совокупности. На рис.11 также видно, что мода систем с выявленной структурой расположена правее – эффективность выше.

Таблица 4

Типы организации в группе

п/п

Выявленные типы информационной организации

Количество статистических единиц данного типа, %

Мода, баллы

1

Манипулятивный

83,8

1,03

2

Прагматический

3,5

1,8

3

Оптимальный

2,7

3,4

Следующим этапом было выделение существенных различий в выделенных группах. Статистические единицы в группе с невыявленными типами не удалось дифференцировать (по типам). Качественный анализ структурных характеристик единиц другой группы при помощи указанных таблиц показал преобладание манипулятивного типа информационной организации. Уровней ниже этого в единицах с продуманной организацией не выявлено. Результаты – в табл.4.

В таблице 4 – данные по группе с выявленной структурой, которые составляют 53% выборки. Картина в выборке представлена в таблице 5.

Таблица 5

Типы организации в выборке

п/п

Типы информационной организации

Количество статистических единиц данного типа, %

Мода, баллы

1

Не выявлена структура (неопределённый, дезорганизованный, либо «тупиковые» типы)

47

-1,4

2

Манипулятивный

44,4

1,05

3

Прагматический

7,2

1,8

4

Оптимальный

1,4

3,4
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Исследование развития системы воспитательных взаимодействий на уровне «педагог-воспитанник» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Понятие о воспитательных системах. Структура, этапы развития, критерии эффективности воспитательной системы школы. Причины создания,...
Исследование развития системы воспитательных взаимодействий на уровне «педагог-воспитанник» iconГородской экспериментальной площадки
«Разработка модели межведомственных взаимодействий для практической реализации образовательных и воспитательных аспектов современного...
Исследование развития системы воспитательных взаимодействий на уровне «педагог-воспитанник» icon«…» на тему: «Исследование системы коллективных средств размещения...
Целью работы является исследование системы коллективных средств размещения на территории города Волгограда и оценка перспектив ее...
Исследование развития системы воспитательных взаимодействий на уровне «педагог-воспитанник» iconТема : Исследование электромагнитных взаимодействий ядер
Из сравнения полученных экспериментальных данных с предсказаниями различных моделей в рамках мультипольного анализа получены новые...
Исследование развития системы воспитательных взаимодействий на уровне «педагог-воспитанник» iconРазработка унифицированных функциональных модулей и исследование
Этап 3 Описание и исследование классов модулей системы "ШкРоб-1" в рамках разработанной структурно-интерфейсной модели. Нахождение...
Исследование развития системы воспитательных взаимодействий на уровне «педагог-воспитанник» iconИсследование операций и системный анализ
Информационные системы и их исследование методами математического прогнозирования и системного анализа
Исследование развития системы воспитательных взаимодействий на уровне «педагог-воспитанник» iconИтоги муниципального конкурса «Педагог года 2009»
Муниципальный конкурс «Педагог года» это не столько соревнование, сколько возможность общения на профессиональном уровне, возможность...
Исследование развития системы воспитательных взаимодействий на уровне «педагог-воспитанник» iconИсследование систем управления процесс определения организационной...
Место исследований систем управления в комплексе дисциплин по теории и практке управления
Исследование развития системы воспитательных взаимодействий на уровне «педагог-воспитанник» iconКонкурс «Педагог года» Дата Мероприятия Место проведения Время Ответственные...
Корректировка Региональной информационной системы повышения квалификации работников образования Московской области. Индивидуальные...
Исследование развития системы воспитательных взаимодействий на уровне «педагог-воспитанник» iconПриложение №2. Хронология развития взглядов на природу передачи электромагнитных взаимодействий
Принята на заседании кафедры государственные и муниципальные финансы от 2012г
Исследование развития системы воспитательных взаимодействий на уровне «педагог-воспитанник» icon«Стрит-джаз», педагог Ксения Шлезингер (1) «Диско. Вводный урок», педагог София Морозова (1)
«Базовая техника фламенко на примере стиля "Tangos"», педагог Юля Катышкина (1)
Исследование развития системы воспитательных взаимодействий на уровне «педагог-воспитанник» iconИсследование особенностей личности пятиклассников
Рецензенты: Сараева Г. Н., кандидат философских наук, Козина Н. Н., педагог – психолог высшей категории
Исследование развития системы воспитательных взаимодействий на уровне «педагог-воспитанник» iconИсследование «Геоинформационные системы в интернете» Тип урока: изучение...
Время проведения урока: один из последних уроков в разделе «Коммуникационные технологии»
Исследование развития системы воспитательных взаимодействий на уровне «педагог-воспитанник» iconИсследование цветовой гаммы исследование естественного освещения...
Исследование процентного соотношения кабинетов с люминесцентными и электрическими лампами
Исследование развития системы воспитательных взаимодействий на уровне «педагог-воспитанник» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Руководители проекта: Стаина О. А., директор Центра «Галактика», Карсаков И. А., педагог дополнительного образования, руководитель...
Исследование развития системы воспитательных взаимодействий на уровне «педагог-воспитанник» iconЭкспериментальное исследование детонации в сверхзвуковом потоке реагирующей...
Программа «Мы и окружающий мир» разработана в соответствии с психолого-педагогическими основами системы обучения, нацеленной на...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск