14. 01. 10 Кожные и венерические болезни





Скачать 489.72 Kb.
Название14. 01. 10 Кожные и венерические болезни
страница1/5
Дата публикации01.08.2013
Размер489.72 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Литература > Автореферат
  1   2   3   4   5

На правах рукописи




Аль-Хадж Хассан Халед

ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕРАПИИ ДИФФУЗНОЙ АЛОПЕЦИИ С УЧЕТОМ НАРУШЕНИИ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ И ОБМЕНА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ


14.01.10 - Кожные и венерические болезни



Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Москва 2010
Работа выполнена в Российской медицинской академии последипломного образования Росздрава

Научный руководитель:

доктор медицинских наук, доцент Галлямова Юлия Альбертовна

Официальные оппоненты:
доктор медицинских наук, профессор Шарова Наталья Михайловна
доктор медицинских наук, профессор Червонная Лариса Владимировна

Ведущее учреждение:
Российский Университет Дружбы Народов (г. Москва)
Защита состоится «21» марта 2011 г. на заседании диссертационного совета Д 208.072.10 при Российском государственном медицинском университете по адресу: 117997, г. Москва, ул. Островитянова, д. 1

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО РГМУ Роздрава по адресу:

117997, г. Москва, ул. Островитянова, д. 1

Автореферат разослан «19» февраля 2011 года

Учёный секретарьдиссертационного совета

доктор медицинских наук,

профессор И.В. Хамаганова

Актуальность. Актуальность изучения проблемы диффузной алопеции обусловлена значительной распространенностью этого заболевания и низкой эффективностью существующей терапии. В структуре всех заболеваний волос удельный вес диффузной алопеции (ДА) составляет более 80%, т.е. является наиболее частой причиной нарушения роста волос, поражая от 30% до 40% людей в возрасте до 50 лет [Королькова Т.Н. и др. 2008, Dawber R., Van Neste D. 1995, Freinkel R.K., Woodley T.D. 200, Менг Ф.М. и Олейникова Ю.В. 2005]. Являясь выраженным косметическим недостатком, облысение часто приводит к психо-эмоциональному дискомфорту, снижающему качество жизни, и вызывает как социальные проблемы, обусловленные ограничением в выборе профессии, трудоустройстве и социальной перспективы, так и экономические в связи с длительностью лечения и его высокой стоимостью[Spector W.D., Katz S., Murphy J.B., Fulton J.P. 1987, Torrance G.W. 1987, Paul C. Stark; Juan C. J. 2007].

Несмотря на многолетнее изучение этой проблемы, вопросы этиологии, патогенеза, диагностики и лечения ДА до сих пор недостаточно изучены, современная терминология запутанна. Имеющиеся статистические расчеты по распространенности заболеваний волос нередко противоречивы, отсутствуют данные комплексного изучения патологии волос [Dawber R.P.R., Martimer P.S. 1982, Марголина А.А., Эрнандес Е.И. 1999, Мазитова Л. 2002, Един А.С. 2010]. В настоящее время хорошо известны причины диффузной потери волос, которые могут быть различны: физические, химические и эмоциональные. Однако в научной литературе недостаточно внимания уделено исследованию морфологических изменений волосяных фолликулов при диффузном выпадении волос, не установлены диагностические критерии. Также, открытым остается вопрос о нарушениях в микроэлементограмме у таких больных и их роль в развитии облысения.

Хорошо известно патогенетическое значение микроциркуляции в развитии алопеций, однако, до последнего времени, не изучены изменения микрогемодинамики при различных клинических формах заболевания.

В то же время при наличии разнообразных методов лечения диффузной потери волос, в настоящее время отсутствуют патогенетически обоснованные методы терапии.

В связи с вышеизложенными данными представляется важным проведение углубленного исследования клинико-мофологических изменений у больных диффузной алопецией с дальнейшей разработкой рекомендаций по оптимизации лечения.

Цель исследования:

Изучить клинические и морфологические особенности заболевания, нарушения микроциркуляции и обмена микроэлементов у больных диффузной алопецией и, в соответствии с полученными результатами, оптимизировать методы лечения.

Задачи исследования:

  1. изучить клинические особенности диффузной и андрогенетической алопеций;

  2. исследовать морфологические изменения волос у больных диффузной и андрогенетической алопециями;

  3. оценить нарушения микроциркуляции кожи волосистой части головы у больных диффузной алопецией;

  4. определить роль изменений в микроэлементограмме при диффузной алопеции;

  5. в соответствии с полученными данными провести комплексное лечение и оценить эффективность предложенной терапии у больных диффузной алопецией.

