Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2





Скачать 340.81 Kb.
НазваниеПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2
страница7/7
Дата публикации23.01.2014
Размер340.81 Kb.
ТипУрок
100-bal.ru > Философия > Урок
1   2   3   4   5   6   7

Урок №11


ТЕМА: О басырате(видение сердцем)

Как только мусульманин получает от Алллахаиман, то важнейшим делом становится приобретение басыра(видения сердцем).

Когда есть басыра, есть ихлас.

Когда человек просыпается утром и во время восхода солнца смотрит, как наступает рассвет, то в этот момент в его сердце утверждается смысл имени «Извлекающий рассвет»

Когда человек видит усопшего или заходит в кладбище, то в его сердце утверждается смысл имени «Дающий смерть»

Когда идет дождь, то стоишь и утверждаешься в смысле « Дающий нигъмат»

Когда кому то рассказываешь об исламе, о вере, но в нем искорки нет, то понимаешь смысл имени «Наставляющий на прямой путь»

Когда тебе рассказывают что-то, и ты стараешься его перебить или тебя перебивают, то видишь смысл аята «был человек торопливым» (Исра11)

Сколько благ есть у человека, а он не благодарить Аллаха – в этом виден смысл аята «малое число из моих рабов благодарны»

Видение, постижение смысла называется басыра.

Шейх Шаграви сказал: «Глазами мы видим то, что материально, басырой видим то, что ощущаем сердцем.

Басыйра - это йакин и нур, которые придают убежденность, даже если и окружающая действительность противоречит ей.

Если бы мать Мусы, когда Аллаху Тагаля внушил ей бросить сына в реку, подумала рационально, то не приняла бы, однако на основе басыйра она приняла».

Мусульманину необходимо иметь басыра (духовное видение) в;

  1. Басыра в именах и качествах Аллаха

Аллах милостив и милосерден во многих отношениях. Например, создал много возможностей для очищения от греха. В миру --благие дела, тауба, истигфар, болезни и трудности; после смерти -- дженаза-намаз, наказание в могиле, посвященные благие дела, садакату-л-джария; в судный день—ужасы судного дня, заступничество.

Например, все на руках Аллаха. Когда планируешь что то, а получается как пожелает Аллах и осознаешь все на руках Аллаха.

  1. Видение (Басыра) мудрости запретов и повелений

Когда мусульманин видит смысл повеления или запрета в жизни, то он приобретает басыра о шаригате.

Например, дети не оказывают почтения своим родителям, и это оказывает влияние на них.

Например, почему Аллах повелел читать намаз?

Не возможно стать рабом Аллаха не встав на намаз, ибо не совершающий намаз есть раб своего нафса.

  1. Видение (Басыра) правдивости обещаний и угроз.

Например, пророк сказал, что «садака отвращает беду» и действительно это так. Многие знают об этом по собственному опыту.

Например, Аллах сказал «поистине они замышляют хитрое и Я замышляю хитрое». Сколько раз бывало, что шайтан подбивает к греху, а Аллах препятствует совершению греха.

Как приобрести басыра?

Необходимо утвердить себя среди имен Аллаха т.е. узреть в себе и своем окружении действие этих имен.

Абу Хурайра сказал: Пророк (с.г.с.) сказал: «Поистине у Аллаха девяносто девять имен, сто кроме одного. Кто их пересчитал, тот войдет в рай». (Муттафакглайхи)

Ученые сказали: читать, понимать, устанавливать себя среди них, приобретать себе из этих имен то, что возможно для человека.

Урок №12

ТЕМА: Хаватир (мысли, помыслы).


Пророк (с.а.с.) сказал:

إنللشيطانلمةبابنآدم،وللملكلمة : فأمالمةالشيطان،فإيعادبالشر،وتكذيببالحق،وأمالمةالملك،فإيعادبالخير،وتصديقبالحق،فمنوجدذلك،فليعلمأنهمنالله،فليحمدالله،ومنوجدالأخرى،فليتعوذباللهمنالشيطانالرجيم،ثمقرأ : { الشيطانيعدكمالفقرويأمربالفحشاء }

Поистине, у шайтана есть доступ (ламма) к человеку и у ангела также есть доступ (ламма). Доступ шайтана - обещать дурные последствия (от благодеяния), и отвергать истину. Что касается доступа ангела, то обещание блага и принять истину. Кто обнаружил это (благое), пусть знает, что это от Аллаха и восхвалить Его, а кто обнаружил другое, то пусть прибегнет к Аллаху от шайтана. Затем он, таслим ему и благословения Аллаха, прочел аять: «Шайтан обещает вам бедность и повелевает дурное». Ат-Тирмизи.

На основании этого и других хадисов в тасаввуф возникло учение о خَوَاطِرُ.

خَوَاطِرُ (един.ч. خَاطِرٌ )– это возникшие в душе (сердце) хорошие или плохие мысли, побуждения.

Ученые сказали, что сначала появляется хатир (мысль), затем желание, затем решимость сделать, затем ният.

Хатир может быть побуждающим к хорошему или плохому и поэтому в ахляке, в тасаввуфе уделяют особое внимание очищению души, чтобы отсечь побуждающие к плохому помысли. Как известно, легче потушить спичку, чем тушить пожар. Точно также в ахляке и в тасаввуф считается, что легче пресечь или отвлечься от помысла, чем бороться с возникшими желаниями.

Эти хаватир приходят из разных источников и суфии поразному распределяли их.

Имам Мухасиби считал, что хаватир приходят в душу (сердце) из трех источников: разума, нафса, шайтана.

НаджметдинКубравыделял нижеследующие виды хаватир: божественный хатир, хатир от нафса, хатир от ангела, хатир от шайтана, хатир от нафса.

Остановимся на следующих видах хаватир:

  1. Хатирмалаки, мысль, подсказанная ангелом, обычно называется «илхам». Этот хатир побуждает к совершению фарзов и суннатов и удерживает от магсия (ослушания).

  2. Хатиршайтани, мысль, внушенная шайтаном, обычно называется «васваса». Этот хатир побуждает к ослушанию.Хатиршайтани изменчива. Шайтан побуждает человека к греху и если он (человек) не уступает, то начинает побуждать к другому греху.У шайтана к каждому свой подход и путь спасения от васваса – это прибегнуть к защите Аллаха и усердствовать в поклонении.

  3. Хатирнафси, т. е. мысль, возникшая в кальб из-за желаний нафса, называется «хаваджис». Этот хатир побуждает следовать за желаниями нафса. Желания подразделяются на две группы: во первых, нафсани желания, т.е. стремление занять высокое положение, стремление руководить, гневаться и т.д., во вторых, джисмани (телесные) желания, т. е. кушать, пить, спать, половые потребности, удобства и т.д. Нафс стремится ко всему этому.Хатир от нафса навязчив, его трудно отогнать.

Верующий, пока его басыйра закрыт, не может различать между видами хаватир и только, когда Аллах по своей милости, мудрости, откроет его басыйра, он начинает отличать друга от врага.

Имам Газали выделил нижеследующие критерии для проверки хаватир:

  1. Критерий шариата. Если побуждения что-то сделать совпадают с шариатом, то можно следовать этому хатир, а если нет, то нет.

  2. Критерий поступков праведных людей. Если мысль побуждает к уподоблению поведению праведных людей, то этому хатиру можно следовать, а если нет, то нет.

  3. Критерий желаний нафса. Если мысль нравится нафсу по его природе, то этот хатир нужно блокировать.(чрезмерность и преступать за пределы) Если мысль не нравится нафсу по его природе, то по этому хатир можно следовать. (быть смиренным, сдержанным)

  4. Критерий телесных желаний. Если телесные желания стремятся к чему – то их природе, то следует вернуться к первому критерию и проверить.

Главные способы проверки побуждений - это первые два критерия.

Урок №13

ТЕМА: Мадахилу-ш-шайтан (Факторы, способствующие проникновению васваса в сердце).


Аллах Тааля сказал: «Поистине, обещание Аллаха - истина; пусть же тебя не обольщает жизнь ближайшая, и пусть не обольщает вас обольститель».(31/33)

Аллах Тааля сказал: О люди, ведь обещание Аллаха - истина, пусть же тебя не обольщает ближайшая жизнь, пусть не обольщает тебя обольститель об Аллахе!(35/5)

Имам Газали сказал: Этот аять показывает, что шайтан делает васваса через увлечение дунья.

Шайтан получает возможность ввести человека в грех,приукрашивая и совершая васваса, когда человек:

1) в сильном гневе,

2) в спешке,

3) имеет хасад и хирс (алчность),

Кааб ибн Идз сказал: “Я слышал, как посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: “Поистине, для каждой уммы было искушение, а искушение моей уммы – богатство”. Ат – Тирмизи.

  1. имеет бухл (жадность, скупость),

Всевышний Аллах сказал:“Шайтан обещает вам бедность и повелевает вам разврат, Аллах обещает вам Свое прощение и милость, и Аллах – Объемлющий, Знающий”. (2\268).

  1. излишествует в приеме пищи,

  2. любовь к мирскому (имеет страсть к новым вещам, или любит деньги и богатства),

Всевышний Аллах сказал: «Знайте, что мирская жизнь – всего лишь игра и потеха, украшение и похвальба между вами, и стремление обрести побольше богатства и детей: она подобна тем произрастениям при дожде, которые собой пленяют земледельца, потому увядают после того, видишь их пожелтевшими напоследок делаются сухими стеблями. В будущей жизни их жестокая мука, или прощение от Аллаха и благоволение. Мирская жизнь – всего лишь предмет обольщения”. (57/ 20).

8) имеет тамаг (стремиться к наслаждению харамным путем),

Пророк (с.а.с.) сказал: «Остерегайтесь тамаг….».

9) совершает тагассуб (шовинизм),

10) если оставляет мнения авторитетных ученых, предпочитая свое необоснованное мнение(невежество).

Всевышний Аллах сказал: “Скажи: “Указать ли нам тех, которые понесут только убытки от дел своих, тех, которых заботливость в настоящей жизни беспутна, хотя они и думают, что делают прекрасные дела”. (18/103, 104)

Вышеперечисленные пункты называются дверьми шайтана, если человек оказался в них, то ему следует иметь сабр и проверить свои побуждения и желания.

Урок №14


Тема: Хушуг.

Аллах Тагаля в суре « Верующие» сказал: «Поистине, преуспели те верующие, которые совершают свой намаз с хушуг». (1,2)

Хушуг имеет две стороны:

  • внешнюю сторону – спокойствие, не суетность, степенность, смирение.

  • Внутреннюю сторону – смиренное пребывание перед Аллаху Тагаля.

Хушуг в намазе с внешней стороны означает совершение движений намаза как надо, с соблюдением фарзов, ваджибатов, суннатов и мустахабов.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: Худший вор из людей тот, кто крадет из своего намаза. Сказали: Опосланник Аллаха! Кто крадет из своего намаза? Он, мир ему и благословение Аллаха, сказал: Тот кто, не совершает полностью свой рукуг и суджуд.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: Аллах Тагаля не смотрит на того человека, который не выпрямляет спину между рукуг и суджуд.

Хушуг - это условие совершенства намаза. Чем больше хушуг, тем более совершенен намаз.

Пророк, мир ему и благословения Аллаха, сказал: Поистине, человек завершает намаз и записывается ему одна десятая, одна девятая, одна восьмая, одна седьмая, одна шестая, одна пятая, одна четвертая, одна третья и половина.

Хушуг с внутренней стороны - это погруженность в намаз, предстояние сердца перед Аллахом, а то, что отвлекает человека в намазе приходит либо извне, либо изнутри.

Если человека отвлекают внешние факторы, то их необходимо устранить, опустить взор к месту совершения саджда, встать ближе к стене, убрать картины и т. д.

А если факторы отвлечения приходят изнутри, то нужно направить сознание на смысл слов зикра, на понимание.

Имам Ал-Газали сказал, что внутренний хушуг строится на шести основах.

  1. Худур – присутствие сердцем, т. е. освободить сознание от посторонних мыслей.

Имам Ал-Газали сказал, что сердце присутствует там, где его заботы ().

  1. Понимание смыслов намаза.

  2. Возвеличивание Аллаха Тагаля.

Имам Ал-Газали сказал, что причина возвеличивания - это знание о величии Аллаха и знание о немощи человека. Хушуг возникает из сочетания этих двух факторов.

  1. Трепет, почтение ().

Имам Ал-Газали сказал, что ощущение трепета перед Аллахом Тагаля возникает тогда, когда человек осознает мощь Аллаха, полноту Его власти над всем.

  1. Раджа ().

Имам Ал-Газали сказал, что раджа возникает на основе знания о благах, о щедрости, милости Аллаха Тагаля.

  1. Хая ().

Имам Ал-Газали сказал, что хая возникает тогда, когда человек боится упасть в глазах Аллаха и осознает свой таксир в поклонении и в шукре.

Имам Ал-Газали сказал, что все эти основы собираются воедино в имане.





1 61.  Мы отправили к самудянам их брата Салиха. Он сказал: «О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас иного божества, кроме Него. Он сотворил вас из земли и поселил вас на ней. Просите прощения у Него, а затем покайтесь перед Ним. Воистину, мой Господь – Близкий, Отзывчивый».

2 56.  Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне.

3 Зикр – помнить о Аллаху Тагаля.

4 Таксир – не делать как следует.

5 Гамал – деяние.

6Заррук – ученый, факихмаликитскогомазхаба, известен своими трудами по тасаввуф.

7 Нигьмат – благо.

8 Ибн Джаузи – ученый, знаменитый проповедник.

9 Дуньяви – мирской.

10 Дини – религиозный.

11 Ухрави – связанный с ахиратом.

12Ал – ФудайлибнуГияд – из праведных салаф, занималься хадисами, годы жизни 723-803 по милади.

13Кунут – без надежды, отчаяние.

14Амн – без страха.

15

16

17 Умния – пустые надежды

18Гурур - самообман
1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Проектно-образовательная деятельность по формированию у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах города
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: Создание условий для формирования у школьников устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
«Организация воспитательно- образовательного процесса по формированию и развитию у дошкольников умений и навыков безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Цель: формировать у учащихся устойчивые навыки безопасного поведения на улицах и дорогах, способствующие сокращению количества дорожно-...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Конечно, главная роль в привитии навыков безопасного поведения на проезжей части отводится родителям. Но я считаю, что процесс воспитания...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспитывать у детей чувство дисциплинированности и организованности, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Всероссийский конкур сочинений «Пусть помнит мир спасённый» (проводит газета «Добрая дорога детства»)
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Поэтому очень важно воспиты­вать у детей чувство дисциплинированности, добиваться, чтобы соблюдение правил безопасного поведения...
Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...

Программа по формированию навыков безопасного поведения на дорогах и улицах «Добрая дорога детства» 2 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск