Пояснительная записка
Данная программа разработана на основе программы В.Д. Симашенко в соответствии с главной задачей курса «Технология». В программе раскрываются основные вопросы, связанные с формированием у учащихся необходимых знаний и умений, предусмотренных стандартом общего образования по технологии в результате изучения технологии в 5-9 классе. Вместе с тем следует отметить, что уроки технологии направлены не только на обучение учащихся приемом шитья, способами приготовления и оформления некоторых блюд, но и на развитие их интеллектуальных способностей, индивидуальных интересов и склонений. В программе отражена специфика изучения разделов: «Основы материаловедения», «Ручные работы», «Швейная машина», «Технология обработки пищевых продуктов», «Кулинария», «Технология сельскохозяйственных работ» (осенний и весенний период). Кроме общих задач предмета «Технология» необходимо решать следующие дополнительные задачи: совершенствование домашнего хозяйства, заготовка и хранение продуктов, уход за жилищем; воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно-гигиенических правил в быту и на производстве; воспитание уважения к народным обычаям и традициям; ознакомление учащихся с профессиями по обработке тканей и пищевых продуктов, с профессией дизайнера.
Одним из ведущих подразделов программы является «Кулинария», 5-9 классах которая включает в себя обучение навыкам приготовления пищи наиболее простыми способами варкой и жарением, а также ознакомлением с основами физиологии питания, технологией приготовления различных блюд из овощей, рыбы, мяса, молока и других продуктов, с наиболее простыми способами заготовки продуктов, с правилами сервировки стола к завтраку и ужину, с приготовлением пищи в походных условиях.
Работа на швейной машине в данной программе отводится значительно больше учебного времени, чем прежде, так как овладение навыками этой работы - обязательное условие дальнейшего выполнения программы, залог высокого качества швейных изделий.
Знания основных видов и свойств тканей, получаемых школьниками при изучении подраздела «Элементы материаловедения», необходимы при конструкторской разработке моделей и изготовлений швейных изделий. На занятиях по конструированию учащиеся учатся читать и строить чертеж, пользоваться чертежными инструментами, знакомиться с особенностями строения женской и детской фигуры, правилами снятия мерок и их условными обозначениями.
На занятиях по моделированию учащиеся узнают о различных способах разработки моделей, видах отделки швейных изделий, творчески применяя знания, полученные ими на занятиях.
Самое серьезное внимание следует уделять соблюдению учащимся правил санитарии и гигиены, безопасным приемом труда с оборудованием и инструментами. Учителю следует напомнить учащимся об этих правилах в начале изучения каждой новой темы, при работе или демонстрации нового оборудования, во время выполнения практических работ.
Календарно-тематическое планирование
по технологии на 5 класс
№
| тема
| дата
| 1
| Вводный инструктаж по Т.Б. на сельхоз работах
| 02.09.13
| 2
| Срезание петрушки, резка, сушка
| 02.09.13
| 3
| Уборка лука, обрезка, сушка, закладка на хранение
| 09.09.13
| 4
| Уборка лука, обрезка, сушка, закладка на хранение
| 09.09.13
| 5
| Сбор помидор, огурцов семенников
| 16.09.13
| 6
| Сбор перца, баклажан
| 16.09.13
| 7
| Копка картофеля на пришкольном участке
| 23.09.13
| 8
| Копка моркови. Чистка, мытье, шинкование
| 23.09.13
| 9
| Классификация текстильных волокон
| 30.09.13
| 10
| Получение ткани
| 30.09.13
| 11
| История создания швейной машины
| 07.10.13
| 12
| Бытовая швейная машина
| 07.10.13
| 13
| Подготовка к выполнению машинных работ
| 14.10.13
| 14
| Виды машинных швов
| 14.10.13
| 15
| Организация рабочего места
| 21.10.13
| 16
| Выполнение ручных работ
| 21.10.13
| 17
| Технология выполнения ручных работ
| 11.11.13
| 18
| Выполнение ручных работ
| 11.11.13
| 19
| Значение влажно-тепловой обработки
| 18.11.13
| 20
| Организация рабочего места
| 18.11.13
| 21
| Что такое творческий проект
| 25.11.13
| 22
| Этапы выполнения проекта
| 25.11.13
| 23
| Снятие мерок для построения чертежа выкройки
| 02.12.13
| 24
| Конструирование и моделирование
| 02.12.13
| 25
| Технология изготовления фартука на поясе
| 09.12.13
| 26
| Варианты отделки фартука
| 09.12.13
| 27
| Подготовка оборудования инструментов к работе
| 16.12.13
| 28
| Технология изготовления прихватки из лоскутков
| 16.12.13
| 29
| Ремонт одежды
| 23.12.13
| 30
| Ремонт распоровшихся швов
| 23.12.13
| 31
| Уход за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей
| 13.01.14
| 32
| Уход за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей
| 13.01.14
| 33
| Создание интерьера кухни
| 20.01.14
| 34
| Оборудование на кухне
| 20.01.14
| 35
| Санитарное состояние кухни
| 27.01.14
| 36
| Размещение мебели и оборудование зоны кухни
| 27.01.14
| 37
| Общие сведения о питании
| 03.02.14
| 38
| Витамины
| 03.02.14
| 39
| Кухонная столовая посуда
| 10.02.14
| 40
| Уход за ней
| 10.02.14
| 41
| Овощи в питание
| 17.02.14
| 42
| Механическая обработка овощей
| 17.02.14
| 43
| Свежие овощи
| 24.02.14
| 44
| Приготовление из свежих овощей
| 24.02.14
| 45
| Вареные овощи
| 03.03.14
| 46
| Приготовление блюд из вареных овощей
| 03.03.14
| 47
| Блюда из яиц
| 10.03.14
| 48
| Приготовление блюд из яиц
| 10.03.14
| 49
| Бутерброды
| 17.03.14
| 50
| Приготовление открытых и закрытых бутербродов
| 17.03.14
| 51
| Понятие о почве
| 31.03.14
| 52
| Состав почвы и ее свойства
| 31.03.14
| 53
| Характеристика почв
| 07.04.14
| 54
| Почва как особое природное тело
| 07.04.14
| 55
| Обработка почвы
| 14.04.14
| 56
| Виды обработки почв
| 14.04.14
| 57
| Внешняя обработка почв
| 21.04.14
| 58
| Виды удобрений
| 21.04.14
| 59
| Подготовка семян к посеву
| 28.04.14
| 60
| Весенняя посадка лука
| 28.04.14
| 61
| Весенняя посадка моркови
| 05.05.14
| 62
| Посев помидор в ящички
| 05.05.14
| 63
| Посев перца, баклажан в ящички
| 12.05.14
| 64
| Посев перца, баклажан в ящички
| 12.05.14
| 65
| Посев капусты в парники
| 19.05.14
| 66
| Посев капусты в парники
| 19.05.14
| 67
| Пикировка помидоров в парники
| 26.05.14
| 68
| Пикировка помидоров в парники
| 26.05.14
|
Календарно-тематическое планирование
по технологии на 6 класс
№
| тема
| дата
| 1
| Вводное занятие
| 02.09.13
| 2
| Первичный инструктаж по охране труда
| 02.09.13
| 3
| Сбор помидоров, огурцов
| 09.09.13
| 4
| Срезание петрушки, укропа
| 09.09.13
| 5
| Копка лука на пришкольном участке. Сушка
| 16.09.13
| 6
| Сбор семян с помидоров, огурцов
| 16.09.13
| 7
| Копка картофеля на пришкольном участке
| 23.09.13
| 8
| Переборка картофеля и закладка на хранение
| 23.09.13
| 9
| Одежда и требования к ней
| 30.09.13
| 10
| Снятие мерок для построения чертежа
| 30.09.13
| 11
| Конструирование юбок
| 07.10.13
| 12
| Моделирование юбок
| 07.10.13
| 13
| Выполнение образцов полузновой обработки деталей юбки
| 14.10.13
| 14
| Раскрой юбки
| 14.10.13
| 15
| Технология изготовления прямой юбки
| 21.10.13
| 16
| Технология изготовления прямой юбки
| 21.10.13
| 17
| Подготовка к вышивке
| 11.11.13
| 18
| Счетные швы
| 11.11.13
| 19
| Использование компьютера при вышивании
| 18.11.13
| 20
| Использование компьютера при вышивании
| 18.11.13
| 21
| Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей
| 25.11.13
| 22
| Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей
| 25.11.13
| 23
| Уход за обувью
| 02.12.13
| 24
| Ремонт одежды
| 02.12.13
| 25
| Натуральные волокна животного происхождения
| 09.12.13
| 26
| Натуральные волокна животного происхождения
| 09.12.13
| 27
| Саржевое, сатиновое и атласное ткацкое переплетение
| 16.12.13
| 28
| Дефекты тканей
| 16.12.13
| 29
| Лицевая и изнаночная стороны тканей
| 23.12.13
| 30
| Свойства тканей
| 23.12.13
| 31
| Регуляторы швейной машины
| 13.01.14
| 32
| Уход за швейной машиной
| 13.01.14
| 33
| Устройство и установка машинной иглы
| 20.01.14
| 34
| Устройство и установка машинной иглы
| 20.01.14
| 35
| Общие сведения о питании и приготовлении пищи
| 27.01.14
| 36
| Общие сведения о питании и приготовлении пищи
| 27.01.14
| 37
| Блюда из молока
| 03.02.14
| 38
| Приготовление молочного блюда
| 03.02.14
| 39
| Изделия из жидкого теста
| 10.02.14
| 40
| Изделия из жидкого теста
| 10.02.14
| 41
| Приготовление блинчиков, блинов
| 17.02.14
| 42
| Приготовление блинчиков, блинов
| 17.02.14
| 43
| Сладкие блюда и напитки
| 24.02.14
| 44
| Сладкие блюда и напитки
| 24.02.14
| 45
| Сервировка стола к ужину
| 03.03.14
| 46
| Элементы этикета
| 03.03.14
| 47
| Понятие о колепозиции и интерьере
| 10.03.14
| 48
| Характерные особенности жилища
| 10.03.14
| 49
| Освещение жилого дома
| 17.03.14
| 50
| Отделка квартиры
| 17.03.14
| 51
| Коллекции. Домашняя библиотека
| 31.03.14
| 52
| Картины. Школа жилища
| 31.03.14
| 53
| Происхождение культурных растений
| 07.04.14
| 54
| Понятие о сорте
| 07.04.14
| 55
| Семена живые организмы
| 14.04.14
| 56
| Подготовка семян к посеву
| 14.04.14
| 57
| Инструктаж по Т.Б. во время весенних работ на пришкольном участке
| 21.04.14
| 58
| Происхождение культурных растений. Понятие о сорте
| 21.04.14
| 59
| Семена-живые организмы
| 28.04.14
| 60
| Рассада. Виды защищенного грунта
| 28.04.14
| 61
| Пикировка и уход за рассадой
| 05.05.14
| 62
| Высадка рассады в грунт
| 05.05.14
| 63
| Овощеводство, краткая характеристика основных овощных культур лук, чеснок
| 12.05.14
| 64
| Овощеводство, краткая характеристика основных овощных культур лук, чеснок
| 12.05.14
| 65
| Уход за капустой, томатом, огурцом
| 19.05.14
| 66
| Уход за капустой, томатом, огурцом
| 19.05.14
| 67
| Корнеплодные культуры. Общая характеристика
| 26.05.14
| 68
| Приемы выращивания свеклы, моркови. Уход за морковью
| 26.05.14
| |