E-learning Потенциал дистанционного обучения в развитии информационного общества





Скачать 71.39 Kb.
НазваниеE-learning Потенциал дистанционного обучения в развитии информационного общества
Дата публикации17.10.2013
Размер71.39 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Информатика > Документы
Секция: Практика реализации образовательных проектов с применением технологий e-learning

Потенциал дистанционного обучения в развитии информационного общества (Potential of distance education in the Information Society).

Дмитриева Н.Е. - директор Международного научно-образовательного центра в области государственного управления Института государственного и муниципального управления Государственного университета – Высшей школы экономики (director of the International Research and Educational Centre for Public Administration of the State University - Higher School of Economics).

Москва, Россия. Государственный университет – Высшая школа экономики (Moscow, Russia. The State University - Higher School of Economics).

Аннотация статьи

Продвижения и успехи в развитии информационного общества связаны прежде всего с процессом формирования новой системы ценностей в обществе. К основным ценностям можно отнести опережающую адаптацию к будущим изменениям, индивидуальное профессиональное развитие, производство информации и знания. Технологии дистанционного обучения могут использоваться как механизм опережающего обучения. Дистанционное обучение способствует развитию исследовательских навыков. В новых изменившихся условиях дистанционное образование следует рассматривать как мощный фактор непрерывного профессионального развития.

Progress and success in the information society are primarily associated with the process of forming a new system of values in society. Outrunning adaptation to future changes, personal and professional development, the production of information and knowledge - these are the basic values. E-learning technologies can be used for advanced training. Distance education promotes the development of research skills. Distance education should be viewed as a powerful factor in continuing professional development.

Информационное общество характеризуется высоким уровнем развития информационных и телекоммуникационных технологий и их интенсивным использованием гражданами, бизнесом и органами государственной власти1. Международный союз электросвязи ежегодно на основе составного индекса развития информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ), включающего 11 показателей, оценивает прогресс, достигнутый странами в направлении построения информационного общества. В Докладе, опубликованном в Женеве в феврале 2010 г.,2 отмечается, что ИКТ могут обеспечивать существенные социально-экономические преимущества.

Проведенный сравнительный анализ разных рейтингов, составляемых различными международными и национальными организациями, показал, что большинство оцениваемых стран в разных рейтингах занимает сходные позиции. На этом основании делаем заключение, что несмотря на различный набор показателей, включенных в тот или иной индекс, существует некий общий набор независимых переменных, которые влияют на развитие стран и обусловливают их место в рейтингах. Без сомнения, ведущую роль здесь играют социальные ценности.

Продвижения и успехи в развитии информационного общества связаны прежде всего с процессом формирования новой системы ценностей в обществе. В рамках нашего исследования мы выделили следующие. Вместо «догоняющего» приспособления к быстро и постоянно изменяющимся условиям – опережающая адаптация к будущим изменениям, вместо совместного (группового) получения специальных знаний – индивидуальное (самостоятельное) профессиональное развитие, вместо поиска и обновления информации – производство информации и знания (приращение, добывание нового знания из уже существующего).

Участие в дистанционном обучении позволяет каждому специалисту, с одной стороны, идти в ногу с последними изменениями в избранной им области деятельности, обеспечивая тем самым своё конкурентное преимущество, а с другой стороны, постоянно расширять свой кругозор профессиональными знаниями из смежных областей, что, в свою очередь, приводит к созданию новых продуктов и услуг. Стремительное появление в последнее десятилетие новых профессий и специальностей является как раз свидетельством доминирования второй тенденции.

Таким образом, технологии дистанционного обучения могут использоваться как механизм опережающего обучения.

В рамках существующей российской системы требований к организации обучения перечень предметов для изучения по выбору остается весьма ограниченным. Хотя при полноценной реализации болонской системы образования первая ступень обучения подразумевает довольно широкую свободу выбора курсов на абсолютном большинстве образовательных программ.

Использование дистанционного обучения многократно расширяет набор предметов для самостоятельного изучения. Причем позволяет любой по объему блок курсов изучить в режиме «для сведения», т.е. без обязательной аттестации или контроля и сдачи требуемого минимума.

И это тем более становится важным и актуальным в тот период, когда процессы поиска информации принципиально изменились и в современной ситуации меняются настолько стремительно, что любому профессионалу становится чрезвычайно сложно разобраться в сплетении взаимосвязей все растущего числа элементов всех без исключения социальных систем. В этой ситуации дистанционное обучение становится мощнейшим механизмом опережающей социально-профессиональной адаптации экономически активных групп населения. Оно дает возможность развивать и усиливать отдельные новые компетенции и специальные навыки в дополнение к тем ключевым, которые выработаны в ходе основного образования и практического опыта. И это, на наш взгляд, одно из условий вступления в процессы модернизации.

В любой социальной системе происходят процессы самоорганизации. Это относится и к организации работы с информацией. В рамках образовательного процесса они в большей степени проявляются при написании исследовательских (курсовых, дипломных, выпускных) работ и в ходе самостоятельной подготовки по основным дисциплинам и курсам.

В условиях становления информационного общества высшее учебное заведение вообще должно перейти от простой передачи информации к вовлечению студентов в обработку и производство нового знания. Значимым показателем вовлеченности в исследовательскую работу является интерес к исследованиям коллег и построение своего собственного изучения как приращения знания, полученного ранее.

Как показал проведенный опрос, половина студентов при случае, время от времени, интересуется научными результатами своих коллег студентов при выборе исследовательской задачи.

Проведенное среди студентов факультета государственного и муниципального управления социологическое исследование выявило несколько разных групп по типу выбора образовательной стратегии. Три наиболее распространенных группы можно описать следующим образом:

первая группа - в ходе самостоятельной подготовки предпочитают прочитать конспекты лекций, но не заинтересованы обсуждать исследовательские проблемы в социальных сетях или на круглых столах (конференциях);

вторая группа - весьма скептически настроены к чтению лекций и изучению презентаций преподавателей при самостоятельной подготовке, а предпочитают обсуждать исследовательские и образовательные задачи в форумах;

третья группа – при выборе исследовательской задачи проявляют большой интерес к научным результатам своих коллег студентов и к публичным лекциям и открытым семинарам, признают важность и необходимость выкладывать письменные работы во внутреннюю сеть для обсуждения и готовы сами выкладывать свои работы.

Таким образом, в среде студентов, выбирающих разные образовательные стратегии, могут быть востребованы разные формы дистанционных образовательных технологий. Это:

дистанционное обучение как элемент самообразования, дополнение очных лекций электронными учебниками и ридерами по предметам,

создание базы данных исследовательских, в том числе курсовых и дипломных работ, с целью обмена и развития научного и прикладного знания,

развитие социальных сетей, форумов, чатов.

Итак, технологии дистанционного обучения могут быть направлены на развитие исследовательских навыков обучаемых.

Одно из преимуществ дистанционного обучения – возможность обучения без отрыва от службы. Если перед специалистом стоит задача строить свою карьеру, не прерывая образования, то его выбор – получение новых знаний дистанционно. Сегодня это может быть обучение как в национальном, так и в зарубежном учебном заведении или центре.

Это обуславливает второе преимущество дистанционного образования - отличное соотношение цены и качества: общие расходы на обучение будут значительно ниже, а при умении правильно распределить свои возможности и использовать предоставленные возможности эффективность обучения может быть даже и несколько выше.

Ещё одно значительное преимущество дистанционного обучения – возможность выстроить для каждого слушателя индивидуальную образовательную траекторию в зависимости от сложности решаемых им профессиональных задач.

Эти преимущества наиболее успешно в Государственном университете – Высшей школе экономики (далее - ГУ-ВШЭ) используются в дополнительном профессиональном образовании (далее - ДПО). Разработка большинства программ для системы ДПО осуществляется на основе результатов проводимых в ГУ-ВШЭ фундаментальных и прикладных исследований. Вместе с тем, в условиях быстрых изменений в социально-экономической и политической ситуации возникает необходимость оперативного обновления образовательных программ, чтобы формировать у слушателей системы ДПО профессиональные компетенции, востребованные ими и необходимые для практической работы.

Этим объясняется тот факт, что ГУ-ВШЭ на протяжении последних пяти лет активно реализует программы краткосрочного повышения квалификации государственных гражданских служащих, в том числе по актуальным вопросам становления современной системы государственного управления, с использованием дистанционных образовательных технологий. Программы постоянно корректируются с учетом изменяющихся задач обучения и потребностей целевой аудитории. Практика доказала, что это может в значительной степени быть реализовано при использовании дистанционных образовательных технологий, которые позволяют быстро обновлять учебные материалы и организовать эффективный обмен опытом работы.

Дистанционные образовательные программы имеют модульное построение, могут включать региональный компонент, отражающий особенности социально-экономического развития конкретного региона, в котором проводится обучение, имеют практическую направленность. В процессе дистанционного обучения ГУ-ВШЭ обеспечивает доступ слушателей дистанционного обучения к справочной, научно-методической литературе, в том числе монографической, периодическим научным изданиям. Для итогового контроля по программам используются контрольно-тестирующие комплексы, которые позволят каждому слушателю в процессе обучения и (или) после него углубить свои знания по конкретным вопросам и методикам реализации современных управленческих технологий, оценить степень овладения практическими навыками, подтвердить наличие необходимых профессиональных и управленческих компетенций.

Таким образом, в новых изменившихся условиях дистанционное образование следует рассматривать как мощный фактор непрерывного профессионального развития.

1 Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации, утвержденная Президентом Российской Федерации 7 февраля 2008 г. № Пр-212 /"Российская газета", N 34, 16.02.2008.

2 Measuring the Information Society – 2010. // http://www.un.org/ru/ecosoc/itu/idi.shtml

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

E-learning Потенциал дистанционного обучения в развитии информационного общества iconМодель курса естественнонаучной дисциплины и средства реализации...

E-learning Потенциал дистанционного обучения в развитии информационного общества iconПояснительная записка цель преподавания дисциплины
Понятие информационного общества. Особенности развития информационного общества в России. Критерии оценки уровня развития информационного...
E-learning Потенциал дистанционного обучения в развитии информационного общества iconРеферат по дисциплине методология научных исследований на тему «Достижения...
Тем не менее такая форма позволяет повышать уровень образования, не отрываясь от собственного компьютера. Основная цель электронного...
E-learning Потенциал дистанционного обучения в развитии информационного общества iconПояснительная записка : Построение и развитие информационного общества...
Новая технологическая парадигма информационного общества базируется на электронике и генной инженерии, а её основой являются информационные...
E-learning Потенциал дистанционного обучения в развитии информационного общества iconУчебник: Н. В. Макарова «Информатика и икт»
Характерные черты информационного общества. Этапы развития информационного общества. Информационные ресурсы общества. Информационная...
E-learning Потенциал дистанционного обучения в развитии информационного общества iconЗаседание II «Перспективы развития информационного общества в Российской Федерации»
Всероссийский экспертный форум «Развитие информационного общества. Электронное правительство. Регион и муниципалитет»
E-learning Потенциал дистанционного обучения в развитии информационного общества iconПравила организации дистанционного обучения обучающихся правила дистанционного...
...
E-learning Потенциал дистанционного обучения в развитии информационного общества iconПравила организации дистанционного обучения обучающихся моу сош №10...
...
E-learning Потенциал дистанционного обучения в развитии информационного общества iconКонцепция информационного общества История появления концепции информационного общества
Информационное общество превращает наш мир в своеобразную «мировую деревню». Это имеет и свои плюсы, и свои минусы
E-learning Потенциал дистанционного обучения в развитии информационного общества iconИнформационное общество и компоненты информационного менеджмента
Есть все основания утверждать, что создание информационного общества (единого информационного пространства) является таким же необходимым...
E-learning Потенциал дистанционного обучения в развитии информационного общества iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Необходимое программное и техническое сопровождение урока: запатентованная информационно-образовательная платформа для дистанционного...
E-learning Потенциал дистанционного обучения в развитии информационного общества iconТемы рефератов по курсу «физика» экономического факультета по роль...
Энергия. Энтропия. Химический потенциал и термодинамическая теория химического сродства
E-learning Потенциал дистанционного обучения в развитии информационного общества iconРеферат по дисциплине «методология научных исследований» на тему...
Одной из важнейших опасностей информационного общества (ИО) является цифровой разрыв (между странами, группами населения)
E-learning Потенциал дистанционного обучения в развитии информационного общества iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Конспект: Окинавская хартия глобального информационного общества // Развитие информационного общества в России. Том Концепции и программы:...
E-learning Потенциал дистанционного обучения в развитии информационного общества iconТемы контрольных работ и рефератов по социологии
Социология современного общества (теории «постиндустриального общества», «информационного общества»)
E-learning Потенциал дистанционного обучения в развитии информационного общества iconЛ. Г. Егорова актуальные проблемы информационного общества казань 2008
Актуальные проблемы информационного общества: Программа дисциплины и темы дискуссий для студентов отделений и факультетов социологии,...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск