1. Информационные системы и технологии





Название1. Информационные системы и технологии
страница1/11
Дата публикации23.11.2014
Размер1.65 Mb.
ТипЛитература
100-bal.ru > Информатика > Литература
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11



Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение

высшего профессионального образования

«Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»


Кафедра

информационных технологий


КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ФИНАНСОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ
Лекции

для студентов, обучающихся по специальности 080105 «Финансы и кредит», специализация «Финансовый менеджмент»

Разработал: д.э.н., проф. Одинцов Б.Е.

Москва 2013

Тема 1. Информационные системы и технологии
1.1. Управление, менеджмент и финансовый менеджмент.

1.2. Информационные системы предприятий.

1.3. Информационные и инфокоммуникационные технологии предприятий.
Литература

1. Информационные ресурсы и технологии в экономике: учебное пособие/Под ред. проф. Б.Е. Одинцова, и проф. А.Н. Романова.-М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2013.

2. Информационные ресурсы и технологии ив финансовом менеджменте: учебник/ под ред. И.Я. Лукасевича, Г.А. Титоренко.-М.: ЮНИТИ-Дана, 2012.

1.1. Управление, менеджмент и финансовый менеджмент
Управление один из самых древних видов человеческой деятельности, ориентированной на упорядочение и использование в своих интересах внешней среды: предприятие, общество, техника и т.д. В последнее время с распространением англоязычного термина «менеджмент» произошла путаница, требующая своего разъяснения. С точки зрения лингвиста между терминами «управление» и «менеджмент» никакой разницы нет. Эти понятия часто употребляются как синонимы, тем не менее, между ними имеются различия, что приводит к недоразумениям в практике их применения.

На рис. 1.1 приведена общая (классическая) схема системы управления, которая может быть ориентирована на различные объекты управления: технические объекты (транспорт), экономические объекты (предприятия и организации), территориальные объекты (муниципальные и государственные структуры, организации здравоохранения, просвещения, спорта), социальные объекты (страховые, налоговые и др. структуры), биологические объекты (окружающая среда) и т д.



Рис.1.1. Система управления и ее функции
Функции субъекта управления - это конкретный вид управленческой деятельности, который последовательно состоит из сбора, систематизации, передачи, хранения информации, принятия решения и его воплощения. Функции управления при этом могут быть самые разные. Например, по А. Файолю они могут быть следующими: Планирование (прогнозирование) – проецирование деятельности предприятия в будущее Организация − обеспечение предприятия всем необходимым для работы в плане подготовки производства и кадровой политики. Координация — достижение согласованности в работе всех звеньев и подразделений бизнеса путем установления рациональных связей между ними. Контроль и анализ  проверка исполнения хода работ в соответствии с принятой программой, Распорядительство (мотивация) − побуждение персонала к эффективному труду для выполнения целей, сформулированных в планах.

Примерно такие же функции управления осуществляются и в социальном управлении, но в государственном управлении выполняются уже иные функции:

  1. Исполнительная (правоприменительная) – исполнение Конституции, федеральных законов и законов субъектов РФ;

  2. Правозащитная – функция соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина;

  3. Социально-экономическая (обеспечительная) – создание условий для развития хозяйственного строительства, социально-культурного и административно-политического управления;

  4. Обеспечения законности и соблюдения конституционного порядка в стране;

  5. Регулирующая – осуществление руководства, контроля, координации, планирования, учета, прогнозирования и т. д.;

  6. Нормотворческая – осуществление в установленном порядке деятельности по принятию нормативных правовых актов;

  7. Охранительная (юрисдикционная) – применение к юридическим и физическим лицам мер государственного (административного) принуждения в случае, если указанными лицами нарушаются нормы законодательства.

«Менеджмент» — английское слово, в переводе оно означает «управление». Однако в русском языке слова «управление» и «менеджмент» употребляются в разных контекстах. Обычно мы не говорим: «Я осуществляю менеджмент автомобиля». Мы говорим: «Я управляю автомобилем». Мы не говорим: «Они осуществляют менеджмент выплавки стали». Мы говорим: «Они управляют выплавкой стали». У нас не говорят «Менеджмент ближнего боя», а «Управление ближним боем».

Термин «управление» более объемный и широкий, менеджмент же представляет собой лишь одну из форм управления, а именно: управление социально-экономическими процессами. Иначе говоря, под менеджментом понимается одна из разновидностей управления, применяемой к управлению хозяйственной деятельностью людей в условиях рынка.

Современная практика употребления термина «менеджмент» в русском языке охватывает три его основных значения:

процесс управления людьми в организациях;

наука управления;

орган управления и люди, его составляющие.

Специальный менеджмент рассматривает управление объектами с учетом их специфики, например, менеджмент в сфере услуг, муниципальный менеджмент и др.

Менеджмент специализируется, ориентируясь на конкретные процессы, ресурсы или отдельные аспекты управления. Например, широко известны такие виды специального менеджмента, как стратегический менеджмент, инновационный менеджмент, финансовый менеджмент и др.



Рис. 1.2. Структура менеджмента и его функции
Объектом менеджмента - могут быть отрасли (промышленность, сельское хозяйство, транспорт), территориальные общности людей (область, район, город), отдельные стадии воспроизводства (производство, сбыт, снабжение, НИОКР), виды ресурсов (финансовые, человеческие и др.), а также характеристики производства (эффективность, отношение к работе, качество жизни, уровень занятости), представленные на рис. 1.2.

Менеджмент определяют понятиями, представленными на рис. 3.

http://cde.osu.ru/demoversion/course124/img/1.gif

Рис. 1.3. Подходы к определению сущности менеджмента
Субъектами менеджмента являются: руководители различного уровня, (директор, менеджер, мэр города, городская дума, начальник отдела, группа качества, городская торгово-промышленная палата, а также любые другие люди или группы людей осуществляющие управленческое воздействие на объект управления).

Финансовый менеджмент понятие более узкое по сравнению с менеджментом. В его задачу входит управление движением финансовых ресурсов и финансовых отношений.

Основными задачами финансового менеджмента являются:

1. Формирование достаточного объема финансовых ресурсов, необходимых для развития предприятия. Эта задача достигается путем:

  • определения необходимого объема всех финансовых ресурсов предприятия на предстоящий период;

  • определения максимального объема собственных денежных средств (прибыль, амортизационные отчисления и т.д.);

  • выявления необходимости заимствования средств на финансовом рынке (получение кредитов, выпуск долгосрочных ценных бумаг);

  • выбора источников и наиболее приемлемых условий получения заемных средств;

  • поддержания оптимальной структуры капитала (соотношение собственных и заемных средств, соотношение краткосрочных и долгосрочных заемных средств).

2. Эффективное распределение и использование сформированных финансовых ресурсов по основным направлениям деятельности предприятия. Для решения этой задачи следует:

  • установить пропорции распределения средств по направлениям деятельности (операционной, инвестиционной, фи-

  • нансовой);

  • определить оценку возможной отдачи и необходимых затрат при распределении финансовых ресурсов.

3. Оптимизация денежного оборота. Эта задача решается путем:

  • управления денежными потоками предприятия;

  • оптимального сочетания поступления и расходования денежных средств по отдельным периодам;

  • поддержания ликвидности оборотных активов предприятия.

4. Достижение максимальной прибыли при предусматриваемом уровне финансового риска. Инструментами решения этой задачи являются:

  • эффективное управление активами предприятия (наличие только работающего имущества, приносящего прибыль);

  • использование заемного капитала для расширения производственно-хозяйственной деятельности;

  • выбор наиболее прибыльных направлений операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.

5. Достижение минимального уровня финансового риска при предусматриваемом уровне прибыли. При достижении этой задачи предприятие должно:

  • применять мероприятия по профилактике финансовых рисков (устанавливать лимиты на проведение отдельных финансовых операций, нормировать оборотные средства и т.д.);

  • создавать резервы на случай получения убытков в результате непредвиденных событий (проведение страхования, формирование фондов самострахования).

Общие функции финансового менеджмента представлены на рис. 1.4.



Рис. 1.4. Структура финансового менеджмента и его функции


К ним относятся:

Планирование и прогнозирование в финансовом менеджменте охватывает весь комплекс мероприятий как по разработке финансовых планов на долгосрочную перспективу изменений финансового состояния объекта в целом и его разных частей.

Организационная функция финансового менеджмента состоит в объединении людей, которые совместно участвуют в реализации финансовой программы на основании определенных правил и процедур.

Регулирование в финансовом менеджменте представляет собой влияние на объект управления, при помощи которого можно достигнуть устойчивого состояния финансовой системы в случае возникновения отклонений от заданных параметров.

Координация в финансовом менеджменте - согласование работы всех звеньев системы управления, аппарата управления и специалистов.

Стимулирование в финансовом менеджменте - побуждение работников финансовой службы к заинтересованности в результатах своего труда.

Контроль в финансовом менеджменте представляет собой проверку организации финансовой работы, исполнения финансовых планов и т.д.

Объект управления - это совокупность условий осуществления денежного оборота, кругооборота стоимости, движения финансовых ресурсов и финансовых отношений между предприятиями и их подразделениями в хозяйственном процессе.

Субъект финансового менеджмента - это отдельная группа специалистов (финансовая дирекция, финансовый менеджер), которая посредством различных форм управленческого воздействия обеспечивает целенаправленное функционирование объекта, т.е. финансов предприятия. В его функции входит также и руководство денежными отношениями: 

  • с другими организациями (оплата поставок сырья, товаров, других материальных ценностей, реализация продукции, при получении финансовых и коммерческих кредитов, при вложении капитала и т.д.);

  • с учредителями (при распределении прибыли);

  • с трудовым коллективом (при оплате труда, при распределении доходов и прибыли, при уплате дивидендов по акциям, процентов по облигациям и т.д.);

  • с государственными органами управления (при уплате налогов и т.д.).

В этой связи можно выделить специализированные функции финансового менеджмента

  • формирование денежных средств (доходы);

  • использование этих средств (расходы);

  • контроль за их формированием и использованием. 

Таким образом, отношения между понятиями управление-менеджмент- финансовый менеджмент можно представить как целое часть (см. рис. 1.5)



Рис. 1.5. Соотношение понятий управление-менеджмент-финансовый менеджмент

1.2. Информационные системы предприятий
Рассматривать состав и содержание информационной системы невозможно без системы управления, так же как бессмысленно рассматривать систему управления без информационной системы. Они не существуют друг без друга. Поэтому информационные системы существуют с тех пор как появились системы управления. Они могут содержать компьютерные средства обработки информации, а могут и не содержать. Например, во времена Конфуция в древнем Китае управление осуществлялось без компьютеров, однако информационная система, функционировавшая под его руководством, была весьма эффективна. Поэтому все информационные системы делятся на два класса - автоматизированные и неавтоматизированные.

В результате технического прогресса и прихода компьютеров появилась возможность часть информации обрабатывать с их помощью. При этом далеко не вся информация в системе управления обрабатывается с помощью компьютеров. Существует и такая, которую формализовать либо не удается, либо не следует.


Рис. 1.6. Две составляющие информационной системы
Если в управлении используются компьютеры информационные потоки от аппарата управления к объекту и обратно делятся на две части: те, что обрабатываются с помощью компьютеров, и те, что нет (на рис. 1.6 демонстрируется ИСа – автоматизированная, ИСрручная).

На рис.1.7 представлена структура информационной системы, в которой не применяются какие-либо средства автоматизации обработки информации.



Рис. 1.7. Структура информационной системы без использования средств автоматизации
С помощью обозначений указаны информационные потоки, обрабатываемые вручную. Поток несет в себе директивную информацию от аппарата управления объекту управления (прямая связь). Поток содержит отчетную информацию (обратная связь). С помощью индекса р обозначена ручная обработка информации.

С появлением компьютеров и других средств обработки информации ситуация на предприятиях (организациях) поменялась коренным образом. На рис. 1.8 показано, что каждый из информационных потоков разделился на два, а именно: и . Это указывает на то, что часть прямой (директивной) связи (например, патентная, юридическая и другая не поддающаяся формализации информация) направляется непосредственно объекту управления. Втора часть – с помощью локальной сети направляется в компьютер для расчетов, а полученные результаты затем, опять же с помощью локальных сетей передаются объекту управления. Аналогично и обратная связь делится на два потока: - информация, не обрабатываемая на компьютере, и- обрабатываемая и передаваемая с помощью локальной сети.



Рис. 1.8. Структура информационной системы с использованием компьютерных средств автоматизации

На рис. 1.8 кроме внутренней информации, используемой для принятия решений, используется также и внешняя. Согласно данным отечественных ученых потребности в информации о собственных ресурсах (внутренняя информация) составляет 10-15% от общих потребностей в информации субъекта экономики, а потребности в информации о внешней среде - 85-90% [Селетков].

В соответствии с рис. 2.5 информационная системаэто совокупность содержащейся в системе управления информации, которая, в соответствии с информационными технологиями, обрабатывается и циркулирует, согласно информационному контуру, в локальных и иных сетях.

Автоматизированная часть информационной системы состоит из ряда компонентов, иллюстрируемых на рис. 2.6



Рис. 1.9. Состав информационной системы
К ним относятся: общесистемное и прикладное программное обеспечение, технические средства, информационные ресурсы, персонал и информационные технологии. Из рис. 2.6 видно, что ядром и связующим звеном всех компонентов информационной системы служит информационная технология, речь о которой детально пойдет в последующих главах.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Информационные системы и технологии iconРабочая программа по дисциплине “алгоритмизация и программирование”...
Алгоритмизация и программирование” составлена в соответствии с требованиями Государственного общеобразовательного стандарта высшего...
1. Информационные системы и технологии iconМетодическое пособие по выполнению, оформлению и защите курсовых...
Методическое пособие предназначено для бакалавриата Кубанского государственного аграрного университета по специальности 230400. 62...
1. Информационные системы и технологии iconРабочая программа для студентов очной формы обучения, направление...
И. Математическая логика и теория алгоритмов. Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов очной формы обучения,...
1. Информационные системы и технологии iconРабочая программа по дисциплине «Мировые информационные ресурсы и...
Рабочая программа составлена на основании Государственного образовательного стандарта впо по специальности 230201 – Информационные...
1. Информационные системы и технологии iconПрограмма по дисциплине «Распределенные информационные системы»
Учебная программа по дисциплине «Распределенные информационные системы» составлена в соответствии с требованиями гос впо. Предназначена...
1. Информационные системы и технологии iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Приоритетными объектами изучения информатики в старшей школе являются информационные системы, преимущественно автоматизированные...
1. Информационные системы и технологии iconМинистерство образования и науки государственное образовательное учреждение
Тонов м. Л. Алгебра и геометрия. Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов очной формы обучения по направлению...
1. Информационные системы и технологии iconМетодические рекомендации дисциплины в. 2 Информационные системы...
Целями и задачами освоения дисциплины (модуля) в. 2 Информационные системы и технологии в экономике являются
1. Информационные системы и технологии iconПояснительная записка: Цели и задачи дисциплины. Дисциплина «Языки программирования»
Ступников А. А. Языки программирования. Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов очной формы обучения, направления...
1. Информационные системы и технологии iconРабочая программа составлена на основании требований: Федерального...
Плана учебного процесса бгту им. В. Г. Шухова по направлению подготовки 230201 «Информационные системы и технологии», введенного...
1. Информационные системы и технологии icon“информационные системы технологии”
По дисциплине «Информационные технологии в сфере физической культуры» для студентов 3 курса, института спорта и физического воспитания,...
1. Информационные системы и технологии icon“информационные системы технологии”
По дисциплине «Информационные технологии в сфере физической культуры» для студентов 4 курса института спорта и физического воспитания,...
1. Информационные системы и технологии iconМетодические указания для студентов-магистрантов дневной формы обучения...
Методическая разработка предназначена для студентов- магистрантов направлений 230400. 68 «Информационные системы и технологии» и230100....
1. Информационные системы и технологии iconРабочая программа по направлению 230400 «Информационные системы и технологии»
Рабочая программа составлена доцентом А. В. Жаровым на основании Федерального государственного образовательного стандарта высшего...
1. Информационные системы и технологии iconРабочая программа по дисциплине «Архитектура ЭВМ и систем» для специальности...
Рабочая программа составлена на основании Государственного образовательного стандарта по специальности 230201 – «Информационные системы...
1. Информационные системы и технологии iconМетодическое пособие по выполнению, оформлению и защите курсовых...
Методическое пособие предназначено для учащихся бакалавриата Кубанского государственного аграрного университета по специальности...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск