Основная образовательная программа (ооп) магистратуры, реализуемая Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Дальневосточный федеральный университет»





Скачать 212.31 Kb.
НазваниеОсновная образовательная программа (ооп) магистратуры, реализуемая Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Дальневосточный федеральный университет»
Дата публикации10.01.2015
Размер212.31 Kb.
ТипОсновная образовательная программа
100-bal.ru > Право > Основная образовательная программа
Аннотация основной образовательной программы по направлению подготовки 260800.68 «Технология продукции и организация общественного питания» (образовательная программа «Технология продуктов специального назначения»)
Квалификация - магистр

Нормативный срок освоения – 2 года

  1. Общие положения.

Основная образовательная программа (ООП) магистратуры, реализуемая Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Дальневосточный федеральный университет» по направлению подготовки 260800.68 «Технология продукции и организация общественного питания» представляет собой систему документов, разработанную и утвержденную высшим учебным заведением с учетом требований рынка труда на основе Федерального государственного образовательного стандарта по направлению подготовки высшего профессионального образования (ФГОС ВПО), а также с учетом рекомендованной примерной образовательной программы.

ООП регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника по данному направлению и включает в себя: учебный план, учебно-методические комплексы (в том числе рабочие программы) учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и материалы, обеспечивающие воспитание и качество подготовки обучающихся, а также программы практик и научно-исследовательской работы, итоговой государственной аттестации, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии.


  1. Нормативная база для разработки ООП.

Нормативную правовую базу разработки ООП магистратуры составляют:

  • Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

  • Типовое положение об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2008 г. №71 (далее – Типовое положение о вузе);

  • Федеральный государственный образовательный стандарт по направлению подготовки 260800.68 «Технология продукции и организация общественного питания» высшего образования (магистратура), утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 21.12.2009 № 749;

  • нормативно-методические документы Минобрнауки России, Рособрнадзора;

  • Устав Федерального государственного автономного образовательного учреждением высшего профессионального образования «Дальневосточный федеральный университет» от 12 мая 2011 года;

  • Положение о магистратуре Федерального государственного автономного образовательного учреждением высшего профессионального образования «Дальневосточный федеральный университет» (утверждено приказом ректора от 05.04.2013 года №12-13-280);

  • Положение об учебно-методических комплексах дисциплин образовательных программ высшего профессионального образования ДВФУ (утверждено приказом и.о. ректора от 17.04.2012 № 12-13-87);

  • Положение о практиках Федерального государственного автономного образовательного учреждением высшего профессионального образования «Дальневосточный федеральный университет» (утверждено приказом и.о. ректора от 17.04.2012 №12-13-86);

  • Приказ ректора ДВФУ № 12-13-391 от 26.04.2013 «Об утверждении формы программы государственного экзамена в ДВФУ»;

  • Приказ ректора ДВФУ № 12-13-564 от 04.06.2013 «Об утверждении макетов программ практик».

  1. Цели и задачи основной образовательной программы.

Цель основной образовательной программы - развитие у студентов личностных качеств, а также формирование общекультурных универсальных (общенаучных, социально-личностных, инструментальных) и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВПО.

Задачами основной образовательной программы является решение проблемы безопасности продуктов специального назначения; повышение конкурентоспособности продуктов и предприятий общественного питания; разработка новых блюд для диетического, лечебно-профилактического и лечебного питания; оптимизация состава кулинарных блюд; пути повышения качества продуктов специального назначения; разработка рецептуры блюд с использованием пищевых добавок; разработка технологии продуктов функционального питания для определенных групп населения.

  1. Трудоемкость ООП по направлению подготовки.

Общая трудоемкость освоения основной образовательной программы (в зачетных единицах) составляет 120 зачетных единиц за весь период обучения.

  1. Область профессиональной деятельности.

Область профессиональной деятельности магистров включает:

обработку, переработку и хранение пищевого сырья на предприятиях питания;

производство полуфабрикатов и продукции различного назначения для предприятий питания;

контроль за эффективной деятельностью предприятий питания;

контроль за качеством и безопасностью сырья и готовой продукции на предприятиях питания;

проектирование и реконструкция предприятий питания, кулинарных цехов по выпуску полуфабрикатов;

научные исследования продукции питания и разработка новых высокотехнологичных производств продукции питания.

В область профессиональной деятельности магистров, обучающихся по направлению 260800.68 «Технология продукции и организация общественного питания», образовательная программа «Технология продуктов специального назначения», входят обработка, переработка и хранение пищевого сырья на предприятиях питания; производство полуфабрикатов и продукции специального назначения для определенной категории граждан, контроль за качеством и безопасностью сырья и готовой продукции на предприятиях питания, проектирование и реконструкция предприятий питания, разработка новых высокотехнологичных производств для производства продуктов специального назначения.

  1. Объекты профессиональной деятельности.

Объектами профессиональной деятельности магистров являются:

продовольственное сырье растительного и животного происхождения, продукция питания различного назначения, технологические процессы их производства;

методы и средства испытаний и контроля качества сырья и готовой продукции питания;

предприятия питания различных типов, специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства;

центральный офис сети предприятий питания;

испытательные центры качества продукции;

органы сертификации;

научно-исследовательские институты.

В число объектов профессиональной деятельности магистров, обучающихся по направлению 260800.68 «Технология продукции и организация общественного питания», образовательная программа «Технология продуктов специального назначения», входят продовольственное сырье растительного и животного происхождения, продукция специального назначения, технологические процессы их производства, методы и средства испытаний и контроля качества сырья и готовой продукции специального назначения; предприятия питания различных типов, специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства; центральный офис сети предприятий питания; испытательные центры качества продукции; органы сертификации; научно-исследовательские институты.


  1. Виды профессиональной деятельности по направлению подготовки.

Магистр по направлению подготовки 260800.68 «Технология продуктов общественного питания» образовательная программа «Технология продуктов специального назначения» готовится к следующим видам профессиональной деятельности:

Производственно-технологическая;

Организационно-управленческая;

Научно-исследовательская;

Маркетинговая;

Проектная.

В число видов профессиональной деятельности магистров, обучающихся по направлению 260800.68 «Технология продукции и организация общественного питания», образовательная программа «Технология продуктов специального назначения», входят

а) Производственно-технологическая деятельность:

- оценка экономической эффективности технологических процессов, инновационно-технологических рисков при внедрении новых систем и технологий специального назначения;

- повышение эффективности деятельности предприятий общественного питания за счет внедрения прогрессивных технологий для выработки высококачественной продукции и внедрения рациональных методов и форм в системы производства продуктов специального назначения;

- поиск путей и разработка способов решения нестандартных производственных задач, разработка и внедрение инновационных систем и технологий продуктов специального назначения;

- организация эффективной системы управления технологическими процессами на предприятиях общественного питания;

- создание теоретических моделей, позволяющих прогнозировать совершенствование систем и технологий продуктов специального назначения с использованием современных программных и методических разработок;

- повышение эффективности использования пищевого сырья и разработка продукции специального назначения с заданными функциональными свойствами, определенной биологической, пищевой и энергетической ценностью;

- разработка, внедрение систем качества и безопасности продукции специального назначения на основе стандартов серии ИСО 9000;

- применение методов критических контрольных точек на основе принципов ХАССП на разных стадиях технологического процесса производства продукции специального назначения;

- выбор систем обеспечения экологической безопасности систем и технологий продуктов специального назначения.

б) Организационно-управленческая деятельность:

- организация работы коллектива исполнителей, принятие управленческих решений с учетом различных мнений; организация повышения квалификации сотрудников подразделений в области профессиональной деятельности предприятий общественного питания;

- оценка производственных и непроизводственных затрат на обеспечение качества продукции специального назначения;

- проведение маркетинга и подготовка бизнес-планов выпуска и реализации перспективной и конкурентоспособной продукции;

- управление экономической, производственной и финансовой деятельностью предприятий общественного питания;

- разработка и реализация инновационного менеджмента для предприятий общественного питания;

- разработка автоматизированных систем управления качеством и технологиями производства продукции специального назначения из растительного и животного сырья;

- поиск оптимальных решений при создании новой продукции специального назначения с учетом требований к качеству и стоимости, безопасности и экологической чистоте;

- адаптация современных версий систем управления качества конкретным условиям производства продукции специального назначения на основе международных стандартов, осуществление технического контроля и управление качеством продукции;

- организация профессионального обучения и аттестация работников предприятий общественного питания.

в) Научно-исследовательская деятельность:

- разработка планов, программ и подготовка заявок на изобретения и оформление документов, методик проведения исследований свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции специального назначения в целях создания системы менеджмента качества;

- разработка методов идентификации и экспресс-методов контроля пищевого сырья и продукции специального назначения и выявления фальсификации;

- разработка планов, программ и методик проведения и внедрения результатов научных исследований в системах и технологиях продуктов специального назначения; анализ полученных результатов;

- разработка теоретических моделей, с целью оптимизации систем и технологий продуктов специального назначения;

- сертификация систем и технологий продуктов специального назначения.

г) Проектная деятельность:

- формирование целей проекта (программы) решения задач, критериев и показателей достижения целей, построение структуры их взаимосвязей, выявление приоритетов решения задач с учетом нравственных аспектов деятельности;

- разработка обобщенных вариантов решения проблемы, анализ этих вариантов, прогнозирование последствий, нахождение компромиссных решений в условиях многокритериальности и неопределенности, планирование реализации проектов систем и технологий продуктов специального назначения;

- организация разработки проектов для систем и технологий продуктов специального назначения с учетом механико-технологических, эстетических и экономических параметров;

- разработка проектов технических условий, стандартов и технических условий новой продукции для систем и технологий продуктов специального назначения;

- анализ и поиск наиболее обоснованных проектных решений в системах и технологиях продуктов специального назначения;

- разработка проектов нормативно-технической и технологической документации систем и технологий продуктов специального назначения с использованием информационных технологий;

- разработка технологической части проектов вновь строящихся предприятий общественного питания, специализированных цехов, заготовочных предприятий, комбинатов общественного питания;

- подготовка технических заданий на реконструкцию инженерных сетей и новые виды технологического оборудования для предприятий производства продуктов специального назначения;

- разработка систем контроля производства продукции специального назначения гарантированного качества.

8. Требования к результатам освоения основной образовательной программы магистратуры.

Выпускник должен обладать следующими общекультурными компетенциями (ОК):

способен критически оценить освоенные теории и концепции, границы их применимости, способен к анализу социально-значимых процессов и явлений, к ответственному участию в общественно-политической жизни (ОК-1);

свободно владеет литературой и деловой письменной и устной речью, имеет навыки публичной речи, умеет создавать и редактировать тексты профессионального назначения, анализировать логику рассуждений и высказываний, владеет одним из иностранных языков, владеет методами пропаганды научных достижений (ОК-2);

способен создавать в коллективе отношения сотрудничества, владеет методами конструктивного разрешения конфликтных ситуаций, способен к работе в многонациональном коллективе, в том числе и над инновационными проектами (ОК-3);

способен в качестве руководителя подразделения, лидера группы сотрудников формировать цели команды, принимать решения в ситуациях риска, учитывая цену ошибки, вести обучение и оказывать помощь сотрудникам, способен на научной основе организовать свой труд, самостоятельно оценить результаты своей деятельности (ОК-4);

владеет навыками самостоятельной работы, в том числе в сфере проведения научных исследований, способен получать и обрабатывать информацию из различных источников, используя самые современные информационные технологии (ОК-5);

способен критически осмыслить полученную информацию, выделить в ней главное, создать на ее основе новое знание, способен самостоятельно или в составе группы вести научный поиск, реализуя специальные средства и методы получения нового знания (ОК-6);

способен самостоятельно критически оценить достоинство и недостатки своей деятельности и собственной личности, выстроить перспективную линию саморазвития (ОК-7);

способен самостоятельно применять методы и средства познания, обучения и самоконтроля для приобретения новых знаний и умений; развитие социальных и профессиональных компетенций, нравственного и физического самосовершенствования, способен содействовать обучению и развитию других (ОК-8);

владеет культурой мышления, способен к обобщению, анализу, критическому осмыслению, систематизации и прогнозированию; способен к постановке целей и выбору путей их достижения, умеет анализировать логику рассуждений и высказываний, способен совершенствовать и развивать свой интеллектуальный и общекультурный уровень (ОК-9).

Выпускник должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК):

общепрофессиональными:

разрабатывает эффективную стратегию и формирует политику предприятия; обеспечивает предприятие питания материальными и финансовыми ресурсами, разрабатывает новые конкурентоспособные концепции (ПК-1);

устанавливает требования к документообороту на предприятии (ПК-2);

создает и поддерживает имидж организации (ПК-3);

производственно-технологическая деятельность: готов устанавливать и определять приоритеты в области управления производственным процессом, управлять информацией в области производства продукции предприятий питания, планировать эффективную систему контроля производственного процесса и прогнозировать его эффективность (ПК-4);

анализировать и оценивать информацию, процессы, деятельность, идентифицировать проблемы при управлении производственными и логистическими процессами, оценивать риски в области снабжения, хранения и движения запасов (ПК-5);

оценивать эффективность затрат на реализацию производственного процесса по установленным критериям, устанавливать и определять приоритеты в области разработки и внедрения системы качества и безопасности продукции производства, уметь анализировать и оценивать информацию, процессы и деятельность предприятия (ПК-6);

оказывать влияние на разработку и внедрение системы качества и безопасности продукции производства, оценивать риски в области обеспечения качества и безопасности продукции производства, снабжения, хранения и движения продукции (ПК-7);

оценивать эффективность затрат на функционирование системы качества и безопасности продукции производства; принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях с множественными факторами (ПК-8);

контролировать степень достижения целей и выполнения задач в части логистических процессов на предприятии, устанавливать и определять приоритеты в области управления процессами продаж (ПК-9);

уметь разрабатывать новый ассортимент продукции питания различного назначения, организовать ее выработку в производственных условиях (ПК-10);

организационно-управленческая деятельность: устанавливать и определять приоритеты в стратегии развития предприятия, в его финансовой и логистической деятельности (ПК-11);

управлять информацией при разработке и контроле исполнения бюджета, оказывать влияние на формирование и проведение финансовой, учетной, инвестиционной и кредитной политики предприятия (ПК-12);

вести переговоры при заключении договоров по кредитованию и инвестированию, общаться с владельцем предприятия и ответственными работниками (ПК-13);

анализировать показатели бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством (ПК-14);

оценивать результативность экономической деятельности предприятия с учетом достижения наибольших результатах при наименьших затратах материальных и финансовых ресурсов (ПК-15);

прогнозировать будущие результаты деятельности предприятия и разрабатывать его стратегию, оценивать экономические, политические, социальные, культурные, технологические и финансовые составляющие, способные повлиять на стратегию предприятия питания (ПК-16);

анализировать технологические процессы производства продукции питания как объекты управления, производить стоимостную оценку основных производственных ресурсов предприятий питания (ПК-17);

организовывать работу исполнителей, находить и принимать управленческие решения в области организации и нормировании труда предприятий питания (ПК-18);

научно-исследовательская деятельность: способен использовать глубоко специализированные профессиональные теоретические и практические знания для проведения исследований, способен свободно пользоваться современными методами интерпретации данных экспериментальных исследований для решения научных и практических задач (ПК-19);

способен использовать знания новейших достижений техники и технологии в своей научно-исследовательской и научно-производственной деятельности (ПК-20);

способен владеть фундаментальными разделами техники и технологии продукции питания, необходимыми для решения научно-исследовательских и научно-производственных задач в области производства продуктов питания (ПК-21);

готов к использованию практических навыков в организации и управлении научно-исследовательскими и научно-производственными работами, в том числе при проведении экспериментов, испытаний, анализе их результатов (ПК-22);

способен разрабатывать методики проведения исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции питания, позволяющих создавать информационно-измерительные комплексы для проведения экспресс-контроля (ПК-23);

создавать модели, позволяющие исследовать и оптимизировать параметры производства продуктов питания, улучшать качество продукции и услуг (ПК-24);

способен в составе коллектива ставить задачи исследования, выбирать методы экспериментальной работы, интерпретировать и представлять результаты научных исследований (ПК-25);

способен самостоятельно выполнять лабораторные и производственные исследования для решения научно-исследовательских и производственных задач с использованием современной отечественной и зарубежной аппаратуры и приборов, а также методов исследования свойств сырья и продуктов питания (ПК-26);

способен осуществлять анализ результатов научных исследований, внедрение результатов исследований и разработок на практике, к применению практических навыков составления и оформления научно-технической документации, научных отчетов, рефератов, публикаций и публичных обсуждений (ПК-27);

маркетинговая деятельность: определять приоритеты в области управления маркетинговой деятельностью предприятия питания и управлять информацией в области маркетинговой деятельности предприятия питания (ПК-28);

анализировать и оценивать информацию, процессы, деятельность предприятия, риски (ПК-29);

уметь разрабатывать методики, показатели, критерии и меры по повышению эффективности маркетинговой деятельности, оказывать влияние на маркетинговую деятельность предприятия питания (ПК-30);

планировать контроль разработки и реализацию маркетинговых мероприятий, идентифицировать и определять проблемы при управлении маркетинговой деятельностью (ПК-31);

проектная деятельность: планирование этапов работ и контроль реализации проектов строительства и реконструкции предприятий питания (ПК-32);

способен формировать технические задания и технико-экономические обоснования при проектировании и реконструкции предприятий питания (ПК-33);

способен применять методики инженерных расчетов, необходимых для технологии проектирования систем, объектов и сооружений предприятий питания (ПК-34);

способен производить стоимостную оценку основных производственных ресурсов предприятий питания (ПК-35).
9.Специфические особенности данной образовательной программы.

Продукты специального назначения - это новый вид товара, отличающийся от традиционных целым рядом факторов, определяющих изменения в стереотипах питания, сознании потребителей, общества в целом/

При внедрении продуктов специального назначения на рынок существует ряд проблем, связанных со спецификой данной группы товаров. С одной стороны - недостаточность информации о пользе и безопасности таких продуктов для потребителей, с другой - недостаточно изученный механизм товародвижения.

При обучении по направлению подготовки 260800.68 «Технология продукции и организация общественного питания», образовательная программа «Технология продуктов специального назначения», делается основной акцент на факторы, обеспечивающие качество и безопасность продуктов, при этом достаточное внимания уделяется экономическому фактору производства и внедрения продуктов специального назначения.

Дисциплины направления подготовки 260800.68 «Технология продукции и организация общественного питания», образовательная программа «Технология продуктов специального назначения», такие как «Современные технологии производства функциональных продуктов в общественном питании», «Технология продуктов диетического и щадящего питания», «Информационные технологии в разработке рационов специального назначения» направлены на формирование нового профессионального мировоззрения магистра с учетом перспектив развития отрасли.

Выпускник с квалификацией магистр может занимать следующие должности:

  • Технолог предприятий общественного питания

  • Заведующий производством предприятий общественного питания

  • Проектировщик предприятий общественного питания

  • Технолог хлебобулочного и кондитерского производства

  • Менеджер ресторанной индустрии

Возможными местами трудоустройства выпускника могут быть как предприятия общественного питания Приморского края, так и Дальневосточного и Тихоокеанского регионов (ООО Торговый дом «Приморский кондитер», ООО «Вишневый сад», РБО «REPUBLIC», ООО «Истрой»; Торговый комплекс ГБУ «Хозяйственное управление администрации края», «Владивостокский молочный комбинат Вимм-Билль-Данн», ООО «Хлебный дом» - ОАО «Владхлеб», Ресторан «Семь футов», ООО Хладокомбинат «Полюс» и др.).

10.Характеристика активных/интерактивных методов и форм организации занятий, применяемых при реализации ОП.

Для реализации направления подготовки 260800.68 «Технология продукции и организация общественного питания» предусмотрено широкое применение активных и интерактивных методов и форм проведения занятий. В целом такие занятия должны составлять не менее 40 процентов аудиторных занятий. Согласно учебному плану образовательной программы «Технология продуктов специального назначения» с использованием активных и интерактивных методов и форм проводится 40,9 процентов аудиторных занятий.

Методы и формы организации занятий

Характеристика активных/интерактивных методов и форм организации занятий

Формируемые компетенции

Лекция - пресс-конференция

Отличительная черта этой формы лекции состоит в активизации работы магистров на занятии за счет адресованного информирования каждого магистра лично: необходимость сформулировать вопрос и грамотно его задать инициирует мыслительную деятельность, а ожидание ответа на свой вопрос концентрирует внимание магистра.

ПК-2. устанавливает требования к документообороту на предприятии

ПК-3. создает и поддерживает имидж организации

ПК-4. готов устанавливать и определять приоритеты в области управления производственным процессом, управлять информацией в области производства продукции предприятий питания, планировать эффективную систему контроля производственного процесса и прогнозировать его эффективность

ПК-5. анализировать и оценивать информацию, процессы, деятельность, идентифицировать проблемы при управлении производственными и логистическими процессами, оценивать риски в области снабжения, хранения и движения запасов

Семинар - круглый стол

Для участия в данном семинаре приглашаются специалисты-ученые, представители, государственных органов, бизнесмены и т.п.

ПК-8. оценивать эффективность затрат на функционирование системы качества и безопасности продукции производства; принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях с множественными факторами

ПК-9. контролировать степень достижения целей и выполнения задач в части логистических процессов на предприятии, устанавливать и определять приоритеты в области управления процессами продаж

ПК-10. уметь разрабатывать новый ассортимент продукции питания различного назначения, организовать ее выработку в производственных условиях

ПК-11. устанавливать и определять приоритеты в стратегии развития предприятия, в его финансовой и логистической деятельности

ПК-12. управлять информацией при разработке и контроле исполнения бюджета, оказывать влияние на формирование и проведение финансовой, учетной, инвестиционной и кредитной политики предприятия

ПК-13. вести переговоры при заключении договоров по кредитованию и инвестированию, общаться с владельцем предприятия и ответственными работниками

ПК-14. анализировать показатели бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством

ПК-15. оценивать результативность экономической деятельности предприятия с учетом достижения наибольших результатах при наименьших затратах материальных и финансовых ресурсов

Ролевая игра

Средство моделирования разнообразных условий профессиональной деятельности методом поиска новых способов ее выполнения. Деловая игра имитирует различные аспекты человеческой активности и социального взаимодействия.

ОК-3. способен создавать в коллективе отношения сотрудничества, владеет методами конструктивного разрешения конфликтных ситуаций, способен к работе в многонациональном коллективе, в том числе и над инновационными проектами

ОК-4. способен в качестве руководителя подразделения, лидера группы сотрудников формировать цели команды, принимать решения в ситуациях риска, учитывая цену ошибки, вести обучение и оказывать помощь сотрудникам, способен на научной основе организовать свой труд, самостоятельно оценить результаты своей деятельности

Метод проектов

Стимулировать интерес студентов к определенным

проблемам, предполагающим владение некоторой суммой

знаний; через проектную деятельность, предусматривающую

решение одной или целого ряда проблем, показать

практическое применение полученных знаний.


ПК-19. способен использовать глубоко специализированные профессиональные теоретические и практические знания для проведения исследований, способен свободно пользоваться современными методами интерпретации данных экспериментальных исследований для решения научных и практических задач

ПК-20. способен использовать знания новейших достижений техники и технологии в своей научно-исследовательской и научно-производственной деятельности

ПК-21. способен владеть фундаментальными разделами техники и технологии продукции питания, необходимыми для решения научно-исследовательских и научно-производственных задач в области производства продуктов питания

ПК-22. готов к использованию практических навыков в организации и управлении научно-исследовательскими и научно-производственными работами, в том числе при проведении экспериментов, испытаний, анализе их результатов

ПК-23. способен разрабатывать методики проведения исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции питания, позволяющих создавать информационно-измерительные комплексы для проведения экспресс-контроля

ПК-24. создавать модели, позволяющие исследовать и оптимизировать параметры производства продуктов питания, улучшать качество продукции и услуг




Руководитель ОП

д-р техн. наук, профессор Т.М. Бойцова

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Основная образовательная программа (ооп) магистратуры, реализуемая Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Дальневосточный федеральный университет» iconОсновная образовательная программа (ооп) магистратуры, реализуемая...
Аннотация основной образовательной программы по направлению 020400. 68 «Биология» образовательная программа
Основная образовательная программа (ооп) магистратуры, реализуемая Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Дальневосточный федеральный университет» iconОсновная образовательная программа (ооп) магистратуры, реализуемая...
Аннотация основной образовательной программы по направлению 080100. 68 «Экономика» (образовательная программа «Международная экономика:...
Основная образовательная программа (ооп) магистратуры, реализуемая Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Дальневосточный федеральный университет» iconОсновная образовательная программа (ооп) магистратуры, реализуемая...
Аннотация основной образовательной программы по направлению 100400. 68 «Туризм» (образовательная программа «Туризм: эволюция, структура,...
Основная образовательная программа (ооп) магистратуры, реализуемая Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Дальневосточный федеральный университет» iconОсновная образовательная программа (ооп) магистратуры, реализуемая...
Федерального государственного образовательного стандарта по направлению подготовки высшего профессионального образования (фгос впо),...
Основная образовательная программа (ооп) магистратуры, реализуемая Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Дальневосточный федеральный университет» iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования...
Ооп впо) подготовки специалиста, реализуемая Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального...
Основная образовательная программа (ооп) магистратуры, реализуемая Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Дальневосточный федеральный университет» iconОсновная образовательная программа (ооп) подготовки специалиста,...
Федерального государственного образовательного стандарта по направлению подготовки высшего профессионального образования (фгос впо),...
Основная образовательная программа (ооп) магистратуры, реализуемая Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Дальневосточный федеральный университет» iconОсновная образовательная программа (ооп) подготовки специалиста,...
Федерального государственного образовательного стандарта по направлению подготовки высшего профессионального образования (фгос впо),...
Основная образовательная программа (ооп) магистратуры, реализуемая Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Дальневосточный федеральный университет» iconОсновная образовательная программа (ооп) подготовки специалиста,...
Федерального государственного образовательного стандарта по направлению подготовки высшего профессионального образования (фгос впо),...
Основная образовательная программа (ооп) магистратуры, реализуемая Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Дальневосточный федеральный университет» iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования...
Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (фгос впо) по специальности 060101...
Основная образовательная программа (ооп) магистратуры, реализуемая Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Дальневосточный федеральный университет» iconОсновная образовательная программа (ооп) бакалавриата, реализуемая...
«Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им проф. М. А. Бонч-Бруевича» (СПбгут) по направлению подготовки...
Основная образовательная программа (ооп) магистратуры, реализуемая Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Дальневосточный федеральный университет» iconОсновная образовательная программа (ооп) бакалавриата, реализуемая...
«Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им проф. М. А. Бонч-Бруевича» (СПбгут) по направлению подготовки...
Основная образовательная программа (ооп) магистратуры, реализуемая Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Дальневосточный федеральный университет» iconОсновная образовательная программа среднего профессионального образования...
Государственным автономным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Альметьевский государственный институт...
Основная образовательная программа (ооп) магистратуры, реализуемая Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Дальневосточный федеральный университет» iconОтчет об использовании субсидии из бюджета города Москвы Федеральным...
Москвы Федеральным государственным образовательным бюджетным учреждением высшего профессионального образования «Финансовый университет...
Основная образовательная программа (ооп) магистратуры, реализуемая Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Дальневосточный федеральный университет» iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования
Основная образовательная программа (ооп) магистратуры, реализуемая вузом по направлению подготовки 050100 Педагогическое образование...
Основная образовательная программа (ооп) магистратуры, реализуемая Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Дальневосточный федеральный университет» iconОсновная образовательная программа магистратуры, реализуемая фгоу...
Основная образовательная программа магистратуры, реализуемая фгоу впо «Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова»...
Основная образовательная программа (ооп) магистратуры, реализуемая Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Дальневосточный федеральный университет» iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования...
Основная образовательная программа (ооп) магистратуры (магистерская программа), реализуемая кафедрой социальной психологии факультета...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск