Урока по теме «Свежие овощи. Кулинарная механическая обработка овощей»





Скачать 53.51 Kb.
НазваниеУрока по теме «Свежие овощи. Кулинарная механическая обработка овощей»
Дата публикации01.05.2015
Размер53.51 Kb.
ТипУрок
100-bal.ru > Информатика > Урок
Интегрированный урок погружения по специальным дисциплинам

«Свежие овощи. Кулинарная механическая обработка овощей»
Межпредметная интеграция специальных дисциплин «Товароведение пищевых продуктов» и «Кулинария» способствует более успешному усвоению учебного материала. Вопросы товароведения пищевых продуктов частично рассматриваются в курсе кулинария. Эти вопросы постоянно дублируют материал в спец. дисциплинах и логически соотнесены. В предлагаемом варианте интегрированного урока по теме «Свежие овощи. Кулинарная механическая обработка овощей» для профессии «Повар, кондитер» вопросы рассматриваются системно, представляя единые знания, а не разрозненные единицы. Урок строится с позиции личностно ориентированного подхода. Использованные педагогические технологии способствуют развитию общеучебных, интеллектуальных умений, которые прописаны в соответствующем разделе Государственного образовательного стандарта по профессии «Повар, кондитер».

Урок рассчитан на 4 академических часа и состоит из 3 частей: 1- общая характеристика овощей, 2- кулинарная механическая обработка овощей, 3- лабораторная практическая работа.

Цель: формирование системы знаний и развитие учебно-познавательной активности учащихся на уроке.

Задачи:

  • создать условия для осознания и осмысления блока информации – уже известной, но расширив ее границы;

  • актуализировать личностную значимость для учащихся роли овощей в питании;

  • создать содержательные и организационные условия для развития у учащихся высокой концентрации внимания, скорости восприятия и переработки информации, культуры речи, способности анализировать информацию с позиции логики;

  • развивать коммуникативные способности через посредство работы в малых группах; продолжить формирование навыков получения информации учащимися с помощью различных источников;

  • обеспечить синтез словесных и наглядных методов обучения, возможность учащимися воспринимать учебный материал, одновременно используя зрительный, слуховой и кожно-мышечный анализаторы;

В процессе взаимодействия учащихся на учебном занятии дать возможность каждому осознать, как его труд, участие в работе создают условия для собственного успеха и успеха других участников занятия.

План

урока теоретического обучения по предмету: Кулинария.

Тема: Свежие овощи. Кулинарная механическая обработка овощей.

Тема урока: Клубнеплоды, корнеплоды. Их характеристика и показатели качества. Кулинарная механическая обработка клубнеплодов, корнеплодов.

Цели урока:
Обучающая - формирование системы знаний, объясняющих требования к качеству и способы первичной обработки сырья, формы нарезки для тепловой обработки;
Развивающая - создание условий для развития учебно-познавательной активности учащихся. Развитие умения учащихся слушать мнения товарищей, высказывать свою точку зрения и ее отстаивать.
Воспитывающая - формирование положительной мотивации обучения, раскрытие социальной значимости политехнических знаний и умений.

Место проведения: г. Добрянка

Тип урока: комбинированный (урок погружения с интегрированным содержанием спец. дисциплин «Товароведение пищевых продуктов», «Кулинария»).

Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый, инструктивный.
Учебно-материальное оснащение:

контрольные тесты; учебники: товароведение пищевых продуктов, кулинария; фильм «Первичная обработка овощей»; разделочные доски, ножи, овощи, плакаты «Сорта картофеля, свеклы, моркови». «Формы нарезки овощей»
Ход урока:

I. Организационный момент
Проверка присутствующих.
Сообщение учащимся темы и цели урока.
II. Актуализация знаний

2.1. Проверка знаний и умений, сформированных на предыдущих уроках.

Вопросы:

  1. Какие химические вещества содержатся в овощах?

  2. Что такое углеводы, как они представлены в овощах?

  3. На какие группы подразделяют витамины?

  4. Какие минеральные вещества содержатся в овощах?

  5. В каком состоянии вода представлена в овощах?


2.2. Проверочная работа по тестам

III.Формирование новых знаний

  1. Заслушивание рефератов учащихся.

  2. Объяснение нового материала


IV. Самостоятельная работа учащихся.

Составление таблицы:

«Классификация клубнеплодов, корнеплодов».

Работа с учебником «Товароведение пищевых продуктов».




Вид овощей

Химический состав

Сорта

Болезни овощей

Сроки хранения

Кулинарное использование



















Рефлексия: проверяется заполнение таблицы, делаются коррекционные поправки, дополнения

V. Закрепление материала.

Разделение на группы, обсуждение вопросов.

  1. Роль овощей в питании как источника сахаров.

  2. Роль овощей в питании как источника витаминов.

  3. Роль овощей в питании как источника минеральных веществ.

  4. Роль овощей в питании как источника белков.

  5. Роль овощей в питании как источника крахмала.

  6. Почему при длительном хранении овощи темнеют?

VI. Формирование новых знаний.

  1. Лекция «Механическая обработка овощей».

  2. Просмотр фильма «Первичная обработка овощей».

VII. Самостоятельная работа учащихся

Работа с листами рабочей тетради и учебником «Кулинария». Заполнение

таблицы в рабочей тетради: «Кулинария» стр. (8-12)


Вид сырья

Форма нарезки

Размеры

Кулинарное использование













Рефлексия: проверяется заполнение таблицы, делаются коррекционные поправки, дополнения

VIII. Лабораторная работа «Форма нарезки овощей».

9.1. Нарезка овощей брусочками, соломкой, кубиками, кружочками, ломтиками

9.2. Подведение итогов.

IX. Домашнее задание:

Найти полезные советы для приготовления блюд из овощей.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урока по теме «Свежие овощи. Кулинарная механическая обработка овощей» iconПлан урока производственного обучения. Тема: Механическая кулинарная...
Тема урок: Приготовление крупнокусковых п/ф из говядины : мясо отварное, шпигованное, ростбиф
Урока по теме «Свежие овощи. Кулинарная механическая обработка овощей» iconРеферат по теме "Здоровое и полноценное питание для организма"
Кулинарная обработка, особенно длительная варка, и тушение, снижает содержание витаминов в овощах. В то же время такие методы консервирования,...
Урока по теме «Свежие овощи. Кулинарная механическая обработка овощей» iconУчебная столярная мастерская
Механическая обработка древесных и поделочных материалов режущим электроинструментом
Урока по теме «Свежие овощи. Кулинарная механическая обработка овощей» iconПортфолио профессии
Подготовка и выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства по внедрению технологии (механическая...
Урока по теме «Свежие овощи. Кулинарная механическая обработка овощей» iconУрока: Образовательные
Повторительно-обобщающий урок по теме Механическая работа, мощность, энергия в 7 классе
Урока по теме «Свежие овощи. Кулинарная механическая обработка овощей» iconУрок изобразительного искусства в 4 классе по теме: «Рисование с...
Цели: продолжить формирование графических умений и навыков в изображении овощей
Урока по теме «Свежие овощи. Кулинарная механическая обработка овощей» iconТематическое планирование по технологии 7 класс
Виды мяса. Признаки доброкачественности мяса. Механическая и тепловая обработка мяса. Термическое состояние мяса
Урока по теме «Свежие овощи. Кулинарная механическая обработка овощей» iconУрока технологии в 1 классе Тема: Проект "Осенний урожай". Изделие "Овощи из пластилина"
Межпредметные связи: Окружающий мир, раздел "Что и кто?", тема "Что окружает нас дома?"; раздел "Почему и зачем?", тема "Почему нужно...
Урока по теме «Свежие овощи. Кулинарная механическая обработка овощей» iconКонспект урока «Дары осени» (рисование с натуры овощей и фруктов)...
Необходимое техническое оборудование: Учитель: компьютер, интерактивная доска, муляжи овощей и фруктов, педагогический рисунок
Урока по теме «Свежие овощи. Кулинарная механическая обработка овощей» iconУрок 10 Тема урока: Обработка словесных информационных моделей
Давление твёрдых тел, жидкостей и газов. Номер урока в теме №1 (и не обязательно)
Урока по теме «Свежие овощи. Кулинарная механическая обработка овощей» iconУрок английского языка по теме «День рождения»
Оснащение урока: Плакаты с кроссвордами, муляжи фруктов, овощей, картины, компьютер, учебники и рабочие тетради учащихся
Урока по теме «Свежие овощи. Кулинарная механическая обработка овощей» iconИ. В. Гралевская к т. н., А. Н. Ганцева студент
Одним из приоритетных направлений в настоящее время является разработка новых видов продуктов питания функционального назначения...
Урока по теме «Свежие овощи. Кулинарная механическая обработка овощей» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель урока: Повторить и закрепить пройденный лексический и грамматический материал по теме "Фрукты. Овощи"
Урока по теме «Свежие овощи. Кулинарная механическая обработка овощей» iconПрограмма VIII вида Тема: «Овощи: морковь, репа, лук»
Цель: продолжать формировать понятие «овощи» на основе знакомства с особенностями строения и произрастания морко­ви, репы, лука
Урока по теме «Свежие овощи. Кулинарная механическая обработка овощей» iconУрок технологии в 5 классе по кулинарии. Тема: Блюда из сырых овощей. Приготовление салатов
Цель: познакомить с питательной ценностью овощей, технологией приготовления салатов
Урока по теме «Свежие овощи. Кулинарная механическая обработка овощей» iconУрок обучения грамоте (чтение) в 1 классе встреча с доктором здоровая пища
«Овощи», учить выразительному чтению на примере текста Ю. Тувима «Овощи»; развивать устную речь учащихся, творческие способности...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск