Скачать 454.34 Kb.
|
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С Заместитель руководителя Департамента кадровой политики и образования МСХ РФ Руководитель Департамента образовательных программ и стандартов ОГЛАСОВАНО: Утверждаю: КОРМОПРОИЗВОДСТВО С ОСНОВАМИ БОТАНИКИ И АГРОНОМИИ ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ Рекомендуется Минобразованием России для специальности 310700 - «Зоотехния» по квалификации – зооинженер Москва 2001 1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ «КОРМОПРОИЗВОДСТВО С ОСНОВАМИ БОТАНИКИ И АГРОНОМИИ» Дисциплина «Кормопроизводство с основами ботаники и агрономии» является одной из ведущих дисциплин учебного плана при подготовке специалистов по специальности 310700 - «Зоотехния». Подготовка специалистов по данному курсу должна проводиться с учетом предъявляемых к ним требований АПК РФ. Основная цель при изучении дисциплины «Кормопроизводство с основами ботаники и агрономии» состоит в том, чтобы обеспечить студентов теоретическими знаниями, практическими навыками и умением разбираться в важнейших вопросах формирования видового состава растений, используемых для кормления сельскохозяйственных животных; организации кормовой базы в различных природно-экономических зонах страны. Задачи дисциплины. Развить навыки в проведении микроскопического, анатомического, морфологического анализа растений и органов при оценке кормов. Научить различать типы, строение и состав почв; пути сохранения и повышения их плодородия. Ознакомить с существующими системами земледелия и принципами составления севооборотов, приемами и системами обработки почв; особенностями применения удобрений и основами сельскохозяйственной мелиорации. Научить определять и распознавать виды кормовых культур, их морфологические особенности и, в частности зерновых и зернобобовых культур, корне- и клубнеплодов, силосных и бахчевых культур, многолетних и однолетних трав и травосмесей, травостоев различных типов лугов и пастбищ, а также приемами их улучшения. Научить разрабатывать зеленый конвейер. Рассчитывать потребности в кормах и их баланс. Дать знание прогрессивных технологий заготовки и хранения высококачественных кормов. Дисциплина «Кормопроизводство с основами ботаники и агрономии является важным базовым условием для успешного изучения студентами таких учебных дисциплин, как кормление сельскохозяйственных животных, фармакология, токсикология, организация и экономика животноводства. 2. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ Перечень знаний и навыков, приобретаемых студентами в результате освоения дисциплины: -уметь проводить микроскопический, анатомический, морфологический анализы растений и их органов при оценке кормов и экспертизе кормовых отравлений животных или выявлении причин отрицательного влияния растительных кормов на состояние организма животных или качество получаемой от них продукции; -владеть методами выявления пораженных грибами и "бактериальными болезнями растений, использование которых может отрицательно сказаться на состоянии здоровья и продуктивности животных; -выявлять вредные, ядовитые и лекарственные растения; -визуально распознавать растения различных хозяйственно-ботанических групп и иметь представление об их основных биологических, морфологических, хозяйственно-полезных, кормовых свойствах и особенностях; -составлять схему зеленого конвейера с учетом природно-климатических условий; -разрабатывать интенсивную технологию возделывания любой кормовой культуры для конкретных почвенно-климатических условий; -разрабатывать комплекс мероприятий по эффективному использованию кормового клина на пашне и естественных кормовых угодий и хозяйстве - составление и оценка севооборотов, разработка химических, гидромелиоративных и хозяйственных приемов, обеспечивающих увеличение сбора кормов с единицы площади и повышение их качества; -обеспечивать квалифицированную подготовку комплекса мер по технологии заготовки и хранения различных видов кормов, снижение потерь питательных веществ в них; -оценивать хозяйственную и экологическую ситуацию на кормовых угодьях и обеспечивать устранение действия негативных факторов, -составлять кормовой баланс для различных видов и половозрастных групп сельскохозяйственных животных. 3. ОБЪЕМ ДИСЦИПЛИНЫ |