Научная новизна

Проведен комплексный клинико-морфологический анализ больных с ДА, что впервые позволило установить клинические и морфологические диагностические критерии ДА, в частности уменьшение количества волос равномерное по всей поверхности головы более чем на 10% от нормы; уменьшение коэффициента соотношения аногеновых и телогеновых волос равномерное по всему скальпу более чем на 20%; наличие темных пятен вокруг волосяных фолликул; одинаковое соотношение стержневых и пушковых волос в теменной и затылочной областях; наличие в анамнезе провоцирующих факторов и себореи; изменения ногтевых пластин по дистрофическому типу и др. Определена степень перфузии кожи волосистой части головы и нарушений факторов контроля микрогемодинамики у больных ДА. Выявлены эссенциальные и токсичные микроэлементы, играющие важную роль в развитие данной патологии. В соответствии с полученными данными разработаны рекомендации по лечению больных ДА.

Практическая значимость

На основании анализа клинических и морфологических изменений у больных ДА выявлен ряд диагностических критериев данного заболевания, что совершенствует дифференциальную диагностику алопеций. Впервые разработан и внедрен в практическое здравоохранение патогенетически обоснованный метод лечения больных ДА с учетом установленных изменений микроциркуляции и дисбаланса микроэлементов.

Внедрение в практику: полученные результаты внедрены в практику ГКБ №14 им. В.Г.Короленко, в результатам проведенного исследования разработаны методические рекомендации «Определение микроциркуляции кожи волосистой части головы методом лазерной допплеровской флоуметрии»; «Метод дифференциальной диагностики диффузной и андрогенетической алопеций». В педагогической деятельности кафедры дерматовенерологии и косметологии ГОУ ДПО РМАПО Росздрава используется методическое пособие «Диффузная алопеция».

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Диффузная алопеция имеет диагностические признаки, основанные на анамнестических, клинических и морфологических данных.

  2. У больных диффузной алопецией расстройства микроциркуляции в пределах кожи волосистой части головы, характеризуется снижением гемотрансфузии за счет повышения активности нейрогенного и эндотелиально-зависимого компонента тонуса сосудов на фоне сохранения активности пассивных компонентов.

  3. У больных диффузной алопецией отмечается недостаток эссенциальных (цинка, селена) и превышение токсичных микроэлементов (кадмий, свинец, бериллий, сурьма).

  4. Наибольшее влияние на развитие диффузной алопеции оказывают недостаток селена, цинка и превышение кадмия.

  5. Оптимизация терапии больных диффузной алопецией с учетом нарушений микроциркуляции и обмена микроэлементов позволяет достичь высокой эффективности в лечении.

  6. Терапия препаратом «Селенцин» сокращает сроки лечения больных диффузной алопецией и оказывает себорегулирующий эффект на кожу волосистой части головы.


Публикации: По теме диссертации опубликовано 12 печатных работ.

Апробация диссертации: проведена 30.09.2010 года на заседании кафедры дерматовенерологии и косметологии ГОУ ДПО «РМАПО Росздрава». Материалы исследования были представлены на XIII междисциплинарном симпозиуме «Новое в дерматовенерологии, андрологии, акушерстве и гинекологии: наука и практика» 2008; Научно-практической конференции дерматовенерологов «Актуальные проблемы диагностики и терапии в дерматовенерологии», Москва 2008; Научно-практической конференции дерматовенерологов МОНИКИ, Москва 2008; IX междисциплинарном симпозиуме «Новое в дерматовенерологии, андрологии, акушерстве и гинекологии: наука и практика» 2009; на заседании Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А.И.Поспелова 2010.

Структура и объем диссертации: Диссертация изложена на 110 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, изложения собственных результатов и их обсуждения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы, содержащего 115 источников. Из них 55 на русском и 60 на иностранных языках. Диссертационная работа иллюстрирована 21 рисунком и 23 таблицами.
Материалы и методы исследования

Всего обследовано 120 пациента с жалобами на выпадение волос (табл. 1.).
Таблица 1. Распределение больных с жалобами на выпадение волос по полу и возрасту




Пол

Итого

Женский

Мужской

Количество больных

77

43

120

Средний возраст больных

37.7±14.95

27.16±9.53

35.51±14.88


Критерии включения в исследование:

1. Мужчины и женщины в возрасте старше 18 лет.

2. Наличие жалоб на выпадение волос.

3. Длительность заболевания более 6 месяцев.

4. Информированное согласие больных на участие в исследовании.

5. Отсутствие приема гормональных препаратов, лекарственных средств и биологически активных добавок, содержащих макро-и микроэлементы.

Критерии исключения из исследования:

1. Наличие очаговой алопеции.

2. Жалобы на диффузное поредение волос, длящееся менее 6 месяцев.

3. Положительные серологические реакции на наличие сифилитической инфекции.

4. Положительные результаты лабораторного исследования на патогенные грибы чешуек с волосистой части головы.

5. Наличие заболеваний щитовидной железы.

6. Наличие сопутствующих соматических заболеваний без адекватной медикаментозной коррекции, тяжелого течения или неопластического характера.

7. Наличие алкогольной или наркотической зависимости.

8. Отсутствие желания у пациента продолжать исследование.

9. Ухудшение общего состояния пациента на фоне проводимой терапии.

10. Наличие аллергических реакций на компоненты препарата или развитие выраженных побочных эффектов на фоне лечения.

Диагноз подтверждался жалобами пациентов, данными клинического и инструментального обследования. В контрольную группу были включены клинически и соматически здоровые пациенты без объективных признаков и жалоб на выпадение волос (n=30) (табл.2).

Таблица 2. Распределение пациентов в контрольной группе по полу и возрасту




Пол

Итого

Женский


Мужской


Количество больных

16

14

30

Средний возраст больных

29,28±15,14

32,28±0,98

34,28±11,76
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

14. 01. 10 Кожные и венерические болезни iconРабочая программа дисциплины «кожные и венерические болезни»
Минобрнауки РФ от 16. 03. 2011 г. №1365; паспорта специальности научных работников 14. 01. 10 – «кожные и венерические болезни»,...
14. 01. 10 Кожные и венерические болезни iconРасписание занятий на цикле усовершенствования по специальности «Охрана...
Кожные и венерические болезни. Организация борьбы с венерическими и кожными болезнями, роль фап
14. 01. 10 Кожные и венерические болезни iconМетодические указания для обучающихся №6 к внеаудиторной (самостоятельной)...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный медицинский...
14. 01. 10 Кожные и венерические болезни iconМетодические указания для обучающихся №5 к внеаудиторной (самостоятельной)...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный медицинский...
14. 01. 10 Кожные и венерические болезни iconКлинико-иммунологическая характеристика больных атопическим дерматитом...
Учитель истории и обществознания Гусевской средней общеобразовательной школы Бабаева С. В
14. 01. 10 Кожные и венерические болезни iconПатентам и товарным знакам (19)
Скрипкин ю. К. М.: Кожные и венерические болезни, «Триада-Х», 2000, с. 361-373. Grivet V et al. Plasmapheresis. An additional treatment...
14. 01. 10 Кожные и венерические болезни iconМетодические указания для обучающихся №3 к внеаудиторной (самостоятельной)...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный медицинский...
14. 01. 10 Кожные и венерические болезни iconМетодические указания для обучающихся №3 к внеаудиторной (самостоятельной)...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный медицинский...
14. 01. 10 Кожные и венерические болезни iconРабочая программа смежной дисциплины кожные и венерические болезни...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
14. 01. 10 Кожные и венерические болезни iconВлияние фракционного фототермолиза на морфофункциональное состояние...
Программные задачи: Воспитывать чувство гордости за родную страну, которая стала первой в освоении космоса. Обогатить и расширить...
14. 01. 10 Кожные и венерические болезни iconПрограмма вступительных испытаний по специальности «Кожные и венерические болезни»
Программа вступительных испытаний при приеме на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре сформирована...
14. 01. 10 Кожные и венерические болезни iconМетодические указания для обучающихся №5 к внеаудиторной (самостоятельной)...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный медицинский...
14. 01. 10 Кожные и венерические болезни iconМетодические рекомендации по организации изучения дисциплины для преподавателя. II раздел
Методы генотерапии. Моногенные болезни. Характеристика отдельных форм. Хромосомные болезни. Связь хромосомного дисбаланса с отклонениями...
14. 01. 10 Кожные и венерические болезни iconПрограмма вступительных испытаний в аспирантуру по специальности...
Спектр заболеваний мочеполовой системы. Заболевания почек в структуре мкб X. Класс IX. N00 – N29. «Гломерулярные болезни» –N00-N08....
14. 01. 10 Кожные и венерические болезни icon«Инфекционные болезни»
«Медико-профилактическое дело» с учетом рекомендаций примерной программы по дисциплине «Инфекционные болезни» мо рф, 2002 г
14. 01. 10 Кожные и венерические болезни icon«Инфекционные болезни»
«Педиатрия» с учетом рекомендаций примерной программы по дисциплине «Инфекционные болезни» мо рф, 2003 г


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск