Рабочая программа учебной дисциплины менеджмент





Скачать 449.48 Kb.
НазваниеРабочая программа учебной дисциплины менеджмент
страница1/5
Дата публикации12.08.2013
Размер449.48 Kb.
ТипПрограмма
100-bal.ru > Информатика > Программа
  1   2   3   4   5

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ХАКАССКИЙ ФИЛИАЛ

Кафедра экономики и управления


Утверждаю

И.о. директора ХФ ФГБОУ ВПО КрасГАУ

_____________ А.Н. Ковальчук

«_____» _________ 20___г.


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Менеджмент

для подготовки ___________________бакалавра_____________ по программе

(магистров/бакалавров)

ФГОС ВПО (СПО) 3-го поколения №2308 от 16 сентября 2011 года

Направление 110900.62

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

(шифр – название)
Профиль Технология производства и переработки продукции животноводства


Курс 2

Семестры 3

Форма обучения заочная (срок освоения ООП 5 лет)

Квалификация выпускника бакалавр

Абакан, 2011

Составитель: Лапутина Ольга Анатольевна, ст.преподаватель



_______________ «__» ________ 201__г.

Рецензент:* _______________________________________________________

(ФИО, ученая степень, ученое звание)

________________ «__» _______ 201__г.
Программа разработана в соответствии с ФГОС ВПО (СПО) по направлению Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (профиль «Технология производства и переработки продукции животноводства») и примерной учебной программы по дисциплине «Менеджмент» утвержденная и одобрена Финансовым университетом при правительстве Российской Федерации
Программа обсуждена на заседании кафедры протокол № ___ «__» ________ 201__г.

Зав. кафедрой Кочеткова Елена Николаевна, к.э.н., и.о. доцента____

(ФИО, ученая степень, ученое звание)

_______________ «__» ________ 201__г.

Лист согласования рабочей программы

Рабочая программа одобрена учебно-методическим Советом ХФ ФГОУ ВПО КрасГАУ протокол № ______ «__» ________ 20___г.


Председатель учебно-методического Совета ХФ ФГОУ ВПО КрасГАУ

Артюшкина Татьяна Анатольевна___________________________________

(ФИО, ученая степень, ученое звание) «__» ________ 20___г.


Заведующий выпускающей кафедрой по направлению подготовки

110900.62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, профиль «Технология производства и переработки продукции животноводства» ____________________________________________________________________

(направление, профиль)

Башмакова Татьяна Николаевна, к.с.-х.н., доцент

(ФИО, ученая степень, ученое звание)

____________________________ «__» ________ 20___г.
Заведующая кафедрой1:Кочеткова Елена Николаевна, к.э.н., и.о. доцента

(ФИО, ученая степень, ученое звание)

____________________________ «__» ________ 20___г.


Оглавление


Аннотация
Дисциплина Менеджмент является базовой частью цикла гуманитарных, социальных и экономических наук основной образовательной программы бакалавриата по направлению 110900.62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Дисциплина реализуется кафедрой экономики и управления.

Дисциплина нацелена на формирование общекультурных компетенций выпускника:

- владением культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК-1);

- умением логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);

- готовностью к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-3);

- способностью находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и готовностью нести за них ответственность (ОК-4);

- умением использовать нормативные правовые акты в своей деятельности (ОК-5);

- стремлением к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-6);

- умением критически оценивать свои достоинства и недостатки, наметить пути и выбрать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-7);

- осознанием социальной значимости своей будущей профессии, обладанием высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК-8);

- способностью ориентироваться в основах экономической теории, особенностях рыночной экономики, самостоятельно вести поиск работы на рынке труда (ОК-9);

- использованием основных положений и методов социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач, способностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы (ОК-10);

- способностью представить современную картину мира на основе естественнонаучных, математических знаний, ориентироваться в ценностях бытия, жизни, культуры (ОК-11);

- способностью понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны (ОК-12);

- владением основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, наличием навыков работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-13);

- способностью работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-14);

- владением навыками общего и профессионального общения на иностранном языке (ОК-15).

профессиональных компетенций выпускника:

- способностью к принятию управленческих решений в различных производственных и погодных условиях (ПК-18);

- способностью к разработке бизнес-планов производства и переработки сельскохозяйственной продукции, проведению маркетинга (ПК-19);

- готовностью управлять персоналом структурного подразделения предприятия, качеством труда и продукции (ПК-20);

- готовностью систематизировать и обобщать информацию по использованию и формированию ресурсов предприятия (ПК-21).

Содержание дисциплины включает такие вопросы, как выработка целей и стратегии в менеджменте, процесс принятия и реализации управленческих решений, информационное обеспечение менеджмента, общие принципы, функции и экономические методы управления, проблемы управления персоналом, оплата и стимулирование труда, групповое управление, социально-психологические вопросы управления.

Преподавание дисциплины предусматривает следующие формы организации учебного процесса: (лекции, практические занятия, самостоятельная работа студента, консультации, контрольную работу).

Программой дисциплины предусмотрены следующие виды контроля: текущий контроль успеваемости в форме тестовых заданий, контрольных работ и итоговый контроль в форме зачета.

Общая трудоемкость освоения дисциплины составляет 2 зачетных единиц, 72 часа.

Программой дисциплины предусмотрены лекционные 4 часов, практические 4 часов, 64 часов самостоятельной работы студента, зачет.
1 Требования к дисциплине




1.1 Внешние и внутренние требования
Дисциплина «Менеджмент» включена в ООП, в гуманитарный, социальный и экономический цикл дисциплин базовой части.

Реализация в дисциплине «Менеджмент» требований ФГОС ВПО, ООП ВПО и Учебного плана по направлению 110900.62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, профиль «Технология производства и переработки продукции животноводства» должна формировать следующие компетенции:

ОК – 1 владением культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения;

ОК – 2 умением логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь;

ОК – 3 готовностью к кооперации с коллегами, работе в коллективе;

ОК – 4 способностью находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и готовностью нести за них ответственность;

ОК – 5 умением использовать нормативные правовые акты в своей деятельности;

ОК – 6 стремлением к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства;

ОК - 7 умением критически оценивать свои достоинства и недостатки, наметить пути и выбрать средства развития достоинств и устранения недостатков;

ОК – 8 осознанием социальной значимости своей будущей профессии, обладанием высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности;

ОК – 9 способностью ориентироваться в основах экономической теории, особенностях рыночной экономики, самостоятельно вести поиск работы на рынке труда;

ОК – 10 использованием основных положений и методов социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач, способностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы;

ОК – 11 способностью представить современную картину мира на основе естественнонаучных, математических знаний, ориентироваться в ценностях бытия, жизни, культуры;

ОК – 12 способностью понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны;

ОК – 13 владением основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, наличием навыков работы с компьютером как средством управления информацией;

ОК – 14 способностью работать с информацией в глобальных компьютерных сетях;

ОК – 15 владением навыками общего и профессионального общения на иностранном языке.

ПК – 18 способностью к принятию управленческих решений в различных производственных и погодных условиях;

ПК – 19 способностью к разработке бизнес-планов производства и переработки сельскохозяйственной продукции, проведению маркетинга;

ПК – 20 готовностью управлять персоналом структурного подразделения предприятия, качеством труда и продукции;

ПК - 21 готовностью систематизировать и обобщать информацию по использованию и формированию ресурсов предприятия.


    1. Место дисциплины в учебном процессе


Настоящая дисциплина относится к базовому блоку гуманитарного, социального и экономического цикла дисциплин, обеспечивающих базовую подготовку бакалавра для направления 110900.62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Изучение данной дисциплины создает условия для освоения большого числа изучаемых после нее учебных дисциплин (Экономическая теория, Маркетинг, Организация производства и предпринимательства в АПК, История аграрных отношений).

Дисциплина является обязательной и изучается студентами на 2 курсе.

Теоретические знания и практические навыки, полученные студентами при изучении дисциплины, должны быть использованы в процессе изучения последующих дисциплин по учебному плану, при подготовке курсовых работ, рефератов, выпускной работы, выполнении научных студенческих работ.
2 Цели и задачи дисциплины. Компетенции, формируемые

в результате освоения.
Цель дисциплины - развить практические навыки слушателей в области практического менеджмента, добиться устойчивого понимания процессов управления на всех уровнях организации.

В результате изучения дисциплины студент должен:

Знать:

  • основные принципы, функции менеджмента;

  • принципы построения организационных структур и распределения функций управления;

  • формы участия персонала в управлении;

  • основные принципы этики деловых отношений

Уметь:

  • самостоятельно анализировать социально-политическую и научную литературу;

  • применять экономическую терминологию, лексику и основные экономические категории, проводить укрупненные расчеты затрат на производство и реализацию продукции;

  • определять финансовые результаты деятельности предприятия.

Владеть:

  • навыками общего и профессионального общения на иностранном языке;

  • методами менеджмента и методами проведения маркетинговых исследований;

  • методами управления технологическими процессами при производстве и переработке продукции растениеводства и животноводства, отвечающей требованиям стандартов и рынка.

3 Организационно-методические данные дисциплины

Таблица 1

Распределение трудоемкости дисциплины по видам работ по семестрам

Вид учебной работы

Трудоемкость

зач.

ед.

час.

по

семестрам

3




Общая трудоемкость дисциплины по учебному плану

2

72

72




Аудиторные занятия




8

8




Лекции (Л)




4

4




Практические занятия (ПЗ)




4

4




Семинары (С)













Лабораторные работы (ЛР)













Самостоятельная работа (СРС)




64

64




в том числе:













курсовая работа (проект)













консультации













контрольные работы

1










реферат













самоподготовка к текущему контролю знаний













др. виды













Вид контроля:













зачет






1




4. Структура и содержание дисциплины

4.1. Структура дисциплины

Таблица 2

  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа учебной дисциплины менеджмент iconРабочая программа учебной дисциплины Основная образовательная программа 080200. 62 «Менеджмент»
Рабочая программа учебной дисциплины «Управление продажами» составлена в соответствии с требованиями ооп: 080500. 62 Менеджмент на...
Рабочая программа учебной дисциплины менеджмент iconЭкономика отрасли рабочая программа учебной дисциплины Основная образовательная программа
Рабочая программа учебной дисциплины «Экономика отрасли» составлена в соответствии с требованиями ооп бакалаврской подготовки по...
Рабочая программа учебной дисциплины менеджмент iconРабочая программа учебной дисциплины менеджмент качества для подготовки...
Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины блока в. Од. 7 студентам очной формы обучения
Рабочая программа учебной дисциплины менеджмент iconРабочая программа учебной дисциплины менеджмент качества для подготовки...
Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины блока в. Од. 7 студентам очной формы обучения
Рабочая программа учебной дисциплины менеджмент iconРабочая программа дисциплины «Введение в производственный менеджмент»
Целью изучения дисциплины является ознакомление студентов первого курса с избранным направлением подготовки «Менеджмент», профилем...
Рабочая программа учебной дисциплины менеджмент iconБизнес-планирование рабочая программа учебной дисциплины основная образовательная программа
Рабочая программа учебной дисциплины «Бизнес-планирование» составлена в соответствии с требованиями ооп 080200. 62 Менеджмент. Управление...
Рабочая программа учебной дисциплины менеджмент iconРабочая программа учебной дисциплины менеджмент для специальности...
Рабочая программа учебной дисциплины Менеджмент разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее...
Рабочая программа учебной дисциплины менеджмент iconРабочая программа учебной дисциплины государственное регулирование...
Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины блока в. Дв 2 студентам очной формы обучения
Рабочая программа учебной дисциплины менеджмент iconРабочая программа дисциплины «Инновационный менеджмент»
Рабочая программа дисциплины «Инновационный менеджмент» разработана Гудковым Игорем Валентиновичем, кандидатом педагогических наук,...
Рабочая программа учебной дисциплины менеджмент iconРабочая программа учебной дисциплины Направление подготовки 100400....
Технологии туристско рекреационного проектирования и освоения территорий: рабочая программа учебной дисциплины / Н. Г. Корнева. Оренбург...
Рабочая программа учебной дисциплины менеджмент iconОсновная образовательная программа
Рабочая программа учебной дисциплины «Внешнеторговый менеджмент» составлена в соответствии с требованиями ооп: 080200. 68. Менеджмент....
Рабочая программа учебной дисциплины менеджмент iconРабочая программа дисциплины «Менеджмент» для специальности
Программа учебной дисциплины "Менеджмент" предназначена для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню...
Рабочая программа учебной дисциплины менеджмент iconРабочая программа учебной дисциплины теория менеджмента: история...
Профиль подготовки: «Менеджмент на предприятиях ресторанно – гостиничного бизнеса»
Рабочая программа учебной дисциплины менеджмент iconРабочая программа учебной дисциплины (рпуд) Управление рекламной...
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями федерального государственного стандарта высшего профессионального образования...
Рабочая программа учебной дисциплины менеджмент iconРабочая программа учебной дисциплины
Фгос впо по направлению подготовки 080200. 68 – Менеджмент, утвержденному приказом Министерства образования и науки Российской Федерации...
Рабочая программа учебной дисциплины менеджмент iconРабочая программа дисциплины инвестиционный менеджмент рекомендуется для направления подготовки
Дисциплина «Инвестиционный менеджмент» относится к направлению «Менеджмент» по профилю «Менеджмент», входит в его базовую часть


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск