Защита населения путём эвакуации





Скачать 432.14 Kb.
НазваниеЗащита населения путём эвакуации
страница1/3
Дата публикации09.06.2015
Размер432.14 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Военное дело > Документы
  1   2   3


Тема: ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ ПУТЁМ ЭВАКУАЦИИ

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ПРИНЦИПЫ ЭВАКУАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ.
Эвакуация населения – это комплекс мероприятий по организационному вывозу всеми видами имеющегося транспорта и выводу пешим порядком населения из городов, отнесенных к группам по гражданской обороне и размещению его в загородной зоне.

В условиях неполной обеспеченности защитными сооружениями рабочих, служащих и остального населения городов, отнесенных к группам по гражданской обороне, и других населенных пунктов, являющихся вероятными объектами поражения потенциального противника, проведение эвакуационных мероприятий по вывозу (выводу) населения этих городов и размещению его в загородной зоне является основным (необходимым) способом его защиты от современных средств поражения.

В целях организованного проведения эвакуационных мероприятий в максимально сжатые (короткие) сроки планирование и всесторонняя подготовка их производятся заблаговременно (в мирное время), а осуществление – в период перевода гражданской обороны с мирного на военное положение, при угрозе применения потенциальным противником средств поражения, или в условиях начавшейся войны (вооруженного конфликта).
Эвакомероприятия планируются и осуществляются в целях:

  • снижения вероятных потерь населения категорированных городов и сохранения квалифицированных кадров специалистов;

  • обеспечения устойчивого функционирования объектов экономики, продолжающих свою производственную деятельность в военное время;

  • обеспечения условий создания группировок сил и средств гражданской обороны в загородной зоне для ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения при ликвидации последствий применения потенциальным противником современных средств поражения.

Загородная зона – это территория в пределах границ области, расположенная вне зон возможных разрушений, возможного опасного радиоактивного загрязнения, возможного опасного химического заражения, возможного катастрофического затопления, заблаговременно подготовленная для размещения эвакуируемого населения.

Эвакуации подлежат:

  • рабочие и служащие с неработающими членами семей объектов экономики, деятельность которых в соответствии с мобилизационными планами не прекращается в военное время и может быть продолжена на новой базе, соответствующей их производственному профилю и расположенной в загородной зоне;

  • крайне необходимое оборудование и документы, без которых невозможно возобновление деятельности на новой базе;

  • рабочие и служащие с неработающими членами семей объектов экономики, прекращающих свою деятельность в военное время;

  • нетрудоспособное и незанятое в производстве население.


Рассредоточение – это комплекс мероприятий по организационному вывозу (выводу) из категорированных городов и размещение в загородной зоне для проживания и отдыха рабочих и служащих объектов экономики, производственная деятельность которых в военное время будет продолжаться в этих городах.

Рассредоточению подлежат рабочие и служащие:

  • уникальных (специализированных) объектов экономики, для продолжения работы которых соответствующие производственные базы в загородной зоне отсутствуют или располагаются в категорированных городах;

  • организаций, обеспечивающих производство и жизнедеятельность объектов категорированных городов (городских энергосетей, объектов коммунального хозяйства, общественного питания, здравоохранения, транспорта и связи, органов местного самоуправления).

Рассредоточиваемые рабочие и служащие размещаются в ближайших к границам категорированных городов районах загородной зоны вблизи железнодорожных, автомобильных и водных путей сообщения.

В целях обеспечения организованной доставки рабочих смен в категорированный город на работу и обратно в загородную зону на отдых в срок, не превышающий суммарно 4-х часов, в исключительных случаях по решению Начальника гражданской обороны разрешается размещать их в зонах возможных слабых разрушений.

Районы размещения рассредоточиваемых рабочих и служащих в загородной зоне оборудуются противорадиационными и простейшими укрытиями.

Одновременно с рассредоточением рабочих и служащих в те же населенные пункты загородной зоны эвакуируются неработающие и незанятые в производстве в военное время члены их семей.

При невозможности их совместного размещения из-за ограниченной емкости жилого фонда и фонда общественных и административных зданий соответствующих населенных пунктов члены семей рассредоточиваемых рабочих и служащих размещаются в других населенных пунктах загородной зоны на том же эвакуационном направлении.

Наибольшая работающая смена (НРС) объектов, продолжающих работу в военное время в категорированных городах, должна быть обеспечена защитными сооружениями, отвечающих нормам инженерно-технических мероприятий гражданской обороны.

В соответствии с ГОСТом Р.22.0.02-94г. «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Термины и определения основных понятий», установлены следующие формулировки.

Эвакуация населения - комплекс мероприятий по организованному выводу и (или) вывозу населения из зон чрезвычайной ситуации или вероятной чрезвычайной ситуации, а также жизнеобеспечение эвакуированных в районе размещения (п.2.3.16).

Зона временного отселения - территория, откуда при угрозе или во время возникновения чрезвычайной ситуации эвакуируют или временно выселяют проживающее на ней население с целью обеспечения его безопасности (п.2.1.20).

Загородная зона - территория, находящаяся вне пределов зоны вероятной чрезвычайной ситуации, установленной для населенных пунктов, имеющих потенциально опасные объекты экономики и иного назначения, подготовленная для размещения эвакуируемого населения (п.2.1.21).

В зависимости от масштабов, особенностей возникновения и развития военных действий (вооруженного конфликта), конкретных условий обстановки возможно проведение следующих видов эвакуации населения:

Общая эвакуация - проводится из категорированных городов области и предполагает вывоз (вывод) всех категорий населения, за исключением нетранспортабельных больных, обслуживающего их персонала и лиц, имеющих мобилизационные предписания;

Частичная эвакуация - проводится до начала общей эвакуации при угрозе воздействия современными средствами поражения потенциального противника без нарушения действующих графиков работы транспорта. При частичной эвакуации вывозится нетрудоспособное и не занятое в производстве и в сфере обслуживания население (студенты, учащиеся школ-интернатов и профессионально-технических училищ, воспитанники детских садов и других детских учреждений, пенсионеры, содержащиеся в домах инвалидов и престарелых, совместно с преподавателями, обслуживающим персоналом и членами их семей);

Эвакуация населения из населенных пунктов, расположенных в зоне возможного катастрофического затопления в пределах 4-х часового добегания волны прорыва плотины гидротехнического сооружения – проводится заблаговременно при объявлении общей эвакуации. Из населенных пунктов, расположенных в зоне возможного затопления за пределами 4-х часового добегания волны прорыва, эвакуация проводится при непосредственной угрозе затопления.

В зависимости от сроков эвакуации:

- При угрозе возникновения ЧС – упреждающая (заблаговременная).

- При возникновении ЧС – экстренная.

В зависимости от масштабов ЧС и численности вывозимого населения:

- Локальная – зона ЧС ограничена пределами отдельных микрорайонов.

- Местная – в зону ЧС попадают средние города, отдельные районы крупных городов.

- Региональная - значительные площади или несколько регионов с высокой плотностью населения.

Эвакуационные мероприятия осуществляются по решению Президента РФ или Начальника Гражданской обороны – Председателя Правительства Российской Федерации.

Право на принятие решения на эвакуацию имеет :

- на местную - руководитель органа местного самоуправления.

- на локальную - диспетчерская служба предприятия с последующим докладом руководителю органа местного самоуправления.

Эвакуация из зон радиоактивного заражения осуществляется по территориальному принципу:

  • на первом этапе до промежуточного пункта эвакуации (ППЭ).

  • на втором этапе от ППЭ до мест расселения.

В случае аварии на химически опасных объектах:

  • Проводится экстренная эвакуация.

  • Люди, оказавшиеся в непосредственной близости от очага поражения - укрываются в загерметизированных помещениях с использованием СИЗ.

Ответственность за организацию планирования, обеспечения, проведения эвакуации населения и его размещение в загородной зоне возлагается на соответствующих начальников гражданской обороны:

  • на территории городов, районов области - на соответствующих руководителей органов местного управления;

  • в отраслях и на объектах экономики - на их руководителей.

Решение об эвакуации населения принимается исходя из складывающейся обстановки, согласно установленных критериев, один из вариантов критериев при принятии решения об эвакуации изложен в приложении № 1.

Всестороннее обеспечение эвакуационных мероприятий организуют соответствующие службы гражданской обороны, министерства (ведомства), объекты экономики независимо от форм собственности во взаимодействии с органами местного самоуправления.

Планирование, обеспечение и проведение эвакомероприятий осуществляется исходя из принципа необходимой достаточности и максимально возможного использования имеющихся собственных сил и средств.

При недостаточности собственных сил и средств предусматривается привлечение сил и средств вышестоящих органов исполнительной власти в установленном порядке.

Эвакуационные мероприятия планируются и осуществляются по производственно-территориальному принципу, в соответствии с которым рассредоточение и эвакуация рабочих, служащих и неработающих членов их семей организуются и проводятся по объектам экономики, по производственному принципу, а эвакуация остального населения, не занятого в производстве - по месту жительства через жилищно-эксплуатационные органы по территориальному принципу.

Эвакуация населения планируется и осуществляется комбинированным способом, обеспечивающим в сжатые (короткие) сроки вывоз в загородную зону части эваконаселения всеми видами имеющегося транспорта независимо от форм собственности, не занятого воинскими и другими особо важными перевозками по мобилизационным планам, с одновременным выводом остальной его части пешим порядком.

При этом предусматривается максимальное использование всех возможностей транспорта.

Численность населения, вывозимого транспортом, определяется эвакокомиссиями в зависимости от наличия транспорта, состояния дорожной сети, ее пропускной способности и других местных условий.

В первую очередь транспортом вывозятся:

  • медицинские учреждения;

  • население, которое не может передвигаться пешим порядком (беременные женщины, женщины с детьми до 14 лет, больные, находящиеся на амбулаторном лечении, мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет);

  • рабочие и служащие свободных смен объектов, продолжающих работу в военное время в категорированных городах;

  • сотрудники органов государственного управления, важнейших научно-исследовательских учреждений (НИУ) и конструкторских бюро (КБ).

Остальное население планируется выводить пешим порядком.

Работающие смены объектов, продолжающих производственную деятельность в категорированных городах, с момента начала эвакомероприятий остаются на своих рабочих местах в готовности к укрытию в имеющихся защитных сооружениях.

Рассредоточение их в загородную зону осуществляется после завершения эвакуации по прибытии свободных (отдыхающих) рабочих смен из загородной зоны.

Размещение эваконаселения в загородной зоне планируется, как правило, на территории своей области с учетом местных условий.

Размещение на территории соседних субъектов Российской Федерации допускается только по согласованию с администрацией этих субъектов.

Каждому объекту экономики заблаговременно (в мирное время) определяется база и назначается (выделяется) район (пункт) размещения в загородной зоне. Районы размещения эваконаселения в загородной зоне согласовываются с органами военного управления (штабами военных округов) и мобилизационными подразделениями органов исполнительной власти.

Выбор районов размещения эвакуируемого населения осуществляется эвакуационными комиссиями и органами управления ГОЧС на основе сравнительной оценки:

  • возможностей по удовлетворению потребностей населения по нормам военного времени в жилье, защитных сооружениях, воде и других видах первоочередного жизнеобеспечения;

  • условий для создания группировок сил ГО, предназначенных для ведения спасательных и других неотложных работ в очагах поражения;

  • возможностей дорожно-транспортной сети;

  • возможностей выполнения работ по форсированной подготовке простейших защитных сооружений и жилья в ходе перевода гражданской обороны с мирного на военное положение за счет местных ресурсов.

Районы размещения рабочих, служащих и неработающих членов их семей объектов экономики, переносящих свою производственную деятельность в загородную зону, выделяются за районами размещения рассредоточиваемых рабочих и служащих объектов, продолжающих свою деятельность в категорированных городах, и оборудуются в инженерном отношении (противорадиационными и простейшими укрытиями).

Население, не занятое в производственной деятельности и не являющееся членами семей рабочих и служащих, размещается в более отдаленных районах загородной зоны.

Население, эвакуируемое из зон возможного катастрофического затопления, размещается в ближайших населенных пунктах на незатапливаемой территории.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭВАКУАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ:

- ЭВАКУАЦИОННЫЕ КОМИССИИ, ИХ ЗАДАЧИ, СОСТАВ И ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ;

- ОБЯЗАННОСТИ И ДЕЙСТВИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ И ЧЛЕНОВ КОМИССИЙ ПО ЭВАКУАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ В РАЗЛИЧНЫХ РЕЖИМАХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РСЧС;

- ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СБОРНОГО (ПРИЕМНОГО) ЭВАКУАЦИОННОГО ПУНКТА, ЕГО ОБОРУДОВАНИЕ, РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ И ОТПРАВКИ НАСЕЛЕНИЯ.

Планирование, непосредственную подготовку и проведение эвакомероприятий осуществляют эвакоорганы, которые создаются решениями соответствующих начальников гражданской обороны. Заблаговременно формируются:

- эвакуационные комиссии;

- сборные эвакуационные пункты (СЭП);

- промежуточные пункты эвакуации (ППЭ);

- эвакоприемные комиссии;

- приемные эвакуационные пункты (ПЭП);

- оперативные группы (ОГ) по организации вывоза эвакуируемого населения;

- группы управления на маршрутах пешей эвакуации;

- администрации пунктов посадки (высадки) населения на транспорт (с транспорта).

Территориальные эвакуационные и эвакоприемные комиссии возглавляют заместители начальников ГО городов, районов, а отраслевые (объектовые) ЭК-заместители начальников ГО отраслей (объектов) экономики.

В них включаются лица руководящего состава администраций, органов народного образования, социального обеспечения, здравоохранения, внутренних дел, связи, транспортных организаций, представителей военных комиссариатов, мобилизационных подразделений органов исполнительной власти и управления ГОЧС.

Военнообязанные (имеющие мобилизационные предписания) в состав эвакоорганов не назначаются.

В эвакокомиссиях объектов экономики создаются группы: оповещения и связи, учета и информации, организации сбора и отправки населения, а также группы начальников СЭП, эвакуационных эшелонов, старших по автомобильным и пешим эвакуационным колоннам.

Численность и состав ЭК определяются начальниками ГО с учетом количества подведомственных объектов и эвакуируемых.

Основные задачи эвакуационной комиссии:
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Защита населения путём эвакуации iconВопрос 5: эвакуация и рассредоточение. Защита населения путем эвакуации....
Рассредоточение и эвакуация населения один из способов защиты населения от оружия массового поражения, а также в чрезвычайных ситуациях...
Защита населения путём эвакуации iconРуководство по планированию и организации эвакуации населения при...
Эвакуационные комиссии, их задачи, состав и порядок создания. Планирование эвакомероприятий. Проведение эвакуации в период угрозы...
Защита населения путём эвакуации iconРеферат Тема: Социальная защита населения в условиях рынка
Объективная необходимость социальной защиты населения: её проблемы и решения в политике государства
Защита населения путём эвакуации iconИнженерная защита населения
ЧС. Указанные мероприятия должны планироваться и в максимально возмож­ной степени проводиться заблаговременно и на всей территории...
Защита населения путём эвакуации iconТомская область администрация каргасокского района распоряжение
Об организации планирования эвакуации (приема и размещения эвакуированного населения) при возникновении чс и в особый период
Защита населения путём эвакуации iconПриказ от 27 апреля 2011 г. N 499 о планировании серологического...
Пин, на долю которых приходится до 70%, и половым путем среди населения в целом. Регистрируются случаи заражения вертикальным путем...
Защита населения путём эвакуации iconАлгоритм действий при экстренной эвакуации студентов из кабинетов во время занятий
Каждый сотрудник и обучающийся обязан изучить план эвакуации и знать, где находятся первичные средства пожаротушения, эвакуационные...
Защита населения путём эвакуации iconМетодические рекомендации по разработке планов эвакуации для объектов...
Российской Федерации (ппб 01-03) в зданиях и сооружениях (кроме жилых домов) при единовременном нахождении на этаже более 10 человек...
Защита населения путём эвакуации iconТребования к путям эвакуации
Пути эвакуации должны обеспечивать безопасную эвакуацию всех людей, находящихся в помещениях здания, через эвакуационные выходы....
Защита населения путём эвакуации iconИнструкция о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре на объектах фгбоу впо «ргуфксмиТ»
Инструкция предназначена для безопасной и быстрой эвакуации людей из здания в случае пожара
Защита населения путём эвакуации iconУрок 8 последствия извержения вулканов. Защита населения
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры «Связи с общественностью» протокол № от 20 г
Защита населения путём эвакуации icon«Приобщение населения Старорусского района к экологической культуре...
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Гимназия» г. Старая Русса
Защита населения путём эвакуации iconКалендарно-тематический план занятий по обж 7 класс №№
Основы комплексной безопасности. Защита населения Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций. /24 часа
Защита населения путём эвакуации iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Опасные и чрезвычайные ситуации природного характера и защита населения от их последствий
Защита населения путём эвакуации iconМетодическая разработка по проведению семинарских занятий курса «Безопасность...
Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени
Защита населения путём эвакуации icon37(575. 1) История создания и развитие “домов милосердия” в узбекистане
«Основной и первостепенной задачей наших практических действий являются и будут являться социальная защита населения»


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск