На правах рукописи





Скачать 293.35 Kb.
НазваниеНа правах рукописи
страница1/3
Дата публикации09.08.2013
Размер293.35 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Право > Автореферат
  1   2   3

На правах рукописи




УДК 616.314-76-089.843

Зражевский Сергей Александрович

СТОМАТОЛОГИЧЕСАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЪЁМНЫХ ПРОТЕЗОВ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ С ОПОРОЙ НА ДЕНТАЛЬНЫЕ ИМПЛАНТАТЫ


14.01.14 - «Стоматология»


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Москва – 2012

Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО МГМСУ имени А.И. Евдокимова Минздравсоцразвития России)
Научный руководитель:

Кандидат медицинских наук, доцент Малик Мария Васильевна
Официальные оппоненты:

Олесова Валентина Николаевна заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, (ФГОУ «Институт повышения квалификации ФМБА России» профессор, заведующая кафедрой клинической стоматологии и имплантологии)
Широков Юрий Евгеньевич доктор медицинских наук, профессор

(ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова Минздравсоцразвития России», заведующий кафедрой материаловедения)


Ведущее учреждение: Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации


Защита состоится « » ___________ 2012 года в « » часов на заседании диссертационного совета Д 208.041.03, созданном на базе ГБОУ ВПО МГМСУ имени А.И. Евдокимова Минздрава России по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 4.

Почтовый адрес: 127473 г. Москва, ул. Делегатская, д. 20 стр.1.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГБОУ ВПО «МГМСУ Минсоцздравразвития России» по адресу: 127206, Москва, ул. Вучетича, д.10а.
Автореферат разослан « » __ 2012 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор медицинских наук, профессор Ю.А. Гиоева

Введение

В последние годы значительно возросло внимание специалистов к состоянию здоровья и качеству жизни пожилых людей, что обусловлено демографическими тенденциями, увеличением продолжительности жизни и, следовательно, количества лиц пожилого и старческого возраста в развитых странах (Борисова Е.Н., 2000; Воронов А.П. с соавт., 2006; Леонтьев В.К. 1998; Kronstrom М. et аl., 2001). Таким образом, несмотря на успехи в современной стоматологии можно ожидать, что для населения в целом не предполагается снижения заболеваемости и распространённости полного отсутствия зубов, а следовательно, в ближайшем будущем ожидается увеличение общего числа пациентов, нуждающихся в протезировании беззубых челюстей (Иванов С.Ю. с соавт., 2003; Douglass C.W. et al., 2002; Guyer B. et al., 2000).

Традиционные съёмные зубные протезы уже не удовлетворяют пациентов пожилого и старческого возраста. Они полагают, что это заставляет их чувствовать свою неполноценность, оказывают отрицательное воздействие на социальный и психологический статус, что существенно снижает уровень качества жизни (Борисова Е.Н., 2001; Трезубов В.Н. с соавт., 1998). Важно понимать- всё больше пожилых людей сохраняют работоспособность, что ведёт к улучшению их экономического состояния, а также более высоким эстетическим и функциональным требованиям к ортопедической конструкции. Тем самым, вопросы геронтологии в современной стоматологии принимают всё большее значение.

За последние годы значительно расширились показания к дентальной имплантации у лиц старших возрастных групп. Однако до сих пор показания и особенности зубного протезирования с опорой на дентальные имплантаты при ведении пациентов пожилого и старческого возраста с полным отсутствием зубов остаются не до конца решёнными (Параскевич В.Л., 2008; Branemark P.I. et al., 1999; Cooper L.F. et al., 1999). Методика протезирования при полном отсутствии зубов нижней челюсти с применением дентальных имплантатов позволяет врачу-ортопеду решить наиболее важную проблему – нормализовать функцию зубочелюстной системы за счёт фиксации и стабилизации протезов и, как следствие, повысить качество жизни пациента (Миргазизов М.З., 2003; Параскевич В.Л., 2008; Шашмурина В.Р., 2008). Использование несъемных ортопедических конструкций с опорой на имплантаты у лиц с полным отсутствием зубов требует установки большого числа имплантатов, что сопряжено с необходимостью увеличения костного объема челюсти и значительному удорожанию лечения (Шашмурина В.Р., 2008; Engstrand P., 2003; Chiapasco M., 1997). В то же время изготовление съемных покрывных конструкций, частично опирающихся на слизистую оболочку и подлежащую костную ткань, требует меньшее число имплантатов, для которых практически всегда имеется необходимое количество кости в межментальной области нижней челюсти. (Misch C.E., 1999). Использование этих конструкций значительно расширяет возможности успешного лечения пациентов с неравномерной атрофией, недостаточным количеством кости в боковых участках, неблагоприятным межчелюстным соотношением, противопоказаниями к костной пластике (Klar A. Ztm., 2001).

Следует полагать, что применение дентальных имплантатов у пациентов пожилого и старческого возраста является наиболее рациональным методом их эстетической и функциональной реабилитации. Однако вопросы дентальной имплантации в геронтостоматологии пока не нашли достойного отражения.

При разработке научных направлений лечения с применением дентальных имплантатов необходимо уделить особое внимание адекватному построению алгоритма лечебной тактики и разработать комплексный методический подход к функциональной и эстетической реабилитации пациентов пожилого и старческого возраста с полным отсутствием зубов. Это позволит сократить риски осложнений и неблагоприятных исходов и способствовать адекватному зубному протезированию и повышению качества жизни лиц старших возрастных групп.

В то же время остаются нерешёнными вопросы об изменении уровня качества жизни и жевательной способности беззубых пациентов при протезировании различными покрывными протезами нижней челюсти с опорой на дентальные имплантаты, а также воздействие этих конструкций на динамику стабильности имплантатов.

Цель исследования

Повышение эффективности стоматологического ортопедического лечения пациентов с полной утратой зубов на нижней челюсти с применением метода дентальной имплантации.

Задачи исследования

1. Оптимизировать этапы ортопедического лечения пациентов старшей возрастной группы с полным отсутствием зубов нижней челюсти при изготовлении покрывных съёмных конструкций с опорой на имплантаты.

2. Изучить в сравнительном аспекте стабильность имплантатов методом резонансно-частотного анализа сразу после наложения различных покрывных съёмных протезов и через 1 год пользования.

3. Дать сравнительную оценку жевательной способности пациентов старшей возрастной группы с полным отсутствием зубов при применении различных конструкций покрывных съёмных протезов нижней челюсти с опорой на имплантаты.

4. Оценить при помощи анкеты-опросника OHIP-14 результаты ортопедического лечения двух груп пациентов с полным отсутствием зубов при применении двух различных покрывных съёмных конструкций с опорой на дентальные имплантаты.

5. Предложить оптимальную конструкцию покрывного съемного протеза нижней челюсти с опорой на внутрикостные имплантаты для лиц старшей возрастной группы с полным отсутствием зубов с позиции долговременного эффекта.

Научная новизна

Усовершенствован алгоритм ведения пациентов пожилого и старческого возраста при протезировании нижней челюсти покрывными съёмными протезами на имплантатах, включающий изготовление рентгенологического, хирургического и фиксируемого прикусного шаблонов.

Впервые прослежено изменение показателей жевания и качества жизни пациентов в динамике в течение первого года пользования покрывными протезами с опорой на дентальные имплантаты при применении двух протоколов лечения (2 имплантата и локаторы и 4 имплантата и балка).

Впервые проведено исследование влияния данных конструкций на стабильность имплантатов в течение года пользования и показано отсутствие корреляции между стабильностью имплантатов и возрастом пациентов.

Доказано отсутствие корреляции между показателями объективной клинической оценки эффективности жевания и субъективной его оценки пациентом при пользовании покрывными съемными конструкциями нижней челюсти с опорой на имплантаты.

Практическая значимость исследования

Практическая значимость исследования заключается в определении ранних (1 месяц) и поздних (12 месяцев) изменений наиболее важных показателей успешности ортопедического лечения (эффективности жевания и качества жизни) пациентов старшей возрастной группы с полным отсутствием зубов при переходе от протезирования нижней челюсти традиционными полными съёмными протезами к протезированию покрывными съёмными конструкциями с опорой на дентальные имплантаты.

Усовершенствован алгоритм ведения пациента с полным отсутствием зубов с применением рентгенологического, хирургического и фиксируемого прикусного шаблонов. Получены высокие функциональные, эстетические и социальные результаты лечения пациентов с применением данного алгоритма.

Основные положения, выносимые в защиту:

Усовершенствованный алгоритм ведения пациентов пожилого и старческого возраста с полным отсутствием зубов при протезировании покрывными съёмными конструкциями на дентальных имплантатах с применением рентгенологического, хирургического и фиксируемого прикусного шаблонов облегчает проведение хирургического и ортопедического протоколов лечения, улучшает качество жизни пациентов.

При протезировании пациентов с полным отсутствием зубов покрывными съемными конструкциями с опорой на имплантаты функциональная нагрузка, вне зависимости от вида супраструктуры (балка или локаторы), вида замкового крепления (жёсткое или лабильное) и числа имплантатов (2 или 4), не приводит в течение первого года пользования к уменьшению их стабильности по данным частотно-резонансного анализа.

На основании комплексной оценки состояния жевательной функции пациентов с полной утратой зубов установлено, что после протезирования покрывными съёмными протезами с опорой на имплантаты, улучшаются результаты основных показателей жевания.

Использование имплантатов в качестве дополнительных опор протеза нижней челюсти оказывает существенное влияние на показатели качества жизни пациентов старшей возрастной группы с полным отсутствием зубов.

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены, обсуждены и одобрены на следующих научно-практических конференциях: на VIII Всероссийской научно-практической конференции «Образование, наука и практика в стоматологии» (Москва, 2011), на IX Всероссийской научно-практической конференции «Образование, наука и практика в стоматологии» (Москва, 2012).

Диссертация апробирована 3 февраля 2012 на совместном заседании кафедры госпитальной ортопедической стоматологии и кафедры госпитальной хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ГБОУ ВПО МГМСУ Минздравсоцразвития России.

Личный вклад

Автором лично проведено обследование и протезирование покрывными протезами нижней челюсти с опорой на дентальные имплантаты 30 пациентов с полным отсутствием зубов. На основании критериев включения, не включения и исключения сформированы две группы из добровольцев, проведено их комплексное клиническое обследование.

В ходе сбора материала для диссертационной работы выполнено 240 клинических исследований и проведено анкетирование пациентов (90 анкет). Обработка и обобщение результатов исследования осуществлялась при помощи статистических методов математического анализа. Полученные результаты представлены в виде таблиц и диаграмм.
Внедрение результатов диссертации в практику

Результаты исследования внедрены в практику ортопедического отделения Центра стоматологии и челюстно-лицевой хирургии МГМСУ, в учебный процесс кафедры госпитальной ортопедической стоматологии МГМСУ.
Публикации

По теме диссертации опубликовано 5 научных работ (из них 3 – в изданиях, рекомендуемых ВАК Минобрнауки РФ).

Объём и структура диссертации

Диссертация изложена на 141 странице машинописного текста, состоит из введения, 4-х глав, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, включающего 312 работ, из них 55 работ отечественных и 257 иностранных авторов, диссертация дополнена приложениями. Диссертация иллюстрирована 9 таблицами, 18 диаграммами и 12 рисунками.

Основное содержание работы

Клинические исследования проведены в клинике кафедры госпитальной ортопедической стоматологии МГМСУ. Отобраны 30 пациентов в возрасте от 50 до 76 лет (9 мужчин и 21 женщина) с полным отсутствием зубов верхней и нижней челюсти, с соотношением челюстей по ортогнатическому типу с жалобами на неудовлетворительную фиксацию протеза и затруднения при пережёвывании пищи, которые ранее уже пользовались полными съёмными протезами верхней и нижней челюсти сроком более одного года. В исследование не включались пациенты, которые не смогли или не захотели совершить все необходимые визиты к врачу, связанные с обследованием и лечением с использованием дентальных имплантатов; пациенты, имеющие противопоказания к имплантации по общему состоянию здоровья и по состоянию полости рта, а также пациенты с наличием в анамнезе тяжёлых хронических заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной систем, коллагенозов, заболеваний слюнных желёз и височно-нижнечелюстных суставов, кандидоза, хронического тонзиллита, невралгии тройничного нерва, новообразований и хронических заболеваний слизистой оболочки. Из исследования исключались пациенты, у которых выявлялись противопоказания к каким-либо видам обследования, при отсутствии таковых на этапе предварительного отбора, а также пациенты несостоятельные в поддержании необходимого гигиенического состояния полости рта и имеющихся ортопедических конструкций в процессе обследования и лечения.

По виду изготавливаемого покрывного съемного протеза на нижнюю челюсть с опорой на дентальные имплантаты пациенты, включенные в исследование, были разделены на 2 группы: группа-1 (12 чел.) — пациенты, которым изготавливали протезы с кнопочными фиксаторами (локаторы) с опорой на 2 имплантата; и группа-2 (18 чел.) — пациенты, которым изготавливали протезы на балке с замками МК1 с опорой на 4 имплантата. Контрольной группой считались пациенты с полными съемными протезами нижней челюсти в период до установки имплантатов в обеих группах (30 чел.). Антагонистами у всех пациентов были полные съемные протезы верхней челюсти. Общая выборка исследуемых была разделена по возрасту и полу с интервалом 9 лет в соответствии с рекомендациями ВОЗ (1999) и представлена в таблице № 1.

Таблица 1

Распределение обследуемых пациентов по полу и возрасту


Возраст

Группа 1

Группа 2

Обе группы пациентов

М.

Ж.

Всего

М.

Ж.

Всего

М.

Ж.

Всего

Общее количество:

3

9

12

6

12

18

9

21

30

1-я возрастная группа

(51-60 лет)

2

1

3

3

5

8

5

6

11

2-я возрастная группа

(61-70 лет)

0

5

5

1

5

6

1

10

11

3-я возрастная группа

(> 70 лет)

1

3

4

2

2

4

3

5

8
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

На правах рукописи iconНа правах рукописи
«Новоубеевская основная общеобразовательная школа» Дрожжановского муниципального района Республики Татарстан
На правах рукописи iconНа правах рукописи
...
На правах рукописи iconНа правах рукописи
Утвердить прилагаемую Стратегию развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года
На правах рукописи iconНа правах рукописи
Данное постановление в районной газете «Северный край» и разместить на официальном сайте Администрации района
На правах рукописи iconНа правах рукописи
Федерального Государственного образовательного стандарта общего образования (фгос ооо, М.: «Просвещение», 2011 год)
На правах рукописи iconНа правах рукописи Барклая Вадим Ильич
Жуков С. В. Королюк Е. Г. Избранные лекции по медицине катастроф. – Тверь, 2007. – 120с
На правах рукописи iconЮ. Н. Мишустин, С. Ф. Левкин
Постоянное нарушение гомеостаза в виде хронической гипокапниемии как болезнетворный фактор – Самара: На правах рукописи, 2004. –...
На правах рукописи iconНа правах рукописи
Показатели внутриглазного давления новорождённого ребёнка, обусловленные морфологическими особенностями дренажной системы глаза в...
На правах рукописи iconОкрепилова Владимира Валентиновича № п/п Название Печатный или на правах рукописи
...
На правах рукописи iconПравила подготовки рукописи к изданию самара
Самарском государственном техническом университете. Дана характеристика видов вузовских изданий. Представлены порядок прохождения...
На правах рукописи iconНа правах рукописи
Утверждение тем рефератов по истории отрасли науки для сдачи кандидатского экзамена по дисциплине «История и философия науки»
На правах рукописи iconПравила подготовки рукописи к изданию самара Самарский государственный...
Самарском государственном техническом университете. Дана характеристика видов вузовских изданий. Представлены порядок прохождения...
На правах рукописи iconНа правах рукописи
Глотова В. В. Краткий курс лекций по истории и философии науки: учеб пособие / В. В. Глотова. Воронеж: фгбоу впо «Воронежский государственный...
На правах рукописи iconНа правах рукописи
Программа дополнительного образования «Музееведение» является общекультурной модифицированной программой военно-патриотического и...
На правах рукописи iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Ф. В. Авраменко; Азово-Черномор гос агроинженер акад.; науч рук. В. И. Хижняк. Зерноград, 2012. 19 с ил. Библиогр.: с. 18 19. На...
На правах рукописи iconНа правах рукописи Игнатьев Алексей Александрович
Уравнения 1 есть дифференциальные уравнения Навье1 – Стокса2 движения вязкой жидкости, являющиеся математическим описанием полей...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск