Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса





Скачать 131.21 Kb.
НазваниеУчебно-методическое обеспечение образовательного процесса
Дата публикации09.06.2015
Размер131.21 Kb.
ТипУчебно-методическое обеспечение
100-bal.ru > Информатика > Учебно-методическое обеспечение
Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса
Основные профессиональные образовательные программы по специальностям обеспечены учебно-методическими комплексами (УМК), разработанным преподавателями техникума. Перечень документации, входящей в состав УМК по специальности определен в РИ ДП СМК 09.3-2013 «Разработка основных профессиональных образовательных программ».

УМК дисциплины предназначен для создания информационно-образовательной среды, обеспечивающей уровень качества подготовки специалистов по дисциплине в соответствии с требованиями ГОС/ФГОС и учебным планом.

В основе построения УМК дисциплины/профессионального модуля положены следующие принципы:

  • соответствие содержания материалов УМК требованиям ГОС/ФГОС и учебному плану специальности;

  • обеспечение всех видов занятий и заданий, предусмотренных рабочей программой дисциплины/ профессионального модуля, всеми необходимыми методическими, информационными и другими материалами, позволяющими освоить дисциплину/модуль в отведенное учебным планом время;

  • наличие в методических указаниях описания процессов и процедур, необходимых для выполнения всех работ и заданий, указанных в рабочей программе дисциплины/профессионального модуля, а также освоения типовых процессов, выполняемых специалистами, в областях деятельности, рассматриваемых в дисциплине;

  • достаточность объема и содержания учебно-методических и информационных

материалов для самостоятельного выполнения всех заданий и работ дисциплины, предусмотренных рабочей программой дисциплины/профессионального модуля на уровне требований ГОС/ФГОС, чтобы обучающиеся самостоятельно могли работать с учебно-методическими материалами при консультационной поддержке со стороны преподавателя и при индивидуальном постоянном контроле результатов обучения;

  • доступность для обучающихся всех компонентов УМК (кроме контрольно-тестовых материалов) в стенах техникума;

  • модульность построения УМК;

  • обеспеченность обучающихся средствами самоконтроля уровня освоения дисциплины/профессионального модуля;

  • обязательное применение в преподавании дисциплины/профессионального модуля и отражение в УМК инновационных методов и технологий.

Минимальный состав УМК должен включает компоненты:

содержание УМК; аннотацию; нормативную документацию(выписку из федерального государственного образовательного стандарта требований к результатам обучения обучающихся; рабочую программу учебной дисциплины / модуля;КТП учебной дисциплины; учебно-методическую документацию: (методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов; методические рекомендации по выполнению контрольных работ для заочного отделения ; методический комплект по курсовому проектированию; методические рекомендации по выполнению и оформлению курсовой работы (проекту); методический комплект к государственной ( итоговой) аттестации: методические рекомендации по выполнению и оформлению выпускной квалификационной работы; фонд оценочных средств (ФОС) включающий : входной контроль; текущий контроль; промежуточный контроль; итоговый контроль; методические рекомендации по оформлению отчета по практикам.

В техникуме устанавливаются следующие основные формы аудиторных учебных занятий:

1) урок;

2) лекция;

3) практическое занятие;

4) лабораторное занятие;

5) контрольная работа;

6) консультация;

7) самостоятельная работа;

8) учебная практика;

9)производственная практика (по профилю специальности);

10) выполнение курсовой работы (курсовое проектирование);

11) выполнение выпускной квалификационной работы (дипломного проекта, дипломной работы);

12) другие виды учебных занятий.

В учебном процессе применяются основные технологии и методы обучения:

технология развития критического мышления; проектный метод обучения; исследовательский метод обучения; технология использования в обучении игровых методов; система инновационной оценки «портфолио» , дифференцированное обучение; тестовые технологии.

Преподавателями используются современные технологии и приемы обучения, компетентносто-ориентированный и личностный подходы в организации учебно-воспитательного процесса : преподаватели И.Г.Илиади , А.Л.Горбунова , Л.Д. Шакирова на занятиях используют технологию проектов, информационные технологии, используют в учебном процессе практико-ориентированных задания; А.Л. Горбунова применяет технологию критического мышления; И.Г. Илиади, А.Н.Конькова используют технологию предметного портфолио и предметного накопительного портфолио, В.Г. Жаровцева применяет технологии проектного и игрового обучения, Л.Д. Шакирова на своих занятиях применяет приемы опережающего и активного обучения, работу с рабочими тетрадями,. Преподаватели Армянинова С.Б., Мещерякова Н.А организуют работу с использованием мультимедийных лекций, Липатова Л.Н использует технологию проблемного обучения. Преподаватели Бабкина Т.Л, Мельникова Э.Ф и Гафутдинова Л.Ф. используют групповые методы работы. Каждый преподаватель при разработке оценочных средств использует технологии уровневой дифференциации.

По специальностям разработаны следующие методические материалы:

-сборники лекций;

-рабочие тетради;

-методические рекомендации по выполнению курсовой работы;

-методические рекомендации по выполнению контрольной работы для заочного отделения;

-методические рекомендации к организации самостоятельной работы обучающихся;

-методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы;

-методические рекомендации по организации учебных и производственных практик.

Внеаудиторная работа обучающихся в БОУ СПО УР «СТПП» организована с помощью разработанных преподавателями методических рекомендаций к организации самостоятельной работы по дисциплинам и профессиональным модулям. Положение об организации самостоятельной работы обучающихся регламентирует планирование, руководство, систему контроля, организационно-методическое обеспечение и требования к содержанию и структуре методических рекомендаций. Предусмотренные рабочей программой задания ориентированы на формирование и развитие общих и профессиональных компетенций. Все задания внеаудиторных работ подобраны таким образом, чтобы максимально облегчить труд преподавателя и самого обучающегося: задания содержат подробное объяснение и требования к выполнению, а также список рекомендуемой литературы или Интернет-ссылки.

Преподавателями разработаны методические рекомендации по следующим дисциплинам: «Русский язык», «Литература», «Иностранный язык», «Химия», «Физическая культура», «Основы философии», «Введение в профессию», «Эффективное поведение на рынке труда», «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве», «Физиология питания» и профессиональным модулям.

В качестве заданий к самостоятельным работам использованы:

– создание электронных презентаций,

– написание рефератов и сообщений,

– задания, ориентированные на реализацию творческих способностей (нестандартные виды анализа и переработки текста, составление кластеров, диаграмм и т.п.),

– решение ситуационных задач,

– решение лингвистических задач,

– составление таблиц (обобщающих, сравнительных),

– написание сочинений-эссе,

– разработка собственных алгоритмов действия

Все работы оформляются в тетрадях для самостоятельных работ или в предметное накопительное портфолио. С целью выставления корректной оценки разработаны также критерии оценивания работ.

В электронном виде учебно-методические материалы представлены на http://sartpp.udmnet.ru/index.php?option=com_remository&Itemid=125

и доступны, студентам и преподавателям через локальную компьютерную сеть техникума.

Электронные образовательные ресурсы

отдела по учебно-методической работе

Наименование

Специальность

Автор

Учебные пособия







Рабочая тетрадь по профессиональному модулю ПМ.05 Организация процесса приготовления и приготовление сложных и горячих десертов. МДК. 05.01. Технология приготовления сложных холодильных и горячих десертов. Специальность 260807 Технология продукции общественного питания

260807

Илиади И.Г.

Громова В.В.

Методические указания по выполнению курсовой работы. ПМ,02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров

100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

100801

Илиади И.Г.

Методические рекомендации по выполнению дипломного проекта 150414 Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-комперессорных машин и установок

150414

Громова В.В.

Учебное пособие. Рабочая тетрадь по дисциплине «Химия» для студентов 1 курса

260107

260201

151022

260807

100801

Благодатских С.В.

Тренажёр по дисциплине «Химия» для студентов 1 курса

260107

260201

151022

260807

100801

Благодатских С.В.

Учебное пособие. Рабочая тетрадь. ПМ.01 Управление ассортиментом товаров. МДК.01.01 Основы управления ассортиментом товаров. Тема 1.1. Ассортимент и товароведная характеристика продовольственных товаров растительного происхождения

100801

Шакирова Л.В.

Учебное пособие. Рабочая тетрадь по ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров. МДК. 02.01 Оценка качества товаров и основы экспертизы по специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров. Тема 1.4. Химические и физико-химические основы инструментальных методов оценки качества продукции

100801

Шакирова Л.В.

Методические пособия







Методические рекомендации по организации самостоятельной работы обучающихся при изучении дисциплины «Английский язык» специальности 260807 Технология продукции общественного питания для студентов 2 курса

260807

Жаровцева В.Г.

Ситдикова Е.Ш.

Методические рекомендации по организации самостоятельной работы обучающихся при изучении дисциплины «Английский язык» специальности 260807 Технология продукции общественного питания для студентов 3 курса

260807

Жаровцева В.Г.

Ситдикова Е.Ш.

Методические рекомендации по организации самостоятельной работы обучающихся при изучении дисциплины «Английский язык» специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров для студентов 2 курса

100801

Жаровцева В.Г.

Ситдикова Е.Ш.

Методические рекомендации по организации самостоятельной работы обучающихся при изучении дисциплины «Английский язык» 1 курс

260107

260201

151022

260807

100801

Жаровцева В.Г.

Ситдикова Е.Ш.

Методические рекомендации по организации самостоятельной работы обучающихся при изучении дисциплины «Английский язык» специальности 260201 Технология молока и молочных продуктов для студентов 2 курса

260201

Жаровцева В.Г.

Ситдикова Е.Ш.

Методические рекомендации к выполнению контрольных работ обучающимися заочного отделения по дисциплине «Английский язык» специальности 151022 Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-копрессорных машин и установок

151022

Жаровцева В.Г.


Методические рекомендации к выполнению контрольных работ обучающимися заочного отделения по дисциплине «Английский язык» специальности 260107 Технология бродильных производств и виноделия

260107

Жаровцева В.Г.


Методические рекомендации к выполнению контрольных работ обучающимися заочного отделения по дисциплине «Английский язык» специальности 260807 Технология продукции общественного питания

260807

Жаровцева В.Г.


Методические рекомендации по организации самостоятельной работы обучающихся при изучении дисциплины «Русский язык»

260107

260201

151022

260807

100801

Конькова А.Н.

Методические рекомендации по организации самостоятельной работы обучающихся при изучении дисциплины «Основы философии»

260107

260201

151022

260807

100801

Конькова А.Н.

Методические рекомендации по организации и выполнению самостоятельных и контрольных работ обучающихся заочного отделения при изучении дисциплины «Основы философии»

260107

260201

151022

260807

100801

Конькова А.Н.

Методические рекомендации по когнитивному анализу художественного текста

260107

260201

151022

260807

100801

Конькова А.Н.

Методические рекомендации к организации самостоятельной работы обучающихся по профессиональному модулю ПМ.05 Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов. МДК.05.01. Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов специальность 260807 Технология продукции общественного питания

260807

Илиади И.Г.

Методические рекомендации по выполнению контрольной работы для обучающихся заочного отделения. ПМ.03 Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции. МДК.03.01. Технология приготовления сложной кулинарной продукции по специальности 260807 Технология продукции общественного питания

260807

Илиади И.Г.

Методические рекомендации по выполнению контрольной работы для обучающихся заочного отделения. ПМ,04. Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий. МДК. 04.01 Технология приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий по специальности 260807 Технология продукции общественного питания

260807

Илиади И.Г.

Методические рекомендации по выполнению контрольной работы для обучающихся заочного отделения. ПМ.02. Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции. МДК. 02.01 Технология приготовления сложной холодной кулинарной продукции по специальности 260807 Технология продукции общественного питания

260807

Илиади И.Г.

Методические рекомендации по оценке когнитивных умений обучающихся при выполнении курсовых работ по специальности 260204 Технология бродильных производств и виноделие

260204

Мещерякова Н.А.

Методические рекомендации к организации самостоятельной работы обучающихся при изучении дисциплины «Химия»

260107

260201

151022

260807

100801

Благодатских С.В.

Методическая разработка для студентов 1 курса по дисциплине «Химия» на тему «Критическое мышление на уроках химии»

260107

260201

151022

260807

100801

Благодатских С.В.

Методические рекомендации к организации самостоятельной работы обучающихся при изучении дисциплины «Физиология питания»

260807

Благодатских С.В.

Методические рекомендации по выполнению контрольных работ для заочного отделения по дисциплине «Физиология питания»

260807

Благодатских С.В.

Методические рекомендации к организации самостоятельной работы обучающихся при изучении дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве»

260107

260201

151022

260807

100801

Благодатских С.В.

Методические рекомендации к организации самостоятельной работы обучающихся при изучении дисциплины «Организация обслуживания

260807

Мельникова Э.Ф.

Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы обучающихся очного отделения. Дисциплина «Основы коммерческой деятельности». 100801 Товароведение и экспертиза потребительских товаров

100801

Липатова Л.Н.

Методические рекомендации по выполнению контрольной работы для обучающихся заочного отделения дисциплине «Основы коммерческой деятельности» 100801 Товароведение и экспертиза потребительских товаров

100801

Липатова Л.Н.

Учебно-методические комплексы







УМК по дисциплине «Товароведение продовольственных товаров»

260502

Шакирова Л.Д.

УМК по дисциплине «Экономика отрасли»

260502

Горбунова А.Л.

УМК по дисциплине «Контроль качества»

260502

Шакирова Л.Д.

УМК по дисциплине «Моделирование профессиональной деятельности»

260502

Шакирова Л.Д.

УМК по дисциплине «Бухгалтерский учет в общественном питании»

260502

Горбунова А.Л.

УМК по дисциплине «Технология продукции общественного питания»

260502

Илиади И.Г.

УМК по ПМ.05 Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов МДК.05.01. Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов специальность

260807

Илиади И.Г.

УМК по ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров. МДК. 02.01 Оценка качества товаров и основы экспертизы по специальности

100801

Шакирова Л.Д.

УМК по ПМ.01 Управление ассортиментом товаров. МДК.01.01 Основы управления ассортиментом товаров

100801

Шакирова Л.Д.

УМК по ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих. МДК.04.01 Продавец продовольственных товаров

100801

Шакирова Л.Д.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса iconО состоянии и результатах деятельности образовательного учреждения...
Материально-техническое (учебно-методическое) обеспечение образовательного процесса
Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса iconУчебно-методическое обеспечение образовательного процесса ноу «Основная...

Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса iconПримерная программа по информатике 5-9 классы
Материально-техническое и учебно-методическое обеспечение образовательного процесса
Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса iconПрограмма по специальности
Учебно-методическое и информационное обеспечение образовательного процесса при реализации ооп впо
Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования
Учебно-методическое и информационное обеспечение образовательного процесса при реализации ооп
Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса iconОсновная образовательная программа по специальности «Педиатрия»
Учебно-методическое и информационное обеспечение образовательного процесса при реализации ооп впо
Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение образовательного процесса
Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса iconПрограмма по основам безопасности жизнедеятельности Митяйкина Т. Ф. Моау «сош №88г. Орска»
Учебно-методическое, материально-техническое, информационное обеспечение образовательного процесса
Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Наименование документа: «Комплексное учебно-методическое обеспечение образовательного процесса»
Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса iconУчебные программы и методическое обеспечение образовательного процесса...
Содержание основного общего и среднего общего образования ориентировано на продолжение деятельности по формированию познавательной,...
Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса iconСемёнов А. Л., Архипова Е. С., Рудченко Т. А. Сборник учебных программ...
Iii учебно-методическое и материально-техническое обеспечение образовательного процесса 10
Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса iconОсновная образовательная программа по специальности Лечебное дело...
Учебно-методическое и информационное обеспечение образовательного процесса при реализации ооп впо
Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса iconСодержание
Информационно-методическое обеспечение образовательного процесса в библиотеке колледжа
Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса icon5. Учебно-методическое обеспечение учебного процесса
Обеспеченность дисциплин основной учебной и учебно-методической литературой. Электронно-библиотечные системы
Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса icon5. Учебно-методическое обеспечение учебного процесса
Обеспеченность дисциплин основной учебной и учебно-методической литературой. Электронно-библиотечные системы
Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса icon5. Учебно-методическое обеспечение учебного процесса
Обеспеченность дисциплин основной учебной и учебно-методической литературой. Электронно-библиотечные системы


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск