Коммуникативная компетентность учителя





Скачать 72.09 Kb.
НазваниеКоммуникативная компетентность учителя
Дата публикации13.09.2014
Размер72.09 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Информатика > Документы
Коммуникативная компетентность учителя.
Известно, что дети обладают уникальной способностью к подражанию чужим манерам, способам поведения, приемам общения. И личность учителя для них не исключение. Поэтому учитель – это не тот, который учит, а тот, у кого учатся. Так что его коммуникативная компетентность приобретает особое значение.

Два стиля общения.

Все известные варианты стилей общения сводятся к 2-м типам – диалогическому и монологическому. В последнем взаимодействие строится на исполнительности одного из участников учебного процесса. Диалог является наиболее верным средством установления между учителем и учеником особых отношений, включающих в себя совместное обсуждение ситуации, равенство позиций, признание активной роли ученика.

«Где начинается диалог, там начинается сознание», - говорили древние, и с этой мыслью не приходится спорить, ведь истина чаще всего рождается не в обособленном сознании индивида, а в вариативном многообразии различных взглядов.

Нынешние ученики, как правило, обнаруживают стремление и готовность к диалоговому общению с учителем. Они мечтают о творческом характере организации педагогического процесса; о заинтересованности учителей в судьбах своих учеников; о наличии в школе оригинально мыслящих и неординарных учителей; о преобладании молодых учителей, способных понимать своих учеников.

Кстати, наличие взаимопонимания со стороны учителей, по их мнению, определяет характер общения и взаимодействия в педагогическим процессе.

Судите сами. Вот некоторые оценки, иллюстрирующие ситуацию словами самих школьников:

«На уроке весь материал дается только по учебнику, излагается монотонно. От этого становится скучно и просто невыносимо. Устаешь слушать и мечтаешь только о звонке».

«Есть такие учителя, которые не дают самостоятельно ответить, торопят, перебивают, повышают голос. И тогда ты теряешься и не знаешь, что говорить дальше. Я думаю, что сначала надо выслушать ученика, а потом делать свои выводы и замечания».

«Если ситуацию в отношениях учителя и ученика представить образно, то в нас чаще всего учитель говорит: «Вон, видишь ту гору? Ты должен сам на нее взобраться, а я проверю». А надо бы: «Вон, видишь ту гору? Мы должны вместе дойти до вершины».

Позиция учителя относительно проблем педагогической коммуникации зависит, как правило, от стиля его педагогической деятельности. Но особо выделяются две базовые группы педагогических работников с разной степенью ориентации на диалог с учениками. К одной из них относятся учителя, считающие главным механизмом обучения и воспитания педагогическое воздействие. В логике организации учебного процесса они отводят центральное место результату, который и должен быть достигнут любой ценой. Такая позиция не приемлет диалог с учащимися, так как изначально ориентирована на доминирующую деятельность педагога. Для учителей другой группы важен сам процесс, представляющий совместную деятельность учителя и ученика, где диалог – ведущий способ педагогической коммуникации.

Эта группа пока еще является меньшинством, так что взаимодействие не может рассматриваться как массовое явление педагогической практики.

Признавая неоспоримые преимущества диалога, современный учитель не спешит использовать его в своей практической деятельности, полагаясь на проверенные годами способы монологического доведения учебной информации. В условиях дефицита времени, отводимого на изучение программного материала, многие педагоги не рискуют «тормозить» ход урока в полемических столкновениях с учениками, имеющими собственные взгляды на учебную проблему. Нельзя не учесть и прямое отсутствие у многих учителей практического опыта в ведении дискуссий. Все эти причины объединяет одно: они коренятся в личностных качествах самого педагога, и данное обстоятельство актуализирует поиск средств, формирующих индивидуальный комплекс базовых ресурсов учителя, способных обеспечить эффективность деятельности в сфере педагогической коммуникации.

Характер педагогической коммуникации находится в прямой зависимости от личностных качеств учителя, которые могут выступать как желанным стимулом, так и препятствием в развитии взаимодействия.

В суете педагогической действительности, стремясь обеспечить дисциплину учащихся, мы, как правило, не анализируем начальные этап урока с позиций его влияния на характер педагогической коммуникации. Между тем именно этот этап задает тон всему учебному процессу, определяет эффективность взаимодействия его участников. От того, как учитель вошел в класс, как поздоровался, отодвинул стул, раскрыл журнал, объявил тему урока, зависит характер его дальнейшего общения с учениками. Какие бы мудреные дидактические хитрости к данному уроку не были бы им изобретены, расположенность детей к диалоговому взаимодействию коренится именно в этих незначительных нюансах, в мелочах. Но ведь вообще все складывается из мелочей, которые могут оказаться решающими.

Вот почему на начальном этапе урока очень важно присоединиться к эмоциям и ритму учащихся. А они, как известно, зависят от многих факторов. Например, часть полагая, что предупреждения синоптиков относительно геомагнитных колебаний атмосферы земли адресованы исключительно людям старшего поколения, учитель не задумывается над тем, что школьники испытывают на себе их влияние ничуть не меньше, чем взрослые. У одних это проявляется в повышенной тревожности, возбудимости, агрессии. У других вызывает апатию и подавленность, естественным образом отражаясь на эмоциональном состоянии и ритме деятельности. Не последнюю роль играет и место урока в учебном расписании. С этим связаны такие явления, как общая утомляемость или, наоборот, избыток нерастраченной энергии. Учителю желательно четко знать, какой урок предшествовал его встрече с учениками и на какой эмоциональной ноте он завершился. Иначе он рискует попасть в поле эмоционального неприятия, в котором не срабатывают методические заготовки. А неадекватность эмоциональных состояний ученика и учителя будет исключать не только саму возможность педагогического взаимодействия, но и отразится на результате учебного процесса в целом.

Известно, что ребенок в силу своих возрастных особенностей воспринимает не столько содержание учебной информации, сколько едва уловимый, эмоциональный фон, на котором она передается. От этого фона зависит и мотивация на изучение предмета, и степень усвоения знаний, и отношение ученика к учителю. Эмоционально-чувственное восприятие личности учителя определяет расположенность ребенка к педагогическому общению.

Эмоциональная сторона педагогической коммуникации напрямую связана с имиджем учителя. Внешний облик, манеры, образ жизни, речь и поведенческие привычки формируют сами собой представление о том, что принято считать имиджем. Конечно, имидж – явление сугубо личностное, индивидуальное.

В общественном сознании давно сложился привлекательный образ опрятности педагога, его внешней и внутренней гармонии, что служит показателем интеллигентности. Внешний вид учителя. Стиль и цвет его одежды играют особую роль в сфере педагогической коммуникации. По законам основ цветопсихологии теплые тона одежды способствуют доверительности, холодные – дистанцируют. Вот почему одежда учителя должна быть продумана не только по крою, но и цветовому решению.

В средние века у каждого цеха европейских ремесленников были свои цвета одежды. Темно-синий и темно-зеленый предназначались для тех, чьи профессиональные интересы касались образования. Данный подбор не был случайным. Согласно теории швейцарского психолога М. Лютера, родоначальника науки о цвете, синий символизирует рассудительность и стабильность, а зеленый созидательное начало, спокойствие и реализм. Кроме того, зеленый и синий производят определенное успокаивающее воздействие на личность, предохраняя от взрыва эмоций и смягчая стрессы. Нельзя исключить и потенциальных возможностей других цветов (*, желтый выражает открытость и оптимизм; белый – духовность; уместна в одежде учителя и деталь красного цвета, способного поглощать негативную энергию окружающего пространства).

Но главным средством педагогической коммуникации является СЛОВО учителя. Оно должно звучать ясно и четко, а употребляемые в речи выражения быть понятными каждому ученику.

Важным условием педагогического общения является не только способность говорить, но и умение слушать.

Нередко одобряющее выражение лица и открытость взгляда учителя имеет более сильное воздействие на учеников, чем слова. При этом взгляд учителя должен быть обращен непосредственно к детям, удерживая в поле зрения каждого из них. Нередко учитель, объясняя материал, оглядывает класс поверх голов, не останавливая свое внимание ни на ком. От этого речь его оказывается обращенной в пустоту и не встречает ответной реакции. В результате обратная связь нарушается, и общения не происходит. Стоит ли удивляться, когда учитель, хорошо подготовленный к уроку, сетует на невнимательность и слабую активность учеников.

Существенное значение в организации педагогической коммуникации имеют и голосовые данные учителя. В звучании голоса отражается индивидуальность личности, проявляется ее способность привлечь внимание собеседника, активизировать процесс общения. К сожалению, большинство учителей не только не владеет регуляторами слышимости и подвижности своего голоса, они его просто не знают. Между тем, для того чтобы услышать свой голос, достаточно перекрыть ладонями лицо вдоль ушных раковин и произнести любую фразу. Сразу станет ясно: каков тембр, сила и тональность звучащей речи. Именно эти речевые характеристики влияют на качество восприятия учебной информации, способны инициировать или тормозить процесс коммуникации.

Однообразие звучания, неприятные оттенки, высокая тональность, слабость голоса учителя блокируют сенсорные каналы учащихся. И, наоборот, яркость, теплота, звучность, низкий тон гарантируют повышенное внимание учеников, вызывают доверие к сказанному учителем, настраивают на совместную деятельность.

К числу базовых ресурсов учителя, способных обеспечить эффективность процесса коммуникации, следует также отнести эстетику позы, жесты и движения. являясь средствами самовыражения личности, они способны влиять на характер педагогического общения. Не каждый знает, что движения рук учителя, объясняющего учебный материал, не должно производиться выше уровня груди. В противном случае информация не воспринимается учениками и уходит в верхние слои пространства учебного кабинета. При сообщении наиболее важных сведений урока желательно опустить руки до уровня стола, это придает большую убедительность речи учителя и активизирует функции памяти у учащихся. вместе с тем, жесты учителя должны быть органичны и сдержаны. Так, очень часто учитель, опираясь о крышку стола, растопыривает пальцы рук, совсем не подозревая, что в этот момент детей привлекает не его речь, а та комбинация, которая возникла на столе. А чего стоит выставленная на стол сумка учителя. Извлекая из нее разные предметы и продолжая при этом вести урок, учитель и не подозревает, что действует в зоне рискованного общения.

Коммуникативная направленность образовательного процесса может быть обеспечена только при условии минимизации как эмоционально-психологических, так и материально осязаемых заградительных барьеров, в разряд которых могут попадать и отдельные виды и цвета ткани, используемые в одежде учителя, и украшения, и даже оправы очков, если они подобраны неудачно.

Педагогическая коммуникация имеет широкие, еще до конца не раскрытые возможности. Значительное расширение масштабов межкультурного взаимодействия вызывает потребность в активации факторов общения, открытости.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Коммуникативная компетентность учителя iconПримерные предлагаемые темы для написания рефератов по психологии
Устная коммуникативная компетентность и ее развитие с помощью социально-психологического тренинга
Коммуникативная компетентность учителя iconКоммуникативная компетентность личности в современном образовании
Председатель – Осипов Владимир Николаевич, ст преподаватель кафедры культурологии и филологического образования ипк и про удмуртской...
Коммуникативная компетентность учителя iconМетодические рекомендации к проведению уроков географии в 9 классе...
В сегодняшней школе чрезвычайно важна информационно-коммуникативная компетентность, “компьютерная грамотность” учащихся, которая...
Коммуникативная компетентность учителя iconРабочая программа по русскому языку в 5 классе (фгос ооо)
Коммуникативная компетентность проявляется в умении определять цели коммуникации, оценивать речевую ситуацию, учитывать намерения...
Коммуникативная компетентность учителя iconУчебно-методический комплекс дисциплины дн(М). В 1 Тренинг педагогического...
Для профессии педагога коммуникативная компетентность является ведущей профессиональной характеристикой, от которой зависят персональный...
Коммуникативная компетентность учителя iconИнформационный бюллетень №4 методического кабинета гбоу сош №867 «икт компетентность учителя»
Сегодня компьютер должен стать незаменимым и уникальным инструментом, который в руках учителя-мастера служит средством творческой...
Коммуникативная компетентность учителя iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Й предмет и легко ориентирующегося в инновациях, психологических процессах, владеющего разными технологиями преподавания своего предмета....
Коммуникативная компетентность учителя iconИнструкция по выполнению работы На выполнение экзаменационной работы...
Формационно-коммуникационно-технологическая компетентность» «Методическая компетентность» включают в себя по 9 заданий. Пятый раздел...
Коммуникативная компетентность учителя iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Икт-компетентность учителя это готовность и способность учителя самостоятельно использовать икт в педагогической деятельности для...
Коммуникативная компетентность учителя iconКомпетентности, в которой каждый следующий блок опирается на предыдущий,...
Ключевые слова: профессионализм, профессиональная компетентность, компетентность, компетенция, профессиограмма
Коммуникативная компетентность учителя iconСоблюдение педагогических требований как фактор, повышающий профессиональную...
Нание и соблюдение педагогических требований к организации учебного процесса намного повышают профессиональную ком­петентность современного...
Коммуникативная компетентность учителя iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«человековедческая компетентность учителя физической культуры» (Вариативный модуль72 часов)
Коммуникативная компетентность учителя iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«информационная компетентность учителя – одно из условий эффективности современного урока»
Коммуникативная компетентность учителя iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Якшур-Бодьинского, Игринского, Красногорского районов «икт – компетентность учителя в условиях реализации фгос»
Коммуникативная компетентность учителя iconЕдинственный путь, ведущий к
Компетентность должна стать результатом образования – такова одна из ведущих идей фгос нового поколения. Компетентность, как результат...
Коммуникативная компетентность учителя iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
А ответьте на вопросы, опираясь на материалы, предложенные в папке «Компетентность учителя в решении профессиональных задач на учебном...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск