Сарапкина ольга Викторовна совершенствование технологии производства рыбоовощных пресервов из рыб внутренних водоемов краснодарского края





Скачать 328.08 Kb.
НазваниеСарапкина ольга Викторовна совершенствование технологии производства рыбоовощных пресервов из рыб внутренних водоемов краснодарского края
страница1/3
Дата публикации29.06.2013
Размер328.08 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Право > Автореферат
  1   2   3


На правах рукописи




САРАПКИНА Ольга Викторовна
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА

РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ ИЗ РЫБ ВНУТРЕННИХ ВОДОЕМОВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ


05.18.01 – Технология обработки, хранения и

переработки злаковых, бобовых культур,

крупяных продуктов, плодоовощной

продукции и виноградарства

05.18.04 – Технология мясных, молочных, рыбных

продуктов и холодильных производств


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата технических наук

Краснодар – 2007

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет»


Научный руководитель: доктор технических наук, доцент

Иванова Елена Евгеньевна

Официальные оппоненты: доктор технических наук, профессор

Зайко Галина Михайловна;

кандидат технических наук, доцент Золотокопова Светлана Васильевна

Ведущая организация: ФОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет» Министерства

сельского хозяйства РФ


Защита диссертации состоится 1 марта 2007 г. в 16.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.100.05 в Кубанском государственном технологическом университете по адресу: 350072,

г. Краснодар, ул. Московская, 2, корп. «А», конференц-зал


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Кубанского государственного технологического университета
Автореферат разослан 30 января 2007 г.
Ученый секретарь диссертационного

совета, канд. техн. наук В.В. Гончар
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

1.1 Актуальность темы. Длительный период технология производ­ства пресер­вов в мире развивалась в направлении совершенствования приемов и способов изго­товления продукции из традиционных видов рыб (анчоусо­вых, сельдевых, лососе­вых), обладающих способностью созревать в по­соле. Снижение уловов традицион­ных видов рыб, поступающих на произ­водство пресервов, потребовало поиска но­вого не применяемого ранее для данного вида продукции рыбного и овощного сы­рья. Использова­ние для производства пресервов слабосозревающих в посоле рыб вызвало необходи­мость поиска спо­собов активации ферментов их мышечной ткани или внесения эффективных протеолитических фер­ментов.

Существенный вклад в совершенствование технологии производства пресервов внесли В.В. Баль, Н.А. Воскресенский, Е.Е. Иванова, Л.Л. Кон­стан­тинова, Н.М. Ку­пина, И.П. Леванидов, В.П. Лисовая, А.С. Лысова, О.Я. Мезе­нова, Т.Н. Слуцкая, В.Е. Туватова, Е.И. Черевач, А.П. Черногорцев, В.И. Шендерюк, K. Hjelme­land, J.Koffer, Y. Lida, M. Yamashita.

Несмотря на достигнутые успехи в области теории и практики изготовления пре­сер­вов из различных видов рыбного сырья в настоящее время остается ряд не­ре­шен­ных вопросов в технологии производства рыбоовощных пресервов из рыб внут­ренних водоемов Краснодарского края.

В связи с этим, перспективным является совершенствование сущест­вующих технологий и разработка новых технологических приемов, позволяющих применять в производстве рыбоовощных пресервов ранее не исполь­зуемые виды рыб, обитаю­щие во внутренних водоемах Краснодарского края: берш, карп, лещ и толстоло­бик (пестрый).

1.2 Цель работы и задачи исследования. Целью диссертационной работы яви­лось совершенствование технологии производства рыбоовощ­ных пресервов из слабо­созревающих в посоле видов рыб внутренних водо­емов Краснодарского края, осно­ванное на интенсификации процесса их со­зревания. В связи с этим, были по­ставлены и решены следующие задачи исследований:

- теоретически обосновать перспективы совершенствования технологии произ­водства рыбоовощных пресервов из рыб внутренних водоемов Краснодарского края;

- изучить техно - химические (химический, аминокислотный и жирнокислотный составы) и функциональные (протеолитическая активность) свойства мышеч­ной ткани рыб внутренних водоемов Краснодарского края;

- выявить и оценить влияние ферментного препарата Sal Intensor ЕС про­теоли­ти­ческого действия на скорость созревании рыбоовощных пресервов;

- теоретически и экспериментально обосновать эффективность активации проте­азного комплекса капусты белокочанной воздействием ЭМП НЧ;

- исследовать перспективность включения в состав рыбоовощных пресер­вов капусты белокочанной, обработанной ЭМП НЧ, как источника ак­тивиро­ванного комплекса протеаз;

- разработать рецептуры новых сбалансированных по химическому со­ставу рыбоовощ­ных пресервов;

- усовершенствовать технологию рыбоовощных пресервов из слабосо­зре­ваю­щих в посоле рыб внутренних водоемов Краснодарского края;

- оценить пищевую и биологическую ценность, нутриент­ную сбалансиро­ван­ность новых видов рыбоовощных пресервов;

- определить сроки хранения новых видов рыбоовощных пресервов и раз­рабо­тать способы их увеличения при существенном снижении количества вно­симого консер­ванта;

- разработать техническую документацию на новые виды рыбоовощ­ных пресер­вов;

- апробировать в опытно-промышленных условиях предприятий Красно­дарского края разработанные технологические приемы, рецептуры и техноло­гию производства рыбоовощных пресервов;

- оценить экономическую эффективность использования усовершенство­ванной технологии.

1.3 Научная новизна работы. Впервые установлена возможность приме­нения, определены способы и режимы воздействия ЭПМ НЧ на активность протеазного ком­плекса ка­пусты белокочанной. Достоверность выдвинутой ги­потезы о влиянии низ­ко­частотного электромагнитного поля на увеличение ак­тивности щелоч­ной и ки­слой протеаз капусты белокочанной, подтверждена теоретическими и эксперимен­тальными данными.

Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена целесооб­разность и эффективность применения принципиально новых способов ин­тенсификации и регулирования про­цессов созревания пресервов из слабосо­зревающих видов рыб, за счет введения в ре­цептуры капусты белокочанной, как источника активированных ЭМП НЧ растительных протеаз и ферментного препа­рата Sal Intensor ЕС протеолитического действия.

На основании выполненных исследований химического, жирнокислотного и аминокислотного составов рыб внутренних водоемов Краснодарского края: берша, карпа, леща и толстолобика пестрого получены новые данные, под­тверждающие высокую пищевую ценность изучае­мых ви­дов рыб.

Впервые получены и обобщены новые экспериментальные данные о сте­пени протеолитической активности ферментов мышечной ткани рыб – берша, карпа, леща, толстолобика (пестрого) в зависимости от вида и сезона вылова.

Установлена высокая пищевая и биологическая ценности разработан­ных рыбоовощных пресервов из рыб внутренних водоемов Краснодарского края.

Показано, что применение разработанной бактерицидной упаковки и способа ста­билизации соусов и заливок при производстве рыбоовощных пресервов, по­зво­ляет увеличить срок их хранения в 1,5-1,8 раза при значительном снижении количе­ства традиционно вносимого консерванта (до 60%).

Новизна технических решений подтверждена патентами РФ на изобретения РФ №2133212, №2210286 и №2208367, тремя решениями о выдаче патентов РФ на изобретения по заявкам № 2006100457/13, №2006100451/13 и № 2006100452/13.

1.4 Практическая значимость работы заключается в совершенствова­нии техно­логии произ­водства рыбоовощных пресервов из слабосозревающих рыб внут­ренних водоемов Краснодарского края на примере берша, карпа, леща и толстоло­бика (пест­рого) за счет использования различных приемов ин­тенсифика­ции про­цесса их созре­вания.

С учетом полученных данных о протеолитической активности ферментов мы­шечной ткани слабосозревающих видов рыб, разработан способ их актива­ции с введением в рецептуру рыбоовощных пресервов капусты белокочанной как источника ком­плекса протез, позволяющего регулировать процесс созре­вания.

Разработана и утверждена техническая документация (ТУ, ТИ) на три вида рыбоовощных пресервов: ТУ 9160-178-04801346-06 «Рыбоовощные пресервы из рыб внутренних водоемов в горчичном соусе», ТУ 9160-179-04801346-06 «Рыбоовощные пресервы из рыб внутренних во­доемов в масле» и ТУ 9160-180-04801346-06 «Рыбо­овощные пресервы из рыб внут­ренних водоемов в маринаде».

1.5 Реализация результатов исследования. На основании результа­тов выполненных иссле­до­ваний автором усовершенствована технология произ­водства рыбоовощных пре­сервов, реализация которой осуществлена в рыбо­пере­рабатывающем цехе ООО «Морские экологические системы» (г. Темрюк) и в ОАО «Краснодарский рыбоза­вод» (г. Красно­дар). Результаты исследо­ва­ний используется в лекционном курсе и лабораторном прак­тикуме по дисцип­лине «Сырье и материалы рыбной промыш­ленности» для студентов специаль­ности 260302.

1.6 Апробация работы. Основные положения диссертационной ра­боты доло­жены и обсуждены на заседаниях кафедры Технологии мясных и рыбных продук­тов КубГТУ (г. Краснодар, 2000-2006 гг.); Всероссийской сту­денческой научной конфе­ренции «Студенты России - пищевой промышлен­ности XXI века» (г. Крас­нодар, 1998 г.); научно-практической конференции молодых уче­ных «Развитие со­циально-культурной сферы Северо-Кавказ­ского региона» (г. Краснодар, 2000 г.); Международ­ной научно-практи­ческой конференции «Про­довольственная индуст­рия Юга России» (г. Краснодар, 2000 г.); Международ­ной научной конференции «Прогрессивные пище­вые технологии  третьему тысячелетию» (г.Краснодар, 2000 г.); Междуна­родной на­учно-практической конференции «Экологически безопасные энергосберегающие тех­нологии хра­нения и переработки сырья раститель­ного и жи­вотного происхождения (г.Краснодар, 2001 г.); научно-практиче­ской конференции «О приоритетных задачах рыбохозяйственной науки в развитии рыбной отрасли России до 2020 года» (г. Москва, 2004 г.); Всерос­сийской научно-практической кон­ференции «Пищевая промышлен­ность: инте­грация науки, образования и производ­ства» (г. Краснодар, 2005 г.) и научно-практической конференции «Развитие инвести­ционных технологий обра­ботки сырья растительного и животного происхож­дения» (г. Краснодар, 2006 г.).

1.7 Публикации. По результатам выполненных исследований опубли­ко­вано 12 научных работ, 1 моногра­фия, а также получено 3 патента РФ на изобретения и 3 решения о вы­даче па­тентов РФ на изобретения.

1.8 Структура и объем диссертации. Диссертационная работа со­стоит из вве­де­ния, аналитического обзора патентно-информационной ли­тературы, экспериментальной части, выводов, списка литературных источ­ников и приложений. Материал изложен на 147 страницах компьютерного текста, содержит 32 таб­лицы и 27 рисун­ков. Библио­графия включает 185 ис­точников, в т.ч. 30 - ино­странных авторов.

2 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1 Объекты исследований. В соответствии с поставленной целью и за­дачами диссертационной работы в качестве объектов исследований ис­пользо­вали виды рыб, вылавливаемые во внутренних водоемах Краснодар­ского края: берш (Stizostedion volgen­sis), карп (Cyprinus carpio L.), лещ (Abramis brama), толстолобик пестрый (Aristichthys nobilis Rich), соответствующие по ка­честву требованиям действующей технической до­кументации; капусту бе­локочанную (Brassica oleraceae convar capitata L.) сортов, районированных в Краснодарском крае; ферментный препарат Sal Intensor ЕС с протеоли­ти­ческой ак­тивностью 2 ПЕ/г; новые виды ры­боовощных пре­сервов.

2.2 Методы исследований. Программно - целевая модель исследова­ний пред­став­лена на рисунке 1.

Исследования и экспериментальная части работы выполнены на ка­федре Техно­логии мясных и рыбных продуктов Кубанского государствен­ного техно­логи­ческого универси­тета (КубГТУ), ФГУ «Краснодарский ЦСМ», ОАО Ком­пания «Кубаньпти­цепром», ИЦ «Вниисагропродукт», и на рыбоперерабаты­вающих предпри­ятиях Красно­дарского края.



Рисунок 1 – Программно-целевая модель исследований

В работе применены современные общепринятые методы химических, биохими­ческих, микробиологических и органолептических исследований.

Активность комплекса кислых пептидгидролаз мышечной ткани опре­деляли при рН 3,5-9,2 и при естественном значении рН для мышечной ткани рыб (Шенде­рюк В.И., 1973, 1983), относительную биологическую ценность готовых рыбоовощ­ных пресервов ис­следовали с использованием тест – организма Tetrachymena Pyri­formis.

Воздействие на протеазный комплекс белокочанной капусты электро­магнитным

полем (ЭМП НЧ) проводили на установке, сконструированной М.Г. Барыше­вым и Г.П. Ильченко (КГУ, г. Краснодар).

Достоверность экспериментальных данных оценивали методами ма­тематиче­ской статистики с помощью компьютерных программ MathCAD II Eterprise Edition, Microsoft Excel при доверительной вероятности 95%.

3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1 Исследование техно - химических и функциональных свойств рыб внут­ренних водоемов Краснодарского края.

3.1.1 Изучение химического, аминокислотного, жирнокислотного составов мышечной ткани рыб внутренних водо­емов Краснодарского края. В таблице 1 представлены результаты исследований хими­ческого состава рыб внутренних водоемов Краснодар­ского края в зави­симости от вида рыбы и сезона вылова.

Таблица 1 – Химический состав рыб внутренних водоемов Краснодарского края в зависимости от их вида и сезона вылова

Сезон вылова

Вид рыбы

Содержание, %

Энергетическая ценность,

ккал/100 г

вода

белок

липиды

минера-льные вещества

Весна

Карп

78,65±1,01

16,90±0,18

3,10±0,11

1,33±0,07

95,50±1,7

Лещ

75,40±0,63

18,00±0,10

5,10±0,28

1,30±0,01

117,96±13,67

Толстолобик пестрый

74,50±0,38

17,23±0,68

6,63±0,72

1,20±0,01

128,20±1,7

Берш

79,30±0,28

18,40±0,11

0,88±0,23

1,20±0,01

81,52±1,6

Осень

Карп

76,7±2,22

17,10±0,68

4,63±0,48

1,25±0,03

109,88±3,32

Лещ

74,39±3,00

18,30±0,10

5,90±0,17

1,30±0,04

126,30±2,4

Толстолобик пестрый

74,03±1,42

16,30±0,25

8,12±0,28

1,30±0,05

138,33±1,7

Берш

78,10±3,01

19,10±0,10

1,10±0,28

1,20±0,01

86,30±0,9

Анализ данных таблицы 1 показывает, что берш, карп, лещ, толстолобик (пест­рый) относятся к белковым рыбам. Содержание белка в мышечной ткани исследуемых рыб в среднем составляет от 16,30% до 19,10 %. Содержание липи­дов у исследуемых ви­дов рыб Краснодарского края зависит как от вида рыбы, так и от сезона вылова. По общему содержанию липидов мышечная ткань толстолобика значительно превосходит берша, карпа, леща (от 6,63 до 8,12%) и, соответственно, имеет более высо­кую энергетическую ценность.

Согласно представленным данным, берш в зависимости от сезона вылова содер­жит 78,10-79,30 % воды, 0,88-1,10 % липидов и 18,40-19,10 % белка, энер­гетическая ценность – 81,52 – 86,30 ккал/100г. В мышцах карпа содержится: белка - 16,90-17,10 %, липидов-3,10-4,63 %, минеральных веществ - 1,25-1,33 %, энергетическая ценность – 95,5 -109,88 ккал/100г. В мышцах леща содержится: белка - 18,00-18,30 %, липидов-5,10-5,90 %, минеральных веществ -1,30 %, энер­гетическая ценность – 117,96 -126,30 ккал/100г.

Анализ аминокислотного состава исследуемых видов рыб показал, что белки их мышечной ткани содержат все незаменимые аминокислоты. Коли­чественное содержа­ние незаменимых аминокислот как в сумме, так и от­дельно взятых различается в зави­симости от вида рыбы и колеблется от 45,1 до 82,3г на 100г белка. Скор всех незамени­мых аминокислот выше 100 %, ли­митирующих аминокислот не выявлено, белок явля­ется полноценным.

Установлен высокий уровень содержания мононенасыщенных (до 45,51 %) и по­линенасыщенных (до 22,42 %) жирных кислот в липидах мы­шечной ткани изучаемых видов рыб, а также отмечены колебания в количе­ственном содержании жирных ки­слот в зависимости от сезона вылова.

3.1.2 Изучение протеолитической активности ферментов мышечной ткани рыб внутренних водоемов Краснодарского края в зависимости от вида рыбы и сезона вылова. Для изучения протеоли­тической актив­ности мышечной ткани рыб был проведен ряд экспериментов по определению актив­ности комплекса кислых пептидгидролаз (КПГ) мышечной ткани рыб при рН мышеч­ного сока 6,6-6,7.

Выявлена зависимость активности протеолитических ферментов рыб внут­ренних водоемов Краснодарского края (берша, карпа, леща и толстолобика пестрого) от вида рыбы и сезона вылова (рисунок 2). Установлено, что активность проте­олитических фермен­тов мышечной ткани изучаемых видов рыб зависит в большей степени от вида рыбы и в меньшей степени от сезона вылова.


Рисунок 2 – Активность протеолитических ферментов мышечной ткани рыб при рН мышечного сока 6,6 - 6,7.

1 - скумбрия (представлена для сравнения), 2 - толстолобик (пестрый), 3 - берш, 4 - лещ, 5 - карп.

Как видно из рисунка 2, активность комплекса пептидгидролаз (КПГ) мышечной ткани таких рыб, как карп, лещ, толстолобик пестрый при рН мышечного сока (6,6-6,7), как в весенний, так и в осенний периоды лова имеют низкие значения 0,02-0,06 ед/г.

Низкую активность протеолитических ферментов мышечной ткани подтверждают и результаты исследований динамики буферной емкости азотсодержащих веществ в процессе посола. При посоле пестрого толсто­лобика массой 0,6-1кг, выловленного в осеннее время года, в тузлуке плотностью 1,2 г/см3 при температуре 0 - плюс 50С, даже через 40 суток буферность составляла менее 40 градусов.

Немного выше активность протеолитических ферментов у берша (0,08 ед/г), (особенно осеннего вылова), хотя и значительно ниже, чем у тради­ционно применяемых для производства пресервов видов рыб, например у скумбрии (0,13 ед/г) (рисунок 2).

3.1.3 Изучение влияния рН среды на изменение протеолитической активности КПГ мышечной ткани рыб. Из литературных источников известно, что одним из основных свойств протеолитических ферментов является их способность про­являть максимальную активность при определенном значении рН среды.

Изучение влияния рН среды на активность пептидгидролаз мышечной ткани толстолобика пестрого проводили при значениях рН: 3,56; 4,01; 6,86; 9,18 (рисунок 3).




Рисунок 3 – Зависимость активности КПГ мышечной ткани толстолобика (пестрого) от рН среды.

Оптимальное значение рН для мышечных пептидгидролаз толстолобика близко к 4,01, при этом ферментативная активность составляет 0,08ед/г (рису­нок 3). Поэтому можно предположить, что использование таких технологиче­ских приемов и способов, которые позволят при производстве пресервных из­делий сместить значение рН среды в кислую сторону, будет способствовать увеличению активности ферментативной системы мышечной ткани рыб внут­ренних водоемов Краснодарского края.

3.2 Исследование возможности регулирования процесса созрева­ния пресервов из слабосозревающих видов рыб.

3.2.1 Изучение влияния вводимого ферментного препарата на скорость процесса созревания рыбоовощных пресервов. В ходе эксперимента была подготовлена партия слабосоленого филе берша и скумбрии (для сравнения) специального посола с добавлением в процессе посола различных дозировок протеолитического ферментного препарата Sal Intensor ЕС. Из литературных данных известно о использовании данного ферментного препарата в произ­водстве пресервов из сельди, скумбрии. Динамика буферной емкости и азота свободных аминогрупп белка мышечной ткани исследуемых видов рыб при созревании и хранении представлена на рисунках 4,5.

а

б

Ряд 1 – без ферментного препарата (контроль)

Ряд 2 - с добавлением 3% ферментного препарата

Ряд 3 - с добавлением 5% ферментного препарата

Рисунок 4 – Изменение буферной емкости пресервов из скумбрии (а) и берша (б) в процессе хранения

Как следует из рисунка 4, буферная емкость пресервов из берша и скумбрии увеличивается в течение всего срока хранения опытных образ­цов (в среднем на 80 - 90%).

а

б

1 - без ферментного препарата (контроль)

2 - с добавлением 3% ферментного препарата

3 - с добавлением 5% ферментного препарата

Рисунок 5 – Накопление азота свободных аминогрупп в белковой части мышечной ткани пресервов из скумбрии (а) и берша (б) в процессе хранения

Рост значений показателя буферной емкости мышечной ткани рыбы при хранении свидетельствует о происходящих в ней процессах созрева­ния. Анализ данных представленных на рисунках 4 и 5 свидетельствует о том, что ферментный препарат Sal Intensor ЕС значительно ускоряет про­цесс созревания слабосоленого филе берша, толстолобика (пестрого) и скумбрии (взятой для сравнения). Пресервы, приготовленные с добавле­нием ферментного препарата Sal Intensor ЕС в количестве 5% характери­зовались нежной консистенцией, но неравномерной по толщине рыбы, по­вышенной размягченностью поверхностных слоев мяса, наличием специ­фического вкуса. Пресервы, приготовленные с добавлением ферментного препарата в количестве 3% имели нежную консистенцию, приятный внеш­ний вид с маслянистой поверхностью (за счет выделе­ния жира), вкус и запах, свойственный созревшей рыбе данного вида. Со­зревание пресервов отмечено при достижении азота свободных аминог­рупп в мясе берша - 130 - 200мг %, скумбрии 220 - 280мг %, толстолобика (пестрого) – 120 – 180мг %, буферной емкости – 100 – 120 град., 150-190 град., 90-110 град. соответственно.

Таким образом, проведенные исследования показывают возможность применения протеолитического ферментного препарата Sal Intensor ЕС при производстве пресервов из филе рыб внутренних водоемов Краснодар­ского края.

3.2.2 Исследование влияния протеазного комплекса ка­пусты белокочанной на скорость процесса созревания рыбоовощных пресервов. Из литературных данных известно, что белокочанная капуста содержит про­теазный комплекс, представленный щелочной и кислой протеазами. Ак­тивность щелочной протеазы белокочанной капусты составляет 0,360 усл.ед., кислой протеазы – 0,044 усл.ед. (Ксенз М.В., 2002). Капуста бело­кочанная Brassica oleraceae convar. capitata является сырьем ресурсодо­ступным, с возможностью использования круглый год. Районированные на Кубани сорта капусты – Атлета, Казачок, Карамба, Колобок, Кубаночка, Орбита, Чародей, Экстра богаты витаминами С, В1 и В2, РР, белками, угле­водами и пектином. Для экспериментов был выбран сорт капусты белокочанной «Кубаночка».

Была выдвинута гипотеза возможности повышения активности проте­азного комплекса капусты белокочанной воздействием ЭПМ НЧ. В ходе исследования изменения протеазного комплекса капусты при обработке электромагнитным полем низкой частоты, выявлено не­которое возрастание активности кислой и щелочной протеаз, что послужило основанием для разработки способа повышения активности протеаз белокочанной капусты. В таблице 2 представлены результаты изменения протеазного ком­плекса капусты белокочанной в зависимости от частоты воздействия элек­тромагнитного поля низкой частоты.

Таблица 2 – Изменение протеазного комплекса капусты белокочанной при обработке электромагнитным полем низкой частоты

Частота обработки ЭМП, Гц

Активность щелочных протеаз, усл.ед

Активность кислых протеаз, усл.ед

До обработки

0,360

0,044

2,8

0,431

0,045

3,0

0,459

0,052

19,6

0,464

0,052

14,2

0,492

0,078

38,8

0,451

0,050

39,2

0,459

0,055

Как видно из таблицы 2 активность кислых и щелочных протеаз зависит от частоты обработки при одинаковом времени воздействия (40мин.). Наилучшие результаты получены при частоте ЭМП 14,2 Гц, активность щелочных протеаз белокочанной капусты повышается на 36,7 %, активность кислых протеаз на 77,3 %.

Отмечена зависимость степени возрастания активности протеазного комплекса капусты белокочанной от продолжительности обработки ЭМП НЧ.

Результаты проведенных исследований показывают, что обработка коча­нов белокочаной капусты при частоте 14,2Гц в течение 40мин дву­кратно (по 20 мин) с ин­тервалом 30 мин позволяет в наибольшей степени повысить ак­тивность ще­лочных с 0,360 до 0,492 усл. ед. и кислых протеаз с 0,044 до 0,078 усл.ед.

Обработанную ЭМП НЧ капусту белокочанную, целенаправленно вводили в рецептуры для ускорения процесса созревания рыбоовощных пресервов из слабосозревающих видов рыб (карп, лещ). Измельченную ка­пусту добавляли в фарш из исследуемых видов рыб в количестве 10 и 15 %. Процесс созревания пресервов исследовали по изменению объективных показателей степени созревания – содержанию азота свободных аминогрупп и буферной емко­сти (рисунок 6).

Пресервы с добавлением капусты в количестве 15% характеризовались в хранении значительной скоростью гидролиза белковых веществ. Через 30 дней хранения буферная емкость составила 115 град.


а

б


1 – (контроль)

2 – с добавлением 10% капусты

3 - с добавлением 15% капусты
Рисунок 6 – Изменение буферности (а) и азота свободных аминогрупп (б) пресервов в процессе хранения

Пресервы имели нежную консистенцию, приятный внешний вид, вкус, запах свойственные созревшей рыбе. В контрольном образце органолептические показатели не соответствовали созревшей рыбе даже через 4 месяца хранения (буферная емкость составила 60 град.).

Таким образом, можно предположить, что подобные различия в скорости гидролиза белковых веществ в пресервах связаны как с воздействием комплекса протеаз капусты белокочанной, так и собственного комплекса протеолитических ферментов.

3.3 Разработка рецептур и совершенствование технологии производства рыбоовощных пресервов из рыб внутренних водоемов Краснодарского края

3.3.1 Разработка рецептур рыбоовощных пресервов. Рецептурный состав пресервов из филе рыб (в виде филе-кусочков и филе-ломтиков), сбалансированных по химическому составу, полученных с помощью компьютерной программы моделирования продуктов с заданным составом Generic 2,0 представлен в таблице 3.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сарапкина ольга Викторовна совершенствование технологии производства рыбоовощных пресервов из рыб внутренних водоемов краснодарского края iconСпособ получения пресервов
Изобретение позволит получить продукт с приятными вкусовыми свойствами и консистенцией, обладающий повышенной биологической ценностью,...
Сарапкина ольга Викторовна совершенствование технологии производства рыбоовощных пресервов из рыб внутренних водоемов краснодарского края iconТопливно-энергетическом комплексе краснодарского края
«О социальном партнёрстве в Краснодарском крае», постановлении главы администрации Краснодарского края «О дальнейшем взаимодействии...
Сарапкина ольга Викторовна совершенствование технологии производства рыбоовощных пресервов из рыб внутренних водоемов краснодарского края iconКраткое содержание проекта: проект состоит из 4 блоков: «Живая сила воды»
Самойлова Наталья Викторовна, Иванова Наталья Викторовна, Селиверстова Наталья Викторовна, Андоськина Светлана Валерьевна, Михайлова...
Сарапкина ольга Викторовна совершенствование технологии производства рыбоовощных пресервов из рыб внутренних водоемов краснодарского края iconДоклад о состоянии здоровья населения краснодарского края в 2012...
О состоянии здоровья населения Краснодарского края в 2012 году: государственный доклад / Администрация Краснодарского края, Министерство...
Сарапкина ольга Викторовна совершенствование технологии производства рыбоовощных пресервов из рыб внутренних водоемов краснодарского края iconДоклад о результатах и основных направлениях деятельности министерства...
Доклад) подготовлен в целях реализации постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 10 июня 2008 года №548...
Сарапкина ольга Викторовна совершенствование технологии производства рыбоовощных пресервов из рыб внутренних водоемов краснодарского края iconIv международная научно-практическая конференция «инновационные пищевые...
Которая состоится в г. Краснодаре 22-23 мая 2014 года при поддержке Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности...
Сарапкина ольга Викторовна совершенствование технологии производства рыбоовощных пресервов из рыб внутренних водоемов краснодарского края iconМуниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная...
Карта Краснодарского края, иллюстрации водопадов, морей, рек и других водоемов, плакат с кроссвордом
Сарапкина ольга Викторовна совершенствование технологии производства рыбоовощных пресервов из рыб внутренних водоемов краснодарского края iconДоклад департамента молодежной политики Краснодарского края о результатах...
О создании системы управления по целям и результатам деятельности в органах исполнительной власти Краснодарского края, Методическими...
Сарапкина ольга Викторовна совершенствование технологии производства рыбоовощных пресервов из рыб внутренних водоемов краснодарского края icon«Природные зоны Краснодарского края»
Уточнить, обобщить и расширить знания детей о формах поверхности территории Краснодарского края
Сарапкина ольга Викторовна совершенствование технологии производства рыбоовощных пресервов из рыб внутренних водоемов краснодарского края iconРазнообразие животного мира Краснодарского края
Оборудование: физическая карта Краснодарского края, рефераты учащихся, картинки с животными
Сарапкина ольга Викторовна совершенствование технологии производства рыбоовощных пресервов из рыб внутренних водоемов краснодарского края iconЗаконом Краснодарского края от 16 июля 2013 г. №2770-кз «Об образовании в Краснодарском крае»
Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное училище №55 Краснодарского...
Сарапкина ольга Викторовна совершенствование технологии производства рыбоовощных пресервов из рыб внутренних водоемов краснодарского края iconУ рок кубановедения во 2 классе «Лекарственные растения Краснодарского края»
Цель: Познакомить учащихся с видами лекарственных растений Краснодарского края научить ребят бережному отношению к растениям
Сарапкина ольга Викторовна совершенствование технологии производства рыбоовощных пресервов из рыб внутренних водоемов краснодарского края iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Тема урока: «Разнообразие животного мира Краснодарского края. Заповедники и заказники Краснодарского края»
Сарапкина ольга Викторовна совершенствование технологии производства рыбоовощных пресервов из рыб внутренних водоемов краснодарского края iconЛепихина Ольга Викторовна, учитель математики моу сош №5
Использование таких задач на уроках математики должно повысить интерес школьников к истории родного края, будет способствовать расширению...
Сарапкина ольга Викторовна совершенствование технологии производства рыбоовощных пресервов из рыб внутренних водоемов краснодарского края iconОпределение ионов железа (III) в яблоках с помощью бумажной хроматографии
Антонова Ольга Викторовна, учитель химии и биологии моу сош №9 г. Амурска, Хабаровского края
Сарапкина ольга Викторовна совершенствование технологии производства рыбоовощных пресервов из рыб внутренних водоемов краснодарского края iconУрок по предмету «Живой мир, кубановедение» в 1 классе по теме: «Растения...
Цель урока: сформировать представления о разновидностях растений Краснодарского края


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск