Урок умк «Школа России» Предмет: Математика





Скачать 124.1 Kb.
НазваниеУрок умк «Школа России» Предмет: Математика
Дата публикации03.09.2014
Размер124.1 Kb.
ТипУрок
100-bal.ru > Философия > Урок
Урок 1. УМК « Школа России»

Предмет: Математика

Автор учебника: М.И. Моро и др.

Класс: 3

Тип урока: ОНЗ системно- технологический уровень реализации ТДМ.

Тема: «Деление двузначного числа на однозначное»:

Цели: Формирование умения выполнять внетабличное деление двузначного числа на однозначное, развивать творческие способности, приёмы логического мышления,

Воспитывать активную жизненную позицию.

Демонстрационный материал.

  1. Слайды из презентации: 1, 2, 3, 4.

I.Мотивация

- Доброе утро, дети. Я рада вас видеть. Сели удобно. Начинаем работать.

-Какая цель стояла перед вами на прошлом уроке?

(Добраться Белоснежке к дому гномиков, закрепить знание правила деления суммы на число).

-Сегодня вы продолжите изучать действия с двузначными числами. Ваши знакомые сказочные герои Белоснежка и гномы узнали,как вы интересно учитесь и хотят знать, как вы будете изучать новую тему. (Сначала повторяем необходимое, потом выполняем пробное действие, фиксируем своё затруднение, выявляем его причину. Так вот , Белоснежка прислала письмо. Хотите прочитать его? (Читают письмо, где Белоснежка просит помочь найти одного из пропавших в лесу гномов.) Если мы научимся делить двузначное число на однозначное, то старичок –лесовичок укажет дорогу к дому пропавшему гномику.

II.Актуализация знаний.

Учитель записывает на доске выражение (36+18):9

-Прочитайте выражение и найдите его значение. Какое свойство вы применили, чтобы найти значение выражения? (Свойство деления суммы на число). При каких условиях важно воспользоваться этим свойством? (Каждое слагаемое суммы должно делиться на число). Можно ли воспользоваться этим свойством, чтобы найти значение выражения(44+10):6? (Нет, слагаемые не делятся на 6.) А сумма? (Сумма делится на 6). Как найти значение этого выражения? (Найти сумму в скобках, а потом разделить её на 6). Найдите значение выражения (44+10)=54, 54:6=9). Легко было считать?(Да, это табличные случай). Сделайте вывод, когда сумма делится на данное число. ( Если каждое слагаемое делится на число, то и сумма делится на это число. Если каждое слагаемое не делится на число, то сумма может делиться на это число). Что вы можете сказать о выражении(13+15):5?(Первое слагаемое не делится на5, второе слагаемое делится на 5, сумма не делится на5.) Какой можно сделать вывод? (Если одно слагаемое делится на число, а другое не делится, то сумма тоже не делится на число).

III. Проблемное изучение нового материала.

1.Cоздание проблемной ситуации.

-Легко ли было сумму чисел 44 и10 разделить на 6?(Да). Найдите значение выражений 42:6, 32:8, 63:7, 56:4. Почему вы не нашли значение последнего выражения? В чём трудность? Чем оно отличается от предыдущих? (Это не табличный случай. Нельзя сразу воспользоваться таблицей умножения).

2.Выход из проблемной ситуации.

-Кто догадался, чему мы будем сегодня учиться на уроке? Сформулируйте учебную задачу. (Будем учиться делить двузначные числа на однозначные в тех случаях. Когда сразу нельзя воспользоваться таблицей умножения. Есть ли предложения,как найти значение последнего выражения? Посовещайтесь в парах. Попробуйте найти новый приём деления. (Надо 56 разложить на сумму слагаемых.) Каких? Сколько их должно быть? (Два слагаемых, чтобы каждое делилось на 4). Для чего? (Чтобы воспользоваться делением суммы на число). Представьте число 56 в виде суммы таких слагаемых. (40+16, 20+36, 45+11, 28+28, 46+10,) Что вы заметили?(Суммы 45+11 и 46+10 не подходят, так как слагаемые в них не делятся на 4.) Какие суммы подходят? (28+28, 20+36, 40+16). Найдите значение частного, заменив число 56 суммой разрядных слагаемых. (56:4=(28+28):4=28:4+28:4=7+7=14, 56:4=20+36:4=20:4+36:4=5+9=14, 56:4=(40+16):4=40:4+16:4=10+4=14). Какой вариант самый удобный? ( Последний, т.к. удобно делить «круглые» десятки на однозначное число.) Однако и в сумме 20+36 первое слагаемое «круглое»! (Но при делении на 4 получается «некруглое» число.) Чем неудобна сумма28+28? (Это «некруглые» числа). Если случай 56:4=(40+16):4 самый удобный, то как мы назовём такие слагаемые? (Удобные слагаемые) Опираясь на проделанную работу, составим алгоритм (план) деления двузначного числа на однозначное для тех случаев. Когда сразу нельзя воспользоваться таблицей умножения. Помните, что необходимо опираться на уже имеющиеся знания.

Ученики формулируют алгоритм деления. (Слайд 1).

1.Представляем делимое в виде суммы удобных слагаемых.

2.Каждое слагаемое делим на число.

3. Полученные результаты складываем.

IV. Физкультминутка.

V. Первичное закрепление.

- Вычислите значение выражения 52:4. Объясните, как я рассуждала: 52:4=(28+24):4=28:4+24:8=7+6=13. Согласны ли вы со мной? Как бы вычисляли вы? (52:4)=(40+12):4=40:4+12:4=10+3=13. Почему? (Так удобнее). Найдите значение выражений 36:2, 75:5. Сравните эти выражения. Что вы заметили? (В этих выражениях при делении первого слагаемого получается 10, первое слагаемое содержит столько десятков, сколько единиц в делителе).

- Найдите значение выражений78:2 и 96:4.Как найти первое удобное для деления слагаемое?(Надо подобрать ближайшее к делимому «круглое» число, которое будет делиться на делитель, например: 78:2=(60+18):2, 96:4=(80+16):4). Сравните первую группу выражений со второй. Чем похожи и чем отличаются способы вычислений? (При подборе удобных слагаемых рассуждаем одинаково, но в первом случае первое удобное слагаемое содержит столько десятков, сколько единиц в делителе и первое частное равно 10, а во втором эти числа не совпадают, и первое частное больше 10.) Найдите значение выражений 72:8 и 45:9. (Это табличные случаи деления). Чем интересно равенство 90:5= (50+40):5. (Оба слагаемые «круглые» числа).

1.Выполнение задания № 2 из учебника на странице 15.

а). Первый столбик выполняется следующим образом: один ученик работает на доске, вслух проговаривая алгоритм деления двузначного числа на однозначное. Остальные ученики проверяют решение.

б). Четвёртый столбик выполняется с комментированием по цепочке.

- Сравните приёмы вычисления в первом и четвёртом столбиках. Чем они отличаются?

(В равенствах первого столбика первое слагаемое содержит столько десятков, сколько единиц в делителе и первое частное равно10, а в равенствах четвёртого столбика эти числа не совпадают и первое частное больше 10.

VII.Самостоятельная работа с проверкой по эталону.

-Откройте №5 на странице 15. Прочитайте задание. Есть ли в выражения, при вычислении которых вы будете пользоваться новым способом деления. Приведите примеры.

( 1столбик примеров). Выполните задание в тетради самостоятельно. После выполнения проверьте. (Слайд 2).

VII.Рефлексия и контроль.

1.-Чему новому научились на уроке?

-Кто уже научился делить двузначное число на однозначное?

-Кто знает способ вычисления, но ещё сомневается в себе?

-Кто ещё не понял новый приём деления?

-Продолжим совершенствовать полученные умения.

-Разгадайте правило по которому записаны числа (Слайд 3.)




96




80




16




8
















12







84




70




14



7
















?




-Выполните проверочное задание для самоконтроля. (Слайд 4).

-Какие числа нужно поставить, чтобы получились верные равенства?

I. вариант.

63: 3 = (*+3) : 3= *:3+ 3 : 3= *

(* + *) : 5= *: 5+ *: 5= *

II. вариант.

84:4=(*+4):4= *:4+ *:4=*

(*+*) : 6= *: 6+ *: 6=*

_-Проверьте его по образцу, записанному на доске. У кого другие варианты слагаемых для второго равенства? Прочитайте свои равенства. У кого всё выполнено верно, поставьте «+». Кому нужна помощь? Поднимите руку.

Напишем цифровой диктант. Если вы согласны с моим утверждением, ставьте цифру 1, если не согласны, цифру 0.

1.Чтобы разделить57 на 3, надо делимое представить в виде суммы удобных слагаемых.

2.Чтобы разделить 57 на 3, надо делимое представить в виде суммы разрядных слагаемых.

3.Частное от деления чисел 57 и 3 равно 19.

- Проверим: если, если у вас получилось число 10, то поставьте себе «+». У кого два знака «+», тот выполнил проверочные задания на 5. У кого один знак «+» - на 4.

2. Домашнее задание.

- Откройте №5 на странице 15 (2и 3 столбик). Какие правила нужно вспомнить для выполнения этого задания? (Дети называют правила).

- Как вы считаете. Мы научились делить двузначное число на однозначное? (Да.)

-А где же пропавший гномик?

- Да вот же они!

-Какое у вас настроение?

Урок 2.

УМК «Школа России»

Предмет: Русский язык.

Авторы учебника: Т. Г. Рамзаева.

Класс: 4

Тип урока: ОНЗ. ТДМ.

Тема «Корректирование сочинения на тему «Волшебница зима».

Основные цели:

1) развивающие: создать условия для развития речи, воображения, эмоционального восприятия природы;

2) воспитательные: способствовать появлению желания поделиться своими мыслями, чувствами, продолжать воспитывать культуру общения;

3) образовательные: закрепить умения использовать художественные средства для выражения своих мыслей, чувств и применять полученные знания в практической самостоятельной деятельности.

Демонстрационный материал:


1.Не уходи от темы, следи, чтобы

прослеживалась главная мысль.



2.Чтобы ярче раскрыть главную

мысль, используй сравнения,

олицетворения, синонимы.



3.Чтобы ярче раскрыть главную

мысль, используй сравнения,

олицетворения, синонимы.



Олицетворение -



Сравнение -


Ход урока.

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

1.Актуализация знаний. Целеполагание и мотивация.

1. Мотивация к предстоящей деятельности. Организация целеполагания. Ребус «Зима». Чтение учителем стихов о зиме, включение детей в поэтическую минутку.

Предлагает определить тему, сформировать цель урока через ребус и вопрос: «Что скажите о произведениях, которые сейчас прозвучали?»

2. Обобщение учителем цели урока.

Предлагается обратиться к сочинениям на тему «Волшебница зима» и поработать над ошибками в изложении своих мыслей, установить причины ошибок.

Дети читают ребус. Вспоминают и читают стихи о зиме.

Определяют тему урока, уточняют с учителем. Делятся впечатлениями от стихов, картин, наблюдений и предлагают при корректировании создать «красивые» рассказы о зиме.

2. Решение учебной задачи.

1. Предлагает два текста, даёт задание установить соответствие темы, главной мысли и заголовка.

Открывается на доске запись:

Тема: «Сочинение «Волшебница Зима».

Главная мысль: Как прекрасна природа зимой!

2.Предлагается проанализировать детское сочинение, в котором наблюдается уход от темы. (Автор сочинения не называется.)

Чтение двух текстов (приложение 1).

- В каком тексте такой же недостаток?

Даёт рекомендации:

- Не уходи от тему, следи, чтобы прослеживалась главная мысль (вывод открывается на доске).

3. Даёт задания, восстанавливающие знания об использовании языковых средств:

- Прочитать второй текст без прилагательных.

Подобрать прилагательные к слову снежинка и др.

Обобщение: Мир прилагательных богат! Учись умело использовать их.

4. Организует самостоятельную работу со вторым текстом, с использованием карточек, где даны определения сравнений, олицетворений.

Даётся задание прочитать отрывок из «Сказки о храбром зайце». Чем интересен отрывок?

- Подобрать синонимы к словам снег, кружится.

На доске появляется опора:

Чтобы ярче раскрыть главную мысль, используй сравнения, синонимы, олицетворения.

5. Организует работу по корректированию вступления и заключения сочинений.

Какое из вступлений удачное?

«Вот и зима.»

«Вот и пришла зима..»

- Что необходимо писать в заключение?

Прочитайте лучшие.

На доске предлагает опору: Следи, чтобы вступление и заключение соответствовали главной мысли.


Ученики устанавливают соответствие темы, главной мысли и заголовка.

Перечитывают запись на доске.

Отмечают, что автор рассказа ушёл от темы, обосновывают свой вывод.

Выбирают текст 1, отмечая в нём уход от темы.

Делают вывод и читают его на доске.

Перечитывают текст и убеждаются, что он без прилагательных невыразителен.

Подбирают прилагательные к слову снежинка. Делают вывод: чтобы раскрыть главную мысль, необходимо использовать прилагательные.

Ученики с опорой на карточки находят сравнения, олицетворения, доказывают целесообразность их использования.

Читают отрывок, отмечают удачное избежание автором повторов. Делают вывод, что синонимы помогают лучше передать отношение автора к тому, что изобразил.

Ученики подбирают синонимы, делают вывод: для раскрытия главной мысли необходимо использовать сравнения, олицетворения, синонимы.

Читают два вступления из сочинений. При доказательстве опираются на знания, полученные на уроках окружающего мира.

Оценивают заключения, редактируют их.

3.Первичное закрепление.

Предлагает задание:

- Прочитайте самые удачные предложения в сочинении.

Вспомните обозначение недочётов (опора).

Повторите все требования к сочинению.

«Пройдитесь» по зимней природе, остановитесь у каждого дерева, у каждого кустика, прислушайтесь к музыке зимы. Звучит музыка.

Ученики читают предложения, делятся вновь возникшими мыслями.

Работают с опорой.

Самостоятельно работают над всеми записями, опорами, которые появились на доске.

Школьники закрывают глаза. Мысленно отправляются в зимнюю природу.

4.Корректирование сочинений.

Организует самостоятельную деятельность учащихся с целью отработки навыков письма сочинений.

Самостоятельно корректируют свои сочинения, опираясь на записи на доске.

5. Рефлексия.

Предлагает прочитать новые тексты сочинений.

Самооценка полученных результатов Чтение своих сочинений вслух (по желанию).

Текст 1.

Зима.

Вот и зима. Стоят сильные морозы. Снег покрыл лес и поля. Крыши тоже в снегу. Кругом тишина. Только волки рыщут. Они пищу ищут.

Текст 2.

Волшебница зима.

Вот и пришла зима.

Закружились в воздухе пушистые снежинки. Чудесный вид зимней природы. Лучи солнца осыпали холодным блеском всю местность. Ветки словно покрылись блестящими белыми цветочками. Лёгкие кружева застыли на берёзках. Блестят пушистые шапки на вековых соснах. В лесу пахнет душистой смолой и свежей хвоей. На холодной скатерти снегов видны следы зверей и птиц.

Кругом сказочно красиво! Тишина и покой. Природа спит волшебным сном.

Приложение 6.

Лист содержательной оценки достижений учащихся _____1__ класса МОУ _Талицкой Средней общеобразовательной школы

Тема: Математика. Сложение и вычитание.



Ф.И.

Умение 1

Сложение ивычитание

+,- 1.

Умение2

Сложение и вычитание

+, -2

Умение 3

Умение решать задачи.

Умение 4

Сложение и вычитание

+, - 3.

Умение 5

Знание состава чисел.

Итог

1

1

10

9

10

10

10

49

2

2

10

9

9

10

9

47

3

3

5

6

4

5

4

24

От 40 до 50 – высокий уровень. 1,2 – высокий уровень предметной подготовки.

От 30 до 80 – средний уровень.

3 – низкий уровень свидетельствует

о недостаточности предметной подготовки.

От 1 до 30 - низкий уровень.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок умк «Школа России» Предмет: Математика iconМауринова Татьяна Валентиновна учитель мбоу «Вожегодская средняя...
Данный урок является вторым по работе над литературным произведением
Урок умк «Школа России» Предмет: Математика iconУрок математики во 2 классе
Учебно-методический комплекс: Математика 2 класс. Л. Г. Петерсон. Умк "Школа 2000 ", Умк "Перспектива"
Урок умк «Школа России» Предмет: Математика iconРабочая программа математика умк «Школа России»
Муниципальное общеобразовательное учреждение г. Мурманска средняя общеобразовательная школа №34
Урок умк «Школа России» Предмет: Математика iconГлебова Галина Алексеевна Предмет: Математика (умк «Гармония») Класс: 1 а дата: Тип урок
Тип урока: Формирование предметных навыков и ууд, овладение новыми предметными умениями
Урок умк «Школа России» Предмет: Математика icon«О братьях наших меньших»
Предмет: литературное чтение по учебнику Л. Ф. Климановой, В. Г. Горецкого, умк «Школа России»
Урок умк «Школа России» Предмет: Математика iconКонспект урока по математике во 2 классе
Учебник: Моро М. И. и др. Математика. 2 класс, М.: Просвещение, 2012 умк «Школа России» фгос
Урок умк «Школа России» Предмет: Математика iconПлан-конспект урока математики в 5 классе
Учебник: Моро М. И. и др. Математика. 2 класс, М.: Просвещение, 2012 умк «Школа России» фгос
Урок умк «Школа России» Предмет: Математика iconУчитель Клышко Галина Викторовна. Предмет: математика. Тип урок
Учебник: Математика. 6 класс: учеб для общеобразоват учреждений / [Н. Я. Виленкин и др.]. 22-е изд., испр. – М. Мнемозина, 2008....
Урок умк «Школа России» Предмет: Математика iconРабочая программа Предмет литературное чтение Класс 1 4 умк «Перспективная начальная школа»
Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования( утвержден приказом Минобрнауки России от...
Урок умк «Школа России» Предмет: Математика iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Математика 1 класс Автор М. И. Моро, С. И. Волкова, С. В. Степанова умк школа России Рабочая тетрадь
Урок умк «Школа России» Предмет: Математика iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Учебно-методический комплекс: Математика 1 класс. Л. Г. Петерсон. Умк "Школа 2000 ", Умк "Перспектива"
Урок умк «Школа России» Предмет: Математика icon«К урокам в 1-м классе. Обучение грамоте. Математика. Окружающий мир. Технология»
Диски к умк «Школа России» на каждого ученика по математике, русскому языку, окружающему миру, диск для учителя по технологии
Урок умк «Школа России» Предмет: Математика iconРабочая программа по учебному курсу «Математика» 1 класс умк «Школа России»
Согласовано принято утверждаю мо учителей Методическим Директор школы начальных классов советом школы И. Г,Ионова
Урок умк «Школа России» Предмет: Математика iconТематическое планирование по литературному чтению умк «Школа России»...
Программа: Л. Ф. Климанова, В. Г. Горецкий, М. В. Головина Литературное чтение Школа России. Концепция и программы для начальных...
Урок умк «Школа России» Предмет: Математика iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Предмет: окружающий мир Класс: 2 умк: «Окружающий мир». Плешаков А. А. Школа России
Урок умк «Школа России» Предмет: Математика iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Предмет: математика (урок-повторение), информатика (урок изложения нового материала)


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск