В. Якубец «царство небесное силою берется…»





НазваниеВ. Якубец «царство небесное силою берется…»
страница4/8
Дата публикации16.04.2015
Размер0.66 Mb.
ТипРеферат
100-bal.ru > Философия > Реферат
1   2   3   4   5   6   7   8

3. Ближайший контекст


Чтобы правильно истолковать заявление Господа «Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него» (Лук. 16:16), следует обратится не к какому-либо систематическому богословию, а к контексту Евангелия и рассмотреть, что же в действительности благовествовал Иоанн Креститель и Сам Господь.

В Евангелии от Матфея 3:1-2 записано, что: «В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Иоанн - первый глашатай наступающего Царства - призывает народ к покаянию. Задача Иоанна состояла в том, чтобы «дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их» (Лук. 1:77). Иисус, провозглашает тот же принцип: «После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Марк. 1:14-15). Это же было сутью поручения Иисуса Христа, данного Его ученикам по Его отшествии от земли: «Во имя Его всем народам, начиная от Иерусалима, будет проповедано покаяние и прощение грехов» (Лук. 24:47).

Итак, исходя из ближайшего контекста очевидно, что выражение «Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него» (Лук. 16:16) означает что, отныне врата в Царство Небесное открыты не только иудеям, но всякому, кто поверит в Благую Весть и приложит усилия воли к смиренному покаянию, необходимому для получения прощения грехов. Вот почему Царство Небесное силою берется и только употребляющие усилие восхищают его (Матф. 11:12).

Исследуемый отрывок помещен в контексте беседы Иисуса с фарисеями (Лук. 16:14-18), хотя, по всей видимости, здесь же присутствовал и весь народ. Это не маловажная деталь, так как всегда в полемике с фарисеями Иисус утверждал и раскрывал новое учение, указывая на то, как нужно правильно относится к закону и пророкам и в чем состояло их подлинное значение.

Феофил Болгарский пишет что, по-видимому, фрагмент текста Лук. 16:14-18 представляет собой отдельную речь, не имеющую ничего общего с вышесказанным, но для внимательного ока она не покажется непоследовательною, а, напротив, очень связанною с предыдущим повествованием. Господь вышесказанными словами учил народ нестяжательности и богатство назвал «неправедным» имением, тогда как закон усматривал благословения также и в богатстве, и пророки обещали в награду блага земные. Чтобы кто-нибудь, подобно фарисеям, не сказал Ему с насмешкою: «Что Ты говоришь? Ты противоречишь закону: он благословляет богатством, а Ты учишь нестяжательности?», Господь говорит, что время действия закона и пророков было до Иоанна, и в это время они действительно так учили. Но с того времени, как явился Иоанн, блага земные уже не имеют значения, а проповедуется Царствие Небесное.27

Уильям Мак-Дональд пишет, что главной темой 16-й главы является сребролюбие и неверность фарисеев. Если по закону богатство было знаком благословения Божьего, то по Евангелию оно уже не является этим знаком. Напротив, учение Евангелия находится в остром противоречии с учением фарисеев. «Закон и пророки были до Иоанна», - этими словами Господь описал время закона, которое началось с Моисея и закончилось Иоанном. Теперь начиналось действие нового времени, когда Царство Божье благовествуется. Благовествование Царства – это проповедь к людям о том, что, если они покаются и поверят в Его любовь, Господь Иисус будет царствовать над ними. В результате этой проповеди Господа и Его учеников многие люди с готовностью откликнулись на Божий призыв. Фарисеи думали, что находятся в Царстве Божьем, однако Господь, по сути, сказал им следующее: «Вы не можете попирать великие нравственные законы Бога и еще претендовать на место в Царстве».28

Закон - это вечный и абсолютный критерий между добром и злом, так что его требования непреложны. Благодать его не отменяет, но сотрудничает с ним. В Божьем замысле закон выполняет две непреходящие функции: (1) подготавливает почву сердца для принятия благодати, которая является семенем, брошенным в эту почву; (2) указывает прощенному грешнику способ, с помощью которого он может отблагодарить Бога за проявленную к нему милость. В текстах Луки 16:17 и Матфея 11:13 Христос указывает на эту непреходящую ценность закона.

Новая эра упразднила главенство закона в том смысле, что он уже перестал быть условием спасения. Однако эта же эра с приходом Иоанна провозгласила новые принципы вхождения в Царство: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Матф. 3:2). Тем не менее, это требование Евангелия не лишает закона его выше отмеченных функций. Человечество после грехопадения по-прежнему нуждается во внешнем мериле добра и зла, без чего оно не знало бы за что ему нужно просить прощение у Бога. Именно закон является условием для покаяния грешником, поэтому в этом смысле Евангелие взаимодействует с ним.

Павел пишет, что, хотя «законом познается грех» (Рим. 3:20), «закон свят, и заповедь свята и праведна и добра» (Рим. 7:12), поскольку «где нет закона, нет и преступления» (Рим. 4:15). А где нет преступления, нет и надобности просить за него прощения. Закон действительно не может помочь грешнику спастись, поскольку спасает только благодать, однако реакция грешника на этот закон в виде покаяния является одним из условий спасения. Поэтому благоговение и уважение по отношению к закону являются мерилом должного отношения человека к Богу. Прежде, чем получить Божью милость прощения и силы для новой жизни, необходимо согласиться с законом, что его приговор, разумеется, смертельный для грешника, справедлив.

Иисус подтвердил авторитетность важнейших заповедей в законе (Матф. 22:37-39), суть которого всегда сводилась к одному слову: «Возлюби» (ср. Рим. 13:9; Гал. 5:14). По существу Богу нужен был закон для выражения нашей любви к Нему, а не для потверждения нашей способности угодить Ему, сделав Его должником нашим добрым делам. Иными словами, мотивом исполнения закона должна была быть любовь, а не гордость или желание выслужиться перед Ним, чтобы заработать себе земные или небесные награды.

В Толковой Библии под редакцией А.П. Лопухина в комментарии на текст Лук. 16:16-18 написано, что эти стихи имеют значение к введению к следующей ниже притче о богаче и Лазаре (Лук. 16:19-31). Господь утверждал в этом отрывке великое значение закона и пророков, которые подготавливали иудеев к принятию царства Мессии, вестником наступлении которого являлся Иоанн. Закон не должен лишиться ни единой черты, и в пример этого утверждения Христос показывает, что Он еще строже понимает вопрос о разводе, чем он трактовался в фарисейской школе (Лук. 16:18).29 В этом смысле нужно понимать слова апостола Павла: «Ибо конец (в оригинале «завершение») закона - Христос, к праведности всякого верующего» (Рим. 10:4).

Действительно, с приходом благодати степень строгости закона возросла (см. «а Я говорю вам» в Матф. 5; особенно Матф. 5:28; ср. 1 Иоан. 3:15), однако само назначение его изменилось, что мы и отмечали выше. Впрочем, оно изменилось не в Божьих планах, а в человеческом восприятии этих планов: например, евреи безосновательно относились к закону как к безусловному средству спасения. Бог ожидал от Своего народа лишь «старания» исполнить его (Втор. 5:1; 6:3; 8:1; 11:32; 12:32; 17:10; Нав. 22:5; 23:6, 11; 4 Цар. 17:37), что должно было научить его на горьком опыте тому, что без милости прощения грехов и помощи свыше он был неисполним (Пс. 31:1; 102:10; Иер. 17:14). Стало быть, Богу нужны были наши намерения и сердца, а не наши дела и заслуги.

Духовная сердцевина закона осталась не только неизменной, но и поднятой Им на более высокий уровень (Матф. 5:32; Лук. 16:18). Однако, тем более, исполнить эти требования, да еще в качестве средства получения спасения, без Божьей благодати было невозможно, а потому и бесполезно. Благодарь Божия дарует спасение, а не воздает его за наши дела. Поэтому Слово Божье однозначно называет спасение бесплатным или безвозмездным даром (Рим. 3:24; Еф. 2:8-9; Тит. 3:5; Откр. 21:6; 22:17).

Непреходящие требования закона Христос проиллюстрировал на примере Неба и Земли, как непоколебимых основ мироздания (Лук. 16:17; Матф. 11:13). Известно, что Христос в Своих высказываниях около 60-ти раз ссылается на Ветхий Завет. Учитель благодати Павел так же подчеркивает важность ветхозаветнего закона, но не как средства вхождения в Царство, а как критерий оценки человеческой греховности: «Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем» (Рим. 3:31).

Итак, все предназначенное Богом для спасения людей, причем, как евреев, так и язычников, исполнится в деталях. Иисус Христос говорит, что даже йота, т.е. наименьшая буква греческого алфавита, и черта, т.е. наименьшая часть буквы еврейского алфавита, не исчезнет. Божий план спасения всех людей осуществится непременно, и в этом плане закону отведено определенное значение. Хотя спасает одна благодать, закон подготавливает грешника к спасению через убеждение его в собственной греховности.

1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

В. Якубец «царство небесное силою берется…» iconИисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне,...
...
В. Якубец «царство небесное силою берется…» iconДавайте вспомним, где, по учению Иисуса Христа, находится Царство Божие?
Царство Божие внутри нас, в нашем сердце. Царство Божие – это когда Бог живет в твоем сердце
В. Якубец «царство небесное силою берется…» iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Царство кесаря» и «Царство Божие». «Все дороги ведут в Рим». Новая кар-тина мира
В. Якубец «царство небесное силою берется…» iconУрок по окружающему миру. Тема: Разнообразие животных. Задачи
Ребята мы с вами знаем, что нас окружает мир живой и неживой природы: царство растений и царство животных
В. Якубец «царство небесное силою берется…» iconОткуда берётся эта разность давлений?
«А что интересно создаёт давление на переднюю часть тела и на заднюю часть тела? Откуда берётся эта разность давлений? Эфир что ли?...
В. Якубец «царство небесное силою берется…» iconЦарство Бактерии
Царство Бактерии (Дробянки) включает два подцарства: бактерии и сине-зеленые водоросли. Подцарство бактерии включает эубактерии и...
В. Якубец «царство небесное силою берется…» iconЦарство духа и царство кесаря гносеологическое введение. Борьба за истину
Российской Федерации от 11. 11. 2011 №2451 «Об утверждении Порядка проведения единого государственного экзамена», пункта 9 Постановления...
В. Якубец «царство небесное силою берется…» iconУрок в 5 классе Тема: Шляпочные грибы
Ребята! Вы много раз слышали из сказок о «тридевятом царстве» в которое можно попасть при помощи волшебных персонажей живой природы-волка...
В. Якубец «царство небесное силою берется…» iconМ. В. Келдыша Российской Академии наук
Анализ возможности использования лазерного воздействия на сближающееся с землей небесное тело
В. Якубец «царство небесное силою берется…» iconИ. А. Ильин. О сопротивлении злу силою
Охватывает многотысячную толпу. Люди кричат, поют, передают Благодатный огонь, через минуту весь храм в огне
В. Якубец «царство небесное силою берется…» iconПроверил: Петров В. И
Луна, единственный естественный спут­ник Земли и ближайшее к нам небесное тело; среднее расстояние до Луны 384000 километров, астрономический...
В. Якубец «царство небесное силою берется…» iconКонтрольная работа Раздел 4
Наименование темы (раздела) или тем (разделов) берется из рабочей программы дисциплины
В. Якубец «царство небесное силою берется…» icon«Удосконалення торгово-посередницької діяльності тов «Акрос»». Актуальність теми
Актуальність теми. Зовнішня торгівля є вагомою рушійною силою економічного зростання в будь-якій країні світу
В. Якубец «царство небесное силою берется…» iconУрок Откуда берется шоколад? Сайт «Фестиваль педагогических идей»
Познакомить детей с производством хорошо известного шоколада, показать его природное происхождение
В. Якубец «царство небесное силою берется…» iconНазвание статьи: Анализ стихотворение Рильке «Ангелы» Ключевые слова
Ключевые слова: ангельская жизнь, счастье земное, счастье небесное, борьба 2-х концепций существования
В. Якубец «царство небесное силою берется…» iconЗаново открывая значение реальных денег
Что такое деньги и откуда берётся их стоимость? Этот вопрос сейчас встаёт перед Грецией, в то время как её народ глядит в бездну....


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск