Учебно-методический комплекс по спецкурсу Образование как фактор развития современного общества Москва





Скачать 270.37 Kb.
НазваниеУчебно-методический комплекс по спецкурсу Образование как фактор развития современного общества Москва
страница1/3
Дата публикации11.04.2015
Размер270.37 Kb.
ТипУчебно-методический комплекс
100-bal.ru > Право > Учебно-методический комплекс
  1   2   3
Московский государственный Университет имени М.В.Ломоносова

Философский факультет

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

по спецкурсу

Образование как фактор развития современного общества

Москва

2014 г.
1) Цели изучения дисциплины «Образование как фактор развития инновационного общества»

Цель курса – сформировать у студентов представление о современных тенденциях и противоречиях развития образования в контексте формирования инновационного общества, выявить основные направления трансформации мировой образовательной системы, определить факторы эволюции образования в современном мире.

В курсе образование трактуется

А) как ценность на уровне государства, общества, личности. В курсе обсуждается проблема отражения многообразия ценностных компонентов на конкретных уровнях и в профилях образования в условиях формирования инновационного общества.

Б) как процесс, происходящий на протяжении всей жизни в ходе опытов жизнедеятельности, опытов мыслительной, духовной, эмоциональной, практической деятельности, обретения своего, присущего только ему человеческого образа (индивидуальности). Это процесс формирования внутреннего мира человека, определяющий его поступки, мысли, действия, эмоции, принятие решений, выбор жизненных траекторий, осуществляемый в ходе присвоения тех или иных форм культуры и служащий источником индивидуального поиска гармонии с самим собой, людьми, обществом, природой.

В) как социальный институт, система образовательных (государственных и негосударственных) учреждений, различающихся по самым разным параметрам, но, прежде всего, по уровню и профилю. Одной из наиболее острых проблем современного образования является проблема поиска рационального соотношения централизации и децентрализации образовательных систем в условиях становления инновационного общества.

Г) как результат присвоения личностью и обществом ценностей образования. Курс анализирует критерии результативности образования с позиции инновационного общества, методики непосредственной качественной и количественной оценки результатов образования соответствующего уровня и профиля в виде знаний, навыков, умений, а также опосредованной оценки результатов функционирования образовательной сферы на уровне потенциала и состояния государства, социума, человечества в целом. Специально рассматриваются вопросы трансформации целей преподавания (в деятельности педагога) в цели учения (в познавательной деятельности учащихся); проблемы преобразования системы научных знаний в знания учебные; взаимоотношения науки с соответствующим учебным предметом.

Курс направлен на формирование представлений об особенностях современного этапа эволюции образования. В ходе обучения раскрываются вопросы, связанные с обсуждением особенности современного этапа развития общества, сущности образования на современном этапе и проблемы идеала образования для будущего.

2) Содержание дисциплины «Образование как фактор развития инновационного общества», структурированное по видам учебных занятий с указанием их объемов.
Темы и краткое содержание
Раздел 1 Кризис образовательной парадигмы техногенной цивилизации.
Тема 1. Педагогическая парадигма техногенной цивилизации.

Суть и основные недостатки педагогической модели техногенной культуры. Инструментальный аспект: информационно-сообщающий, догматический характер обучения, когнитивность, игнорирующая мотивации и ценностные ориентиры, субъект-объектный характер системы отношений «учитель-ученик», монологичность, однонаправленность коммуникации в процессе образования, отсутствие индивидуального подхода.

Философско-методологический аспект. Рациоцентричная педагогика. Обусловленность рациоцентричной педагогики западной культурой. Основная целевая установка рациоцентрической педагогики – формирование логико-дискурсивного мышления. Позитивная роль рациональности в процессах адаптации человека к природной среде, приспособления к миру конвенциональных реальностей, передачи опыта. Функция рациоцентричной педагогики – формирование рациональной ориентации личности на деятельности в определенных сферах общественного производства, формирующего материальную и духовную сферу социума. Основные недостатки крайней рационализации педагогической теории и практики – превращение педагогического процесса в обучение, упрощенное понимание сознания как умения пользоваться рационально-логическими механизмами, воспринимать и обрабатывать готовые информационно-конвенциональные абстракции по алгоритмам, принимать на их основе стандартные решения. Такое понимание сознания – условие отчуждения человека от объективных и субъективных сфер бытия, нарушение закономерностей эволюции рассудка.

«Левополушарная» педагогика. Описание природы реальности и человека - не модель, а точное и подлинное описание самой реальности. Негативное отношение к иным формам познания реальности. Знания как полезные материал достижения будущего профессионализма, необходимый для успешного управления природой, человеком, общественными системами.

Педагогика дифференцированного мировоззрения. Универсум как пространство дифференцированных «объектов» и «предметов» изучения в рамках предметно-урочной системы.

Эгоцентричная педагогика. Идеал педагогики – исходно заданная парадигма идеальной для социума личности. Человек. Индивид. Личность. Критерий эффективности форм учебной деятельности - формирование отдельных социально одобренных и востребованных свойств личности, утрата внимания к духовности как целостности. Выработка восприимчивости к социокультурным схемам за счет нивелирования индивидуальности. Утрата самоценности детства, разрыв преемственности и возрастных этапов онтогенеза.

Педагогика формального воспитания и внешнего воздействия. Воспитательный процесс как трансляция конвенциональных норм, выработанных человечеством и этносом на определенном этапе развития. Вне педагогического воздействия остается сфера мотивов, выходящая за пределы научно-теоретического осмысления. Проблема смысла жизни превращается в дискурсивно-логические построения, усваиваемые с помощью средств и методов внешнего воздействия (подавления «злых начал» и подкрепления «добрых»).

Педагогика социально-функционального подхода. Задача образования – формирование человека согласно ролевому предназначению (гражданин, труженик, потребитель, семьянин и прочее). Отрыв форм социальной деятельности от индивидуальной человеческой жизнедеятельности. Гиперсоциализация как нацеливание на выполнение внешнего долга.

Педагогика жесткой технологизации. Реализация технологизации образования: педагогика как проектирование, организация и проведение процесса, ведущего к гарантированному результату. Парциальная (дробная педагогика) - отсутствие целостной философско-онтологической основы. Отсутствие прогнозного планирования изменения содержания и технологии образования. Ориентация на актуальные социальные запросы.

Раздел 2. Тенденции формирования инновационного общества и развития образования в XXI веке.
Тема 2. Перспективы инновационного общества и изменение принципов современного образования.

Понятие «инновация». Типология инноваций по Стюарту (Stewart, 1989): макроинновации (совершенно новые продукты или технологии, вызывающие радикальные изменения в отраслях, экономике или обществе в целом), базовые инновации (отдельные инновации, которые вместе дают мощный толчок в технологическом развитии), инновации-модификации (недостаточно радикальные, чтобы повлиять на технологический прогресс в целом). Инновации как новые продукты и как новые процессы.

Инновация как вид и способ человеческой деятельности. Особенности инновационной деятельности: потребность в дополнительных затратах, зачастую весьма значительных, которые носят инвестиционный характер и могут окупиться лишь в будущем; затраты на инновацию и эффект от ее внедрения не совпадают по времени; противоречие между текущими и перспективными интересами хозяйствующего субъекта, отсутствие устойчивой мотивации к занятиям инновационной деятельностью; наличие элементов неопределенности в достижении запланированных результатов, риска.

Понятия «неинновационное», «имитационное» и «инновационное» общества. Неинновационное общество как система, в которой индивидуальное, как и организационное, творчество затруднено из-за политических барьеров, слабого законодательства, неразвитой инфраструктуры (нехватки патентных организаций, исследовательских центров, коммуникационных связей, открытых баз данных), недостатка предпринимательского духа, негативного отношения к инновациям и общего пренебрежёния или неправильного отношения к талантам. Имитационное общество как система, основывающаяся на знаниях, добытых вне его, нуждающаяся в постоянном притоке технологий и знаний от более развитых обществ, обычно с существенной задержкой во времени. Инновационное общество как экономическая система, основанная на знаниях, в которой источниками конкурентного преимущества становятся не ресурсы и дешевая рабочая сила, а информация и идеи. Специфика инновационного общества в сравнении с неинновационным и имитационным обществами: а) хорошо организованные и финансируемые образование и наука; б) ориентация на творческий потенциал личности, групп людей и организаций; в) развитая инфраструктура распространения знаний.

Проблемы включения инноваций в общественную жизнь: «компенсация» (начальные инновационные изменения вызывают отрицательные обратные связи, которые стремятся уменьшить значение инноваций, а то и вовсе уничтожить их средствами контрреформы); «эффектом бумеранга» (сопротивление внедряемой инновации столь велико, что компенсаторный механизм реагирует слишком сильно, структура в направлении, противоположном тому, что предполагалось инноваторами); изменения, вызванные внедрением инновации, ограниченны заданной локальной областью (производства, науки, техники и т.д.) без каких-либо последствий для других сфер общественной жизнедеятельности; хаотический характер развития общества (начальные инновации в какой-либо области ведут к случайным трансформациям определенного ограниченного количества компонентов в других смежных социокультурных подсистемах); эффект «снежного кома» (системное усиление изменений, начальные инновационные изменения влекут за собой цепь последовательных сдвигов в других компонентах уже мегасистемы и без непосредственного участия инициаторов нововведения, вплоть до полной ее трансформации).

Проблема формирования инновационной культуры, ориентированной на целенаправленную подготовку, комплексное внедрение и всестороннее освоение новшеств в различных областях человеческой жизнедеятельности при сохранении в инновационной системе динамического единства старого, современного и нового. Психологические проблемы формирования инновационной культуры. Инновация как фактор возрастания возрастанию конфликтности в обществе (понятие «инновационной инерции (недееспособность)» общества.

Основные противоречия формирования инновационного общества и их влияние на изменение принципов образования: противоречие между глобальным и локальным; между краткосрочными и долгосрочными перспективами; между необходимостью конкуренции и требованием равенства возможностей; между увеличением объема знаний и способностью человека их усвоения и понимания; между материальным и духовным.

Формирование принципов гуманизации, гуманитаризации, природосоообразности, универсализации, экологизма, интеграции (междисциплинарности), вариативности, непрерывности, инновационности, фундаментализации современного образования.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебно-методический комплекс по спецкурсу Образование как фактор развития современного общества Москва iconФормирование интереса учащихся к химии с помощью икт
Образование в современном мире рассматривается как ключевой фактор развития общества
Учебно-методический комплекс по спецкурсу Образование как фактор развития современного общества Москва iconУчебно-методический комплекс экологический туризм высшее профессиональное...
Учебно-методический комплекс подготовлен Малиновским Л. Ф. кандидатом экономических наук, доцентом
Учебно-методический комплекс по спецкурсу Образование как фактор развития современного общества Москва iconУчебно-методический комплекс к спецкурсу «Психологические основы управления персоналом»
...
Учебно-методический комплекс по спецкурсу Образование как фактор развития современного общества Москва iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Образование сегодня рассматривается как основа инновационного развития экономики, общества и человеческого капитала, как фактор благополучия...
Учебно-методический комплекс по спецкурсу Образование как фактор развития современного общества Москва iconУчебно-методический комплекс на модульной основе дисциплины «концепции...
Целью курса «Концепции современного естествознания» является обеспечение фундаментальности и целостности высшего образования, что,...
Учебно-методический комплекс по спецкурсу Образование как фактор развития современного общества Москва iconУчебно-методический комплекс к спецкурсу «Психологические основы...
...
Учебно-методический комплекс по спецкурсу Образование как фактор развития современного общества Москва iconУчебно-методический комплекс по курсу «Хозяйственные товарищества...
Учебно-методический комплекс предназначен для преподавания учебной дисциплины ««Хозяйственные товарищества и общества как субъекты...
Учебно-методический комплекс по спецкурсу Образование как фактор развития современного общества Москва iconУчебно-методический комплекс по спецкурсу «Гражданско-правовые споры в практике мировых судей»
Учебно-методический комплекс разработан старшим преподавателем кафедры «Гражданско-правовые дисциплины» иубиП: Морозовой Натальей...
Учебно-методический комплекс по спецкурсу Образование как фактор развития современного общества Москва iconУчебно-методический комплекс по спецкурсу «Институт Омбудсмана в...
Автор: доцент кафедры международного и европейского права К(П)ФУ, к ю н. Вагизов Р. Г
Учебно-методический комплекс по спецкурсу Образование как фактор развития современного общества Москва iconУчебно-методический комплекс по дисциплине Концепции современного...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Концепции современного естествознания» составлен в соответствии с требованиями Государственного...
Учебно-методический комплекс по спецкурсу Образование как фактор развития современного общества Москва iconУчебно-методический комплекс дисциплины «История развития географии»
Направление 050100. 68 Педагогическое образование Магистерская программа- географическое образование Форма подготовки (очная)
Учебно-методический комплекс по спецкурсу Образование как фактор развития современного общества Москва iconГлобальное управление как фактор обеспечения международного правопорядка
Современные международные отношения: Учебно-методический комплекс./ Л. В. Володина. – Спб.: Ивэсэп, 2006
Учебно-методический комплекс по спецкурсу Образование как фактор развития современного общества Москва iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Концепция современного естествознания»
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального...
Учебно-методический комплекс по спецкурсу Образование как фактор развития современного общества Москва iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Концепции современного естествознания»
Учебно-методический комплекс составлен на основании требований государственного образовательного стандарта высшего профессионального...
Учебно-методический комплекс по спецкурсу Образование как фактор развития современного общества Москва iconУчебно-методический комплекс дисциплины «концепции современного естествознания»
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального...
Учебно-методический комплекс по спецкурсу Образование как фактор развития современного общества Москва iconУчебно-методический комплекс дисциплины «концепции современного естествознания»
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск