Формирование информационной компетентности пользователей гуманитарного вуза





Скачать 89.51 Kb.
НазваниеФормирование информационной компетентности пользователей гуманитарного вуза
Дата публикации17.04.2015
Размер89.51 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Информатика > Документы


Россия, г. Киров
Вятский государственный гуманитарный университет
Научная библиотека
Заведующая справочно-библиографическим и информационным отделом
Бологова Елена Михайловна 
Формирование информационной компетентности
пользователей гуманитарного вуза

Важнейшим компонентом, запускающим творческий процесс, является информация. И грамотное информационное обеспечение научно-исследовательских работ традиционно считается надежным фактором, обусловливающим их результативность. Как считают исследователи, плохое руководство и низкая производительность возможны и при наличии наилучших и новейших информационных систем, но плохая постановка информационного обслуживания почти всегда приводит к плохому результату.

Плохая постановка информационного обслуживания, как считает Д. И. Блюменау, – это, прежде всего, отсутствие должной информационной среды. Но что понимать под средой? Обилие информации? Действительно, во многих библиотеках и информационных центрах сейчас такой уровень компьютеризации информационных процессов, который позволяет «завалить» специалиста информацией, в чем-то релевантной решаемой им задаче. Но порой он чувствует себя в этом изобилии не очень уютно – та ли это информация? И как ее можно наиболее эффективно использовать?

Информационное обслуживание достигнет своей цели, если обеспечит постоянную адаптацию информационной среды, создаваемой информационной системой, к информационной микросреде каждого конкретного человека. Это невозможно без учета особенностей научно-технической ситуации и возможностей специалиста, а также без достижения тем же специалистом определенного уровня информационной культуры, информационной компетентности, обеспечивающей необходимый потенциал творчества в решении научных задач.

Сегодня важно научиться самостоятельно приобретать новые знания, используя все многообразие информационных ресурсов. На первый план выходит задача непрерывного образования в течение всей жизни, необходимым условием которого является информационная компетентность личности. Под этим понятием мы подразумеваем интегративную способность человека оперативно находить информацию, критически оценивать ее и использовать в своих интересах. В докладе Американской библиотечной ассоциации подчеркивается, что информационно грамотными людьми могут считаться те, кто научились учиться, ибо они в любых обстоятельствах способны найти информацию, необходимую для реализации любой задачи. Причем наряду с методикой информационного поиска сюда включаются и знания о различных коммуникационных системах, например, о профессиональной символике, языке дорожных знаков и т.д.

Формировать информационные умения и навыки пользователя необходимо со школьной скамьи. Сейчас во многих школьных библиотеках энтузиасты-библиотекари проводят курс основ информационной культуры, информационной грамотности, ведут библиотечные кружки, знакомят школьников со справочной литературой, учат работать с каталогами и картотеками. Поклон им низкий за это. Потому что когда такие школьники становятся абитуриентами, а затем студентами, они выгодно отличаются от своих сокурсников. В этом мы не раз убеждались при проведении занятий с первокурсниками.

Такие занятия в научной библиотеке ВятГГУ проводятся практически без перерыва уже на протяжении 20 лет. Посещение занятий является обязательным для студентов первого курса очной и заочной форм обучения. В 2005-2006 учебном году на двух факультетах опробован новый учебный курс, который включает знакомство с АИБС ИРБИС, поиск по ней; поиск по справочным правовым системам Консультант Плюс и Кодекс; работу пользователя в Интернете. Курс предусматривает как теоретические, так и практические занятия. На лекциях студентов знакомят с различными информационными ресурсами, процессами переработки информации. Практические занятия включают в себя отработку основных типов решения поисковых задач и переработки информации; грамотное составление библиографического описания в списках литературы к курсовым и дипломным работам; работу с автоматизированными информационными ресурсами.

В чем особенность обучения информационной грамотности студентов и преподавателей гуманитарного вуза? В большинстве своем наш пользователь с компьютером все-таки на «вы», и если в библиотеках вузов технического профиля специалисты-библиографы больше заняты отработкой методов автоматизированного поиска и предоставления информации, то у нас даже сейчас с появлением возможности найти информацию самим - в зале информационных технологий – посещаемость зала традиционных каталогов ничуть не уменьшилась. Чем это объясняется? Низким уровнем компьютерной грамотности, недоверием к представленным в сети информационным ресурсам или отношением к данному вопросу преподавателей? Скорее и первое и второе и третье.

Поэтому мы свою задачу видим в последовательном и систематическом приучении пользователя к работе с информацией, в формировании информационной компетентности специалиста. Так, для успешного информационного поиска необходимы самые разные знания и навыки: умение работать с новыми информационно-коммуникационными технологиями, умение читать язык символов и пентаграммам, просто хорошее умение читать, способность критически оценивать прочитанное.

Обучение включает несколько блоков:

  • Информационный поиск

  • Критическая оценка полученной информации и методы работы с ней

  • Оформление научных работ

  • Подведение итогов

В соответствии с этими обучающими блоками в научной библиотеке ВятГГУ разработан макет электронного учебно-методического пособия, который предназначен для индивидуального обучения пользователя, для помощи в проведении занятий нашим преподавателям–библиографам, а впоследствии - для дистанционного обучения и консультирования. Авторами-составителями разделов учебника являются сотрудники справочно-библиографического и информационного отдела библиотеки. Курс имеет практическое значение и готовит пользователя к информационному взаимодействию не только в нашей, но и в любой другой библиотеке.
Первый блок: Информационный поиск

Цель: сформировать умение видеть информацию, находить ее в широком круге источников: справочная литература, традиционные карточные каталоги и картотеки, электронный каталог, информационные и реферативные издания, прикнижные и пристатейные списки литературы, Интернет, полнотекстовые базы данных.

Этому посвящены библиографические занятия со студентами первых курсов на первом и втором семестрах. Сюда включены следующие темы:

Первый раздел:

  • Библиография, ее значение

  • Справочный аппарат библиотеки

  • Библиографические картотеки

  • Библиографические указатели

  • Библиография отрасли

Второй раздел:

  • Понятие об информационных ресурсах общества и информационной культуре

  • Характеристика документального потока

  • Первичные документы как составная часть информационных ресурсов общества

  • Вторичные документы как результат аналитико-синтетической переработки документов

  • Система библиографических пособий

  • Летописи Российской книжной палаты

  • Методика поиска по вторичным документам

Третий раздел:

  • Электронные базы данных

  • Программа ИРБИС. Поиск информации

  • Справочно-правовые системы

  • Интернет для специалистов данной отрасли

Пользователь может изучить все эти разделы самостоятельно, преподаватель имеет возможность воспользоваться готовыми лекциями к каждой теме, можно использовать наглядность, как дополнение к своему занятию. Всего для этих тем отведено 4 лекционных и 4 практических часа.

Практика предполагает:

- Тренинг работы с каталогами и картотеками;

- Тренинг работы с информационными и библиографическими пособиями

- Тренинг работы с электронным каталогом библиотеки (на примере ИРБИС);

- Тренинг работы в справочно-правовых системах (Консультант Плюс и Кодекс);

- Тренинг работы с БД на CD-ROM (электронные выпуски периодических изданий, приложения к книгам и журналам, электронные учебные пособия и др.);

- Тренинг работы в сети Интернет.
Второй блок: Критическая оценка полученной информации и методы работы с ней

Прагматизм мышления, присущий современным молодым людям, накладывает определенный отпечаток на процесс формирования информационной культуры. В настоящее время разрушен механизм ее непрерывного формирования. Многие студенты, поступая в вуз, впервые слышат слово «каталог». Другие не могут самостоятельно найти в алфавитном каталоге книги, рекомендованные преподавателем. Между тем при подготовке к семинару, например, по гуманитарной дисциплине, вполне уверенно пользуясь сетью Интернет, «скачивают» что попадется, а в рефераты «вшивают» куски из отсканированных исследований, не потрудившись их внимательно прочитать, сверить времена, падежи и т. д. Подобных примеров у каждого преподавателя найдется немало.

Необходимо напоминать студентам, что любой текст в Интернете составляют люди со своей субъективной точкой зрения на проблему, со своим уровнем образованности и культуры. В первую очередь, учить обращать внимание на авторов – признанные это авторитеты в данной области знания, журналисты, затрагивающие проблему «со своей колокольни» или дилетанты, точке зрения которых нельзя доверять безоговорочно. Материал должен рассматриваться критически, сортироваться, анализироваться. В противном случае - тексты студенческих (да и любых) научных работ – это компиляция, т.е. выдергивание фактов из чужих исследований без самостоятельной работы над первоисточником, или тезисов из весьма разнообразных по жанру и слогу текстов. Не секрет, что значительная часть контрольных и курсовых работ делается с помощью Интернета именно таким способом. И наша задача, как информационных специалистов, не только предоставлять информацию пользователям в любом виде, но и знакомить с методами самостоятельной работы с текстами. Большая роль здесь отводится преподавателям, их умению учить студентов мыслить критически, их рекомендациям, их ориентированию на того или иного автора.

Данной блок обучения включает такие темы:

  • Подбор литературы по теме

  • Критическая оценка информации

  • Аналитико-синтетическая переработка информации

  • Аннотация

  • Реферат

  • Обзор

  • Доклад

Этим темам посвящено 4 учебных часа. Проводятся занятия на II-III курсах.

Цель занятий: сформировать умение ориентироваться в информации, подходить к материалу критически; представлять этот материал в своих письменных и устных работах.
Третий блок: Библиографическое оформление научных работ

Цель: сформировать умение оформлять цитаты и библиографические списки. Занятия проводятся на I-II курсах и по заказам кафедр и деканатов – на старших курсах.

Здесь также необходимо сотрудничество с преподавателями. Если преподаватель озабочен усвоением своего предмета, он будет серьезно подходить к оформлению курсовых и дипломных работ студентов.

Существует немало проблем. Иногда кажется, что создатели электронных ресурсов не задумываются, что их диски будут просматриваться и использоваться пользователями. Существуют ГОСТы по оформлению электронных ресурсов. Наши преподаватели относятся к этим вопросам достаточно серьезно. Как, например, оформлять ссылки на материалы из СПС Консультант Плюс? Как указывать лицо или организацию, ответственную за создание электронного ресурса, (а сведения об ответственности по новым, приведенным в соответствие с международными правилами, стандартам важнее, чем заголовок, т.е. сведения об авторах)? Как оформить ссылки на материал из Интернета, если из всех необходимых сведений имеется только электронный адрес? Для научной работы все эти моменты нужны и важны. И создателям электронных ресурсов это необходимо учитывать.

2 лекционных и 2 практических часа посвящены таким темам:

  • Оформление библиографического списка литературы

  • Библиографические ссылки

  • Области библиографического описания

  • Библиографическое описание разных документов (ГОСТ 7.80-2000; ГОСТ 7.82-2001; ГОСТ 7.1-2003).

Результат занятий:

      • приобретение навыка составления библиографических описаний различных документов;

      • овладение технологией оформления рефератов, контрольных, курсовых и дипломных работ.


Четвертый блок: Подведение итогов

Без этого блока обучение не может считаться завершенным. Разработаны:

  • Вопросы для самоконтроля (зачета)

  • Практические задания

  • Тесты

  • Библиографический список ко всем темам

Все это может использовать для контроля преподаватель курса в конце занятий или студент, самостоятельно изучающий предмет.

Таким образом, на протяжении всего времени обучения студента в университете продолжается процесс формирования его информационной культуры. Одну из ведущих ролей в этом процессе играет библиотека. Как социальный институт она обязана соответствовать изменяющимся потребностям современного общества. На сегодняшний день ее двумя главными задачами являются обеспечение максимального доступа пользователей к информации и формирование информационной культуры своих читателей.

Для организации этого процесса важно не только комплексное использование информационных ресурсов, но и осознание важности непрерывного информационного образования.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Формирование информационной компетентности пользователей гуманитарного вуза iconФормирование методической компетентности преподавателя в современых...

Формирование информационной компетентности пользователей гуманитарного вуза iconФормирование информационной компетентности как средство повышения качества образования
«Средняя общеобразовательная школа №27 с углубленным изучением отдельных предметов»
Формирование информационной компетентности пользователей гуманитарного вуза iconТюменский государственный университет
Учебно-методический комплекс предназначен для студентов биологического факультета Тюмгу и направлен на формирование базовой гуманитарной...
Формирование информационной компетентности пользователей гуманитарного вуза iconМетодические рекомендации по вопросам информационной безопасности...
Проблема обеспечения информационной безопасности детей в информационно-телекоммуникационных сетях становится все более актуальной...
Формирование информационной компетентности пользователей гуманитарного вуза iconРеферата Титульный лист
Примечание: следующий текст представляет собой сборку блоков из методического пособия «Формирование основ информационной культуры...
Формирование информационной компетентности пользователей гуманитарного вуза iconФормирование информационной образовательной среды педагогического вуза
Защита диссертации состоится «24» декабря 2009 года в 14-00 часов на заседании диссертационного совета д 008. 008. 06 при Учреждении...
Формирование информационной компетентности пользователей гуманитарного вуза iconФормирование информационной образовательной среды педагогического вуза
Защита диссертации состоится «24» декабря 2009 года в 15-00 часов на заседании диссертационного совета д 008. 008. 06 при Учреждении...
Формирование информационной компетентности пользователей гуманитарного вуза iconРеферат «Использование модульной объектно-ориентированной динамической...
Активизация познавательной деятельности и формирование информационной компетентности учащихся за счет использования форм дистанционного...
Формирование информационной компетентности пользователей гуманитарного вуза iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Ведущая идея урока: актуализация знаний и житейских представлений по проблеме. Формирование и развитие ключевых компетентностей (информационной...
Формирование информационной компетентности пользователей гуманитарного вуза iconУчебно-методический комплекс для студентов очной формы обучения специальностей...
Учебно-методический комплекс предназначен для инзем тюмгу и направлен на формирование базовой гуманитарной компетентности студентов,...
Формирование информационной компетентности пользователей гуманитарного вуза iconО. В. Григорьев, С. Н. Томских Сотрудничество библиотекаря военного...
О. В. Григорьев, С. Н. Томских Сотрудничество библиотекаря военного вуза с читателем
Формирование информационной компетентности пользователей гуманитарного вуза iconУчебно-методический комплекс для студентов очной формы обучения специальности...
Учебно-методический комплекс предназначен для студентов инзем тюмгу и направлен на формирование базовой гуманитарной компетентности...
Формирование информационной компетентности пользователей гуманитарного вуза iconРабочая программа Изобразительное искусство мбоу «Камскоустьинская...
Приказ мо РФ №1236 от 19. 05. 1998г.); национального регионального компонент (приказ Департамента образования, культуры и молодежной...
Формирование информационной компетентности пользователей гуманитарного вуза iconЗадача всего российского общества, и только объединив усилия
Цель: формирование информационной культуры как фактора обеспечения информационной безопасности школьников
Формирование информационной компетентности пользователей гуманитарного вуза iconПостроение информационной инфраструктуры вуза с применением модели Saas аннотация
Памятка локомотивной бригаде (машинисту) по предупреждению проезда запрещающих сигналов
Формирование информационной компетентности пользователей гуманитарного вуза iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Формирование информационной компетентности учащихся: развитие умения учащихся работать с различными источниками информации, умения...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск