Разработки повторительно-обобщающего урока по истории России в 7 классе Автор: Завражных Светлана Анатольевна, учитель истории и обществознания, моу лицей №57





Скачать 124.9 Kb.
НазваниеРазработки повторительно-обобщающего урока по истории России в 7 классе Автор: Завражных Светлана Анатольевна, учитель истории и обществознания, моу лицей №57
Дата публикации16.08.2013
Размер124.9 Kb.
ТипУрок
100-bal.ru > Информатика > Урок
Разработки

повторительно-обобщающего урока по истории России

в 7 классе

Автор:

Завражных

Светлана Анатольевна,

учитель истории и обществознания,

МОУ лицей № 57.
Я слышу, и я забываю.

Я вижу, и я помню.

Я делаю, и я понимаю.

Конфуций
Пояснительная записка.

Повторительно-обобщающие уроки являются важным элементом в работе любого учителя-предметника с точки зрения рефлексии. Именно на этих занятиях учитель может сделать выводы о знаниях обучающихся, усвоении ими материала раздела или курса, уровне подготовленности к следующему этапу обучения. Данные уроки несут в себе большую информационную и смысловую нагрузку, так как полученная на нескольких уроках информация повторяется, систематизируется, подвергается анализу.

Уроки повторения зачастую бывают перегружены информацией, новыми понятиями, датами, что вызывает дополнительные сложности и не всегда способствует развитию интереса у ребят. Любой учитель, безусловно, хочет, чтобы его уроки были увлекательными, запоминающимися, чтобы они вызывали интерес у школьников. Одним из способов сделать урок именно таким – это привлечь ребят на уроке к игровой деятельности.

Почему именно игра? По разным причинам: во-первых, чтобы эмоционально разгрузить ребят, окунуть их в естественную среду; во-вторых, чтобы превратить урок в интересное увлекательное путешествие; в-третьих, чтобы объединить различные виды познавательной деятельности; в-четвертых, чтобы развивать у детей творческий подход к предмету. Кроме того, игра способствует формированию таких качеств у ребят, как коллективизм, ответственность, нестандартное мышление и т.д.

На подобных уроках, как правило, используется в большом количестве наглядность. Это может быть изображение архитектурных и других памятников, портреты, высказывания, предметы быта, рисунки и т.д. Моделирование урока с использованием иформационных технологий, несомненно, вызывает определенный интерес к уроку, что помогает активизировать как интеллектуальную, так и творческую деятельность школьника. На уроках повторения учитель организует активную деятельность учащихся, направленную на выполнение поставленной дидактической цели: осмысление, закрепление, формирование и развитие умений и навыков, обобщение и систематизация знаний.

В данной работе предложено три повторительно-обобщающих урока по истории России конца 16 – 18 вв. для 7 класса. Особенность этих уроков заключается в том, что весь изученный материал в виде компьютерной презентации демонстрируется учащимся, и на основе его они выполняют различные творческие задания. Данный материал автор использует не только на уроке, но и для проведения внеклассых мероприятий и недели истории в школе.


Повторительно-обобщающий урок

«Бунташный век».

Цель урока:
обобщить и закрепить знания учащихся по теме, охарактеризовать новые тенденции в развитии Российского государства.

План урока:

  1. Смутное время.

  2. Деятели Смутного времени.

  3. Воцарение династии Романовых.

  4. Соборное уложение 1649 года.

  5. Народные восстания.

Ход урока.

Слово учителя.

17 век называют «бунташным.

Бунташными, правда, были первые 20 лет (годы неудачной революции и преодоления последующей анархии)

и вся вторая половина века, а 30 лет ушло на медленное возрождение разрушенного хозяйства.

К 1648 году хозяйство возродилось . В городах опять начались бунты, и потребовались новые реформы. Но недальновидные законы мешали дальнейшему развитию русского общества. Довольны остались только верхи, а низы бунтовали по любому поводу, обычно безуспешно.

Дополнительный повод к мятежам дала церковная реформа Никона. Она не имела успеха, а только изуродовала русское общество на много десятилетий.
Слайд. Смутное время.

СМУТА – возмущение, восстание, мятеж, крамола, общее неповиновение, раздор меж народом и властью. (В.И.Даль)

СМУТНОЕ ВРЕМЯ – эпоха социально-политического, экономического и династического кризиса.


Н.М.Карамзин


Разврат всех сфер русского общества.


С.М.Соловьев

Нравственное и моральное разложение общества.


Н.И.Костомаров


Следствие католической интриги.


В.И.Ключевский

С.Ф.Платонов


Смута – это социальное движение, зародившееся в верхах русского общества и постепенно втянувшее в свою орбиту широкие слои населения.

Советская историография (И.И.Смирнов, В.И.Буганов, В.И.Корецкий и др.)


Смута – это высшая форма борьбы угнетенных против эксплуататоров.


Современная историография (Р.Г.Скрынников, А.Л.Станиславский)

Смута – это гражданская война в России.




Слайд. Отечественные историки о причинах и сущности смутного времени в России на рубеже 16-17 веков.
Вопросы дискуссии:

  1. Назовите причины Смуты, наступившей в начале 17 века. Можно ли считать, что Смута была вызвана только прерыванием династии Рюриковичей? Почему В.О.Ключевский связывал Смутное время с правлением Ивана Грозного?

  2. Как вы думаете, почему в истории Древнерусского государства не было фактов самозванств, а в истории Московского государства с начала 17 века возникают лжецари (самозванцы)?

  3. Какова, на ваш взгляд, связь между складыванием самодержавной формы правления и началом Смуты?

  4. Во время правления Ивана Грозного бояре составляли оппозицию царю, почему же во время Смуты бояре не воспользовались ослаблением центральной власти, а участвовали в Земском соборе 1613 года и избрали нового царя?

  5. Как вы думаете, почему Смуту называют гражданской войной, а не междоусобицей между претендентами на царский престол?

Учащиеся делятся на группы, в которых идет обсуждение предложенных вопросов в течение 5 минут. Затем представители групп высказывают общее мнение. Также слово предоставляется всем учащимся желающим высказаться. (10 минут)
Слайд. Деятели Русского государства периода Смуты.

Задание. Сопоставьте портреты и характеристики деятелей Русского государства периода Смуты.

Учащиеся выполняют задание в течение 5 минут и тот, кто выполнил задание первым, озвучивает его. Ребята проверяют правильность ответов.

1. Самозванец, выдававший себя за сына Ивана Грозного - царевича Дмитрия Ивановича. Настоящее имя - Юрий Богданович Отрепьев. Служил в холопах у бояр Романовых. После опалы Романовых постригся, приняв имя Григорий. В 1602 г. бежал в Литву. Был поддержан рядом польских магнатов. Осенью 1604 г. вторгся в Россию, 20 июня 1605 г. вступил в Москву, 22 июня венчался на царство. Ввел при дворе ряд польских обычаев. Женился на католичке Марине Мнишек. 17 мая 1606 г. был свергнут и убит.

2. Царь в 1598 - 1605 гг. Служил в "опричнине". Возвысился благодаря женитьбе на дочери Малюты Скуратова и браку своей сестры Ирины с царевичем Федором Ивановичем. С воцарением Федора - член регентского совета. Инициатор введения патриаршества. Сторонник сближения России с Западной Европой. Ввел урочные лета (1597 г.). Ввел в белые слободы тягло. При нем велось интенсивное крепостное и церковное строительство. В 1598 г. после смерти Федора избран Земским собором на царство. Скоропостижно умер во время вторжения Лжедмитрия I.

3. Нижегородский посадский человек, мясоторговец. Участвовал в сражениях против Лжедмитрия II в составе нижегородского ополчения. С 1611 г. - земский староста. Инициатор созыва Второго ополчения, вместе с Д. М. Пожарским возглавил "Совет всей земли" в Ярославле. Участвовал в сражениях ополчения с поляками под Москвой. С 1613 г. - думный дворянин.

4. Князь, боярин и воевода, в 1606–1610 гг. – царь. В 1591 г. вел следствие по делу о гибели в Угличе царевича Дмитрия и засвидетельствовал, что тот погиб в результате несчастного случая. В 1605 г. признал Лжедмитрия и сообщил, что в 1591 г. в Угличе царевич спасся, но вскоре стал распространять слухи, что новый царь – самозванец. После свержения Лжедмитрия I был "выкликнут" царем группой своих сторонников. При воцарении дал крестоцеловальную грамоту. В 1610 г. был сведен с престола и пострижен в монахи.

5. Князь, полководец. Участник Первого ополчения 1611 г., военный руководитель Второго ополчения 1612 г. Совместно с К. Мининым возглавил "Совет всей земли" в Ярославле. С 1613 г. – боярин. Руководил военными действиями против поляков в 1612 - 1618 гг. Возглавлял ряд приказов.

6. Царь с 1613 г., первый царь из династии Романовых. Сын Ф. Н. Романова (патриарха Филарета). Избран на царство Земским собором. В момент избрания находился с матерью в Ипатьевском монастыре.

7. Самозванец, выдававший себя за сына Ивана Грозного - царевича Дмитрия Ивановича, якобы вторично спасшегося в Москве в мае 1605 г. Происхождение неизвестно. В мае 1608 г. разбил войска Василия Шуйского и осадил Москву, встав лагерем в Тушине (отсюда прозвище - Тушинский вор). После распада Тушинского лагеря в декабре 1609 г. бежал в Калугу. Убит своим бывшим сторонником.

8. Предводитель восстания 1606 - 1607 гг. Призывал холопов и посадских убивать своих господ и богатых купцов и переходить на его сторону. В то же время жаловал приближенным поместья. Был разбит под Москвой, после взятия войсками царя Тулы сослан в Каргополь, где ослеплен и утоплен.

Слайд. Воцарение династии Романовых.

Вопрос:

Как вы думаете, почему на российский престол в 1613 году был избран сын «тушинского патриарха» Филарета (в миру Федора Романова)?
Слайд. Правление царя Михаила Федоровича Романова

(1613 – 1645)

Слайд. Правление царя Алексея Михайловича (1645 – 1676)

Вопрос. Охарактеризуйте политику Михаила Федоровича и Алексея Михайловича.

Исторический диктант.

  1. Слобода, население которой было освобождено от уплаты государственных податей, называлось … (белой).

  2. Бессрочный сыск беглых крестьян был введен в… (1649.).

  3. Земельное владение, дарованное дворянину за службу (поместье).

  4. Лично свободные крестьяне, платившие только государственные повинности, назывались в 17 веке …(черносошными).

  5. Все работы в поместье феодала (боярина или дворянина) назывались … (барщиной).

  6. В 17 веке поземельный государственный налог был заменен … (подворным).

  7. Запрет на дальнейшее увеличение земельных владений церкви был введен в … (1649 г.).

  8. Военное сословие, занимавшееся сельским трудом и несшее службу на окраинах государства, называлось … (казачеством).

  9. Как называли самых зажиточных купцов в 17 веке? (гости)

  10. Кого называли «черными» людьми? (посадских ремесленников, уплачивающих повинности)


Слайд. Соборное уложение 1649 года.

  1. Окончательное юридическое закрепощение крестьянства.

  2. Законодательное закрепление процесса становления абсолютной монархии.

  3. Оформление сословной структуры общества.

Крепостное право – наиболее тяжелая форма зависимости крестьян от помещиков, власть которых распространилась на личность, труд и имущество принадлежавших им крестьян.
Вопрос. Вспомните основные этапы закрепощения крестьян.


Период

В каких документах оформлено

Содержание документа

Значение

1497г.

15 век

В Судебнике при Иване III (указ о Юрьевом дне)

Ограничение перехода крестьян двумя неделями в году с уплатой пожилого.

Начало государственного закрепощения крестьян.

1550г.

16 век

В Судебнике при Иване IV.

Подтверждение решения 1497 года о Юрьевом дне, увеличение пожилого.

Дальнейшее государственное закрепощение крестьян.

1581г

16 век

В указе при Иване IV (о «заповедных летах»)

Запрещение перехода крестьян в Юрьев день.

Дальнейшее закрепощение крестьян.

1597г.

16 век, начало 17 века

В указе при Федоре Ивановиче (об урочных летах).

В указе при Василии Шуйском.

Введение 5-летнего сыска крестьян.
15-летний срок сыска крестьян.

Расширение прав феодалов на труд крестьян.

1649г.

17 век.

В Соборном уложении при Алексее Михайловиче.

Отмена урочных лет.

Бессрочный сыск беглых крестьян.

Окончательное закрепощение крестьян. Превращение их в собственность феодалов.


Слайд. Народные восстания.

Соляной бунт 1648года.

Хлебный бунт 1650 года.

Медный бунт 1662 года.
Слайд. Казацко-крестьянское восстание под предводительством
Степана Разина
1667 – 1671.


I этап

1667 – 1669

«Поход за зипунами»

II этап

1670 – 1671

Антикрепостническое выступление

Цели:

  • Захват Москвы

  • Уничтожение бояр и дворян

  • Ликвидация крепостного права

  • Установление казацкого уклада жизни по всей стране


Слайд. Церковный раскол.

Реформы Патриарха Никона

Раскол:

-Официальная Православная церковь

-Старообрядчество

Церковный собор 1666 – 1667гг.

Соловецкое восстание 1668 – 1676гг.
Блиц – опрос.

  1. Бунт, произошедший в 1648 году.

  2. Казачий атаман, возглавивший самое крупное восстание 17 века.

  3. Город, который восставшие взяли без боя в 1670 г.

  4. 17 век получил название…

  5. Атаман, возглавивший казаков в борьбе с царским правительством в 1666 и 1670 гг.

  6. Монастырь, в котором в 1668 г. вспыхнуло восстание.

  7. Бунт, произошедший в Москве в 1662 г.

  8. Царский воевода, разгромивший войска Разина под Симбирском.

  9. Верхняя крестьянская одежда, давшая название казачьему походу 1667г.

  10. Город, который восставшие не смогли взять в 1670г.

  11. Лидер старообрядцев.

  12. Родственник царя, чудом избежавший расправы во время Медного бунта.

  13. Патриарх, проводивший исправление церковных обрядов и книг.

  14. Прозвание царя Алексея Михайловича.

  15. Монашеское имя отца царя Михаила Федоровича.

Ответы:

  1. Соляной

  2. Разин

  3. Астрахань

  4. Бунташный

  5. Ус

  6. Соловецкий

  7. Медный

  8. Барятинский

  9. Зипун

  10. Симбирск

  11. Аввакум

  12. Милославский

  13. Никон

  14. Тишайший

  15. Филарет


Подведение итогов урока. Выставление отметок.
Список литературы.

  1. История России с древнейших времен до конца 17 века. Москва: АСТ. 1997.

  2. Всемирная история в 24 томах. Минск. Литература. 1997.

  3. Пушкарев С.Г. Обзор русской истории. Москва: Наука. 1991.

  4. Дидактические материалы. История России с древнейших времен до конца 18 века. 6 – 7 классы. Москва: Дрофа. 2000.

  5. Дидактические материалы. 300 задач по истории России с древнейших времен до наших дней. Москва: Дрофа. 1999.

  6. Казиев С.Ш., Бурдина Е.Н. История России (в таблицах и схемах) Москва: Лист. 2004.

  7. Уткина Э.В. Школьные олимпиады. История. 5 – 9 классы. Москва: Айрис-пресс. 2004.

  8. Смирнов С.Г. Задачник по истории России. Москва: МИРОС. 1995.

  9. Горев В.Е. Тесты-портреты по истории. Тольятти. 2006.

  10. Тырин С.В., Симонова Е.В., Хартулари Г.С. история России 16 – 18 вв. Рабочая тетрадь. М.: Дрофа. 2007




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разработки повторительно-обобщающего урока по истории России в 7 классе Автор: Завражных Светлана Анатольевна, учитель истории и обществознания, моу лицей №57 iconПлан-конспект 2-часового открытого урока в 9 классе
Хлановская Маргарита Валдимаровна, учитель истории и обществознания моу «Лицей №1 г. Инты»
Разработки повторительно-обобщающего урока по истории России в 7 классе Автор: Завражных Светлана Анатольевна, учитель истории и обществознания, моу лицей №57 iconПриложение
Бычкова Светлана Анатольевна, учитель истории и обществознания ано сош «Премьер»
Разработки повторительно-обобщающего урока по истории России в 7 классе Автор: Завражных Светлана Анатольевна, учитель истории и обществознания, моу лицей №57 iconМоу «Целинная №2 средняя (полная) общеобразовательная школа» икт...
...
Разработки повторительно-обобщающего урока по истории России в 7 классе Автор: Завражных Светлана Анатольевна, учитель истории и обществознания, моу лицей №57 iconКонспект урока-игры по истории России для 7 класса
...
Разработки повторительно-обобщающего урока по истории России в 7 классе Автор: Завражных Светлана Анатольевна, учитель истории и обществознания, моу лицей №57 iconУчебника истории», «Клуб любителей истории и обществознания (клио)», предметные недели
Борщева Наталья Александровна, учитель истории и обществознания моу «Средняя общеобразовательная школа №67» г. Кургана
Разработки повторительно-обобщающего урока по истории России в 7 классе Автор: Завражных Светлана Анатольевна, учитель истории и обществознания, моу лицей №57 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Автор разработки: Кудряшова Елена Геннадьевна учитель истории Конспект урока истории в 6 классе
Разработки повторительно-обобщающего урока по истории России в 7 классе Автор: Завражных Светлана Анатольевна, учитель истории и обществознания, моу лицей №57 iconИз опыта работы учителя истории, обществознания и права моу сош №8...
Учитель истории, обществознания и права, Заслуженный учитель чр, Почетный работник общего обра­зования рф, заместитель руководи­теля...
Разработки повторительно-обобщающего урока по истории России в 7 классе Автор: Завражных Светлана Анатольевна, учитель истории и обществознания, моу лицей №57 iconИкт на уроках истории и обществознания
Учитель истории и обществознания моу «Вечерняя сменная общеобразовательная школа №1» г о. Электросталь- островская Л. Т
Разработки повторительно-обобщающего урока по истории России в 7 классе Автор: Завражных Светлана Анатольевна, учитель истории и обществознания, моу лицей №57 iconРеализация деятельностного подхода на уроках истории и обществознания
Комаровских Элла Евгеньевна, Почетный работник общего образования рф, учитель истории и обществознания высшей квалификационной категории,...
Разработки повторительно-обобщающего урока по истории России в 7 классе Автор: Завражных Светлана Анатольевна, учитель истории и обществознания, моу лицей №57 iconПолитическое лидерство и борьба за власть после смерти
Урок истории. Автор Савина Людмила Владимировна, учитель истории и обществознания высшей категории моу сош №20 г. Шахты Ростовской...
Разработки повторительно-обобщающего урока по истории России в 7 классе Автор: Завражных Светлана Анатольевна, учитель истории и обществознания, моу лицей №57 iconИнструкция по работе с Справочно-правовой системой «Консультант Плюс:...
Хлановская Маргарита Валдимаровна, учитель истории и обществознания моу «Лицей №1 г. Инты»
Разработки повторительно-обобщающего урока по истории России в 7 классе Автор: Завражных Светлана Анатольевна, учитель истории и обществознания, моу лицей №57 iconЭлективный курс «Основы демократии» Автор -составитель Орлова Галина...
...
Разработки повторительно-обобщающего урока по истории России в 7 классе Автор: Завражных Светлана Анатольевна, учитель истории и обществознания, моу лицей №57 iconРабочая программа по обществознанию для учащихся 8-9 класса на 2011-2013...
Автор программы: Бабушкина Светлана Юрьевна, учитель истории и обществознания первой квалификационной категории
Разработки повторительно-обобщающего урока по истории России в 7 классе Автор: Завражных Светлана Анатольевна, учитель истории и обществознания, моу лицей №57 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Игнатова Елена Анатольевна, учитель истории и обществознания моу сош №3 г. Калининграда
Разработки повторительно-обобщающего урока по истории России в 7 классе Автор: Завражных Светлана Анатольевна, учитель истории и обществознания, моу лицей №57 iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Игнатова Елена Анатольевна, учитель истории и обществознания моу сош №3 г. Калининграда
Разработки повторительно-обобщающего урока по истории России в 7 классе Автор: Завражных Светлана Анатольевна, учитель истории и обществознания, моу лицей №57 iconРабочая программа по истории для 5,6, 7, 8, 9 классов (уровень: базовый)...
Всеобщая история. Рабочие программы к предметной линии учебников А. А. Вигасин – А. О. Сороко-Цюпы. 5-9 классы: пособие для учителей...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск