Программа составлена на основе программы оу «Технология»





НазваниеПрограмма составлена на основе программы оу «Технология»
страница1/5
Дата публикации19.03.2015
Размер0.76 Mb.
ТипПрограмма
100-bal.ru > История > Программа
  1   2   3   4   5




ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Данная программа составлена на основе программы ОУ «Технология» для 5-8 классов (сост. В.Д. Симоненко, , изд. «Просвещение» 2007 г.) рекомендованной Министерством образования и науки РФ «Просвещение», 2007. программа по технологии для 5-8 классов образовательных учреждений подготовлена в соответствии с Федеральным компонентом стандарта основного общего образования по технологии, обязательным минимумом содержания основных образовательных программ, требованиями к уровню подготовки выпускников.

Примерная программа позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета.

Базовыми для программы по направлению «Технология. Обслуживающий труд» являются разделы - «Кулинария», «Вышивка», « Элементы машиноведения», «Конструирование и моделирование», «Технология обработки изделий».

Большой объём учебного материала, заложенный в программе, предполагает организацию самостоятельной работы школьников в виде выполнения проектов. В зависимости от уровня теоретической и практической подготовки учащимся могут быть предложены различные по сложности темы проектов. Творческая деятельность школьников помогает им в усвоении учебного материала и организации досуга. Работа, которая требует больших затрат времени, может быть выполнена в домашней обстановке; тем самым закладываются возможности для общения детей и родителей на качественно ином уровне - взаимопонимания и взаимоуважения.

Одним из ведущих подразделов программы является «Кулинария»,которая включает в себя обучение навыкам приготовления пищи наиболее простыми способами – варкой и жареньем, а также ознакомление с основами физиологии питания, технологией приготовления различных блюд из овощей, рыбы, мяса, молока и других продуктов, с наиболее простыми способами заготовки продуктов, с правилами сервировки стола к завтраку и ужину, с приготовлением пищи в походных условиях.

Задачам трудового и эстетического воспитания посвящены подразделы «Интерьер жилого дома» и «Рукоделие». При изучении их учащиеся знакомятся с творчеством народных умельцев своего края, района, села, с материалами и инструментами, применяемыми в традиционных художественных ремёслах, со способами оформления интерьера кухни, столовой, жилой комнаты, с ролью комнатных растений и способами их размещения в интерьере, учатся вышивать несложные узоры, вязать крючком, изготавливать изделия в лоскутной технике.

Работе на швейной машине в данной программе отводится значительно больше учебного времени, так как овладение навыками этой работы – обязательное условие дальнейшего успешного выполнения программы, залог высокого качества швейных изделий.

Знания основных видов и свойств тканей, получаемые школьниками при изучении подраздела «Элементы материаловедения», необходимы при конструкторской разработке моделей и изготовлений швейных изделий. На занятиях по конструированию учащиеся учатся читать и строить чертёж, пользоваться чертежными инструментами, знакомятся с особенностями строения женской и детской фигуры, правилами снятия мерок и их условными обозначениями.

На занятиях по моделированию учащиеся узнают о различных способах разработки моделей, видах отделки швейных изделий, творчески применяя знания, полученные ими на занятиях по рукоделию.

Прежде чем приступить к изготовлению изделия, учащиеся выполняют практические работы на лоскутах ткани, отрабатывая технику выполнения швов и отдельных технологических операций.

В ходе изучения разделов «Кулинария», «Рукоделие» у девочек, будущих хозяек, формируются умения по изготовлению вышивок для себя и членов семьи, по организации рационального, здорового питания, заготовке продуктов впрок, развивается эстетический вкус на примере ознакомления с отдельными направлениями художественного рукоделия, народными ремёслами.

Самое серьёзное внимание следует уделять соблюдению учащимися правил санитарии и гигиены, безопасным приёмам труда с оборудованием и инструментами.
1.Цели и задачи обучения по предмету
- совершенствование практических умений и навыков учащихся в экономном ведении домашнего хозяйства, заготовке и хранении продуктов, уходе за жилищем;

-ознакомление с различными видами декоративно-прикладного искусства,

народного творчества и ремесел;

-развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

-воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

-воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно-

гигиенических правил в быту и на производстве;

- воспитание уважения к народным обычаям и традициям;

-ознакомление учащихся с профессиями по обработке пищевых продуктов, с профессией дизайнера.
Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся:
5 класс.
Учащиеся должны знать

:

-негативные последствия влияния общественного производства на окружающую среду и здоровье человека;

-общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

-виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, понятие об экологической чистоте продуктов, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;

-правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;

-способы варки продуктов, их преимущества и недостатки, оборудование, посуда и инвентарь для варки;

-технологию приготовления блюд из сырых и варёных овощей, изменения минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способа кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;

-способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;

-виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;

-способы заготовки продуктов, условия и сроки хранения свежих овощей и фруктов, сохранение овощей и фруктов методом сушки и быстрого замораживания;

-общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни, столовой, способы отделки интерьера, меры по борьбе с насекомыми и грызунами;

-культуру поведения в семье; основы семейного уюта; выражение уважения и заботы о членах семьи; распределение обязанностей в семье;

-правила безопасности работы с ручными инструментами и на швейной машине, принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;

-правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов, правила посадки и постановки рук во время работы;

-способы ремонта одежды заплатами, правила ухода за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей, способы удаления пятен с одежды, правила хранения шерстяных и меховых изделий, средства защиты их от моли;

-гигиена, правила и средства ухода за кожей;

-возможности лоскутной пластики, основные приёмы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;

-понятие о композиции в одежде, виды отделки швейных изделий, способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;

Учащиеся должны уметь:
-осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки ткани;

-работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями; определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и варёных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, сервировать стол к завтраку;

-закладывать на хранение свежие ягоды, фрукты, овощи, сушить ягоды, фрукты , овощи, использовать домашний холодильник для быстрого замораживания и длительного хранения овощей и фруктов.

-разрабатывать интерьер кухни и столовой, оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из стекла, керамики, древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;

-определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани;

-переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы закреплять рабочую нитку на ткани без узла, выполнять простейшие ручные швы;

-ремонтировать одежду заплатами, удалять пятна с одежды, хранить шерстяные и меховые изделия;

-заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать её скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой с поворотом на определённый угол с подъёмом прижимной лапки), регулировать длину стежка;

-читать и строить чертёж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;

-участие в проектной деятельности;
6 класс.
Учащиеся должны знать:
-санитарные требования к помещению кухни и столовой, правила работы с горячими маслами и жирами, мытья посуды;

-общие сведения о значении минеральных солей и микроэлементов в жизнедеятельности организма, о кулинарном значении, питательной ценности и химическом составе молока; способы определения качества молока, способы сохранения свежего молока, технологию приготовления молочных супов и каш;

-общие сведения о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря, о возможности кулинарного использования рыбы разных пород, методы определения качества рыбы;

-способы первичной обработки рыбы, технологию приготовления рыбной котлетной массы и рыбных полуфабрикатов, способы тепловой обработки рыбы;

-виды жаренья продуктов, их отличительные особенности, посуду и инвентарь для жаренья;

-правила варки крупяных каш различной консистенции, особенности приготовления блюд из бобовых и макаронных изделий, соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш и гарниров;

-способы приготовления теста, виды пищевых разрыхлителей теста, технологию выпечки блинов, оладий, блинчиков;

-технологию приготовления компотов и киселей; правила сервировки стола к ужину;

-общие сведения о процессах, происходящих при солении и квашении овощей, технологию квашения капусты, засолки огурцов, помидоров, грибов, зелени, мочения яблок;

-значение композиции в интерьере, способы оформления интерьера, роль освещения в интерьере, санитарно – гигиенические требования к уборке жилых и производственных помещений;

-правила санитарии, гигиены, безопасной работы с колющим и режущим инструментом, с электрооборудованием, электронагревательными приборами;

-основы семейного уюта;

-традиционные и семейные праздники;

-способы получения натуральных волокон животного происхождения, получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях, свойства натуральных волокон животного происхождения, нитей и тканей на их основе, саржевые и атласные переплетения;

-композицию, ритм, орнамент, раппорт в вышивке, холодные, тёплые, хроматические и ахроматические цвета, способы увеличения и уменьшения рисунка;

-основные требования по уходу за одеждой и обувью;

-санитарно- гигиенические требования к предметам и средствам ухода за волосами; требования к причёске;

-эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования , материалы и отделки применяемые при изготовлении юбок, основные конструкции юбок, правила снятия мерок и их условные обозначения, основные приёмы моделирования конических и клиньевых юбок, правила подготовки выкройки к раскрою;

- правила подготовки ткани к раскрою и технологию раскроя ткани, технологическую последовательность обработки юбки;
Учащиеся должны уметь:
-работать с бытовыми электроприборами, с моющими чистящими химическими веществами, мыть посуду, применять моющие и дезинфицирующие средства для мытья посуды;

-определять качество молока, проводить его тепловую обработку, готовить молочные супы и каши, оценивать качество готовых блюд;

-определять качество молока, проводить его тепловую обработку , готовить молочные супы и каши, оценивать качество готовых блюд;

-определять качество рыбы, оттаивать мороженую и вымачивать солёную рыбу, приготавливать рыбную котлетную массу с помощью мясорубки, варить и жарить рыбу и рыбные полуфабрикаты, готовить блюда из рыбной котлетной массы, определять готовность рыбных блюд, подавать их к столу;

-варить крупяные рассыпные, вязкие и жидкие каши, готовить запеканки и биточки из круп, варить бобовые и макаронные изделия;

-приготавливать тесто и выпекать блины, оладьи, блинчики, варить компоты и кисели;

-готовить ужин, сервировать стол к ужину, принимать гостей;

-квасить капусту, проводить первичную обработку и засолку огурцов, томатов, зелени, грибов;

-выполнять эскизы интерьера детской комнаты, проводить сухую и влажную уборку, пользоваться пылесосом и другими электробытовыми приборами;

-подбирать одежду к традиционным праздникам, строить симметричный узор, орнамент в квадрате, в полосе, определять размер и место узора на изделии, подбирать нитки по цвету, тональности, насыщенности, выполнять счётные швы и свободную вышивку по рисованному контуру;

-выполнять простейший ремонт карманов, отпарывать и пришивать фурнитуру;

-подбирать иглу и нить в зависимости от вида ткани, определять неполадки швейной машины, вызванные неправильной установкой иглы, чистить и смазывать швейную машину;

-подбирать одежду к традиционным праздникам, строить симметричный узор, орнамент в квадрате, в полосе, определять размер и место узора на изделии, подбирать нитки по цвету, тональности, насыщенности, выполнять счётные швы и свободную вышивку по рисованному контуру;

-подбирать ткань и отделку для изготовления юбки, снимать и записывать мерки, читать и строить чертежи конической и клиньевой юбок, подготавливать выкройки юбок к раскрою;

-участие в проектной деятельности;

7 класс.
Учащиеся должны знать:
-о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов и т. п.;

-общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях, передающих через пищу, о профилактике инфекций;

-правила оказания первой помощи при ожогах, поражении электрическим током, пищевых отравлениях;

-виды женского лёгкого платья и бельевых изделий, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к бельевым швейным изделиям, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа;

-экономную раскладку выкройки на ткани с направленным рисунком, правила подготовки и проведения примерки, выявление и исправление дефектов изделия, требования к качеству готового изделия;

-общие сведения о роли кисломолочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисломолочных продуктов, способы получения творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога, технологию их приготовления;

-кухонный и столовый инвентарь, посуду, природные источники воды, способы обеззараживания воды, разогрева и приготовления пищи в походных условиях;

-способы приготовления пресного теста, раскатки теста, технологии приготовления блюд из пресного теста, способы защипки краёв пельменей, вареников, чебуреков, правила варки пельменей, вареников и других изделий из пресного теста, способы определения готовности;

-общие сведения о пищевой ценности фруктов и ягод, о содержании в них минеральных веществ, углеводов, витаминов, о сохранности этих веществ в процессе хранения и кулинарной обработки, методы определения качества ягод и фруктов, сроки сбора ягод и фруктов в домашнем хозяйстве;

-технологию приготовления пюре, сиропов из ягод и фруктов, желе;

-сервировку стола, правила поведения в гостях, за столом;

-технологии приготовления варенья, повидла, джема, мармелада, правила и сроки сбора, перевозки и хранения плодов и ягод для варенья, значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, способы определения готовности варенья, способы засахаривания ягод и фруктов без стерилизации;

-санитарно- гигиенические требования к детской комнате;

-возможности применения техники вязания крючком различных петель и узоров, их условные обозначения;

-роль комнатных растений и способы их размещения в интерьере, влияние комнатных растений на микроклимат помещения, правила составления букета, искусство дарить цветы;

-основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;

-правила пользования средствами косметики; свойства естественных красителей; правила нанесения и снятия масок, выполнения макияжа;

-условия труда и требования к дизайнерам и специалистам по технологии обработки тканей и пищевых продуктов;


Учащиеся должны уметь:

-оказывать первую помощь при ожогах и поражении электрическим током, пищевых отравлениях;

-приготавливать простоквашу, кефир, творог и другие кисломолочные продукты в домашних условиях, блюда из творога;

-рассчитывать количество и состав продуктов для похода, обеспечивать сохранность продуктов, соблюдать правила санитарии и гигиены в походных условиях, готовить пищу в походных условиях, соблюдать меры противопожарной безопасности;

-приготавливать пресное тесто и блюда из него;

-проводить первичную обработку фруктов и ягод;

-варить варенье, повидло, джем, определять готовность, перекладывать варенье на хранение, переваривать перекисшее варенье;

-выращивать комнатные растения и размещать их;

-подготавливать материалы к вязанию, подбирать крючок в зависимости от толщины нити;

-поднимать петли на трикотажных изделиях;

-соблюдать правила санитарии, гигиены безопасной работы на уроке;

- оборудовать детский уголок;

- применять ткани из искусственных волокон в швейных изделиях;

-разбирать и собирать челнок, закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обмётывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;

-выполнять штопку швейных изделий с помощью швейной машины, поднимать петли на трикотажных изделиях;

-участие в проектной деятельности;


8 класс.
Учащиеся должны знать:

-правила оказания первой помощи при ожогах, поражении электрическим током;

-основные свойства синтетических волокон и тканей из них;

-возможности применения техники вязания различных петель и узоров;

-назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов;

-правила ухода за бельевыми изделиями;

-применение швейной машины для ремонта швейных изделий, способы поднятия петель на трикотажных изделиях;

-единство стиля костюма.
Учащиеся должны уметь:

-соблюдать меры противопожарной безопасности;

-распознавать ткани из синтетических волокон;

-определять величины размерных признаков фигур девочек, учитывать особенности их телосложения;

-заправлять и регулировать натяжение нитей в машине;

-переносить линии кроя на противоположную сторону;

-выполнять влажно-тепловые работы;

-работать с журналами мод;

-разбирать и собирать челнок;

-применять ткани из синтетических волокон в швейных изделиях;

-участие в проектной деятельности

  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа составлена на основе программы оу «Технология» iconРабочая программа по учебному предмету «Технология»
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» составлена на основе авторской программы «Технология»1-4 классы /. Лутцевой Е....
Программа составлена на основе программы оу «Технология» iconРабочая программа составлена на основе Программы для общеобразовательных...
Рабочая программа составлена на основе Программы для общеобразовательных школ среднего ( полного) общего образования по Технология,...
Программа составлена на основе программы оу «Технология» iconРабочая программа по технологии 5 класс составлена на основе сборника...
Рабочая программа по технологии 5 класс составлена на основе сборника «Программы начального и основного общего образования. Технология»;...
Программа составлена на основе программы оу «Технология» iconРабочая программа составлена на основе примерной программы основного...
«Технология. Обслуживающий труд», и авторской программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд»...
Программа составлена на основе программы оу «Технология» iconПрограмма учебного предмета «технология»
«Технология» составлена на основе примерной программы по учебным предметам. Технология 5-9 классы: проект М. Просвещение, 2010 год...
Программа составлена на основе программы оу «Технология» iconРабочая программа учебного предмета «Технология»
«Технология» для 2 класса общеобразовательной школы на 2013-2014 учебный год составлена на основе авторской программы«Технология»Роговцевой...
Программа составлена на основе программы оу «Технология» iconРабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд»...
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии,...
Программа составлена на основе программы оу «Технология» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Рабочие программы учебного курса «Технология» составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего...
Программа составлена на основе программы оу «Технология» iconРабочая программа по предмету «Технология»
Рабочая программа «Технология» для 1 класса составлена в соответствии с требованиями фгос ноо, на основе «Примерной программы по...
Программа составлена на основе программы оу «Технология» iconРабочая учебная программа по предмету «Технология» составлена на...
Отечеству, национального достоинства, интереса к культурно-историческим традициям русского народа и других народов страны
Программа составлена на основе программы оу «Технология» iconРабочая программа учебного курса «Технология»
Рабочая программа учебного курса «Технология» для 3 класса составлена на основе авторской, базовой программы курса «Технология» Е....
Программа составлена на основе программы оу «Технология» iconРабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд»...
Составлена на основе Примерной программы основного общего образования по технологии
Программа составлена на основе программы оу «Технология» iconПрограмма составлена на основе примерной программы «технология»
Программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, Концепции...
Программа составлена на основе программы оу «Технология» iconПояснительная записка рабочая программа составлена на основе Федерального...
Рабочая программа составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта Начального Общего Образования приказ...
Программа составлена на основе программы оу «Технология» iconПояснительная записка Данная программа к учебникам Технология. Обслуживающий...
Технология ведения дома общего образования и Требований к результатам обучения,представленных в Стандарте основного общего образования....
Программа составлена на основе программы оу «Технология» iconРабочая программа по технологии для 1 класса составлена на основе...
Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования и программы «Технология» автор Роговцева Н....


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск