Дата
|
№
п/п
|
Наименование раздела
Тема урока
|
Кол- во час
|
Тип урока
|
Элементы содержания
|
Практическая работа
|
Требования подготовки
|
Вид контроля
|
План
факт
|
1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
|
|
1
| Технология ведения дома.
Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов.
Вводное занятие.
Семья – экономическая ячейка общества.&1,2 стр.5-8.
|
5 1
|
Вводный.
Урок изучения нового материала.
|
Анализ бюджета семьи. Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи.
|
Практическая работа.
| Знать: понятия и определение «семья, связи семьи с другими семьями, предприятием, государством.
Уметь: определять задачи и функции семьи.
| Фронтальная беседа.
|
| 2
| Потребности семьи.
Информация о товарах.
&3,4 стр.8-14.
| 1
| Урок комбинированный.
| Ориентация на рынке товаров и услуг: анализ потребительских качеств товара.
| Составление списка вещей по приоритету.
Тест.
| Знать: основные потребности семьи, правила покупки источники информ.
Уметь: планировать покупки, правильно определять и рассчитывать потребности.
| Практическая работа.
|
| 3
| Товар. Информация о товаре. Торговые символы, этикетки ценник и
штрихкод.
&5 стр.15-18.
| 1
| Урок комбинированный.
| Выбор способа совершения покупки. Права потребителя и их защита.
| Разработать этикетку.
Определить страну изготов
Сравнить предмет по признака
| Знать: понятие «товар»«ценник » «этикетка» «штрихкод».
Уметь: разбираться в информации.
| Практическая работа.
|
| 4
| Бюджет семьи. Доходная и расходная часть бюджета.
&6 стр.18-22.
| 1
| Урок комбинированный.
| Оценка возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного бюджета. Выбор возможного объекта или услуги для предпринимательской деятельности на основе анализа рынка и потребностей местного населения в товарах и услугах.
| Провести учет покупок за неделю и записать.
| Знать: понятия и его структуру.
Уметь: вести учёт бюджета семьи, добиваться его сбалансированности.
| Практическая работа.
|
| 5
| Расходы на питание. Сбережения. Личный бюджет.
&7,8,9 стр.22-32.
| 1
| Урок комбинированный.
| Проектирование изделия или услуг. Расчет примерных затрат и возможной прибыли в соответствии с ценами местного рынка. Выбор путей продвижения продукта труда на рынок. Понятие «культурапитания»Правила покупки продуктов.
| Рассчитать доходы семьи.
| Знать: как правильно и рационально использовать средства на питание, способы сбережения. Уметь: планировать и рационально вести домашнее хозяйство.
| Практическая работа.
|
|
6
| Кулинария.
Блюда из птицы.
Сервировка праздничного стола.
Традиционные национальные блюда.
| 4
1
| Урок комбинированный.
| Кулинарная обработка продуктов. Виды домашней птицы и их кулинарное использование. Виды тепловой обработки, применяемые при приготовлении блюд из домашней птицы. Время приготовления и способы определения готовности кулинарных блюд. Оформление готовых блюд при подаче на праздничный стол.
|
Приготовление блюд из птицы
Сервировка стола.
| Знать: технология приготовления блюда, норма продуктов.
Уметь: определять доброкачественность продукта, готовить блюда с соблюдением правил ТБ и БТ.
| Практическая работа.
|
| 7
| Блюда из бисквитного теста.
| 1
| Урок комбинированный.
| Кулинарная обработка продуктов. Рецептура и технология приготовления бисквитного теста. Ассортимент изделий. Виды начинок и украшений для изделий из теста. Требования к качеству
| Приготовление «шарлотки».
| Знать: технология приготовления блюда, норма продуктов.
Уметь: определять доброкачественность продукта, готовить блюда с соблюдением правил ТБ и БТ.
| Практическая работа.
|
| 8
| Блюда из песочного теста.
| 1
| Урок комбинированный.
| Кулинарная обработка продуктов. Рецептура и технология приготовления песочного теста. Ассортимент изделий. Виды начинок и украшений для изделий из теста. Требования к качеству. Разработка учебного проекта.
| Приготовление печенья.
| Знать: технология приготовления блюда, норма продуктов.
Уметь: определять доброкачественность продукта, готовить блюда с соблюдением правил ТБ и БТ.
| Практическая работа.
|
| 9
| Заготовка продуктов.
Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов.
| 1
| Урок комбинированный.
| Кулинарная обработка продуктов. Способы консервирования фруктов и ягод. Преимущества и недостатки консервирования стерилизацией и пастеризацией. Значение кислотности плодов для консервации. Время стерилизации. Условия и сроки хранения.
| Приготовление консервированием.
| Знать: Значение количества сахара для сохранения и качества блюда.
Уметь: определять готовность блюда, условия и сроки хранения.
| Практическая работа.
|
|
10
| Технология ведения дома.
Ремонт помещений.
&22 стр.59-61.
| 3 1
|
Урок изучения нового материала.
| Характеристика распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений. Подбор строительно-отделочных материалов. Оснащение рабочего места для ремонта и отделки помещения. Применение основных инструментов. Экологическая безопасность материалов. Подготовка поверхностей помещения к отделке.
Соблюдение правил ТБ и БТ при выполнении ремонтных работ.
|
Определение гармоничного сочетания элементов стиля интерьера.
| Знать: характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях, материалы и инструменты для ремонта и отделки помещения.
Уметь: планировать, подбирать материалы, инструменты, оборудование.
|
Фронтальная беседа.
|
| 11
| Выполнение эскиза жилой комнаты (гостиной, спальни)
| 1
|
| Стиль в интерьере. Требования к жилым помещениям.
| Создание проекта «Дизайн жилой комнаты»3
| Уметь: выполнять эскизы интерьера в соответствии с требованиями к жилому помещению.
|
|
| 12
| Санитарно- технические работы.
&26,27,28 стр.71-79.
| 1
|
Урок изучения нового материала.
|
Ознакомление с профессиями в области труда, связанного с выполнением санитарно-технических или ремонтно-отделочных работ.
|
Подобрать оборудование для ванной комнаты.
| Знать: систему канализации, её работу, неисправности, способы устранения. Уметь: подбирать по каталогам оборудование для ванной .
|
Фронтальная беседа.
|
|
13
| Электротехнические работы.
Электромонтажные работы.
&45,46 стр.153-164.
| 3 1
|
Урок комбинированный.
| Организация рабочего места, использование инструментов и приспособлений для выполнения эл.работ применение индивидуальных средств защиты. Соблюдение БТ при работе. Виды источников и потребителей эл.энергии. Применение условных графических обозначений.
|
Оказание первой помощи при поражении эл.током.
| Знать: организацию рабочего места, использование инструментов для работ.
Уметь: оказать первую помощь при поражении эл.током.
|
Практическая работа.
|
| 14
| Электроосветительные и электронагревательные приборы. Электроприводы.
&40,41,42,43 стр.134-144.
| 1
| Урок комбинированный.
| Сборка моделей эл.приборов, подключение к источнику тока. Подключение типовых аппаратов защиты эл.цепей и бытовых потребителей эл. энергии. принципы работы. Подбор бытовых приборов по их мощности. Определение расхода и стоимости потребляемой энергии.
Пути экономии электрической энергии. Лампы накаливания.
| Подбор бытовых приборов по мощности и рабочему напряжению.
| Знать: разновидности ламп их достоинства и недостатки.
Уметь: подбирать бытовые приборы по мощности и рабочему напряжению.
| Практическая работа.
|
| 15
| Электротехнические устройства.
&29,30,31,32 стр.80-90.
| 1
| Урок комбинированный.
| Проектирование полезных изделий. Влияние эл.техники и эл.приборов на окружающую среду и здоровье человека. Профессии связанные с производством.
| Определить расход и стоимость эл.энергии.
| Знать: подбор эл.приборов по их мощности. Пути экономии эл.энергии.
Уметь: определять расход и стоимость эл.энергии.
| Практическая работа.
|
|
16
| Рукоделие. Художественные ремесла. Художественная роспись ткани.
| 3 1
|
Урок комбинированный.
|
Виды росписи по ткани, материалы и красители.
|
Выполнить эскиз рисунка.
| Знать: история ремесла;
инструменты и приспособления материал, приёмы.
Уметь: работать в технике батик.
|
Практическая работа.
|
| 17-18-
| Холодный батик.
| 2
| Урок комбинированный.
| Техника росписи. Роль рисунка и способы нанесения его на ткань.
| Изготовление изделия.
| Знать: приёмы техники, этапы изготовления шарфа (платка).
Уметь: создать эскиз, подготовить ткань, изготовление изделия.
| Практическая работа.
|
|
19
| Технология изготовления изделия из текстильных и поделочных материалов.
Технология перевода выкройки из журнала мод в натуральную величину и по уменьшенным размерам.
| 6
1
|
Урок комбинированный.
|
Работа по журналам мод;
Последовательность переноса выкройки с большого листа;
Последовательность составления выкройки с чертежа изделия в уменьшенном виде
|
Перевод выкройки шорт из журнала мод
|
Знать: последовательность переноса выкройки из журнала мод, последовательность увеличения выкройки в натуральную величину из уменьшенного размера.
Уметь: составлять нужную выкройку.
|
Практическая работа.
|
| 20
| Технология изготовления изделия по журналам мод.
Рациональный раскрой изделия.
| 1
| Урок комбинированный.
| Изменение формы выкроек с учетом индивидуальных особенностей фигуры. Подготовка текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой.
| Раскрой изделия.
| Знать: способы изменения формы выкройки, последовательность раскроя, ПБТ.
Уметь: рационально раскраивать изделие.
| Практическая работа.
|
| 21
| Подготовка деталей кроя к обработке и первой примерке
| 1
| Урок комбинированный.
| Проверка кроя,
Перенос меловых линий, контрольных точек;
подготовка деталей кроя к первой примерке
| Сметывание деталей кроя.
| Знать: последовательность соединения деталей кроя. ПБТ.
Уметь: сметывать детали кроя.
| Практическая работа.
|
| . 22
| Проведение первой примерки. Выявление дефектов
| 1
| Урок комбинированный.
| Проведение первой примерки. Выявление дефектов при изготовлении изделий и способы их устранения.
| Первая примерка изделия.
| Знать: последовательность проведения примерки. Способы устранения выявленных дефектов.
Уметь: устранять дефекты.
| Практическая работа.
|
| 23
.
| Технология соединения деталей в швейном изделии.
| 1
| Урок комбинированный.
| Технология соединения деталей в швейном изделии. Выполнение машинных швов, обработка застежки тесьмой «молния».
Профессии, связанные с обработкой текстильных и поделочных материалов.
| Изготовление изделия.
| Знать: последовательность изготовления изделия ПБТ.,ОРМ.
Уметь: Работать самостоятельно, опираясь на приобретенные знания.
| Практическая работа.
|
| 24
| Выполнение влажно-тепловой обработки ткани в зависимости от волокнистого состава ткани. Контроль и оценка качества изделия.
| 1
| Урок комбинированный.
| Выполнение влажно-тепловой обработки ткани в зависимости от волокнистого состава ткани. Контроль и оценка качества изделия
| ВТО изделия. Контроль и оценка качества изделия.
| Знать: правила ВТО изделия. Критерии оценки качества изделия.
Уметь: Выполнять ВТО.
| Практическая работа.
|
|
25
26 .
| Современное производство и профессиональное образование.
Сферы производства и разделение труда.
| 4
2
| Урок изучения нового материала
| Сферы производства и разделение труда. Влияние технологий на содержание труда. Направления развития техники и технологий. Специальность и квалификация работника. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда.
| Тестирование
| Знать: понятие «специальность», «квалификация», факторы, влияющие на уровень оплаты труда.
| Фронтальная беседа
|
| 27
28
| Пути получения профессионального образования
| 2
| Урок комбинированный
| Пути получения профессионального образования. Виды учреждений профобразования. Региональный рынок труда и образовательных услуг.
| тестирование
| Иметь представление: о поиски информации по трудоустройству, учет качеств личности при выборе профессии.
|
Фронтальная беседа.
|
| 29
| Рукоделие. Художественные ремесла.
Макраме
| 4 1
|
| Краткие сведения из истории макраме; знаком-ство возможностями данной техники.
| Подбор изделия для изготовления и материалов к нему, расчет их количество.
| Знать: историю макраме, материалы для плетения макраме
| Практическая работа.
|
| 30
31
32
| Изготовление изделия в технике макраме по выбору учащихся.
| 3
| Урок- практикум
| Выбор изделия. Расчет количества материалов. Художественное оформление изделия.
|
|
|
|
|
| Черчение и графика
| 2
|
|
|
|
|
|
| 33
| Применение компьютерных технологий выполнения графических работ
| 1
| Урок комбинированный
| Краткая история графической деятельности человека; области применения графики и ее виды;
Использование стандартных графических объектов: выделение, объединение, геометрические преобразования фрагментов.
| Работа на компьютере
| Знать; использовать приобретенные знания и умения в практической дея-тельности и повседневной жизни для выполнения графических работ с ипользованием инструментов, приспособлений и компьютерной техниеи
| Практическая работа
|
| 34.
| Построение чертежа и технического рисунка
| 1
| Урок практикум
| Понятие о схемах. Конструкторской, технологической документации и ГОСТах, видах документации.
| Работа на компьютере.
| Знать Выбирать способы графического отображения объекта или процесса; выполнять чертежи и эскизы, в том числе с использованием средств ком-ной поддержки.
| Практическая работа
|
| 35-
| Творческие и проектные работы.
Изготовление изделий с использованием технологий одного или нескольких промыслов.
| 1
| Урок-практикум
| Примерные темы проектов.
«Картина в технике батик»,
«Панно в технике макраме»,
«Вышивка крестом»
« Вязаная кофта» и др. по выбору учащихся.
|
| Уметь изготовить изделий с использованием технологий одного или нескольких промыслов
| Беседа
|
|
| Итого:
| 35
|
|
|
|
|
|