Соблюдение педагогических требований как фактор, повышающий профессиональную компетентность современного учителя З





Скачать 87.81 Kb.
НазваниеСоблюдение педагогических требований как фактор, повышающий профессиональную компетентность современного учителя З
Дата публикации30.08.2014
Размер87.81 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Военное дело > Документы
Соблюдение педагогических требований как фактор, повышающий профессиональную компетентность современного учителя

З

нание и соблюдение педагогических требований к организации учебного процесса намного повышают профессиональную ком­петентность современного учителя.

Общеизвестно, что в дви­жении к цели люди обычно руко­водствуются правилами. Да и ди­дактические принципы также предполагают наличие правил, соблюдение которых обязательно для нормальной организации учебного процесса и урока. Эта обязательность соблюдения пра­вил и воспринимается как совокупность требований к уроку и учебному процессу в целом.

Нормальная организация со­временного урока возможна только при соблюдении определенных правил:
первое - определение целей урока;

второе - уточнение типа урока;

третье - уточнение вида урока;

четвертое выбор методов и приемов обучения в соответствии с поставленными целями;

пятое - определение структуры урока, соответствующей целям и задачам, содержанию и методам обучения.
Правило один о целях урока. По данным исследований ученых и собственных наблюдений, преподаватели школ встречают боль­шие затруднения в выборе целей урока, зачастую подходят к их постановке стихийно, на интуи­тивном уровне. Причем многие преподаватели не убеждены в не­обходимости ставить воспиты­вающие и развивающие цели уро­ка и в их постановке испытывают значительные затруднения. Да и выбор цели обучения еще не для всех преподавателей простое де­ло. Приведем примеры формулировок целей урока, встречающих­ся довольно часто в практике преподавания: «Рассказать уча­щимся о видах конденсаторов и т.п.», «Познакомить со свойства­ми пластмасс и т.п.» Можно ли это считать целями урока? Нет!

Цель деятельности педаго­га - это его познавательное стрем­ление, осознанное решение изме­нить степень обученности, воспи­танности и развитости учащихся.

Цель есть не любой образ будущего, но непременно образ желаемого будущего, достиже­нию которого и должна быть подчинена вся деятельность пре­подавателя. Поэтому цели урока должны быть максимально кон­кретными.

Цель обучения предпола­гает формирование у учащихся новых понятий и способов дейст­вий, системы научных знаний и т.п. Ее необходимо конкретизи­ровать, например:

  • обеспечить усвоение учащими­ся закона, признаков, свойств, особенностей;

  • обобщить и систематизиро­вать знания о... (или по кон­кретной теме);

  • отработать навыки (какие?);

  • устранить пробелы в знаниях (каких?);

  • добиться усвоения учащимися каких-то понятий (вопросов).

Цель воспитания предпола­гает формирование у учащихся определенных свойств личности и черт характера.

Какие же свойства личности необходимо воспитывать? Прежде всего нравственные качества чело­века, готовность к труду, к защите Отечества и др.

В общем виде можно пред­ставить следующий перечень це­лей воспитания на уроке:

  • воспитание патриотизма;

  • воспитание интернационализма;

  • воспитание гуманности; воспитание мотивов труда, добросовестного отношения к труду;

  • воспитание мотивов учения, положительного отношения к знаниям:

  • воспитание дисциплинированности;

  • воспитание эстетических взглядов.


Цель развития предполагается в основном развитее на уроке психических качеств учащихся:

интеллекта (мышления, познавательных, общетрудовых и политических умений), воли и самостоятельности

Развитие умений учебного труда (развитие умения работать в должном темпе - читать, пи­сать, вычислять, чертить, кон­спектировать; развитие приемов наблюдения - цель наблюдения и его последовательность, состав наблюдаемых объектов).

Развитие ваш и самостоя­тельности (развитие инициативы. уверенности в своих силах; развитие настойчивости, умения преодоле­вать трудности для достижения намеченной цели: развитие умения владеть собой - выдержка, самооб­ладание: развитие умений действо­вать самостоятельно).

Второе правило - это уточнение типа урока. Учитывая, что целеполагание лежит в основе всякой деятельности человека, целесообразно подразделять уроки по цели организации заня­тий на следующие типы:

первый тип – уроки изучения нового учебного материала (сюда входят вводные, вступи­тельные. наблюдений и сбора ма­териала - как методические вари­анта уроков первого типа);

второй тип - уроки совер­шенствования знаний, умений и навыков (сюда входят уроки фор­мирования умений и навыков, целе­вого применения усвоенного и др.):
третий тип уроки обобщения и систематизации знаний. умений и навыков;

четвертый тип - комбинированные уроки:

пятый пит - уроки контрольные (уроки учета и оценки знаний и умений)
Третье правило.

Следующим (третьим правилом организации урока является уточнение вида урока. В своей практической дея­тельности мы можем пользовать­ся такими видами уроков, как:

а) урок-лекция;

б) урок-беседа:

в) киноурок;

г) урок теоретических или прак­тических самостоятельных работ (исследовательского типа):

д) урок самостоятельных работ (репродуктивного типа - устных или письменных упражнений);

е) урок лабораторных работ;

ж) урок практических работ;

3) урок-экскурсия:

и) урок-семинар;

к) дидактическая игра;

л) анализ ситуаций:

м) устный опрос;

н) письменный опрос;

о) контрольная работа;

п) зачет.

Четвертое правило


это выбор методов и приемов обучения. В рамках теории развивающего обучения разработана система ме­тодов, построенная на основе прин­ципа целеполагания (отражающего систему целей обучающего и обу­чаемого), принципа бинарности (отражающего характер взаимодей­ствия деятельности учителя и уча­щегося) и принципа проблемности (отражающего наличие противоречивости в учебном процессе и предмете). К таким методам относятся:

1. Метод монологического изложения (монологический метод).

2. Метод диалогического изложения (диалогический метод).

3. Метод эвристической беседы (эвристический метод).

4. Метод исследовательских заданий (исследовательский метод).

5. Метод алгоритмических предписаний (алгоритмический метод).

6. Метод программированных заданий (программированный метод).

Краткое описание этих методов.

При использовании монологического метода преподаватель рассказывает (монолог), сообщая готовые выводы науки, правила, факты, показывает образец дейст­вия и дает учащимся задание на за­учивание учебного материала и его воспроизведение и т.д. При этом доминирует исполнительная дея­тельность учащихся: наблюдение, слушание, запоминание и выполне­ние действий по образцу.

При использовании диалогического метода изложение учебного материала преподаватель ведет в форме сообщающей беседы. При этом проблемная си­туация создается постановкой проблемных вопросов или пока­зом противоречивости фактов, явлений. А учащиеся как бы по­могают преподавателю в обосно­вании гипотезы и ее доказатель­стве. Но сущность новых понятий объясняется преподавателем.

Эвристический метод характеризуется тем, что изложение учебного материала преподаватель ведет в форме эвристической беседы. А она отличается от сообщающей беседы главным образом постановкой основной проблемы, делением её на подпроблемы и организацией поисковой деятельности учащихся по её решению.

Эвристическая беседа возможна в виде взаимосвязанных вопросов, влияющих друг на друга, и большая часть которых является небольшими проблемами. Здесь характерно то, что последующие вопросы исходят из предыдущих. Эвристический метод характеризуется возникновением дискуссии, высоким уровнем познавательной активности учащихся.

Если используется исследовательский метод, преподаватель организует самостоятельную работу учащихся, давая им проблемные познавательные задачи и задания, имеющие практический характер и решаемые учащимися самостоятельно, обычно без помощи преподавателя.

Исследовательский метод характеризуется самым высоким уровнем познавательной самостоятельности учащихся.

Основные признаки алгоритмического метода – это инструктирование учащихся. При этом преподаватель указывает, что следует делать и как делать. Применяется этот метод в основном на лабораторно-практических занятиях и кружковой работе (моделирование, конструирование и т.д.)

Программированный метод заключается в подготовке учебного материала путём «пошаговой» разбивки его в форме вопросов, задач и заданий (часто с выбором ответов).

Нужно отметить, что метод программированных заданий обусловливает самостоятельную работу учащихся в основном ре­продуктивного типа.

Следующее правило орга­низации урока - это определе­ние структуры урока.

Под структурой урока сле­дует понимать устойчивый поря­док внутренних связей между элементами урока. Поскольку в основе структуры традиционного урока лежит цель деятельности только самого преподавателя (опросить, объяснить, закрепить и дать учащимся задание), то не возникает достаточных условий для реализации идей и принципов развивающего обучения. Глав­ное - традиционная структура урока не дает преподавателю возможности применять разно­образные формы, методы и сред­ства обучения.

Известно, что всякое фор­мирование новых знаний идет на базе актуализации прежних зна­ний и систематического примене­ния усвоенных знаний в учебной деятельности.

Исходя из этого можно ис­пользовать такую структуру урока:

  1. Актуализация прежних знаний.

  2. Формирование новых понятий и способов действия.

  3. Формирование умений и навыков.


Актуализация означает, что надо сделать знания актуальными, нужными в данный момент, т.е. «ос­вежить» прежние знания и способы деятельности в памяти. Кроме того, актуализация означает и психоло­гическую подготовку обучаемого, возбуждение его интереса к теме (проблеме), создание эмоциональ­ного настроя, оценку степени готов­ности отдельных учащихся к вос­приятию нового материала и т.д. Актуализация - более широкое по­нятие, чем опрос. В нее входит и контроль преподавания за состоя­нием знаний ученика, его умений и навыков, который осуществляется и в форме опроса, и в форме проверки выполнения учебных заданий. Ви­дами деятельности учащегося на этапе актуализации могут быть ре­шение задач, чтение текста, само­стоятельные работы, взаимопровер­ка, выполнение упражнений и т.д. Вторым компонентом дидактиче­ской структуры урока является формирование новых понятий и способов действий». Здесь понятие «формирование» включает деятель­ность преподавателя по объяснению нового материала или организации деятельности учащегося по само­стоятельному раскрытию сущности новых понятий. Способ объяснения преподавателя может быть разным (лекция, беседа, рассказ, демонстра­ция опыта и т.д.), так же, как и спо­соб «самообъяснения» учащегося (работа с книгой, анализ ситуаций. анализ текста произведения, реше­ние задач и т.д.).

Эти приемы и способы дея­тельности преподавателя и уча­щихся являются элементами ме­тодической подструктуры урока.

В третьем компоненте ди­дактической структуры урока -формирование умений и навыков - происходит отработка на­выков применения знаний путем многократного повторения тех или иных умственных и практи­ческих действий, операций. Здесь выполняются различные упраж­нения, решаются задачи, анали­зируется ход решения и т.д.

Преподаватель может дать домашнее задание на любом из этапов урока в зависимости от учебной ситуации. Эта про­цедура, как правило, занимает очень маленький отрезок времени, но имеет важное значе­ние.

Поэтому задание на дом входит в структуру урока как са­мостоятельный элемент методи­ческой подструктуры.

Варианты структуры уро­ков для разных типов и видов урока образуются за счёт изменения числа элементов методической подструктуры, их взаимосвязи и последовательности.

Умение преподавателем выбрать методическую подструктуру урока, более всего соответствующую теме урока и избранным методам, характеризует его методическое мастерство, да и его профессиональную компетентность.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Соблюдение педагогических требований как фактор, повышающий профессиональную компетентность современного учителя З iconУчебно-методический комплекс по спецкурсу Образование как фактор...
Цели изучения дисциплины «Образование как фактор развития инновационного общества»
Соблюдение педагогических требований как фактор, повышающий профессиональную компетентность современного учителя З iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Методическая тема над которой работает методист и учителя математики г. Иркутска: «Педагогическая компетентность и профессиональное...
Соблюдение педагогических требований как фактор, повышающий профессиональную компетентность современного учителя З iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«информационная компетентность учителя – одно из условий эффективности современного урока»
Соблюдение педагогических требований как фактор, повышающий профессиональную компетентность современного учителя З iconПрофессиональная компетентность учителя и педагогического коллектива...
Образовательной системе «Школа-2100» (умк и технологии), а также переход на профильное обучение по оборонно-спортивному профилю в...
Соблюдение педагогических требований как фактор, повышающий профессиональную компетентность современного учителя З iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Применение информационных технологий повышает профессиональную компетентность учителя. Новые информационные технологии стали одним...
Соблюдение педагогических требований как фактор, повышающий профессиональную компетентность современного учителя З iconКоммуникативная компетентность учителя
Известно, что дети обладают уникальной способностью к подражанию чужим манерам, способам поведения, приемам общения. И личность учителя...
Соблюдение педагогических требований как фактор, повышающий профессиональную компетентность современного учителя З iconIV. Материалы конференции «Краеведение как фактор формирования культурно...
Материалы конференции «Краеведение как фактор формирования культурно – нравственного облика современного школьника»
Соблюдение педагогических требований как фактор, повышающий профессиональную компетентность современного учителя З iconРоль кабинета изобразительного искусства в формировании творческих способностей учащихся
Кабинет изобразительного искусства как средство реализации профессионально-педагогических задач современного учителя
Соблюдение педагогических требований как фактор, повышающий профессиональную компетентность современного учителя З iconМетодика работы в школьной химической лаборатории (автор Г. Л. Маршанова)
Соблюдение требований настоящей инструкции обязательно для учителя химии и для учащихся, работающих в кабинете химии
Соблюдение педагогических требований как фактор, повышающий профессиональную компетентность современного учителя З iconОтчет о деятельности инновационной площадки по теме «Мультимедийные...

Соблюдение педагогических требований как фактор, повышающий профессиональную компетентность современного учителя З iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Профессиональная компетентность педагогических работников как средство повышения качества образования»
Соблюдение педагогических требований как фактор, повышающий профессиональную компетентность современного учителя З iconМетодические рекомендации по аттестации педагогических работников...
Охватывает весь объем материала того или иного предмета, что исключает фактор "лотереи" обычного экзамена, на котором может достаться...
Соблюдение педагогических требований как фактор, повышающий профессиональную компетентность современного учителя З iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Информационное пространство учителя как фактор повышения качества образования». В стажировке приняли участие учителя химии и заместители...
Соблюдение педагогических требований как фактор, повышающий профессиональную компетентность современного учителя З iconДоклад Солдатовой Юлии Владимировны учителя информатики высшей квалификационной категории
Эвристическая образовательная среда как фактор развития личности выпускника XXI века
Соблюдение педагогических требований как фактор, повышающий профессиональную компетентность современного учителя З iconПрограмма практики состоит из
Вхождение студента в профессиональную деятельность предполагает практическое знакомство с функциями учителя-предметника – школьного...
Соблюдение педагогических требований как фактор, повышающий профессиональную компетентность современного учителя З icon«Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной...
Доу, формировать здоровый образ жизни; создать условия для раскрытия способностей одарённых детей; повысить профессиональную компетентность...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск