Скачать 159.85 Kb.
|
примерная ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Техническое оснащение и организация рабочего места 2011г. Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии (профессиям) начального профессионального образования (далее НПО) 260807.01 Повар, кондитер. Организация-разработчик: ГОУ СПО (ССУЗ) «Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли». Разработчики: Павлова Марина Владимировна, преподаватель ГОУ СПО (ССУЗ) «Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли». Рекомендована Советом Министерства образования и науки Челябинской области по примерным основным профессиональным образовательным программам начального профессионального и среднего профессионального образования. Протокол № 1 от «26»апреля 2011г. СОДЕРЖАНИЕ
Техническое оснащение и организация рабочего места 1.1. Область применения программы Примерная программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии НПО 260807.01 Повар, кондитер. Примерная программа учебной дисциплины может быть использована на курсах повышения квалификации, переподготовки незанятого населения при освоении профессиям Повар, Кондитер, специальности Технология продукции общественного питания. 1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл. 1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины: В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь: - организовывать рабочее место в соответствии с видами изготовляемых блюд; -подбирать необходимое технологическое оборудование и производственный инвентарь; -обслуживать основное технологическое оборудование и производственный инвентарь кулинарного и кондитерского производства; -производить мелкий ремонт основного технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства; -проводить отпуск готовой кулинарной продукции в соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания; В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать: -характеристики основных типов организации общественного питания; -принципы организации кулинарного и кондитерского производства; -учет сырья и готовых изделий на производстве; -устройство и назначение основных видов технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства: механического, теплового и холодильного оборудования; правила их безопасного использования; -виды раздачи и правила отпуска готовой кулинарной продукции 1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины: максимальной учебной нагрузки обучающегося - 46 часов, в том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 32 часа; самостоятельной работы обучающегося - 14 часов. 2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
2.2. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины Техническое оснащение и организация рабочего места
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения: 1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств); 2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством) 3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач) 3. условия реализации программы дисциплины3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению Реализация программы дисциплины требует наличия кабинета теоретического обучения и лаборатории «Технического оснащения и организации рабочего места». Оборудование учебного кабинета: - макет с деталями оборудования; - выставочное оборудование; - наглядные пособия (планшеты, плакаты); - компьютерное обеспечение (презентации); - комплект учебно-методической документации; Оборудование лаборатории «Техническое оснащение и организация рабочего места»: Механическое, тепловое и холодильное оборудование, комплект плакатов, комплект учебно-методической документации. Технические средства обучения: - компьютер, мультимедиапроектор, модем, экран, монитор, сканер, принтер, с соответствующим программным обеспечением; - комплект учебно-методической документации; - наглядные пособия (плакаты, схемы). - программное обеспечение общего и профессионального назначения. 3.2. Информационное обеспечение обученияПеречень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы Основные источники: 1. Золин, В. П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: Учебник для нач. проф. образования: Учеб. пособие для сред. проф. образования / Виктор Петрович Золин. - 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. -248с. 2. Потапова, И. И. Калькуляция и учет: Учеб. пособие для нач. проф. образования / Илона Ильмановна Потапова. – М.: Издательский центр « Академия», 2004. – 160 с. 3. Радченко, Л. А. Организация производства на предприятиях общественного питания. Учебник. Изд. 4-е, доп. и перер. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2005. -352 с. Дополнительные источники: 1. Мрыхина, Е. Б. Организация производства на предприятиях общественного питания: учебное пособие. - М: ИД «ФОРУМ»: ИНФА-М,2008. - 176 с.: ил. - (Профессиональное образование). 2. Основы калькуляции и учета: теоретические основы профессиональной деятельности: {Тескт} : учеб. пособие/И. Н. Усова, С.В. Соколова, Т.Н. Жегалина. – М.: Академкнига/Учебник, 2006. – 158 с.: ил. 3. Перетятко, Т. И. Основы калькуляции и учета в общественном питании: Учебно-практическое пособие. – Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2002. – 232 с. 4. Сопачева, Т. А. Оборудование предприятий общественного питания. Рабочая тетрадь: учеб. пособие для нач. проф. образования / Т. А. Сопочева, М. В. Володина. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. -112 с. Периодические издания: журналы «Гурман», «Ресторатор», «Общественное питание» Интернет – ресурсы: http://4vkusa.ru www.good-cook.ru www.povara.ru http://www.piatto.ru/ http://www.cook-alliance.ru/ http://www.webfoods.ru/ http://d000.ru http://www.edatoday.ru http://www.eda-info.ru http://eda-server.ru/ 4. Контроль и оценка результатов освоения ДисциплиныКонтроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Разработчики: ГОУ СПО (ССУЗ) «ЧГКИПиТ» преподаватель М.В.Павлова Эксперты: ГОУ СПО (ССУЗ) зам.директора по УР Л.Н.Дегтеренко «ЧГПГТ им.А.Яковлева» |
Рабочая программа учебной дисциплины оп. 3 Техническое оснащение... Нпо) 260807. 01 «Повар, кондитер» и примерной программы учебной дисциплины Техническое оснащение и организация рабочего места, рекомендованной... | Программа учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация... «Техническое оснащение и организация рабочего места» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта... | ||
Программа учебной дисциплины «техническое оснащение и организация рабочего места» Программа учебной дисциплины разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее – фгос) по профессии... | Программа учебной дисциплины техническое оснащение и организация рабочего места Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос) по профессии... | ||
Литература: Покровский Б. С. Основы слесарного дела. М., 2008 год, 272 стр Техническое оснащение рабочего места слесаря. Рабочее место – это оснащённая часть производственной площади мастерской, закреплённая... | Примерная программа учебной дисциплины оп. 02. Материаловедение 2011г Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии... | ||
Примерная программа учебной дисциплины информатика 2011г Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности... | Примерная программа учебной дисциплины безопасность жизнедеятельности 2011г Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)... | ||
Примерная программа учебной дисциплины безопасность жизнедеятельности 2011г Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)... | Примерная программа учебной дисциплины анатомия и физиология человека... Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности... | ||
Примерная программа учебной дисциплины основы микробиологии, санитарии... Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)... | Примерная программа учебной дисциплины физиология питания с основами... Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)... | ||
Решение практических задач заказчика проекта Организация рабочего места (наличие и состояние учебных средств, их рациональное размещение),организация режима работы, организация... | Примерная программа учебной дисциплины электротехника москва, 2011г.... Проект примерных программ профильных дисциплин для реализации технологического профиля в среднем (полном) общем образовании | ||
Примерная программа учебной дисциплины экономика,организация и управление Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)... | Тематическое планирование по технологии. 1 класс Организация рабочего места, рациональное размещение на рабочем столе материалов и инструментов |