Формы и размеры микроорганизмов





Скачать 209.9 Kb.
НазваниеФормы и размеры микроорганизмов
Дата публикации17.02.2015
Размер209.9 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Биология > Документы
МОРФОЛОГИЯ И СИСТЕМАТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ

Бактериальный организм состоит из одной клетки, которая об­ладает определенным строением, свойствами и функциями. В зави­симости от строения клетки, или ее организации, существует два основных типа клеток — эукариотные и прокариотные.

Эукариоты — это микроорганизмы с истинным ядром (от греч. эу—истинный, карио—ядро); к ним относят грибы, водоросли и простейшие микроорганизмы. Клетки эукариот содержат ряд орга-нелл (ядро, пластиды), которые аналогичны соответствующим орга-неллам клеток высших растений. В этом проявляется сходство строения одноклеточных организмов с клетками высших растений.

Прокариоты — микроорганизмы, имеющие примитивный ядер­ный аппарат и не содержащие митохондрий и хлоропластов. К ним относят бактерии и синезеленые водоросли, или цианобактерии, как их теперь принято называть. Таким образом, прокариотная и эукариотная организации клеток принципиально различны. Ниже рассматривается строение прокариотной (бактериальной) клетки (рис. 39).

ФОРМЫ И РАЗМЕРЫ МИКРООРГАНИЗМОВ


Остановимся вначале на внешних морфологических признаках бактериальной клетки. Форма ее может быть очень разнообразной:

шаровидной или кокковидной (сферической), палочковидной или цилиндрической, извитой, ветвистой, нитчатой.

Кокковидные бактерии (от греч. коккус — ягода) имеют пра­вильную форму шара, но иногда под влиянием различных факто­ров внешней среды принимают овальные, эллиптические формы. В зависимости от расположения клеток после деления кокки подраз­деляют на несколько групп: монококки (от греч. монос — один) су­ществуют отдельными шариками, располагающимися поодиночке после деления клетки (Micrococcus agilis); диплококки (от греч. дипло — двойной) располагаются парами, и деление их клеток про­исходит в одной плоскости, как у монококков (Azotobatcer chroococcum); стрептококки (от греч. стрепто — цепь), деление которых происходит также в одной плоскости, но клетки не отделяются друг от друга и образуются цепочки разной длины (Streptococcus lactis); сарцины (от греч. сарцио — соединяю), обра­зующие скопления кубической формы.

Деление кокков может происходить в трех взаимно перпендику­лярных плоскостях (Sarcina flava): с образованием скоплений, на­поминающих , гроздья винограда — стафилококки (от греч. стафиле—гроздь); неправильно в нескольких плоскостях, как у многих болезнетворных бактерий; тетракокки (от греч. тетра — четыре) образуются из четырех клеток вследствие последовательных деле­ний в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.

Шаровидная форма иногда приближается к овальной, представ­ляя как бы переход к следующей форме — палочке, и называется тогда кокковидная палочка.

Палочковидные формы бактерий делят на две группы: бактерии и бациллы. Бациллы (Bacillus или сокращенно Вас.) образуют спо­ры, придающие устойчивость клетке при воздействии неблагопри­ятных условий. Такие формы легко переносят высушивание, низ­кие и высокие температуры, облучение и т. д. Палочковидные фор­мы бактерий бывают: тонкие и длинные, толстые с обрубленными концами (палочка сибирской язвы), с заостренными концами вере­тенообразной формы (Clostridium). Как правило, длина их в не­сколько виз превышает диаметр клетки. Палочки бактерий более короткие чем бацилл. Среди палочковидных бактерий встречаются парные клетки, так называемые диплобактерии или диплобациллы, а также соединенные в цепочки стрептобактерии или стреп-.тобациллы.

. Клетки группы бактерий с извитой или спиральной формой на­поминают' спираль, некоторые из них представляют собой часть витка сцирали, другие состоят' из 15 и более витков. К ним отно­сят: вибрионы (vibrio), изогнутые один раз в виде запятой; спирил­лы (spirillum), изогнутые пять—десять раз; спирохеты (spirochaeta), изогнутые 10—20 раз и представляющие длинные тонкие клетки.

К миру бактерий относят мельчайшие организмы, мельче их только микорлазмы, риккетсии, вирусы и бактериофаги. Средний размер бактериальной клетки составляет примерно 2 мкм (микро­метра) в длину и около 1 мкм в ширину. Кокки обычно имеют диа­метр 0,5—1,5 мкм; ширина палочковидных форм бактерий от 0,5 до 1 мкм, длина—2—10 мкм. Мелкие палочки имеют ширину 0,2—0?4 мкм и длину 0,7—1,5 мкм. Однако встречаются бактерии гигантских размеров, например серобактерии. Бактерии-гиганты достигают десятков и даже сотен микрометров в длину; диаметр микроплазм составляет 0,1—0,15 мкм. Если бактериальные клетки обычно можнно увидеть в световой микроскоп, то вирусы, размеры большинства из которых находятся в диапазоне 16—200 нм (нано­метров) , можно наблюдать только в электронный микроскоп.

Вспомним, что 1 мм (миллиметр) = 10 мкм (микрометрам) =

= 10 нм (нанометрам) = 107 А (ангстремам) = 109 пм (пико-метрам). Малая величина бактериальных клеток очень затрудняет метрам). Малая величина бактериальных клеток очень затрудняет выявление деталей их внутреннего строения. В последнее время сконструированы специальные электронные микроскопы для обна­ружения деталей внутреннего строения бактериального организма.

СТРУКТУРА БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ


Бактериальная клетка, как и растительная, имеет цитоплазму и оболочку. Если оболочка растительных клеток представлена цел­люлозой, то бактериальная — азотсодержащими соединения­ми — белками. Цитоплазма служит главной составной частью бак­териальной клетки. В ней находятся: нуклеоид, рибосомы, мемб­ранные структуры и разнообразные включения (валютин, гликоген, гранулеза, жир и др.). Бактериальная клетка собственно ядра не имеет, а обладает ядерной структурой, которая рассеяна по всей клетке, иногда более организованной к центру и по полюсам. Ци­топлазма удерживается цитоплазматической мембраной, прилегаю­щей к клеточной стенке, или оболочке. Клеточная стенка обладает определенной жесткостью, или регидностью, и придает определен­ную, наследственно закрепленную форму бактериям.

Клеточная стенка — важный структурный элемент прокариотной клетки. На долю клеточной стенки приходится от 5 до 50% су­хих веществ клетки; она представляет собой плотную структуру толщиной от 10 до 20 нм. Она служит механическим барьером между протопластом и внешней средой, придает клетке определен­ную форму, регулирует обмен веществ. Клеточная стенка механи­чески защищает клетку от проникновения в нее избытка воды. Концентрация солей в клетке, как правило, намного выше, чем в окружающей среде.

В состав клеточных стенок бактерий входит сложное органиче­ское вещество пептидогликан, или муреин, а также белки, полисахариды и другие соединения. Химический состав и строение кле­точной стенки постоянны для определенного вида бактерий и слу­жат важным диагностическим признаком. В зависимости от особен­ностей химического состава клеточной стенки бактерии неодинако­во окрашиваются специальными красителями, предложенными дат­ским ученым Грамом. По этому признаку прокариоты делят на два типа: грамположительные и грамотрицательные;

Сущность окрашивания заключается в том, что фиксированные (убитые) клетки бактерий окрашивают генцианвиолетом, а затем йодом. Затем при обработке спиртом в зависимости от строения клеточной стенки одни бактерии сохраняют сине-фиолетовый цвет (грамположительные), а другие обесцвечиваются и окрашиваются в розовый (грамотрицательные). У грамположительных бактерий му­реин составляет 50—90%, у грамотрицательных—1—10. Неоди­наковое окрашивание бактерий объясняется не только различием в количестве муреина, но и его локализацией в клеточной стенке. Так, у грамотрицательных бактерий пептидогликан расположен во внутреннем слое клеточной стенки.

Бактериальную клетку окружает капсула или слизистый слой, который защищает ее от неблагоприятных условий и служит до­полнительным источником питания самой клетки (рис. 41). По хи­мическому составу капсула резко отличается от цитоплазмы клет­ки. Она представлена полисахаридным и полипептидным типами.

Иногда капсулы состоят из липидов (туберкулезные бактерии); во­ды в них содержится до 98%.

Защитные слизистые образования бактериальной клетки делят на макрокапсулы (толщиной слоя 0,2 мкм) и микрокапсулы (мень­ше 0,2 мкм). Чем толще разбухшая оболочка, тем надежнее защи­та от проникновения внутрь клетки вредных веществ, фагов. Сли­зистая консистенция капсулы иногда приносит вред производству. Это встречается на сахарных заводах. Бактерия под названием лейконосток (Leyconostok) превращает сахарный раствор в ослизненные зооглеи.

Бактериальным слизям нашли широкое применение в качестве заменителя плазмы крови, а также для получения синтетических

пленок.

Иногда бактерии, образующие слизь, имеют очень плотные чех­лы, пропитанные солями железа. Эта способность присуща железо­бактериям, метаболизм которых связан с окислением восстановлен­ных соединений железа. Железобактерии распространены в воде и почве, они имеют оболочку бурого цвета.

Жгутики — это органы движения бактерий. Они определяют способность клетки к движению в жидкой среде. Далеко не все бактерии обладают органами движения. Существует два типа дви­жений бактерий: скользящий — у миксобактерий, серных бактерий и плавающий. Скользящие движения бактерии осуществляют в ре­зультате волнообразных сокращений клетки и отталкивания от твердого субстрата (реактивное движение), плавающие — при по­мощи жгутиков. Все шаровидные формы, за исключением микро-коккус агилис Wicrococcus agilis), неподвижны. Среди палочковид-ных микробов встречаются подвижные и неподвижные формы; виб­рионы, спириллы и спирохеты большей частью способны к очень активному движению.

Жгутики имеют очень малые размеры (длина 3—15 мкм, тол­щина 10—20 нм) и в обычные световые микроскопы слабо видны. Жгутики представляют очень нежные тонкие образования, выросты бактериальной нротоплазмы; по химическому составу — это белок флагеллиц. Для просмотра в микроскопе жгутики специально обра­батывают дубильно-кислым железом или серебром. Жгутики совер­шают быстрые колебательные движения подобно гребному винту, благодаря которым бактерии получают возможность плавать в жид­кости. От количества и расположения жгутиков зависят характер и быстрота движения. Например, у палочковидных бактерий протеус вульгарис (Proteus vulqarls) и клостридиум титани (Clostrtdium titani) обнаружено 50—100 жгутиков, вибрионы имеют всего два-три жгутика.

При помощи органов движения бактерии движутся целенаправ­ленно, а не хаотично, наподобие броуновского движения взвешен­ных в воде мельчайших частиц. Такие направленные перемещения бактерий называют таксисами. В зависимости от условий среды различают хемо-, аэро- и фототаксисы. Бактериальные клетки

перемещаются в ту зону обитания, в которой условия для их суще­ствования оптимальны.

По количеству жгутиков и их локализации на поверхности клетки различают несколько групп бактерий: монотрихи (от греч. трих — волосок), имеющие один жгутик, прикрепленный к одному из полюсов клетки; лофотрихи, или монополярные политрихи, с пучком жгутиков, расположенных на одном из полюсов клетки;

амфитрихи, или биполярные политрихи, с жгутиком или пучками жгутиков на обоих полюсах клетки; перитрихи с многочисленными жгутиками, расположенными по всей поверхности клетки (количе­ство их может достигать 1000 на клетку).

Фимбрии и пили — органы прикрепления бактериальных клеток к субстрату. Они обнаружены у подвижных и неподвижных бакте­рий. Бактериальная клетка покрыта многочисленными длинными и тонкими нитями — фимбриями, которые короче и тоньше жгутиков (длиной 0,3—0,4 мкм и шириной 5—10 нм). По химическому со­ставу фимбрии — белки (пилины), они берут начало от цитоплаз-матической мембраны. Существуют половые ворсинки, или Р-пили, которые принимают участие в половом процессе бактерий. Через пили, которые имеют внутри канал, в клетку передается генетиче­ский материал от одной клетки (донора) к другой (реципиенту) при конъюгации бактерий.

Цитоплазматическая мембрана (ЦПМ) — обязательный струк­турный элемент любой клетки, нарушение целостности которого приводит к потере организмом жизнеспособности. Мембрана тесно прилегает к клеточной стенке, это внешний слой цитоплазмы, на долю ее приходится 8—15% сухого вещества клетки. ЦПМ содер­жит до 70—90% липидов и белков клетки, т. е. состоит из белко-во-липидного комплекса (белков 50—75%, липидов 15—45%). Главным липидным компонентом бактериальных мембран служат фосфолипиды. Общая толщина мембраны около 9 нм.

Цитоплазматическая мембрана выполняет разнообразные функ­ции: защищает цитоплазму, поддерживает внутриклеточное осмо­тическое давление, задерживает в цитоплазме питательные вещест­ва и соли, обеспечивает избирательное поступление в клетку и вы­ход из нее разнообразных органических и неорганических молекул, а также ионов. В ЦПМ локализованы ферменты, катализирующие физиологическую активность бактериальной клетки. Мембрана вы­полняет функции поставщика энергии. Цитоплазма — это коллоидная система, состоящая из воды, белков, жиров, углеводов, минеральных соединений и других ве­ществ, окруженная цитоплазматической мембраной. Цитоплазма обладает мелкогранулярной структурой, которая беспрерывно об­новляется благодаря осуществлению в ней сложных процессов об­мена веществ. В цитоплазме бактериальной клетки находятся раз­личные включения, одни из которых активно функционируют, дру­гие имеют приспособительный характер.

Включениями, служащими резервом питательных веществ клет­ки, являются: волютин, состоящий преимущественно из полифос­фатов — источник фосфора при недостатке его в питательной сре­де; гликоген (полисахарид-крахмал) и гранулеза (крахмалоподоб-ное вещество), в неблагоприятных условиях использующиеся в ка­честве источника углерода и энергии. В клетках бактерий иногда накапливаются гранулы жира, встречается сера в виде блестящих полужидких капелек в цитоплазме серных бактерий. Иногда в клетках микроорганизмов образуются зернышки аморфного карбо­ната кальция, роль которого пока не ясна.

Приспособительное значение имеют такие цитоплазматические включения, как газовые вакуоли, или аэросомы, обнаруженные у водных бактерий. Основная функция аэросом — обеспечение пла­вучести водных организмов, которые при их помощи регулируют глубину, выбирая более благоприятные условия. С увеличением объема и числа газовых пузырьков плотность цитоплазмы умень­шается и клетки перемещаются в верхние слои воды. В цитоплазме цианобактерий имеются включения, выполнящие определенную роль в фотосинтезе и называемые тилакоидами, или фикобилиос-мами. В этих структурах локализованы пигменты, поглощающие свет. Они содержат хлорофилл и каратиноиды, при помощи кото­рых осуществляется фотосинтез. Тилакоиды в основном состоят из белков и липидов.

К активно функционирующим включениям цитоплазмы относят рибосомы, которые служат местом синтеза белков. Бактериальная клетка содержит от 5000 до 50 000 рибосом, состоящих из рибонуклеиновой кислоты (РНК—60%) и белка (40%). Ядерный ап­парат, или нуклеоид, бактериальной клетки — основной носитель наследственных свойств клетки. Под электронным микроскопом видно, что нуклеоид, несмотря на отсутствие ядерной мембраны, довольно четко отграничен от цитоплазмы и занимает в ней, как правило, центральную часть. Нуклеоиды бактерий содержат в ос­новном дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) с молекулярной массой 2—3 10 , т. е. около 20—40% сухой массы бактерий.

Бактериальная ДНК имеет форму свернутой в кольцо нити дли­ной 1,1—1,4 мм, называемой бактериальной хромосомой. Молеку­ла хромосомы по длине может почти в 1000 раз превышать бакте­риальную клетку. В цитоплазме бактериальной клетки могут нахо­диться в сотни раз более короткие нити ДНК, названные плазмидами. Они придают организму дополнительные полезные свойства, связанные с устойчивостью к лекарственным препаратам, болезне-творностыо и т. д.

Споры — это овальные и сферические тельца, окруженные тол­стой оболочкой. Они представляют собой стойкие образования бак­териальной клетки, несущие функцию сохранения и продолжения вида при экстремальных условиях. Спора способна выносить разно­образные неблагоприятные условия внешней среды. Споры состоят из протоплазмы, окруженной очень плотной оболочкой. Они сильно преломляют свет и четко видны в световой микроскоп. В простей­шем виде схему образования споры можно представить следующим образом: бактериальная клетка выделяет плотную оболочку, про­топлазма клетки сгущается за счет обезвоживания; вокруг уплот­ненной протоплазмы начинает развиваться оболочка с несколькими слоями. Содержимое клетки полностью идет на образование споры.

Внутренняя структура спор еще полностью не изучена, однако известно, что в них содержатся очень сложные ферментные систе­мы, генетический материал. В споре обнаружено особое вещество дипиколиновая кислота (10—15% массы споры), которая образует с ионами кальция комплекс, обеспечивающий термоустойчивость. Как правило, внутри бактериальной клетки образуется только одна спора. Однако в последнее время у некоторых видов клостридиев (Clostridium) обнаружены клетки с двумя и более спорами. Величи­на и расположение спор различны: у одних видов бактерий они развиваются в центре, не превышая размер клетки (центральный тип спорообразования, или бациллярный); у других вздувается шарообразно центр или конец клетки, а бактерии имеют вид вере­тена или барабанной палочки (центральный и полюсной плектридиальный типы).

Спорообразование присуще бактериям, имеющим палочковидную форму; у кокков Спорообразование наблюдается редко; у изви­тых форм почти не встречается. Споры образуются в основном в момент действия различных неблагоприятных условий на бактери­альную клетку, например при высыхании, избытке кислорода (у анаэробов), высоких температур и т. д. Следовательно, можно вы­звать искусственно образование спор, культивируя бактерии в по­добных условиях. Как только спора попадает в благоприятную сре­ду, а таковой могут быть прежде всего влага, тепло и даже незна­чительное количество питательного субстрата, она начинает прора­стать.

Прорастание споры происходит через небольшой промежуток времени, так называемый инкубационный период. В зависимости от условий среды оно осуществляется за несколько часов (4—5), в некоторых случаях достаточно 40—SO мин. Вода, проникая через оболочку споры, вызывает ее набухание. Спора увеличивается поч­ти в два раза, внутри нее усиливается активность ферментов.

Споры имеют две оболочки: наружную (экзоспориум) и внут­реннюю (эндоспориум). Экзоспориум—очень плотная структура, пропитана различными жировыми веществами, затрудняющими проникновение внутрь споры вредных веществ, а также красителей. Чтобы прокрасить спору, надо ее предварительно пропарить в кар­боловой кислоте или щелочах в течение 30—60 мин, в зависимости от химического реагента, над пламенем горелки и только потом ок­рашивать.

Споры могут длительное время (сотни и тысячи лет) существо­вать в покоящемся состоянии. Знание механизмов спорообразования чрезвычайно важно для борьбы со спорообразующими микро­организмами. Предупреждение спорообразования позволило бы не применять дорогостоящие методы стерилизации при консервирова­нии, цель которых сводится к уничтожению спор. Для уничтоже­ния спор необходимо воздействие пара при температуре 120 °С и давлении 1 атм (1,01-Ю5 Па) в течение 20 мин. Споры погибают лишь при нагревании до 150—160 °С в течение нескольких часов в сушильном шкафу.

В природе есть микроорганизмы, образующие относительно ус­тойчивые к неблагоприятным условиям среды покоящиеся клетки, но не споры. Это цисты (у азотобактера), миксоспоры (у миксобактерий), акинеты (у цианобактерий).

РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ


Бактерии размножаются простым делением: из одной клетки об­разуется две, каждая из которых, в свою очередь, снова делится, давая полноценные особи, и так до бесконечности при наличии благоприятных условий. Палочковидные формы бактерий обычно делятся перпендикулярно их длине, шаровидные — в любом на­правлении. В начале процесса деления нуклеоид клетки разделяет­ся на две части, затем образуется перегородка из двух слоев цитоплазматической мембраны. Между двумя слоями мембраны в ре­зультате синтеза появляется материал, из которого и формируются два слоя клеточной оболочки. Две новые клеточные оболочки рас­слаиваются, и клетки получают самостоятельное развитие.

Многие бактерии после деления в одной плоскости остаются сое­диненными, образуя длинные нити или цепочки. Кокковидные бак­терии делятся в двух и трех плоскостях и дают соответственно фор­мы: тетракокков и сарцин. Во многих случаях клетки палочковидных бактерий при делении вначале растут в длину. При увеличе­нии клетки в два раза она несколько сужается и распадается на две. Это бесполое размножение, или изоморфное деление, т. е. по­перечное деление клетки на две новые приблизительно равные до­черние клетки. Таким делением размножаются дрожжи, грибы, простейшие (рис. 43). Некоторые виды бактерий имеют особый тип скрещивания, когда переносится генетический материал из муж­ской клетки в женскую при помощи половых фимбрий.

При оптимальных условиях микроорганизмы способны интен­сивно размножаться; увеличение их числа могут сдерживать только недостаток

пищи, накопление собственных продуктов обмена в среде и ряд других явлений. Численность популяций бактерий опреде­ляется временем генерации, т. е. временем, в течение которого осу­ществляется образование новой особи. При благоприятных условиях продолжительность генерации у многих микроорганизмов 20—30 мин. Численность бактерий, дрожжей, грибов, простейших и т. д. в различных местах обитания (в почве или воде) постоянно меняется в соответствии с изменением количества пищи и ее каче­ственного состава, температуры, аэрации и других условий.

ПРИНЦИПЫ СИСТЕМАТИКИ И КЛАССИФИКАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ

Систематика, таксономия, микроорганизмов заключается в распределении (классификации) их по определенным группам (таксонам) с учетом формы, размеров, окраски, подвижности и других физиологических, культуральных, биохимических свойств. До сих пор нет единой естественной классификации микроорганизмов, от­ражающей эволюцию отдельных видов бактерий. Положение многих бактерий в системе еще точно не установлено. Сначала в осно­ву классификации были положены морфологические признаки. Од­нако для научно обоснованной классификации этого недостаточно. Морфологические признаки бактерий немногочисленны и непосто­янны. Варьируют и физиологические свойства микроорганизмов в зависимости от условий развития.



.

В настоящее время для этой цели используют комплекс призна­ков: фенотипические (морфологические, культуральные, физиоло­гические и другие свойства) и генотипические (физико-химические свойства ДНК). Геносистематика позволяет определять микроорга­низмы не по сходству, а по родству.

Основная таксономическая единица в системах классификации бактерий — вид. В микробиологии применяют термин штамм — по­нятие более узкое, чем вид. Штаммами называют различные культуры одного и того же вида, выделенные из разных мест оби­тания. Для установления вида бактерий используют морфологиче­ские (форма клеток, размеры, спорообразование, подвижность, ок­раска по Граму), культуральные (рис. 44 — характер роста на раз­личных питательных средах: жидких и твердых, образование пиг­мента) и физиологические (отношение бактерий к различным ис­точникам питания: углероду, азоту, сахарам и т. д.).

Как для растений и животных, так и для бактерий применяют биноминальную номенклатуру: родовое и видовое названия. Первое слово обозначает род и пишется на латинском языке с прописной буквы, второе слово обозначает видовое название микроорганизма и пишется со строчной буквы (на русском языке оба слова пишут со строчной). Например, сенная палочка — бациллюс субтилис (Bacillus subtllis); название бактериям дают, учитывая их морфоло­гические и физиологические особенности. В классификации бакте­рий используют следующие таксономические категории: вид, род, семейство, порядок, класс, отдел, царство.

Вид объединяет организмы одной или нескольких разновидно­стей; род — группу родственных видов; семейство — группу родст­венных родов; порядок — группу родственных семейств. В СССР используют две системы классификации бактерий: Н. А. Красильникова («Определитель бактерий и актиномицетов», 1949 г.) и Д. X. Берги («Определитель бактерий», 1984 г.). В настоящем учебни­ке приведено описание наиболее важных в практическом отноше­нии групп микроорганизмов, которые относятся к прокариотам или типичным бактериям и групп микроорганизмов, отличающихся от истинных бактерий рядом признаков.

Группа истинных бактерий (эубактерии). Истинные бактерии (эубактерии) представляют собой одноклеточные организмы шаро­видной, палочковидной и извитой форм, размеры которых состав­ляют в длину 5—20, в ширину — 0,5—2 мкм; подвижные бактерии имеют жгутики. В группу входят неспорообразующие и спорообразующие виды, аэробы и анаэробы, сапрофиты и паразиты.

1. Неспорообразующие бактерии. Семейство Pseudomonodaceae,

род Pseudomonas палочковидные, не образующие спор, подвиж­ные, разлагают органические вещества (белки, жиры, углеводы, гумус).

Семейство Azotobacteriaceae, роды Azotomonas, Azotobac-ter имеют клетки от палочковидной до овальной формы, не обра­зуют спор, подвижные, для них характерна способность фиксиро­вать, или связывать, молекулярный азот атмосферы. Семейство Acetobacteriaceae, роды Acetobacter, Cluconobac-ter отличаются от вышеописанных организмов тем, что окисляют спирт в уксусную кислоту, широко распространены на цветах: пло­дах, овощах и т. д.

Семейство Nitrobacteriaceae, роды NUrosomonas, Nitrobac-ter палочковидные, не образующие спор, подвижные и неподвиж­ные, широко распространены в почвах, водоемах; характерна спо­собность окислять аммиак до нитритов (N0,") и нитратов (NO,).

Семейство Enterobacteriaceae, роды Escherichia, Salmonella па­лочковидные микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека и животных, служат возбудителями кишечных инфекций.

2. Спорообразующие бактерии. Семейство Bacillaceae, роды Bacillus, Clostridium, Desulfotomaculum палочковидные клетки, подвижные, аэробы и анаэробы. Споры бацилл могут располагаться в различных частях материнской клетки, а споры клостридий чаще бывают шире материнской клетки, что обусловливает образование клостридиальной или плектридиальной форм клеток. Микроорга­низмы данной группы широко распространены в почве, воде и при­нимают активное участие в разложении органических соединений, связывают атмосферный азот и служат возбудителями болезней че­ловека, животных, растений и насекомых.

3. Кокковидные и спиралевидные формы истинных бактерий. Семейство Micrococcaceae, род Micrococcus бактерии сфериче­ской формы, спор не образуют, аэробы или факультативные анаэ­робы, широко распространены в почве и пресных водоемах.

Семейство Streptococcaceae, роды Streptococcus, Pedioco-cus клетки овальной формы, соединенные в цепочки разной дли­ны, факультативные анаэробы, широко распространены в почве, на поверхности растений, в молоке. Большую роль играют в получе­нии кисломолочных продуктов и силосовании кормов.

Семейство Peptococcaceae, роды Peptococcus, Ruminococ-cus клетки сферические, неподвижные, спор не образуют, анаэ­робы, широко распространены в почве, на поверхности растений, в желудочно-кишечном тракте животных и человека.

Семейство Spirillaceae, род Spirillum имеют вид изогнутых па­лочек, неспорообразующие, подвижные, широко распространены в загрязненных реках, озерах. К спиралевидным формам истинных бактерий относят роды Vibrio, Desulfovibrio, представители которых характеризуются изогнутостью клеток в виде запятой; среди них есть болезнетворные для человека и животных формы.

Микроорганизмы, отличающиеся от истинных бактерий.

1. Цианобактерии (синезеленые водоросли). Клетки имеют сфериче­скую, палочковидную или изогнутую форму. Для них характерны фотопигменты, осуществляющие фотосинтез. Это большая группа бактерий (более 1000 видов), которые широко распространены в почве, водоемах; многие цианобактерии (более 130 видов) способ­ны к фиксации молекулярного азота атмосферы. 2. Почкующиеся и (или) стебельковые бактерии. Включают 17 родов, для них характерно участие в превращении соединений же­леза и марганца в водоемах. К группе относят роды Gallionella, Pedomlcrobium, Caulobacter это аэробы и микроаэрофиллы, хемо-органотрофы и хемолитотрофы.

3. Скользящие бактерии (миксобактерии). Клетки имеют па-лочковидную и веретенообразную формы, образуют большое коли­чество слизи. Клеточная стенка у миксобактерии очень тонкая и эластичная, поэтому они отличаются гибкостью и обладают сколь­зящим движением. В неблагоприятных условиях образуют цисты. Слизистые скопления цист, называемые плодовыми телами, имеют неодинаковую форму и размеры у разных представителей миксо­бактерии. Это хемоорганотрофы, разлагают белки, полисахариды, целлюлозу и т. п. Миксобактерии распространены в почве, навозе, разлагающихся растительных остатках.

4. Спирохеты. Спиралевидные бактерии, клетки которых очень тонкие и длинные: от 3 до 500 мкм в длину и 0,3—1,5 мкм в тол­щину; имеют много завитков; спор не образуют, служат возбудите­лями инфекционных болезней человека и животных.

Актиномицеты (Actinomycetes). К актиномицетам (от греч. ак-тис — луч, мицес — гриб) относят микроорганизмы, образующие подобие мицелия, их называют еще лучистые грибки. Актиномице­ты занимают промежуточное положение между плесневыми гриба­ми и бактериями, они представляют собой одноклеточные микроор­ганизмы, по строению сходные с бактериями; встречаются главным образом в почве.

Актиномицеты грамположительны, почти все они аэробы, хоро­шо растут на простых средах и различаются между собой по росту на поверхности и в глубине агар-агара, образуют воздушный и суб­стратный мицелий. Воздушный мицелий часто бывает сильно раз­вит. Микроорганизмы данной группы имеют особые воздушные ги-фы (спорофоры), от которых отшнуровываются конидии, служащие для распространения вида. Строение этих спорофоров (прямые, волнистые, спиральные, мутовчатые и т. д.), форма колоний, их цвет и величина, запах позволяют различать многочисленные виды и штаммы.

Проактиномицеты (род Nocardia) образуют надсубстратный мицелий, настоящих спор нет.

Стрептомицеты (род Streptomyces) —воздушный мицелий, час­то сильно развит. Наличием стрептомицетов обусловлен запах, ко­торый исходит от свежевспаханной почвы. Стрептомицеты служат основными продуцентами антибиотиков, наиболее эффективны из которых стрептомицин, хлоромицетин, ауреомицин и др., исполь­зуемые для борьбы с бактериальными и вирусными заболеваниями человека, животных и растений. Многие Стрептомицеты потребля­ют целлюлозу, хитин и другие трудно разлагаемые природные ве­щества. В почве и илах водоемов широко распространен разлагаю­щий целлюлозу и гумусовые соединения актиномицет Micromono- spora, у которого отсутствует воздушный мицелий. Среди актино-мицетов есть возбудители заболеваний человека и животных.

Микоплазмы. Клетки не имеют плотной оболочки и обладают самыми малыми среди бактерий размерами (125—250 нм). Подо­бно вирусам они проходят через бактериологические фильтры, за­держивающие истинные бактерии. Это факультативные анаэробы, хемоорганотрофы; могут быть сапрофитами (сапротррфами), пара­зитами и возбудителями болезней животных и растений. Микоп­лазмы — мало исследованные организмы, хотя широко распростра- -йены в почве, сточных водоемах.

Риккетсии. Внутриклеточные паразиты; на искусственных пита­тельных средах они не растут; вызывают заболевания человека и животных (сыпной тиф, Ку-лихорадка). Это мелкие диаметром 0,1 мкм и длиной 1—1,5 мкм, неподвижные бактериоподобные орга­низмы, видимые в световой микроскоп при увеличевии в 1000 Раз. Распространены они в тканях блох, вшей, клопов, слюнных же­лезах членистоногих, откуда и попадают в организм человека.

Вирусы. Особая группа микроорганизмов значительно меньших размеров, чем все остальные, и более простого строения. Они не имеют клеточной структуры, не видны в обычные световые микро­скопы и имеют разнообразную форму. Электронная микроскопия показывает, что вирусы бывают округлыми, палочковидными, спи­ралевидными, но чаще в виде многогранников. По химическому .со­ставу вирусы неоднородны. Одни из них состоят только из белка и одной из нуклеиновых кислот—ДНК или РНК; другие содержат еще липоиды, полисахариды. Нуклеиновая кислота в виде спирали располагается внутри вируса.

Снаружи она закрыта белковой оболочкой — капсидом, состоя­щим из отдельных белковых субъединиц капсомер (рис. 45). На ис­кусственных питательных средах вирусы, как правило, не растут, выращивают их на культурах тканей. При большом скоплении ви­русов в пораженной клетке образуются кристаллы разнообразной формы.

Каждый вирус имеет определенного хозяина — растение, живо­тное или микроорганизм. Вирусы микроорганизмов называют фагамии, они имеют соответственное название: бактериофаги — пора­жающие бактерий; актинофаги — актиномицеты; микофаги — ви­русы грибов; цианофаги — паразитов синезеленых водорослей или цианобактерий.

При проникновении вирусов в микроорганизмы наблюдается растворение (лизис) последних. Впервые лизис бактерий наблюдал Н. Ф. Гамалея в 1898 г., в 1917 г. Д^Эррель также обнаружил по­добное явление. Невидимый ультрамикроскопический паразит бак­терий был подробно исследован и назван бактериофагом (пожира­телем бактерий).

Сейчас подробно изучен механизм проникновения бактериофага в бактерию: фаг адсорбируется клеткой бактерии, далее содержи­мое головки фага (ДНК) переходит в бактерию, а оболочка фага остается вне ее.

Метаболизм бактериальной клетки перестраивается под влияни­ем ДНК фага. Синтезируются уже не бактериальные ДНК и белок, а фаговые, что и приводит к образованию в клетке новых фагов. Оболочка клетки лизируется, и фаги освобождаются. Одна клетка бактерии может служить источником нескольких сотен и даже ты­сяч бактериофагов. Специфичность отношений хозяина и фага определяется специфичностью адсорбции, которая зависит от ре­цепторов, имеющихся в клеточной стенке. Рецепторы для одних фагов находятся в липопротеиновом слое, для других — в липопо-лисахардином. При избытке бактериофага на одной клетке может адсорбироваться 200—300 фаговых частиц.

Явление бактериофагии иногда наблюдается на производствах, использующих микроорганизмы; при этом технологический процесс резко нарушается, что приносит вред качеству продукции.

Фаги широко распространены в природе, обладают специфично­стью, т. е. поражают определенный вид или группу близких видов микроорганизмов.

Некоторые фаги применяют в медицине для профилактики или лечения заболеваний; используют как модель в молекулярной био­логии, биохимии, генетике и других науках.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Формы и размеры микроорганизмов iconФормы работы
Многие отрасли народного хозяйства основаны на использовании особенностей жизнедеятельности микроорганизмов
Формы и размеры микроорганизмов icon1. Формы, размеры, движения Земли и их географические следствия
«Белореченский медицинский колледж» департамента здравоохранения Краснодарского края
Формы и размеры микроорганизмов icon«Введение в микробиологию. Классификация микроорганизмов»
Программой фгос третьего поколения среднего профессионального образования предусмотрены следующие требования к знаниям студентов...
Формы и размеры микроорганизмов iconВыписка из фгос впопоспециальности «Лечебное дело» 060101
Классификация, морфология и физиология микроорганизмов и их идентификация. Роль и свойства микроорганизмов. Распространение и влияние...
Формы и размеры микроорганизмов iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Классификация, морфология и физиология микроорганизмов и их идентификация. Роль и свойства микроорганизмов. Распространение и влияние...
Формы и размеры микроорганизмов iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Классификация, морфология и физиология микроорганизмов, их идентификация. Роль и свойства микроорганизмов. Распространение и влияние...
Формы и размеры микроорганизмов iconИзбранные главы биохимии микроорганизмов
И избранные главы биохимии микроорганизмов: Организационно-методические указания по дисциплине [Текст] / сост. Е. Н. Афанасова. –...
Формы и размеры микроорганизмов iconРефераты и проектно- исследовательские работы, выполненные учащимися...
«Формы и размеры Земли» (реферат). Выполнила Дмитриева Алена ученица 11 класса. 2005 г
Формы и размеры микроорганизмов iconЛаборатория биогеохимии и экологии Сотрудники
Апробирована методика выделении ДНК из хемолитотрофных микроорганизмов месторождения Шануч, основанная на лизирующей активности Guscn...
Формы и размеры микроорганизмов iconУчебно-методический комплекс «Экология микроорганизмов»
Н. Н. Колоколова. Экология микроорганизмов: Учебно-методический комплекс. Рабочая учебная программа для студентов специальности 020803....
Формы и размеры микроорганизмов iconБилет №1 Формы, размеры, движения Земли и их географические следствия....
Примерная программа основного общего образования по географии «География Земли» (VI – VII классы)
Формы и размеры микроорганизмов iconЗаработная плата сущность и формы
Важную роль в согласовании интересов наемных работников и работодателей играет система стимулирования труда, от эффективности построения...
Формы и размеры микроорганизмов iconПерспективы использования жанровой классификации Веб документов в поисковых системах
Кация текста всегда была важнейшей темой для исследований. Учитывая огромные размеры текстовой информации, ставшей доступной через...
Формы и размеры микроорганизмов iconПрограмма кружка «мечтатель»
Любознательный человек всегда задумывался над вопросами, как и когда образовалась наша Земля, из каких веществ состоит, каковы ее...
Формы и размеры микроорганизмов iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Если одно из взаимодействующих тел шар, размеры и масса которого значительно больше, чем у второго тела (любой формы), находящегося...
Формы и размеры микроорганизмов iconОбразовательная программа естественнонаучной направленности «Человек-Земля-Космос»
Любознательный человек всегда задумывался над вопросами, как и когда образовалась наша Земля, из каких веществ состоит, каковы ее...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск