Скачать 485.54 Kb.
|
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Департамент научно-технологической политики и образования Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Волгоградский государственный аграрный университет»
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ТОЧЕК РОСТА В РАЗВИТИИ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ С ПРИЛОЖЕНИЕМ ФИНИНСОВО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ Исполнители:
ВОЛГОГРАД – 2013 РЕФЕРАТ Отчет 44 стр. 2 источ. 4 табл. 11 рис. Объектами исследования являются отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса Волгоградской области. Цель работы: обеспечение продовольственной безопасности Волгоградской области с повышением эффективности работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и увеличением инвестиционной привлекательности отрасли. В процессе работы проводился анализ показателей эффективности отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности Волгоградской области в технологическом и экономическом аспектах. Комплексное развитие отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности предусматривает развитие основных направлений сельскохозяйственного производства. Важнейшим фактором развития пищевой и перерабатывающей промышленности в регионе является создание агропромышленных кластеров. Степень внедрения: новые технологии, позволяющие значительно расширить выработку продуктов нового поколения с заданными качественными характеристиками, лечебно-профилактических, геронтологических и других специализированных продуктов. Необходимо повысить глубину переработки, вовлечь в хозяйственный оборот вторичные ресурсы, что позволит увеличить выход готовой продукции с единицы перерабатываемого сырья и снизить ее себестоимость. Ключевые слова: пищевая промышленность, продукты питания, точки роста, кластеры, мясная, молочная, зерноперерабатыващая, хлебопекарная, масложировая, плодовоовощная отрасли Содержание
АННОТАЦИЯ Пищевая и перерабатывающая промышленность Волгоградской области включает в себя 20 подотраслей, объединяющих 788 действующих предприятий, где занято более 24 тыс. человек. В структуре промышленности Волгоградской области в 2011 г. по сравнению с 1990 г. наблюдается снижение доли отраслей пищевой промышленности с 11,5% до 8%. В 2012 г. производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака, составило 51,3 млрд. рублей, что на 15,6% больше, чем в 2011 г. Возрос выпуск плодоовощных консервов – на 14,9%, в том числе фруктовых – на 23,6%. Увеличилась выработка масел растительных рафинированных. Выпуск полуфабрикатов мясных охлажденных, подмороженных и замороженных вырос на 23,7%, мяса и субпродуктов убойных животных – на 13,7%. Прирост выручки от реализации мяса свинины по итогам года составил в ООО «ТопАгро» – 36,33 млн. рублей, в КХК ОАО «Краснодонское» – 26 млн. рублей. Во многом этому послужил новый вид государственной поддержки – компенсация части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим строительство, реконструкцию и модернизацию производственных объектов по хранению и переработке сельскохозяйственного сырья. Передовым предприятием перерабатывающей промышленности Волгоградской области, занявшим по итогам работы за 2011 г. первое место, признано ООО «Любимый город» Камышинского муниципального района. Реконструкция и модернизация производства в ОАО «Еланский маслосыркомбинат» позволила увеличить выпуск твердого сыра в 1,5 раза, в ОАО «Маслодельно-сыродельный комбинат «Михайловский» – расширить ассортимент выпускаемой продукции. Также в 2012 году ОАО «Урюпинский маслоэкстракционный завод» приобрел в собственность элеватор. Здесь ведется реконструкция производства с увеличением объема до 108 тыс. т переработки маслосемян подсолнечника. ООО «Многоотраслевая сельскохозяйственная фирма «Аксай» (Городищенский муниципальный район) ведет строительство завода по единовременному хранению и переработке плодоовощной продукции мощностью до 6 тыс. т. В 2012 г. завершено строительство 3 овощехранилищ мощностью 1,5 тыс. т, в частности, в СПК «Райгород» (Светлоярский муниципальный район) введено в эксплуатацию современное овощехранилище объемом 8,6 тыс. т. Ведется строительство 2-й очереди овощехранилища в Среднеахтубинском районе – ЗАО «ХладКо», овощехранилища емкостью 10 тыс. т с последующей подработкой в ООО «Совхоз «Карповский» (Городищенский муниципальный район), а также ООО «ЮГ-Трак-Инвест» (Городищенский муниципальный район). В 2009 г. не удалось достигнуть планового показателя. Индекс промышленного производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака в 2009 г. при плане 99% составил 98,4%. В 2010 г. фактический показатель достиг планового и составил 101,6%. В 2011 г. он превысил плановый показатель 103% и составил 103,9%. В 2012 г. при плановом показателе 103,5% индекс промышленного производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака снизился до 103%. Приведенные данные свидетельствуют о наличии хорошего потенциала развития пищевой и перерабатывающей отрасли АПК Волгоградской области. В то же время сложившаяся динамика развития пищевой и перерабатывающей промышленности не позволяет в полной мере обеспечить продовольственную безопасность региона. Основными причинами, сдерживающими развитие пищевой и перерабатывающей отрасли в области являются: – резкие колебания цен на сырьевые ресурсы; – труднодоступность и «дороговизна» долгосрочных кредитных ресурсов и недостаток залогового обеспечения в ряде предприятий. Данные факторы сдерживают развитие производств на новом, более совершенном уровне, снижают конкурентоспособность выпускаемой продукции. Колебания цен на сельскохозяйственную продукцию в совокупности с отсутствием возможности получения кредитных ресурсов ведут к изъятию оборотных средств для создания запасов, что в свою очередь негативно отражается на деятельности предприятий. Проблематичность долгосрочного кредитования лишает предприятия возможности планировать и реализовывать проекты перспективного развития. Анализ сложившейся ситуации свидетельствует о необходимости принятия мер по обеспечению продовольственной безопасности Волгоградской области через повышение эффективности работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, а также, увеличению инвестиционной привлекательности отрасли за счет разработки и увеличения объемов производства высококачественных отечественных конкурентоспособных импортозамещающих экологически чистых и безопасных пищевых продуктов с заданными потребительскими свойствами из регионального сырья по ресурсосберегающим технологиям. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач: – расширение сырьевой базы за счет использования нетрадиционных альтернативных видов сырья; – развитие прогрессивных методов получения сырья животного и растительного происхождения с определенными функциональными характеристиками и составом путем прижизненного формирования функционально-технологических свойств в целях обеспечения стабильного качества, хранимоспособности и минимизации потерь целевой продукции; – разработка и применение способов регуляции биосинтеза основных компонентов животного сырья с целью повышения конверсии кормов в продукцию животноводства и ее биологической полноценности; – совершенствование технологии и повышение качества социально значимых продуктов питания; – создание высокотехнологичных производств продуктов нового поколения с заданными качественными характеристиками, функциональными и лечебно-профилактическими свойствами, формируемых посредством использования био- и нанотехнологий; – разработка новых пищевых и биологически активных добавок к пище и их использование в технологии функциональных продуктов питания; – разработка и внедрение способов увеличения выхода продукции с единицы перерабатываемого сырья; – переход предприятий отрасли к ресурсосберегающим технологиям, обеспечивающим безотходное производство и экологичность; – строительство новых и модернизация существующих производств с внедрением современных достижений научно-технического прогресса и учетом требований экологичности, энерго-, ресурсосбережения и снижения трудозатрат; – совершенствование нормативно-технической базы отрасли; – развитие конкуренции, кооперации, интеграционных связей, формирование продуктовых подкомплексов, территориальных кластеров; – сотрудничество с научными учреждениями отраслевого профиля, создание научно-производственных комплексов; – стимулирование инвестиционной и инновационной деятельности на предприятиях отрасли; – налаживание экспорта продукции при условии насыщения ею отечественного рынка; – вытеснение с регионального рынка низкокачественных продуктов питания; – государственная поддержка отрасли на всех уровнях. Осуществление вышеперечисленных задач будет способствовать не только развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, но и реализации научного потенциала региона, а также социально-ориентированных проектов. |
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Департамент... Для посева всех видов культур (за исключением пропашных) по минимально обработанным фонам с одновременной предпосевной культивацией,... | Российской Федерации Департамент научно-технологической политики... ... | ||
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Департамент... В соответствии с Федеральным законом от 06. 10. 2003г. №131-фз «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской... | В. С. Потаев Организация предпринимательской деятельности (курс лекций) Департамент научно-технологической политики и образования при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации | ||
Российской Федерации Департамент научно-технологической политики... Гусеничный трактор т-150-05-09 относится к сельскохозяйственным тракторам общего назначения тягового класса 4 | Программа вступительных испытаний в аспирантуру по направлению подготовки... Министерство сельского хозяйства российской федерации департамент научно-технологической политики и образования | ||
Российской Федерации Департамент научно-технологической политики... Жатка предназначена для скашивания и укладки стеблей зерновых культур в валки при раздельном способе уборки | Департамент научно-технологической политики и образования Минусинские древности и историко-культурный ландшафт | ||
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Департамент... В системе общего образования реализуются основные и дополнительные общеобразовательные программы, направленные на решение задач формирования... | Ларионова И. С., Ворожихина К. В. Философия: учебно-методическое... Департамент научно-технологической политики образования министерства сельского хозяйства | ||
Федеральное агентство по образованию Администрация г. Омска Департамент... Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших... | Департамент научно-технологической политики и образования Система машин, технология, трактор, энергосредство, культиватор, сеялка, опрыскиватель, тарифный разряд, срок службы, часовые затраты,... | ||
Российской Федерации Федеральное агентство по рыболовству Федеральное... Г. Г., Авдеева Е. В., Шеховцев Л. Н., Шибаев С. В., Орлов Е. К., Уманский С. А. Калининград: Федеральное государственное бюджетное... | Правительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное... Факультет медиакоммуникаций Департамент «Медиапроизводство и креативные индустрии» | ||
Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное... Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение | Департамент научно-технологической политики и образования Утверждено решением Ученого совета Академии 27. 09. 2004 г. (протокол №1), с изменениями в соответствии с решением Ученого совета... |