Российская академия сельскохозяйственных наук Сибирское отделение





НазваниеРоссийская академия сельскохозяйственных наук Сибирское отделение
страница1/23
Дата публикации15.07.2013
Размер2.93 Mb.
ТипМонография
100-bal.ru > Информатика > Монография
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

Российская академия сельскохозяйственных наук

Сибирское отделение




Государственное научное учреждение

Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции

Центр информационно-вычислительного и аналитического обеспечения




Государственное научное учреждение


Сибирский научно-исследовательский институт кормов
А.Ф. Алейников, Н.М. Габитов,

Н.И. Кашеваров, Ю.А. Матасова




Планирование кормопроизводства


в крупнотоварных

сельскохозяйственных предприятиях

Информационно-аналитическое обеспечение

Под редакцией профессора А.Ф. Алейников

Новосибирск 2005

УДК 636.085/087 (571.1)

А.Ф. Алейников, Н.М. Габитов, Н.И. Кашеваров, Ю.А. Матасова

Планирование кормопроизводства в крупнотоварных сельскохозяйственных предприятиях: Информационно-аналитическое обеспечение. / РАСХН. Сиб. отд-ние, ЦИВиАО. – Новосибирск, 2005. – 212 с.

В предлагаемой монографии изложены сущность, цели, задачи и методические подходы к разработке планов кормопроизводства в крупнотоварных сельскохозяйственных предприятиях с учетом производственного направления животноводства; описаны методы автоматизированного планирования с использованием ПЭВМ; приложены основные плановые нормативы.

Монография предназначена для научных сотрудников, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий.

Утверждена НТС ЦИВиАО ГНУ СибНИИРС СО РАСХН (протокол № 2 от 29.10.2004 г.)

Библиогр. 77, ил. 5.

Рецензент

д-р экон. наук, профессор А.К. Михальченко



© ЦИВиАО ГНУ СибНИИРС СО РАСХН, 2005

© ГНУ СибНИИ кормов СО РАСХН, 2005

Содержание




Предисловие………………………………………...5


1. Планирование как условие гармоничного развития крупнотоварного сельскохозяйственного производства………………………………………11
2. Кормопроизводство как экономический

базис функционирования животноводства……...40
3. Постановка системы планирования кормопроизводства (анализ проблемы, исходные положения, определение стратегии развития)………..…61
4. Структура и приоритеты информационно-нормативного обеспечения задач планирования кормопроизводства………………………………..84
4.1. Применение моделей и методов математического моделирования в планировании сельскохозяйственного производства…………….85
4.2. Модели, апробированные на практике в условиях Сибири………………………………93



4.3. Разработка модели оптимизации

планирования промышленного производства кормов………………………………………….98
4.4. Разработка моделей урожайности и затрат на производство сырья………………………106
Заключение………………………………………112
Приложения 1-26. Нормативно-методический инструментарий к планированию

кормопроизводства……………………..………..119
Приложение 27.Итоговые таблицы плана

производства кормов…………………………….185
Список литературы……………………………...200



Предисловие



Начиная с 90-х годов ХХ столетия в России форсированно осуществляется смена исторически сложившегося способа производства. Реставрация старых производственно-экономических отношений проходит болезненно в форме острых кризисных явлений, вызванных институциональным развалом или целенаправленной ломкой старых хозяйственных механизмов, структурными изменениями и распадом сложившихся производственных связей во всех звеньях экономики страны.

При этом особенно пострадало сельское хозяйство – одна из важнейших системообразующих отраслей экономики. Смена общественного строя страны повлекла за собой изменение всего жизнеустройства российской деревни. Она привела к раздроблению и изменению организационного типа более 2/3 бывших крупнотоварных предприятий – колхозов и совхозов, исчезновению тысяч сельских поселений, и в конечном счете – к резкому сокращению объемов производства сельскохозяйственной продукции.

Это нанесло тяжелый удар по всей экономике страны, поскольку привело к потере огромного количества бесплатных природных ресурсов, которые приходится оплачивать при импорте продовольствия. К тому же проблемы аграрно-продовольственной сферы усложняются многократно объективными факторами, обусловленными спецификой воспроизводственных процессов, которые ведутся в зонах рискованного земледелия, требующих дополнительных ресурсов как природного, так и промышленного происхождения.

На состояние сельского хозяйства существенно повлияла также неготовность аграрного менеджмента управлять производством в изменившихся условиях хозяйствования. Если раньше в течение десятилетий хозяйство велось в основном ради удовлетворения потребностей общества в натуральной продукции, то сейчас оно переориентируется на получение прибыли. Изменение цели хозяйственной деятельности сопровождается сменой многих понятий, в которых приходится объяснять экономические явления при осуществлении экономических функций. Специалисты, привыкшие оперировать натуральными показателями оценки воспроизводственных процессов, должны осваивать показатели, характеризующие движение денег (рентабельность, прибыльность, платежеспособный спрос и т.п.). Однако при этом требуется инструмент, позволяющий прогнозировать и регулировать всю производственную цепочку от товаропроизводителя до потребителя. В дореформенный период при социалистическом способе производства таким инструментом было планирование.

В девяностые годы в первую очередь был нанесен удар именно по системе планового управления хозяйством, которая не вписывалась в новые представления о либерализации экономики. Управление всеми циклами производства отдавалось во власть «невидимой руке» свободного рынка. Однако вскоре действительность показала, что принимать хозяйственные решения с прикидкой «на пальцах» нельзя, особенно в сельском хозяйстве, где свои требования диктуют не только экономические законы, но и особо жесткие законы природы.

В новых условиях сельский товаропроизводитель столкнулся с новой проблемой – недостатком информации о рыночной конъюнктуре. Не ощущают они и положительного воздействия на свою деятельность многочисленных федеральных законов и других решений, призванных помочь аграриям в их трудной жизни.

Такой «революционный» подход к реформированию привел фактически к свертыванию аграрного сектора экономики. Аналитический обзор, приведенный в «Белой книге» экономических реформ в России [1], рисует нежелательные экономические картины современного и будущего состояния сельскохозяйственного производства.

В качестве обобщающего показателя ухудшения «здоровья» сельского хозяйства можно привести данные по животноводству. Как известно скот и птица – это основные фонды животноводства, своеобразные «биологические машины» для превращения растительного сырья в мясо, молоко, яйца, шерсть. То есть, количество скота и птицы – первый экономический показатель состояния отрасли.

То, что произошло с животноводством в ходе «реформ» после 1990 г. не имеет прецедентов в истории страны. Поголовье скота упало более чем в два раза – на 33 млн. голов, без войны и стихийных бедствий. Мы имеем сейчас крупного рогатого скота меньше, чем в 1916 году и даже чем в 1923 г. – после девяти лет тяжелейших войн. В 1996 году Россия перешла рубеж, какого даже во 2-ую мировую войну не переходила – у нас стало меньше одной коровы на 10 человек. В 1988 г. в РСФСР этот показатель был 1,43, в 2001 г. – 0,89, в 2002 г. – 0,85. Это сокращение вовсе не компенсируется улучшением продуктивности стада. Больше всего пострадало овцеводство. Поголовье овец с 67-68 млн. голов уменьшилось до 15 млн. голов. Соответственно деградирует отрасль кормопроизводства. Заготовка сена упала в 2 раза, использование зерна в животноводстве сократилось в 2,5 раза, производство комбикормов снизилось также вдвое. Ликвидировано производство белково-витаминных кормовых добавок (БВД).

Все это явные признаки глубокого и затяжного кризиса в сельском хозяйстве, который оказал катастрофическое влияние на продовольственное обеспечение населения РФ. Конкретные цифры снижения уровня питания каждый ощущает на себе, даже не заглядывая в различные справочники.

Страна неоднократно переживала трудные времена, но еще не было такой критической ситуации когда ставилась бы под угрозу сама возможность существования сельского хозяйства, а следовательно и самого государства.

Становится очевидным, что большинство указанных проблем порождено прямыми или косвенными, осознаваемыми или неосознаваемыми действиями вопреки объективным экономическим законам. Очень важно понять объективные противоречия, их диалектику, которые невозможно разрешить, оставаясь в плену ложного доминирующего мировоззрения, основанного на том, что рынок способен регулировать все сам без вмешательства государства. Отсутствие у реформаторов достаточного научного осмысления проблем, реальных возможностей их решения, непонимание глубинных причин и масштабов бедствия – главная причина стратегических ошибок.

Научные центры России констатируют в связи с происшедшим факт крупной «корпоративной» научной необъективности, строго говоря – некомпетентности, но вернее всего – фальсификации теоретического обоснования проводимых «реформ». В этих условиях чрезвычайно актуальна выработка правильных понятий, основанных на научной картине мира, которая действительно адекватна реальности, где существует и действует Человек. Он не может игнорировать общие законы живой и неживой природы, как и законы общественного развития, выраженные на универсальном языке диалектики. Знание и грамотное использование этих законов в повседневной практике залог успеха любого товаропроизводителя.

На всех хозяйствующих уровнях требуется постоянно регулировать ход воспроизводственных процессов в целях обеспечения равномерной и ритмичной работы в любой отрасли материального производства. Координирование во времени и пространстве процессов производства сельскохозяйственной продукции должно осуществляться путем применения специальной методологии и методик в практическом руководстве по стратегическому, тактическому и оперативно-производственному планированию. Необходимо вернуть этому механизму хозяйствования подобающее ему место.

В предлагаемой работе излагаются сущность, цели, задачи и методические подходы к разработке планов кормопроизводства в крупнотоварных сельскохозяйственных предприятиях с учетом производственного направления животноводства; приводятся методы планирования с использованием ПЭВМ.

1. Планирование как условие

гармоничного развития крупнотоварного

сельскохозяйственного производства
На рубеже двух тысячелетий Мировое сообщество столкнулось с проблемами преодоления угрозы «пределов роста» и ресурсных ограничений для сохранения развития человечества в будущем. Существует одобренная в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН и принятая в Рио-де-Жанейро в 1992 г. всеми странами Концепция устойчивого развития Мирового сообщества. При ее разработке выяснились почти непреодолимые трудности в понимании и установлении общих законов развития «Жизни», отраженных в пространственно-временных мерах. Оказалось, что существующее мировоззрение не адекватно реальному миру. Отсутствует правильное понимание глубинных причин и масштабов глобального мирового кризиса [2].

В последние годы в мировом научном сообществе появилась различная трактовка мироздания как триединства: Материя – Информация – Вещество.

Имеется несколько гипотез о существе информации1:

  1. информация – форма проявления универсального свойства материи – отражения разнообразия, не отождествляемое с веществом и энергией;

  2. информация особая форма существования материи, реально проявляющаяся в виде информационного поля, пронизывающего все материальные объекты, являющиеся источниками, носителями и потребителями информации;

  3. информация – физическая величина, аналогичная энтропии, характеризующая информационное воздействие на физический объект (она позволяет переводить тепловую энергию в работу без передачи тепловой энергии);

  4. информация – фундаментальная физическая величина, определяющая строение, упорядоченность системы, содержащаяся в ней и представляющая собой модель системы, ее информационный ресурс;

  5. информация – подобна энергии (мощности ) и имеет информационные ток, напряжение, сопротивление и т.п.;

  6. информация – упорядоченность воздействия одного объекта на другой (отраженная структура, воспроизводящая структуру оригинала);

  7. информация – органическая составляющая только живых организмов, свойство живых систем, мера их структурной организации;

  8. информация – все, что несет в себе любая система и что выражает способ, качество, уровень эволюционного поведения системы;

  9. информация – инвариант Вселенной, существующей в трех взаимосвязанных формах – объективной, генетической и идеализированной, образующие триаду – информационное поле;

  10. информация – продукт научного познания, не существующая вне и не зависимо от субъекта;

  11. информация – сообщение, осведомляющее о положении дел или чьей-либо деятельности, о сведениях, разъясняющих что-либо.

Все выше перечисленные гипотезы происхождения информации имеют «право на жизнь».

На наш взгляд. в экономике часть этого триединства воплощена и в «Законе планомерного пропорционального развития общественного хозяйства». Этот закон выражает объективную необходимость того, чтобы общество прямо контролировало и направляло движение производства материальных благ, осуществляло согласованную деятельность всех звеньев экономики.

Кроме того, если экономика – наука, то при планировании должны присутствовать и процедура измерений величин.

Лучше всего роль измерений понимали ученые. Приведем несколько их высказываний:

«Именно измерение связывает науку с математикой, с одной стороны, с торговлей и технической практикой – с другой».

Бернал Дж.

«Наука начинается там, где начинают измерять, точная наука немыслима без меры».

Менделеев Д.И.

«В природе мера и вес суть, главное орудие познания».

Менделеев Д.И.

«Искусство измерения является могущественным оружием, созданным человеческим разумом для проникновения в законы природы и подчинения ее сил нашему господству».

Якоби Б.С.

«Ни одной точной науки, ни одной прикладной науки, ни одного опыта без измерений! Новые средства измерений знаменуют собой настоящий прогресс».

Якоби Б.С., 1857
«Каждая вещь известна лишь в той степени, в какой ее можно измерить».

Кельвин

«Измеряй все доступное измерению и делай доступным все недоступное ему».

Галилей Г.

Под процедурой измерения, например, физической величины понимается совокупность операций по применению технического средства, хранящего единицу физической величины, заключающихся в сравнении (в явном или неявном виде) измеряемой величины с ее единицей с целью получения значения этой величины (или информация о ней) в форме, наиболее удобной для использования.

Довольно сложная трактовка процедуры измерения. Терминология разрабатывается учеными метрологами и не всегда отражает существо термина с разных точек зрения. Во-первых, мы убедились с вами, что процедура измерения – это познавательный процесс. Во-вторых, нетрудно понять следующую особенность измерения, заключающуюся в операции сравнения неизвестной физической величины с ее единицей измерения. В-третьих, необходимо получить результат измерения в виде именованного числа. То есть, как сказал известный психофизик Стивенс на симпозиуме по теории измерений в США в 1957 г., необходимо «пришпилить» числа, отражающие свойства вещей (в данном случае измеряемой физической величины).

Поэтому в экономике также должно быть обеспечено и единство измерений, на основе единиц измеряемых величин, принятых за эталоны (меры). Основная экономическая категория – стоимость, представляющая собой овеществленный труд. Денежная форма стоимости – цена, должна измеряться не в рублях, долларах и т.п., которые утратили с 1971 года свое абсолютное значение и связь с золотом, а в более понятных устойчивых величинах, например, таких как кг зерна, кг золота, кг нефти, квт/час и т.п.[3].

При любом общественном строе существует естественная необходимость определенных пропорций, а в экономике обеспечение соответствий в распределении труда и капитала по отраслям и сферам производства [4].

Пропорциональность в хозяйственной деятельности означает обеспечение такого состояния экономики, когда каждая отрасль, звено оказывается в определенном соотношении друг с другом, что дает возможность производить определенные объемы продукции при взаимосвязанных темпах развития всех воспроизводственных звеньев. С этой целью каждому звену предоставляется определенное количество средств производства, рабочей силы, денежных ресурсов, что диктуется задачами расширенного воспроизводства.

Но общество нуждается в установлении не любых пропорций, а оптимальных – тех, которые позволяют обеспечить максимальный и полезный эффект при минимуме затрат. Система таких пропорций дает не просто сбалансированную экономику, а сбалансированную наилучшим образом при данных конкретных условиях. Для этого требуется учитывать и правильно отображать в производственном плане действие всей совокупности экономических и природных законов в их взаимосвязи и взаимообусловленности.

Сознательное и постоянное поддержание необходимых пропорций требует научного понимания происходящих процессов. Важно при этом иметь ввиду, что и естественные и экономические пропорции не остаются неизменными, они развиваются в процессе производства, растут или уменьшаются количественно и видоизменяются качественно под влиянием различных факторов. Особенно сильное влияние могут оказать факторы научно-технического прогресса, рыночной конъюнктуры. Необходимо поэтому разрабатывать не только текущие, но и перспективные планы. Руководители и специалисты должны уметь предвидеть события с учетом знаний имеющихся в наличии и перспективных возможностей резервов.

Важная роль в обеспечении оптимальной структуры производства принадлежит плановым нормативам, ориентированным не на средние статистические показатели, а на прогрессивные, экономически и технически обоснованные показатели. Нормативы позволяют учесть основные реальные возможности управляемого объекта, определить наиболее эффективное использование имеющихся ресурсов, установить соответствие между развитием смежных отраслей и производств.

Однако в реальной жизни ход производства не обязательно строго следует заложенным в него нормативам. В сельском хозяйстве часты отклонения от намеченного вектора развития, обусловленные естественно-природными факторами. А сейчас накладываются и рыночные факторы, обусловленные платежеспособным спросом на ту или иную продукцию. Поэтому в одном случае потребности в средствах производства расширяются, в других – сокращаются. Эти колебания можно предотвратить или сгладить посредством создания определенных резервов материально-технических, финансовых средств и запасов сырья.

В нашем случае рассматриваются три вида пропорций:

а) межотраслевые, охватывающие взаимосвязанные отрасли производства, например, животноводство и кормопроизводство. Особое место среди данных пропорций занимают те, которые обеспечивают соответствие между производством и потреблением продукции отрасли, определяющей выпуск конечной продукции. В данном случае – между состоянием производства кормов и животноводством;

б) внутриотраслевые, представляющие между собой соотношения между различными производствами в данной отрасли – между полевым и лугопастбищным кормопроизводством, между сельскохозяйственным и промышленным кормопроизводством, между мясным и молочным скотоводством и т.п.;

в) внутрипроизводственные, то есть соотношения между разными цехами или участками производства кормов внутри данного предприятия.

Все виды пропорций находятся в диалектическом единстве и взаимодействии. Дело в том, что каждая из них выражает часть той существенной связи, которая охватывает все элементы воспроизводственного процесса. Диалектика утверждает, что общее воплощает в себе гамму частного (особенного) и единичного (отдельного).

На современном этапе экономической ситуации в нашей стране возрастает значение внутрипроизводственных и внутриотраслевых пропорций. Экономика сельского хозяйства приведена в такое состояние, что главным источником его реанимации становятся внутренние возможности роста – лучшего использования каждого агрегата, каждого гектара земли, потенциала животных на основе усиления кооперации труда.

Успех дела во многом зависит от того, насколько правильны соотношения между различными элементами воспроизводственного процесса, что возможно обеспечивать повышением качества планового управления этими процессами. А планирование может быть научным лишь при знании и правильном использовании всей системы экономических и природных законов и закономерностей. Лишь в этом случае люди выступают свободными в регулировании производственно-экономических отношений. «Не в воображаемой независимости от законов природы заключается свобода – указывал Энгельс Ф., – а в познании этих законов и в основанной на этом знании возможности планомерно заставлять законы природы действовать для определенных целей … Свобода воли означает, следовательно, не что иное, как способность принимать решение со знанием дела».

Важную роль в анализе экономических явлений и процессов, в раскрытии связей, существующих между ними, играет учет, данные которого абсолютно необходимы не только при разработке плана, но и в процессе его реализации. Научно-обоснованное планирование предполагает также использование выводов экономической географии, демографии, истории народного хозяйства, естественных, технических и других наук.

Степень научной обоснованности планирования во многом зависит от выбора системы плановых показателей, определение экономической обоснованности их использования, а также от того, насколько правильно отражается в плане содержание каждого показателя. Они должны наиболее полно отражать природу планируемых экономических процессов, не противоречить, а взаимно дополнять друг друга, должны быть увязаны в плане и с экономической стороны.

По экономической природе различаются натуральные и стоимостные показатели. Необходимость такого деления вызвана товарным характером продукции производства: товар, как известно, представляет собой единство потребительной стоимости и стоимости.

В зависимости от того, какие стороны экономического явления они выражают, различают показатели качественные и количественные. Качественные бывают двух видов. Одни (экономические) показатели характеризуют обобщенные результаты хозяйственной деятельности – прибыль, рентабельность, себестоимость, производительность труда и т.д. Другие (технико-экономические) показатели характеризуют степень эффективности использования отдельных видов средств производства, а также рабочего времени. Это, например, отдача кормов продукцией животноводства, коэффициент использования потенциала плановых пород животных и птицы, сортов кормовых культур и т.д. Количественные показатели выражают числовую меру экономического явления, степень развития его свойств (кормовая площадь, численность поголовья скота и т.п.)

Все указанные виды показателей находятся в неразрывном единстве, так как характеризуют важные стороны воспроизводственного процесса. В то же время каждый из них выполняет свои определенные конкретные функции. Отсюда известная противоречивость этого единства. Поэтому требуется глубокое понимание экономической природы этих показателей, места и роли каждого из них в плановой работе.

Очень важно уметь выделять ведущее звено плана, чтобы удержать всю цепь и подготовить переход к следующему звену (этапу) планирования. При этом выделение ведущих звеньев должно происходить на основе общей сбалансированности всех разделов и показателей плана. Достичь этого позволяет применение балансового метода плановой работы. Он означает, что план составляется в виде взаимно уравновешивающих показателей, где с одной стороны учитываются ресурсы (материальные, трудовые, денежные и другие), а с другой – соответствующие потребности отрасли (производства).

Эффективность деятельности крупнотоварных сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики напрямую зависит от предвидения дальней и близкой перспективы развития как внешней так внутренней среды ведения хозяйства. Заметно возрастет роль информационного обеспечения воспроизводственных процессов, отвечающих рыночным требованиям. Сюда относится и планирование как инструмент, позволяющий программировать направления развития производства, оценивать возможности и пути его реализации, менять курс реализации проекта с учетом изменений, привнесенных внешними обстоятельствами.

В современных условиях возрастает умение менеджмента диалектически сочетать инструменты долгосрочной и среднесрочной маркетинговой стратегии, а также оперативно-производственного планирования в целях адаптации к изменениям рыночной среды.

Система оперативно-производственного планирования позволяет регулировать ход производства, обеспечивая равномерную и ритмичную работу предприятия. В процессе оперативно-производственного планирования осуществляется разработка и своевременное доведение до участков производства программ выпуска продукции по ассортименту, качеству, объемам и срокам, параметры использования ресурсов. При этом координирование во времени и пространстве производственных процессов во всех звеньях осуществляется с помощью специальных календарно-плановых нормативов.

Основными признаками, характеризующими любой экономический процесс, является движение и изменение. С количественной стороны эти признаки следует рассматривать как взаимосвязь нескольких переменных величин, между которыми существует функциональная зависимость. Такие количественные связи в экономике существуют повсюду, начиная с нормы кормления животных, норм высева семян, внесения удобрений, норм выработки агрегатов, норм расхода материально-трудовых ресурсов, балансы использования земли, кормов, трудовых ресурсов и т.д., где все показатели находятся во взаимной связи.

Без знаний закономерностей количественных зависимостей нельзя осуществлять научно-обоснованное планирование, сознательно и целеустремленно направлять экономические процессы для получения желаемых производственных результатов. Поэтому очень важно точно установить количественные экономические зависимости и исследовать их с целью рационального регулирования воспроизводственных процессов.

В экономике сельского хозяйства существует множество многофакторных зависимостей, обусловленных не только экономическими, ни и агротехническими, зоотехническими, природно-климатическими и другими условиями. Взять, к примеру, животноводство. От зачатия до рождения на свет поросенку требуется 120 дней, ягненку – 154 дня, теленку – 285 дней, а жеребенку – 340 дней. В мире растений существуют свои законы. Так, для прохождения всех фаз развития разным культурам и разным их сортам требуется разное количество фотосинтетической активной радиации (ФАР), тепла, влаги, питательных веществ и т.п. И человеку не дано изменять их по своему желанию, а осознано использовать в своих целях. В технике и технологиях существуют свои ограничивающие параметры и т.д. Основные данные по ним можно получить из нормативно-справочной литературы. Следует также иметь в виду, что решение поставленной задачи при планировании может иметь несколько вариантов и методов. Однако общим является принцип последовательности перехода от решения одной задачи к другой, то есть, требуется заранее выработанный и апробированный алгоритм составления плана, что дается практическим опытом.

В практике планирования сельскохозяйственного производства встречаются разные методические подходы к разработке планов. Каждый из методов требует особого подхода к подготовке информативных данных, но непременным остается обеспечение их научной обоснованности для практического применения.

Текущее и перспективное планирование сельскохозяйственного производства в своей основе есть составление и взаимоувязывание ряда балансов. Насколько правильно составлены и взаимоувязаны все балансы, настолько правильно спланировано производство. При этом можно разработать несколько планов, каждый из которых в различной степени соответствует поставленной цели. В каждом конкретном случае об эффективности планов можно судить по выбранным экономическим показателям.

Основное требование по всем задачам планирования – их четкая постановка, или правильная формулировка, поскольку от этого зависит выбор необходимой информации, методов решения и итоговые результаты. В понятие «постановка» входит формулировка того, что требуется, в какое время, на каком объекте, при каких условиях и с какой целью. Следует также заранее подготовить необходимую информационную базу: нормативные документы; данные об имеющихся ресурсах, включая приобретение их на плановый период, прогнозы урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных; погодные условия. Особенно важно иметь данные маркетинговых исследований рыночной конъюнктуры по планируемой группе товаров, о портфели заказов на них.

Современная концепция управления исходит из понимания планирования не как одновременного акта, а как непрерывного процесса, осуществляемого в течение всего производственно-хозяйственного цикла. Первоначальные плановые установки могут пересматриваться под воздействием изменения внешней или внутренней среды, в которой функционирует предприятие. Поэтому планы следует составлять с таким расчетом, чтобы в нем предполагалась возможность технологического маневрирования, учитывающего погодные условия отдельных лет. А это требует наличия соответствующей структуры средств производства и ресурсов, материальных и финансовых резервов, необходима система оперативного сбора и обработки информации, поступающей в процессе производственно-сбытовой деятельности.

Риск неблагоприятного изменения рыночной конъюнктуры следует также учитывать при составлении форм плановых документов, отражающих распределение полученной продукции (внутрихозяйственный оборот, товарная продукция и каналы его реализации), которые желательно составлять в нескольких модификациях.

Особую значимость приобретает учет специфики организации системы планирования в первичной ячейке агропромышленного производства – в сельскохозяйственном предприятии. В теоретическом плане сельскохозяйственное предприятие представляет собой первичное структурное звено производительных сил конкретного региона, определенным образом входящее в систему общественного разделения и кооперации труда. Фактически это иерархически организованная система, в которой слагаемыми являются подсистемы (отрасли, подотрасли), существующие для производства продукции целевого назначения в конкретных условиях. Основу эффективных производственных подсистем составляют научно обоснованные технологии, базирующиеся на определенном наборе машин и механизмов, применении средств биологии и химии, на особой организации производства и труда, что формирует определенный уровень и структуру производственного потенциала предприятия в целом.

Таким образом, сельскохозяйственное предприятие правомочно рассматривать как определенную хозяйственную целостность (конгломерат) сопряженных производств, обладающих внутренней структурой элементов, обеспечивающих непрерывность процессов воспроизводства, то есть, специфический технико-технологический и организационный уклад. Каждый их этих укладов обладает определенными только им присущими техническими и организационно-экономическими параметрами, позволяющими обеспечить ресурсно-технологическую сбалансированность всех циклов воспроизводственных процессов и производить продукцию требуемого вида, ассортимента и качества.

Значение такой постановки вопроса определяется, во-первых, возможностью вскрытия позитивных и негативных явлений в воспроизводственных процессах и выявления противоречий в их развитии. Во-вторых, появляется возможность регулирования количественных параметров элементов, составляющих ресурсно-технологическое обеспечение производственного потенциала каждой отрасли (подотрасли).

Становление новых производственно-экономических отношений на основе многоукладности аграрного сектора экономики, частного предпринимательства, играющих все большую роль в формировании продовольственных рынков различных масштабов, создало сложнейшие проблемы в функционировании сельскохозяйственных предприятий. От конкретных сельхозтоваропроизводителей требуется деловая активность, предприимчивость и коммерческая инициатива в процессе управления процессами воспризводства.

Естественно, что особого внимания требует и проблема осмысления научных знаний, их накопления и систематизации как одного из основных факторов формирования конкретного технико-технологического уклада производства, как основного ресурса необходимых темпов роста в перспективе. Возникает потребность не только в определении рациональных размеров и структуры производственных ресурсов, задействованных для поддержания намечаемых уровней производства, но и в разработке стратегии выбора оптимально сбалансированных уровней научных знаний по всем составляющим процессов воспроизводства.

Таким образом, на повестку дня выдвигаются проблемы, связанные с созданием механизмов, позволяющих осуществлять мониторинг процессов воспроизводства, планирование и управление ими в ходе принятия перспективных и оперативных хозяйственных решений. Эти механизмы должны обеспечить возможность сельхозтоваропроизводителям самостоятельно и своевременно решать возникающие перед ними реально преодолимые проблемы хозяйственных решений.

Этим целям призваны служить современные информационные технологии, описываемые в виде различных экономико-математических моделей. При этом особо важен выбор методологии постановки задачи, подбор информационной базы знаний, их научная обоснованность, связь с местными природно-экономическими условиями хозяйствования сельских товаропроизводителей. Здесь неприемлемы упрощенные подходы, ограничивающиеся отслеживанием одного какого-либо аспекта проблемы.

Процесс мониторинга кроме информационно-нормативной составляющей предполагает также изучение и оценку влияния внешних факторов на воспроизводственные процессы (рыночно-конъюнктурные, природно-климатические, научно-технические, организационно-экономические); это требует прогнозирования их возможных изменений и выработки решений, уменьшающих хозяйственный риск предприятия в относительно изменяющихся рыночных условиях;

При анализе внешней среды – по сути дела исследования рынка, на котором работает предприятие, – необходимо обращать внимание на следующие составляющие:

  1. общие тенденции изменения данного рынка;

  2. состояние конкуренции на рынке;

  3. основные потребители;

  4. сбытовая деятельность;

  5. наличие инфраструктуры.

При этом важным моментом является обладание информацией о конкурентах, что позволяет оценивать степень конкуренции на данном рынке, а также свои позиции на нем. Полезно также обладать данными о структуре потребностей потребителей, следуя принципу: запросы потребителя – фундамент предпринимательства. По этим данным можно определить всестороннюю характеристику конъюнктуры рынка: соотношение спроса и предложения , уровень цен, запасы старых товаров, товары – аналоги, конкуренты и другие показатели. Знание конъюнктуры и прогноз развития рынка – необходимые условия оценки сильных и слабых сторон своего изделия, возможность оперативно реагировать на изменение рыночной ситуации: составить прогноз продажи продукции, выпускаемой предприятием, рационально распределить внутренние производственные ресурсы.

Указанные требования, вытекающие из общих для технологии планирования установок, выработанных в период ведения планового хозяйства, полезно соблюдать при разработке планов на любой период действия и любого уровня хозяйствования в современных условиях.

В перспективных планах предусматриваются и определяются лишь ориентировочные показатели:

– организационно-правовая форма;

– производственное направление предприятия;

– землепользование;

– внутрихозяйственная структура;

– производственная база и инфраструктура;

– схема управления предприятием.

При этом перспектива развития должна быть рассмотрена по этапам.

Основной целью перспективного планирования является разработка и осуществление мер по повышению конкурентоспособности производимой товарной продукции, выбор направлений наиболее рационального использования материальных и финансовых ресурсов. Перспективный план становится основой его рациональной деятельности и формируется исходя из собственных интересов, действующих программ, базируясь на прогнозе конъюнктуры рынка [5].

В среднесрочном плане целесообразно отражать следующие вопросы:

– стратегию маркетинга, включающую основные направления деятельности, адаптированные к предполагаемой динамике рыночной конъюнктуры;

– определение параметров развития производственной базы и инфраструктуры;

– показатели объемов и ассортимента производимой продукции согласно прогнозам выявленных рыночных ниш;

– перечень и количество необходимых ресурсов;

– предполагаемые объемы инвестиций и источники их поступления;

– основные параметры социальных условий.

То есть здесь присутствуют также элементы бизнес-планирования, что позволяет не только приспосабливаться к динамично меняющейся конъюнктуре рынка, но и предвидеть ее, определять возможные варианты поведения [5].

Перечисленные особенности сельскохозяйственного производства предопределяют основные принципы при разработке системы планирования кормопроизводства на уровне предприятия, которые заключаются в следующем.

Как и любая сложная система, сельскохозяйственное предприятие имеет множество вариантов сочетания кормопроизводства и животноводства, а также внутриотраслевой структуры в них; важнейшим является выбор из многих возможных вариантов оптимального с точки зрения определенной цели (критерия).

Сложность и разнообразие внутренней структуры отраслей кормопроизводства и животноводства в зависимости от их специализации и производственного направления предприятия требует тщательного обоснования многообразных пропорций, что должно быть реализовано путем полного сбалансирования планов.

Далее ключевым является положение, что развитие и структура кормопроизводства определяются объемом и структурой животноводства; потребности животноводства изменчивы, что предопределяет необходимость систематической корректировки планов кормопроизводства в автоматизированном режиме путем применения современных информационных технологий. При этом исключительно важное значение приобретает селектирование собранной и имеющейся информации.

Кроме того, процессы воспроизводства в отраслях (подотраслях) носят непрерывный характер, поэтому планирование должно быть построено на принципах скользящего плана.

Вместе с тем в условиях рыночной экономики, когда вместо жесткой директивной формы отношений на первый план выдвигается проблема саморегулирования процессов воспроизводства, меняется сам алгоритм планирования. Если раньше отправной точкой планирования было обеспечение плановых заданий государства (планов закупок сельскохозяйственной продукции), то сейчас весь портфель заказов.

В этих условиях не уменьшается, а напротив, возрастает роль как долгосрочного и среднесрочного (маркетинговой стратегии), так и оперативного (текущего) планирования. Архитектурная модель разработки планов может быть представлена в следующем виде (см. рис. 1).

Под влиянием указанных факторов в самих сельскохозяйственных предприятиях усилились тенденции коммерциализации, когда значительная часть продукции двух технологически сопряженных отраслей – животноводства и кормопроизводства – превращается из предмета внутрихозяйственного промежуточного продуктообмена в конечный товар. Отношения между первичными звеньями хозяйства основываются на купле-продаже кормовых средств, а также органических отходов животноводства.

3. Экономическая оценка состояния кормопроизводства и животноводства.

Основные данные объекта изучения

4. Анализ отклонений фактического состояния от желаемого

2. Взаимоувязка структуры и объемов животноводства и кормопроизводства

1. Разработка и выбор стратегий функционирования предприятия. Выбор управленческих решений












Корректировка параметров развития с учетом прогнозов внешней и внутренней среды предприятия

5. Прогноз возможностей реализации производственного потенциала предприятия

Информация о факторах внешней и внутренней среды:

- спрос на продукцию животноводства;

-условия сбыта и реализации продуктов животноводства;

-рынок комбикормов

- рынок сторонних услуг;

- рынок материально -технических ресурсов;

- рынок научно технических разработок;

- кадры специалистов и других работников;

- информационное обеспечение;

- банковско-кредитные услуги;

- прочая информация.

Внутрихозяйственная специализация животноводства и соответственно кормопроизводства







Уровень продуктивности животноводства и использования генетического потенциала пород животных







Объемы производства продукции животноводства, удельный расход кормов на единицу учета, их структура и себестоимость




Оптимизация кормовых балансов предприятия и других ресурсов производства

6. Прогноз форми-рования «портфеля заказов» на продукцию предприятия



Объемы и структура собственных кормовых ресурсов, их использование. Качество и себестоимость готовых кормов



Покупные корма, их источники, удельный вес в собственных ресурсах, доля затрат в общих расходах кормов

Рис.1. Архитектурная модель информационно-аналитической поддержки планирования кормопроизводства

на уровне сельскохозяйственного предприятия

В перспективе следует ожидать расширения масштабов уже сложившихся межхозяйственных отношений купли-продажи кормовых средств. В первую очередь, это поставка фуражного зерна и высокобелковых добавок, как основа перехода на двухступенчатую систему производства комбикормов на месте их потребления. Перспективно формирование специализированных предприятий по производству кормовых средств на пойменных землях вдоль крупных и средних рек. В ходе земельной реформы может получить распространение аренда кормопроизводящими предприятиями природных лугов, принадлежащих другим землепользователям и на этой основе создание кооперативов по производству и продаже различных кормосмесей. Основой кооперирования могут стать спецхозы, ориентированные на производство кормового сырья разного целевого назначения: для молочного и мясного скотоводства, тонкорунного и мясошерстного овцеводства, обеспечение сырьем комбикормовых предприятий, создание централизованных страховых резервов кормов и т.д. В одном случая целевой функцией земледелия станет производство сырья на базе полевого травосеяния и возделывания зернофуражных культур, в другом – на базе освоения интенсивных лугопастбищных оборотов и т.д.

Э
37
ти прогнозы имеют под собой реальную почву. Еще в конце 70-х годов ХХ века в ряде областей Сибири наблюдалась тенденция нарастания масштабов продуктообмена между сельским хозяйством и промышленностью, которая реализовывалась в форме создания различных организационно-экономических структур (ассоциаций, агропромышленных союзов, объединений, кооперативов), нацеленных на решение кормовой проблемы. Одной из причин этого стало и то, что рост потребности животноводства в кормах привел к сужению потенциала отраслей растениеводства. Впервые в оценку деятельности этих образований был положен принцип повышения уровня использования генетического потенциала плановых пород животных и птицы.

П
18
ри этом первейшим условием является обеспечение оптимальной пропорциональности и сбалансированности всех составляющих. Это предполагает: во-первых, приведение в соответствие с местными природно-климатическими условиями специализации отраслей животноводства; во-вторых, научно обоснованную сопряженность объемов и структуры производства кормов с физиологическими потребностями половозрастных групп животных и птицы; в-третьих, приведение в соответствие с отмеченными выше условиями набора групп и видов кормовых культур с пространственным их размещением в полях севооборотов; в-четвертых, ресурсно-технологическую сбалансированность воспроизводственных процессов, позволяющих производить корма требуемого объема, ассортимента и качества с наименьшими затратами на единицу продукции.

Вместе с тем существует ряд специфических особенностей в функционировании двух взаимосвязанных секторов производства – кормопроизводства и животноводства, которые не всегда учитываются в реальной жизни, что часто приводит к нежелательным последствиям. Их рассмотрению посвящены следующие разделы работы (3, 3.1).
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Российская академия сельскохозяйственных наук Сибирское отделение iconРоссийская академия сельскохозяйственных наук Сибирская научная сельскохозяйственная...
Автор: Петошина С. И., кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры «Социальных наук»
Российская академия сельскохозяйственных наук Сибирское отделение iconРоссийская академия сельскохозяйственных наук
Использование интерактивной доски Smart Board и программного обеспечения Notebook
Российская академия сельскохозяйственных наук Сибирское отделение iconРоссийская академия сельскохозяйственных наук
О предложениях Медведевской районной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ по проекту
Российская академия сельскохозяйственных наук Сибирское отделение iconРоссийская Академия сельскохозяйственных наук
Рекомендации разработаны авторским коллективом сотрудников фгу «фцтрб-вниви» и Главного управления ветеринарии км рт
Российская академия сельскохозяйственных наук Сибирское отделение iconРоссийская академия сельскохозяйственных наук
Защита растений от вредителей: Учебник для вузов / под ред. В. В. Исаичева. М.: Колос, 2002. 472с с ил
Российская академия сельскохозяйственных наук Сибирское отделение iconФизиологическое общество имени и. П. Павлова российская академия...
Рабочая программа по бурятской литературе составлена на основе федерального компонента государственного стандарта общего образования,...
Российская академия сельскохозяйственных наук Сибирское отделение iconПоддержка: Минсельхоз рф, Россельхознадзор, Совет Федерации рф, Государственная...
Фгбоу впо «Казанский национальный исследовательский технический университет им. А. Н. Туполева – каи»
Российская академия сельскохозяйственных наук Сибирское отделение iconРоссийская академия сельскохозяйственных наук всероссийский институт...
Институт биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства (Биологический институт)
Российская академия сельскохозяйственных наук Сибирское отделение iconСеминар для молодых ученых и аспирантов терморентгенография и рентгенография...
Комиссия по кристаллохимии и рентгенографии минералов Российского Минералогического Общества
Российская академия сельскохозяйственных наук Сибирское отделение iconРоссийская академия сельскохозяйственных наук Министерство сельского...
Добрый день. Наша сегодняшняя встреча посвящена её величеству Науке. Ещё А. С. Пушкин очень образно поведал миру об этом
Российская академия сельскохозяйственных наук Сибирское отделение iconСибирское отделение учреждение российской академии наук иркутский научный центр
...
Российская академия сельскохозяйственных наук Сибирское отделение iconСибирское отделение учреждение российской академии наук иркутский научный центр
...
Российская академия сельскохозяйственных наук Сибирское отделение iconЮ. Н. Чередниченко (Сибирское Отделение Российской Академии Медицинских...
Реинкарнационный онтогенез человеческой персональности и виды психосоматического наследования
Российская академия сельскохозяйственных наук Сибирское отделение iconМинистерство образования и науки российской федерации сибирское отделение...
Тимирязевского образовательного округа Томского района Томской области) (грант №Г 1-80 Минобразования России по фундаментальным исследованиям...
Российская академия сельскохозяйственных наук Сибирское отделение iconФормирование мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота...
Лазаренко Виктор Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры генетики и разведения сельскохозяйственных животных...
Российская академия сельскохозяйственных наук Сибирское отделение iconРоссийская академия сельскохозяйственных наук Министерство сельского...
Министерства образования и науки РФ от 30 сентября 2005 г. №1938 на основе требований Государственного образовательного стандарта...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск