Основные приемы сжатия текста





Скачать 108.38 Kb.
НазваниеОсновные приемы сжатия текста
Дата публикации15.10.2014
Размер108.38 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Информатика > Документы
Загадка написания реферата:

основной этап

Как отделять главное от второстепенного.

Одним из основных для реферирования является умение выделять в тексте главную, наиболее существенную информацию. Обучение учащихся этому важному умению следует начать, на наш взгляд, с небольшой справки о том, что такое главная и что такое второстепенная информация.

Главной является информация, имеющая наиболее существенное значение для понимания данной темы, вопроса. К ней относятся определения научных понятий, формулировки законов, правил, перечисление принципов, основные мысли (положения, утверждения) автора, его выводы, классификация явлений, фактов.

Второстепенная информация либо детализирует, разъясняет главную информацию, либо отражает вытекающие из этой информации конкретные следствия и практические рекомендации. К этому типу информации относятся аргументы, обоснования, примеры, подробные характеристики отдельных явлений, описания, второстепенные факты (из биографии писателя, из истории создания произведения), а также разного рода комментарии (объяснительные замечания, толкования) тех или иных отрывков из произведений художественной литературы.

Когда вы пытаетесь найти в тексте самое главное, обратите внимание на «сильные позиции» текста, где чаще всего фокусируются главные мысли автора. Такими «сильными позициями» в учебном и научном тексте являются: 1) заглавие, 2) зачин (введение), 3) концовка (заключение).

Сильные позиции есть не только во всем тексте, но и в его частях. В абзаце наиболее информативным является первое (начальное) предложение, содержащее тезис, то есть основное положение автора, которое затем конкретизируется в основной части абзаца. В отдельном предложении более информативной является, как правило, вторая его часть, то есть предикат, который отражает новое.

Главная информация в тексте отражается не только позиционно, но и графически (курсивом, жирным шрифтом, подчеркиванием и другими способами).

Нашли? Отделили? «И что?» – спросите вы.

Как следует поступать ученику с главной и второстепенной информацией на этапе собственно реферирования?

Главную информацию он должен воспроизвести в реферате полностью, без каких-либо существенных сокращений, порой в буквальном смысле – дословно. Второстепенная же информация должна быть подвергнута смысловой переработке и сжатию. 

Основные приемы сжатия текста



В науке известны три способа сжатия текста.

I. Исключение подробностей, деталей, конкретных примеров, числовых данных, авторских пояснений, отступлений и т.п.

Объектом сжатия, сокращения при реферировании может быть не только сама информация, но и языковая форма ее изложения. Иначе говоря, не сокращая мысли, можно сократить ее запись. Возможность сокращения языковой формы изложения без компрессии его содержания основана на явлении избыточности речи. Дело в том, что мы используем слов больше, чем необходимо для выражения определенной мысли. Например, в предложении Слова-термины могут употребляться в любом стиле: в разговорном, официально-деловом, публицистическом, художественном, но, конечно, чаще всего их используют в научном стиле избыточными являются однородные определения, конкретизирующие словосочетание в любом стиле, а именно: в разговорном, официально-деловом, публицистическом, художественном. Уберем их. Смысл предложения не изменится, и оно только выиграет от сжатия. Возможно также исключение последнего слова стиле, позволяющее избежать повтора близлежащих словоформ.

II. Обобщение нескольких однородных мелких (частных, единичных) вопросов. В этом случае ученик должен сначала найти в тексте эти однородные частные факты, вычленить в них общее, а затем подобрать языковую форму их обобщенной передачи, то есть переформулировать мысль своими словами.

III. Сочетание исключения и обобщения.



Выбор того или иного способа сжатия зависит от особенностей конкретного текста.

Какие задания и упражнения способствуют выработке навыков свертывания второстепенной информации и выделения главной, а также ее переформулированию в обобщенной форме?

Перечислим наиболее известные в методике.

1. Выделите опорные слова в предложении.

2. Трансформируйте сложное предложение в простое, сохраняя его суть.

3. Составьте к абзацу прочитанного текста опорную фразу, которая являлась бы ключом к его пониманию.

4. Изложите сжато содержание предложения, абзаца, текста.

5. Прочитайте предложения, в которых подчеркнуты детализирующие слова, сначала полностью, а потом без них, сравните их смысл.

6. Подчеркните в тексте слова, которые могут быть опущены без ущерба для содержания.

7. Выделите в тексте смысловые части. В каждой части определите основную мысль. Озаглавьте каждую часть. Сформулируйте главную мысль всего текста.

8. Проделайте следующую работу с текстом:

а) составьте к нему план;

б) отберите наиболее существенную информацию в тексте и запишите ее в соответствии с планом;

в) через несколько дней «расшифруйте» написанное, то есть попробуйте заново восстановить полный текст по своей сокращенной записи;

г) сравните результат «восстановления» с исходным текстом.

Создаем новый текст

После отбора необходимой информации, ее обобщения и систематизации перед учеником встает проблема написания текста реферата. Текст реферата не должен быть «сшивкой» фраз из первоисточников или дословным копированием исходных материалов, а новым текстом, созданным в соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми к связному речевому высказыванию. Какие именно признаки должны быть присущи такому высказыванию? К их числу можно отнести следующие свойства:

1) содержательно-тематическое единство;

2) подчиненность всех предложений реализации одной цели, идеи, основной мысли;

3) логическая и языковая связность;

4) структурная упорядоченность;

5) смысловая и композиционная завершенность;

6) стилевая однородность.

 О средствах связи между предложениями

Поскольку в школьных рефератах самым частым речевым недочетом является слабая связанность предложений и частей текста, необходимо повторить с детьми, в чем состоят различные способы связи – лексические, морфологические и синтаксические.

К лексическим средствам связи относят:

– повтор ключевых слов;

– однокоренные слова;

– синонимы, антонимы.

К морфологическим средствам связи принадлежат:

– местоимения (особенно личные и указательные);

– сочинительные и подчинительные союзы;

– частицы;

– единообразие форм видо-временных глаголов;

– наречия (во-первых, во-вторых, далее, затем, потом, сначала, следовательно, наконец, итак).

Синтаксические средства связи:

– порядок слов;

– вводные слова, словосочетания, предложения;

– вопросительные предложения;

– синтаксический параллелизм предложений и др.

О научном стиле речи

Поскольку реферат – это жанр научной литературы, очень важно повторить с учащимися сведения о научном стиле речи, обратив внимание на такие его ведущие черты, как:

– подчеркнутую, строгую логичность, проявляющуюся в том, что все предложения располагаются в последовательности, соответствующей причинно-следственным связям явлений, а выводы вытекают из фактов, изложенных в тексте;

– точность, которая достигается тщательным подбором слов, употреблением их в прямом значении, широким использованием терминов и специальной лексики;

– отвлеченность и обобщенность, достигаемые за счет преобладания абстрактной лексики над конкретной;

– объективность изложения фактов, недопустимость субъективизма и эмоциональности. В языковом плане эти свойства проявляются в том, что в научных текстах не принято использовать эмоционально-оценочную лексику, а вместо местоимения я и глаголов в 1-м лице единственного числа чаще употребляются предложения неопределенно-личные (считают, что...…), безличные (известно, что…...), определенно-личные (рассмотрим проблему...).

Наиболее употребительные

языковые клише


Характерной чертой научного стиля, в том числе и реферативных текстов, является широкое использование так называемых клише – особых лексико-синтаксических конструкций, речевых стереотипов, регулярно встречающихся в определенных повторяющихся ситуациях. Каждое из речевых клише обычно употребляется в определенных смысловых компонентах реферата, его структурных частях. Поэтому клише выступают не только как часть языковой оболочки текста, символ его принадлежности к научному стилю, но и как полезное средство создания смыслового каркаса текста, обеспечения его связности и целостности.

Ниже в сгруппированном виде приводятся наиболее характерные клише, которые особенно могут тебе пригодиться.

Тема

Реферат посвящен такому актуальному вопросу, как...
– Реферат посвящен характеристике проблемы...
– Реферат посвящен решению вопроса...
– Реферат посвящен анализу литературы...
– Темой реферата является...
– В реферате рассматривается (что?), говорится (о чем?), дается оценка, анализ (чего?), обобщается (что?).


Проблема

В центре внимания автора находятся... …
– На первый план автором выдвигаются... …
– Главные усилия автора направлены на... …
– В своей работе автор ставит, затрагивает, освещает (следующие проблемы)... …останавливается на следующих проблемах и т.д.


Актуальность темы (проблемы), которой посвящен реферат

Данная тема (проблема) представляет особую актуальность, так как...
– Данная тема (проблема) чрезвычайно актуальна в последние годы (десятилетия)...
– Данная тема (проблема) привлекает внимание многих ученых (критиков, педагогов и т.д.).
– В современной науке особенную остроту приобретает тема (какая?).


Характеристика первоисточников, используемых автором реферата

Автор привлекает к анализу следующие материалы...
– Материалом исследования послужили...
– В основе реферата лежат материалы исследований...


Описание основных подходов к решению проблемы

В настоящее время в науке нет единого мнения по поводу данной проблемы. Можно выделить несколько подходов к ее решению.
– Существует несколько основных точек зрения на проблему. Первый подход раскрывается в работах (чьих?), второй подход прослеживается в трудах (кого?), третий подход лежит в основе работ (чьих?).
– В исследовании данной проблемы можно выделить несколько направлений (точек зрения).


Изложение сущности различных точек зрения

Первая точка зрения принадлежит (кому?) и заключается (в чем?). Вторая точка зрения представлена в работах (чьих?) и сводится (к чему?). Сущность третьего подхода раскрывается в работах (чьих?) и состоит (в чем?).

Выражение отношения к различным точкам зрения

Согласие.

Мы разделяем точку зрения автора...
– Нельзя не согласиться с мнением автора о том...


Несогласие, критика.

Трудно согласиться (с чем?)…
– Хочется опровергнуть взгляды автора...
– Следует отметить недостатки в позиции, аргументации автора.
– Нельзя принять утверждения (кого о чем?), потому что...
– Дискуссионной (спорной) представляется точка зрения автора (на что?).
– Автор упускает из виду..., не подтверждает выводы фактами, необоснованно утверждает (что?).


Выбор той или иной точки зрения. Выводы

Анализ литературы позволил нам выявить наиболее обоснованную точку зрения (какую?).
– Мы считаем, что наиболее убедительной является точка зрения (кого?).
– Из всего сказанного следует, что наиболее доказательным является мнение (чье?).
– В итоге можно прийти к выводу, заключению о том, что самой оригинальной (интересной, любопытной) является идея, концепция, выдвинутая (кем?).
– Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что...
– На основе этих данных мы принимаем точку зрения
(какую?).
– Можно сделать заключение, что...


Эти языковые клише ученикам 9-х и 11-х классов следует записать (в тетрадях по развитию речи) и запомнить.

Требования к оформлению реферата



Последним направлением работы над рефератом является изучение требований к его оформлению. Требования к оформлению реферата совпадают с требованиями, предъявляемыми ко всем научным работам (курсовым, дипломным, а также диссертациям), и отражены в соответствующих ГОСТах и многочисленных пособиях. Мы тебе тут перечислим их.

Открывается работа титульным листом, где указывается полное название ведомства, школы, класса, тема реферата, фамилии автора и руководителя, место и год написания. На следующей странице, которая нумеруется сверху номером 2, помещается оглавление с точным названием каждой главы и указанием начальных страниц.

Общий объем реферата не должен превышать 15-20 страниц для печатного варианта. При печатании текста реферата абзац должен равняться четырем знакам (1,25 см.).

Поля страницы: левое - 3 см, правое - 1,5 см, нижнее 2 см, верхнее - 2 см до номера страницы. Текст печатается через 1,5 - 2 интервала. Если текст реферата набирается в текстовом редакторе Microsoft Word, рекомендуется использовать шрифты: Times New Roman Cyr или Arial Cyr, размер шрифта - 14 пт. При работе с другими текстовыми редакторами шрифт выбирается самостоятельно, исходя из требований - 60 строк на лист (через 2 интервала).

Каждая структурная часть реферата (введение, главная часть, заключение и т.д.) начинается с новой страницы. Расстояние между главой и следующей за ней текстом, а также между главой и параграфом составляет 2 интервала.

После заголовка, располагаемого посредине строки, не ставится точка. Не допускается подчеркивание заголовка и переносы в словах заголовка. Страницы реферата нумеруются в нарастающем порядке. Номера страниц ставятся вверху в середине листа.

Титульный лист реферата включается в общую нумерацию, но номер страницы на нем не проставляется (это не относится к содержанию реферата).

А ты же не плагиатчик, правда?

И мы тоже нет…..

В конце реферата необходимо дать ссылки на источники, которые ты использовал при написании своего вторичного текста, то есть реферата.

Сейчас мы тебе покажем, как это нужно делать, поскольку к оформлению списка источников тоже есть свои требования.

Необходимо указывать: имя и фамилию автора, полное название книги, издательство, год издания и город (М-Москва, СПБ-Санкт-Петербург, а если другой, то пишем название города полностью – Самара, например).

1. Обучение реферированию научной литературы, М.А. Васильева, Е.И. Закгейм, Изд-во МГУ, 1976.

2. Аннотирование и реферирование. Пособие по английскому языку. М: Высш. школа, 1991.

3. Лекции по аннотированию и реферированию. М: Институт иностранных языков им. Мориса Тореза, 1988.

4. “A Book About Books”. Композиция и язык научных рецензий. В.Г. Ляпунова и др., M: Изд-во “Наука”, 1990.

Если ты берешь что-то из Интернета, то необходимо тоже давать ссылки на первоисточник.

Например, http://reddiplom.ru/pravila-referat.html,

www.gsnti-norms.ru.





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Основные приемы сжатия текста iconУрок -мастерская «Приемы сжатия текста. Подготовка к гиа 9класс»....
Стратегическая цель урока: изучить основные приёмы сжатия (компрессии) исходного текста
Основные приемы сжатия текста iconПрезентация. Приемы компрессии исходного текста делятся на содержательные и языковые
Цель: Познакомить детей с разными способами сжатия текста. Формирование коммуникативно-речевых умений
Основные приемы сжатия текста iconУрок русского языка в 9классе по теме «Теория и практика сжатого...
Цели урока: Образовательная: познакомить учащихся с особенностями сжатия текста
Основные приемы сжатия текста iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Сегодня на уроке мы вновь обратимся к анализу текста, будем продолжать учиться способам и приемам сжатия текста
Основные приемы сжатия текста iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Проконтролировать уровень усвоения материала по темам: «Основные приёмы редактирования текста», «Назначение клавиш»
Основные приемы сжатия текста iconКонспект урока по теме: «Основные приемы ввода и редактирования»
На этом уроке мы продолжим знакомиться с текстовым редактором. И сегодняшняя тема у нас «Основные приемы ввода и редактирования»....
Основные приемы сжатия текста iconСжатое изложение повествовательного текста по готовому плану
Цели урока: Показать учащимся основные приёмы сжатой передачи содержания рассказа. Развивать умения правильно передавать развитие...
Основные приемы сжатия текста iconКонспект урока русского языка "Признаки текста" Тема урока: Признаки текста
Приемы и методы обучения: моделирование, проблемный подход, дифференциация, игровые моменты, творчество
Основные приемы сжатия текста iconУрок практической направленности. Участники занятия
...
Основные приемы сжатия текста iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Знать основные признаки текста. Уметь отличать текст от предложений, определять тему и основную мысль текста
Основные приемы сжатия текста iconОсновные приложения Windows (ibm pc)
Текстовый редактор. Редактирование текста. Запись и чтение файлов. Шрифты и стили. Печать документов. Возможность совмещения текста...
Основные приемы сжатия текста iconУрок русского языка (развитие речи) и литературы (6 класс) Тема:...
Цель: в ходе совместной аналитической работы помочь обучающимся найти основные приемы создания комического эффекта, чтобы на их основе...
Основные приемы сжатия текста iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Основные приемы моделирования», таблица «Правила моделирования», схема «Приемы моделирования», шаблоны основ переда плечевого изделия,...
Основные приемы сжатия текста iconПриёмы компрессии текста Цель урока
Дайте лексическое значение слова – Сжатие газа в цилиндре двигателя, воздуха в компрессоре
Основные приемы сжатия текста iconМетодика использования стилистических упражнений на уроках русского языка
В разделе «Синтаксис. Пунктуация. Стилистика» обобщаются сведения о функциональных стилях речи, рассматриваются основные виды информационно-смысловой...
Основные приемы сжатия текста iconРинципы сжатия воздуха



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск