Учебно-методический комплекс по дисциплине «Безопасность потребительских товаров и услуг»





НазваниеУчебно-методический комплекс по дисциплине «Безопасность потребительских товаров и услуг»
страница1/9
Дата публикации09.11.2014
Размер1.33 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
100-bal.ru > Право > Учебно-методический комплекс
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

(РГТЭУ)


Кафедра товароведения и экспертизы товаров




Одобрено учебно-методическим советом

факультета коммерции и маркетинга

БЕЗОПАСНОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ



Учебно-методический комплекс




Специальность: 100101 «Сервис»

Москва 2011




Автор-составитель:

Беркетова Лидия Владиславовна, к.т.н., доцент


Учебно-методический комплекс по дисциплине «Безопасность потребительских товаров и услуг» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (основная образовательная программа) по специальности 100101 – Сервис.


Дисциплина входит в национально-региональный (вузовский) компонент цикла общих математических и естественнонаучных дисциплин и является обязательной для изучения.

© Российский государственный торгово-экономический университет,2011.




СОДЕРЖАНИЕ
стр.


  1. Цели и задачи дисциплины………………………………………...

4

  1. Требования к уровню освоения дисциплины…………………….

4

  1. Объём дисциплины…………………………………………………

5

3.1. Объём дисциплины и виды учебной работы……………………..

5

3.2. Распределение часов по темам и видам учебной работы………..

6

  1. Содержание курса…………………………………………………..

7

  1. Лабораторно-практические работы и задания для самостоятельной работы студентов……………………………………………...


9

  1. Тестовые задания по дисциплине…………………………………

62

  1. Тематика рефератов и методические указания по их выполнению..

76

  1. Вопросы для подготовки к зачёту…………………………………

79

  1. Учебно-методическое обеспечение дисциплины………………...

81

    1. 9.1. Литература………………………………………………………

81

    1. 9.2. Методическое обеспечение дисциплины……………………...

83

    1. 9.3. Материально-техническое и информационное………………

83

  1. Инновационные технологии, используемые в преподавании дисциплины……………………………………………………………..


84

  1. Словарь терминов………………………………………………….

85



  1. Цели и задачи дисциплины


Целью изучения дисциплины «Безопасность потребительских товаров и услуг» является раскрытие понятия безопасности потребительских товаров (пищевых продуктов и товаров народного потребления) и услуг, определение показателей безопасности, а также формирование умений и навыков проведения оценки безопасности товаров и услуг.
Задачи курса:

Задачей изучения дисциплины является подготовка специалистов, владеющих современными методами идентификации и определения показателей безопасности товаров народного потребления и услуг, оценки их соответствия показателям безопасности, организации и проведения экспертизы, а также научных исследований.
Предмет дисциплины: показатели безопасности товаров народного потребления и услуг.


  1. Требования к уровню освоения дисциплины


В результате изучения дисциплины специалист должен:

иметь представление:

    • о принципах формирования политики безопасности изучаемых групп товаров и услуг;

    • о способах определения показателей безопасности потребительских товаров;

    • о современных методах контроля безопасности.

знать:

  • классификацию показателей безопасности пищевых продуктов, товаров народного потребления и услуг;

  • нормативные документы на конкретные группы продуктов и товаров народного потребления и услуг;

  • методы определения показателей безопасности;

  • факторы, влияющие на безопасность потребительских товаров.

уметь:

  • определять показатели безопасности для групп пищевых продуктов, товаров народного потребления и услуг;

  • работать с документами и законодательными актами;

  • осуществлять процедуру анализа безопасности потребительских товаров;

  • проводить оценку безопасности продукции.

приобрести навыки:

  • проведения анализа показателей безопасности по группам продукции;

  • в выборе методик определения показателей безопасности групп продукции.

владеть:

  • информацией о нормативных документах в области безопасности продукции;

  • методологией проведения оценки показателей безопасности потребительских товаров.

иметь опыт:

  • работы с нормативными документами;

  • оценки показателей безопасности потребительских товаров.



  1. Объём дисциплины


3.1. Объём дисциплины и виды учебной работы


Вид учебной работы

Количество часов по формам обучения

Очная

№№ семестров

6

Аудиторные занятия:

34

Лекции

18

Лабораторно-практические работы

16

Самостоятельная работа

46

ВСЕГО ЧАСОВ НА ДИСЦИПЛИНУ

80

Формы отчётности: контрольные работы, рефераты (количество, №№ семестров)

текущий контроль, реферат

Курсовая работа (№ семестра)

-

Виды итогового контроля (экзамен, зачёт)

- №№ семестров

зачет,

6 семестр

3.2. Распределение часов по темам и видам учебной работы


№ п/п

НАИМЕНОВАНИЕ ТЕМ И РАЗДЕЛОВ

ВСЕГО

(часов)

Аудиторные занятия (час.)

Самостоятельная

работа,

час

В том числе

лекции

Лабораторно-практические

1.

Раздел 1. Безопасность пищевых продуктов

28

6

6

16




Тема 1. Понятие безопасности пищевой продукции. Показатели безопасности.

9

2

2

5




Тема 2. Классификация источников загрязнения пищевых продуктов

9

2

2

5




Тема 3. Система менеджмента безопасности пищевых продуктов (НАССР)

10

2

2

6

2.

Раздел 2. Безопасность продуктов народного потребления

18

4

4

10




Тема 4. Требования к безопасности товарам народного потребления

9

2

2

5




Тема 5. Требования к безопасности детской продукции

9

2

2

5

3.

Раздел 3. Безопасность услуг

27

6

6

15




Тема 6. Требования к безопасности по оказанию услуг в торговле продовольственными товарами

9

2

2

5




Тема 7. Требования к безопасности по оказанию услуг в торговле непродовольственными товарами

9

2

2

5




Тема 8. Требования к безопасности по оказанию услуг в общественном питании

9

2

2

5

4

Раздел 4. Законодательство в области безопасности потребительских товаров и услуг

7

2

-

5




Тема 9. Законодательство в области безопасности потребительских товаров и услуг

7

2

-

5




ИТОГО:

80

18

16

46

  1. Содержание курса


Раздел 1. Безопасность пищевых продуктов

Тема 1. Понятие безопасности пищевой продукции. Показатели безопасности.


Понятие безопасности пищевой продукции. Показатели безопасности пищевой продукции: химическая безопасность, радиационная безопасность, механическая безопасность, санитарно-гигиеническая безопасность и взрывопожарная безопасность.

Приоритетные загрязнители различных видов пищевых продуктов России.

Антропогенные и естественные источники загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами.

Тема 2 Классификация источников загрязнения пищевых продуктов


Химический состав пищевых продуктов. Защитные компоненты пищевых продуктов. Классификация контоминантов.

Виды химической опасности. Токсичные элементы, нитраты, нитриты (нитрозоамины), гистамин, пестициды, антибиотики, радионуклиды, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), диоксины и диоксиноподобные соединения. Виды физических опасностей. Микробиологические опасности. Бактерии, вирусы, паразиты, микотоксины. Пищевые отравления.
Тема 3. Система менеджмента безопасности пищевых продуктов (НАССР)

Методология системы НАССР, принципы НАССР, основные шаги по внедрению НАССР, дерево принятия решений, критические контрольные точки, корректирующие мероприятия.

Раздел 2. Безопасность товаров народного потребления


Тема 4. Требования к безопасности товарам народного потребления

Классификация товаров народного потребления.

Парфюмерно-косметическая продукция, виды загрязнений и опасностей, методы контроля.

Посуда как источник безопасности и качества потребляемой пищи. Классификация посуды и виды опасностей. Технические требования, методы контроля.

Мебель, электротовары - требования к безопасности.

Маркировка безопасных товаров.

Тема 5. Требования к безопасности детской продукции

Возрастная классификация игрушек. Требования к материалам, игрушкам, производству и реализации игрушек (игр). Игрушки требования к безопасности. Санитарно-гигиенический контроль. Одежда и обувь для детей.
Раздел 3. Безопасность услуг
Тема 6. Требования к безопасности по оказанию услуг в торговле продовольственными товарами

Понятие услуг, классификация услуг. Требования к размещению организаций продовольственной торговли, водоснабжению и канализации, условиям труда работающих, оборудованию, инвентарю, посуде и таре. Требования к приему и хранению пищевых продуктов, реализации пищевых продуктов, гигиенические требования к мелкорозничной торговле. Гигиенические требования к транспортировке пищевых продуктов.

Санитарные требования к личной гигиене персонала.
Тема 7. Требования к безопасности по оказанию услуг в торговле непродовольственными товарами

Требования к размещению организаций торговли непродовольственными товарами, водоснабжению и канализации, условиям труда работающих, оборудованию и инвентарю. Гигиенические требования к транспортировке товаров народного потребления.

Санитарные требования к личной гигиене персонала.
Тема 8. Требования к безопасности по оказанию услуг в общественном питании

Требования к размещению организаций общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, водоснабжению и канализации, условиям труда работающих, оборудованию инвентарю, посуде и таре. Требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов. Требования к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий.

Санитарные требования к личной гигиене персонала. Организация производственного контроля.
Раздел 4. Законодательство в области безопасности пищевых продуктов
Тема 9. Законодательство в области безопасности пищевых продуктов

Законы РФ: закон «О защите прав потребителей», закон «Об обеспечении единства измерений», закон «О техническом регулировании», закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Санитарные правила и нормы.

Нормативные акты в области безопасности товаров народного потребления и услуг: постановления Правительства, документы Ростехрегулирования.

Документы других органов исполнительной власти


  1. Лабораторно-практические работы и задания

для самостоятельной работы студентов
Раздел 1. Безопасность пищевых продуктов
Тема 1. Понятие безопасности пищевой продукции. Показатели безопасности.

Лабораторная работа № 1

Гигиенические требования безопасности и

пищевой ценности пищевой продукции

Цель. Познакомиться с основными положениями и требованиями к безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья согласно санитарно - эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01».

Общие сведения.

Санитарно - эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» устанавливают гигиенические нормативы безопасности и пищевой ценности для человека пищевых продуктов, а также требования по соблюдению указанных нормативов при изготовлении, ввозе и обороте пищевых продуктов.

Санитарные правила предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, а также для органов и учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющих государственный санитарно- эпидемиологический надзор и контроль.

Гигиенические требования к материалам и изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами, устанавливаются специальными санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами.

Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям по органолептическим и физико-химическим показателям и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиологических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Изготовляемые, ввозимые и находящиеся в обороте на территории Российской Федерации пищевые продукты по безопасности и пищевой ценности должны соответствовать санитарным правилам. Изготовление, ввоз и оборот пищевых продуктов, не соответствующих требованиям Санитарным правилам не допускается.

При разработке новых видов пищевых продуктов, новых технологических процессов их изготовления, упаковки, хранения, перевозок производители обязаны обосновывать требования к качеству и безопасности, сохранению качества и безопасности, разрабатывать программы производственного контроля за качеством и безопасностью, методики их испытаний, устанавливать сроки годности таких пищевых продуктов. Изготовление новых пищевых продуктов на территории РФ, ввоз пищевых продуктов на территорию РФ, осуществляемый впервые, допускается только после их государственной регистрации в установленном порядке. При отсутствии в санитарных правилах требований безопасности и пищевой ценности для конкретного нового или впервые ввозимого вида пищевого продукта при санитарно -эпидемиологической экспертизе устанавливаются требования для такой продукции с учетом показателей:

- установленных разработчиком нового вида продукта в проекте нормативного и / или технического документа;

- установленных действующими санитарными правилами к аналогичному по составу и свойствам продукту;

- предъявляемых к продукту в стране его происхождения;

- рекомендуемых международными организациями.

Для продовольственного сырья растительного происхождения обязательна информация о пестицидах, использованных при возделывании сельскохозяйственных культур, фумигации помещений и тары для их хранения, борьбы с вредителями продовольственных запасов, а также дата последней обработки ими.

Для продовольственного сырья животного происхождения обязательна информация об использовании (или отсутствии такового) пестицидов для борьбы с эктопаразитами или заболеваниями животных и птицы, для обработки животноводческих и птицеводческих помещений, прудовых хозяйств и водоемов для воспроизводства рыбы, также с указанием наименования пестицида и конечной даты его использования. Не допускается ввоз, использование и оборот продовольственного сырья растительного и животного происхождения, не имеющего информации о применении пестицидов при его производстве.

Пищевые продукты должны быть упакованы так, чтобы обеспечивалось сохранение их качества и безопасности на всех этапах оборота продуктов.

Для отдельных видов пищевых продуктов (продукты детского, диетического и специализированного питания, пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, пищевые продукты из генетически модифицированных источников и др.) указываются:

- область применения (для продуктов детского, диетического и специализированного питания, пищевых добавок, биологически активных добавок к пище);

- наименование ингредиентов, входящих в состав пищевого продукта, пищевые добавки, микробные культуры, закваски и вещества, используемые для обогащения пищевых продуктов; в биологически активных добавках к пище и обогащенных продуктах для биологически активных компонентов указывают также проценты от суточной физиологической потребности, если такая потребность установлена;

- рекомендации по использованию, применению, при необходимости, противопоказания к их использованию;

- для биологически активных добавок к пище обязательна информация: «Не является лекарством»;

- для пищевых продуктов из генетически модифицированных источников обязательна информация: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генетически модифицированных источников», или «продукция содержит компоненты из генетически модифицированных источников» (для пищевых продуктов, содержащих более 5% компонентов ГМИ);

- информация о государственной регистрации.

Пищевые продукты, полученные из ГМИ и не содержащие дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, в дополнительном этикетировании не нуждается в случае полной эквивалентности пищевой ценности продукта традиционному аналогу.

Использование терминов «диетический», «лечебный», «профилактический», «детский» или их эквивалентов в названиях пищевых продуктов, в информации на потребительской упаковке и в рекламных листах - вкладышах к продукту проводится в соответствии с установленным порядком.

За соответствием пищевых продуктов требованиям безопасности и пищевой ценности осуществляется производственный контроль и государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль. Он осуществляется органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России. При получении неудовлетворительных результатов исследований хотя бы по одному из показателей безопасности по нему проводят повторные исследования удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного исследования распространяются на всю партию.

В санитарных правилах установлены гигиенические требования безопасности пищевых продуктов и способности их удовлетворять физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и энергии.

Органолептические свойства пищевых продуктов определяются показателями вкуса, цвета, запаха и консистенции, характерными для каждого вида продукции, и должны удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам населения и данные свойства пищевых продуктов не должны изменяться при их хранении, транспортировке и в процессе реализации. Пищевые продукты не должны иметь посторонних запахов, привкусов, включений, отличаться по цвету и консистенции, присущих данному виду продукта.

Определение показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, в том числе биологически активных добавок к пище, смешанного состава производится по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых контаминантов.

Гигиенические нормативы распространяются на потенциально опасные химические соединения и биологические объекты, присутствие которых в пищевых продуктах не должно превышать допустимых уровней их содержания в заданной массе (объеме) исследуемого продукта. Содержание микотоксинов - афлатоксина B1, дезоксиниваленола (вомитоксина), зеараленона, Т-2 токсина, патулина - контролируется в продовольственном сырье и пищевых продуктах растительного происхождения, афлатоксина M1 - в молоке и молочных продуктах. Приоритетными загрязнителями являются: для зерновых продуктов - дезоксиниваленол; для орехов и семян масличных - афлатоксин B1; для продуктов переработки фруктов и овощей - патулин. Не допускается присутствие микотоксинов в продуктах детского и диетического питания. Во всех видах продовольственного сырья и пищевых продуктов контролируются пестициды: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры), ДДТ и его метаболиты. В зерне и продуктах переработки контролируются также ртутьорганические пестициды, 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры. В рыбе и продуктах переработки контролируется также 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры. В продуктах животного происхождения контролируются остаточные количества стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы. В мясе, мясопродуктах, субпродуктах убойного скота и птицы контролируются как допущенные к применению в сельском хозяйстве кормовые антибиотики - гризин, бацитрацин, так и лечебные антибиотики, наиболее часто используемые в ветеринарии - антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин. В молоке и молочных продуктах контролируются пенициллин, стрептомицин, антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин; в яйцах и яйцепродуктах - бацитрацин, антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, левомицетин. Полихлорированные бифенилы контролируются в рыбе и рыбопродуктах; бенз(а)пирен - в зерне, в копченых мясных и рыбных продуктах. Не допускается присутствие бенз(а)пирена в продуктах детского и диетического питания. В отдельных пищевых продуктах контролируются: содержание азотсодержащих соединений: гистамина - в рыбе семейств лососевых и скумбриевых (в том числе группа тунцовых); нитратов – в плодоовощной продукции; N-нитрозаминов - в рыбе и рыбопродуктах, мясных продуктах и пивоваренном солоде. В жировых продуктах контролируются показатели окислительной порчи: кислотное число и перекисное число.

В пищевых продуктах контролируются гигиенические нормативы содержания радионуклидов. Радиационная безопасность пищевых продуктов по цезию-137 и стронцию-90 определяется их допустимыми уровнями удельной активности радионуклидов, установленными в санитарных правилах.

В пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные болезни или представляющих опасность для здоровья человека и животных. В мясе и мясных продуктах не допускается наличие возбудителей паразитарных болезней: финны (цистицерки), личинки трихинелл и эхинококков, цисты саркоцист и токсоплазм. В рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки не допускается наличие живых личинок паразитов, опасных для здоровья человека. При обнаружении живых личинок гельминтов следует руководствоваться санитарными правилами по профилактике паразитарных болезней. В свежих и свежезамороженных зелени столовой, овощах, фруктах и ягоде не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.

Гигиенические нормативы по паразитологическим показателям безопасности питьевой воды определяются в соответствии с гигиеническими нормативами, установленными к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов включают следующие группы микроорганизмов:

- санитарно - показательные, к которым относятся: количество мезофильных аэробных и факультативно - анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;

- условно - патогенные микроорганизмы, к которым относятся: Е. coli, S. aureus, бактерии рода Proteus, В. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus;

- патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia;

- микроорганизмы порчи - дрожжи и плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы;

- микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и др.) - в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.

Критериями безопасности консервированных пищевых продуктов (промышленная стерильность) является отсутствие в консервированном продукте микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной для конкретного вида консервов, и микроорганизмов и микробных токсинов, опасных для здоровья человека.

Биологически активные добавки к пище являются источниками пищевых, минорных, про- и пребиотических природных (идентичных природным) биологически активных веществ (компонентов) пищи, обеспечивающими поступление их в организм человека при употреблении с пищей или введении в состав пищевых продуктов. Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, используемые при изготовлении биологически активных добавок к пище, должны обеспечивать их эффективность и не оказывать вредного воздействия на здоровье человека. Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, представляющие по данным современных научных исследований опасность для жизни и здоровья человека при использовании их в составе биологически активных добавок к пище, не допускаются к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище.

В пищевых продуктах определяются показатели пищевой ценности. Показатели пищевой ценности пищевых продуктов обосновываются изготовителем (разработчиком технических документов) на основе аналитических методов исследования и/или с использованием расчетного метода с учетом рецептуры пищевого продукта и данных по составу сырья.

Продукты детского питания должны соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста и быть безопасными для здоровья ребенка.

Материальное обеспечение.

Санитарно - эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01».

Порядок выполнения работы

1. Сравните гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов по следующим группам:

А) молочные продукты для массового потребления, детского питания и питания дошкольников и школьников;

Б) мясные продукты для массового потребления, детского питания и питания дошкольников и школьников;

В) кондитерские продукты для массового потребления, детского питания и питания дошкольников и школьников;

Г) рыбные продукты для массового потребления, детского питания и питания дошкольников и школьников.

Заполните таблицу.



Показатели:

Продукты

массового

потребления,

Детского

питания

дошкольников и школьников

1

2

3

4

5

1

Безопасности:










1.1



























1.п













2

Пищевой ценности:










2.1



























2.п












  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Безопасность потребительских товаров и услуг» iconУчебно-методический комплекс Специальность: 100101 Сервис Москва...
Учебно – методический комплекс по дисциплине «Безопасность предприятия в сфере услуг» составлен в соответствии с требованиями Государственного...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Безопасность потребительских товаров и услуг» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Радиационная безопасность...
...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Безопасность потребительских товаров и услуг» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине товароведение, экспертиза и стандартизация
Целью дисциплины является формирование у студентов знаний, умений и навыков в областях теоретической метрологии, стандартизации и...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Безопасность потребительских товаров и услуг» iconПотребительский комплекс
Пк национальной экономики – совокупность отраслей и видов экономической деятельности, занятых производством потребительских товаров...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Безопасность потребительских товаров и услуг» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «рынок услуг связи»
Учебно-методический комплекс обсужден и утвержден на заседании кафедры Экономики и управления бизнесом
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Безопасность потребительских товаров и услуг» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «международные валютно...
Усиление роли международных валютно-финансовых и кредитных отношений происходит в условиях нарастания процессов интернационализации...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Безопасность потребительских товаров и услуг» iconМетодические указания по подготовке и написанию курсовой работы по...
Целью работы является приобретение будущими специалистами необходимых для практической деятельности знаний по товароведению и экспертизе...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Безопасность потребительских товаров и услуг» iconУчебно-методический комплекс содержит учебно-методический план, темы...
В. И. Гренц. Безопасность жизнедеятельности. Учебно-методический комплекс, рабочая учебная программа для студентов направления 030200....
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Безопасность потребительских товаров и услуг» iconУчебно-методический комплекс Для специальностей: 080301 «Коммерция...
Учебно-методический комплекс «Финансы, денежное обращение и кредит» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Безопасность потребительских товаров и услуг» iconУчебно-методический комплекс содержит учебно-методический план, темы...
В. И. Гренц. Безопасность жизнедеятельности. Учебно-методический комплекс, рабочая учебная программа для студентов специальности...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Безопасность потребительских товаров и услуг» iconУчебно-методический комплекс Для специальности: 080401 Товароведение...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Коммерческая деятельность» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Безопасность потребительских товаров и услуг» iconУчебно-методический комплекс содержит учебно-методический план, темы...
В. И. Гренц. Безопасность жизнедеятельности. Учебно-методический комплекс, рабочая учебная программа для студентов очного и заочного...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Безопасность потребительских товаров и услуг» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Безопасность жизнедеятельности»
«Товароведение и экспертиза товаров» (по областям применения) в соответствии с требованиями гос впо по данной специальности и положением...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Безопасность потребительских товаров и услуг» iconУчебно-методический комплекс безопасность жизнидеятельности для направления...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Безопасность жизнидеятельности» для студентов очной и заочной форм обучения
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Безопасность потребительских товаров и услуг» iconРабочая программа по дисциплине Иностранный язык(немецкий) по специальности...
Рабочая программа составлена на основании гос спо и учебного плана специальности: 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Безопасность потребительских товаров и услуг» iconРабочая программа по дисциплине Иностранный язык(немецкий) по специальности...
Рабочая программа составлена на основании гос спо и учебного плана специальности: 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск