Современный этап развития общества: проблема терминологии





Скачать 74.89 Kb.
НазваниеСовременный этап развития общества: проблема терминологии
Дата публикации05.09.2013
Размер74.89 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Информатика > Документы
СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА: ПРОБЛЕМА ТЕРМИНОЛОГИИ
преп. Меркулова О.Г.

Федерального государственное казённое военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации» (ВУНЦ СВ «ОВА ВС РФ»)

(филиал, г. Рязань).
Научный руководитель – д.пед.н., проф. Т.В. Еременко
В условиях стремительного развития и расширения информационной сферы существенно возрастает роль теоретических знаний и доля их использования в различных сферах человеческой деятельности, а информация превращается в ведущий фактор общественного развития. В научной литературе существуют разнообразие терминов, называющих современную стадию развития социума, наиболее употребительными среди которых являются постиндустриальное, информационное общество, общество знаний. На протяжении всего периода развития представлений о современной стадии общественного развития существовала проблема демаркации между этими терминами. Как отмечал Ефременко Д.В., «очевидно, что теории информационного общества, постиндустриального общества и общества знания представляют собой родственные теоретические построения, основанные на уверенности в том, что качественные социальные трансформации в современном мире неразрывно связаны с новой ролью информации и знания» [3].

Термин постиндустриальное общество подчеркивает место данной общественной стадии в развитии цивилизации, однако это обозначение обычно применяют по отношению к экономической сфере. Концепция постиндустриализма базируется на выделении трех стадий общественного развития: доиндустриального общества, в котором доминирующей являлась аграрная сфера производства, индустриального общества с определяющей ролью промышленности и постиндустриального общества, в котором приоритетное место заняла сфера услуг, а главными производственными ресурсами стали знания и информация. Основные положения постиндустриального общества впервые были обобщены и систематизированы американским социологом и политологом, профессором Гарвардского университета Д. Беллом в книге «Грядущее постиндустриальное общество», которая представляла собой прогнозирование процессов общественного развития. Белл проанализировал социокультурные реалии и представил футурологическое понимание общественно-исторической жизни. Среди основных черт постиндустриального общества Белл выделил центральную роль теоретического знания в политической, экономической и общественных сферах жизни, увеличение класса носителей знания, который он назвал «классом профессионалов», переход от производства товаров к производству услуг. В новом социуме, как утверждал этот ученый, набирает силу технология интеллектуальная, основанная на информации, которая и влияет в свою очередь на производство [1].

Термин информационное общество подчеркивает ключевую роль информации в развитии цивилизации. Автором этого термина принято считать профессора Токийского технологического института Ю. Хаяши. Основные критерии информационного общества впервые были определены в отчетах различных организаций, предоставляемых японскому правительству. Японский ученый Е. Масуда разработал концепцию информационного общества, в которой основой этого социума он называет компьютерные технологии, функцией которых является замещение или усиление умственного труда человека. Масуда создал социальную модель информационной стадии развития, базирующуюся на демократических основах общества: свободы принятия решений и равенства возможностей.

В Окинавской хартии глобального информационного общества, принятой 22 июля 2000 года лидерами стран «Большой Восьмерки», информационно-коммуникационные технологии признаются средством решения важнейших общественных задач, важнейшими из которых являются обеспечение устойчивого экономического роста, повышения общественного благосостояния, укрепление демократии, международного мира и стабильности [6].

В Женеве в ходе Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества 12 декабря 2003 года мировыми лидерами была принята Декларация принципов под названием «Построение информационного общества – глобальная задача в новом тысячелетии». В принятой декларации были определены основания зарождающегося информационного общества. Информационным признавалось общество, «в котором каждый мог бы создавать информацию и знания, иметь к ним доступ, пользоваться и обмениваться ими, с тем чтобы дать отдельным лицам, общинам и народам возможность в полной мере реализовать свой потенциал, содействуя своему устойчивому развитию и повышая качество своей жизни» [2]. Ключевыми принципами построения открытого для всех информационного общества признавались обеспечение всеобщего доступа к информационным и коммуникационным инфраструктурам и технологиям, информации и знаниям, повышение доверия и безопасности при использовании ИКТ посредством сосредоточения особого внимания на этических аспектах.

Всемирная Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО определяет информационное общество как «общество, которое основывается на широком использовании информационных сетей и информационных технологий, в котором производится большое количество информации и коммуникационных товаров и услуг, в котором существует развитая индустрия производства разнообразного информационного содержания» [8, с. 18]. Однако, как мы можем отметить, в данном определении не указаны качественные характеристики нового этапа развития цивилизации. В Женевской декларации ИКТ рассматривается как инструмент, а не как самоцель. «При благоприятных условиях эти технологии способны стать мощным инструментом повышения производительности, экономического роста, создания новых рабочих мест и расширения возможностей трудоустройства, а также повышения качества жизни для всех» [2].

Убедительна, на наш взгляд, точка зрения английского ученого-социолога Ф. Уэбстера, считавшего, что только количественные показатели нельзя считать признаками информационного общества. «Если стало больше информации, – говорил Уэбстер, – то трудно понять, почему нам предлагается увидеть в этом что-то принципиально новое. Для подлинного знания, что такое информационное общество, чем оно похоже на другие социальные системы и чем отличается от них, мы обязаны изучить значение и качество информации. Какой вид информации претерпел особо быстрый рост? Кто производит этот вид информации, для каких целей, с какими последствиями?». Подобного рода вопросы способствовали широкому распространению в настоящее время концепции научного общества, или общества знаний.

Понятие информационного общества основывается на технологических достижениях, а более широкие социальные, этические и политические параметры учитывает термин общество знаний, указывается в докладе ЮНЕСКО «К обществам знания» (2005) [4]. Сам термин общество знаний был введен американским политологом Р. Лэйном для характеристики влияния научного знания на организацию политической власти и управления [3]. Еще в начале 1990-х годов А. И. Ракитов рассматривал общество знаний как информационное общество более высокого порядка [3]. В докладе ЮНЕСКО «К обществам знания» (2005) отмечается, что возникающее глобальное информационное общество обретает свой смысл только в том случае, когда становится инструментом для создания более высокой цели – общества знаний в глобальном масштабе, должное стать источником развития для всех стран [4].

Следует обратить внимание на то, что Всемирная организация Юнеско, разграничивая понятия информационное общество и общество знаний, указывает на то, что в современном мире важнейшей задачей становится не формирование глобального информационного общества в рассмотренном выше значении этого понятия, данном ЮНЕСКО, а возникновение обществ знаний, так как сами информационные потоки, в отличие от знаний, не предоставляют необходимых условий для общественного развития. В обществах знаний важнейшими задачами, по утверждению ЮНЕСКО, являются получение и распространение образовательных, научных и культурных сведений, сохранение своего наследия в цифровой форме, обеспечение высокого качества образования. Знание должно быть универсальным достоянием: доступ к информации и знаниям в обществах знаний, как отмечает данная организация, должен быть максимально широким, обеспечивая высокое качество информации, ее разнообразие и надежность [8]. Признавая в качестве основных критериев общества знаний право на свободу выражения мнений, в докладе Юнеско «К обществам знаний» отмечается, что для создания истинного общества знаний также необходимо сопоставлять и критически осмысливать информацию с помощью научного и философского поиска [4].

Достижения в сфере информационных технологий, как считает Н.Н. Моисеев, создающие на планете единую информационную систему, служат лишь средством в становлении планетарного информационного общества, в котором социум и биосфера становятся единым организмом, который в результате дальнейшего развития превращается в Коллективный Разум. Так, Моисеев под термином информационное общество подразумевает социальную стадию с определяющей ролью знания. Общество, полагает он, можно только в том случае считать информационным, когда уровень развития Коллективного Интеллекта подобен человеческому разуму, то есть способен успешно функционировать, предотвращая кризисные ситуации [5].

Таким образом, учитывая позиции научного сообщества по отношении к обозначению современного стадии общественного развития, можно сделать вывод о том, что в настоящее время понятия постиндустриальное, информационное и общества знания являются близкими, но не тождественными. Так, термин постиндустриальное общество является более широким, чем другие рассмотренные нами обозначения: он характеризует эпоху, следующую за периодом промышленного роста. Термины информационное общество и общества знаний используются для обозначения стадии развития, где доминирующая роль принадлежит информации, образованию, науке. При этом важно подчеркнуть, что термин общество знания обычно применяется для обозначения более высокого порядка общественного развития, чем термин информационное общество.
Список литературы:

  1. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального пронозирования. Перевод с англ. – М.: Прогресс, 1999. – 956 с.

  2. Декларация принципов «Построение информационного общества – глобальная задача в новом тысячелетии» (Документ WSIS-03/GENEVA/DOC/4-R, 12 декабря 2003 года) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.un.org/russian/conferen/wsis/geneva.htm.

  3. Ефременко Д.В. Концепция общества знания как теория социальных трансформаций: достижения и проблемы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=91&Itemid=52.

  4. К обществам знания: Всемирный доклад ЮНЕСКО [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://unesdoc.unesco.org/images/0014/001418/141843r.pdf.

  5. Моисеев Н.Н. Универсум. Информация. Общество. М.: Устойчивый мир, 2001. – 200 с.

  6. Окинавская хартия глобального информационного общества [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.iis.ru/library/okinawa/charter.ru.html.

  7. Уэбстер, Ф. Теории информационного общества. – М.: Аспект Пресс, 2004. – 400 с.

  8. Формирование информационного общества в XXI веке / Е.И. Кузьмин, В.Р. Фирсов. – СПб.: Российская национальная библиотека, 2006. – 640 с.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Современный этап развития общества: проблема терминологии iconАнализ реализации Программы развития образовательного учреждения в 2006-2007 учебном год
Современный этап развития общества ставит перед школой новые сложные задачи, решать которые возможно лишь на основе четкого планирования...
Современный этап развития общества: проблема терминологии iconКурсовая. На тему «Автоматизированные информационно поисковые системы»
Современный этап развития цивилизации характеризуется переходом наиболее развитой части человечества от индустриального общества...
Современный этап развития общества: проблема терминологии iconПрограмма курса (авторизированная) по изучению основ пользования...
Современный этап развития общества характеризуется интенсивностью и глубиной информатизации всех его институтов. Поэтому внедрение...
Современный этап развития общества: проблема терминологии iconРеферат по курсу «Эргономика» на тему: «Современный этап развития...
Выполнила студентка финансово-учетного факультета специальности «Финансы» группы ф-41-99
Современный этап развития общества: проблема терминологии iconИ региональные базы данных эор
Современный этап развития образования связан с широким использованием современных информационно-коммуникационных технологий (икт)...
Современный этап развития общества: проблема терминологии iconПрограмма предусматривает два-три занятия в год с детьми каждого...
Современный этап развития нашего общества, ускорение научно-технического прогресса требуют непрерывного совершенствования образования...
Современный этап развития общества: проблема терминологии iconСовершенствование методов налогового планирования в коммерческой...
Охватывает основные этапы экономической жизни хозяйствующих субъектов, учитывая современный этап развития
Современный этап развития общества: проблема терминологии iconПроблема обучения студентов терминологии в ракурсе развития умений профессиональной коммуникации
Этот язык неоднороден по своему составу, в нем вычленяется несколько языковых пластов в зависимости от степени кодифицированности...
Современный этап развития общества: проблема терминологии iconДополнительного образования детей центр развития творчества детей и юношества
Современный этап общественно-исторического развития Российской Федерации характеризуется законодательным утверждением процесса возрождения...
Современный этап развития общества: проблема терминологии iconУроки-презентации позволяют, кроме того, предложить учащимся разнообразную...
...
Современный этап развития общества: проблема терминологии iconМетодическая разработка по литературе «Медный всадник»
Показать значение преобразовательной деятельности Петра в современный период развития общества
Современный этап развития общества: проблема терминологии iconРефератов по дисциплине «Социальная политика»
Проблема определения приоритетов в социальной политике на современном этапе развития российского общества
Современный этап развития общества: проблема терминологии iconПлан мероприятия: 5-6 классы викторины (1 этап), конкурс рисунков...
Квест, посвященный 70-летию освобождения территоррии СССР от немецких захватчиков в 1944 году
Современный этап развития общества: проблема терминологии iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Современный этап развития российского образования характеризуется широким внедрением в учебный процесс компьютерных технологий. Они...
Современный этап развития общества: проблема терминологии iconПояснительная записка цель преподавания дисциплины
Понятие информационного общества. Особенности развития информационного общества в России. Критерии оценки уровня развития информационного...
Современный этап развития общества: проблема терминологии iconРеферат по теме "Автоматизация производства с внедрением гибких производственных систем"
Современный этап развития машиностроения характеризуется повышением экологических и научно-технических требований к производству....


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск