Методические указания для выполнения курсовой работы 18 раздел тексты лекций по учебной дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»





НазваниеМетодические указания для выполнения курсовой работы 18 раздел тексты лекций по учебной дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»
страница1/22
Дата публикации18.08.2013
Размер3.75 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
100-bal.ru > Бухгалтерия > Учебно-методический комплекс
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


Федеральное агентство по образованию

Новосибирский государственный университет экономики и управления – «НИНХ»

И.Л.Бутрина

БУХГАТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ

Учебно-методический комплекс

Для специальностей 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

080100.62 «Экономика» профиль«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Новосибирск 2010
Содержание

Раздел I. Методические рекомендации по изучению дисциплины

3

РАЗДЕЛ 2. Рабочая программа учебной дисциплины

5

РАЗДЕЛ 3. Методические указания для выполнения курсовой работы


18

РАЗДЕЛ 4. Тексты лекций по учебной дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»

35

РАЗДЕЛ 5. Практикум по решению задач (практических ситуаций) по темам лекций.


225

РАЗДЕЛ 6: Словарь терминов (глоссарий)

236

РАЗДЕЛ 7: Материалы тестовой системы

244


Раздел I. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ

1.1. Рекомендации по использованию материалов учебно-методического комплекса

Раздел бухгалтерского управленческого учета является самостоятельной дисциплиной для подготовки экономистов по специальностям 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и 080100.62 «Экономика» профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Ее изучение предусмотрено стандартом высшего профессионального образования. Полученные студентами во время изучения данной дисциплины знания позволят более глубоко изучить смежные профилирующие дисциплины учетного цикла специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». При изучении дисциплины следует особое внимание обратить на изучение материала по бухгалтерскому финансовому учету в части учета затрат на производство, определение себестоимости продукции и финансового результата деятельности организации.
1.2. Пожелания к изучению отдельных тем курса

При изучении темы 1.1 «Содержание, принципы и назначение бухгалтерского управленческого учета» необходимо обратить внимание на отсутствие единого понятия бухгалтерского управленческого учета, ознакомьтесь с различными точками зрения на этот вопрос и определитесь какая из них наиболее правильная по вашему мнению.

При изучении темы 1.2 «Концепции и терминология классификации издержек» необходимо изучить классификацию затрат в управленческом учете в сопоставлении с финансовым учетом.

При изучении темы 2.1 «Себестоимость продукции: ее состав и виды. Калькулирование себестоимости продукции, как элемент системы бухгалтерского управленческого учета» необходимо ознакомиться с составом затрат, включаемых в себестоимость продукции 25 гл. НК ст.252-255, с соответствующими темами финансового учета (учет материалов, учет заработной платы). Также необходимо определить различия объекта учета затрат и объекта калькулирования себестоимости продукции, также рассмотреть классификацию методов учета затрат и калькулирования себестоимости по различным признакам. Обращаем ваше внимание на то, что различные авторы могут выделять различные признаки классификации.

При изучении тем 2.2 «Методы учета затрат и калькулирования себестоимости по объектам учета затрат», 2.3. «Методы учета затрат и калькулирования себестоимости по полноте учета затрат» и 2.4. «Методы учета затрат и калькулирования себестоимости по оперативности учета и контроля затрат» необходимо использовать знания материала и финансового учета в части учета затрат на производство и используемые методы учета затрат.

При изучении темы 3.1 «Бюджетирование и контроль затрат», 3.2 «Принятие управленческих решений» и 3.3 «Ценообразование на основе информации о себестоимости продукции» использовать материал, представленный в монографии Ивашкевич В.Б. «Бухгалтерский управленческий учет» и Вахрушиной М.А. «Бухгалтерский управленческий учет».
1.3. Рекомендации по работе с литературой

Уделять внимание проблемам калькулирования и методам контроля за затратами, анализу методов управления затратами с помощью различного вида смет и систем бюджетирования. Данный материал содержится в литературе, рекомендованной для изучения учебной дисциплины «Бухгалтерский управленческий учет». При изучении литературных источников необходимо обращать внимание на различные точки зрения по проблемам бухгалтерского управленческого учета и сформулировать собственную точку зрения на ту или иную проблему.

Так как по данному курсу предполагается написание курсовой работы, при изучении литературных источников необходимо делать библиографическое описание изученных источников, чтобы затем использовать данный материал при написании курсовой работы.

1.4. Разъяснения по поводу работы с тестовой системой

В материалах тестовой системы студенту предложены для работы тестовые задания с выбором одного правильного ответа из нескольких предложенных, необходимо выбрать правильный ответ и обосновать его. Для ответов на тесты необходимо изучить теоретический материал представленный в учебно-методическом комплексе и в предложенной для изучения литературе, чтобы успешно справиться с заданиями.
1.5. Советы по подготовке к зачету (экзамену)

При подготовке к зачету (экзамену) необходимо рассмотреть и ответить на предлагаемые вопросы и тесты, которые содержатся в рабочей программе и в тестовой части учебно-методического комплекса.

Также необходимо ознакомиться с практикумом по решению задач (практических ситуаций), представленным в учебно-методическом комплексе, т.к. в билеты будут включены подобные задания.
РАЗДЕЛ 2. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Выписка из образовательного стандарта по учебной дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»

Сущность, содержание, принципы и назначение управленческого учета; производственный учет как составная часть управленческого учета; концепции и терминология классификации издержек; центры расходов, прибыли, ответственности и бюджетирования; цели и концепции систем подготовки смет; виды сметных систем, фиксированные и гибкие сметы, нулевые и приростные сметы, периодические и непрерывные сметы; основные модели учета затрат; выбор и проектирование систем учета и контроля затрат в организациях; учет и контроль издержек производства и продаж продукции по видам расходов; учет и исчисление затрат по местам формирования и центрам ответственности; учет и распределение затрат по объектам калькулирования; маржинальный доход и методы списания постоянных расходов; методы калькулирования как базы ценообразования; нормативный учет и стандарт – кост; директ – костинг; использование данных управленческого учета для анализа и обоснования решений на разных уровнях управления.
2.2. Цели и задачи учебной дисциплины

Курс бухгалтерского управленческого учета является одной из ос­новных базовых дисциплин для подготовки экономистов по специаль­ности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Его изучение предусмот­рено стандартом высшего профессионального образования

В соответствии с назначением основной целью дисциплины является - формирование у будущих специалистов теоретичес­ких знаний и практических навыков по методологии и организации бухгалтерского управленческого учета предпринимательской деятель­ности, использованию учетной информации для принятия управленческих решений. Необходимо научить адаптировать эти знания и на­выки к условиям конкретных предприятий и целям предприниматель­ства, особенностям каждого уровня управления.

Курс бухгалтерского управленческого учета обеспечивает преемст­венность и гармонизацию изучения учетных дисциплин. Полученные студентами знания позволят более глубоко, изучить смежные профи­лирующие дисциплины учетного цикла специальности «Бухгалтер­ский учет, анализ и аудит».

Исходя из цели, в процессе изучения дисциплины решаются следующие задачи:

- формирование знаний о содержании управленческого учета, его принципах и назначении;

- усвоение теоретических основ исчислений затрат и результатов производственной деятельности организаций; учета издержек производства и сбыта по видам, местам формирования и объектам калькулирования;

- представление о современных системах производственного учета, стандарт-кост, нормативном учете затрат, директ-кост и осо­бенностях их применения на предприятиях различных отраслей народного хозяйства; .

- использование информации управленческого учета для принятия управленческих решений и оценки их эффективности.
2.3. Требования к уровню освоения дисциплины

По окончанию изучения дисциплины «Бухгалтерский управленческий учет» слушатель должен:

  • иметь представления:

  • для каких целей и каким образом используется менеджерами информация, подготовленная бухгалтерским управленческим учетом;

  • об отличиях и взаимосвязи двух видов учета – управленческого и финансового – в процессе подготовки информации для пользователей;

  • об основных концепциях внутренней отчетности и ее взаимосвязи с бухгалтерской (финансовой) отчетностью.

  • знать

  • сущность, особенности и критерии бухгалтерского управленческого учета; общие принципы его построения;

  • методы и способы организации учета состояния и использования ресурсов предприятия в целях управления хозяйственными процессами и результатами деятельности;

  • систему сбора, обработки и подготовки информации по предприятию и его внутренним подразделениям;­

  • проблемы, решаемые бухгалтерами - аналитиками в процессе реформирования информации, полезной для принятия управленческих решений.

  • уметь

  • использовать систему знаний о принципах бухгалтерского уп­равленческого учета для систематизации данных о производственных затратах, оценке себестоимости производственной продукции и опре­деления прибыли;

  • решать на примере конкретных ситуаций проблемы оценки эф­фективности производства и сбыта новых изделий, работ, услуг, изме­нения объема и ассортимента продукции, капитальных вложений, уп­равления затратами с помощью различного вида смет и систем бюд­жетирования.


2. 4. Формы контроля

Итоговый контроль. Для контроля усвоения данной дисциплины учебным планом предусмотрен: зачет, экзамен. Экзаменационная оценка является итоговой по дисциплине и проставляется в приложение к ди­плому (выписке из зачетной книжки).

Текущий контроль. В течение семестра выполняются контрольные задания. Результаты выполнения этих работ являются ос­нованием для выставления оценок текущего контроля. Выполнение всех работ является обязатель­ным для всех студентов. Студенты, не выполнившие в полном объеме все эти работы, не допускаются кафедрой к сдаче экзамена, как не выполнившие график учебного процесса по данной дисциплине.

2.5. Тематический план учебной дисциплины

(Распределение часов)

Для студентов специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (очная форма обучения - на базе общего образования, на базе специального образования)



Наименование

разделов и тем

Очная форма обучения

Очная ускоренная форма обучения

Количество часов

Количество часов

Лекции

Практические

занятия

Самостоятельная

работа

Всего
часов

по теме

Лекции

Практические

занятия

Самостоятельная

работа

Всего
часов

по теме

Раздел 1. Основы бухгалтерского управленческого и производственного учета

























Тема 1.1. Содержание, принципы и назначение бухгалтерского управленческого учета

6

5

11

33

3

3

15

19

Тема 1.2. Концепции и терминология классификации издержек

6

7

17

41

3

3

18

24

Итого по разделу:

12

12

28

52

6

6

31

43

Раздел 2.

Калькулирование себестоимости продукции

























Тема 2.1.

Себестоимость продукции: ее состав и виды. Калькулирование себестоимости продукции, как элемент системы бухгалтерского управленческого учета

8

8

13

29

3,5

3,5

23

30

Тема 2.2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости по объектам учета затрат

7

7

12

26

3

3

19

25

Тема 2.3 Методы учета затрат и калькулирования себестоимости по полноте учета затрат

7

7

12

26

3,5

3,5

23

30

Тема 2.4. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости по оперативности учета и контроля затрат

7

7

12

26

3,5

3,5

23

30

Тема 2.5. Учет издержек комплексного производства и побочного продукта

3

3

11

17

3,5

3,5

23

30

Итого по разделу:

32

32

60

124

17

17

111

145

Раздел 3. Использование данных бухгалтерского управленческого учета для анализа и обоснования управленческих решений на разных уровнях управления

























Тема 3.1. Бюджетирование и контроль затрат

4

4

10

18

3

3

10

16

Тема 3.2. Принятие управленческих решений

7

8

10

25

3

3

10

16

Тема 3.3. Ценообразование на основе информации о себестоимости продукции

3

3

9

15

2,5

2,5

10

15

Тема 3.4. Основы управленческой отчетности

4

4

9

16

2,5

2,5

10

15

Итого по разделу:

18

18

38

74

11

11

40

62

Итого по дисциплине:

62

62

126

250

34

34

182

250

Для студентов специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (заочная форма обучения – на базе общего образования, дистанционная форма обучения на базе общего и специального образования, заочная форма обучения – на базе специального и высшего образования)



Наименование

разделов и тем

заочная форма обучения – на базе общего образования, дистанционная форма обучения на базе общего и специального образования

Заочная форма обучения– на базе специального и высшего образования)


Количество часов

Количество часов

Лекции

Практические

занятия

Самостоятельная

работа

Всего
часов

по теме

Лекции

Практические

занятия

Самостоятельная

работа

Всего
часов

по теме

Раздел 1. Основы бухгалтерского управленческого и производственного учета

























Тема 1.1. Содержание, принципы и назначение бухгалтерского управленческого учета

0,75

0,25

18

19

0,75

0,25

18

19

Тема 1.2. Концепции и терминология классификации издержек

0,75

0,25

24

25

0,75

0,25

24

35

Итого по разделу:

1,5

0,5

42

44

1,5

0,5

42

44

Раздел 2. Калькулирование себестоимости продукции

























Тема 2.1. Себестоимость продукции: ее состав и виды Калькулирование себестоимости продукции, как элемент системы бухгалтерского управленческого учета

1,5

0,5

23

25

1

0,5

23

24

Тема 2.2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости по объектам учета затрат

1,5

0,5

28

30

1

0,5

29

30,5

Тема 2.3 Методы учета затрат и калькулирования себестоимости по полноте учета затрат

1,5

0,5

28

30

1

0,5

29

30,5

Тема 2.4. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости по оперативности учета и контроля затрат

1,5

0,5

28

30

1

0,5

29

30,5

Тема 2.5. Учет издержек комплексного производства и побочного продукта

1,5

0,5

28

30

1

0,25

29

30,5

Итого по разделу:

7,5

2,5

135

145

5

2,25

139

146

Раздел 3. Использование данных бухгалтерского управленческого учета для анализа и обоснования управленческих решений на разных уровнях управления

























Тема 3.1. Бюджетирование и контроль затрат

0,75

0,25

15

16

0,5

0,5

15

15

Тема 3.2. Принятие управленческих решений

0,75

0,25

14

15

0,5

0,5

14

15

Тема 3.3. Ценообразование на основе информации о себестоимости продукции

0,75

0,25

14

15

0,25

0,25

14

15

Тема 3.4. Основы управленческой отчетности

0,75

0,25

14

15

0,25

-

14

15

Итого по разделу:

3

1

57

61

1,5

1,25

57

60

Итого по дисциплине:

12

4

234

250

8

4

238

250

Для студентов направления 080100.62 «Экономика» профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»



Наименование

разделов и тем

Очная форма обучения

Количество часов

Лекции

Практические

занятия

Самостоятельная

работа

Всего
часов

по теме

Раздел 1. Основы бухгалтерского управленческого и производственного учета













Тема 1.1. Содержание, принципы и назначение бухгалтерского управленческого учета

3,5

2

8,5

14

Тема 1.2. Концепции и терминология классификации издержек

4

5,5

8,5

18

Итого по разделу:

7,5

7,5

17

32

Раздел 2. Калькулирование себестоимости продукции













Тема 2.1. Себестоимость продукции: ее состав и виды Калькулирование себестоимости продукции, как элемент системы бухгалтерского управленческого учета

3

3

7

13

Тема 2.2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости по объектам учета затрат


4

4

9

17

Тема 2.3 Методы учета затрат и калькулирования себестоимости по полноте учета затрат

4

4

9

17

Тема 2.4. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости по оперативности учета и контроля затрат

4

4

9

17

Тема 2.5. Учет издержек комплексного производства и побочного продукта

3

3

11

17

Итого по разделу:

18

18

45

81

Раздел 3. Использование данных бухгалтерского управленческого учета для анализа и обоснования управленческих решений на разных уровнях управления













Тема 3.1. Бюджетирование и контроль затрат

3

3

9

15

Тема 3.2. Принятие управленческих решений

3

3

9

15

Тема 3.3. Ценообразование на основе информации о себестоимости продукции

3

3

2,5

8,5

Тема 3.4. Основы управленческой отчетности

1,5

1,5

5,5

8,5

Итого по разделу:

10,5

10,5

26

47

Итого по дисциплине:

36

36

88

160
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические указания для выполнения курсовой работы 18 раздел тексты лекций по учебной дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине...
Курсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» является для студентов обучающихся по специальности «Бухгалтерский...
Методические указания для выполнения курсовой работы 18 раздел тексты лекций по учебной дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» icon080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Авторы: к э. н., доцент...
Тексты лекций по учебной дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»
Методические указания для выполнения курсовой работы 18 раздел тексты лекций по учебной дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине...
Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний и выработка у студентов практических навыков по калькулированию себестоимости...
Методические указания для выполнения курсовой работы 18 раздел тексты лекций по учебной дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы и подготовке к...
Приводятся методические указания и требования к выполнению курсовой работы и подготовке к экзаменам по дисциплине «Бухгалтерский...
Методические указания для выполнения курсовой работы 18 раздел тексты лекций по учебной дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» iconОбъявление о приеме документов для участия в конкурсах на замещение...
Тексты лекций по учебной дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»
Методические указания для выполнения курсовой работы 18 раздел тексты лекций по учебной дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» iconОбъявление о приеме документов для участия в конкурсе на замещение...
Тексты лекций по учебной дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»
Методические указания для выполнения курсовой работы 18 раздел тексты лекций по учебной дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» iconМетодические указания по выполнению и оформлению курсовой работы...

Методические указания для выполнения курсовой работы 18 раздел тексты лекций по учебной дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» iconМетодические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Управление персоналом»
Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Управление персоналом» для студентов специальности 080504. 65...
Методические указания для выполнения курсовой работы 18 раздел тексты лекций по учебной дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» iconМетодические рекомендации к выполнению курсовой работы для студентов...
Морозова Н. И. Бухгалтерский учет в торговых организациях. Методические рекомендации к выполнению курсовой работы. Спб.: Спбглта,...
Методические указания для выполнения курсовой работы 18 раздел тексты лекций по учебной дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «бухгалтерский учет и аудит»
Одобрены на заседании кафедры менеджмента и экономики, протокол №2 от 26. 09. 2012
Методические указания для выполнения курсовой работы 18 раздел тексты лекций по учебной дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» iconМетодические рекомендации для выполнения курсовой работы по дисциплине...
Данные методические указания подготовлены для выполнения курсовой работы студентами заочного отделения по дисциплине «Налоги и налогообложение»...
Методические указания для выполнения курсовой работы 18 раздел тексты лекций по учебной дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Деньги, кредит, банки»
Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Деньги, кредит, банки» / Уфимск гос авиац техн ун-т; сост.: Л....
Методические указания для выполнения курсовой работы 18 раздел тексты лекций по учебной дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика отрасли»
...
Методические указания для выполнения курсовой работы 18 раздел тексты лекций по учебной дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» iconМетодические указания по выполнению контрольных работ общие положения...
Методические указания и задания контрольной работы по дисциплине для студентов специальностей 080301 – Коммерция (торговое дело);...
Методические указания для выполнения курсовой работы 18 раздел тексты лекций по учебной дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине...
Рассматриваются вопросы, связанные с условиями и порядком выполнения курсовой работы. Даны общие требования к курсовой работе, выбору...
Методические указания для выполнения курсовой работы 18 раздел тексты лекций по учебной дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» iconМетодические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Физика»
В методических указаниях дана постановка заданий к курсовой работе, приведены основные особенности задач и методические рекомендации...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск