Реализация генетического потенциала продуктивных показателей ярославского скота при различных технологиях содержания





Скачать 378.25 Kb.
НазваниеРеализация генетического потенциала продуктивных показателей ярославского скота при различных технологиях содержания
страница1/3
Дата публикации29.12.2014
Размер378.25 Kb.
ТипАвтореферат
100-bal.ru > Биология > Автореферат
  1   2   3


На правах рукописи


Малюкова Марина Александровна


РЕАЛИЗАЦИЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРОДУКТИВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЯРОСЛАВСКОГО СКОТА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ СОДЕРЖАНИЯ

06.02.07 – разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных
АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук


Москва – 2013

Работа выполнена на кафедре биотехнологии ФГБОУ ВПО «Ярославская государственная сельскохозяйственная академия»


Научный руководитель:

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Коновалов Александр Владимирович


Официальные оппоненты:

Баранов Александр Васильевич, доктор биологических наук, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, директор ГНУ   Костромского  научно – исследовательского института сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук;
Ефимов Игорь Александрович, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой частной зоотехнии и кормления животных Российского государственного аграрного заочного университета


Ведущая организация:

ФГБОУ ВПО «Костромская государственная сельскохозяйственная академия»







Защита состоится «12» декабря 2013 года в 14.30 часов на заседании диссертационного совета Д 220.043.07 при ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева» 127550, г. Москва, ул. Прянишникова, д. 15, тел./факс: (499) 976-24-92.

С диссертацией можно ознакомиться в центральной научной библиотеке РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева».
Автореферат разослан «_____» _________________ 2013 года.


Ученый секретарь

диссертационного совета Калмыкова О.А.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Магистральным направлением развития животноводства в нашей стране следует считать интенсификацию производства, основанную на современных научных достижениях, прогрессивных технологиях, обеспечивающих при высокой производительности труда, экологичности и конкурентоспособности производства эффективную реализацию продуктивного генетического потенциала животных.

Одной из главных задач в животноводстве является, обусловленная рядом факторов, реализация уже созданного высокого генетического потенциала молочной продуктивности коров. Содержание, кормление, доение животных на 70...80% определяют уровень продуктивности и продолжительность жизни животных. Следовательно, интенсификация производства молока требует совершенствования приемов формирования, как индивидуальных качеств животных, так и создание селекционно-технологических групп, приспособленных к интенсивному использованию при существующих промышленных технологиях (Кутровский Н.В., 2010). Одним из элементов решения проблемы является оптимизация реализации генетического потенциала продуктивных показателей скота при различных технологиях содержания, что и обусловило выбор направления исследований, как по актуальности, так и практическому значению.

Цель и задачи исследований. Цель работы – усовершенствование методов управления селекционным процессом для повышения продуктивных показателей коров на основе реализации генетического потенциала при различных технологиях содержания.

В соответствии с целью были определены следующие задачи:

• провести сопоставление характеристик технологий содержания, используемых в практике скотоводства Ярославской области;

• оценить популяционно-генетические характеристики коров ярославской породы и ее помесей с голштинской, их связь с продуктивными показателями;

• определить влияние генетических факторов на изменчивость продуктивных признаков в разрезе применяемых технологий;

• определить влияние паратипических факторов на изменчивость продуктивных признаков;

• определить силу и достоверность влияния генетических и паратипических факторов на продуктивные и производственно-экономические показатели;

• оптимизировать селекционные стратегии применительно к раз-личным технологиям содержания крупного рогатого скота;

• определить экономическую эффективность предложенных селекционных мероприятий.

Научная новизна исследований. На основе комплексных исследований впервые, применительно к ярославской породе крупного рогатого скота, оценена реализация генетического потенциала по основным продуктивным и производственно-экономическим показателям в разрезе конкретных технологий содержания животных. Впервые в селекционной практике для ярославского скота при оптимизации селекционных стратегий применительно к различным технологиям использованы симплекс метод и уравнение множественных линейных регрессий, в которых использованы наиболее информативные и продуктивные признаки.

Практическая значимость. Основанные на результатах исследований, оптимизированные и экономически обоснованные селекционные стратегии, позволяют получить селекционно-экономический эффект при раздое по максимальной лактации +1396,1кг молока, при точности оценки генотипа 68%. Предложенный вариант симплекс-методного управления функциями племенного ядра позволяет выделить превалирующие элементы, использование которых увеличивает эффективность использования матерей коров на 9…17%, в зависимости от технологии.

Основные положения, выносимые на защиту:

  • сравнительная характеристика технологий содержания, используемых в практике скотоводства Ярославской области;

  • результаты оценки популяционно-генетических характеристик коров ярославской породы и ее помесей с голштинской, их связь с продуктивными показателями;

  • данные оценок частных и совокупных эффектов влияния генетических и паратипических факторов на продуктивные и производственно-экономические показатели;

  • параметры оптимизированных селекционных стратегий для стад с различными технологиями содержания скота.

Апробация работы. Результаты исследований доложены на ежегодных международных научно - практических конференциях профессорско-преподавательского состава, аспирантов и молодых ученых ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА» (2011…2013гг.), на 1,2,3 этапе открытых слушаний конкурса фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «У.М.Н.И.К.-2013».

Публикация результатов исследований. По материалам диссертационной работы опубликовано 5 научных работ, в том числе одна в рецензируемом журнале, рекомендованном ВАК РФ.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследований, результатов исследований и обсуждения, выводов, предложений производству, списка использованной литературы. Работа изложена на 164 страницах компьютерного текста, содержит 46 таблиц, 23 рисунка. Библиографический список включает 163 наименований, в том числе 13 на иностранных языках.

Диссертационная работа посвящена вопросам селекции ярославского скота и выполнена автором в период с 2009 по 2013 г.г. на кафедре биотехнологии в соответствии с тематическим планом НИР технологического факультета ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА» по теме «Создание ресурсосберегающей технологии интенсификации производства, первичной обработки и переработки сельскохозяйственной продукции», № гос. регистрации 01201154317.
2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследования проводились по «Информационной базе данных по ярославской породе крупного рогатого скота» (№ госрегистрации 2013620064). Применена поочередная фильтрация по ключам «стадо», «ферма» с целью выделения комплексов в хозяйствах с различающимися технологиями содержания скота. Выделены хозяйства Ярославской области: ООО племзавод «Родина» (беспривязно-боксовое содержание коров и оборудование германской фирмы «Westfalia»), ОАО племзавод «им. Дзержинского» (привязное содержание при использовании установок шведской фирмы «DeLaval»), ЗАО «Татищевское» (беспривязно-боксовое содержание с использованием высокотехнологичного оборудования, которое ООО НПП «Фемакс» (Россия) предлагает как альтернативу импортному).

Обеспеченность молочного стада кормами ежегодно была практически на одном уровне, и находилась под контролем ГНУ ЯНИИЖК Россельхозакадемии в течение всего периода исследований. Рационы были сбалансированы по основным питательным веществам. Обменной энергии в рационе 187,5… 192,8 Мдж, концентрация обменной энергии в 1 кг сухом веществе 9,5,…10,9 Мдж, при учете, что сухого вещества в рационе 17,6…19,4 кг, сухого протеина 2795,0…3063,5 г,Содержание сырого протеина от сухого вещества 15,5…16,0%. Сахаро-протеиновое соотношение в рационе – 1:0,6, процент клетчатки от сухого вещества – 19…24%. Необходимое количество микроэлементов входило в состав комбикорма (в виде премиксов), в случае недостачи корректировалось добавками полисолей.

В подконтрольных стадах оценено 6320 коров, из них 4776 выбывших. В зависимости от уровней обработки информации и степени наполненности кластеров подконтрольное поголовье по стадам варьировало в пределах 13…19%.

Помимо «Информационной базы данных по ярославской породе крупного рогатого скота» в материалы исследований входили данные АРМЗС (до 2009года) и АРМС-W (№ госрегистрации 2009613920 от22.07.2009г), сформированные на электронных носителях (использованы блоки данных по ключам к1…к7 включающие полную информацию по происхождению, продуктивности, производственному использованию – всего 244 позиции), информация программного модуля «ПАВКА» (данные по быкам-производителям) годовые отчеты хозяйства (производственно-экономические показатели).

Объект исследований – чистопородные коровы ярославской породы и голштино-ярославские помеси, имеющие различную кровность по голштинской породе, лактировавшие в период с 2000 по 2011 год, в количестве 6320 головы.

Методы исследования – зоотехнические и популяционно-генетические с биометрической обработкой данных по Н.А.Плохинскому (1980), В.Шталю (1973) и З.Никоро (1968) с использованием «пакета анализа» встроенного в «Microsoft Excel» и программного комплекса «MATLAB 2000». Для оценки частных влияний и эффектов взаимодействия использованы алгоритмы дисперсионного и ковариансного анализов Шеффе Г (1978).

Общая схема исследований представлена на рисунке 1.

Методика исследований включала:

1) обработку информационных баз с выделением поголовья, удовлетворяющего требованиям факторных анализов; 2) проведение биометрической обработки данных по алгоритмам Н.Плохинского (1980), З.Никоро (1968), В.Урбаха (1964), В.Шталя (1973), С.Харитонова (1994), Г.Шеффе (1978), В.Кузнецова (1982,1983); 3) определение реализации генетического потенциала по подконтрольным признакам; 4) разработка селекционных стратегий применимых к различным технологиям содержания скота; 5) расчет экономической эффективности.

По первому пункту методики исследований проведена сортировка информационных баз, сформированы блоки для обработки информации в комплексе «MATLAB 2000» и пакета анализа «Microsoft Excel». По второму пункту вычислялись популяционно-генетические параметры 1-3 порядков. К параметрам первого порядка относились средние величины Х (включающие средние взвешенные), ошибка (хm), коэффициент вариации (Сv,%), среднеквадратичное отклонение (σ), Н.Плохинский (1980), З.Никоро (1968).


Стада ярославского скота с различными технологиями содержания

autoshape 281



Чистопородные коровы ярославской породы и голштино-ярославские помеси, имеющие различную кровность по голштинской породе (n=6320, из которых 4776 выбывших)



autoshape 281



Подконтрольные продуктивные и производственно-экономические показатели






Надой по первой лактации


Продуктивное долголетие


Пожизненный надой


Надой по максимальной лактации





Оцениваемые селекционно- управляемые факторы


Оцениваемые паратипические факторы







Кровность по

голштинской породе

Линейная принадлежность

Быки –

производители

Материнская основа

Год

первого отела

Возраст при первом отеле

Живая масса при первом отеле

Надой

за первую

лактацию





Оптимизация селекционных стратегий для различных технологий содержания



autoshape 299

Экономическая эффективность

Рисунок 1 – Общая схема исследований

К параметрам второго порядка относятся генетическая (σ2g), паратипическая (σ2u) и фенотипическая (σ2p) вариансы, коэффициент наследуемости (), генетическая (rg), паратипическая (ru) и фенотипическая (rp) корреляции, показатель силы влияния паратипических и генетических факторов в ходе дисперсионного анализа (η2), их вычисляют по алгоритмам, приведенным у В.Урбаха (1964), В.Шталя (1973), С.Харитонова (1994).

К параметрам третьего порядка относятся показатели генетического прогресса G, потенциала GP и реализации (превосходства) RGP, определяемых по алгоритмам, приведенным у В.Шталя (1973), Г. Шеффе (1978), В.Кузнецова (1982,1983).

Для определения уровня эффективности использования селекционного ядра использована методика Косяченко Н.М. (1998).

При селекционном моделировании (уравнения множественных линейных регрессий) использованы рекомендации Н.З.Басовского (1976). При расчете весовых коэффициентов селекционных индексов использованы матричные вычисления по приведенным алгоритмам.

При оптимизации селекционных стратегий для различных технологий использовался симплекс-метод (Канский К.Е. 1979). В расчетах использовалось стремление к оптимуму по эффекту племенного ядра, уровня скрещивания и генеалогической принадлежности (линия, бык-производитель). Расчет экономической эффективности выполнения предложенной селекционной программы выполнялось по формуле 1 (Лоза Г.М., 1992):

(1)

где – стоимость дополнительной основной продукции, руб; – средняя закупочная цена единицы продукции, руб; – средняя продуктивность животных, кг; – средняя прибавка продуктивности, %; – коэффициент уменьшения результатов (0,75); – число поголовья, гол.

Достоверность разницы между значениями признаков определялась по t-критерию Стьюдента, при определении достоверности показателей силы влияния использовался критерий Фишера.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Реализация генетического потенциала продуктивных показателей ярославского скота при различных технологиях содержания iconРешение Об утверждении Правил содержания домашних животных, скота...
В соответствии с Федеральным законом от 06. 10. 2003г. №131-фз «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской...
Реализация генетического потенциала продуктивных показателей ярославского скота при различных технологиях содержания iconКонкурс «Реализация воспитательного потенциала географии в стандарте...
Конкурс «Реализация воспитательного потенциала географии в стандарте второго поколения основной школы»
Реализация генетического потенциала продуктивных показателей ярославского скота при различных технологиях содержания iconПримерная программа наименование дисциплины «Разведение с основами частной зоотехнии»
Основная цель преподавания дисциплины всестороннее познание биологических особенностей сельскохозяйственных животных, показателей...
Реализация генетического потенциала продуктивных показателей ярославского скота при различных технологиях содержания iconФилиал Северо – Западной академии государственной службы в г. Сосновый Бор реферат
Разнообразие сочетаний показателей экономического развития различных стран не позволяет оценивать уровень экономического развития...
Реализация генетического потенциала продуктивных показателей ярославского скота при различных технологиях содержания iconБизнес > Мировая Экономика > Классификация стран в мировой экономике
Разнообразие сочетаний показателей экономического развития различных стран не позволяет оценивать уровень экономического развития...
Реализация генетического потенциала продуктивных показателей ярославского скота при различных технологиях содержания iconПояснительная записка Предмет: обществознание Курс: «обществознание» Класс: 7 класс
Реализация программы предполагает деятельностный подход как ведущий принцип организации урока и развития интеллектуального потенциала...
Реализация генетического потенциала продуктивных показателей ярославского скота при различных технологиях содержания iconАдаптация чёрно-пёстрого скота разных эколого-генетических типов в условиях ростовской области
Акклиматизационно-адаптивные и продуктивные качества крупного рогатого скота
Реализация генетического потенциала продуктивных показателей ярославского скота при различных технологиях содержания iconРеализация воспитательно развивающего потенциала этнопедагогики в...

Реализация генетического потенциала продуктивных показателей ярославского скота при различных технологиях содержания icon3. Вирусы способны к реализации генетического материала и репродукции
Искусственный пассивный противовирусный иммунитет формируется при использовании
Реализация генетического потенциала продуктивных показателей ярославского скота при различных технологиях содержания iconСравнительная характеристика эзофагогастроскопии и рентгенографии...
В соответствии с Федеральным законом от 06. 10. 2003г. №131-фз «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской...
Реализация генетического потенциала продуктивных показателей ярославского скота при различных технологиях содержания iconУроках математики
Один из наиболее естественных и продуктивных способов вводить новые информационные технологии в школу состоит в том, чтобы непосредственно...
Реализация генетического потенциала продуктивных показателей ярославского скота при различных технологиях содержания iconОбразовательный стандарт основного общего образования по физике обязательный...
...
Реализация генетического потенциала продуктивных показателей ярославского скота при различных технологиях содержания iconОбразовательная программа курсов повышения квалификации «Реализация...
В этом направлении идет процесс развития образования: разработка различных вариантов его содержания; использование возможностей современной...
Реализация генетического потенциала продуктивных показателей ярославского скота при различных технологиях содержания iconПрограмма элективного курса «биотехнологии… биотехнологии спасут человечество?!»
Биотехнология – это наука о методах и технологиях производства различных веществ и продуктов с использованием природных биологических...
Реализация генетического потенциала продуктивных показателей ярославского скота при различных технологиях содержания iconСтрептококкоз крупного рогатого скота в краснодарском крае
Клинические симптомы и патологоанатомические изменения при стрептококкозе
Реализация генетического потенциала продуктивных показателей ярославского скота при различных технологиях содержания iconДипломного образования Кафедра математических дисциплин проект реализация...
Реализация требований фгос ООО при изучении темы «Квадратные уравнения». Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск