Гражданско-патриотического воспитания рекомендуемых к использованию при проведении занятий в спортивных школах, секциях, кружках





НазваниеГражданско-патриотического воспитания рекомендуемых к использованию при проведении занятий в спортивных школах, секциях, кружках
страница1/6
Дата публикации23.12.2014
Размер0.58 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Военное дело > Документы
  1   2   3   4   5   6
Подборка исторических материалов по теме гражданско-патриотического воспитания рекомендуемых к использованию при проведении занятий в спортивных школах, секциях, кружках.



Дата


ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ


27 января

(2014 г. – 70 лет)


День полного снятия блокады города Ленинграда (День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками) (1944 г.): отмечается в соответствии с ФЗ от 13 марта 1995 г. № 32 - ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России». В первой редакции Закона эта памятная дата называлась — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год). 2 ноября 2013 г. Президент РФ В.В. Путин подписал

закон «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», в соответствии с которым наименование дня воинской славы было изменено.

В начале сентября 1941 г., по словам Г. К. Жукова, «положение, сложившееся под Ленинградом, Сталин… оценивал как катастрофическое. Однажды он даже употребил слово „безнадёжное“. Он говорил, что, видимо, пройдёт ещё несколько дней, и Ленинград придется считать потерянным».

Нацистской Германией был разработан план ведения войны против СССР – «Барбаросса». Предусматривалось, что в течение 4-5 месяцев лета-осени 1941 г. (блицкриг – молниеносная война) СССР должен быть полностью разгромлен; к ноябрю 1941 г. германские войска должны захватить всю европейскую часть СССР. В результате около 30 миллионов человек должны быть уничтожены, ни один из народов СССР не должен иметь своей государственности (план «Ост-Восток»).

Наступление германских войск предполагалось в 3 основных направлениях: северное, центральное и южное – захват Ленинграда, Москвы и Донбасса – с последующим выходом на стратегическую линию Архангельск – Волга – Астрахань.

4 июля 1941 г. части вермахта вступили в Ленинградскую область, а 4 сентября Ленинград подвергается первым артиллерийским обстрелам со стороны оккупированного немецкими войсками города Тосно.

В дальнейшем немцы, приостановив активное наступление, постепенно окружили город кольцом, удаленным от центра города сначала не более чем на 15 км, и перешли к длительной блокаде.

Началом блокады считается 8 сентября 1941 г. Блокада продолжалась 872 дня (8 сентября 1941 г. – 27 января 1944 г.).




21 сентября 1941 г. Линии фронта вокруг Ленинграда (Приложение 1)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Siege_of_Leningrad,_1941-09-21.svg


Единственным путём сообщения Ленинграда с «Большой землей» стало Ладожское озеро – «Дорога жизни» (Приложение 2-3).

Город не был готов к длительной блокаде. В результате уже в ноябре 1941 г. в Ленинграде начался массовый голод (минимальные нормы продовольственного пайка действовали с 20 ноября по 25 декабря 1941 г. – гражданскому населению от 250 до 125 гр. хлеба; при этом до 50% хлеб составляли несъедобные примеси), возникли проблемы с транспортом и отоплением (в условиях особенно суровой первой блокадной зимы); осложнилась эвакуация жителей Ленинграда (т.к. было прервано железнодорожное сообщение с восточными областями страны, на вокзалах и в пригородах скопились десятки тысяч людей, ожидавших возможности прорыва на восток). Ленинград был обречен: в директиве начальника штаба военно-морских сил Германии № 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга» говорилось: «Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».

Тем не менее, ленинградцы – жители города и его защитники – проявили героизм и мужество:

- на подступах к Ленинграду немцы вынуждены были вести длительные изматывающие бои. Американский публицист и историк Г. Солсбери писал в своем историческом труде «900 дней. Блокада Ленинграда»: «Если немцы и были остановлены, то этого добились, пустив им кровь. Сколько их было перебито в эти сентябрьские дни, никто никогда не подсчитает... Остановила немцев железная воля Жукова. Он был страшен в эти дни сентября»;

- всё лето 1941 г. день и ночь около полумиллиона человек создавали в городе рубежи обороны (один из них, самый укрепленный, названный «Линией Сталина» проходил по Обводному каналу);

- Ленинград дал уникальный опыт организации жизни в условиях голода;

- несмотря на близость фронта, Кировский завод (находился в 4 км от линии фронта) не прекращал работу на протяжении всего периода блокады. От завода к линии фронта даже ходил трамвай;

- солдаты Красной армии, несмотря на сильное истощение, пытались прорвать блокаду (Любанская, Синявская операции 1941/1942 гг. – неудачные);

- в Ленинграде существовал Всесоюзный институт растениеводства, обладавший и обладающий гигантским семенным фондом. Из всего селекционного фонда ленинградского института, содержавшего несколько тонн уникальных зерновых культур, не было тронуто ни одного зерна. 28 сотрудников института умерли от голода, но сохранили материалы, способные помочь послевоенному восстановлению сельского хозяйства.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.
Информационные ресурсы:

1. Кислицин Н. Ленинград не сдается. — М.: Прогресс,1995. 

2. http://goup32441.narod.ru/files/ogp/002_dni_voin_slav/dni_voin_slavi.htm

2 февраля

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.): отмечается в соответствии с ФЗ от 13 марта 1995 г. № 32 - ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России» и ФЗ от 2 ноября 2013 г. «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

Историческая справка:

Весной 1942 г. Гитлер отказался от нового наступления на Москву и перенес стратегические планы на юг СССР в направлении к Сталинграду - крупному индустриальному городу на берегу Волги, по которой пролегали стратегически важные транспортные маршруты, соединявшие Центр России с Южными регионами СССР, Кавказом и Закавказьем.

Сталинградская битва (17 июля 1942-2 февраля 1943 гг.) – крупнейшее сухопутное сражение в ходе Великой Отечественной войны. Изначально ситуация на Сталинградском фронте развивалась очень напряженно. Однако план врага — стремительным ударом с ходу прорваться к Сталинграду — был сорван упорным сопротивлением советских войск; в июле противник смог продвинуться лишь на 60-80 км. В августе немецкое командование предприняло новое наступление: накануне вражеская авиация нанесла массированный удар по Сталинграду с воздуха, город подвергся страшным разрушениям — целые кварталы были превращены в руины или вообще стёрты с лица земли.

13 сентября противник перешёл в наступление по всему фронту, пытаясь захватить Сталинград штурмом. Сдержать его мощный натиск советским войскам не удалось; они были вынуждены отступить в город, на улицах которого завязались ожесточённые бои.

23 сентября была предпринята самая долгая и разрушительная бомбардировка города. Сталинград был превращен в горящие руины (Приложение 4).

Жители и защитники города проявляли мужество и героизм:

- летом-осенью 1942 г. советская оборона опиралась в значительной степени на народное ополчение, набранное из рабочих, пожарных, милиционеров;

- на тракторном заводе в ходе боев продолжали строиться танки, которые укомплектовывались экипажами, состоявшими из работников завода, и сразу же отправлялись с конвейеров в бой;

- борьба за плацдармы у Волги, на Мамаевом кургане, в северной части города на заводах (ожесточенные рукопашные бои) продолжалась более 2-х месяцев: борьба шла за каждую улицу, каждый дом, подвал или лестничный марш (Дом Заболотного, Мельница Гергардта, Универмаг, Дом Павлова – символ мужества и героизма, оборона осуществлялась с 23 сентября по 25 ноября 1942 г., все это время в подвале дома находились мирные жители, на оперативной карте немецкого командующего сталинградской группировкой Паулюса «дом Павлова» был обозначен как крепость) и т.д.

- образцы невероятного личного мужества проявили защитники города: Михаил Паникаха 2 октября 1942 г. в бою при защите завода «Красный Октябрь» ценой собственной жизни остановил головной немецкий танк (пуля попала в одну из бутылок с зажигательной смесью, которая была в руке М.Паникахи, жидкость разлилась по его телу и воспламенилась; пылая как факел, он бросился на танк и поджег его; Михаил Нечаев 26 декабря 1942 г. совершил танковый таран; Василий Зайцев с 10 ноября по 17 декабря 1942 г. уничтожил 225 солдат и офицеров германской армии; младший сержант Николай Сердюков своим телом закрыл амбразуру немецкого дзота (было всего 19 лет) и др.


Наступление Красной армии началось в ноябре 1942 г. и завершилось 2 февраля 1943 г. Общие потери Красной армии в Сталинградской битве составили более 1 миллиона человек, 1426 танков, 12137 орудий и минометов, 2063 самолёта. Общие потери немецкой армии только с 19.11.1942 по 2.02.1943 составили свыше 900 тыс. человек, около 2 тыс. танков и штурмовых орудий, более 10 тыс. орудий и миномётов, до 3 тыс. боевых и транспортных самолётов и свыше 70 тыс. автомобилей; всего же в Сталинградской битве армии Германии и стран-сателлитов потеряли более 1,5 млн чел. убитыми, ранеными и пленными; капитулировали 20 немецких дивизий.

Сталинградская битва (17 июля 1942-2 февраля 1943 гг.) – крупнейшее сухопутное сражение в ходе Великой Отечественной войны; наряду со сражением на Курской дуге переломный момент в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Для СССР победа в Сталинградской битве положила «начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли», за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 г.

Многие государственные и политические деятели высоко оценили победу советских войск. В послании И.  В.  Сталину Ф. Рузвельт назвал




Вучетич Е.В.

Историко-мемориальный комплекс

Мамаев курган.

Волгоград, 1967 г.

Сталинградскую битву эпической борьбой, решающий результат которой празднуют все американцы; король Великобритании Георг VI прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, — от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».

Французский писатель-антифашист говорил о Сталинградской битве: «…русские отомстили за Париж. Русские мстят за Францию!»
Информационные ресурсы:

1.Лубченков Ю.Н. 100 великих сражений Второй мировой. – М.: Вече, 2008.

2. Некрасов В. В окопах Сталинграда. – М.: Русская книга, 1995.

3. http://goup32441.narod.ru/files/ogp/002_dni_voin_slav/dni_voin_slavi.htm

23 февраля

День защитника Отечества: был введен в 1922 г. как День Красной армии и Флота; с 1949 по 1993 гг. носил название День Советской армии и военно-морского флота; в соответствии с ФЗ от 13 марта 1995 г. № 32 - ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России» и ФЗ от 2 ноября 2013 г. «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» отмечается как День защитника Отечества.

Историческая справка:

Празднование Дня защитника Отечества связано с формированием советской Рабоче-крестьянской Красной армии в ходе I мировой войны (28 июля 1914 г. – 11 ноября 1918 г.). Россия вступила в I Мировую войну на стороне военно-политического блока Антанта (Великобритания, Франция, Россия) против тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия).

В начале 1918 г. обстановка на Восточном фронте была очень тяжелой; германские и австро-венгерские войска начали новое наступление и продвигались, почти не встречая сопротивления; российская армия оказалась деморализованной; ситуация усугублялась в связи с состоявшимся в России большевистским переворотом в октябре 1917 г. (большевики считали необходимым ценой любых потерь сохранить «островок пролетарской власти»), а также тем, что часть российского общества приветствовала наступление немцев.

28 января 1918 г. Совет народных комиссаров Советской России издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Прямо на фронте началась запись в новую армию солдат-добровольцев, из которых формировались красноармейские отряды, оказавшиеся, правда, практически недееспособными. 23 февраля было опубликовано воззвание Совета Народных Комиссаров «Социалистическое Отечество в опасности». Тогда же в крупных городах началась запись добровольцев в Красную армию и уже 25 февраля на фронт отправились первые красноармейские отряды, которые начали оказывать сопротивление немцам.

Спустя год, было принято решение о праздновании годовщины РККА в соответствии с согласованным сроком – 23 февраля. Затем до 1922 г. праздник забыли, 27 января 1922 г. было опубликовано постановление Президиума ВЦИК о 4-й годовщине Красной армии, с 1923 г. праздники на 23 февраля приобрели всесоюзный характер.

Сегодня 23 февраля в России носит массовый характер, является неформальным народным праздником мужчин – защитников в самом широком смысле слова. В этот день поздравляют также и женщин — ветеранов Великой Отечественной войны, женщин-военнослужащих. Одна из традиций праздника – торжественная церемония в Москве у стен Кремля возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата; вечером в Москве и во многих городах России производится праздничный салют.
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Гражданско-патриотического воспитания рекомендуемых к использованию при проведении занятий в спортивных школах, секциях, кружках iconЗадача : пробудить интерес у учащихся к учебной деятельности через...
У многих ребят увлечения были вне школы. Мальчики, а их большинство в классе, массово занимались в спортивных секциях, а девочки...
Гражданско-патриотического воспитания рекомендуемых к использованию при проведении занятий в спортивных школах, секциях, кружках iconПрограмма «Земля предков» Автор: здвр петрова Т. В. Целью гражданско-патриотического...
Целью гражданско-патриотического воспитания школьников является формирование у подрастающего поколения высоких нравственных, морально-психологических...
Гражданско-патриотического воспитания рекомендуемых к использованию при проведении занятий в спортивных школах, секциях, кружках iconВ 2011-2012 учебном году в школе было 18 классов и 18 групп продленного...
Работы школы обеспечивал занятость учащихся во вторую половину дня: школьники занимались в спортивных секциях, школьных кружках
Гражданско-патриотического воспитания рекомендуемых к использованию при проведении занятий в спортивных школах, секциях, кружках iconПлан работы по патриотическому воспитанию студентов гуап на 2011-2012 учебный год
Оовр, факультетами гуап, военной кафедрой и другими подразделениями вуза. Общее руководство и координация деятельности всех структур...
Гражданско-патриотического воспитания рекомендуемых к использованию при проведении занятий в спортивных школах, секциях, кружках iconПлан работы по патриотическому воспитанию студентов гуап на 2012-2013 учебный год
Оовр, факультетами гуап, военной кафедрой и другими подразделениями вуза. Общее руководство и координация деятельности всех структур...
Гражданско-патриотического воспитания рекомендуемых к использованию при проведении занятий в спортивных школах, секциях, кружках iconО проведении Дня государственности Республики Саха (Якутия)
Рп «О проведении Дня знаний и Дня государственности Республики Саха (Якутия)», на основании приказа Министерства образования рс(Я)...
Гражданско-патриотического воспитания рекомендуемых к использованию при проведении занятий в спортивных школах, секциях, кружках iconГражданско-правовое и патриотическое
События последнего десятилетия изменили отношение общества к ряду проблем в работе с детьми и молодежью. В ряд социальных проблем...
Гражданско-патриотического воспитания рекомендуемых к использованию при проведении занятий в спортивных школах, секциях, кружках iconПлан мероприятий в рамках реализации программы гражданско-патриотического...
План мероприятий в рамках реализации программы гражданско-патриотического воспитания учащихся мкоу сош №25
Гражданско-патриотического воспитания рекомендуемых к использованию при проведении занятий в спортивных школах, секциях, кружках iconМетодические разработки по гражданско-патриотическому воспитанию...
Система гражданско-патриотического воспитания в мбоу гимназия №86, г. Нижний Тагил (базовая площадка гбоу дпо со «иро») + Диск
Гражданско-патриотического воспитания рекомендуемых к использованию при проведении занятий в спортивных школах, секциях, кружках iconПроектная деятельность как одно из направлений организации гражданско-патриотического...

Гражданско-патриотического воспитания рекомендуемых к использованию при проведении занятий в спортивных школах, секциях, кружках iconПрограмма «Растем патриотами» военно-патриотического Клуба «Патриот»...
Варгаши Курганской области. Программа определяет содержание, основные пути развития гражданско-патриотического воспитания школы и...
Гражданско-патриотического воспитания рекомендуемых к использованию при проведении занятий в спортивных школах, секциях, кружках iconПрограмма гражданско-патриотического воспитания муниципального бюджетного...

Гражданско-патриотического воспитания рекомендуемых к использованию при проведении занятий в спортивных школах, секциях, кружках iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Занятость в кружках и секциях обучающихся 1-9кл. Сбор данных(Зам по вр, кл рук.)
Гражданско-патриотического воспитания рекомендуемых к использованию при проведении занятий в спортивных школах, секциях, кружках iconПрограмма гражданско-патриотического воспитания
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа д. Ёгла
Гражданско-патриотического воспитания рекомендуемых к использованию при проведении занятий в спортивных школах, секциях, кружках iconФевраль – месяц гражданско-патриотического воспитания
Научно- практическая конференция «Юный исследователь» (1-4 классы) (Сбродова И. А.)
Гражданско-патриотического воспитания рекомендуемых к использованию при проведении занятий в спортивных школах, секциях, кружках iconДепартамент образования администрации Города Томска маоу сош №32...
Школа как центр гражданско патриотического, духовно-нравственного воспитания школьников в условиях фгос: организационно-педагогическая...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск