Программа учебной дисциплины «техническое оснащение и организация рабочего места»





Скачать 141.06 Kb.
НазваниеПрограмма учебной дисциплины «техническое оснащение и организация рабочего места»
Дата публикации22.11.2014
Размер141.06 Kb.
ТипПрограмма
100-bal.ru > Военное дело > Программа
ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«техническое оснащение и организация рабочего места»

Программа учебной дисциплины разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее – ФГОС) по профессии начального профессионального образования (далее НПО)
260807.01 Повар, кондитер
Организация-разработчик: Архипова Л.Н. преподаватель

Рекомендована Экспертным советом по профессиональному образованию Федерального государственного учреждения Федерального института развития образования (ФГУ ФИРО).

Заключение Экспертного совета №____________ от «____»__________200__ г.

номер
©

©

©

©

©

СОДЕРЖАНИЕ





стр.
  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ







  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ




  1. условия реализации учебной дисциплины




  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины







ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

«техническое оснащение и организация рабочего места»

1.1. Область применения программы

Программа профессионального модуля (далее примерная программа) – является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности (специальностям) СПО/профессии (профессиям) НПО

260807.01 повар, кондитер

в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):

техническое оснащение и организация рабочего места 1.

и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

Программа профессионального модуля может быть использована в профессиональной подготовке
1.2 Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы
Общепрофессиональный цикл
1.3. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля

дисциплины

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
организовывать рабочее место в соответствии с видами изготовляемых блюд;

подбирать необходимое технологическое оборудование и производственный инвентарь;

обслуживать основное технологическое оборудование и производственный инвентарь кулинарного и кондитерского производства;

производить отпуск готовой кулинарной продукции в соответствии с правилами оказания услуг общественного питания
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
характеристики основных типов организации общественного питания;

принципы организации кулинарного и кондитерского производства;

учет сырья и готовых изделий на производстве;

устройство и назначение основных видов технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства: механического, теплового и холодильного оборудования;

правила их безопасного использования;

виды раздачи и правила отпуска готовой кулинарной продукции;
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:
максимальной учебной нагрузки обучающегося - 60 часа, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 40часа;

самостоятельной работы обучающегося -20 час;
2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Виды учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка

60

Обязательная аудиторная учебная нагрузка

40

В том числе:




лабораторные занятия




практические занятия

13

контрольные работы




курсовая работа (проект) (если предусмотрено)




Самостоятельная работа обучающегося (всего)

20

самостоятельная работа над курсовой работой (проектом) ( если предусмотрено)




Итоговая аттестация в форме

Дифференцированный зачет


3.2.Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовых работ (проект) (если предусмотрены)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3*

4**

Раздел 1

Организация производства предприятий питания

14




Тема 1.1

Общие требования к производственным помещениям

Общие требования к производственным помещениям.

Организация работы рабочего места.

Технологическая документация.

1

2,3




Тема 1.2 Организация работы овощного цеха.

Назначение овощного цеха и его характеристика.

Поступление сырья в цех.

Механизация подачи сырья в цех и его хранение.

1

2,3




Тема 1.3 Организация работы мясного цеха.

Назначение мясного цеха и его характеристика.

Поступление сырья в цех.

Механизация подачи сырья в цех и его хранение.

1

2,3




Тема 1.4

Организация работы рыбного цеха.

Назначение рыбного цеха и его характеристика.

Поступление сырья в цех.

Механизация подачи сырья в цех и его хранение.

1

2,3




Тема 1.5 Организация работы горячего цеха.

Назначение горячего цеха и его характеристика.

Поступление сырья в цех.

Механизация подачи сырья в цех и его хранение.

Организация работы супового и соусного отделения

2

2,3




Тема 1.6 Организация работы холодного цеха.

Назначение холодного цеха и его характеристика.

Поступление сырья в цех.

Механизация подачи сырья в цех и его хранение.

1

2,3




Тема 1.7 Организация работы кондитерского цеха.

Назначение кондитерского цеха и его характеристика.

Поступление сырья в цех.

Механизация подачи сырья в цех и его хранение.

1

2,3




Тема 1.8 Организация работы раздаточной

Организация работы раздаточной: организация рабочих мест, инвентарь, инструменты.

Правила хранения и отпуска готовой продукции


1

2,3




Тема 1.9 Организация работы моечных

Организация работы моечных: столовой и кухонной посуды, организация рабочих мест, инвентарь, инструменты

2

2,3







Практическая работа

Ознакомление с организацией работы рабочего места в соответствии с видами приготовляемой пищей

3




Раздел 2

Оборудование производства предприятий питания

15




Тема 2.1 Оборудование для подготовки сырья к производству

Классификация оборудования.

Оборудования для предварительной обработке овощей.

Оборудование для обработки мяса и рыбы.



3

2,3




Тема 2.2 Оборудование для получения готовой продукции на предприятиях общественного питния

Классификация теплового оборудования.

Варочное оборудование.

Жарочно-пекарное оборудование.

Варочно-жарочное и водогрейное оборудование


3

2,3




Тема 2.3. Хранение сырья, полуфабрикатов и готовых блюд

Классификация машин и установок.

Холодильные компрессорные машины.

Абсорбционные холодильные машины.

Льдогенераторы.

Оборудование для охлаждения жидкостей, фризеры.

Меры безопасности при эксплуатации холодильных установок.

3

2,3







Практическая работа

Изучение оборудования для подготовки сырья, оборудования для получения готовой продукции, оборудования для хранения сырья, полуфабрикатов и готовых блюд.


6




Раздел 3

Учет сырья и готовой продукции на производстве

10




Тема 3.1 Документальное оформление отпуска сырья

Документальное оформление отпуска сырья и товаров из кладовой на производство и в кондитерский цех

1

2,3




Тема 3.2 План- меню производства

План – меню и принципы его составления.

1

2,3




Тема 3.3 Наряд- заказ кондитерского цеха

Порядок составления наряда-заказа

1

2,3




Тема3.4Докумкеты, отражающие работу производства за день

Расчет потребного количества продуктов на текущий день, документальное оформление.

1

2,3




Тема 3.4 Требование- накладная.

Составление заявок, требований, требований накладных

1

2,3




Тема 3.5 Документы для реализации и отпуска изделий из кухни

Составление актов о реализации и отпуске изделий из кухни

1

2,3




Практическая работа

4




Составление план – меню, составление заявок, требований- накладных, оформление заборного листа, расходных накладных, составление акта о реализации и отпуска готовых изделий




Дифференцированный зачет

1




Самостоятельная работа

Выполнить презентации по темам « Общие требования к производственным помещениям», « Механическое оборудование предприятий общественного питания»,

« Тепловое оборудование предприятий общественного питания», « Холодильное оборудование предприятий общественного питания».

Выполнить реферат на тему « Организация учета сырья на производстве»

20




Всего

60

()



4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета технологии кулинарного производства, технологии кондитерского производства по профессии 260807. 01. Повар, кондитер; лаборатории технического оснащения и организации рабочего места .
Оборудование учебного кабинета: Стандарт мебели, стенды «охрана труда», «технические характеристики технологических процессов производств общественного питания».

__________________________________

Технические средства обучения: _Системный блок, интерактивная доска, экран, монитор.

Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории: __Модули учебно- производственной лаборатории: бытовые помещения, электоромеханический (свч - аппараты, миксеры, блендеры, тестомесильные машины интенсивного замеса, овощерезки, мясорубки ) тепловой ( электрические плиты, жарочный шкаф, пароконвектомат «абат». Моечное отделение (сушилки, электорополотенце, водонагреватель, секционные ванны, стеллажи, _шкафы-купе). Рабочие столы, рейлинги с инвентарём, кухонная посуда, инвентарь, столовые приборы из нержавеющей стали..

Демонстрационный зал: доска аудиторная, компьютер, монитор, проектор, экран, подвижная зеркальная поверхность, учебная мебель.


4.2 Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1.В.В. Усов Организация производства и обслуживание на предприятиях общественного питания Москва Академия 2009

2.В.М. Калинина техническое оснащение и охрана труда в общественном питании Москва Академия 2009
Дополнительные источники:

1. А.Н. Стрельцов, В.В. Шишов Справочник по холодильному оборудованию предприятий торговли и общественного питания Москва Издательский центр « Академия» 2009г

2. В.А. Барановский. Повар. М. Феникс 2009 г.

ТИРМ – 045 – 2002 г. Повар, кондитер.

3. В. Богданова. Оборудование предприятий общественного питания. М. Академия 2008 г.

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)





Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

организовывать рабочее место в соответствии с видами изготовляемых блюд;

подбирать необходимое технологическое оборудование и производственный инвентарь;

обслуживать основное технологическое оборудование и производственный инвентарь кулинарного и кондитерского производства;

производить отпуск готовой кулинарной продукции в соответствии с правилами оказания услуг общественного питания

характеристики основных типов организации общественного питания;

принципы организации кулинарного и кондитерского производства;

учет сырья и готовых изделий на производстве;

устройство и назначение основных видов технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства: механического, теплового и холодильного оборудования;

правила их безопасного использования;

виды раздачи и правила отпуска готовой кулинарной продукции;


Экспертная оценка выполнения практической работы
Компьютерное тестирование
Мониторинг освоенных умений

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.


Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Самостоятельная работа

продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

Лист оценивания презентации или буклета

Практический опыт

продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

Лист оценивания презентации или буклета

Некоторые элементы проектной деятельности

продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

Лист оценивания презентации или буклета

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа учебной дисциплины «техническое оснащение и организация рабочего места» iconРабочая программа учебной дисциплины оп. 3 Техническое оснащение...
Нпо) 260807. 01 «Повар, кондитер» и примерной программы учебной дисциплины Техническое оснащение и организация рабочего места, рекомендованной...
Программа учебной дисциплины «техническое оснащение и организация рабочего места» iconПрограмма учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация...
«Техническое оснащение и организация рабочего места» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта...
Программа учебной дисциплины «техническое оснащение и организация рабочего места» iconПрограмма учебной дисциплины техническое оснащение и организация рабочего места
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос) по профессии...
Программа учебной дисциплины «техническое оснащение и организация рабочего места» iconПримерная программа учебной дисциплины техническое оснащение и организация рабочего места 2011г
Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...
Программа учебной дисциплины «техническое оснащение и организация рабочего места» iconЛитература: Покровский Б. С. Основы слесарного дела. М., 2008 год, 272 стр
Техническое оснащение рабочего места слесаря. Рабочее место – это оснащённая часть производственной площади мастерской, закреплённая...
Программа учебной дисциплины «техническое оснащение и организация рабочего места» iconРешение практических задач заказчика проекта
Организация рабочего места (наличие и состояние учебных средств, их рациональное размещение),организация режима работы, организация...
Программа учебной дисциплины «техническое оснащение и организация рабочего места» iconТематическое планирование по технологии. 1 класс
Организация рабочего места, рациональное размещение на рабочем столе материалов и инструментов
Программа учебной дисциплины «техническое оснащение и организация рабочего места» iconТема урока Кол-во часов
Введение. Организация рабочего места и требования безопасности труда. Основные виды травматизма
Программа учебной дисциплины «техническое оснащение и организация рабочего места» iconКалендарно-тематическое планирование по информатике 8 класс
Цели изучения курса информатики и икт. Техника безопасности и организация рабочего места
Программа учебной дисциплины «техническое оснащение и организация рабочего места» iconКалендарно-тематическое планирование по предмету информатика 9 класс (68 часов)
Повторение темы «Основы программирования». Техника безопасности и организация рабочего места
Программа учебной дисциплины «техническое оснащение и организация рабочего места» iconУрока Тематика урока
Техника безопасности и организация рабочего места. Повторение изученного в 6 классе
Программа учебной дисциплины «техническое оснащение и организация рабочего места» iconХрамовое зодчество
Приветствие. Запись отсутствующих. Организация рабочего места учеников Психологическая настройка учеников к предстоящей работе
Программа учебной дисциплины «техническое оснащение и организация рабочего места» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Компьютер – универсальная машина для работы с информацией. Техника безопасности и организация рабочего места
Программа учебной дисциплины «техническое оснащение и организация рабочего места» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Компьютер универсальная машина для работы с информацией. Техника безопасности и организация рабочего места
Программа учебной дисциплины «техническое оснащение и организация рабочего места» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Компьютер – универсальная машина для работы с информацией. Техника безопасности и организация рабочего места
Программа учебной дисциплины «техническое оснащение и организация рабочего места» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Компьютер – универсальная машина для работы с информацией. Техника безопасности и организация рабочего места


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск