Система зачетных единиц: особенности организации и календарного планирования учебного процесса





НазваниеСистема зачетных единиц: особенности организации и календарного планирования учебного процесса
страница1/19
Дата публикации28.02.2015
Размер1.85 Mb.
ТипДокументы
100-bal.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19



УДК 371.315.02
Сазонов Б.А.

Система зачетных единиц: особенности организации и календарного планирования учебного процесса.  Материалы к седьмому заседанию методологического семинара 17 мая 2005 г.  М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2005 г. - с.

В докладе обосновывается актуальность и намечаются пути комплексной модернизации российского высшего образования, предусматривающей, в частности, отказ от традиционной организации обучения и переход к системе зачетных единиц. Эта система основывается на зачетной единице как мере трудоемкости учебной работы и системном определении всех основных аспектов организации обучения, включая проектирование содержания образовательных программ, организацию и планирование учебной работы студентов и преподавателей, оценку результатов учебного процесса, финансово-экономические аспекты реализации учебной деятельности университета. Значительное внимание уделяется концептуальным особенностям отражения системы зачетных единиц в государственных образовательных стандартах третьего поколения. Рассматривается роль системы зачетных единиц в формировании новых социально-экономических отношений в высшей школе, в том числе вопросы регулирования доступа к уровням профессионального образования и обеспечения равенства доступа к образованию в условиях его предоставления преимущественно на платной основе.

 Сазонов Б.А., 2005

 Исследовательский центр

проблем качества подготовки специалистов, 2005

СИСТЕМА ЗАЧЕТНЫХ ЕДИНИЦ:
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И КАЛЕНДАРНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА




1. АКТУАЛЬНОСТЬ КОМПЛЕКСНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ
РОССИЙСКОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ



В связи с переходом к рыночной экономике и нарастанием процессов глобализации все более явным становится несоответствие сложившейся в России системы подготовки специалистов мировым тенденциям развития образовательных систем, для которых характерны академическая мобильность учащихся и образовательных программ, индивидуализация и либерализация учебного процесса, ориентация на свободу и нужды развития личности, поддержку высокого статуса и профессионального уровня преподавателей, признание необходимости и реализация привлечения средств граждан и работодателей для совместного с государством финансирования высшего образования, справедливое использование бюджетных средств для обеспечения равных для всех граждан условий доступа к высшему образованию.

Развернувшаяся в обществе острая дискуссия о принципах и возможных направлениях модернизации образования в России указывает на то, что к настоящему времени российской научно-педагогической общественностью осознана необходимость и актуальность комплексной реформы системы высшего профессионального образования, которая должна соответствовать новым экономическим, организационным и социокультурным условиям. А это, в свою очередь, требует пересмотра ряда основополагающих принципов ее функционирования, сложившихся в условиях плановой экономики.

Важным условием успешности реформ является необходимость четко обозначить негативные аспекты и тенденции развития сложившейся образовательной системы в новых экономических условиях и в связи с этим  основные цели, направления и пути ее реформирования. При этом в равной степени недопустимы как ориентация на неапробированные и непродуманные инновации, так и игнорирование очевидных сегодняшних проблем российской системы образования.

Назовем основные проблемы российского высшего образования, в значительной мере напрямую или косвенно обусловленные несовершенством организации образовательного процесса и несоответствием механизма бюджетного финансирования образования новым социокультурным и экономическим условиям современной России:

1. Угроза нарушения сбалансированности системы профессионального образования за счет практически неконтролируемого роста студенческих контингентов, что обусловлено следующими основными факторами:

  • отсутствием правовых механизмов государственного регулирования подготовки специалистов в системе профессионального образования, позволяющих управлять распределением выпускников общеобразовательных школ для продолжения обучения по уровням профессионального образования в соответствии с потребностями рынка труда;

  • стихийно сложившейся системой предоставления платных образовательных услуг по освоению образовательных программ высшего образования, дифференцированной по ценам (от нескольких тысяч до нескольких сотен долларов в год) и качеству (от высокого до очень низкого, граничащего с профанацией идеи высшего образования), ориентированной на любого потребителя и территориально максимально приближенной к нему;

  • ростом доступности финансируемого из бюджета высшего образования, связанным с последствиями демографического кризиса, за счет ожидаемого в период с 2004 по 2013 г. снижения практически вдвое численности молодежи в возрасте 17 лет.

2. Нарушение принципа преемственности в подготовке научно-педагогических кадров, связанное со старением научно-пре-подавательского состава, с непрестижностью карьеры преподавателя и ученого среди молодежи. В основе этих проблем:

  • недостойно низкий уровень оплаты труда молодых преподавателей и ученых;

  • отсутствие внятной государственной политики поддержки и развития науки и научных исследований в стране и, в частности, вузовской (университетской) науки, обязательное наличие и должный уровень которой является необходимым условием, позволяющим относить образовательное учреждение к университетскому типу.

3. Несовершенство механизма реализации конституционного права граждан на бесплатное получение высшего образования на конкурсной основе следствием чего является:

  • несформированность механизмов, увязывающих объемы финансирования образования из бюджетов различных уровней с уровнем реализации государственных и региональных приоритетов в образовании по кадровому обеспечению развития экономики и социальной сферы;

  • принципиальная возможность учиться в государственных вузах за счет бюджета и при этом быть недисциплинированным и слабоуспевающим студентом в течение всех лет обучения в вузе;

  • значительные потери выделяемых на образование государственных средств по причине ежегодного отчисления большого числа неуспевающих студентов, в том числе и с последних курсов, когда на обучение каждого из них государством уже затрачены сотни тысяч рублей.

4. Глубоко укоренившаяся в сознании педагогов и студентов российских вузов приверженность к субъект-объектной парадигме обучения, являющейся, по мнению ряда исследователей образовательных систем, культурно-социальной основой тоталитаризма, отвергнутой в течение ХХ в. в образовании большинства стран, проповедующих демократические ценности.

Субъект-объектной парадигме обучения присущи недостатки, в значительной мере характерные и для высшего образования современной России [2]:

  • закономерное отставание темпов преобразования социальной надстройки от темпов развития экономического базиса. Россия, рыночный статус экономики которой официально признан международным сообществом, по существу сохранила в первозданном виде государственную систему высшего образования, созданную и эффективно работавшую в условиях плановой экономики советского государства;

  • психологическая устойчивость и инерционность стереотипов императивной педагогики. Любые попытки только привлечь внимание к положительным аспектам организации и функционирования современных зарубежных образовательных систем вызывают бурные протесты многих ревнителей действительно эффективной для своего времени советской системы высшего образования;

  • разрыв между знаниями, умениями и навыками учащихся и быстро меняющимися требованиями реальной жизни  на практике образование чаще направлено в прошлое, а не в будущее. В этой связи лишь укажем на не имеющую мировых аналогов громоздкую по законодательству, пересматриваемую не реже чем один раз в десять лет систему российских государственных образовательных стандартов, существенно ограничивающих автономию университетов и инициативу преподавателей по непрерывному совершенствованию и развитию содержания образования;

  • крайне ограниченные в условиях поточно-групповой организации возможности продекларированной в нашем высшем образовании индивидуализации учебного процесса, академической мобильности учащихся и образовательных программ. Отсутствие у большинства студентов, вынужденных совмещать учебу в вузе с работой, возможности гибко планировать свое учебное время стало причиной нехарактерного для прежних лет и отмечаемого сейчас снижения у многих студентов старших курсов интереса к учебе и показателей успеваемости. При поточно-групповом обучении очень сложно последовательно осваивать образовательные программы начального, среднего и высшего профессионального образования в сокращенные сроки, что весьма неэффективныо с точки зрения государственных затрат на образование.

5. Несовершенство используемой в российском высшем образовании системы оценки знаний, контроля и стимулирования качества учебного процесса, для которой характерны:

  • отсутствие разделения функций преподавателя по обучению и оценке результатов обучения, служащее питательной средой для откровенных коррупционеров и взяточников и позволяющее низкоквалифицированным преподавателям маскировать свою несостоятельность приличными показателями успеваемости студентов;

  • полная зависимость студента от назначенного ему преподавателя и недетерминированность его будущей оценки по изучаемому предмету, допускающая в отношениях пары «студент  преподаватель» как неоправданный либерализм («да, на занятия не ходил, да, ничего не знает, но ему ведь приходится работать»), так и часто не скрываемый, как правило, не имеющий ничего общего с принципиальностью, деспотизм преподавателя в отношении студента («сразу предупреждаю, ты мне экзамен не сдашь» или «ты у меня больше тройки не получишь») и т.п.;

  • характерная для российских вузов проблема «хвостистов», «хвостовых сессий» и бесконечных пересдач экзаменов и зачетов, сопровождаемых нервными срывами и родительскими слезами, ставящими преподавателей в положение, лишенное здравой логики, при котором цена принципиальности на экзамене  бесконечные дополнительные встречи с нерадивыми студентами;

  • отсутствие дифференциации «синих» дипломов о высшем образовании, вследствие чего выпускник, имеющий только отличные и хорошие оценки, получает такой же диплом, как и тот, кто получил оценки «удовлетворительно» по всем предметам, изучавшимся в течение обучения;

  • принципиальная возможность получить степень бакалавра, специалиста и магистра, имея по большинству или даже по всем изучавшимся в вузе предметам только «тройки».

Все более очевидное проявление перечисленных недостатков в последние годы в значительной мере обусловлено нарастающим несоответствием основополагающих принципов российской системы профессионального образования, сложившейся в условиях плановой экономики, новым социокультурным и экономическим реалиям современной России.

Это касается, прежде всего, принципов организации, оценки результатов и контроля качества образовательного процесса; доступности профессионального образования и справедливого использования бюджетных средств для обеспечения равных условий доступа к нему.

Таким образом, для исправления сложившейся ситуации необходима комплексная реформа образования, концепция и меры по практической реализации которой предусматривали бы решение вопросов совершенствования организации учебного процесса в тесном единстве с вопросами формирования новых социальных и финансово-экономических отношений в системе профессионального образования.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Система зачетных единиц: особенности организации и календарного планирования учебного процесса iconХарактеристика направления подготовки
Общая трудоемкость ооп– 240 зачетных единиц без факультативов; с учетом факультативов – 246 зачетных единиц
Система зачетных единиц: особенности организации и календарного планирования учебного процесса iconМетодические рекомендации по внедрению в вузе системы зачетных единиц (крéдитов)
Методические рекомендации по внедрению в вузе системы зачетных единиц (крéдитов) / [Текст] / Государственный университет управления,...
Система зачетных единиц: особенности организации и календарного планирования учебного процесса iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Анализ современных моделей перспективного и календарного планирования образовательного процесса с учетом требований фгт
Система зачетных единиц: особенности организации и календарного планирования учебного процесса iconРабочие программы дисциплин в структуре Основной образовательной...
Дисциплина базовой части Учебного плана (от 08. 07. 2011 №13) подготовки бакалавра имеет трудоемкость 6 зачетных единиц (включая...
Система зачетных единиц: особенности организации и календарного планирования учебного процесса iconТехнологическая карта как форма перспективного планирования учебного процесса
Таблица позволит структурировать урок по выбранным учителем параметрам. Такими параметрами могут быть этапы урока, его цели, содержание...
Система зачетных единиц: особенности организации и календарного планирования учебного процесса iconОбщая трудоемкость изучения дисциплины составляет 2 зачетных единиц (72 час)
Развитие у студентов интереса к фундаментальным знаниям, стимулирование потребности к философским оценкам научных фактов, исторических...
Система зачетных единиц: особенности организации и календарного планирования учебного процесса iconМетодические рекомендации по применению системы зачетных единиц при...
Типовое положение о порядке организации и реализации совместных образовательных программ российским университетом
Система зачетных единиц: особенности организации и календарного планирования учебного процесса iconПамятка студенту-заочнику по организации учебного процесса
«Об образовании», Постановлением Правительства РФ «Об утверждении типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального...
Система зачетных единиц: особенности организации и календарного планирования учебного процесса iconСпособы организации учебной деятельности с использованием эор особенности...
Цели и задачи: изучить назначение операционной системы, познакомиться с основными элементами управления, графическим интерфейсом
Система зачетных единиц: особенности организации и календарного планирования учебного процесса iconСтроить понятные для партнера высказывания Задавать вопросы
Особенности организации учебного процесса во 2-м классе на этапе введения фгос ноо
Система зачетных единиц: особенности организации и календарного планирования учебного процесса iconРабочая программа учебной дисциплины «криминалистика»
Место дисциплины в структуре ооп. Данный курс является дисциплиной базовой части профессионального цикла учебного плана по направлению...
Система зачетных единиц: особенности организации и календарного планирования учебного процесса iconРабочая программа учебной дисциплины «криминалистика»
Место дисциплины в структуре ооп. Данный курс является дисциплиной базовой части профессионального цикла учебного плана по направлению...
Система зачетных единиц: особенности организации и календарного планирования учебного процесса iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Дисциплина базовой части Учебного плана (от 29. 06. 2012 №17, от 29. 08. 2011 №15) подготовки специалиста (специальное звание "Инженер")...
Система зачетных единиц: особенности организации и календарного планирования учебного процесса iconПояснительная записка Особенности организации учебного процесса по предмету
Рабочая программа по физике ориентирована на учащихся 9 классов и реализуется на основе следующих документов
Система зачетных единиц: особенности организации и календарного планирования учебного процесса iconДьяченко Алексей Владимирович
Содержание доклада: основные шаги по организации образовательного процесса с использованием электронной учебной среды; особенности...
Система зачетных единиц: особенности организации и календарного планирования учебного процесса iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Особенности организации учебного процесса в сельской малочисленной малокомплектной школе


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск