Становление и развитие «партии власти» в современной России





Скачать 391.16 Kb.
НазваниеСтановление и развитие «партии власти» в современной России
страница1/4
Дата публикации23.05.2015
Размер391.16 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Право > Автореферат
  1   2   3   4



На правах рукописи


Красных Марина Александровна

Становление и развитие «партии власти»

в современной России

Специальность 23.00.02 –

Политические институты, этнополитическая конфликтология,

национальные и политические процессы и технологии

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата политических наук
Пермь 2009

Диссертация выполнена на кафедре политических наук историко-политологического факультета Пермского государственного университета
Научный руководитель доктор политических наук

Красильников Дмитрий Георгиевич
Официальные оппоненты доктор исторических наук

Мохов Виктор Павлович
кандидат философских наук

Киселев Константин Викторович
Ведущая организация Кубанский государственный

университет


Защита состоится 18 марта 2009 года в 15-00 на заседании Диссертационного совета К 212.189.04 по политическим наукам при Пермском государственном университете по адресу: 614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15, Пермский государственный университет, корп. № 1, зал Ученого совета ПГУ.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Пермского государственного университета.

Автореферат разослан < > февраля 2009 г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета,

кандидат политических наук Н.В. Борисова


  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИССЕРТАЦИОННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ


Актуальность темы исследования определяется возрастающей ролью «партии власти» в политической системе современной России в 2000-е гг. «Партия власти» стала непременным атрибутом российской партийной системы, которая в начале 1990-х гг. сменила советскую однопартийную систему, основанную на феномене «партии-государства». Последние полтора десятилетия ознаменовались достаточно сложными процессами становления и развития партийно-политической системы России, а вместе с ней и института «партии власти».

Появившееся в 1993 г. общественно-политическое движение «Выбор России» стало первой попыткой сформировать «партию власти». В 1995 г. на смену ему пришло движение В. Черномырдина «Наш дом Россия». В 1999 г. была предпринята третья в истории постсоветской России попытка создания «партия власти»: на политической сцене России появилось межрегиональное движение «Единство», которое впоследствии стало основой формирования Всероссийской политической партии «Единая Россия». За это время опробовались разные способы формирования партии, менялась ее идеология, отбирались наиболее эффективные способы и механизмы ее внутреннего устройства и функционирования.

Мощное развитие «Единой России» в 2000-е годы превратило ее в один из наиболее важных институтов современной политической системы. Наличие у нее «контрольного пакета» голосов в обеих палатах Федерального Собрания, рост влияния ее фракций в региональных легислатурах, массовое вступление в ряды партии руководителей федерального, субфедерального и местного уровней власти, присутствие Президента РФ на съездах партии и ряд других факторов со всей очевидностью указывают на рост ее значимости и влияния на процесс подготовки и принятия политических решений. Эти процессы вызвали небывалый рост исследовательского интереса к проблематике «партии власти».

Степень научной разработанности проблемы. Концептуализация феномена «партии власти» невозможна вне контекста теорий политических партий и партийно-политических систем. Количество литературы, посвященной как теории политических партий, так и изучению конкретных политических партий и партийных систем разных стран, огромно. Тем не менее, есть целый ряд авторов, работы которых стали классическими и служат основой для современных исследований западных и российских политологов. Способы возникновения, структура, типология партий и партийных систем были глубоко и обстоятельно исследованы М. Дюверже1. Фундаментальные теоретические вопросы были поставлены и рассмотрены в работах М. Вебера2, Дж. Лапаломбары3. Особенности внутрипартийной жизни, роль партий в общественно-политическом развитии стали предметом научного анализа М. Острогорского4. Исследование различных партийных систем и их последующая типологизация были осуществлены Дж. Сартори5. Следует отметить исследования Р. Каца и П. Мэйра6, посвященные исторической эволюции политических партий, подробному изучению особенностей «всеохватных» и «картельных» партий; работы Х. Линца7, посвященные анализу взаимоотношений ветвей власти, а также, что особенно важно, разных партийных систем и форм правления.

Большое количество работ западных и отечественных ученых посвящено изучению процессов становления и развития современной российской партийной системы. Зарубежные исследователи, работая в рамках транзитологической парадигмы, обращаются к партийной проблематике в контексте изучения постсоветской политической трансформации. Отметим работы С. Уайтфилда и Р. Мозера, анализировавших влияние российской формы правления на развитие партийной системы8. Проблеме взаимоотношений политических партий и государства в России посвящена работа Х. Оверслута и Р. Верхеля9, в которых рассмотрены вопросы роли партий в политической системе, причины слабости российской партийной системы, а также предпринята попытка классификации партий на «настоящие партии», «партии власти», «оппозиционные», «разрушительные» и «партии тщеславия». Анализу феномена «партий власти» они уделяют особое внимание, утверждая, что появление этих партий является свидетельством государственного вмешательства в электоральный процесс, поскольку формируются при участии федеральной власти с целью обеспечить поддержку в парламенте для действующего или будущего главы исполнительной власти. Это дает исследователям основания сделать вывод о том, что действительной «партией власти» является правительство или администрация президента, как акторы, определяющие судьбу партии.

Процесс становления российской партийной системы, являющийся одним из составляющих трансформации политической системы в целом, рассматривается в работах И. Бунина, Б. Макаренко, В. Гельмана, Г. Голосова, Н. Яргомской, Ю. Шевченко, С. Заславского, Ю. Коргунюка, А. Зудина, А. Макаркина, С. Маркова, К. Холодковского10.

Изучением процессов возникновения партий, особенностей партогенеза и институционализации партий в России на основе выделения разных уровней политической активности занимались Д. Левчик, С. Заславский, В. Колосов и Р. Туровский, К. Холодковский11. К проблемам партийного строительства в России и оформления многопартийной системы обращался Ю. Коргунюк12. Становление политических партий он связывает с уровнем зрелости общественных отношений и исследует партии, прежде всего, с точки зрения представительства ими интересов определенных социальных групп, обозначая при этом особенности российского партостроительства и складывающейся партийной системы. Ю. Коргунюк и С. Заславский13 исследовав процесс развития и функционирования российской многопартийности, выделили основные признаки политической партии, ее функции, основные типы российских партий и специфику конфигураций политического спектра России.

Существует целый ряд работ, посвященных анализу специфики российского партийного политического спектра. Среди них стоит выделить типологии, представленные в работах С. Маркова14, К. Холодковского15, Г. Голосова и Ю. Шевченко16, Д. Красильникова17.

Еще одним направлением исследований является изучение партийной политики на региональном уровне. В работах Г. Голосова и Г. Люхтерхандт-Михалевой18 проведен анализ весьма широкого круга проблем: проанализированы стратегии региональных элит в отношениях с общероссийскими политическими партиями, факторы, препятствующие динамичному развитию партий в субъектах федерации, особенности участия партий в региональных выборах.

Проблемы представительства партий в региональных законодательных собраниях, влияния изменения избирательной системы на процессы партийного строительства исследованы А. Кыневым и П. Пановым19. Процессы развития партийных структур в отдельных регионах детально изучались Н. Лапиной20, а также в ходе исследования динамики федеративных отношений исследовательским коллективом под руководством К. Мацузато21.

Особое внимание исследователей уделяется формированию «губернаторских» партий. Стоит выделить работы М. Афанасьева, Г. Голосова, Б. Макаренко22, посвященные анализу участия глав регионов в процессах партийного строительства, влияния взаимоотношений федерального центра и регионов на развитие структур «федеральных» «партий власти» в субъектах федерации. На примере Краснодарского края к изучению данной проблематики обращаются А. Магомедов, М. Кириченко23.

Существует достаточно большой блок исследований, посвященный непосредственно изучению феномена «партии власти». Этот институт становится предметом научных исследований А. Лихтенштейн, Г. Голосова, В. Гельмана, С. Хенкина, Д. Бадовского, А. Рябова, В. Пугачева, Б. Макаренко, А. Макаркина24.

В политологической литературе не сложилось единого подхода к феномену «партии власти». А. Рябов и С. Хенкин выделяют два основных подхода к пониманию «партии власти» в российской политической науке. Первый, более широкий, отождествляет ее с политической элитой, формально относя к последней всех представителей законодательных и исполнительных органов власти разных уровней, региональные элиты и бизнес-элиты. Второй подход ограничивает принадлежность к «партии власти» по критерию лояльности главе государства и проводимой им политике, поддержки официального политического курса. Этот подход не предполагает непременной институционализации «партии власти» в форме политической партии или общественно-политического движения. Среди сторонников этой точки зрения отметим исследователей С. Хенкина, А. Рябова. Понимание «партии власти» как собственно политической партии становится превалирующим в конце 1990-х - 2000-е гг., в связи с развитием самого института, обретением пропрезидентскими движениями и партиями политического веса и способности консолидировать элиты внутри себя. С этой позиции «партию власти» рассматривают А. Лихтенштейн, Г. Голосов, В. Гельман, В. Пугачев, А. Макаркин.

Д.В. Бадовский рассматривает процессы институционализации «партии власти» на региональном уровне через призму реконструкции на местах «номенклатурной» модели взаимодействия элит, увязывая эти процессы с сохранившимися советскими практиками.

Исследователи А. Лихтенштейн и Г. Голосов в своих публикациях рассматривают влияние институциональной инженерии на появление и функционирование «партий власти», роль этого института в политической системе современной России. Результатом их работы стала модель, объясняющая причины формирования «партии власти» на общероссийском уровне особенностями установленного Конституцией 1993 г. институционального дизайна и эффектами президенциализма. «Партия власти» предстает институтом, формирование и функционирование которого усиливает президентскую власть и способствует бесконфликтному взаимодействию ветвей власти. А. Лихтенштейн, кроме того, подробно проанализировала электоральные стратегии «партий власти» на выборах 1995 и 1999 гг., деятельность «партий власти» в Государственной Думе первого, второго и третьего созывов. Исследователь делает ценные выводы о причинах формирования, условиях электорального успеха «партий власти».

Отдельно необходимо отметить работы, посвященные изучению конкретных общественно-политических движений и политических партий, являвшихся в разное время «партиями власти». Исследователь В. Пугачев25, один из немногих еще в середине 1990-х гг. подчеркивавший партийный характер изучаемого института, достаточно подробно анализировал деятельность движения «Наш дом – Россия», указывая на имеющиеся у проправительственной партии преимущества и допущенные ошибки, негативно повлиявшие на судьбу движения.

Большое внимание исследователей было уделено стратегии «партии власти» в ходе избирательной кампании 1999-2000 гг. В этой связи необходимо отметить работы А. Макаркина и Б. Макаренко26, подробно проанализировавших структуру, идеологию, электоральную стратегию движений «Единство» и «Отечество – Вся Россия». Процессы переструктурирования партийного спектра, формирование электората «Единства» были исследованы К. Холодковским27. Обстоятельный анализ различных аспектов парламентских выборов 1999 г. представлен в коллективной монографии «Второй электоральный цикл в России: 1999-2000 гг.»28.

«Партия власти» в лице «Единой России» стала объектом особенного внимания исследователей. В последние годы в целом отмечается резкое увеличение работ, посвященных феномену «партии власти», что связано, безусловно, с усилением влияния «Единой России» в системе властных отношений. Появляются работы, посвященные анализу процессов становления партии, ее идеологического оформления, развития региональных структур и т.д. Особо выделим книгу В. Иванова29, детально описавшего процесс формирования партии «Единая Россия», используя весьма широкий круг источников, в том числе внутренних документов партии. Можно также отметить исследования М. Батуевой30, посвященные анализу деятельности отделения партии «Единая Россия» в Пермском крае, проведенные на основе изучения широкого круга источников, в том числе внутрипартийных документов.

Очевидное усиление «партии власти» в преддверии электорального цикла 2007-2008 гг. способствовало появлению большого количества работ, посвященных осмыслению политической ситуации последних лет, возрастающей роли «партии власти» в российском политическом процессе. Так, исследователь А. Макаркин31 рассматривает парламентские выборы 2007 г. в контексте установления «контракта» между властью и обществом, при котором население голосует за власть, за «партию власти» и отказывает в поддержке оппозиции, при условии способности власти обеспечить приемлемый уровень жизни и социально-экономического развития. Работы В. Гельмана32 посвящены анализу процессов развития партийной системы в 2000-е гг., создания доминирующей партии, вытеснения оппозиционных партий с электорального поля. Б. Макаренко33 обращается к анализу современной конфигурации партийной системы и перспектив роста политического плюрализма в будущем, возможностей дальнейшей эволюции «партии власти» в качестве новой «партии – государства» или доминантной партии.

Необходимо отметить, что, несмотря на значительный и все возрастающий интерес к проблематике «партии власти», этот феномен, тем не менее, является недостаточно изученным. В работах, посвященных исследованию «партии власти», как правило, рассматриваются лишь отдельные аспекты проблемы. Отсутствуют комплексные исследования этого института. Ввиду недостаточной исследованности проблемы, поле для изучения «партии власти» является весьма обширным. Остаются открытыми вопросы о содержании института, его особенностях, причинах появления, факторах, оказывающих влияние на его развитие, о его месте в системе взаимодействия с другими политическими институтами, значении и перспективах развития.

Научная и общественно-политическая актуальность данной проблематики, анализ изученности темы определяют объект, предмет, цели и задачи исследования.

Объектом исследования является современная российская партийно-политическая система, а предметом – «партия власти» в системе взаимодействий с институтами политическими системы.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Становление и развитие «партии власти» в современной России iconИнформационная открытость власти в регионах современной россии: социально-политические...
Охватывают постсоветский период – 1992-2011 гг. – когда происходит становление нового для России института информационной открытости...
Становление и развитие «партии власти» в современной России iconРеферат по избирательному праву Политические партии современной России в избирательном процессе
На выборной основе формируются органы государственной власти в субъектах Федерации, а также органы местного самоуправления. Отсюда...
Становление и развитие «партии власти» в современной России iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Общественно-политическое развитие России во второй половине 1990-х гг. Политические партии и движения Российской Федерации. Современные...
Становление и развитие «партии власти» в современной России iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Общественно-политическое развитие России во второй половине 1990-х годов. Политические партии и движения Российской Федерации. Современные...
Становление и развитие «партии власти» в современной России iconУчебно-методический комплекс дисциплины «история отечественного государства и права»
России изучает становление и эволюцию структур, институтов и механизмов государственной власти; развитие системы права в целом и...
Становление и развитие «партии власти» в современной России iconУрок по истории России в 11 классе Тема: «Первые шаги Советской власти»
Февральской и Октябрьской революций, причинах прихода к власти партии большевиков; сформировать у учащихся представление о политике...
Становление и развитие «партии власти» в современной России iconРеферат На тему: «Политические партии Беларуси»
Республика Беларусь — президентская республика, в которой существуют политические партии разных идеологий и позиций. Каждая партия...
Становление и развитие «партии власти» в современной России iconПрограмма партии Россия находится на крутом изломе своей истории....
А, разрушения Союза сср и уничтожения Советской власти. Кпрф выступает единственной политической организацией, последовательно отстаивающей...
Становление и развитие «партии власти» в современной России iconПрограмма курса «Политические партии России: история и современность»
Целью курса является изучение современной российской многопартийности с учетом исторического опыта дореволюционной России, прерванного...
Становление и развитие «партии власти» в современной России iconПрограмма Коммунистической партии Российской Федерации Россия находится...
Разрушения Союза сср и уничтожения Советской власти. Кпрф выступает единственной политической организацией, последовательно отстаивающей...
Становление и развитие «партии власти» в современной России iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Предметом изучения являются эволюция структур, институтов и механизмов государственной власти, особенности возникновения и развития...
Становление и развитие «партии власти» в современной России iconПолитико-управленческое взаимодействие крупных корпораций в сфере...
Работа выполнена на кафедре политической теории Московского государственного института международных отношений (Университета) мид...
Становление и развитие «партии власти» в современной России iconРеферат Развитие России в 1990-е гг
Государственный аппарат состоял из двухступенчатой системы органов представительной власти Съезда народных депутатов и двухпалатного...
Становление и развитие «партии власти» в современной России iconМетодические рекомендации по подготовке и написанию курсовых работ...
«Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения»
Становление и развитие «партии власти» в современной России iconСтановление и развитие педагогического образования в казанском императорском университете (1804
Охватывают XIX – начало XX вв. (до 1917 г.). Именно в этот период произошло становление и развитие системы педагогического образования...
Становление и развитие «партии власти» в современной России iconПрограмма дисциплины «Бизнес в структуре политических отношений в...
Цель преподавания дисциплины: формирование у студентов комплексного представления о структуре взаимоотношений бизнеса и власти в...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск