Выиграет ли строительная наука от перестановки слагаемых в министерстве?





Скачать 419.47 Kb.
НазваниеВыиграет ли строительная наука от перестановки слагаемых в министерстве?
страница1/4
Дата публикации01.07.2013
Размер419.47 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > География > Документы
  1   2   3   4
Сумма знаний

Выиграет ли строительная наука от перестановки слагаемых в министерстве?

 

Минрегион предлагает создать госкомпанию, в функции которой могут войти исполнение заказов ведомства на основные виды работ: разработку схем терпланирования, исследовательских и конструкторских работ в области строительства зданий, ценообразования и т. д. Об этом говорится в проекте указа президента РФ об ОАО «Российский инновационный центр «Росстройнаука», который ведомство опубликовало на своем официальном сайте. Эксперты разошлись в оценках этой идеи. Одни видят в ней способ «сохранить остатки строительной науки», другие – и их большинство – убеждены, что появится еще одна неповоротливая государственная структура.
Как говорится в проекте, 100% «Росстройнауки» будет в собственности государства. При этом в ее уставный капитал предлагается передать принадлежащие государству 100% минус 1 акция каждой из 21 научно-проектной организации строительного комплекса. Минрегион предлагает сделать новую организацию единственным исполнителем заказов ведомства на разработку схем территориального планирования, исследовательских и конструкторских работ в области строительства зданий, ЖКХ, производства стройматериалов, ценообразования, подготовки нормативной базы строительства. Появиться «Росстройнаука» должна в 2011 г.
Такая инициатива косвенно объясняется желанием профильного министерства сохранить функции регулирования строительства, которые предлагает у него отнять правительственная комиссия по административной реформе, проясняет ситуацию одно из ведущих российских изданий со ссылкой на источник в самом министерстве. Проинвентаризировать эти функции правительство решило после скандала вокруг старых строительных нормативов, говорится в издании (напомним, это стало причиной увольнения бывшего замминистра регионального развития Сергея Круглика).
Профессиональное сообщество по-разному оценивает проект. Представители ФАС объясняют, что выбор какой-либо структуры единственным исполнителем госзаказа не противоречит законодательству, хотя, оговариваются в ведомстве, процедура создания госкомпании еще не запущена. В самом Минрегионе отказались прокомментировать для «ИТС» информацию о «Росстройнауке».
Опрошенные «ИТС» источники по-разному относятся к инициативе министерства. Так, член совета Национального объединения строителей Александр Лощенко видит положительные моменты: «Создание «Росстройнауки» в принципе преследует благую цель – не дать растащить остатки строительной науки, сохранить те крохи, которые остались, консолидировать их в одном месте и начинать восстанавливать то, без чего строительство просто невозможно, – говорит он. – Сейчас очень многие строительные НИИ прекратили свое существование. Перестав быть государственными, они перешли в другие руки, были приватизированы, а новых хозяев, как правило, интересуют здания, а не содержание». При этом он подчеркивает, что существует опасность утерять уникальные архивы этих институтов.
Так что создание единого центра может спасти строительную науку, полагает г-н Лощенко, но оговаривается, что пока способы реализации этой идеи не до конца ясны. «Проект указа президента будет обсуждаться в министерствах и сроки его подписания неизвестны. Нужно посмотреть окончательный документ», – заключает он.
С ним солидарен президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин: «Если посмотреть на перечень этих организаций (входящих в список «Росстройнауки». – «ИТС»), они могут иметь громкие названия, но в большинстве случаев (90% из данного перечня) это институты, которые находятся в очень плачевном состоянии либо подвергались рейдерским захватам, во многих из них уже разбежались специалисты. Состояние этих институтов настолько плачевно, что говорить о системной работе не представляется возможным». «Поэтому пока у меня есть сомнения по поводу формирования такой структуры», – уточняет он.
«А что касается того, что Минрегион хочет сделать «Росстройнауку» единственным исполнителем заказов, – продолжает г-н Горячкин, – мое мнение, что это противоречит действующему законодательству и закону о закупках. Если будут формироваться какие-то программы научно-исследовательских разработок, то в них можно поучаствовать через конкурс. Я не вижу, почему другие организации не могут принимать в них участия».
Председатель комиссии по нормативно-методической работе и унификации документов Национального объединения изыскателей, заместитель генерального директора ГП МО «Мособлгеотрест» Алексей Свертилов так же скептичен. «Я отрицательно отношусь к этой инициативе, – говорит он. – Создание такой госкомпании возможно только в качестве генподрядчика по перечисленным видам деятельности, так как собрать под одной крышей многочисленные и разнородные организации и эффективно управлять ими сложно, зато просто распределять госзаказы».
«Монопольное распределение денег на выполнение работ содержит коррупционную составляющую, – предупреждает он. – Появляется еще одна неэффективная управленческая структура, создание которой снизит самостоятельность и инициативу вошедших в нее организаций и предприятий. По сути, это будет министерство при министерстве».


Людмила ИЗЪЮРОВА,
Москва
Подозрительно быстро

 

Минрегион хочет получить ИС для терпланирования уже через 3,5 месяца

 

Министерство регионального развития РФ объявило открытый конкурс на создание первой очереди федеральной государственной информационной системы (ИС) территориального планирования стоимостью 140 млн руб. Популярный блогер, борец с коррупцией юрист Алексей Навальный сомневается в том, что заявленная стоимость соответствует действительности, и видит в этом проекте возможности для коррупции. Эксперты профессионального сообщества считают сроки, отведенные на создание такой ИС, нереальными. 
Информация о конкурсе, в котором Минрегион предлагает участвовать всем желающим, размещена на государственном сайте zakupki.gov.ru. Согласно официальной информации, целью работы является «создание на основе геоинформационных технологий единой информационной системы территориального планирования Российской Федерации, которая позволит обеспечить информационную поддержку принятия органами государственной власти и местного самоуправления решений в сфере градостроительной деятельности, оптимизацию процедуры согласования документов территориального планирования на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, а также публичность градостроительных решений и прозрачность процессов управления развитием территории». Стоимость этой работы министерство оценило в 140 млн руб.
Юрист Алексей Навальный, известный в Сети как непримиримый борец с коррупцией, сомневается в чистоте заказа по причине заведомо трудновыполнимых условий и высокой заявленной стоимости контракта. Он видит в этом заказе возможности для коррупции. «Техзадание очень расплывчатое, – пишет г-н Навальный в своем блоге. – Все функциональные характеристики сведены к кратким общим функциональным принципам».
«Выполнение работ подразумевает инвентаризацию существующих информационных систем (т. е. всех информационных систем о состоянии и использовании территорий, которые находятся в ведении федеральных органов, субъектов Федерации и т. д.), проектирование будущей системы, а также непосредственно разработку ПО для первой очереди системы», – перечисляет юрист. При этом на выполнение контракта отведено всего 109 дней, что кажется специалисту крайне недостаточным для подобного объема работ.
«Оценить объем всех работ и трудозатрат изначально невозможно, так как сделать это можно будет только после инвентаризации и создания проекта будущей системы, – полагает г-н Навальный. – К тому же состав информационных ресурсов и перечень функций системы нужно будет уточнять на этапе проектирования. А они кардинально будут влиять на объем работы». «Таким образом, есть мнение, что конкурс сделан под определенную компанию, которая уже проводила инвентаризацию и сделала проект», – делает вывод юрист. «Либо же второй вариант: сделают не мощную геоинформационную систему, которая в идеале может стоить таких денег (и даже дороже), но создание которой займет пару лет, а какую-нибудь липу без понижения цены», – добавляет он.
Комментируя ситуацию, президент ГИС-Ассоциации Сергей Миллер заявил «ИТС», что скептически относится к проекту Минрегиона. «Это в корне порочная идея подхода к подобной работе, – считает г-н Миллер. – Функционально работа по территориальному планированию должна распределяться между тремя уровнями власти – федеральной, региональной и муниципальной. Здесь же сам подход к построению технического задания неверный: ставится нереальная задача за 109 дней создать единую базу данных, включая территориальное планирование какой-нибудь глухой деревни».
По мнению президента ГИС-Ассоциации, эту работу сейчас в принципе нельзя сделать хотя бы потому, что в Минрегионе до сих пор не разработаны единые требования к градостроительной документации. «Сегодня один регион может сделать ее «на промокашке», второй – на платформе Oracle. Это даже не говоря о том, что не в каждом регионе есть доступ к Интернету», – добавляет он. «Начинать нужно с того, чтоб были единые требования к объектам градостроительного регулирования», – полагает г-н Миллер.
Пока же ситуацию усугубляет то, что в процессе реорганизации Минрегиона из его структуры просто исчез департамент, отвечающий за ИСОГД (информационная система обеспечения градостроительной деятельности). «То есть сейчас никто не ведет системной работы в этом направлении и никто не отвечает за ее развитие и результаты», – комментирует г-н Миллер.  «В целом с точки зрения автоматизации Минрегион занимается «ямочным ремонтом», – резюмировал он.
Начальник отдела по разработке программного обеспечения МГК «ГРАНД» Андрей Достовалов, комментируя сроки, отведенные Минрегионом на создание ИС территориального планирования, назвал их нереальными. «Информационная система, созданная на основе геоинформационных технологий, да еще связанная с федеральным масштабом, – очень объемная, кропотливая работа. Думаю, два года – это самое малое, что потребуется на создание такого ПО», – подчеркнул он.
Андрей Достовалов также напомнил про схожую скандальную историю, когда пользователи Интернета осенью 2010 г. обнаружили объявление о тендере на право заключить госконтракт на создание социальной сети для медработников и пациентов. Напомним, что согласно условиям сложный электронный портал с большим информационным массивом и персональными данными граждан предлагалось создать за 16 дней при цене контракта в $2 млн. «Данный срок является заведомо нереалистичным и, скорее всего, установлен для уменьшения количества потенциальных участников конкурса», – писал тогда об этой истории г-н Навальный. Напомним, что автор идеи, руководитель департамента информатизации Минздравсоцразвития Олег Симаков в итоге уволился по собственному желанию.
Редакция будет следить за развитием истории вокруг конкурса Минрегиона.


Людмила ИЗЪЮРОВА,
Марина ОГОРОДНИКОВА,
Москва
Об уточнении порядка применения понижающих коэффициентов к нормативам накладных расходов и сметной прибыли в строительстве

 

Министерство регионального развития РФ
21 февраля 2011 г.

 

Письмо № 3757-КК/08
Министерством регионального развития РФ письмом от 6 декабря 2010 г. № 41099-КК/08 уточнен порядок применения понижающих коэффициентов к нормативам накладных расходов и сметной прибыли в строительстве при определении с 1 января 2011 г. сметной стоимости строительно-монтажных работ в текущем уровне цен.
Введение в действие указанных коэффициентов было вызвано в первую очередь изменением структуры прямых затрат в сметной стоимости строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ, связанной с увеличением доли оплаты труда рабочих в текущем уровне цен, что привело к увеличению сметной величины накладных расходов и сметной прибыли, так как в качестве базы исчисления накладных расходов и сметной прибыли приняты сметные затраты по оплате труда рабочих-строителей и механизаторов.
В целях соблюдения единого методологического подхода, связанного с применением понижающих коэффициентов к нормативам накладных расходов и сметной прибыли, сообщаются следующие изменения и дополнения к письму от 6 декабря 2010 г. № 41099-КК/08.
1. При определении сметной стоимости строительства, реконструкции, технического перевооружения, капитального и текущего ремонта понижающие коэффициенты (0,85 к накладным расходам и 0,8 к сметной прибыли) применяются:
– к укрупненным нормативам накладных расходов по основным видам строительства (Приложение 3 к МДС 81-33.2004 и таблица 1 к МДС 81-34.2004);
– к нормативам накладных расходов по видам строительно-монтажных работ (Приложение 4 МДС 81-33.2004 и МДС 81-34.2004), при этом исключается ограничение о нераспространении коэффициента 0,85 на отдельные виды работ, указанные в письме от 6 декабря 2010 г. № 41099-KK/08;
– к нормативам накладных расходов по видам ремонтно-строительных работ (Приложение 5 МДС 81-33.2004 и МДС 81-34.2004);
– к общеотраслевым нормативам сметной прибыли в составе сметной стоимости строительно-монтажных работ в размере 65% и ремонтно-строительных работ – 50% к величине средств на оплату труда рабочих-строителей и механизаторов (п. 2.1 и п. 2.2 МДС 81-25.2001);
– к рекомендуемым нормативам сметной прибыли по видам строительных и монтажных работ (Приложение 1 к письму Росстроя от 18 ноября 2004 г. № АП - 5536/06), при этом исключается ограничение о нераспространении коэффициента 0,8 на отдельные виды работ, указанные в письме от 6 декабря 2010 г. № 41099-КК/08;
– к рекомендуемым нормативам сметной прибыли по видам ремонтно-строительных работ (Приложение 2 к письму Росстроя от 18 ноября 2004 г. № АП-5536/06).
2. К нормативу накладных расходов в размере 66% от фонда оплаты труда рабочих в калькуляциях стоимости материалов и полуфабрикатов, изготавливаемых в построечных условиях (п. 4.10 МДС 81-33.2004 и п. 3.10 МДС 81-34.2004) коэффициент 0,85 не применяется.
3. Коэффициент 0,94 к нормативам накладных расходов, введенный в действие письмом Росстроя от 31 января 2005 г. № ЮТ-260/06, утратил свое значение для организаций, использующих общий режим налогообложения, и не применяется к нормативам, приведенным в приложениях 3, 4, 5 МДС 81-33.2004 и таблице 1 и приложениям 4, 5 МДС 81-34.2004.
В связи с выходом федерального закона от 28 декабря 2010 г. № 432-ФЗ для организаций, работающих по упрощенной системе налогообложения, к нормативам накладных расходов применяется коэффициент 0,94.
4. При исчислении накладных расходов и сметной прибыли в текущем уровне цен сохраняется действие всех примечаний к Приложению 4 МДС 81-33.2004 и МДС 81-34.2004, Приложению 1 и 2 к письму Росстроя от 18 ноября 2004 г. № АП-5536/06.
5. Установленный порядок применения понижающих коэффициентов к нормативам накладных расходов и сметной прибыли в строительстве распространяется на организации, работающие по упрощенной системе налогообложения.
В связи с этим коэффициент 0,7 к укрупненным нормативам накладных расходов, а также нормативам по видам строительных, монтажных, ремонтно-строительных, пусконаладочных работ (п. 4.7 МДС 81-33.2004 и п. 3.7 МДС 81-34.2004) не применяется.
При этом не утратило силу примечание к приложениям 1 и 2 письма Росстроя от 18 ноября 2004 г. № АП-5536/06 о применении коэффициента 0,9 к нормативам сметной прибыли по видам строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ при упрощенной системе налогообложения.
6. К нормативам накладных расходов и сметной прибыли на погрузо-разгрузочные работы (письмо Росстроя от 7 марта 2006 г. № СК-763/02) понижающие коэффициенты (0,85 и 0,8) не применяются.
7. При применении коэффициентов к нормативам накладных расходов и сметной прибыли округление нормативов производится до целых чисел.
8. Сметная документация, прошедшая экспертизу до выхода письма от 6 декабря 2010 г. № 41099-КК/08, пересчету не подлежит.
9. Взаиморасчеты за выполненные работы осуществляются в порядке, предусмотренном государственным (муниципальным) контрактом, в пределах твердой договорной цены.


Константин Королевский,
заместитель министра
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Выиграет ли строительная наука от перестановки слагаемых в министерстве? iconКонспект урока по математике на тему «Перестановка слагаемых»
Цель урока: вывести правило о том, что от перестановки слагаемых сумма не изменяется
Выиграет ли строительная наука от перестановки слагаемых в министерстве? iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Элементы перечислительной комбинаторики: перестановки, сочетания, размещения, перестановки с повторением. Формула Ньютона для степени...
Выиграет ли строительная наука от перестановки слагаемых в министерстве? icon«Строительная физика»
...
Выиграет ли строительная наука от перестановки слагаемых в министерстве? iconПостановление От 19 июня 2012 г. N 608 об утверждении положения о...
Установить, что подпункты 68 и 70 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного настоящим постановлением,...
Выиграет ли строительная наука от перестановки слагаемых в министерстве? iconСодержание поэтоград Григорий большунов. А выиграет тот, кто не копил
Форма обучения: очная, заочная, заочная (сокращенная) на базе среднего профессионального образования
Выиграет ли строительная наука от перестановки слагаемых в министерстве? iconПроектная декларация
Общество с ограниченной ответственностью «Производственно-строительная фирма «Квартал»
Выиграет ли строительная наука от перестановки слагаемых в министерстве? iconУрок по алгебре Учитель: Карпенко С. В. Тема урока : «Перестановки»
Динамическая эквивалентность как способ преодоления различий в национальных картинах мира
Выиграет ли строительная наука от перестановки слагаемых в министерстве? iconПатентам и товарным знакам (19)
Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Строительная, 11, ОАО "Саранский завод автосамосвалов"
Выиграет ли строительная наука от перестановки слагаемых в министерстве? iconСитуация с обслуживанием столовых в спбГУ; кадровые перестановки
Тема: (упоминание) Центр изучения Германии и Европы спбгу – участник выставки образовательных и культурных программ
Выиграет ли строительная наука от перестановки слагаемых в министерстве? iconРабочая программа дисциплины «Строительная климатология. Климат и архитектура»
Рассмотрена на заседании кафедры Архитектуры и градостроительства, протокол №3 от 8 октября 2011 г
Выиграет ли строительная наука от перестановки слагаемых в министерстве? iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Урок матем с Икт «Задачи на движение Творческие мастерские Рукоделие Матем «Перестановки»
Выиграет ли строительная наука от перестановки слагаемых в министерстве? iconСумма разрядных слагаемых
Воспитывать аккуратность и добропорядочность в отношении с одноклассниками; гордость за землян
Выиграет ли строительная наука от перестановки слагаемых в министерстве? iconРабочая программа по дисциплине В. В строительная информатика
...
Выиграет ли строительная наука от перестановки слагаемых в министерстве? iconУрок математики в 4 классе
Цель урока: познакомить с разными способами нахождения суммы нескольких слагаемых
Выиграет ли строительная наука от перестановки слагаемых в министерстве? iconУрок математики в 4 классе
Цель урока: познакомить с разными способами нахождения суммы нескольких слагаемых
Выиграет ли строительная наука от перестановки слагаемых в министерстве? iconРеферат. «Скреперы». По предмету: «Строительная техника»
Скреперы могут разрабатывать грунты I – IV групп прочности (III и IV группы – с предварительным разрыхлением)


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск