Взаимодействие учителя и ученика на основе согласованных правил





Скачать 90.45 Kb.
НазваниеВзаимодействие учителя и ученика на основе согласованных правил
Дата публикации05.08.2014
Размер90.45 Kb.
ТипДокументы
100-bal.ru > История > Документы
Взаимодействие учителя и ученика на основе согласованных    правил.

Предотвращение дисциплинарных проблем на уроке.

  В сложной ситуации управления легче предотвращать дисциплинарные проблемы, чем разбираться с их последствиями. Успешные учителя предотвращают проблемы следующими методами:

1. Занятость каждого  ученика делом. Учитель понимает, что «владеть ситуацией» - значит вовлечь как можно больше учеников в работу и избегать концентрации внимания только на нескольких учащихся. На уроке все имеют задания. Если кто-то решает пример на доске, остальные решают его в тетрадях. Учитель просит каждого написать ответ на вопрос, затем один ученик отвечает вслух, в то время как другие его проверяют. Если кто-то быстро выполняет задания, учитель держит наготове интересную дополнительную работу.

Никто не отвлекается, пока учитель проверяет задание у одного ученика, учитель говорит остальным: «Продолжайте работать»,  иначе ученики начнут болтать, баловаться и т. п., что расхолаживает класс. В процессе работы учитель показывает умение распределять своё внимание, быть в курсе всего, что происходит в классе, умение сосредотачиваться, следить за успехами каждого ученика. Он в курсе всех проблем класса: общается и ничего не пропускает, как говорится, « глаза на затылке»- видит всех. Он успевает предотвращать переход мелких неполадок в серьёзные конфликты.

2. Контроль темпа урока. Учитель понимает, что ритм жизни учителя и учащихся различается. Помня об этом, педагог по возможности регулирует ритм жизни данного  класса и ведёт урок так, чтобы класс двигался вперёд с наименьшими остановками в нужном и гибком темпе. В так называемых «сильных» классах учащиеся особенно энергичны и шумливы. Работа с ними, опытный учитель избегает ненужных и бесполезных остановок, иначе ученики теряют интерес к уроку и начинают сами себя развлекать. Управляя динамикой деятельности, учитель приучает школьников работать в достаточно высоком темпе, удобном для всех. Хотя темп жизни учащихся выше, чем у взрослых, но со временем люди приспосабливаются друг к другу. Обращаясь ко всему классу, учитель останавливается, делает паузу, изменяет тон. Скоро ученики по тембру голоса знают: разговаривает ли учитель с отдельным учеником или обращается ко всем сразу. Педагог не затягивает время при переходе к другому заданию, урок проходит «на одном дыхании», в определённом ритме, завораживающем и не дающем ни на секунду отвлечься от работы.

  3.Установка необходимых правил и процедур.                   Установление основных правил и процедур, -  безусловно, важнейшая часть работы. На это уходит масса времени, но позже  учитель всегда устанавливает          оно окупается. Учитель понимает, что школьники в ситуации          неопределенности теряются и, пытаясь избавиться от чувства неадекватности ситуации, начинают самоутверждаться,      что интерпретируется как нарушение дисциплины

4. Мотивирование учебы и организация класса. Учитель старается создать позитивное отношение к учению, повысить самоуважение учеников в их познавательной деятельности, стимулировать любознательность. В первые дни он особенно заботится, чтобы все ученики были заняты организованными действиями, приносящими им удовольствие. Педагог постоянно думает о близости содержания уроков и интересов учеников, учит школьников сотрудничать, создает  позитивную  атмосферу, например тем, что знает имена учеников и учит учащихся правильно называть друг друга. Для создания позитивной атмосферы учитель заботится и о мотивации обучающихся, поддерживает хорошее поведение и опирается на сильные стороны каждого. Он не боится юмора, шуток, не говорит много и долго, отрабатывая четкую реакцию (на уровне рефлекса) на голос учителя, - если он говорит, это важная, информация, надо слушать.

5. Тщательно разработанная полная программа обучения с ясными критериями достижениями результатов. Учитель  имеет полный план работы над предметом, программу и способы оценки знаний на каждом этапе обучения. Он стремится осведомить обо всем учеников. Учитель объясняет школьникам все «правила игры», план действий на четверть, желаемый результат деятельности, сообщает о способах оценивания знаний, вариантах действий для достижения цели. Спрашивает школьника, понятен ли им план действий, считают ли они план достижимым, а правила -  способствующими достижению цели. Каждый ученик может видеть перспективу, фиксировать свой постепенный рост и продвижение от одного этапа обучения к другому, что даёт чувство удовлетворённости, развивает самоуважение и ощущенье собственной компетентности.

6. Тщательно продуманные учителем первые недели ведения класса. Организация работы в первые недели задаёт тон на будущее. Легче сразу правильно настроить учеников, чем потом менять установки и ориентации. До начала занятий учитель планирует, как организовать класс, чтобы не было сложностей в течение года. В классах успешных учителей первый день организован особенно тщательно. Вообще в первые недели работы с классом тратится довольно много времени на правила и процедуры. Плохое поведение пересекается чётко, но не грубо. В классах, где в течение года возникают дисциплинарные проблемы, в первые недели учебного года правила не прорабатываются, ни положительное, ни отрицательное поведение учеников не имеет последствий, процедура выполнения трудных заданий школьников обучают, ученикам приходиться выяснять непонятное друг у друга.

 

Причины нарушения дисциплины на уроках:              Базовая потребность ученика чувствовать свою       причастность к жизни класса означает ощущение своей значимости в коллективе. Желание учеников занять своё место в этой общности проявляется в существовании у них трёх стремлений: ощущать свою  компетентность в учебной деятельности  (интеллектуальная состоятельность); строить и поддерживать приемлемые  отношения с учителем и одноклассниками (коммуникативная состоятельность); вносить свой особый вклад в жизнь класса и школы (личная состоятельность).   

 

Ученики выбирают специфический тип поведения в определённых обстоятельствах.  Как правило, на предпочтение учеником позитивного или негативного поведения влияют три условия: особенности отношений между ним и учителем; классная атмосфера, ориентированная на успех или, напротив, деструктивная; а также место ученика в структуре класса.          

 

Ученики пытаются достигнуть этого любым способом. Если им не удаётся добиться желаемого приемлемыми способами, они используют то, что учитель называет «плохое поведение».

Нарушая дисциплину, ученик чаще всего понимает, что ведёт себя неправильно, но может не осознавать, что за этим нарушением стоит одна из четырёх целей: привлечение внимания, борьба за власть, месть, избегание неудачи  (Рудольф Дрейкур, 1930).

Привлечение внимания. Некоторые ученики выбирают «плохое поведение» для того, чтобы обратить на себя внимание учителя или сверстников. Внимание с точки зрения физиологии – базовая психологическая потребность, такая же, как еда и питьё. Детей учат просить еду, но редко объясняют, как в приемлемой манере просить внимания, когда они в нём нуждаются. Иногда школьники чувствуют, что лучше получить негативное внимание, чем никакого, в этом случае закрепляется мнение, что к нему будут относиться внимательнее, если он будет вести себя плохо.

Наиболее частыми способами привлечения внимания педагога школьниками является шумная, несдержанное поведение, вопросы не по теме, игры на уроке, реплики вслух, комментарии по ходу урока, работа в замедленном темпе, просьба объяснить «всё ещё раз для меня».

Борьба за власть. Некоторые ученики негативно ведут себя, потому что для них важно установить свою власть даже над учителем, классом. В обществе существует мода на «сильную личность». Как правило, властолюбцы не действуют без зрителей. Они провоцируют учителя перед всем классом неуважительным отношением, демонстративной защитой товарищей, проявляя «синдром адвоката» в вежливой форме, но с явным сарказмом, используя «маску пренебрежения» или «маску сочувствия ».

 Месть. Для школьников «сильная личность»  может означать  не власть над собой, а  власть над другими людьми, что  демонстрируется разрушающим поведением.

 

Для некоторых  учеников нередко       целью их присутствия   в классе становится       месть  за реальную или вымышленную   обиду. Мстить они могут кому – то из учителей   или ребят, или всему классу. Такие             учащиеся выглядят злыми, угрюмыми,  даже когда бездействуют. Их можно распознать по речи, которая полна негативных эпитетов. Они постоянно ломают, портят. Если ученику известна какая – нибудь слабость учителя, он непременно ею воспользуется. Проявляется также отчужденное избегание, когда школьники становятся замкнутыми, угрюмыми и некоммуникабельными. Им нравится задевать и озадачивать учителя своей неподатливостью, накалять ситуацию до тех пор, пока учитель не почувствует свою вину и полную неспособность что – либо изменить.

Избегание неудачи. Некоторые ученики так боятся повторить поражение, неудачу, что предпочитают ничего не делать. Им кажется, что они не соответствуют запросам учителей, родителей или своим собственным чрезвычайно завышенным требованиям. Типичные причины ориентации ученика на  избегание неудач проявляются в отношении взрослых по типу  «красного карандаша», слишком высокие требования, упор на соревнование.  Ученики не справляются с заданиями и предпочитают оставаться в изоляции. Примерами избегания неудач являются уход с урока, прогулы, откладывание «на потом», незавершенность дела, ссылки на болезни.

          Молодые учителя лишь в малой степени понимают причины нарушений поведения. Основная масса педагогов (70%) делают сомнительный вывод о том, что ученики руководствуются только  негативным отношением к личности преподавателя и желанием каким – либо образом его задеть.

         Необходимым условием предотвращения нарушений дисциплины является создание условий для повышения качества знаний учеников и их самоуважения.

                

                                        Рекомендации учителям:

 

                                                         изменить методы обучения так, чтобы ученик мог достичь успеха;

     создать возможность повторного изучения материала;

      для слабых учеников использовать конкретный материал, изучать каждый аспект отдельно, готовить специальные программы для обучения отстающих;

        практиковать работу в парах – успевающий и отстающий ученик, устраивать консультации;

         учить положительному отношению к себе через обучение позитивной речи, предполагающей вместо высказываний: « Это слишком трудно», «Я не смогу этого сделать» фразы типа: « Я могу это сделать», « Я могу измениться так, как считаю нужным».

                             Коррекция установок и поведения учителя:

                      измените свое восприятие ученика или класса: найдите что – то хорошее и в « трудных» учениках. Один из  способов облегчить эту задачу – начать воспринимать их слабости как сильные стороны. Например, ученики, требующие к себе особого внимания, жаждут общения, в том числе с учителем. Они очень хотят вам понравиться, но не умеют это делать нормальным способом. Скорее всего, дома они тоже не получают достаточного количества любви и душевного тепла. Мстительные ученики выбирают активный способ защиты себя от обид: в первую очередь агрессию, направленную на других. В действиях таких школьников проявляется способность к выживанию. Ради сохранения своего психического здоровья они предпочитают хоть что – то делать, и это лучше, чем безнадежность и апатия. Ученики, нацеленные на избегание неудач, хотят быть значительными, достигать высоких результатов, а в каком – то деле быть непревзойденными. Их самооценка может быть катастрофически неадекватной, поэтому они нуждаются в поддержке друзей и педагогов. 

          По возможности действуйте уверенно.

С «трудными» учениками особенно важен уверенный стиль общения. Даже когда вы не чувствуете уверенности в себе, делайте вид, что держите под контролем конфликтную ситуацию.

         Показывайте, что вы заботитесь о «трудном» ученике так же, как об остальных

                 Школьники нуждаются не столько в любви учителя, сколько в заботе и помощи. Забота – это действие, которое в отличии от чувств можно контролировать, даже если педагог переживает в это время совсем иные чувства. Учитель должен откликаться на просьбы  о помощи, предлагать варианты выхода из трудного положения, если он действительно хочет, чтобы «трудные» учащиеся почувствовали себя достойными и начали уважать себя.

                 Акцентируйте внимание на поступках и поведении, а не на личности « трудного» ученика.

 

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Взаимодействие учителя и ученика на основе согласованных правил iconИнформатика Очные курсы
...
Взаимодействие учителя и ученика на основе согласованных правил iconУрок по информатике в 6 классе по теме "Основные типы алгоритмов"
...
Взаимодействие учителя и ученика на основе согласованных правил iconКонспект урока по алгебре в 7 классе на тему: «Одночлен и его стандартный вид»
...
Взаимодействие учителя и ученика на основе согласованных правил iconКласс: 7 класс. Продолжительность урока
...
Взаимодействие учителя и ученика на основе согласованных правил iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
И наша совместная работа строится на использовании интерактивных методов. Интерактивное обучение основано, прежде всего, на диалоге,...
Взаимодействие учителя и ученика на основе согласованных правил iconНоу «ногинская гимназия» Ногинск – ноябрь 2011 года Учитель-логопед...
...
Взаимодействие учителя и ученика на основе согласованных правил iconКонспект семинаров и тренингов для продавцов, агентов, коммивояжеров,...
...
Взаимодействие учителя и ученика на основе согласованных правил icon«Сотворчество учителя и ученика как субъекта диалога на уроках словесности.»
Свою педагогическую философию я выражу словами: «Уроки словесности- это уроки становления личности: сотворчество учителя, ученика...
Взаимодействие учителя и ученика на основе согласованных правил iconУрок всегда имеет определенный набор целей и задач, структуру и предметное содержание
При традиционной классно-урочной организации учебного занятия происходит взаимодействие учителя и ученика для достижения заданных...
Взаимодействие учителя и ученика на основе согласованных правил iconРечевое взаимодействие. Нормативные, коммуникативные, этические аспекты устной и письменной речи
Принцип кооперации, предложенный Г. П. Грайсом, состоит из нескольких максим (правил)
Взаимодействие учителя и ученика на основе согласованных правил iconВзаимодействие учителя начальных классов и учителя-логопеда при обучении...
Учитель-логопед, Государственное бюджетное образовательное учреждение Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Ясенево»,...
Взаимодействие учителя и ученика на основе согласованных правил iconЗадачи, стоящие перед учителем и учащимися в учебном процессе Проверочные...
Проверочные вопросы для определения установки учителя на поддержание коммуникативного поведения ученика
Взаимодействие учителя и ученика на основе согласованных правил iconДеятельность учителя-предметника на основе данных учета комплексной...
Уровень предметных зун обученность ак кмс; зачет, контрольные работы по предмету, Измеряется отметками
Взаимодействие учителя и ученика на основе согласованных правил iconКоррекционная деятельность учителя-предметника на основе данных учета...
Уровень предметных зун обученность ак кмс; зачет, контрольные работы по предмету, Измеряется отметками
Взаимодействие учителя и ученика на основе согласованных правил iconПрограмма по формированию навыков безопасного поведения на дорогах...
Опасности и как их избежать. Развитие субъективной жизни. Стадия принятия в Ашрам Учителя. Отношения Учителя и ученика. Телепатия...
Взаимодействие учителя и ученика на основе согласованных правил iconМаюров А. Н., Маюров Я. А. Уроки культуры здоровья: Учебное пособие...
Маюров А. Н., Маюров Я. А. Уроки культуры здоровья: Учебное пособие для ученика и учителя: 7-11 классы – М.: Педагогическое общество...


Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
100-bal.ru
Поиск